X



【+】バッテリー総合スレ21【−】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/06/25(日) 23:36:13.61ID:Uo2xZoDQ
電圧あげずに熱く語れ。
前スレ
【+】バッテリー総合スレ20【−】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465299227/

【二輪用バッテリー】
ジーエス・ユアサ
http://gyb.gs-yuasa.com/
古河電池
http://www.furukawadenchi.co.jp/
ACデルコ
http://www.acdelco-japan.jp/
日立バッテリー(新神戸電機)
http://www.shinkobe-denki.co.jp/

【二輪用充電器】
BAL 1734
http://www.bal-ohashi.com/charger_battery/1734.html
OPTIMATE4 バッテリーメンテナー
http://www.okada-corp.com/products/motorcycle/tecmate/batterymaintainer...
オートクラフト トリクル充電器
http://www.bolt.co.jp/battery-charger/autocraft_battery-charger_pro...
デイトナ 65928/68586
http://daytona-mc.jp/products/120/240/

【ジーエス・ユアサ MSDS】
http://gyb.gs-yuasa.com/download/msds/index.html
0551774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 12:11:02.09ID:0eyosCyJ
>>550
正面以外は壁なんです・・
駐車場と書くと平地かな?と思って

屋根なしのカーポートと書いてみました(´・ω・`)
0552774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 12:54:42.44ID:JIjySK2f
>>546
全くないから突然死

さっきまで元気良くセルが回ってたのにウンともスンとも言わなくなったりする
しかもテスターで測ると12V出てたりするから紛らわしいw
0553774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 13:30:04.87ID:E/5nNrDs
突然死ってのは内部抵抗が高くなってきて充電電流が流れにくくなると起きる。
車体のレギュレーターは定電圧だからバッテリー充電時の要求電圧がレギュレーターの
電圧値を超えると急激に充電ができなくなり死ぬ。
0554774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 14:05:52.90ID:TcBiNBpj
「突然死」とは言っても、
数年使ってそういった状況になるなら正常
昔のバッテリーはだんだん能力が落ちていくのに対して
今のMFバッテリーはギリギリまで性能維持できるから
それはそれで仕方がない
一昔前の中華バッテリーなんか
それほど使用期間がなくても唐突に使用不能に陥るから、まさに
「サドンデス」
0555774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 14:57:51.94ID:E/5nNrDs
>>554
それなにも説明になってないんでないかい。
0556774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 15:36:46.98ID:4dPjJ7Z2
>>549
通勤用で繋ぎっぱなんですね。バイクカバーも掛けとけば車体のヤレが全然違いますし。当たりバッテリーの話聞くと何だか嬉しいw
0557774RR
垢版 |
2017/12/29(金) 16:25:18.08ID:+q1DV9HW
台湾GT7B-4が2台と台湾YTX7A-BSが1台
突然死怖いからどれも5年で交換しちゃう
0559774RR
垢版 |
2017/12/30(土) 21:12:42.23ID:DAsPDCNF
俺一回、5年もの中華ドライバッテリーで突然死した時は、死亡原因は爆死でした。
真夏の熱い中でエンジンの真横にマウントされ熱風浴びつつけたせいかもしれないけど。キーひねったらボン!ってバックファイヤーのような音で驚いたよ。
0561774RR
垢版 |
2017/12/30(土) 21:28:47.14ID:SoGIWPzv
あー、昔中華ドライバッテリで温まってると電圧落ちて冷えると正常に戻るの多くて
バイク屋さんが車両預かったけどピットで症状再現せんって困ってたの思い出したわ
0562774RR
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:12.48ID:ID1p8+yf
自分も一度爆死があるわ…
燃料タンクの真後ろにバッテリーのある車種だったから
バッテリー液が燃料タンクに掛かって綺麗にしたつもりだったけど
後日溶接部分から燃料漏れが始まったわ
0564774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 04:17:23.06ID:glqIXsA3
>>562
うそだろ
0565774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 06:01:40.82ID:Xg7wKOxf
Yahooニュース トップ事件

倫理的観点がら、二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 信者勧誘、違法撮影 逮捕
おでんツンツン男
牛丼トング男

逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式?
みなさんもうお分かりだと思いますが 誰かを 悪く言うのが 最も簡単に
視聴数を集める方法です。
悪く言う相手は 有名であればあるほど 良いわけです。
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです

だれも私をクビにできません。抑えられません。曲げられません。言うこと変えられません。
0566774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 13:07:48.29ID:jPs7zjO2
若いころバイク屋で働いてたがキャブ車の頃の郵便車でちょくちょくバッテリー爆発有ったよ。
工場装着のユアサでだよ。
0568774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:14.02ID:glqIXsA3
バッテリーの爆発は開放型と密閉型で意味が違う。
0569774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:02.48ID:9zllYpkP
火の気は静電気かなんかかねぇ
0570774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:16.97ID:jPs7zjO2
>>567
いや90年代。密閉式バッテリーが普及してきた頃だよ。
0571774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 13:46:22.88ID:hofpo2rI
当時のホンダ車はうんこレギュレターをいろんな車種に大量採用してた時代だし
原チャリでもやらかしてただけじゃね
0572 【牛】 【129円】
垢版 |
2018/01/01(月) 14:04:11.71ID:nctRY/XU
ジェルバッテリーの薄いプラを上手に外してゴム栓6個外してほんの少し精製水補充してフタ外したままデサルフェーター取り付けて0.5Aで14.4V掛けて20時間くらい充電したら普通に使用出来る状態まで復活しました。
密封式でも水は蒸発するのですね
0573774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:25.57ID:N33sqRn4
充電で発生したガスやら水蒸気は回収しきれないときはゴム栓から出てくからねぇ
定期的に補充しないと、やがてカラカラ、オシマイ。
0574 【大吉】 【285円】
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:57.68ID:nctRY/XU
>>573
そうなんですか!
CCA値が42から101まで上がりました!
0575774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 18:26:28.92ID:fDlcHN0J
>>573
開放式が標準の車体に密閉式を使うとそうなる。
密封式はカラカラにならない範囲で使わないと使う意味がない。
0576774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 19:39:20.52ID:/PGnimDA
開放型ばかりの時代はバッテリーにかなり高い電圧かかる車体多いからね
バッテリー煮えたぎらせる=日常メンテで補水するのが当然の時代だったし
感覚的には95年あたりまでの車体はそういうのが結構多かった

その辺のプチ旧車に事前検討ナシでMF突っ込んで人見るとボンクラだなーと思うw
0577774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 19:45:14.99ID:VU4GzF6d
○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○

○○○○○○○○○○○○○○

こういう文体の輩は間違いなく重度の構ってちゃん
0578774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 19:54:32.35ID:hofpo2rI
それお前自身が今書いてる文章そのものじゃんw
0580774RR
垢版 |
2018/01/01(月) 22:13:04.62ID:C193pJc2
一番恥ずかしいパターンやな
0581 【小吉】 【434円】 【北電 62.1 %】
垢版 |
2018/01/02(火) 07:03:12.71ID:uLWeKeAW
>577
あんたおもろいでしょ!
吉本でも入社したらどうかね!
きっと一流芸人になれるで^^
0582774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 09:25:28.19ID:I8lng1oP
デイトナのトリクル充電器で車のバッテリー充電しようとしてもエラーになっちゃう
バイク用の充電器でも時間さえかければ充電できると思ってたのにな
0583774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 10:55:58.22ID:P/idviUb
容量違うからバイク用では厳しいものもあるだろうなぁ
0584774RR
垢版 |
2018/01/03(水) 14:25:21.09ID:CgIsA/2t
色々と自動車用・バイク用と買い替えてきたが、飽きて放置していたホビーRC用マルチ充電器が最強なことに気が付いてしまった
多機能なぶん、設定ミスるとバッテリー煮えたり燃えたりするけどな
0585 【凶】 【170円】 【東電 69.0 %】
垢版 |
2018/01/03(水) 14:34:20.61ID:NW5vJC+p
電子工作が趣味でデサルフェーター7個程動作周波数違い作りましたが高周波の方が白いサルフェーションが解ける時間が早いです。
電極が逝かれてないバッテリーはかなりの割合で使用可能状態まで再生されます。
しかし時間が掛かります。
手間と時間を惜しまない方は挑戦してみるのも良いかもです。
0586774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 01:33:38.91ID:VGqXZLGx
amazonで買った台湾ユアサが1年目くらいから頻繁に上がるようになった
思えば買った日から満充電しても取り付けると電圧警告点くし(エンジンかけると消える)変な個体だった
車体側の問題かと思いつつ3年持たせたがついに臨終して買い換えたら…その電圧警告出ないでやんの
つまり最初から容量抜けしてるハズレバッテリーだったんだな
本来クレームもんだけど下手に充電器持ってたから騙し騙し使い続けちゃったよ
0587774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 06:58:44.99ID:nbV9XcGc
>>586
バッテリーのハズレの怖い所は中途半端な電圧でコンピュータなどの電装品にダメージ入っちゃうところ。
見た目変わらなくても確実に寿命縮むね。
0588774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 10:20:49.19ID:Wvuj/gfy
>>587
中途半端な電圧だと何故コンピュータにダメージ入るの?
0589774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 14:45:14.56ID:+o1OIrZd
モバイルバッテリーで鉛蓄電池を補充電出来たらいいのに
0590774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 17:17:26.00ID:dtNUlxs7
>>588
電圧は高杉も低すぎも電気機器(特に半導体)は壊れる。
電圧の試験でわざと不安定な波形にして誤動作や耐久性を確認する試験がある位。

ゆるい電圧のバッテリーではその耐久試験を行っているようなもの。
0591774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 22:56:01.86ID:3sXTULA8
>>589
鉛の方が容量多いんだからモバブで充電した所で始動できるほどの容量入るのはそうそうないぞ
0592774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 01:21:53.03ID:DkXB05cx
始動用のモバイルブースター売ってるけどね、でかいやつ
0593774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 01:51:26.33ID:tDm+fxdj
始動出来ないほど弱ったバッテリーの充電ではなく、念の為の補充電がしたい
ブースター機能付きは沢山出てるけど、普段からちょくちよく補充電に使えたらいいのになって
0594774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 01:57:56.13ID:DkXB05cx
なら、それ用に売られてる充電器買えばいいだけじゃないの?
0595774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:14:03.13ID:BMzbs6ar
YahooのTポイント11000が明日失効してしまうワシに良い充電器を教えろ下さい
多少の追い金可です
0596774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:30:11.38ID:7sLg0noT
ヤフショのなんて高いんだからヤフオクで尼券買って1円だけかんたん決済で払えば良いやん
昨日そうしたわ
0597774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:35:23.91ID:BMzbs6ar
金券て手があったか
ありがとうございますぅ
0598774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 02:43:42.89ID:BMzbs6ar
ちょいと検索したけど胡散臭い出品多いなぁ
クレカショッピング枠の現金化のアレみたいなのばっか
まぁいいや評価見て買ってみる
0599774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 03:43:05.20ID:7sLg0noT
>>597
全額をポイントで払おうとすると決済出来ないから
1円分はポイント以外で払う様にね
0600774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 03:51:22.44ID:90IExERa
なんか額面より安いのは振り込みのみとか(クレカでアマギフ仕入れて現金化?)
Tポイント払い可の奴は額面より高いとか(ポイント集め目的?)
面倒臭いから現金5000円足してオプティメイト6でも買っとく
スレチお騒がせしました・・・
0601774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 04:13:29.07ID:7sLg0noT
オプティメイト6って今そんなに高いん?
Amazonで並行輸入品を9000円ちょいで買ったわ
0602774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 04:22:32.23ID:90IExERa
アマゾンだとそんくらいだけどTポイント消化目的だからヤフーショッピングでしか買えない
んで良くみたら6って大型バイク〜四輪用なのね
50〜250がメインのワシは4で充分なんで4の送料込み10650円の買った
大型とかクルマは無線用の30A電源もあるしユアサの業務用が会社に転がってるからバイク用はこれでいいかな
0603774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 05:48:10.32ID:6mEjbMuF
>>602
新品バッテリー買えばええやん、
未だ余るならジョーシンで売ってる4千円位の充電器足せばよい
0605774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 08:26:43.15ID:90IExERa
>>603
手持ちのバイク全部に新品買ったらえらい事になるからとりあえず充電器を買おうかと

>>604
もうメンド臭いし金券要らん
会社でミニボーナス代わりに貰ったJCBもタンスで寝てるし

とにかく銭絡みで手間掛けるの面倒臭い
そのくせ死んだバッテリーを復活させようと言う手間は惜しまない矛盾
0607774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 09:06:59.22ID:afzeU2PJ
>>605
好きにしな。
といっても自分もめんどうなので、Yahoo!ショッピングとかでの期間限定ポイントとかでは購入するきっかけにはならなくなったわ。
0608774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 14:56:55.10ID:lZM3LCqm
>>605
やる気ゲージが上がる条件てあるよねw
0609774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 15:11:54.41ID:CyBmYKsw
あんまり乗らないせいかセルでかからなくなってきた
走って充電してやろうと思うけど、どのくらい走ったらいい?
0611774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 17:01:42.95ID:d6VIoOqo
ボッシュのバッテリーが思ってたよりも長持ちしてる。
6年くらい前に替えて半年に一度充電するくらいでまだエンジンをかけられる。
エンジンかけられなくなったらリチウムイオンバッテリーにしようとしてるから
それはそれでなかなか踏ん切りがつかないw
0612774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 21:03:52.00ID:TRmsZSvh
ネット通販で液入・充電済みの商品があるけど液入は横倒しにするとヤバイと思うんだけど
配達業者は天地無用の指定を無視してテキトーに扱う事が多いと思う
0614774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 02:19:37.88ID:NpVqKsNK
>>612
バッテリーを傾斜搭載してるバイクなんかいくらでもありますよ
0615774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 20:38:28.29ID:7DXVIBye
傾斜非対応で本当に漏れる安バッテリーもいくらでもあるよ
でも販売店での液入充電済みは販売業者の管理のほうが心配
0616774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:36.18ID:/q/PT7/E
DRC-300買おうとしたら今日から値上げしててムカツク
0617774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 01:38:54.43ID:49BjmWu7
納豆は電極まわりの作りがよくなかった。バイク側の端子がはまらないのでちょっと加工する必要があった。
0618774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 16:19:37.61ID:7i5aAii6
朝イチのセルの回りが重く始動後は普通に回るからそろそろバッテリーの寿命かと思ってたが、真冬用に柔らかいオイルに替えたらわりと普通にセル回る様になった。
加速も良くなったし冬場にバッテリー弱るのも有るがオイルの影響も強いね。
オイルのせいで重いのに問題無いバッテリー交換してる人が多いだろうな。
0619774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 17:30:52.36ID:0kzLfxwK
>>618
オイルの粘度を夏と同じを維持したい人もいるから仕方ない。
冷えたオイルは固いからな。
0620774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:48.31ID:p32+fd/1
ノートパソコンでバッテリ―リフレッシュをしようと思ってるんですが
ACアダプタとバッテリーを接続した状態にしてくださいという指示があります
私の家ではスイッチでどの端末に流すかを切り替えれる延長コード?を使っているので
この場合の「接続」が単に端子を挿入した状態なのか電流を流した状態を指すのか分かりません
もし知っている方がいたら教えて頂きたいです
0621774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 19:31:04.91ID:4+RSboBo
世の中にはその程度の事も分からない人が居るんだな
0624774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 21:21:14.10ID:jLLLTXUV
板いな、スレ違いという事らも理解できないんだから
接続という日本語が理解できなくて当然でしょうよ
人に見合わない高度な事を求めるのは酷というものです
0625774RR
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:10.06ID:p32+fd/1
>>624
バッテリー総合ということだったのでここでよかったと思ったんですが
板違いだったんですね申し訳ありませんでした
別の所で質問することにします
0626774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 12:24:17.35ID:msmfmJTa
別の所の人もビックリするやろなw
メーカーのサポートに電話しろよ
0627774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:31.43ID:f6aKeR/J
400774RR2017/11/28(火) 13:48:13.83ID:jBpccXApです。
みなさん真剣に相談にのってもらい感謝しました。
11月のエンジン始動不可は単純に車屋さんの無知識で幕を閉じました。
スレ地にもかかわらず皆様ありがたいアドバイスで助かりました。

バッテリー端子の内側が錆びて接触不良だけの事でした。
笑うにも笑えません、自分も内側まではきずかず
試しにサンドペーパーで磨いて付け直したら一発始動。
コードでもなくバッテリーでもなくでした。
お世話になりました。感謝してます。
0629774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 22:42:28.97ID:w+TfcsWz
なんやこれ
釣り用のウジ虫入れみたい
0630774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 03:21:56.46ID:T+qdparG
端子にグリス塗ったりするのは、サビ止めの意味があるんよ
整備力は観察力なんだな
0631774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 07:05:13.91ID:QBZssIrJ
TENGA
0632774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 07:33:04.10ID:m4JvJ2oP
自分もリチウムバッテリー興味あるんだが
冬場は始動性が〜とかのブログとかみて
二の足を踏ん出る状態・・・

実際どうなんですかね?
0633774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 08:59:01.64ID:djhDcoWy
激安MFバッテリーなんだが、
液をセルフ注入タイプで注入後1時間後の初期電圧が12.63Vって低すぎないか?

開放型だと12.9Vぐらいまで行ったと記憶しているのだが。
0634774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:29.08ID:QBZssIrJ
>>633
初期充電すれば問題無し
0635774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 11:52:49.27ID:Pqp0+eRJ
グリスって絶縁体じゃないの?
0636774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 13:11:38.95ID:QGZjZoWT
>>635
そう。
細かく見ると点で接触しているから、接触していないところが錆びないようにする。
0637774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 13:28:25.41ID:ULKDEy/N
なるほど勉強になります
0638774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 13:55:52.06ID:Pqp0+eRJ
別に絶縁体である必要はなくて、空気を遮断する導電体があれば、そっちの方がいい筈
そんなのが無いか高いか、そんなんだろうな
0639774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 14:18:03.87ID:BEeqWRQj
バッテリー端子が粉吹くのはどーっちだ?
0640774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 14:23:58.65ID:wjxCfiG6
>>638
ウインカースイッチとかグリスまみれだし
グリス以外の選択肢はないぞ
0642774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 15:13:27.76ID:gDW4VHRv
>>638
ターミナルと端子間だけ抵抗低いメディア塗布しても
ターミナルや端子、ハーネスの方が抵抗でかいからねぇ
コストかける意味ないからグリスでいいのよ 錆なきゃいいだけなんだから
0643774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 18:11:08.09ID:i8PknGoV
車用のバッテリーにはノコがあるけど二輪用はないのかな。
車用でも加工すれば取り付くかも。
0645774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 21:10:24.43ID:MGxgaCMp
端子に硫黄が析出するのは過充電だからか。
補充電もほどほどにしないとな。
0646774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:23.47ID:fGv2/FrS
>>632
エエぞ
なんであれ素材という元の性能が良いからな
0647774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:45.25ID:inFWR/9p
アマゾンでのレビューは悪くないですが、
この充電器はどうなんでしょうか?
www.amazon.co.jp/dp/B077P3D1PL
0648774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 00:51:46.02ID:kYIQe1qM
>>647
説明図のフォントがよく見ると変。
50%電量、エラか?

ほぼ中国製で確定。
まあ、口コミを読む限りは不自然な文章ではないな。
0649774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 02:34:02.46ID:ZAlga3qF
バッテリー端子のグリスは接触面にカーボングリスで通電抵抗減らして、端子取付後にシリコングリスで包んで絶縁してるよ。
こだわり過ぎ?
0650774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 03:36:20.33ID:ctrVUlPR
コスト度外視で自分の中での儀式・自己満足で済んでるうちは
別にどんなものを塗布してもいいと思う
少しでも良い状態にって気持ちは十分わかるし大いに追求して欲しい

ただ、普通の層にはコストかけて低抵抗にする意味ないから布教はしてほしくないw
今でもネット上で散見されるけど、声が大きいボンクラな人に限って電蝕(電気化学的腐食)を
進行させる組み合わせをドヤ顔で人に勧めるからねえ… そういう害悪にはなって欲しくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況