X



HONDA PCX150 Part50©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/07(木) 22:49:45.42ID:ItdKWoSI
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part49
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1502595282/
 
0842774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 13:01:12.01ID:Bgb+pZfq
>>841
そか?
ロンツー行けば雨の日高速とか珍しくないのに
0843774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 15:06:35.53ID:jbkIyFO1
首都高でバイク便仕様のPCX良く見かけるけど、雨の日でも
0845774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 15:34:13.52ID:z2VKYm7F
どっちでもいい くだらん
0847774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 17:00:29.36ID:SrZ/izsV
雨の日こそ整備された安定した路面で走りたいがなぁ。
まあ台風の日なんかはそれ以前の問題だが。
0848774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 17:06:10.84ID:lY/vlA2W
好きにしろ
他人がどう言おうが自分がしたいようにすりゃいいだろ
0849774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 17:57:21.84ID:eCwZPbWw
久しぶりにビワイチ行くぜ
0850774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 21:08:20.76ID:xOoy0Gvn
昨日この時間帯に三河ナンバーが名阪国道を名古屋向きに帰っていた。
名阪の登りこみの走り具合どんな感じだろう?
聞かせてください。
0851774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 21:20:03.51ID:sSMMLMh9
>>850
天理から伊賀まで走ったけど、昼間なら結構普通にいける。
名阪国道、昔は三ケタkm/hも珍しくなかったけど、今は昼間なら制限速度+αぐらいで流れてるから大丈夫。
昼間なら、ね。ライト暗めだし、この時間帯はちとgkbrかもしれん。
0852774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 21:50:07.09ID:lEGg4B11
PCXの燃料タンク容量を計算してみた。
その結果、給油口ギリギリまでの容量はおよそ8.36リットルであった。

計算方法
1.ロングツーリング中に燃料切れで停まるまで走った
2.持参の携行缶のガソリンを使って近くのガソリンスタンドで給油
3.満タン法で燃費を算出
4.燃料切れまでの走行距離を燃費で割るとタンク容量がわかる

計算
460km÷55km/L=8.36L
0854774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 21:58:50.76ID:lEGg4B11
一部誤解を招きかねないところがあるので訂正

2.持参の携行缶のガソリンを使って近くのガソリンスタンドまで移動し給油
0855774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:01:32.85ID:sSMMLMh9
>>854
携行缶の分を全部入れてたら、あとはスタンドで入れた分を足したら済むじゃん。
なんで燃費とか遠回りてるの?
0856774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:01:42.68ID:Qs+7EnZ7
不確定要素大杉で目安にもならん
0857774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:03:00.68ID:sS7Dj9ay
>>854
タンク内ゼロで給油したのか
携行缶でとりあえず給油してからガソリンスタンドで給油したかでかなり違うような気がする
0858774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:06:00.56ID:SrZ/izsV
>>852
ロンツー前に給油した時に残ってた燃料が考慮されてないんじゃ、、、
そもそも2番のガソリン缶分とその後給油した合計でいいんじゃないのか?
0859774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:10:02.61ID:mQa7GoLj
明日4年連れ添ったPCXにオサラバをして、フォルツァ125になります。 ありがとうPCX。いまになって手放したくないと思ってもうた
0860774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:10:51.54ID:sS7Dj9ay
まさかPCX乗りは足し算がちゃんと出来ないとかあるのか?
0861774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:16:02.61ID:hdlN3w+B
>>859
その4年で何万キロ走ったのか報告してよ!
0862774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:18:30.07ID:mQa7GoLj
>>861
今夜時点で、約4年2ヶ月で69663キロ
さすがのPCXもだいぶクッタクタ。。
0863774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:25:07.90ID:36oap6r3
すごい走行距離だな
それだけ走っているならPCXも満足だろうw
0864774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:41:56.88ID:lEGg4B11
>>855
その考え方では算出できません。
なぜなら最寄りの給油所までに携行缶のガソリンをどれだけ消費したのか分からないからです。

>>857-858
さすがにそこまでマヌケな計算はしていません。
詳細な計算内容は次の通りです。

前回給油から燃料切れまでの走行距離:460km
燃料切れで携行缶ガソリン投入した地点から最寄りの給油所まで:12km
携行缶のガソリン量:0.5L
給油所での給油量:8.08L
燃費計算:472km÷8.58L=55km/L
タンク容量計算:460km÷55km/L=8.36L

なお、前回給油・今回給油ともにセルフスタンドで溢れる寸前まで満タン給油しています。
0865774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:44:47.47ID:eCwZPbWw
>>859
同じ車体のフォルツァ250出たらどうする?
0866774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:49:29.97ID:sS7Dj9ay
>>864
距離472から割るからタンク容量があてにならなくなるんだよ
距離はあくまでもメーカー距離だし
0867774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 22:51:31.64ID:sSMMLMh9
>>864
ごめん。なんか、無駄に頭の悪い理系って感じがする。
0868774RR
垢版 |
2017/09/29(金) 23:40:25.28ID:lEGg4B11
>>866
もちろんタンク内ゼロで給油するのが理想ですが、燃料切れした場所に都合良く給油所が
あるとは限らず現実的に難易度が高いので次善の策であることは認識しています。
それにバイクの距離計を疑うなら給油所の流量計も疑うべきであり収拾が付かないです。

>>867
え〜と、理解する知能が無いなら無理に返信しなくても良いですよ
0870774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 06:54:44.08ID:jCNfTz5+
>>862
くったくったってどうなったんですか?
エンジンは調子良いけど足まわりが悪くなったとかシートがやぶれたとか?
0871774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 07:35:06.70ID:utNM69gB
9ℓ持参してガス欠まで走りメスリシリンダーで計って入れろ
はい終了
0873774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 07:46:24.61ID:GF/9OJqU
おれなら、残った分だけを測る
0874774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 08:44:02.35ID:AM1YXYxW
俺ならガソリンスタンドの周りを何周して燃料切れにする
そして手押しでスタンド持ってって入れる
0875774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 08:45:27.25ID:N4ZhwiyF
航続距離だけが取り柄だね
そのために8.なんリットル入るとかまた嘘を捏造してるわ
0876774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 09:38:46.87ID:V2ZUkY1m
これが四年も続くマジェS乗りの嫉妬
0877774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 13:13:28.70ID:j5uz/rN0
第45回東京モーターショー2017

【二輪車】
コンセプトモデル
●Honda Riding Assist-e<★>
●スーパーカブ110 1億台記念車<★>
●スーパーカブ C125<★>
●モンキー 125<★>

市販予定モデル
●クロスカブ 110<★>
●CRF250 RALLY<☆>
●CB1300 SUPER BOL D'OR
●CB400 SUPER FOUR
●スーパーカブ 50
●スーパーカブ 110

市販モデル
〇CRF1000L Africa Twin<DCT>
〇CBR1000RR SP
〇X-ADV
〇CB1100 EX
〇レブル250

カスタマイズコンセプトモデル
●CB1100 RS カスタマイズコンセプト<☆>
●CBR250RR カスタマイズコンセプト<☆>
●レブル250 カスタマイズコンセプト<☆>
0878774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 15:06:38.14ID:N4ZhwiyF
ホンダのインターネット工作マジでうざいわ
実質以上に良く見せようとするなよ
実質で宣伝しろよ馬鹿野郎
0879774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 15:14:17.79ID:tCElxpdG
と、マジェS 乗りが王者PCXに嫉妬してます
0881774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 15:57:00.56ID:FOJOA+4k
それにぼろ負けしたマジェSの哀れなこと
0882774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 16:19:28.26ID:N4ZhwiyF
亀田興毅みたいなものだな
本当の実力が伴っていない
0885774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 16:35:35.67ID:CWi4vUZu
PCXってドラムブレーキだろ?
0886774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 16:51:30.73ID:PPUrGYKz
売上高は世界でトヨタ60兆
ホンダ20兆だっけか
日本にいるとトヨタの1/3も売上あるとは思えんホンダ

便所の落書きでステマすると日本の売上か増えるんですかねぇ
ネガキャンやステマは世界じゃ違法で日本じゃ…
世界で評価されてるホンダは国内ではネガキャンよく目にするなぁ…日本で売れないのは、あれ?工作してるのはホンダじゃなくない?
0887774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 17:18:04.13ID:FOJOA+4k
マジェS乗りの嫉妬っぷりが全てだろう
0888774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 20:33:21.75ID:67zBWZlq
>>877
126cc〜250ccのスクーター関連の新型は無しか。
今回の規制でホンダの250ccスク全滅しているから、
何か来るのかな?と思っていたが、やっぱ来年だな。

もう一年はPCX150乗るか。
0889774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 20:35:08.44ID:MLCii7f0
ガラケー用モバイルSuica終了のお知らせ
0890774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 21:40:57.71ID:98fUHsS4
突然センタースタンドが割れてしまった
この先ずっとサイドスタンドだけでも特に問題ないかなあ?
0892774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 21:53:50.30ID:It0VI/KU
乗らないのも勿体ないから売ろうと思うんだけど、バイク屋で下取りじゃなくて買取だと幾ら位になるの?
14年購入のLED車で、走行1300キロ。
0894774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 21:59:49.48ID:KIzrLNWZ
>>892
10万円くらいじゃね
よくても15は厳しいかな

新車乗り出しで30くらいのとこあるし
0895774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 22:05:14.71ID:cCvJbK15
>>892
俺が買ってもいいよ
市場買取価格より少し高めで
0896774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 22:27:16.40ID:Pv4yPnjk
上の方にドラムブレーキって書いてあるぞ
0897774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 23:34:11.93ID:UT5SnrT6
皆で明日ETCわりびきでツーリングしようぜー
0899774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 23:56:22.12ID:rPj47Xeh
>>898
俺は初期型を2年500kmで友人に売った…
0900774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 06:08:44.10ID:LdWH8Q5s
俺も今年はまだ1回も給油してないわw

体調崩してバイク通勤をクルマ通勤に変更したら
近所も歩きかクルマで出るようになって、
乗る機会が無くなったわw

体調が良いときは別なバイクで出掛けてるので
pcx150はもっぱら維持のためにたまに近所を一周する道具
0901774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 08:06:12.14ID:AJ1ks4/q
>>900
ガソリンは劣化するから、もうエンジンかけちゃ駄目だよ
上から抜いて捨てていれかえ
0902774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 10:27:57.60ID:IPqa5wne
>>901
一応屋内保管だし俺は大丈夫

1年前に給油したガソリンを使用するのが理想的ではないってのは理解するが、
うちの会社のキャブの発電機なんて買ったの20年以上前だけど
1年に1回くらいしか使ってないけどまだ問題なく使えるよ

壊れたら修理か買い換えするので
問題ない
0903774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 10:55:53.32ID:+DuMoCKh
カーボン噛みしそう・・・
0905774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 12:21:56.41ID:hzJnZMaO
バイクでないとだめというシーンが少ないから
ほんとに好きでないと乗らない乗り物になったんだなあ
0906774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 12:30:05.58ID:uSbhIhMM
>>900
普通に電車で通える所をバイク乗ってたけど、久しぶりに電車通勤してみたら、電車ならではのストレスはあるけど、悪くねぇな。って感じたわ。

イミフな車やバイク、歩行者等気にしなくて良いし、何より寝てても目的地に着くという…
0907774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 13:25:06.11ID:ZS4cKni4
直進で転倒する件はリコールで直ったのか?
0908774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 13:36:52.66ID:2nbshPcI
お前がリコールされとけ
0909774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 15:38:46.13ID:BJ1PYrc2
ホンダは四輪がメインになって二輪はサブみたいになったのが大きいのかね
ヤマハは二輪がメイン
スズキは両方
カワサキは重工業があるから
0910774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 16:40:52.26ID:b1hfVKku
マジェs乗りの嫉妬はまだリコールでなおらないの?
0911774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 17:32:59.50ID:HdKXbRII
スズキなんて修ちゃんが引退したら二輪撤退だろうに
0912774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 19:06:16.11ID:w7U53+tc
本来バイクの方がキメ細かく動けるはずなんだが駐車場の関係で
自転車のほうが、、、電車と徒歩の方が、、、って場所も多い。
この季節は風がここち良いからバイクで行きたいんだけどね。
0913774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 20:08:10.50ID:kpu0JUwU
ヤマハは50は実質ホンダに譲渡だしこの8月に他社を圧倒する数の生産中止したけど、ヤマハは無くなっちゃうの?
0914774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 20:58:51.81ID:7TtGK1Tv
>>913
マツダ的な絞ったラインナップで生き残りを図るんでないの
0915774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 21:08:52.78ID:tmaeyV8E
他社製品に嫉妬する欠陥車全部生産打ち切りにしただけだろ
0916774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 21:46:17.07ID:AzL8Zbhu
嫉妬嫉妬ウゼぇなこのクズ
0917774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 21:53:14.63ID:fByfi9dV
>>912
プチツーしてきたが、PCX150はやっぱ良いスクーターだなw
ハイパワーのとんがったエンジン要らんから、快適・利便性ってのに進化して貰いたいな。
静かなエンジンだが、もっと静かでも良い。
ちゃんと頭の上を風が通るまともなロングスクリーンも販売すれば、高速も快適。
高速じゃパワー不足だけれど、90km/hくらいで走れば結構快適だ。

軽量・ソコソコパワーがあって、低燃費。売れるわけだなぁ…
0919774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:07:17.77ID:Y+fmn56D
先日長野県の高地でガソリン入れた後、国道20号を走って大月まで移動したら
表示燃費がすごいことになった。
標高差と強い追い風のためかスロットルを少し回すだけでやたらと速度が出るな〜
と思いつつ燃費表示を見たらなんと72km/L。
100km以上走った時点でこんな数字を叩き出したのは初めてだ。
惜しかったのは当日の気温が12℃前後と季節外れの寒さだったこと。
もし22℃くらいだったら、さらにすさまじい燃費になっただろう。
0920774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:09:26.94ID:Dkw+p94l
今年の6月に買いました。KLX250からチェンジです。
90kmまでは確かに快適です。
100km越えると車体の軽さ&ニーグリップ不可の恐怖に襲われます。
高速道路のトンネルは命がけです。
0921774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:14:20.17ID:hn1y6L/m
実際の速度は速度計表示の90%程度ですので
そのようにお考え下さい
0922774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:18:49.61ID:fByfi9dV
>>920
そのうち慣れるよw
PCX150の高速走行で、煽られるのは追い越し車線に出た時、
頭にポンプの刺さったベンツ・レクサスとかだろ?w

左車線走っていれば大丈夫。
0923774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:22:13.35ID:I5Ag6TEk
つまり時速60キロで走っているつもりでも実際は54しか出ていないってことか
そこらへんを認識していないと無用に煽られてしまうことになるから要注意だな
0924774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 22:48:48.54ID:Dkw+p94l
自分は普段は車乗りで移動してるので、
高速(田舎の一車線、山間部)の横風がこんなに怖いというのを実感しました。
山間部の高架橋の高速道路の走行は、車重が大切だと本当に思った。
0925774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:12:50.02ID:w7U53+tc
高速のトンネルの出口は反射的に前かがみになってるぜ。
人間の適応力というか習慣はすごいなぁと思う。
0926774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:13:58.87ID:fByfi9dV
>>924
後は湾岸部も注意かな。
関東圏在住なら、東京の湾岸エリア走ってみれば良い経験になるよw

速度落とすのが定石だけれど、車と違って軽過ぎるから、
高架・海風で時々死ねるw
0928774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:24:10.87ID:kdtcu1zn
NチビのシートストッパーがPCXに付くよ。
0929774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:26:15.46ID:fByfi9dV
>>925
横風の突風とか凄いからな、山間部は。
ぼんやり乗っていると一車線くらい流されるw

全身から生汗出て軽く死ねるw
0930774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:43:07.78ID:PtLBhXxb
高速で転倒したらどうなる?
命がけ?
0931774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:44:12.68ID:AJ1ks4/q
さっき関越でPCXがいたので、親指たてて「ぐー!」ってやってみた
三芳の手前、まさかとは思うけどここ見てる人だったりしない?
0932774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:55:28.81ID:tTbS68IW
>>923
それ、別にPCXどころか、2輪に限った話じゃないから…
0933774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 23:55:38.92ID:fByfi9dV
>>930
死亡確定じゃね?普通は。80km/hで走っていたとしても、
転倒の先はかたーーーーいアスファルト。

限りなく死亡の確率上がる。
0934774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 00:00:17.77ID:fkeYUfG3
皮つなぎはサーキットでコケてる人たちでも案外重症にならないことが多い
一般道ならHIT-AIRかな
0935774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 00:39:03.36ID:Eq73pTbf
後続車来て無かったら案外死なないよ
俺のときは後続車きて終わったけど
0938774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 06:24:04.01ID:ZAFDhRP/
>>914
HY戦争なんて言われたヤマハが生き残りを賭けるなんて言われると悲しいな
0939774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 08:26:31.62ID:GJ9SXmKc
>>925
俺もそれやっているわ

まあでも自分の経験では突風で横に流されたときの立て直しはPCXくらいの車重がむしろ容易だと思った

車重と強風時の走りやすさの関係
100kg以下:煽られまくって非常に走りづらい。あまり酷い強風だと立ち往生したことも
120〜130kg程度:走りづらさはかなりマシになる。重すぎないので突風で体勢を崩されかけても素早く制御し易い
250kg程度:車体が大きいため重さの割に横風の影響がある印象。横に流されたとき瞬時に制御できないので少々怖いときがある
0940774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 09:21:46.55ID:Dj4js3el
PCXと大型ツアラー乗ってるけど、重さはあんまり関係ないよ
どっちかって言うとまだPCXの方がましだな
バックボーン形状のところで風が抜けるし、スクーター特有の重心の低さが効いてる
フルカウルの大型ツアラーのほうは、車重あっても着座位置高く倒し込み軽い
ってのもあってマジで横風怖い
0941774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 09:24:25.41ID:lrRVwFin
>>939
車重だけじゃなくて、横方向の空気抵抗や投影面積、重心位置なども関係するよ

同じような車重でもネイキッドバイクよりもフルカウルのほうが少し重いけど横風に弱い

130kg台のオフ車も持ってるけど横風怖いと思ったことない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況