X



オフロードバイク 89台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 12:50:46.20ID:wgoUeX42
※前スレ

オフロードバイク 88台目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498209798/

このスレはオフロードバイク全般を扱うスレです
ビッグオフ、アルプスローダーには別スレがあります

※注意
次スレは>>970を踏んだ人が立ててください 立てないとスタック渋滞します
スレ立て時に本文先頭行に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0382774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 15:12:52.15ID:3h6uXyqu
ツーリングに行きたい所と住みたい所は違う
0383774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 15:44:32.64ID:5qVo0859
>>381
上京してからバイク乗りだしてまだ一回しか行ってないからかも
その時はテントで何日か走って実家拠点で林道とか行ったんだけど林道行くのにはよかった
0384774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 16:59:51.09ID:Ohzo4Kml
>>381
博多or小倉ー小樽のフェリーねえかなあと思う九州住み
0385774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 17:25:27.57ID:N3rkPX++
>>384
舞鶴までは走ろうよ、て言うか走ってるんだろうね。
俺はいつも広島から走っている。
境港〜小樽便とか高知〜苫小牧便とかあれば少し楽になるんだが。
0386774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 17:32:53.36ID:Ohzo4Kml
>>385
(北海道ツーリングしたこと)無いです
その前に東北行ってみたい
0387774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 17:58:05.46ID:nVuKuqfS
軽トラにオフ車積んでフェリー乗れるのかな?出来るならトランポごと北海道行きたいなぁ
0388774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:01:02.06ID:Wfqxhs7I
>>387
宗谷岬行ったときそんな奴がいたな
爆音でうるさかったw
恐らくハイエースとかだと思う
軽トラだといけるんか?
俺サンバーだから目張りすれば行けるけど・・・
0389774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:01:20.87ID:DM/Uvx6s
>>385
俺も広島から舞鶴〜小樽(新日本海フェリー)のルートだな。
帰りも同じルートを辿るのは間抜けっぽいので苫小牧〜敦賀もしくは函館〜青森から陸路で帰るようにしている。
0390774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:02:57.79ID:Wfqxhs7I
>>387
ググったらいけるみたいだな
荷物って事で
0392774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:08:26.98ID:7JUFgqJJ
まとまった休みとってトランポで北海道に渡ってオフロード三昧
予備のタイヤやオイルも積んでってさ
いつかは叶えたい夢だが、7月から全く休み取れてない俺には無理だろな
0393774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:10:33.01ID:j8H7kte8
>>384
九州からだと新門司→神戸→舞鶴→小樽、新門司→有明→大洗→苫小牧どちらも間で130km弱は走るよね
スカイツーリングは羽田・新千歳間しかないし、なるべく走りたくないならバイク輸送は業者に頼むとかかな

>>387
軽自動車料金で乗れる
0394774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:20:37.54ID:nVuKuqfS
軽トラでも積み荷としていけるんだ!ありがとう
エンデューロタイヤで自走だと一番良いところアスファルトで削って勿体ないし、せっかくの北海道なら一番走りたいダートの近くに拠点作って心行くまで堪能したい
0395774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:22:33.39ID:b6pMqwgP
大昔だけどフェリー待ってる軽トラのおっちゃんに話しかけられて意気投合して、
軽トラにツレのと2台のオフ車乗ってけもらってフェリー乗船して2等料金だけで済んだことがあったなぁ
アオリ倒してはみ出てても普通の軽トラ料金でいけたでっておっちゃんは言ってた
阪九フェリーなw
0397774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 18:53:20.62ID:e2f+lvxG
フェリー持ってるおっちゃんと意気投合すればいいんじゃね?
0398774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 19:07:24.54ID:Pg1QeP05
バイクをバッグに入れたら荷物だし無料じゃね?
0399774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 19:14:39.01ID:wA5oljSh
手荷物の大きさか重さが決まってるっしょw

>>395
あるある
ちょうど知人のバイクを運んだ帰りでラダーとロープでバッチリ積載してくれたわ
心付けを渡そうとしたが受け取ってくらなかった
0400774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:58.16ID:7oz0traG
高速走ってるとき前のキャリアカーに乗せてくれないかなーと思う。
ガス代も高速代もタダになるし、フロントアップすれば乗れそうだしw
0401774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:41.07ID:UPoK9VlH
仮面ライダーW思い出した
0402774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 19:48:53.99ID:za70kcFF
>>395
フェリー乗り場でパンクして困ってたセローの女の子が居たんで、
パンク修理してやって、ハイエースに積んでついでに家まで送ってやった。


それが今では・・・後輩の嫁。
0405774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 21:25:10.35ID:gowb26xp
ハイエースより、ずっとはやい!
0406774RR
垢版 |
2017/09/17(日) 22:07:09.52ID:9RjaQWW1
>>402
で、その女の子のお姉さんがあんたの嫁だろ?
0407774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 02:19:30.78ID:Taw9FecL
>>400
昔キャリアカーの上でウェーイしてたのが追突して死んでたな
見晴らしいいぜとか思っててもやるもんじゃなし保険も怪しい
0408774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 09:26:01.83ID:bs0FwN3T
これも大昔だけど、高速で見たパジェロがオフバイク2台牽引してた
フロントだけ乗せるキャリアが付いててリアタイヤは道路に接地してるの
危なくないのかとかステム大丈夫なんかとかそもそも法的におkなんかとかずっと疑問
それ以降コースとかでも同種の牽引は見たことがない
0409774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 09:44:40.83ID:57p9C41Z
https://i.imgur.com/5suCgjF.jpg
こゆやつ? 二台ってのは見たこと無いけど国内にもあるよ

コース行くのにこれやると後輪すぐツルツルになっちゃうから基本もったいないでしょ
0410774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:07.27ID:tzLrCREe
イタズラでギア入れられたら残念なことになりそう
0411774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 12:28:34.94ID:beXuom3U
いくらなんでもタイヤは古いの使うでしょ
それよりベアリングが死にそう
0412774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 12:56:11.86ID:LRZ0FvTH
まだ横にして完全に載せちゃうヒッチキャリアのほうがよさそう
あれも法律引っかかるんだっけ
0413774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 13:23:42.20ID:wxF8tVe9
横向きのあれもあれで強さ大丈夫なのかと思うわ
大丈夫なんだろうけど
0414774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 13:40:53.62ID:EZL3Oqde
>>408
Rタイヤ減るし、ギアが入ると最悪な事態になりかねないので安全の為にはチェーンを外した方がいいね

法的には被牽引側が牽引されるための構造及び装置を有する車両ではないので故障車を牽引するのと同じ扱いかな

車軸を上げてるなら被牽引車側にその車両を運転できる免許を有する者が乗車する必要はなく、普通車で自動二輪を
を牽引するのは2台まで可、牽引車の車両総重量が被牽引車の3倍以上なら法定速度40km/h

高速道路は牽引装置のない車両の走行を禁じているのになぜ入れたんだろ?

>>412
車両の全幅からはみ出さなければ問題ない
はみ出す場合は出発地の所轄署に制限外積載許可申請を出し、許可を得る必要がある
図面・写真等とルートを一緒に提出すると許可が得やすい
幅で申請した事はないけど、JA11にシーカヤック載せるのに長さで申請した事がある

>>413
ヒッチメンバーに取り付けるタイプなら北米規格 Class2(垂直荷重168kg), 同Class3(垂直荷重240kg)、日本規格なら
クラスE(垂直荷重200kg)であれば強度的には問題ない
0415774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 14:55:52.40ID:cXQH+PSA
>>414
日本だとヒッチキャリアはルーフキャリアと同じで手荷物(積載量50kgまで)しか載せられないので違法だぞ
0417774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 17:29:03.30ID:DGCU2Zon
現実的に考えて普通のクルマじゃ横幅はみ出るしヒッチキャリアに繋げる車体側がフレーム壊れそう
0418774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 18:14:40.40ID:LaGfydgq
フレームかヒッチメンバーのどっちかが逝きそうだなぁ
テコの先端にバイク積むとかモーメントすごいぞ
0419774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 19:14:10.04ID:I++Zz6Ff
ラダーフレームの車ならいけんじゃね
0420774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 19:51:12.55ID:EtAHOCrU
うちはジムニーだからたぶんいける
けどなんかチョロQの後ろに10円玉はさんだみたいにウィリーしそうでコワイ
0421774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 21:15:42.15ID:57p9C41Z
>>420
ジムニーに夢見てるのはいいけど垂直荷重は100未満のザコだからモッサーなら行けるかな?って程度よ
確か80kg位だったはず
牽引なら余裕だけどね
0422774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 21:36:24.77ID:PpzqY4pE
>>421
マジか
まあやるならトレーラーにするけどね
隣家のおっさんがジェットスキー引いてるから聞いてみよ
0423774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 22:46:18.46ID:EZL3Oqde
>>420
日本の規格だとクラスAで垂直荷重50kg クラスB, Cで垂直荷重75kgまで
ジムニー用だとほとんどがクラスAで垂直荷重50kgまで

積載装置+積載車両で50kgまでって事で電アシぐらいまでしか乗らん

海外製品ではSAMURAI用で北米規格Class1(垂直荷重96kg)のものがあるので、これなら競技用トラ車ぐらい
ならのるかなな?
0424774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:10.43ID:PpzqY4pE
>>423
詳しくありがとうございます
トラ車はホイール外せば車内に乗るからなあ
やっぱりトレーラーだな
0427774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 00:56:48.32ID:+iEcKfyw
トヨタが新型ピックアップ出すから、それ買おう
人柱になって
0429774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 13:35:43.05ID:TI5/yO08
地元の山に原二スクーターで引っ張っていきたい
0430774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 14:07:06.69ID:/P/QssiO
ときどき廃道になった栃木黒磯の大川林道の夢を見る。
マシンを落としながら崖、川の中に消える道、身体よりデカイ落石。
もう行くあてもないが、それでもたまに夢に見る。
0432774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 15:13:06.18ID:74fDl3Pr
人は仏になど成れぬ
0433774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 15:56:07.38ID:TWofsvZ8
坊さんに金を払えば何にでもなれるよ!
0435774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 17:14:28.45ID:tBel0U0c
いまだに髪への執着を捨てられないのかね?
早く悟ってこちら側に来たまえ。
0437774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 18:22:36.83ID:YUDsC7MU
禿ではなく剃っているんだぜ
0438774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 18:50:08.07ID:4BAZjIhU
体毛が少ない方が、より進化した人類なんだよ。
0439774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 19:13:47.73ID:6VLmg+41
クリリンのことかーーー!
0443774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 04:46:45.15ID:rMFJ7JiW
大川林道は廃道になったの?塩那とかもう道がないか…
20年振りに買ったオフ車のWR-Rで走りに行こうと思っていたが
0444774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 06:23:32.50ID:rjvYUq52
塩那はもう山いがの人の領域だろうなぁ
0445774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 07:36:09.74ID:iDtUc+jP
塩那はもう死んだのです
0446774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 08:25:45.48ID:Fzvt68VP
土日だけ雨降る天気なんなの!
0447774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 11:18:48.69ID:0HnnHZUv
最初、山いがの人はトランポ+トラ車ならもっと走破性あがるんじゃないの?って思ってたけどチャリかついで崖っぷち歩くような人なんだもんな…
0449774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 12:03:56.20ID:hxDG8inM
ヨッキ氏たまにオフ車で走ったら楽しそうってとこ紹介してるよね
0450774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:25.74ID:/BrjsxDI
乗ったことないんだろうから、チャリより圧倒的に重いバイクのガレ場での本当の走破性とか判んないんじゃないかな
0451774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 12:47:01.71ID:+bZnhB2h
オフロードバイクは4輪のオフロード車と違って、
乗ればオフロードが走れるっていう乗り物ではないからな。
0452774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 15:49:21.91ID:vTz6+Efh
テクニック云々、、、より最終的には腕力(体力)にモノを言わせてダート越えする世界だしなw
0453774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 16:05:41.18ID:ca21WFqb
でもまあ究極的にはテクがあれば疲れない
0454774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 16:49:43.39ID:/BrjsxDI
やまいがは好きで良く見てるけど、
氏の行くような所だと、疲れる疲れないとかより、命がけになるケースが激増するよって話
0455774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 17:16:42.76ID:6T6d1nkU
あの人にとってチャリは相棒になるけどバイクは邪魔者なんだよなー
0456774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 17:41:55.15ID:H7HC6dH7
4輪でオフやる人は服装も街中の服にスニーカーみたいな感じの人ばかりだしやっぱり乗ってるだけだから体力も使わないのかな
それとも知らないだけで色々あるのかね
0457774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 17:49:18.53ID:K4I59SOt
>>456
ウィンチを引っ掛けに行って車体引っ張り上げる競技のトップギア動画見たけど
あそこまでハードだと4輪でもハァハァできそう。

ハンドル切って、戻して、こえたー
みたいなんはフラット砂利舗装林道みたいなもんでしょうね。
0458774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 19:05:05.95ID:hxzfrFrm
クローズドコースでのクロカンだとひっくり返ったりするからそれなりに体力も使うとおもうけど、通常の林道
走行ではそれ程体力も使わないでは?
一部ジムニー乗りなんか頭も使わずに路面を削りながら勢いだけで「走破」とか言っちゃうし

チルホール(ハンドウインチ)使って車体を引っ張ってハァハァを楽しむ変態とか居るけどね…
0459774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 00:08:13.37ID:KPAwSuA/
オフロードバイクの場合は最低限リーンアウトを知らないと、
林道でまったく曲がれず側溝ダイブ、なんて人もいたからな。
0460774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 01:00:12.43ID:KznKRznM
なんかそれはもうバイクに乗るセンス0じゃないか?
普通、曲がり方がわからないならスピードを落とすでしょ。
曲がれないからそのままダイブってもう免許取り上げていいレベルな気がするよw
0461774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 01:10:16.29ID:hMLthjUW
>>460
オンと同じ様にウィズ〜インで曲がろうとして滑ってパニック、ブレーキ掛けるもそのまま突っ込みってパターンジャマイカ?(身に覚えあるが免許返納は未)
0462774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 03:25:17.72ID:yUnJRl1y
プロテーパーのピローグリップってなんでクローズタイプしかねーんだよ(怒)
0463774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 04:48:49.46ID:nHtvFDke
いきなりで申し訳ございません
教えていただきたいことがあります
ブーツメーカーのダナー2013の広告に出てくるオフロードバイクの車種がわかる方いらっしゃいませんか?
一台のメーカーはHONDAというのが確認できたのですが
かなりいじってるようで原形をとどめていなくてわかりません
よろしくお願いします

https://youtu.be/_OO0Pl4EfXQ
0464774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 05:45:43.19ID:ZD/o1KrO
こんなペラペラなブーツに半袖ジェッペルで林道かっ飛ばすとかあり得んわ
グローブもプロテクターもなしとか
0465774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 06:28:11.31ID:Ad1aOzjW
>>463
フレームにぎっちり詰まったエンジン、アクスルシャフトのフォークエンドからの高さから'91年位のXR600Rかな?
0466774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 07:14:18.05ID:BvsMlJu2
>>464
アスペ
そーゆー話じゃねーってわからないのか?
0467774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 07:22:19.35ID:EebcVDya
>>459
モトクロス世界チャンプ渡辺明「リーンアウトはダメ、リーンウィズで曲がるべし」
0468774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 07:28:59.96ID:0mZQPkz8
>467
カントのついたコースとかで速度上げるならそうだろうよ
林道では臨機応変
0469774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 07:56:22.28ID:/tMDXa3T
>>463
両方共XR250っぽい
XR400や600程フレームの中が詰まってない
0473774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 10:32:30.73ID:WH+eav1d
差別と区別の違いが分からない人間は死ね
0474774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 10:49:27.11ID:zBYs7kwt
アメリカ規制ゆるいから現行でしょ
0475774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 11:50:01.21ID:rE7k2AwL
初林道行ってきたら、岩場で転けてクランクケースとフレームに傷だらけに・・・
技量が無いのは自覚してたけど落ち込むなこれ、玄人の皆さんもバイクは傷だらけ?
0476774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:28:54.94ID:C1XPBNwI
トレールはピカピカ!
レーサーはボロッボロ…
0477774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:30:10.94ID:FUqtDyBR
>>461
それ、脳味噌が入っているのか疑うレベルだな。
0478774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:35:51.87ID:ZD/o1KrO
>>475
どこで何をするかでしょ

・未舗装路を通します
・爽やか林道wでバイクを壊そうwww

前者ならまず転けないし
後者なら当然傷だらけケツの穴まで泥塗れw
ケツの穴wケツの穴wケツの穴ww
0479774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:37:23.13ID:9HRBYJzU
傷のないオフ車は格好わるいよ
俺は玄人じゃないけど、新車701enduroを林道で傷つけた時は
ホッとしたな。いつまでもピカピカなのは抵抗があった。
0480774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:43:40.15ID:rE7k2AwL
>>479
こういう意見聞くと励みになる。諦めずにまた行こうと思う
0481774RR
垢版 |
2017/09/22(金) 12:45:21.93ID:nkxHtHsh
オンロード車は新車で買うけど、、、オフ車は中古でしか買わないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況