X



総合オイルスレッド75本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 218.220.162.71)
垢版 |
2017/05/28(日) 07:10:00.17ID:3+6cmJl50
エンジンオイルのみならず、全ての油脂類に関する事について語り合いましょう。

前スレ
総合オイルスレッド74本目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487475283/
総合オイルスレッド73本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479187677/
総合オイルスレッド72本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473250590/
総合オイルスレッド71本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1469290682/
総合オイルスレッド70本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464417323/
総合オイルスレッド69本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457859897/
総合オイルスレッド68本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453190604/
総合オイルスレッド67本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1445132173/
総合オイルスレッド66本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1438565864/
総合オイルスレッド65本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1434371148/
総合オイルスレッド64本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1431178300/
総合オイルスレッド63本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1428116130/
総合オイルスレッド62本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1421154858/

※次スレは、>>950以降の誰かお願い
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0776746 (アウアウカー 182.249.240.36)
垢版 |
2017/07/27(木) 23:45:27.70ID:XYHO7y2Ba
>>775
嫌だね。俺の車歴や弄ったバイクをお前にわざわざ言う筋合いはない。

そもそもマニュアルマニュアルって、オイル量なんかその都度合わせるもんだろ。
それでも2割も残るなんてことは無いがな。

寝るわ。まだやるなら明日な。
0778774RR (ワッチョイ 221.118.29.121)
垢版 |
2017/07/28(金) 02:34:23.28ID:NbZZ/e7g0
チェーンオイルスレはアホで朗らかな空気なのに
エンジンオイルはなぜこうも殺伐としているのか。

みんななかよくしよう。
0781774RR (アウアウウー 106.151.28.153)
垢版 |
2017/07/28(金) 13:08:03.34ID:d0KAr3WFa
指定のオイルをマニュアル通りに交換すれば
メーカーの保証する性能は得られるわけで
それ以上は趣味と感覚の世界になる
客観視が難しいから話が纏まらないんだよな
0783774RR (ワッチョイ 180.47.63.113)
垢版 |
2017/07/28(金) 15:53:41.21ID:RJZK229o0
オイル交換でどれだけオイルが残るかという点についてだが
ちょうどGN125スレで似たような話が出てて

GN125はカタログだとオイル総量が1.3L、交換量が0.95ということになってる。
んで、俺がやると、ドレンボルトを抜くだけでだいたい1lちょい抜けてしまうので
1l以上の補充が必要になる。でも、人によっては、850入れただけで
オイルゲージがHになるという人もいる。交換時の粘度の違いだけで
これだけ変わるんだからどれが正しいかなんて争っても無駄。
0784774RR (ワイモマー 111.86.207.228)
垢版 |
2017/07/28(金) 17:50:25.77ID:KZytNo4yM
メーカー純正のオイルをペール缶で買って空冷だったら1000km水冷だったら2000で交換しまくるのが一番精神衛生的にも
コスト的にもマシな気はする 旧車だと特にカワサキ車だと硬いオイルほしいけどこれはあんま打ってない気もするが
0785774RR (ワッチョイ 58.1.116.30)
垢版 |
2017/07/28(金) 19:13:17.79ID:TY1MPoGI0
>>781
一般人が普通に乗る → シビアコンディションです
なんてのはありがちだからなぁ

推奨交換サイクルなんて昔のカタログ燃費みたいなもんじゃね
0786774RR (ワッチョイ 124.110.181.225)
垢版 |
2017/07/28(金) 19:24:49.29ID:gaEfBMQJ0
>>781
メーカーの開発が組み上げたバランスを崩すのが
面白いんだろ、だいたい悪い方向に振れるけど
マフラー交換なんて、明らかにそうだし
メーカーが明らかにコストダウンしてる部分を
強化するのだって、一長一短があったりするし
0787774RR (ワッチョイ 106.163.198.218)
垢版 |
2017/07/29(土) 01:45:18.72ID:Um6IHu0E0
HRCの某車のマニュアルでは、サーキット走行車両のオイル交換は2.5hごと。
平均時速140kなら、距離350kmで交換、平均時速120kなら300kmで交換。
0789774RR (ワッチョイ 114.162.222.188)
垢版 |
2017/07/29(土) 05:34:49.79ID:AYD0yvC80
2割なんて残るわけないとか言ってる人いるが、
今乗ってるGSX-R750だとエンジンオイルの総量が2.9Lに対し、フィルター交換時2.5L、オイルのみで2.2Lだから
オイルだけ交換だと2割強は残るね
だから何だって話ではあるんだが
0792774RR (ワッチョイ 153.232.129.242)
垢版 |
2017/07/29(土) 08:07:08.46ID:xTC+GhaN0
>>789
鈴菌は残りやすいのかな。
俺のはバンディット1250だが、オイル交換のみの
規定量入れるとレベルゲージのH越える。

5分程度の暖機後抜きで30分以上放置。
さらにサイドスタンドにして斜め抜きでまた30分以上放置。

H-L中間にするためSM記載量を一気にでなく、
ちびちび入れては計りを繰り返して中間位にしたら
0.3Lも違った。
0794774RR (ワッチョイ 180.47.63.113)
垢版 |
2017/07/29(土) 10:16:19.90ID:b2/8t4rR0
交換時期と粘度、暖気の有無によって残る量なんて全然違ってくる。
別に2割残っても構わん。バイクに残るスラッジがどうこうと
神経質なこと抜かしてるやつが、オイル抜くのが下手なのは単に笑えるがな。
0797774RR (ワッチョイ 49.253.181.62)
垢版 |
2017/07/29(土) 13:25:13.96ID:NWoybbmN0
>>787
街乗りでサーキットでの使用と単純に比較できるとかおめでた過ぎだな
峠でちーと早く走ったつもりでもサーキットなら慣らし以下の負荷でしかねーだろ
0803774RR (アークセー 126.146.122.251)
垢版 |
2017/07/30(日) 01:50:59.46ID:+F+QAS5Qx
>>802
スロットル全開の最高速を維持機続けるならそうだな
そうじゃないならサーキットの方が厳しい
全開を多用するし、加減速のせいで冷えにくいし
0805774RR (ワッチョイ 114.189.194.25)
垢版 |
2017/07/30(日) 07:49:12.47ID:9aQjJx3M0
お前らのバイクどんだけカリカリチューンのエンジンやねん。
どうせドノーマルのエンジンなんやしオイルなんて適当でええやろ。
0806774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 08:38:53.29
ゼファーをボアアップしたレース仕様
0809774RR (ブーイモ 163.49.206.139)
垢版 |
2017/07/30(日) 09:28:43.84ID:fq/9ifqtM
銘柄の違いなんて体感で分からない
だから粘度変えて遊ぶのオススメ
指定より粘度下げる→吹け上がり最高
指定より粘度上げる→低回転からガバ開けしたときのトルク最高
指定粘度の範疇に収めるんなら激安オイルで充分
オレはWAKO'Sの高いのからクソオイルにこっそり入れ替えられてもまず気付かない
0810774RR (ワッチョイ 101.128.198.69)
垢版 |
2017/07/30(日) 11:45:47.71ID:UKJAwhnI0
>だから粘度変えて遊ぶのオススメ

って言うけどたとえば「40」の動粘度範囲は100℃で12.5〜16.3cStであって、同じオイル会社でも14.26とか14.92とかビミョーに違う。
13cStのオイルと15cStのオイルを体感できるの?
0812774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 12:21:48.33
つか人のバイクをそんなもん呼ばわりする奴に真面目に答える必要なかったな
煽りたいだけだろこいつ
0813774RR (ブーイモ 163.49.206.139)
垢版 |
2017/07/30(日) 12:32:32.12ID:fq/9ifqtM
>>810
細かい違いは体感出来ないだろう
だから例えば10w-40指定のバイクなら0w-30入れたり20w-50入れて違いを楽しむんだよ
0w-30とはオレの場合ウルトラG4だけど、ぶん回してもトラブルは無い
エンジンってかなりマージンがあるからそのくらいではどうということ無い
オイル交換さぼったりガソリン希釈して実質もっと粘度低い状態で全開で走ってるバイクあるけど、めったなことで焼き付きとか無いから
0817774RR (ブーイモ 163.49.206.139)
垢版 |
2017/07/30(日) 13:13:17.29ID:fq/9ifqtM
壊れたりトルク抜けたりしないなら粘度は低いほど良いのが最近の認識

良かれと思って固めの粘度使ってた人ほどいっぺん粘度下げてみ
0819774RR (ワッチョイ 114.170.254.155)
垢版 |
2017/07/30(日) 13:26:45.85ID:EN69OPE50
>>818
そうなんだ、俺の感覚は正しかった!w
でも0W-30にしたら体感できるトルクが落ちた気がする。でもレスポンスがいいし、高回転での吹け上がりがいいから実際は速いんだけど。(速度計で確認済み)
0821774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 15:02:54.44
シビアな使い方しないならテキトーでいいんじゃねえの(ゆっくり乗るからシビアではないとは言ってない)
レースで0W30とかってのはリスクだらけじゃんか、とても他人に勧められるものじゃない
ただ本人がリスク引き受けてんだから勝手にやれって話であって参考になんかならん話
あのエンジン頑丈だけどよ、あれちゃんと意味あるOHすんのどんだけ面倒だと思ってんだプロでも嫌がるぞ
0822774RR (ブーイモ 163.49.206.139)
垢版 |
2017/07/30(日) 15:18:38.51ID:fq/9ifqtM
細かいこというとウルトラG4の0w-30は40寄りだからサーキット使用でも大丈夫ってのはある

まあたまに峠を走るくらいの一般ライダーなら問題無い、というか加速も燃費も良くなるしかない

10w-40指定にウルトラG4入れて焼き付いたとかリアルでもネットでも聞いたことないなあ
0823774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 15:19:21.29
補足だけど、柔らかくてもエステル山盛りの高いオイルなんかで保護できる確証あるから下げてるんであってな。
ニューテックとかアッシュくらいのやつ。
それでも10W40のエンジンに0W30は普通やらん
あのへんの銘柄は混ぜて作れるから半分ずつで作るもんだ
気が向いたらカパカパエンジン開けてOHし、予備エンジンいくつか持ってるようなセレブならギリギリのシャバいの使おうが知らんけどね

まあでも逆に無駄に推奨より固め入れてる人多いのもほんとうだわ
ネットには、固いの入れたせいなのに「トルク感上がりました」
シャバイだけのことを「シュンシュンと吹け上がります!」などというインプレに溢れている
オーオタのようで笑える
0824774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 15:21:59.70
>>822
あーごめんG4のことか
0w30ということだけで食い付いてたw
G4は知らんし調べたこともないわごめん
入れたことないし知人にもいない
0825774RR
垢版 |
2017/07/30(日) 15:37:18.59
顔真っ赤にして連投して馬鹿な俺の最後のレス

VT系に0W30入れたいなら先に冷却系強化しような
あれ系はほぼ全部低中速のブチ回しに於いて冷却が足らん
峠やミニサーキットで攻めるとラジエータに風が当たらない=冷えない
純正冷却系のままならその日のうちにオイル終わるよ
そのまま気付かずに攻め回れば当然ながらエンジン終わる
そりゃ最後はわかりやすくエンジンブローだけど、そこまではゆるゆる死に向かったりするもんだわな
そんな人がオイルのせいだと判断はできないだろうね

予備エンジン持ちで壊す覚悟でコンマ1秒にもならないほんの少しのフリクション減少のため博打打つならアリ
草だろうがレースはそういうものだから
0827774RR (ワッチョイ 58.1.116.30)
垢版 |
2017/07/30(日) 16:32:59.78ID:DMo25CER0
G4って、低粘度オイルが欲しくてG4を選んだというよりは
ホンダ純正オイルの最上位を買ったらたまたま0W30だった
くらいの人が多そう
0836774RR (ブーイモ 163.49.210.98)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:37:00.94ID:iYV/NbxLM
8耐とかユーザーに関係ない
広告費で、レースやるのが間違い
レースを見たい客から集めた僅かばかりの金でやれよ
それかホンダの社員の余暇でやるクラブ活動とかよ
本来は不参加が正しい
0838774RR (ワッチョイ 153.232.133.111)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:41:25.23ID:msQ619Nw0
>>835
去年なんかCBRの最高順位は8位で有力チームとかリタイアだったのに
今年は完走できたうえに表彰台にも立った

ワークス不在でエンジンとフレームは使いまわしのクソのくせに、十分すぎる結果じゃないか?
0853774RR (アウアウカー 182.251.251.35)
垢版 |
2017/08/01(火) 19:45:46.68ID:1VLEojURa
>>852
おぉありがとうw

四輪用オイル(自分が買おうとしてるのは0W-30)ならFM添加剤は入ってるだろうから後から入れなくていいかなーと思ってるんだけど、さらに足すと違いが分かったりするの?どんなフィーリング?

あとスクーターならZnDTPは要らなくない?ミッション以外にも効果あるんだっけ?

自分、スクーターのオイルを思案中の者なんだけど、おかげさまで色々勉強できた。
信頼してる2輪用オイルにFM添加剤を入れるセンで行こうと思ったんだけど、なら最初から4輪用でいいかなとw
しかし貴殿はその4輪用オイルにも添加剤を入れるということだから、どういうコンセプトなのか気になった次第です。
0855774RR (アウアウカー 182.251.251.35)
垢版 |
2017/08/01(火) 20:34:18.47ID:1VLEojURa
>>854
おぉ、それで考えてる。ただここのオイル博士が添加剤をさらに足してるのを思い出して、その心を聞きたかったんだよ。

俺はそこまでオイルに詳しくないから実のところ添加剤を足すのでさえ怖いw最悪、相性が悪くてゲル化とかしたりするらしいじゃん…!?
0856774RR (ワッチョイ 101.128.198.69)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:10:24.51ID:KDJauqft0
うちのスクーターはローラーロッカーアームだから関係ないけど、ロッカーアームとカムの部分は極圧がかかるので、その対策があった方がいいと思う。

添加剤/素材は私が買ってるオイル屋が売ってるモノだから、ゲル化なんかしたら非難GoGoじゃんw
コンセプト?「FM剤は気休め」。これ以外にそのオイル屋オリジナルの添加剤入れてて、そっちは効果あり。
※フィール方向で燃費には影響ないような気がww

今4輪用で考えているのはGulfのArrowとイエローハットのMAGMAX プレミアム。どちらも公称Gr.4+Gr.5
前者はスクーターで入れている人見たことがあるけど、後者ないんだよねぇww
0857774RR (アウアウカー 182.251.251.35)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:25:44.49ID:1VLEojURa
>>856
あーなるほど、ロッカーアームか。四輪はロッカーアームなんてないだろうから圧のかかり方が違うのかもね。

ゲル化については添加剤自体が問題なくても組み合わせるオイルに対してはどうなのかなと思って。それともそのオイル屋さんの添加剤はどんなオイルに要れても大丈夫なやつ?

あとイエローハットのマグマックスは自家用車に入れてたことあるから抵抗はない。
スクーターでも試してみようか?wそしたらここに書き込むよ。素直に実績のあるモービル1の方がいい気がするけどw
0859774RR (アウアウカー 182.251.251.35)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:37:32.59ID:1VLEojURa
>>858
え?最近の車でもロッカーアームあるの?直押しが主流だと思ってた。

それなら尚更四輪用オイルでもロッカーアーム回りの極圧性は大丈夫じゃない?
0861774RR (アークセー 126.174.16.251)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:47:39.71ID:+vGAMTVax
>>859
フリクションロスを減らすためにローラーロッカーが結構前から主流
直打のほうが珍しい
極圧って意味なら普通のロッカーアームと変わらんけどw

カムよりメタルの方が過酷な環境だぞ
カムなんてバネに押されてるだけだけど、メタルはピストンの爆発をモロに受けてる訳だし
一番はギアだけどね
0862774RR (オッペケ 126.200.2.81)
垢版 |
2017/08/01(火) 22:29:36.96ID:HSh66NInr
走行距離がけっこういってて、エンジンからチャリチャリチャリチャリカラカラ鳴るけど
粘度高いオイルに変えれば納まるってマジ?
0864774RR (アウアウカー 182.249.240.7)
垢版 |
2017/08/01(火) 23:02:43.08ID:91a20xsia
>>862
マシになるけど、直る訳じゃないからな。


>>860
懐かしいな。
高回転で暴れるから、ロッカーアームストッパーなるものもあった。
SR20VETはローラー式で暴れ皆無、9000回転まで回るSRが可能。
スレチかw
0866774RR (ワッチョイ 221.118.29.121)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:49:29.67ID:K90oRAES0
Ninja300で82,000kmをバロンオイルで過ごし、ウルトラG3に変えてみた。
なんか違う気は・・するような・・・。
0867774RR (ワッチョイ 175.133.56.147)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:57:25.21ID:G7tNpquF0
スノコにレッドフォックス、日本語だと赤いキツネ。カップラーメン風の名前ですか。
0868774RR (アウアウオー 119.104.122.213)
垢版 |
2017/08/02(水) 21:53:14.34ID:vsXr8buva
>>867


0874774RR (ワッチョイ 221.118.29.121)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:29:36.62ID:9H5CmcMv0
>>869
まぁとりあえず安バロン→G3は満足しているよ。エンジンが静かになってギアの入りが明らかに良くなった。
加速時と100km巡航時の音がとても静か。ギアはしっかり入れないと変わらなかったり謎Nになったりしたけど
それが今のところ無くなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況