X



バイクdeキャンプ181泊目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d335-jr/v)
垢版 |
2017/05/23(火) 07:54:19.12ID:TF5Nh9bd0
            、 l ,
           - (゚∀゚) -
             ' l `
                         /~~\
   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃       / ::::::::::: \      ^
........._....,,,,傘傘傘::::::傘傘傘,,,....._....Y.i,傘傘傘:傘::傘傘傘i.i..,,...^........,,........
 ...,,,.. ‡ Å~ ....;;;::: :Å~ ... ::;;合~~ ...‡ 合......:::::::,,:::::: ::::::,.,.,....  ‡
    。
   o孕o三      ○
           0;〆〜)-っ
          《*)ゞ≦0《*) .”" .        
  '"´''/|\''"`''" "`"""'゛''""´´'゛ "(⌒ ⌒ ))' "″"''"`''"`'"`  '
   /   |  \    ∠〆〜_-ワ    (  )
  / /|  |    \  《*)ゞ≦0《*)   ( ))    
/ / |  |      \           ∫ ∧_∧ 
 ̄──_|_─´⌒           ∫  (´∀` )  
         = ⌒⌒        、_|⊂  ⊂ )
  三 =                |__|( (  )
       ⌒ =    =       从从 し し□

                ⌒⌒  = ≡≡     ^ 


バイクでキャンプは楽しいものですね。
全国津々浦々のキャンプ場情報、バイクでキャンプに便利な知恵やグッズの情報・感想、
キャンプしていて体験した面白話ノetc.
バイクとキャンプを愛する人たちの知恵袋&ネタ帳としてご利用ください。初心者歓迎です。

■前スレ
【春夏秋冬】バイクdeキャンプ180泊目 【AA保管庫】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490874180/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007774RR (ワッチョイ 0b67-QnPL)
垢版 |
2017/05/23(火) 08:59:30.42ID:j6gGPk9K0
もてぎの駐車場でキャンプってどうなんだろ。水場は洗面所しかないな。
店はゲート外のコンビニくらいか。ゲートは夜中も開いてたっけ。
0013774RR (ブーイモ MM4f-wNug)
垢版 |
2017/05/23(火) 10:22:22.00ID:x8OlJo6PM
>>11に同意
頭ユル過ぎ
0019774RR (ブーイモ MM4f-wNug)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:16:33.69ID:2IeFlQ19M
そんなの拘らなくてもいいじゃん
ごちゃごちゃしてるより良いよ
0021774RR (ワッチョイ af6c-bwHs)
垢版 |
2017/05/23(火) 13:18:32.46ID:BGPnXT4t0
でも確かに俺含め誰もスレ建てる気配なかったからなぁ
他人任せで建ってから文句言うくらいなら自分で建てていちおつ言われる道を選ぶべきだとは思うわ
0025774RR (ワッチョイ cb87-YeD4)
垢版 |
2017/05/23(火) 14:07:03.15ID:rBnXJ2eF0
181スレでサブタイ無しって初めてじゃないの?
みんな前後につけるのが面倒でも必ず一つはつけてたもんな

>>15
まともなスレ建てもできないくせに恩着せがましい奴だな
さらに注意されて逆ギレ
だからお前には毎日言ってるだろ
馬鹿はスレ建てするな!と
0028774RR (オイコラミネオ MM56-n7sX)
垢版 |
2017/05/23(火) 21:53:52.82ID:Kaw/ku24M
疑問なんだけど
スレタイに意味不明なサブタイトル付けて楽しいのかな?
個人的には全くセンスを感じないし、むしろ恥ずかしいんだが…
0029774RR (スッップ Sdea-iQuZ)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:00:20.18ID:EUpvwumid
ブラウザで2ch開いて
バイク板のスレッド一覧でも見てみれば分かるんじゃない
たくさんのスレがどばーって並んで
スレ同士でも自己主張というか差別化しないと
埋もれて見えるのよ
これは街bbsとかでもそうだから
2chシステム特有の表現
誰もがスレッドたてれるって
今はあたりまえに感じるけど
できた投書は本当に画期的だったのよ
スレをたてることもバトルだったの
0031774RR (ブーイモ MM4f-wNug)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:10:00.35ID:LQRoZ+fQM
スレタイで楽しめるのか…
お手軽で羨ましい
0032774RR (ワッチョイ b387-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:10:43.01ID:7H28PbcQ0
むしろ、良かれと思ってやったことに対して
何もしなかった老害が後から文句言ってるだけにしか見えないんだが。
0037774RR (ブーイモ MM4f-wNug)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:30:11.53ID:LQRoZ+fQM
>>36
それ言ったら仲間でも友達でもない奴らの意見なんて尊重する必要ないんじゃね?
0038774RR (ワッチョイ cb7c-PZTw)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:40:44.97ID:oQxllbnH0
>>1がそんなに怒られるようなことしたとは思わないけど
>>32みたいに、よかれと思ってやったなら文句言われないっていうのは子供じみてるよね

まあ、1乙 次頑張ろうぜ
0039774RR (ワッチョイ b387-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:46:16.55ID:7H28PbcQ0
つまるところサブタイはPCブラウザで見た時に目立たせたいという慣習が残っただけでしょ?
専ブラだとごちゃごちゃして見辛いからむしろシンプルな方がいいと思う。

テンプレに関してはスレ主が入れ忘れたのに気付いたらその段階で入れても遅くないでしょ。
あっという間にログが流れるほど勢いのあるスレってわけでもないし。
0041774RR (ワッチョイ b387-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:54:58.87ID:7H28PbcQ0
>>38
ワッチョイ入れ忘れたとか、運用上不備があるわけでもなし、
建ったスレに文句言ってスレ乱立ってのがうっとおしい。

常駐してる人ならともかく、久々に来たら前スレ落ちてて
次スレ検索でどっちのスレか振り回されるのアホらしいじゃん。
0043774RR (ブーイモ MM27-wNug)
垢版 |
2017/05/23(火) 23:07:56.11ID:qUZGGR44M
>>42
なに上手いこといってんのw
お見逸れしました
0053774RR (ワッチョイ 069c-F2TF)
垢版 |
2017/05/24(水) 11:50:20.93ID:fuoo74wg0
小さい畑やり出してからキャンツー中に雨が降ると嬉しくなる
週に1回くらいまとまった雨がふるのがちょうど良い
0055774RR (ワッチョイ af6c-bwHs)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:10:24.75ID:eiFl+Ptw0
いいんでねーの?
俺もキャンプは晴れ予報の日を狙い撃ちして行ってるよ
雨だと単純に設営や撤収めんどくせーじゃん
0058774RR (ワッチョイ b387-PCQh)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:43:55.69ID:3ez5eClE0
2回目のキャンプツーリングの時ものすごい風で、キャンプ場のおっちゃんから昨日あの辺りのテント飛ばされたから気を付けてね。
と言われてビビった。
夜中にバタバタテント揺れてほんとに飛ばされるんじゃないかと思った。
10000円もしない安物テントだったし吹っ飛ばされてもおかしくなかった。
0064774RR (オッペケ Sr03-wJNl)
垢版 |
2017/05/24(水) 13:46:47.41ID:Vbo74XCRr
昔は流れ読めない(読まない)新規がスレの流れぶった斬るから半年ROMれだったけど、
今はいかに新規増やしてスレ活性化させるかが命題だから
むしろマウント取りたがる自称ベテランの方が即レス控えて半日ROMれって感じだよな〜
0067774RR (ブーイモ MMea-wNug)
垢版 |
2017/05/24(水) 17:07:20.63ID:AbcPmDykM
テンプレ欲しけりゃ自分で貼りゃいいのに粘着性の無能かよ
靴の裏に付いたガムのようだな
0068774RR (ワッチョイ 4a6e-p1Hg)
垢版 |
2017/05/24(水) 20:24:03.33ID:wY8uTQHI0
ポール忘れた事ないがペグならある。
急いでホームセンター行ったが置いてなくて芝を固定する杭買ったの思い出した。
0074774RR (ワッチョイ 0b87-lYDY)
垢版 |
2017/05/25(木) 02:42:33.11ID:st3Agz9h0
コミュ障の自覚あるけど、キャンプツーの先では仲良くなれたりするよ
話していくうちに「コイツ俺と同じ臭いがするwww」って感じで、
相手もコミュ障だったりするケースが稀によくある

ところでモンベルのシュラフを物色してるんだけど
ダウンハガーとアルパインダウンハガーの違いって伸縮性だけ?
枕詞付いてる方が伸縮性が悪いってので違和感があるんだけど
伸縮性が無い事のメリットって何かあるの?
0076774RR (ワッチョイ 9f53-fjjf)
垢版 |
2017/05/25(木) 04:12:42.73ID:gQ49bj4a0
>>74
>伸縮性が無い事のメリット

1. ゴムを使わないから長持ちする
2. 生地が伸びないことで冷気が染みこんでくる箇所が少なくなり保温性が高い
0077774RR (ワッチョイ 9f53-fjjf)
垢版 |
2017/05/25(木) 04:25:33.60ID:gQ49bj4a0
>枕詞付いてる方が伸縮性が悪いってので違和感

現 ダウンハガー       =元 スーパースパイラルダウンハガー
現 アルパインダウンハガー =元 スパイラルダウンハガー
0079774RR (ワッチョイ ef96-lYDY)
垢版 |
2017/05/25(木) 06:04:37.44ID:NHTAtgFL0
>>76
知ったか笑ったw
まるで逆なんだがw

>>74
ゴムを使わない分軽量に出来ている
ダウンハガーは生地が伸縮する事によりシュラフが体に密着し空間が無くなるので保温性が高まる
>>76はでたらめ
0080774RR (ワッチョイ 2b35-3hU8)
垢版 |
2017/05/25(木) 07:46:34.68ID:LUbvYplY0
構造的には
大きめの薄いシュラフをゴムを使って縮めてるらしい
だから伸びるシュラフじゃなく
縮むシュラフと考えると少し認識変わるかも
0085774RR (ワッチョイ 9f53-fjjf)
垢版 |
2017/05/26(金) 03:02:56.72ID:ijCh8bB/0
>>79
笑った、とかあまり人をコケにしない方がいいよ
みんな知らないことだらけだから
しっぺ返しを食らわないように謙虚にな
0091774RR (ワッチョイ 4f84-wkTy)
垢版 |
2017/05/26(金) 11:36:04.32ID:9QR+/8jD0
>>83
サイズ的に厳しい軽をキャンピングカーしてるの見るけど、キャンプ用品一式積めばそれで贅沢なキャンプ旅出来るのにといつも思う
0096774RR (オッペケ Sr0f-HT/a)
垢版 |
2017/05/26(金) 15:29:06.22ID:lG62XaRTr
>>92
先週ソロで13時着くらいで行ってきたけど結構混んでたぞ
管理等付近は一杯で、奥の方ならギリ水場近く確保できる感じだった
0107774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:46:14.29ID:A3w8LTD00
自分の場合、水は1gもあればお釣りがくるなぁ。

米炊く水と、汚れた食器の煮沸用、朝のコーヒーやカップ麺くらい?
基本、飯は焼きものだからスキレットや鉄板、焚き火台の汚れは焚き火で汚れごと焼き切っちゃうし。
0114774RR (ワッチョイ abcf-XsFu)
垢版 |
2017/05/27(土) 00:11:51.10ID:3pP4MhYj0
トイレの近くや水道の近くの人気スポットをあえて避けて微妙立地に設営するもガラガラサイトなのに後から来て真横に設営を始めるファミキャンに切れる
0115774RR (アウアウウー Sacf-L3ud)
垢版 |
2017/05/27(土) 01:52:57.53ID:lVGvpv7wa
日本人は語感に対してすごく敏感なので
「ぶっちゃけふもとっぱらっていいたいだけちゃうんかと」
が煽りなしで正しいんじゃないかな
ほったらかし温泉とかも
0123774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 09:59:56.70ID:abi/Obyc0
キャンプを味わう、自分で色々開拓していくというより、
世間で言うキャンプと言われるものをトレスしたいって感じかねぇ?
0125774RR (ワッチョイ 4f84-wkTy)
垢版 |
2017/05/27(土) 13:01:11.98ID:mu6MOELn0
>>114
いるよねそーゆーのw
ガラ空きの駐車場で隣に停めるみたいな
たぶん順番に端から詰めてゆくという律儀な日本人根性なのでしょう
どう切れたのかと結果をkwsk
0133774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 07:52:56.75ID:YLyCRg+q0
そりゃ、構造自体は簡単だし、この手のアイテムで工場が中国ならあっちゅう間にコピー品出回るよw
場合によっちゃ、本家よりも部分的に優れてたりするw
ただ、保証とかは一切ない場合が多いので自己責任でw
0134774RR (ワッチョイ 9f63-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 08:05:37.51ID:W11dz69X0
てか発注先の工場で発注元の社員が帰ったら
帰ったアル!さあ資材を流用して横流し品作るアル!
え?もう引取りが待ってるアルかせっせと作って稼ぐアルな!
おーっ、今日も徹夜アル!稼ぎ倒すアル!
とまあ、工場丸ごとパクリの団体だったりする
0136774RR (ブーイモ MM4f-Irmo)
垢版 |
2017/05/28(日) 12:25:35.38ID:AJz/LcnrM
Aliexpressとか、どー見ても正規の工場で作られたような出来の非正規品がガンガン売られてるものなぁ
違うのとかロゴのうむだけ
0141774RR (ワッチョイ 9fd9-8epa)
垢版 |
2017/05/28(日) 22:11:40.46ID:mFJwWqjy0
夜一緒に酒飲むかもとおもってバイクでキャンプしてるやついたら近くに設営するわ
でも自分から声かけない
0152774RR (オイコラミネオ MM7f-3hU8)
垢版 |
2017/05/29(月) 09:07:48.13ID:hPBsKOhgM
モンベルなら
ふるさと納税しとけばいいのに
もうすぐ還元率下がっちゃうみたいだから
今やることをオススメ

モンベルの他にヘリノックスもいけるし
0155774RR (ワッチョイ 8b67-W/Gl)
垢版 |
2017/05/29(月) 11:41:57.39ID:1bhFkg3u0
車と違ってたくさん荷物が積めないから、テントもシュラフも登山用のコンパクトなやつがいいと思うんだ
0156774RR (アウアウウー Sacf-L3ud)
垢版 |
2017/05/29(月) 12:05:05.99ID:u0N+SO3Oa
登山用を実際に使ってるの?
1gでも軽くするために機能も削って
全部ゴアテックスとかのとんでもない値段設定でしょ?
バイクで立ちごけしただけで破れたりするけど
バイクキャンプで使ってるの?
0158774RR (アウアウカー Sa8f-quLp)
垢版 |
2017/05/29(月) 12:30:03.39ID:R8ZDZakja
コンパクトなのはいい事だけど、無理にこだわると高すぎたり機能性を犠牲にしたりするからなぁ
俺はコンパクト求めるより、いかに沢山積むかの方向だな
0159774RR (ドコグロ MM0f-YcpT)
垢版 |
2017/05/29(月) 12:37:19.49ID:z0YGZF2kM
異端かもしれんがコールマンの封筒型で大型の使ってるわ。
かさばるけど寝返り出来るし使いだしたら止められない。
0160774RR (ワイモマー MMbf-5Yr+)
垢版 |
2017/05/29(月) 18:05:59.76ID:GmwpdutGM
>>155
俺は同意するよ。
山岳用テントはちょっと高価だけど、高級品使ってる満足感がある。
すべての道具をコンパクト基準で選ぶのも楽しい。
0171774RR (ワッチョイ 8b8b-Kfqe)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:18:48.86ID:CjQeGChv0
>>155
コンパクト、軽量な荷物だと走りも楽しめるよね
自分の場合は山登りをやってるから山用の道具しか持ってないんだけど
狭くない?と聞かれるけど高校生の頃から1人用テントばっかだし、足を伸ばして寝れるスペースがあれば充分なんだよ
フェリー乗り場で他のライダーと雑談してると荷物の少なさからホテル泊と間違えられるよ
0172774RR (ワッチョイ 8b67-W/Gl)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:53:20.61ID:aF9iDLMZ0
このバッグ使ってるけど、なかなかのスグレモノ
キャンプ道具一式収まるから、キャンプ場でバイク置き場からテントサイトまで荷物が一度で運べる
また、天候が悪くて急遽ホテルやネカフェ泊まりに変更した場合なんかも、簡単に外してそのまま部屋に持ち込みできるので便利だったよ

http://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=1754
0176774RR (ワッチョイ bb6c-yauO)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:18:48.13ID:UsfRccq40
俺の使ってるシートバッグはようわからんメーカーの未使用品をヤフオクで落としたやつだわ
いつかタナックスのに買い換えるつもりではいるけど手持ちのがまず使えない状況になってくれんとな
0177774RR (ワッチョイ 8b67-W/Gl)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:39:53.36ID:aF9iDLMZ0
>>173
テント、シュラフ、マット、タープ、チェア、クッカーやストーブなんかの調理用具一式、着替え、雨具くらいは入るよ
食材も工夫すれば入れれるけど、めんどくさいので、現地近くで買ってクーラーバッグに入れて外付けしてる
0178774RR (ワッチョイ 0b47-9J/J)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:45:03.37ID:MMRWyAyL0
逆にMFK-100・101・102 以外を使ってる人はどんなバッグ使ってるか知りたいわ
これはキャンツー行こうと思う人が一番最初に考えるバッグだと思ってた
0179774RR (スッップ Sdbf-UE4W)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:52:23.76ID:yVKpP/3xd
>>177
俺も同じシートバッグ。入るようで入らない。入らないようで入る。
■メイン
ムーンライト、タトンカ2TC、タープ用4本継ぎポール、onwayの組立テーブル、チェアワン、コールマンインフレマット、
ノースイーグルne1410、ナンガシュラフ、調味料一式
■サイド@
メスティン、ヤマクッカー
■サイドA
グラウンドシート代わりの薄手のドカシート
■上の緊急袋
ソフトクーラーボックス9リットル、雨カバー
■外のマット固定ベルト
燻製用スモーカー。雨の日は外す

あとは着替えチョボチョボ

テントとタープポールを外付け出来ればいいんだけど、踏ん切りがつかず中に収納中。
0181774RR (ワイモマー MMbf-5Yr+)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:13:54.79ID:EHeJSphoM
俺はラフロのドライコンテナ奨めるよ。
バッグみたいに重くなく外して運ぶのも容易で、完璧な防水で、固定したまま物が出し入れできるし、
ただの箱型空間だからあまり考えないで物が入れられる。
車種や状況によってサイドバッグやトップケースも併用してる。
0190774RR (ワッチョイ fbe8-lYDY)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:07:03.23ID:5HYiErHd0
ホームセンターに売ってるような無名のバッグ使ってる人です。
近所のホムセンで2000円で買いました。
http://i.imgur.com/Yrt0USm.jpg

キャンピングツーリングバッグ2を買うまでのつなぎと思ってたら
容量も多いし、サイドポケットもアホほど物が入ってすぐ取り出せて便利なので、結局ずっと使ってます。
これにROKストラップがあれば簡単にパッキングできるし、あとは難があるとしたら防水性が皆無ということ。
0192774RR (ワッチョイ fbe8-lYDY)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:24:29.13ID:5HYiErHd0
>>191
ダイソーのエアコンの室外機のカバーがちょうどすっぽり入って良さげです。買ってから雨走行してないので未テストですが。
0194774RR (ワッチョイ ef8f-lYDY)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:49:11.47ID:ysFxO4900
キャンピングシートバッグ2は17年ほど前に買ったのが
未だに使えてるからかなり頑丈やで

今乗ってるバイクには大き過ぎるんで
MFK-100+サイドバッグGTに替えたんでもう出番はなさそうだけど
0198774RR (JP 0H4f-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:55:46.66ID:5vbdMHnvH
暑い季節の日影がほしくてタープ買った。
泊まりキャンプはしないけど、ラーメン食べてラジオ聞いて数時間まったり過ごすのが目的。

今までシートだけ持って行ったけど、大抵木陰は他の人に陣取られているので。
地面を選ぶタープよりも素直にテントのほうが良かったかなぁ。
0202774RR (オッペケ Sr0f-Xfnj)
垢版 |
2017/05/31(水) 00:52:21.26ID:5pJoTCIur
>>199
鹿6だねw
B6君は高いけど板金屋の手作りだから
コピーするにも技術がいると思う。
0204774RR (JP 0Hbf-VxsA)
垢版 |
2017/05/31(水) 08:10:03.90ID:7fwNkFubH
北海道ツーリング行ったときみんなキャンピングシートバックで思わずわらっちゃったぐらい多かったイメージ
0208774RR (ワッチョイ 2b8b-Kfqe)
垢版 |
2017/05/31(水) 10:36:39.94ID:6bfvbtE90
シートバッグ、テント、イス、折畳みテーブル、焚き火台、調理器具、、、
組み合わせが違うだけでライダーは似たような物を使ってる人が多いね
実に日本的だと思うよ
0211774RR (オッペケ Sr0f-Xfnj)
垢版 |
2017/05/31(水) 11:01:20.40ID:nY7m/8oMr
バイクには積載量という制限がある以上、
似たような道具になるのはむしろ最適化の結果だと思う。
それを言うならファミキャンの方だな。
0212774RR (ブーイモ MMcf-nHMD)
垢版 |
2017/05/31(水) 11:23:46.59ID:oFPxQuvaM
そやな、おいらもだいたいここにうpされた画像を参考に揃えた
このごろ煮たり焼いたりするのが面倒なんでコンビニ飯が多いし
焚き火も臭いが付くからしなくなった
0213774RR (ラクッペ MM0f-VxsA)
垢版 |
2017/05/31(水) 11:46:54.32ID:PKHgv0cGM
キャンピングシートバッグ2使ってるが、良くできてるけどやはり箱が最強だわ
キャンプは段々シンプルにまとまってくる
0216774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/31(水) 14:00:21.73ID:xpPzkyGY0
>>197
B6君、鹿6君に続き、偽6君登場かw

これ、鹿6作ってる中華工場が独自に改良したって事なんかねぇ?w
しかも、これが出品されてから鹿6君の売価下がってるしw
0218774RR (ワンミングク MMbf-Mf1I)
垢版 |
2017/05/31(水) 14:54:46.63ID:orjmRpMeM
>>217
昼なら分かるけど夜?
大抵の場合外で名物食ってキャンプ場に戻るというのは無理があるはずだが?
夜キャンプ場に出入りしてるのか?
0220774RR (ワッチョイ bb6c-yauO)
垢版 |
2017/05/31(水) 15:10:20.06ID:iszo+3+80
キャンプ目的でキャンツーする時は飯もこだわって作るけどロンツーの時は面倒で菓子パンで済ませちまうことすらあるわ
0223774RR (オイコラミネオ MM7f-3hU8)
垢版 |
2017/05/31(水) 15:22:52.29ID:PkOMyLv8M
>>218
そんなことないと思うけど?
自分の場合は
3〜5時位にキャンプ場着いて設営
日が落ちる頃に飯屋行って、風呂行って、帰りにコンビニ寄って酒とツマミを買って晩酌って感じです
0224774RR (アウアウカー Sa8f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/31(水) 15:41:13.91ID:k68ZHXcRa
>>222
レアってほどでもないだろ。

有名どころでいえば平湯なんかでもできる。
俺が行ったとこでパッと思いつくとこだと、
ウトロやクッチャロ湖、霧多布なんかはそうしてた。
傾向として、海沿いのキャンプ場は大体いける。
0227774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/31(水) 16:22:55.52ID:xpPzkyGY0
北海道で評判の寿司屋に飛び込もうとしたらすでに閉店時間が過ぎ
(こっちの感覚だとまだやってると思う時間でも閉まってるんだよね…)
仕方無いと近所のスーパー物色したら、これでもかというボリュームの刺身が半額セール中で
結果的に大満足だった思い出w
0231774RR (ワッチョイ fbe8-lYDY)
垢版 |
2017/05/31(水) 20:54:44.53ID:ihzyblPA0
正直、旅先の旅館の夕飯の刺し身と、旅先のスーパーで買った刺し身の味の違いが分からん。
盛り付けの違いだけだと思う。
0235774RR (ワッチョイ 2b5a-Na8F)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:18:06.98ID:q4HTM8Ds0
>>231 
 ほぼ同意。山葵の質がいいかチューブかの差はあるが。
ちなみに俺は海なし県で育ってるが^^;
0236774RR (ワッチョイ 5be9-PQie)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:23:51.04ID:zPOBSnT00
いやいやいや盛り付けの違いでかいだろ
逆に宿でプラスチックトレー、パックわさび、パック醤油出てきたら怒るだろ?
0241774RR (ワッチョイ 0b87-lYDY)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:03:28.33ID:yuif29hf0
でも実際キャンプ場での料理なんて
衛生面で言ったら相当酷いんじゃないの
雰囲気で誤魔化されるだけで
0242774RR (ワッチョイ 6b87-9J/J)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:12:49.89ID:xpPzkyGY0
店で高い金出して食うんだから美味くて当たり前。

キャンプだと外飯補正(アウトドア飯は失敗しない限りなに食っても美味い)がかかるから
キャンプで酒の肴に刺身ってだけでなんかゴージャスな気分になれるw
0244774RR (ワッチョイ 9f6c-5Yr+)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:28:33.35ID:e4MII7Bf0
>>241
俺は絶対やらないけど、暖かい時期にクーラーバッグ使わないで生もの放置とか、夕飯で作ったものを少し残して翌日食べる強者がいるよ。
0246774RR (ワッチョイ 0b87-lYDY)
垢版 |
2017/05/31(水) 23:10:32.01ID:yuif29hf0
>>244
それに近い事して毎年食中毒起きてるんだろ?
前日におにぎり握って一晩放置して炎天下に持って行って食う、みたいな
こんな事は一々学校で教わらないけどさぁ・・・知る機会なんていくらでもあるだろうに
0247774RR (ワッチョイ 0a6a-II6v)
垢版 |
2017/06/01(木) 01:22:36.27ID:kjO9nb0T0
皿とかにこだわる連中は全く理解できないな
全く同じ物が良い皿に乗ってようが味か変わる訳もなかろうに(匂いの移る様なもんはダメだが)

あと、テンマクデザインの琵琶湖のイベントで使い捨ての紙皿禁止みたいなの見たけどクソ過ぎて吹いたわw
今どきの消費社会でキャンプやってる極々少数の人間に紙皿禁止して何ナチュラリスト気取ってんのかと
オマケに参加費4000円だとwww
ゴミ処理費用浮かしたいだけの商売キャンプイベント糞過ぎ
0248774RR (ワッチョイ ead3-9too)
垢版 |
2017/06/01(木) 01:42:40.61ID:M3QL1vyT0
皿の話題便乗だけどアカオのアルミ給食皿はここだとマイナーなんかね。
軽くて安いからすげー重宝してるんけど。
0251774RR (ワイモマー MM0a-5uSs)
垢版 |
2017/06/01(木) 07:54:49.05ID:ZlRRjKrpM
>>247
使い終わった皿を大量の紙で拭いて持ち帰って、家で洗剤とお湯で洗って、古くなったら不燃ゴミ・・・素晴らしいエコ精神じゃないか。
0254774RR (ワッチョイ 9563-8PdT)
垢版 |
2017/06/01(木) 09:00:40.70ID:/IayXtJc0
>>247
キャンプ場でパックの納豆をパックのままジュルジュルうまいうまいとか食ってたカブの小汚いジジイが似たような事言ってたな

何もかもが小汚い見すぼらしい奴だった
0257774RR (オッペケ Sr3d-145h)
垢版 |
2017/06/01(木) 09:59:51.71ID:c7bZZH+/r
>>253
改良型のパチモン出ちゃったしなぁ…
0260774RR (ブーイモ MM8e-V3oX)
垢版 |
2017/06/01(木) 10:18:00.11ID:U287MktrM
>>254
キャンプという趣味自体がちょっと間違うとホームレスの日常的な方向に
なってしまうからな
そこでオシャレな道具やファッションが必須なわけだが小綺麗にすると
使いかってが悪いというジレンマ
0262774RR (アウアウカー Sad5-II6v)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:19:04.31ID:cJAGZ9V9a
皿なんかにこだわってたら、テーブル、ランチョンマット、箸置き、その他諸々どうすんだよw
家でやるなら何も言わんが、バイクキャンプにおいては無駄ってか、無理だ罠

↑の方の納豆パックのままジジイの話なんか、逆に今どき納豆皿に移して食ってる奴なんか見たこと無ェしw しかもキャンプでなんて
0266774RR (アウアウカー Sad5-nEAw)
垢版 |
2017/06/01(木) 15:06:28.69ID:dad8q8rFa
キャンプの時ぐらい好きなように食えばいいんだよな。
コンビーフを缶のままかじるとかな。

普段納豆止められてる爺さんだったかも?
0270774RR (ワッチョイ 3587-zUMb)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:36:15.47ID:lmL34D8v0
>>260
>そこでオシャレな道具やファッションが必須なわけだが

…ちょっと何言ってるんだかわからないw

バイクでキャンプという時点でおしゃれでもファッショナブルでもないぞ?w
0273774RR (ワッチョイ 255a-fPLl)
垢版 |
2017/06/01(木) 20:19:39.66ID:/2H7K+L+0
>>272
一応・・・・
コンビーフとして売っていいのは牛100%使用だけ。
馬肉が多いのは「ニューコンビーフ」という表記を使ったりしていた。
紛らわしいから無くなったのかもだが。
0276774RR (ワッチョイ 255a-fPLl)
垢版 |
2017/06/01(木) 20:34:37.89ID:/2H7K+L+0
>昔はニューコンビーフと言ったのですが、(中略)
>JAS規格が変わって、2004年から新名称として
>“ニューコンミート”となりました。
以上引用  
らしいです。
 俺は最近はコンビーフよか、スパム(ランチョンミート)の方がよく使いますわ。
0278774RR (ワッチョイ bd67-bt3l)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:51:15.02ID:1BXAyRst0
うるめいわしが美味い。みりん干し焼いても旨い。
0280774RR (ワッチョイ 1e63-8PdT)
垢版 |
2017/06/01(木) 22:43:03.26ID:hJ+fPqsl0
>>270
>バイクでキャンプという時点でおしゃれでもファッショナブルでもないぞ?w

…ちょっと何言ってるんだかわからないw
バイク乗ってるのが誰しも君みたいなライジャケ着たダッセーおっさんだと思ったら大間違い
0282774RR (ワッチョイ ea2f-TArR)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:06:46.24ID:2Sk5wMnh0
ちょっと長くなるけど着替えについて質問。

三泊四日以上の日程のキャンツーでは下着等の衣類はどうしてるの?
秋とかなら二日着ても大したことないけど特に暑いこの時期は汗かく。

自分は二泊三日までしかしたことなくてズボン以外その分の衣類を持っていってるがそれ以上なると荷物がかさむ。

水場があるキャンプ場なら水洗いしても良いんだけど、朝早く出たいから乾かしてる時間もない。
前にシートバッグの外側にくくって走りながら乾燥させてたけどちょっとみっともなくて安全面からしても今はやりたくない。

やっぱり途中で街に寄ってコインランドリーなの?
0284774RR (ワッチョイ dd87-k7rq)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:16:46.18ID:odaOjma50
>>282
自分はそもそもそんな連泊が年に数回しかないけど
泊まる数だけ下着は持って行ってるよ(最高でも5枚だけど)

過去に一度だけ、メッシュパンツ・ジャケットの下に濡れた下着を着て乾かすってやったけど、あまりオススメはしない
0285774RR (ワッチョイ fd6c-DwgE)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:18:07.00ID:wJ/2LJ/R0
過去最長は20日強くらいの旅程だったけどその時は普通にコインランドリーとか使ってた
今だと長くて5泊程度だけど下着なんかは古くなってるの捨てて来て現地のコンビニで買ったりしたりもする
下着以外は5泊程度なら持ってた洗濯しないでもまあなんとかなる
0286774RR (ワッチョイ 2d35-vfCN)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:24:25.87ID:u0jBlY0m0
>>282
登山用の制菌効果のある下着だったら3~4日ぐらいだったら臭わない(キレイかどうかは別だけど)
1週間のキャンツーで換えは1セット持っていって、途中一回はビジホ挟むのでそこで洗ってる。
0289774RR (ワッチョイ 3587-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 00:41:00.20ID:WKbAh/9P0
下着程度だったら現地調達でもいいんじゃないか?

うっかり下着を忘れたことがあって、現地で調達しながらになったけど特に困らなかったな。
荷物になるなら捨てるか、御土産と一緒に宅配便で自宅に送るという方法もある。
0291774RR (ワッチョイ 1e63-8PdT)
垢版 |
2017/06/02(金) 01:45:09.16ID:Ur88Lhjn0
おっさんの臭さの秘密がついに解き明かされた!
やっぱろくに着替えないし風呂にも入ってないんだな

これからはおっさんからお土産をもらったら使用済みパンツと同梱された事を疑うべし
0292774RR (ワッチョイ ea87-Jyqt)
垢版 |
2017/06/02(金) 02:11:36.42ID:fhkMmFIR0
まずは下着の素材だね
冷感肌着みたいな化繊がお勧め、木綿はNG
あとキャンプ場に着いたらすぐ洗濯
条件が良ければ翌日の出発までに乾いてる
不充分なら見物や食事で停車中にハンドルやスクリーンに引っ掛けておく
荷物の上にくくり付けると空気にさらされる面積が少ないんで、走行中はあんまり乾かない
0293774RR (ワッチョイ 6a53-pj9K)
垢版 |
2017/06/02(金) 04:50:17.29ID:ai4WVPi50
>>282
文明の利器が無いときには
洗ってしぼってすぐに着て体温で乾かしたり
テント内でガスランタン付けて乾かしたり
それでも乾かなければジップロックに半真空状態にして翌日に持ち越したり
試行錯誤ですよ
0297774RR (ワッチョイ 1e63-8PdT)
垢版 |
2017/06/02(金) 07:11:49.89ID:Ur88Lhjn0
キャンプ場の炊事場でパンツ洗うとか信じられない
0300774RR (ワッチョイ e96c-R3LX)
垢版 |
2017/06/02(金) 08:47:58.71ID:RT0EtREi0
水洗いしたシャツを大きめのタオルに包んでシートバッグの上にネットで挟んで走行中に乾かしたことはある
0301774RR (オッペケ Sr3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/02(金) 09:03:48.22ID:wjwdg+unr
コインランドリー行きゃ洗濯から乾燥までできるでしょ
たまに乾燥しか出来ないとこもあるけれども
コインランドリーがない僻地ばかり走るってこともないでしょ
0304774RR (ワッチョイ 91fd-145h)
垢版 |
2017/06/02(金) 11:12:30.97ID:TGYrC+4G0
他の人も言ってるけど、替えの下着ストックが気になる日数の連泊になるなら
間の1日は早めに切り上げて屋根付き宿&洗濯デーに当てるのがいいと思う。
0315774RR (ワントンキン MM7a-cYSz)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:46:56.24ID:cRg+2kTJM
無料キャンプ場の駐車場に連泊してる車中泊のジジイが下着を干してるのは見かける
炊事場やトイレで洗濯をしないで下さいと張り紙があっても無視
ああいうことをやってるから居場所が無くなるんだよな
0328774RR (ワッチョイ 3587-zbHt)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:03:03.27ID:GxommjzX0
長距離ツーリングいくときはテント寝袋持ってくんだけど、昼すぎると面倒になって安い宿探しちゃう(´・ω・`)
0329774RR (オッペケ Sr3d-J6tP)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:23:44.91ID:ZLQzNIDxr
無料キャンプ場なんだけどさっきから車のエンジンかけてライト付けっぱなしの馬鹿いるんだが殴ってきて良いのかなあ?
0331774RR (オッペケ Sr3d-J6tP)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:46:07.19ID:ZLQzNIDxr
とか言いながら俺も直火でゴミ燃やしてるカスなんだがなかなか燃えないw
スーパーのビニール袋に肉のトレイに玉ねぎの皮
はよ燃え付きろや
0333774RR (オッペケ Sr3d-J6tP)
垢版 |
2017/06/02(金) 23:17:03.19ID:ZLQzNIDxr
なかなか燃えんもんで固形燃料投入したったw
よう燃えとるわ
ちな俺高校時代インターハイ出場して今でもジム週3で10kmランニングの筋トレしとるで喧嘩とか負ける気がせんわ
0338774RR (アウアウカー Sad5-JYMC)
垢版 |
2017/06/03(土) 04:25:25.80ID:GaZOxyw1a
>>333
殴ってきてもいい?
とまで聞いた上に自分も悪い奴で更に負ける気もしない

とまで言っておきながら何かしたの?
相手がビビって逃げた事にでもしておきますか?
0341774RR (ワッチョイ e96c-rLqX)
垢版 |
2017/06/05(月) 14:19:36.94ID:H/4PMzfu0
キャンプ場に荷物置いてから走りに行く人もいるだろうし人それぞれじゃね
それとは別に、俺は荷物載せたままでも楽しく走れる人種だし
0342774RR (スップ Sdea-4qwX)
垢版 |
2017/06/05(月) 14:48:28.60ID:DZ9JSXPJd
日帰りなど無積載でスパスパとコーナー抜けるのも楽しいが、トリプルケースにキャンプ道具満載でゴロンゴロンとコーナーねじ込ませてくのも非日常感があってまた楽しい。
0343774RR (ササクッテロラ Sp3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/05(月) 15:35:55.74ID:4x8K9gGhp
オフ車に荷物満載、銀マットでキャンプツーにでかけるけど今から旅に出ます感があって
気が引き締まる。
荷物があまりないと普段のツーリング感覚で旅しますって感覚にならないなぁ。
あー旅に出たい。
0344774RR (アークセー Sx3d-J7Db)
垢版 |
2017/06/05(月) 16:41:26.26ID:5hjIHvnKx
はたから見ても銀マット積んで朝の通勤で
すれ違うと非日常の旅か〜羨ましいと思い
目で追ってしまうよ、雰囲気が最高
0348774RR (スプッッ Sdea-h4bj)
垢版 |
2017/06/05(月) 18:39:10.26ID:pIn+sv8Td
テント内に敷くマットとは別に銀マット持って行ってる人いる?
銀マットをクルクルして外に留めると雰囲気出て好きなんだけど、別にサーマレストを買ってしまってね
どうしたもんかと思ってる
0362774RR (ワッチョイ 1e5e-+5QW)
垢版 |
2017/06/06(火) 00:24:04.13ID:jwU4bSQG0
キャンプツーリングを予定しているんだけど、洗顔や歯磨きってどこでするべきやろ
他人が食器等洗い物してない時なら炊事場でもいいのか?歯磨き粉はダメ?
初めてだからさっぱり分からん 経験者の方教えてください!
0370774RR (ワッチョイ 9531-V3oX)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:22:19.61ID:7MGKpcBG0
そういうキャンプ場では軽く水洗いしてウェットティッシュで拭き取るだけで済ませてるな
コゲとかはステンタワシで
きちんと洗剤使って洗いたければ自宅で洗えばいいし
ウェットティッシュは色々役に立つから持って行って損はないぞ
0371774RR (ワッチョイ e96c-rLqX)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:44:36.74ID:56LshJzi0
食器類とか調理器具はただの水洗いかタワシでゴシゴシ洗って乾燥させる程度しかしてないや
家に帰ったら一応ちゃんと洗ってるけど
0374774RR (ワッチョイ 1e5e-+5QW)
垢版 |
2017/06/06(火) 09:32:12.33ID:jwU4bSQG0
>>368
そうなんか 歯磨きだけは歯磨き粉つけて絶対にしたいもんでな…
ならキャンプは向いてないと言われるかもしれんが

キャンプ場の情報まとめたサイトがあるし、そこは抜かりなく調べてから行きますぜ サンクス
0375774RR (ワッチョイ 45cf-S9em)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:16:31.17ID:816TairF0
歯磨きなんて塩でやっとけばいいダルォ!
どうしても気になるなら帰りにどっかのお手洗いで磨けばいいのよ
0382774RR (ワッチョイ ea87-Jyqt)
垢版 |
2017/06/06(火) 21:01:04.89ID:LZ5D7Qc80
自分は山奥が好みだから、温泉まで1時間てゆうケースもままある
だもんで入浴してからキャンプ場に向かうけど、寝付くまでに汗かいてもサッパリ出来ない

>>380
これだから山屋は…
0385774RR (ワッチョイ 5e6c-ujBP)
垢版 |
2017/06/07(水) 07:02:55.03ID:s3qSeuow0
化繊ならバスタオルサイズでも握り拳大に納まるぞ
下着・靴下・Tシャツと合わせてペットボトル1本分くらいのもんだろ

…とか言ってると最終的に箱やバッグが1個増えるんだが
0388774RR (スッップ Sd0a-inTZ)
垢版 |
2017/06/07(水) 12:43:59.70ID:4rS9lZj6d
普通に流しの水でジャバジャバ洗えばいいやん、川でも良いし
洗濯石鹸持ってくと服から身体から食器から何でも洗えるし濡れてもグジュグジュにならなくて持ち運びも楽でええよ
0392774RR (ワッチョイ 6635-zUMb)
垢版 |
2017/06/07(水) 14:44:30.89ID:Gmo6uPAm0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) はい
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0393774RR (ワッチョイ 5e9c-1YR0)
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:11.23ID:14+S/ruM0
食べ物を扱う場所で頭や足を洗うのは
衛生面でも汚いし常識的に問題ありと思います

バイクキャンプだから仕方ないというのは通用しないと思います
0419774RR (ワッチョイ 8b5a-gvxY)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:25:47.73ID:58y8sNjc0
>>413
 農耕民族国家である日本では、水利を押さえると支配権に近いものが出来てたのね。昔は。
今はそれほどで権力的ではないけど、既得権益としてカネになる。それも結構なね。
0421774RR (ワッチョイ 4bca-PobU)
垢版 |
2017/06/18(日) 10:21:12.45ID:3HipfkYT0
うちのエアライズは15年以上使ってる
フライシートだけは交換したけど
テントってそんな重要じゃない
キャンプツーリングの途中で寝泊まりができればいいわけで
0423774RR (ワッチョイ 8796-hGyW)
垢版 |
2017/06/18(日) 16:12:22.98ID:Je18mopH0
確かにテントは防水さえクリアしてれば使用に問題ないと思う
気にしてる人多いけど撥水性能って、そこまで必要なのでしょうか?
0431774RR (ワッチョイ 3a63-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:53:46.08ID:1tWVHKnQ0
>>430
拡げっぱでシュラフで寝てる
時々洗濯ロープで吊るしてお天道様にあてる
本番キャンプ時だけは畳んで持ってく
まずエアバルブ周り、次いで折り目が逝く
なおシュラフは糸が切れて中綿が偏る、しかも洗濯してもなおクサイw
0434774RR (ワッチョイ 5367-pA8U)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:32:15.20ID:fBlJSy0w0
使用頻度にもよるけど、サーマレストは普通の使い方してたら壊れそうにないよね

自分は4輪で行くキャンプなら持ってくけど、2輪のときはインフレータブルだわ
0436774RR (ブーイモ MMaf-If8a)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:10:46.38ID:yXfbeK5tM
>>434が調べるべきなのはインフレータブルの意味ではなく、サーマレストはインフレータブルマットも出しているという事だと思う
一人だけウレタンマットの事だと思ってるから意味不明な発言するんだろ
0439774RR (ブーイモ MMaf-XqZw)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:14:09.42ID:1IZNu5T1M
確かサーマレストのインフレータブルの開発者も壊れずにまだ初期モデルを使ってるとかなんとか。俺のアストロの安物は6回目くらいでパンク
0448774RR (ワッチョイ 3acf-NK7G)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:19.71ID:PPvzI2sy0
139 名前:底名無し沼さん [sage] :2017/06/20(火) 10:51:37.04
スクリーンタープをクローズして中で全裸で立ちオナニーするのがおらの癖
周りに大勢人が居るとさらに萌える
0449774RR (アウアウカー Sa33-Kz/x)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:46:53.60ID:jL/oaGjTa
色々買ったけど最近はメスティン大しか使ってないなあ
四角なので収まりが良いんだよね
後はパスタ茹でるのに便利
0450774RR (ササクッテロラ Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:54:21.46ID:PhsmcqIyp
メスティンって弁当箱みたいだから、そのまま直食いするのに抵抗感ないのが利点だと思ってる
なぜか炊飯も失敗しないし
0451774RR (アウアウカー Sa33-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 13:55:42.76ID:+t+tpyo4a
もらいものの25年もののサーマレストのインフレータブルの空気が抜けるようになった
すぐにではないが、いつの間にか抜ける感じ
リペアキットでなおる?
0453774RR (ワッチョイ 8b5a-gvxY)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:09:08.35ID:dSQIT4Gl0
確かに、部位によては直らない(治りにくい、直してもすぐアカンようになる)場合もあるかもだしね。
0457774RR (ワッチョイ ba6c-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:44:18.00ID:GWr/ME200
メスティン、鋳物スキレット、B6が三大バカ道具だな。

ネットの情報の釣られて買ったものの、数回使ったら無駄な事に気づく。
0459774RR (ワッチョイ 8b5a-gvxY)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:49:31.13ID:dSQIT4Gl0
>>457
 メイティンは実用の範囲内だと思うから 後ろ2つとは微妙に違う希ガス
たまたま同宿した知り合いが言ってた「箸とかナイフと一緒に仕舞いやすい」という俺からしたらどうでもいい利点くらいはあるらしい。
0463774RR (ワッチョイ bb87-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:56:39.31ID:O6uffcQ50
メスティンは長バット網と組み合わせて蒸し器として日常使いしてるw
シュウマイなんかはレンジでチンするより断然美味い。
キャンプの時は固形燃料と組み合わせて定番のほったらかし炊飯だねぇ。

スキレットも同様にちょっとした調理での日常使い…w
一人飯だとこれくらいのサイズが調理に丁度いいのよね。

流石にB6君は日常では使えないけどw
0466774RR (ワッチョイ 3adb-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:22:56.98ID:WtdYXdec0
スキレットは本人が重さとか洗ったりするのが面倒じゃなきゃいいんだろうね
俺は基本ガソリンストーブ使ってるから鉄のフライパン系は面倒であまり持っていかないな
薪で調理するぞ!って気分の時は持って行くけど
0467774RR (ワッチョイ bb87-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:42:04.15ID:O6uffcQ50
道具を活かすも殺すも使い手次第で、
ネットの情報に踊らされて〜とかいっちゃうのは
道具を使えてないんだろうね。
0468774RR (ワッチョイ 1387-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:10:53.92ID:o0CX/0zP0
>>457の中で3大バカ道具なんだろ
自分で言ってるし
メスティン使えないなんて、ちょっと他の道具使えてるのか疑ってしまうレベルだな
0470774RR (ブーイモ MMaf-If8a)
垢版 |
2017/06/21(水) 05:42:44.06ID:wMNTNV4gM
贋B6と鹿番長のチャコスタ試したいのでふもとっぱらに行ってくりゅ
北海道キャンプで使えるかどうか
お湯だけ沸かして朝晩はコンビニか外食の予定なんやけどね
0473774RR (ブーイモ MMaf-If8a)
垢版 |
2017/06/21(水) 07:51:20.53ID:v/H2lPdwM
メスティンとB6はクッカー、焚き火台を初めて買うなら良いんじゃないの
クッカーはスタック出来るモンベルやユニフレームのセット物の方が便利そうな気もするけど
似たようなもの既に持ってるのにネットの評判見て買っちゃうのは、確かにバカだと思う
鋳物のスキレットはキャンツーに持っていく気はしないなあ、重いし取っ手邪魔だし
家では使ってるけど
0474774RR (ワッチョイ 27dd-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:05:14.60ID:8SzcW9iQ0
雌ティンはなんでも使えるしどのストーブでも使えるし
B6くんは1−2人用のBBQコンロとしてもたき火台としても焼き鳥ストーブとしても優秀で
スキレットは焼き物煮物どんとこいだよね
でもB6くんの上でメスティンで飯炊きしながら隣でスキレットで肉焼くにはちょっと狭い
0476774RR (オイコラミネオ MMe6-hGyW)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:44:22.77ID:4Nt32yGwM
キャンプ始めたときに
メスティンと鹿のテーブル買ったけど
どっちもほとんど使ってないな
メスティンはガス缶入らないのが痛い
0483774RR (ワッチョイ 9625-H0WL)
垢版 |
2017/06/21(水) 10:57:58.60ID:ICKK3UXa0
ラージメスティンに網入れて燻製器として使ってる。
厚く切ったハムとかチーズとかウイスキーにめっちゃ合う。
0489774RR (ワッチョイ 4ffd-FRbk)
垢版 |
2017/06/21(水) 11:22:39.33ID:QgonzE8y0
自治厨に釣られるやつらも大概だけどなw

重複してるキャンプスレでワッチョイスレだけが活発なのは
そういうことだろ(雰囲気の悪化を嫌ってる)
0491774RR (ワッチョイ 9625-H0WL)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:24:00.58ID:ICKK3UXa0
>>487
廃品ww
メスティンの底にアルミホイル敷いて、スモークチップ入れて
火を点けて、網の上に材料並べて、蓋を被せて放置するだけだよ。
ピーナッツやスルメなんかでもOK
0493774RR (ワッチョイ 13d5-hGyW)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:39:57.60ID:qTXTZg4b0
ラージメスティンは、買ったのはいいが未だに小物入れ以上の役を果たせない不憫な子になり下がってる。
厚みで中にスモールメスティンも入らないという…
0494774RR (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:29:49.43ID:8g0BOCzyp
>>480
道具は否定してないさソロで焼き物するならB6は優秀なの知ってるからな
でも普通に売ってる薪のサイズで焚き火し易いか?
そういう意味合い含めてB6が焚き火台として優秀だとしたらどんな薪使ってんだ?って思ったのよ
逆に教えて欲しいわ
0496774RR (ワッチョイ 27dd-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 14:41:27.31ID:8SzcW9iQ0
B6君は薪束として売ってるのは向いてないよ
小枝とか拾ってやるたき火向けだよ
売ってるようなごつい薪でやったことあるけど
中でまず小枝とか裂いた薪などでやってから
上にドカっと一本おいとくと、真ん中が燃えてゴトっと落ちる
そっからが本番になる
しかし何もおけない・・・そんなたき火も楽しもう
0498774RR (ワッチョイ 27dd-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:01:51.39ID:8SzcW9iQ0
優秀って定義がいまいちわからんが、使う人がそう思うならそうなんだと思う
俺には優秀だけど、そうじゃない人には優秀じゃないはず
なんつっても小さいからな
0499774RR (ワッチョイ 870c-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:43:59.97ID:J/2DCtvr0
バイクでキャンプは小さい・軽いが正義
焚き火は実用(調理用)じゃなく観賞用
直火許されるキャンプ場って珍しいよね
……あたりが俺のジャスティス
0500774RR (アウアウカー Sa33-7DeP)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:57:34.02ID:imTangv6a
売ってる薪がそのまま使えないなんて発言がアホすぎ
薪を買う所までは良いとして、その薪を使いやすいように加工する事すらしようとしない奴が、何キャンプとか言っちゃってるの?w
0502774RR (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:18:54.91ID:8g0BOCzyp
>>500
すまんけど俺のスタイルはブッシュクラフト寄りなんでアックス持ってって使うしバトニングもするから薪のサイズやらなんやらはどうでもいいんだ何とでもなる
B6は単純に焚き火するなら優秀だとは到底思えないんだよな他に優秀なもんあるし
ソロで焼き物するなら優秀だと思うよ
0503774RR (ブーイモ MMaf-XqZw)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:23:29.50ID:fEyyejlwM
切っても割っても音が出るから明るい時間に全て処理出来る時はやるけど、夕方到着だとしょうがないんじゃない?
ノコギリをシルキーにしたら切るのが楽しくてしょうがない
0504774RR (アウアウカー Sa33-Kwob)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:32:10.77ID:hbBow+Xla
ふもとっぱらで焚き火するなら、薪は片道約10分の「まかいの牧場」のがおすすめ
ふもとっぱらで500円で売ってるのより太くて長くて樹皮付きで300円
バイクで積んで帰るにはネットかバンドが要るけどね
在庫無いときもあるから、電話で「今日薪ありますか?」と確認した方がいい
0513774RR (アウアウカー Sa33-Kz/x)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:49:50.95ID:CijOPafIa
B6君で焚き火するのはちょっと無理があるな
俺は焼肉、焼き鳥するのに使ってる
焚き火するならFIREBOXの方がいいかも
0518774RR (アウアウカー Sa33-Ak4g)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:32:16.36ID:FHBnNCgBa
芝生のキャンプ場でB6君で焚き火するつもりだったけど高さを聞かれてこれくらいです、て言ったら低いからダメだと。見た目は何ともなくても根がやられてそこだけ枯れるらしい。
>>507の根は逝ってるだろな
0523774RR (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:52:25.78ID:2BhGImUWp
>>507
貧乏アパートのような風情で残念焚き火
0527774RR (ワッチョイ 27dd-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:52:33.95ID:8SzcW9iQ0
>>519
おーすまんすまん自分の文章見落としてたわ

というか、むしろメスティンはストーブ選ぶタイプかもしらんな
ゴトクによっては安定しないときあるし
0529774RR (ワッチョイ 8b5a-gvxY)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:45:45.24ID:fKTgJS4D0
何を煮炊き(水蒸気もあるが)するのかにもよるが、
炊爨ってたいていは最小の火力でやるからなあ。

>割木
 鉈とかで菜箸をつくるとこから始まるなあ。
最初の火付けは その端材。
0530774RR (ワッチョイ 4bca-PobU)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:10:39.39ID:xKeuwyUs0
メスティンは他のクッカーに比べて底が浅いから
火力が小さいストーブでも調理をすることができる
エスビットやアルコールストーブと組み合わせて使う理由
0532774RR (ワッチョイ ba6c-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:28:03.42ID:5uclyWmr0
>>530
いや普通のクッカーでも固形やアルストで調理できるよ。
居酒屋や旅館で使ってる一人用の鋳物の分厚い鍋でも固形燃料でしょ?
0534774RR (ワッチョイ dbe0-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:32:04.33ID:7e3C21Za0
俺はユニのトレイルスクエアコッヘル3(現行山クッカー角型3)が最高だと思う
ちっさいので一合炊飯して、でっかいので鍋して、フライパンで焼き物しておなかいっぱい
0535774RR (ワッチョイ c763-5l10)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:01:15.73ID:f1q7RUS60
それぞれのやり方があるだろうから、使いやすいアイテムもそれぞれ違う
勧めるのはいいけど、他人のアイテムを見下す必要はない
メスティンは使ったことないけど
0536774RR (ワッチョイ 3731-bXaK)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:29:07.71ID:bUw0Pp280
>>534
山クッカー良いね。つかモリタ製の角型クッカーを未だに愛用してる俺からしたら、フライパンがモリタ製には無いのが痛い。モリタ製の角型クッカー知ってるヤツいるかな?所謂メスティンの正方形バージョンなんだけどね。
0541774RR (ワッチョイ 37dd-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:05:10.95ID:3ugBSEMf0
形じゃないかな
角形が良いとか丸形が便利だとか
ぶら下げて邪魔にならない豆型最強とか
鍋とフライパンが収納セットだけど、付属のふたがどっちにも使えるYO!とかね
絶妙なアールの付け方が尻漏れしないZE!とかもあるかも
0543774RR (ワッチョイ 9f1c-mj4H)
垢版 |
2017/06/22(木) 02:49:26.62ID:ASIFVf520
各自のパッキングの都合もあるから一概には決められないんじゃないか。
固形燃料やアルストは火器と燃料がラージメスティンに入るがガス缶は入らんしな。
0544774RR (ブーイモ MM3b-ViSk)
垢版 |
2017/06/22(木) 03:08:49.18ID:qc9y0b/3M
性能差か、俺がメスティンを気に入ってる理由の一つに炊爨時に川岸でも炊き上がりの音が聞き取りやすいというのがある。アルミで絶妙な薄さなんだろうね。パチパチ音はダントツ一番響くよ。俺の中ではこれも性能差
0545774RR (ワッチョイ 9fdb-3DKc)
垢版 |
2017/06/22(木) 04:02:32.27ID:r9IeDbhc0
>>473
ネットの評判で色々買って楽しむのが好きなんだよ。
一回しか使ってない道具はまだ無いけど、それでも良いんじゃ無いの?
ソロとタンデムで使い分けたり、ツーリングメインかキャンプメインかで持って行く物変えたりするのも楽しいよ。
0546774RR (ワッチョイ 9fdb-3DKc)
垢版 |
2017/06/22(木) 04:27:26.78ID:r9IeDbhc0
>>534
山クッカーに興味があるけど、中には何を入れてますか?
今はスノピのトレック900にソロセット焚入れてその中にOD缶110を2個入れてるんだけど。
四角いのがなんか良さそうな気がしてる。
パッキングも良さそうだけど、コップにお湯注ぐのとか角が使いやすそう。
0549774RR (ワッチョイ bf96-frAY)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:10:49.77ID:xi9HQeWi0
メスティンはペラペラ過ぎて使いにくい
フライパンとして使えないし焦げ付きやすく焦げ付くと落としにくい
0550774RR (ワッチョイ b76c-6yJD)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:18:15.29ID:T2boS5tr0
俺はクッカー自体使わないわ
お気に入りのケトルとスキレットと溶岩プレートで定着した
やっぱ人によって主軸になるギア変わってくるよなぁ
0551774RR (ワッチョイ 9fac-vU8M)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:27:55.66ID:yP0lASK50
フライパン1つでラーメン、鍋、焼きそば、肉やソーセージ焼きをまかなおうと
思い、ユニフレーム 山フライパン 17cm 深型がいいかなと思うのですが
使っている方、使い勝手はどうでしょうか?
バーナーはCB-JCBです。
0552774RR (オッペケ Sr0b-jRIn)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:47:36.70ID:fRYamWgEr
>>551
でーら良いよ
湯沸かしラーメンはもちろんの事、キムチ鍋やホルモン&野菜炒めたりにも使ってるし
突然の雨で炭火できなかったときはテント内で肉も焼いたこともある
これ一つで何でもできる
マジおすすめ

肉焼いたときは少々焦げ付いたのと、油が溜まるので肉数枚焼く事に油処理してたけど充分使えました
ついでに言うならこれに合う蓋もあると便利かも
0553774RR (ワイモマー MMbf-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:56:35.63ID:99O4C8NEM
>>551
俺はチヌークの22pの使ってるけど、深フライパンこそ最強のクッカーだと思ってるよ。
湯沸し、炊飯、煮物、炒め物、焼き物、蒸し物、揚げ物(油があれば)までできる。
0554774RR (ワッチョイ ffe0-hhaK)
垢版 |
2017/06/22(木) 10:00:25.58ID:UGkK2d7O0
>>551
俺もそれ狙って蓋とセットで買ったけど結局使ってない。でかくて嵩張るし。
鍋としてはいいんだけど薄すぎて肉を焼くには向かない。
やっぱり肉を焼くなら厚みが必要だわ。
0556774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/22(木) 17:34:38.35ID:f2wR42An0
>>534
>山クッカー角型3
 俺も概ね同意。アルミなのでバーナーを選ばず、特に初心者に良い。
丸形に比べてカドのとこからお湯を注ぎやすいのがいい。
フライパンもそれなりに使える。ラーメンがそのまま入るのも良い。焦げ付き防止加工?なのもいい。
一緒にキャンプ行った友達が持ってて、欲しくなったわ。
 で、なして今でもそれに買い替えしてないのかというと・・・・
フライパンを多用するのでホムセンで700円くらいの小さめな焦げ付き防止のを使う方が使いよい。
現在使用中のステンの丸形がラーメンがほぼ入る。
フタが樹脂のツマミ付きなので、皿として使いにくい。>フタを取る時にタオル等で持たないとなのだけどね
自分がそこそこベテラン+バーナーが広範囲タイプ なので、アルミでなくても炊爨等できる。>その場合はステンのほうがガシガシ磨きやすい

角型は丸形に比べて生産コストが高いっぽいのでそこそこな価格もする。よってまだ 買い替えまで行ってない。
今丸形で唯一キツイのは、珈琲とかカップ麺へお湯を注ぐ時のやりにくさなのよね。
角型に買い替えようか、それとも今のに薬缶タイプのを足そうか と悩んでるままだわ^^;

 とりあえず、アルミ製なので野外炊事の初心者にもお勧めしやすい逸品だと思う(価格以外)。
0557556 (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/22(木) 17:36:25.73ID:f2wR42An0
訂正
>フタを取る時にタオル等で持たないとなのだけどね・・・・X

>ツマミの無い皿として使いやすいタイプは フタを取る時にタオル等で持たないとなのだけどね
0561774RR (ブーイモ MMcf-whNa)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:29:42.41ID:OHGq/l2LM
鹿番長のチャコスタ出来すぎ、炭をおこしながらご飯炊けるじゃないの
ちゃんと出来た炭で焼いた肉うまくて
米一合食べちゃった、あした朝飯無いから朝から買い出しだ
0563774RR (アメ MM3b-nv2g)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:58:26.16ID:GSFFHUzLM
>>468
かわりに何を使うのか?
教えてこその?
普通は道具の代りにを書くのにね〜。
0566774RR (ワッチョイ 9787-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 22:53:43.46ID:K/z2MPdB0
>>565
>>562 のリンク先に

> 空焚きを続けてコーティング面の温度が400℃を超えたところで熱分解が発生、423℃で有毒なガスが発生
> 通常の調理でもフライパンに調理用油を入れて加熱した場合、上記の温度から遥かに低い230℃程度で油から煙が発生
> 煮る・焼く・炒める・揚げるといった一般的な調理温度は多くの場合は180度程度

…とあるから、普通に使う分には大丈夫らしい。
0567774RR (ワッチョイ 9f87-ryop)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:52.80ID:Shqxn/s/0
うん
内側だけならその通りなんだけど、外側は直接炎にあぶられるでしょ
表面温度は結構上がりそうな感じ

見た目は格好いいんだけど
0573774RR (ワッチョイ 9787-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 02:03:07.09ID:Gsc9uMZk0
むしろ、キャンプ用品の方が使い勝手良くて普段使いに置き換わってるパターンもあるw
アルミクッカーの熱まわりの良さとか、チタンの直接火に当たってる所以外は熱くなりにくい特性とか。
0575774RR (ササクッテロロ Sp0b-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 05:06:51.59ID:KhhudKffp
台所のガス台が故障してて、修理頼むのメンドくさいからの理由でキャンプ用ストーブを代用して2か月過ぎたけど、不便も感じなくて、当分このままでいいかな状態です。
0583774RR (ワッチョイ 9787-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 09:42:32.94ID:RPo6nXCX0
ひさびさにキャンプ行ったら体力落ちてた。
俺もそういう歳になってきた
バイクは倒すしテント張ったら携帯圏外な場所だったアホ
休みでも仕事用携帯に連絡くるから手に負えない
暗くなってきたし移動する時間もなく撤収して帰って来た泣
0588774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:32:55.32ID:OOd1dVtC0
そうか? まあそれも欲しいが、俺的にはラージとの中間サイズが欲しい。2個重ねて仕舞えるようなの。Lではデカ杉
炊飯や汁物調理として鍋的なものが2個欲しいのよね。重ねて収納しにくいのがメスティンの難点。
そりゃ小があれば三段重ねにできるからなお良しかもだが、3つ目はフライパンの方が優先になるかなあ。
0589774RR (ワッチョイ 576e-GEy3)
垢版 |
2017/06/23(金) 14:31:36.92ID:nKMHdZPo0
メスティンのサイズ違いならフランス軍メスキットでいいんじゃない?
ぴっちりした蓋が無いから炊飯には向いてないけど
0591774RR (ワッチョイ 37dd-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 15:17:08.45ID:NIQcejdY0
バカ道具に話し戻すと
火打ち石、バイオライト、スウェーデン軍の飯ごう
このあたりが3大バカ道具って気がするわ
俺もバイオライトは買ったが

なんか一時期流行ったよね
このスレと登山キャンプ板で

絶対ソロキャンとかしないと思う

みんなも「俺なりの3バカ道具」みたいなのあると思う
0592774RR (ワッチョイ 576e-GEy3)
垢版 |
2017/06/23(金) 15:38:47.57ID:nKMHdZPo0
軍用品は「バイクでキャンプ」と同じで軍用品でキャンプするのが目的な部分が大きい
確かに高性能で風情も有るんだけど重くてかさばったり中古でボロかったり
0593774RR (ワッチョイ 9f63-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 15:47:53.87ID:r+EcheNe0
チェコ軍メスキットなら家庭用鍋セットでも通用する
大鍋でニョッキを茹で、小鍋でトマトソースを作り茹でたニョッキを投入してさっき美味しく食ったとこですがな
確かにかさばるっちゃかさばるんだけれどそこそこのサイズが無いとかえって不便だは
0595774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:56:08.94ID:OOd1dVtC0
>>589
炊飯の量で大小使い分けたいから、フタの問題があるねえ。
大小どっちでも炊飯できるほうが融通が利くし。
チェコ軍のも、小さい方にフタが無いみたいね。まあ丸形は今使ってるからなあ。

バカ装備といえば、寝袋の周りにベルトをかけてサイズを小さくできるっていうのを購入したけど、
家でやってみて「じゃまくさ・・・汗かくし。」で即効ゴミになった事があるなあ。
0597774RR (ワッチョイ d787-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:15:09.50ID:y0NTQ9br0
バカ装備と言うかGWとか盆のオートキャンプ場でピカピカのブランドもんタープ、テント群見るとなんか素直になれないわw
0598774RR (ワッチョイ 576e-GEy3)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:49:03.42ID:nKMHdZPo0
寝袋のコンプレッションバッグはSEALLINEの逆止弁の付いてる防水袋が最強だよ
EBAYで送料込みで1万くらいしたけど満足

ただ100均で似たような逆止弁の付いた衣類圧縮袋売ってた
0600774RR (ワッチョイ b76c-LvKX)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:56:10.28ID:bErQoVz80
コンプレッションバッグはわざわざAmazonで探して買ったっけな
防水加工だけど薄くてシュラフ詰める時もするする入ってくれてほんと使いやすい
0602774RR (ワッチョイ 37e8-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:35:55.11ID:S30v/os60
防水バッグってそんなにいいか?
雨の日にわざわざバイク乗らないし、
突然雨が降った時ぐらいしかメリットがない。
そんな日はツーリングのうちのわずかだし、
中に湿気がこもるネガティブ面の方が多いと思うけど。
0603774RR (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:38:43.32ID:+98zzjOg0
ロングツーリングなら雨とも上手に付き合わないといけないからね
その点、防水バッグは1つ選択肢に入ると思うよ
0611774RR (ワッチョイ 576e-GEy3)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:26:38.43ID:uc5q0IlC0
>>610
帰ってから干せよ
海兵隊のコンプレッションバッグはベルトで絞るのから防水の手動バルブへ、最新型は逆止弁付きになってる
ベルト式と逆止弁の冬寝袋用持ってるけど後者のが楽だし小さく出来るよ、寝袋入れて上に乗るだけだし

まあ激安の衣類圧縮袋で十分なんだろうけど
0619774RR (ワッチョイ 37e8-NIhq)
垢版 |
2017/06/25(日) 21:37:52.60ID:mw3fJmYX0
樹脂製のケースを調味料入れにすると、ニオイとか変な物質が溶け出さないかとか気になる。
小型の瓶のケースがあればいいんだけど。
とりあえず栄養剤の空き瓶使ってるが。
0623774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:29:14.92ID:W5fxdetX0
とりあえず「酢」系統以外は、ガラスでなくてもそんなに問題無いと思うが・・・
でも、調味料ってほとんどがガラス容器だよねえ。
台所いってみたが、樹脂容器って 「醤油」と「味付き塩コショウ」くらいかも。 
0624774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:30:18.29ID:W5fxdetX0
冷蔵庫の ソースとマヨネーズ 忘れてた^^;
0627774RR (ワッチョイ 175a-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:44:32.80ID:W5fxdetX0
ワサビ カラシ系統も チューブだねえ。
味噌はモロに冷蔵庫にあったわ。

ポン酢も大丈夫なのか・・・・紙パックのは見た事あるんだけどねえ。

いあ 失礼しました^^;
0628774RR (ワッチョイ 9f87-ryop)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:47:56.93ID:3UgRm+fv0
食品より要求がシビアな医薬品が樹脂容器だからねぇ
よほど粗悪な容器でなけりゃ調味料は問題ないっしょ
自分は点鼻薬/点眼薬の容器を使ってる、安くて便利
0631774RR (ワッチョイ 37e8-NIhq)
垢版 |
2017/06/25(日) 23:33:30.21ID:mw3fJmYX0
ウイスキーの小瓶とかワンカップの焼酎なんかも最近はペットボトルになってるな。
流石にアルコール類は抵抗あるなあ。
0634774RR (ワッチョイ d7cf-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 14:06:21.80ID:P6rJjNK40
898 名前:本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/26(月) 14:01:13.17 ID:M5KT2OfN0
オナラ酒

あまり知られていないが、それは存在する
まず常温の日本酒をコップに用意する
そのコップに肛門を直付けしオナラをかます
そしてそのまま直付け3分
そして飲む

素晴らしい味覚を体験することとなろう
0638774RR (ワッチョイ d7cf-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:52:29.88ID:P6rJjNK40
>>636
究極オカルト・互いの肛門を存分にしゃぶり合う男達 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1493087023/

肛門が臭い店員が土下座させられてるのを見た会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1492778200/

肛門に指を突っ込んで全裸で歩いてる奴ちょっと来い [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1491150539/

四つん這い尻を突き出し肛門にデンデン太鼓二本 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1466495904/

公共トイレで大爆音させながら脱糞する人々 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1464799099/

【恐怖】大オナラしたはずが全部ウンチだった [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1463201431/

己の肛門に己の顔を突っ込んだ男の話 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1462866542/

【驚愕】空に 肛門 が浮かんでいた Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1451276588/
0639774RR (ワッチョイ d7cf-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:53:32.82ID:P6rJjNK40
>>636
もう十分苦しんだ、もういいじゃないかPart3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474985176/

【自殺】死にたい人が集まる場所 2【雑談】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491405846/

もう限界が近づいて来てる人のスレッド203 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486274289/

人は幸せになる為に生まれた訳ではない! 勘違いするな、甘えん坊ども![無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490257718/

まったく意味のねえ糞人生なんぞ消してやるよ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491842048/

さあ!死のうじゃないか甘ったれども! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491833191/

【旅立ち】樹海への道 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1489927435/

そろそろ楽になろう これ以上の生き恥に意味なし [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492663759/

なら、お望み通り死んでやるよ!確実にな! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492790860/
0646774RR (ワッチョイ 9fb8-HOdA)
垢版 |
2017/07/10(月) 00:26:03.46ID:3g8sGLbi0
サンダルってなに持ってってます?
いまはクロックスだけど、かさばらずになるべく足を覆ってくれるものないかなぁ。
0662774RR (ワッチョイ 9ff6-0hH3)
垢版 |
2017/07/10(月) 22:37:04.23ID:xZ07tOIB0
>>650
デッキシューズなかなかいいな
ティンバーランドの折り畳みスニーカーを使ってるが、ファスナーの取っ手を踏むことがあって悶絶することがあるからなぁ…

個人的にはツーリング先の散策をもっとガッツリこなせるコンパクトシューズを探してるんだがコレといったものに出会えない

サロモンのクロスアンフィビアンとかフィールドを選ばないでいいんやが、収納性とお値段がな…
収納性考えないならフツーのスニーカー持ってけって話やし
0664774RR (ワッチョイ ffec-7rrK)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:34:09.30ID:eXs6Zrk10
>>659
俺もその二つ持ってるけど守備範囲が違うから結局燃料と用途でどっちかを持って行く運用だな。
網での焼き肉だけならピコグリルだけで足りるが一人ジンギスカン(鉄板的な奴)とかコッフェル使った調理ならB6君の方が便利。
ピコは五徳の高さと幅のせいで融通が利かない。
秋冬なら薪使えるピコの方が出番多いんだけど。
0676774RR (アウアウウー Sa08-E66j)
垢版 |
2017/07/13(木) 08:22:02.11ID:rjBHn6Ova
そもそも焚き火が汚い奴が多いのが問題なんだよな。

完全に燃え尽きた白い灰だけになるように、無駄な薪を使わなければ良いのに、
中途半端な燃えさしや黒い炭を残すから跡が汚くなる。
0677774RR (ワッチョイ 67d4-Wok8)
垢版 |
2017/07/13(木) 21:58:47.17ID:sb6f1sts0
地元がCDとかプラスチックも燃えるゴミでいい地域なんで出先の分別に毎回悩む
有料でもいいんで何処までいれていいか書いといてほしい
0678774RR (ワッチョイ 0a96-sRAo)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:53:31.54ID:+x2oVeyh0
プラスチックの処分って人や自治体によって考え方が色々だよね

燃やすと有毒ガス発生派
リサイクルでエコ派
リサイクルする方が大量の石油消費派
生ゴミ燃やす為の燃料派
0679774RR (ワッチョイ 67d4-Wok8)
垢版 |
2017/07/13(木) 23:34:48.07ID:sb6f1sts0
リサイクル関係は知らんが燃やした時の有毒ガスは設備次第じゃね?
火力強ければ有毒ガス少ないし弱ければ分別しないと多く出るし。
0680774RR (ワッチョイ f4dd-z+eH)
垢版 |
2017/07/14(金) 09:19:45.98ID:9IQrqV/20
リサイクルのために石油使うのはわかるけど
石油使わないエネルギーならリサイクルするべきだよな
今は原発の時代だろ?リサイクルしようぜ
太陽発電になったらリサイクルしまくりや
いつか原料がなくなってプラスチック作れなくなる日が来るわ
0685774RR (ササクッテロル Sp5f-hWj0)
垢版 |
2017/07/14(金) 19:23:19.54ID:VF04cvJwp
エネルギー保存の法則というのがあってだな、
エネルギー量は光、電気、熱、運動などに形式を
変えて保存されるんだよ。なくなるわけじゃない。
0687774RR (ワッチョイ e6c2-m2iS)
垢版 |
2017/07/14(金) 20:10:50.13ID:xBHUQaXn0
熱力学第一法則
熱力学第二法則
0691774RR (アメ MM35-WyHR)
垢版 |
2017/07/15(土) 07:38:34.59ID:FYA2XYi1M
>>689
馬鹿野郎
0697774RR (ワッチョイ 01d9-1CH6)
垢版 |
2017/07/16(日) 00:05:23.60ID:KEEcgGww0
車と衝突、バイクの福島の男性死亡 北海道夕張市


15日午前11時40分ごろ、北海道夕張市登川の道東自動車道下り線のトンネルで、福島県矢吹町の会社役員、大和田己之次さん(76)の大型バイクと、神奈川県横須賀市の大学生、潮佐都子さん(20)の乗用車が衝突、大和田さんは病院に
0699774RR (ワッチョイ 1c6c-e7nf)
垢版 |
2017/07/16(日) 00:38:44.00ID:AUlBpJFe0
単独事故ならともかく、若者のトラウマになるような終わり方はいかん
ハンドル操作を謝ってダム湖にボッチャン的な終わり方でお願いしたい
0703774RR (ワッチョイ 47ca-XxV0)
垢版 |
2017/07/16(日) 10:37:30.95ID:JzhDorBj0
食事を作ってから夜寝るまでの4時間くらいの貴重な時間は
本やマンガを静かに読みたいし
焚き火をする手間と時間が勿体ない
キャンプはやっぱり焚き火だよ、みたいな思考は全く相容れない
0706774RR (ワッチョイ e6c2-m2iS)
垢版 |
2017/07/16(日) 10:52:33.49ID:yJYmp+mT0
読者はないな
0708774RR (ワッチョイ de87-xFjx)
垢版 |
2017/07/16(日) 11:30:16.05ID:teKsjmox0
必要性を持ち出すと殆どの趣味が否定されるぞ
自分が楽しけりゃそれでOK、他人の趣味に口出さんでもええやん
0712774RR (ワッチョイ a663-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 12:14:17.88ID:yUyxVNhB0
夕食後の時間?
地図を広げてルートの妄想タイム、ネット環境があれば申し分なし
そのうち眠くなってだね…
0713774RR (アウアウウー Sa08-E66j)
垢版 |
2017/07/16(日) 16:24:44.07ID:yIQT1sxSa
ネットもない方が良いなぁ。
0715774RR (ワッチョイ 0a96-sRAo)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:24:59.47ID:LssRD4110
チェックインの時間が決まって無いキャンプ場って少ないし良い場所確保しなきゃならないから、設営後は大抵暇を持て余します
0720774RR (ワッチョイ faaf-08an)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:34:20.28ID:5OMNXuNV0
20時から設営早朝出発とか周りの迷惑でしかないから空いてるキャンプ場だけにしてほしい
0722774RR (ワッチョイ 4067-3Tbx)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:45:17.02ID:WA4/GDVr0
星空と日の出の美しさを堪能しないと。朝寝坊などもったいないよ。
0726774RR (ワッチョイ 9163-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:03:30.49ID:9uNnyxyM0
夏のキャンプ場所も決まってないけどドッペルのワンタッチテント買っちゃった
ヨドはより扱い中止でアマはナチュラムからの取り寄せ
もしかしたらニューモデル出るんかと思ったが夏使いたいしな
0727774RR (ワッチョイ f635-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:08:41.75ID:F0Jdz3Cz0
おめ!
とりあえず近所の公園や川原で立ててデイキャンプというかデイ昼寝デイ缶コーヒーデイコンビニ弁当食べて練習な
0728774RR (アメ MM35-WyHR)
垢版 |
2017/07/17(月) 21:33:28.61ID:c+dmhsu8M
キャンプ場で本読むな!
0742774RR (ワッチョイ 16dd-XxV0)
垢版 |
2017/07/19(水) 17:12:23.10ID:xejcGM1u0
標高800mのキャンプ場利用で1泊キャンプツーリング
快適に過ごせた
食事は炊飯+家から持ってきた缶詰+地元スーパーの見切り総菜
焚き火しないから荷物少なくて超楽チン
ツーリングがメインでキャンプは現地で泊まる手段だからこれで十分
0743774RR (アウアウカー Sa11-I655)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:26:45.52ID:Ffa0JU+ba
>>742
俺も昔はそう言ってたけど、「じゃらん」で当日予約一発の今では、泊まる目的ならホテルだよ。
地方でも格安のビジホが増えたしね。
キャンプは堂々と「目的」と言ってる。
0744774RR (ワッチョイ 97dd-z+eH)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:32:54.44ID:nFE9icnu0
キャンプって別に料理こったことしたり焚き火したりしないでも楽しいね
ほぼ外で寝泊まりする、っていう体験だけでサタケマジックライスが三杯行けるわ
0746774RR (ワッチョイ 50d9-S4qQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:56:48.06ID:gp6SAlNw0
ふるさと納税で、ムーンライト2とグランドシートと、ダウンハガーとアルパインパッドゲット。
どこいくかなぁ。
0751774RR (ワッチョイ 50d9-S4qQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 22:25:28.56ID:gp6SAlNw0
>>750
アルパインじゃない方のダウンハガ-800#5にしたよ。
モンベルのシュラフは前から使っていたのだけれど、初めてのダウン。
どうしてもスーパースパイラルストレッチじゃないと嫌だったので、これ。
モンベルは伸びてなんぼ。ファスナーもあるから毛布的にも使えていいよ。

対応温度の一番高いやつだけれど、キャンツーはこのクラスで十分。
0754774RR (ワッチョイ 0063-sRAo)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:44:37.60ID:BLr7PNI20
>>751
#5か。バイクでキャンツーという縛りなら低温で苦行でもなかろうしダウンでコンパクトだし良いだろうね。
俺は変態だから#3では力不足を感じてて#1か#0か迷ってる。寒い時期のキャンプで寝るときも寒いのは救いがないからね。
スーパースパイラルストレッチは楽でいいよね。
0762774RR (ワッチョイ 474f-pqVL)
垢版 |
2017/07/20(木) 20:39:25.42ID:3Xio4WS20
ツーリング雑誌のバイク旅行のバックナンバー揃えようとした時も思ったけど、
Amazonの中古本てなんであんな高いんだろな
0765774RR (ワッチョイ 7f67-29Ea)
垢版 |
2017/07/20(木) 22:47:29.92ID:spLMSahg0
デジキャパとかカメラの雑誌みたいにKindle化すればいいのにな
たまにバックナンバーが100円になるのでそのタイミングで大量に買ってる
0767774RR (ワッチョイ df87-KVpz)
垢版 |
2017/07/22(土) 18:33:52.81ID:Cjwlpa3T0
今日カヤの平行くつもりだったけど、天気予報見て断念
しかし長野県内でも開田付近は大して降ってないんだな
今夜は楽しんでね



撤収時はシトシトっぽいが…
0778774RR (アウアウカー Safb-nM9w)
垢版 |
2017/07/23(日) 08:18:30.62ID:pamRKccha
ふもとっぱらスタッフが電話で客と話してるの聞いてたら、繁忙期で1日500組、ピーク時で2,000組だったと
年間で秋が一番混むそうです
客単価考えると大体1日の売上が分かりますね
0785774RR (ワッチョイ 7f8e-sAjE)
垢版 |
2017/07/23(日) 12:18:27.39ID:hcDa7NKr0
GWの柳茶屋キャンプ場(鳥取)はまさに難民キャンプ状態だった
昔お盆休みによく行ってた戸隠キャンプ場もすごい人口密度だった
地元のBBQ可の緑地公園も週末はすごい人だらけ
0789774RR (ワッチョイ dfc4-E/h9)
垢版 |
2017/07/23(日) 13:23:17.01ID:NcsoxeHL0
単純に知名度とふもとっぱらにアクセス可能な人口が地方に比べて多いからじゃないか?
ふもとっぱらの話題が嫌なら>>787が興味ある話題振ればいいんじゃね?
それにのってくるかはわからないけど…
0798774RR (ワッチョイ 7f67-29Ea)
垢版 |
2017/07/23(日) 18:04:27.01ID:MvG1MfiO0
オレもふもとっぱら行ってみたい初心者なんだけど
それよりオススメあるならぜひ紹介していただきたいな
0801774RR (ワッチョイ df96-dHSR)
垢版 |
2017/07/23(日) 18:48:17.15ID:K0SZX9u30
>>798
ふもとっぱらは嫌いな人多いみたいだけど、
日本一有名なキャンプ場だから、行ったことないなら一度は行っといた方がいいと思います
0804774RR (ワッチョイ a7e0-lj3p)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:17:11.38ID:9rsO4S890
>>801
別に嫌いじゃないよ。有名になる前はしょっちゅう行ってた。
シーズン中の土日でもガラガラで平日は貸切、今より安くて薪も無料だった。
もう行く気にならんけど。
0805774RR (ワッチョイ dfa6-MWVT)
垢版 |
2017/07/24(月) 01:29:23.25ID:y7bGAXnZ0
12月に行った時はまぁまぁ空いてたから休日でも冬ならいいと思うよ
−10度対応シュラフでも寒くて眠れぬ夜を過ごしたけども
0806774RR (ラクッペ MMdb-Dz5o)
垢版 |
2017/07/24(月) 07:09:30.69ID:xEJ7rzDwM
陣馬形山キャンプ場だっけ?
あそこも一度行ってみたいんだけど、
結構有名になってるみたいだし人もDQNも多そうだよなぁ
0807774RR (オイコラミネオ MM4f-dHSR)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:53:50.13ID:nZFOIP8EM
>>806
去年の今頃行ったけど
人が多すぎで撤退した
アクセス 設備ともにイマイチだったから再挑戦する気にはならないけど、
山降りて見つけた大きな公園の中にあるキャンプ場はまた行きたい
0809774RR (ワッチョイ df63-9En0)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:14.83ID:mTJJY3v40
来週末は和歌山キャンツー予定やで
台風来なけりゃなw
0811774RR (ワッチョイ df63-9En0)
垢版 |
2017/07/24(月) 14:57:55.04ID:mTJJY3v40
>>810
今回はオフ車で林道酷道メインですわ
0814774RR (ワッチョイ e787-Ektv)
垢版 |
2017/07/25(火) 11:29:58.67ID:DJAx+q2e0
mont-bellツーリングタフバックが未だ使えてたが、
流石に荷物減らしたくなったので夏用にAmazon安シュラフ買った

サイズ半分になった\(^o^)/
0815774RR (ワッチョイ ff18-yuHV)
垢版 |
2017/07/25(火) 11:34:06.40ID:ibTSQk540
>>759
1998年のツーリングマップいまだに持ってる
0817774RR (ワッチョイ ff18-yuHV)
垢版 |
2017/07/25(火) 15:20:38.21ID:ibTSQk540
1998年はまだ小さい版のマップルしかなかったと思う
0824774RR (ワッチョイ ea63-4h2e)
垢版 |
2017/07/29(土) 06:11:04.89ID:i5Ql1XyU0
このスレ平均年齢高ぇ??…
0831774RR (ワッチョイ db87-HJpE)
垢版 |
2017/07/29(土) 23:32:12.21ID:vxFjSXEW0
そんな奴おらんやろ

途中、覚えてた道と違う道に入ってしまって
コンビニも見つからず迷子になる奴なんておらんやろ
0833774RR (ワッチョイ f35a-vGvp)
垢版 |
2017/07/30(日) 01:10:10.54ID:+1j9PUy40
 あの大きいマップルって、必要なページだけ切り取って持っていくモノではないのか???
0841774RR (アメ MM17-v/j9)
垢版 |
2017/07/30(日) 22:05:28.30ID:X3gNdy48M
キャンプに行きたい。
0846774RR (ワッチョイ 3b87-m8QI)
垢版 |
2017/07/31(月) 23:51:09.47ID:khHiFaof0
ラーメン用にアルパインクッカーのスクエアのやつ買ったけど、キャプスタの角形ラーメンクッカーはフタに湯切り穴ついてて、冷やし中華やつけ麺用に便利な気がする
0847774RR (ワッチョイ 5f6c-ZO1u)
垢版 |
2017/08/01(火) 00:03:23.15ID:RubWhUh90
あの鹿番長のラーメンクッカー買おうか一時期悩んだんだよなぁ
結局キャンプでのラーメンはカップ麺しか食ったことないじゃん俺って流れに気づいてやめたけど
0849774RR (ワッチョイ 4bd4-aYOG)
垢版 |
2017/08/01(火) 07:47:39.30ID:MzVQ/7XD0
うちも丸いのしかないけどお湯とかスープ注ぎやすいのはよさそう
ラーメンは最近丸いの多いしどっちでもいいかな
0853774RR (ワッチョイ dae0-konJ)
垢版 |
2017/08/01(火) 09:20:33.15ID:ZoYHCadL0
クッカーが丸より四角の方が良いのはお湯注ぎやすいって事くらいだよ。
四角より丸の方が洗いやすいしOD缶も入るから荷物も小さくできる。
かなり色々試したけど結局>>845を使ってるわ。
やっぱり食器としても普段使ってる形に近い物が使いやすい。
0854774RR (アウアウカー Safb-aYOG)
垢版 |
2017/08/01(火) 10:28:42.09ID:ffiRegiua
角形って米炊く時は角までちゃんと熱まわるのかな
汁物取り分ける時におたまなくても平気そうで気にはなってるけど それだけで買い増しもなぁ

>>850
特に困ったことないけど使い勝手悪いのってどんな時?
0857774RR (ワイモマー MM8a-V1Wy)
垢版 |
2017/08/01(火) 18:08:14.29ID:ziN84o07M
角か丸かより、テフロンとかの焦げ付き防止してないと俺は無理だ。
片付け楽とかいうレベルじゃなくて、紙で拭くだけでどんどん別の料理が作れる。
0860774RR (JP 0H17-ZO1u)
垢版 |
2017/08/01(火) 19:54:20.64ID:YcU1bih5H
角型でご飯炊くと隅だけスプーンやしゃもじが届かないってこともよくある。洗うときも同様。
丸型の利点はパッキング性かな。

ユニの角形ももう少しのところでOD缶入らないし。ホントもう少しなんだよな。
0861774RR (ワッチョイ 7e67-qK7i)
垢版 |
2017/08/01(火) 20:00:20.31ID:6/dCIchI0
ユニの角型
運搬時は中に調味料入れてる

フライパンだけテフロン加工だけど油は引かないものなの?
初めて使ったんだけどほとんど飛び散ってテーブルの上がベトベトになった
0864844 (ワッチョイ 0f8e-+DuW)
垢版 |
2017/08/01(火) 23:38:41.63ID:I/ooirKU0
レスありがとう
結局アルパインクッカーディープのセット買いました
アウトレットで安くてポイントも使えたから安く買えた
0867774RR (ワッチョイ 8b63-4h2e)
垢版 |
2017/08/02(水) 10:46:06.20ID:7Q+V/wgw0
少し煙が出るまで加熱しておくと少量の油でも焦げつかないよ

最近のフライパンは完全に無油で調理できるやつもあるけど
重量サイズともにキャンプ用途には適さないねー
0870774RR (ワッチョイ 57d9-/FH4)
垢版 |
2017/08/03(木) 20:45:44.57ID:XOUjnROP0
羅臼の無料キャンプ場、徒歩圏内に無料の露天風呂があって天国なんだけれど、
こういう無料ペアって他にもある?
0876774RR (アウアウウー Sa1f-wBop)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:36:47.55ID:EcZOEFWaa
>>870
あの熱い温泉たまらん、北海道行った時は必ず行く。
場所はサロマ湖の辺りだったか定かじゃないが、とにかくプールみたいな無料温泉がある所もキャンプ場が徒歩圏にあった。
0880774RR (ワッチョイ 9b31-4egz)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:44:20.03ID:jYINFLQm0
なぁ皆は焚火どうしてる?スノピの焚火台S使ってたんだけど重くて大きくて‥で、流行りのウッドストーブ??ってヤツを買ったんだ。料理した後に焚火ってことで。同じようなのが色々出てるけど使ってるバイク海苔いる?
0881774RR (ササクッテロレ Spef-to8L)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:49:29.16ID:qvUQK39up
>>880
俺もスノピの焚き火台Sが重くてしんどくなったので他の軽量なの何個か買い替えて使ったんだが結局焚き火台Sに戻った。
その分、他のを軽量化したんだわ。
焚き火台Sの佇まいやら使い勝手はやはりいい。
0885774RR (ワッチョイ 9b31-4egz)
垢版 |
2017/08/04(金) 13:13:26.75ID:jYINFLQm0
>>881
そっか戻るのか‥てかその心境になるとは想像もつかなかった。その境地に達して無い俺は焚火マイスターでは無いなから、焚火台Sは大切にしまっておこう

ファイヤースタンドはOEMじねーの?

誰かウッドストーブ仲間いないかなぁ?
0886774RR (ワッチョイ 0b84-/L7g)
垢版 |
2017/08/04(金) 16:32:13.07ID:57KPeCQJ0
焚き火台はクルマでキャンプ行くとき専用になってしまった
バイクで焚き火は河原キャンプとかの時だけだな
0890774RR (ワッチョイ efdb-TcFd)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:37:36.84ID:yyyBvzT90
>>883
パチもので充分だと思ってたけど、数センチの小ささと数百グラムの軽さのために本物に変えたよ。
気にしなけりゃパチもんでも充分使える。
0893774RR (ワッチョイ 7d6c-Sj1T)
垢版 |
2017/08/04(金) 22:15:23.04ID:LLuC1lXQ0
当たり前だけど四国も場所によるよね。
奥祖谷は涼しかったけど四万十市近くのキャンプ場はくそ暑かった。
0897774RR (ワッチョイ bf7c-FJ49)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:05:16.30ID:rDk5AYpH0
パチモノをOEMと呼ぶのはバカモノだと思う
無許可で勝手に製造販売する事をOEMとは言わん

パチは開き直って使うものやで俺はエンバーリットのパチ使ってる
開口部大き目で本物より使い勝手が良いのがウケルw
0898774RR (ワッチョイ ebe8-gAma)
垢版 |
2017/08/05(土) 04:48:03.60ID:4XrdAL6i0
盆休みに平湯でキャンプしたけど、8月なのに夜はフリース着るぐらい冷えてくる。
隣で焚き火してた人の火に当たらせてもらった。真夏に焚き火のありがたさを知るとは。
0903774RR (ワッチョイ bb63-dE0h)
垢版 |
2017/08/05(土) 11:57:45.07ID:dYTl3mLc0
>>902
こういうつもりだ、文句があるなら一歩前に出ろ
CAPTAIN STAG とは
大地を悠々と移動して生活するたくましい牡鹿の群れ。
そのリーダーとなるものは、群れの統率をとり、仲間を安全な場所へと導く大切な役割を果たす。
そして仲間からの信頼もあつい。
そんな牡鹿(STAG)のリーダーというイメージに、『大自然の中で頼りになる存在』となりたいという思いを込め、アウトドア総合ブランド『CAPTAIN STAG』を設立。
『頂点を目指そうとするあまり、保守的な発想へ傾きかけたり、造作にこだわりすぎて価格的に手が届かなくなってしまっては、存在する意味がない』という考えのもと、
使いやすさ、購入しやすさを第一に考え、より快適で、より楽しいアウトドアライフをサポートすべく、総合的な商品展開を目指しています。
0911774RR (ワッチョイ bb63-dE0h)
垢版 |
2017/08/05(土) 20:55:03.06ID:dYTl3mLc0
>>908
いろんな意味があるんだよ、例えば主将、それから軍だと大尉
船なら船長、艇長、英国海軍だと勅任艦長、海賊だってキャプテンなんとかなんてぞろぞろいるでしょ
早い話が何かの団体の長なんだから番長だってあっていい、つかぴったりでしょちょっと抜けてるとこなんかw
0920774RR (ワッチョイ 8b87-QNcD)
垢版 |
2017/08/06(日) 11:30:40.01ID:tpZ1A6LA0
この時季は標高1000m以上でないと暑さからは逃れられねぇ
高地でも直射日光が当たるとそれなりに暑いし

さてボチボチ盆休みの山篭もりの準備をせねば
0940774RR (ワッチョイ 0d6e-V3Ru)
垢版 |
2017/08/07(月) 16:37:49.57ID:a6PBtfp60
>>934
フリーサイトは空いてたけどオートサイトは一杯だったよ
23時過ぎまでDQNが音楽掛けて騒いでて200m離れてても聞こえたけどオートサイトの人達は
地獄だったろうな、更に無駄吠えする馬鹿犬を連れてきたのが居てひどい事になってた
0942774RR (ササクッテロ Sp1f-+es9)
垢版 |
2017/08/07(月) 17:57:26.89ID:CPTEHD3bp
お盆休みにソロで小豆島周ろうと思ってんだけども、オススメのキャンプ場あったら教えて頂戴な
今んとこ小部キャンプ場ってとこ考えてる
0946774RR (スッップ Sdaf-sfsj)
垢版 |
2017/08/07(月) 21:04:52.09ID:P8CnbzVqd
キャンプツーリングを趣味にしているなら休みを確保して関東甲信越エリアから離れた所に行け。
ふもとっぱらなんかに行くのがほんとバカバカしくなる。 
絶景、芝生、ウォシュレット、ゴミ捨て可、無料、貸切、でツーリングマップルにも出てなくてネットにもほとんど無いキャンプ場とかある。
0962774RR (ワッチョイ d353-vqAz)
垢版 |
2017/08/08(火) 04:33:36.65ID:+hB2njuc0
>>960
張ったりではないだろうな
オレもお気に入りのキャンプ場はここでは絶対書かない
君のような他力本願の輩が来て混雑して欲しくないから
0964774RR (ワッチョイ 35d9-3aaz)
垢版 |
2017/08/08(火) 07:25:35.91ID:kZSfPqau0
>>962
他力本願とかじゃなくて、俺はお前より知っているみたいなことを言うのなら
それを証明しないと意味がないよと言っているんだが
0966774RR (ワッチョイ 8f6c-/FH4)
垢版 |
2017/08/08(火) 08:54:42.69ID:2QYWjE+x0
関東甲信エリアから離れたキャンプ場行け ← わかる
2chで教えるメリットがないし教えない ← わかる

でもそれなら最初から会話に混ざってくんなよな
それこそここ見てるスレ民にメリットが全くないし何の情報にもならんしドヤ顔したおっさんの良いキャンプ場知ってる自慢なんて心底どうでもいい
0968774RR (アウアウカー Sac9-glA+)
垢版 |
2017/08/08(火) 09:53:35.68ID:dgoRT/4Ra
でもお盆の富士五湖周辺だけは止めた方がいい。
俺長年ウインドサーフィンであの辺で車中泊してたから、惨状は良く見てた。
0973774RR (ササクッテロラ Sp63-jhTe)
垢版 |
2017/08/08(火) 12:25:28.60ID:F0H26zOup
ふもとっぱらそんなに悪いか?
広大な敷地に、展望の開けた先に見える富士山。ベストポジションだよ。入り口にコンビニが2件あるし、ちょっと足を伸ばせばホームセンターも沢山あるし便利。
ソロでも、グループでも楽しめる。今度のお盆は皆んな行こうぜ。
俺は別なとこ行くけど。
0974774RR (ササクッテロロ Spef-abJc)
垢版 |
2017/08/08(火) 12:42:56.24ID:vTbXbMjIp
GW、連休、お盆にキャンプする時は条件の整ったキャンプ場は避けるわ
マナー悪いのが湧いてくるし、隣のテントが近いと落ち着かないから多少アクセス悪く不便でも人の少なそうなキャンプ場を選ぶ
0978774RR (ワッチョイ 0d6e-V3Ru)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:23:45.19ID:tZ/zxvtd0
>>976
地元民や警官に叱られたく無いじゃん
酒飲んでる時に撤収しろって言われたら困るし

河川敷は合法なんだっけ?
河川敷でも運動公園はどうなのかとか色々難しいし
0980774RR (ワッチョイ d3ea-CKh0)
垢版 |
2017/08/08(火) 17:40:49.44ID:NH2dJQtc0
>>978
今まで何十回とゲリラしてるがそんな事は一度もない
と、言うより人が来る様な所は選ばないのが鉄則
あとビビりすぎ
「キャンプなんかしてると暴走族とか来ない?」とか、素人によく言われるがクソ田舎に暴走族なんか居ないし、現金も大して持ってなく、合法的に刃物を所持してる奴に無駄に絡む馬鹿は居ない
0983774RR (ワッチョイ ade0-/FH4)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:13:26.34ID:sAE6DLR/0
火も焚かず飯も食わず酒飲んで寝るだけの場合は俺も野宿するな
夜中に野犬に囲まれたり聞いた事ない何かの鳴き声とか何かの足音が近づいてくる音くらいかな怖かったのは
0991774RR (ワッチョイ 0bc2-wCzH)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:53:03.69ID:h4C8iiB50
テントを設営する平地のスペースを考えるから問題なんだよね。
今年の初めにヘネシーハンモックを使い始めて思った事は、路肩や歩道で無い限り二本の木があればすぐに寝床を作れるよ。設営10分、撤収5分。
ジャングZIPで超快適
0995774RR (ワッチョイ 0d6e-V3Ru)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:00:54.70ID:tZ/zxvtd0
省スペースや展開、撤収の速さ第一ならUSMCのEBNSフライ無が最強だけどとてもじゃないけど
キャンプを楽しむって感じじゃないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 77日 15時間 23分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況