X



NSR250R ★第106回☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:09:14.63ID:NTAGG1e+
NSR250R ★第106回☆

基本的に、市販車NSR250R(MC16〜MC28)を楽しむ人々の専用スレ。
NSRが嫌いな方、スレに飽きた方、誰も追いませんので、ほなさいなら。

今日明日から乗り始める方も居ますので、話題がループしていようが、
ネタが尽き果てようが、NSR250Rのスレは続いて行きます。
0002774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:09:40.07ID:NTAGG1e+
詳しくはGoogleで検索してみるとか

Google "NSR250"画像
http://images.google.co.jp/images?as_q=NSR250&;um=1&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&imgtype=&imgsz=&as_filetype=&imgc=&as_sitesearch=&safe=images&as_st=y

Yahoo オークション/NSR250/入札
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?n=100&;ei=UTF-8&p=NSR250&rkf=1&auccat=0&s1=bids&o1=a&apg=1&f=0x2&mode=1&tab_ex=commerce&slider=0

wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBNSR250R

Honda search
http://vsearch.honda.co.jp/search/search.x?ie=SJIS&;mode=all&q=NSR250R&image.x=9&image.y=5
0003774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:10:07.55ID:NTAGG1e+
NSR250Rの各年式(型式)、特徴

87年型(MC16)初期型。エンジンが唯一リジットマウント。
88年型(MC18)エンジン特性がピーキー
89年型(MC18)88を改造、マイルド化
90〜93型(MC21)への字スイングアーム(ガルアーム)
94〜96型(MC28)片持ちスイングアーム(プロアーム)、カードキー

エンジン型式は全年式MC16Eだが、年式によって微妙に仕様が異なる。
エンジン換装はキャブや電装も一緒に移植するならそれほど難しくない。
ミッション/ギアはMC16〜MC28全年式流用可能。ギア比をバラバラに組替えられる。
0004774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:10:27.33ID:NTAGG1e+
※参考キャブセット 
間違いあっても責任持ちません。SM買いましょう。

MC16(RG) TA10A
油面 13mm
メインジェット #110
スロージェット #38
ジェットニードルマーク No.1 2QY、No.2 2QZ
エアスクリュ戻し 1-1/2 回転

MC18(RJ)追補 TA20A
メインジェット No.1 #130、No.2 #132
ジェットニードルマーク No.1 BPD、No.2 BPE
パワージェット No.1 #75、No.2 #70
エアスクリュ戻し 2-3/8 回転

MC18(RK)追補 TA21A
メインジェット #128
ジェットニードルマーク No.1 BPG、No.2 BPH
パワージェット #75
エアスクリュ戻し 2-1/8 回転

第88回スレ631-632氏の個人的な経験より。
TA21B のジェットニードルマークは No.1 BPJ、No.2 BPK だった。
0005774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:11:03.30ID:NTAGG1e+
よくあるトラブル。

「RCバルブが動かない。」
→バッテリー電圧が12.5V以上無いと正常に動作しません。
充電するか新品バッテリーに交換しましょう。
またRCバルブ周辺にカーボンが多く蓄積してバルブが固着していた場合、
サーボに負担がかかり、PGM内部のパワートランジスタが焼けてしまいます。
その場合はPGM交換(がんばる人はPGM分解してトランジスタ交換)、
RCバルブサーボの点検が必要。

「アイドリング不安定、片肺、セッティングをいくら弄っても左右でプラグの焼け色が異なる。
低速トルクが無く非常に発進しにくい。パワーが出ない。突然焼きついた。」
→クランクのセンターシールの抜けによる
リアシリンダーの混合気のフロントシリンダーへの流出の可能性。
専門店で修理しましょう。

「MC18で低中速で異常に濃くかぶりやすい。」
「アクセル開度小でガタガタして乗りにくい、開けるとパワーがある」
→キャブのジェットニードルが消耗。
MC18用の消耗しにくい対策ニードルが販売されています。セットで5000円くらい。

「すぐにバッテリーあがるぞ!」
→エンジンを軽くレーシングした状態で充電電圧が14.5V程度ない場合は
レギュレーターの破損が考えられます。ジェネレータも点検してください。
0006774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:11:23.94ID:NTAGG1e+
よくある質問と答え

Q NSRにいれるオイルは何がいいでしょうか?
A 悩むなら取りあえずGR2または赤缶を入れてみましょう。。

Q NSRも生産終了から大分経ちますが、純正部品供給は大丈夫でしょうか?
A MC16/18/21は大分厳しい状況のようです。MC28も生産終了から10年以上経過しているので
  いよいよ欠品が出てくる時期かもしれません。

Q 他年式のNSRの外装は付けられる?
A 88と89同士、21と28同士は比較的簡単につくようです。
  それ以外は自作ステーなどでつけるなど工夫をして見ましょう。

Q ミッションオイル注入口開けたら、なんかオイルがいっぱい出てきたよ。
A エンジンオイルポンプのシールが損傷して、エンジンオイルがミッションに流れ込んでいます。
  エンジンオイルポンプもしくはシール単体がアイファクトリーさんから
  販売されていますので交換してみてください

Q MC21ですがリミッターカットはどこのがいいの?
A どこのでも同じ。PGM内に記録されているマップを読むだけだから、
  違いはない。配線加工でも可。

Q NSRのフロントバンクのセンタープラグ化はどうよ?
A 燃焼効率アップやデトネーション対策に一定の効果はある。
  興味があればセンタープラグ化キットがアイファクトリーさんから出てるので
  問い合わせてみるといいでしょう。
0007774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 21:12:59.71ID:NTAGG1e+
前スレ
NSR250R ★第105回☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483977234/
過去スレ
NSR250R ★第104回☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479136887/
NSR250R ★第103回☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1472053512/
NSR250R ★第102回☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465899870/
NSR250R ★第101回☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1459569296/
☆加速★NSR250R★第100回記念☆
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1447461748/
☆香速★NSR250R★第99回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1438003854/
☆閃速★NSR250R★第98回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1433067697/
☆迅速★NSR250R★第97回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1428729793/
☆優速★NSR250R★第96回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1423900257/
☆魅速★NSR250R★第95回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1418540591/
☆風速★NSR250R★第94回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1410303011/
☆急速★NSR250R★第93回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1402934317/
☆早速★NSR250R★第92回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1396392013/
☆寒速★NSR250R★第91回☆
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1386154112/
0010774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 18:24:24.71ID:w7stxcaW
アクセルひねったらぶいぶいウイリーするとか言ってるヤツいたんだけど、俺のは全然ウイリーなんてしないぞ
俺のエンジン腐ってるのかな?
0011774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 18:36:34.71ID:aqdlG2Y7
背筋と腕力の鍛え方が足りんようだな
0014774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:08:58.47ID:EYI0X1HQ
>>10
進まないからあれっと思ってギアいじってロー入れないとダメ
0015774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:26:14.72ID:HgfJZF1x
10だけど
普通にアクセル開けるだけじゃ上がらんのか
体重90キロが原因じゃなくてほっとしたよ
みんなありがと
0016774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 04:54:06.81ID:KJDSGack
それも原因だろ
0018774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 08:59:29.26ID:EIszzL97
mc21全ノーマル+人56kg
ロー極低速中回転から全開でわずかに浮くぐらい
きっかけ無しで
0019774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 09:06:34.99ID:WiVC9oGo
バイクジンで試乗会あるな
0020774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 13:03:30.66ID:5WVZumlY
久しぶりに乗るか
キーオン
6.4V
そっとカバーかけた
0021774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 13:36:53.12ID:xh+fmJHr
シリンダーとヘッド締めるナットと同じモノでステンレスのナットが大量にあってきれいだから代用しようと思うんだけど、不具合ありましたっけ?
加工屋だっけな誰かに聞いたんだよな18-8はスチール製スタッドボルトと硬度や熱伝導違うから云々とか
0022774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 14:24:43.69ID:qJeQ35fR
>>20
久しぶりに乗るか
バッテリーを取り付けて・・
カラコロカラン ←ナットが行方不明になる音
そっとカバーかけた
0023774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 20:00:47.98ID:A+DUdC0m
バッテリーの四角いナット落とすと萎えるよなw
0024774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 20:23:44.78ID:cacQqYhg
>>21
ステンと鉄の組み合わせだと
錆びて固着するぞ。
0025774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 20:35:45.88ID:whPnd6Ih
鉄もSUSも扱いがいい加減だと錆びるな。SUSの移り錆は結構しぶとい。
アルミ合金と鉄も同じく。後者はチャリのシートピラーの固着とか割りと
日常的に感じるはず。
0026774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 22:10:29.17ID:5WVZumlY
バッテリー充電して
1時間後にふと電圧計みたら
13.5→11.1だったんだけど
バッテリー替えた方がいいよね?
0027774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 22:15:57.25ID:V7NJU+c4
>>23
MC28だけど、かじかんだ手でメットホルダーにキー挿そうとして、カウルの中にキーを落とした事あるよ....
0028774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 22:30:51.90ID:B89l7+yH
>>27
俺もあるw
あのちっこい鍵、なんとかならんもんかな?
0029774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 22:50:36.65ID:mD0lpOUq
MC21のインシュレーターのヒビ割れが酷くてもう限界
アイファク製もずっと欠品だし、T2あたりで出してくれないかなー
0030774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 23:10:13.24ID:3YGTXg3M
>>29
MC28のインシュレーター使えるよ。
インテークチャンバーはの付かなくなるけど。
0031774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 23:48:58.73ID:NSR/mw1w
いいIDが付いたので、記念カキコ。
ちなみにNC30乗りですんません。
0034774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 00:25:32.72ID:4Tiz1vhp
>>29
うちはクランクケース用の液ガス使って凌いでる。
0036774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 07:59:05.49ID:bFWcHy9x
>>31
このスレが初出だったら今年中の運を使い切ってたとこだなw
0037774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 08:38:03.56ID:3P+77rVM
すべて大文字のNSRがIDに出ることもあるんだな。
マジですごいや。
0038774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 09:51:21.63ID:CjoQj8Ig
今月発売のロードライダーはNSR特集らしいね。楽しみ♪
0040774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 10:53:49.61ID:3P+77rVM
Zがもう簡単には手にできない価格帯と弾数になってるから
NSRで、また市場を浮上できないかと考えてるんだろうな。

だけどRR誌や、この手のビンテージバイクを買う層は
NSRへ興味を抱きにくい嗜好に思うんだよな。

NS400RやRZV、KR250あたりの粗い80年台テイストなら
琴線に触れるきもするけど。
0041774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 11:19:30.01ID:bFWcHy9x
地味に効いてくるコイル系のトラブルも無ければなあ。
何ターン巻いてどうするみたいなDIYサイトありますか?
0042774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 12:09:26.32ID:3P+77rVM
電装系は信頼性こそ命だし、流用はともかく
DIYはヤバイだろ。燃えても知らんぞ。
0043774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 18:41:05.72ID:sYov+PWR
RISE・ON 以外の強化チャンバーブッシュってありましたっけ?
0044774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 20:42:09.70ID:+98OlEva
自作してる人がたまーに出すくらい。
でも社外品はすぐにモゲルから純正の上からワッシャかました方が良いよ
0045774RR
垢版 |
2017/04/10(月) 12:26:48.05ID:B9bjSVpf
強化ブッシュって硬すぎてすぐ割れるから微妙じゃない?
エンジンもMC16以外リジットじゃないから結構揺れるし同じくらいブッシュ側も揺れないと
チャンバーのブッシュ部とフランジ部に不可かかって良くないよ?
0046774RR
垢版 |
2017/04/10(月) 14:32:31.50ID:YpxPHXmd
ラバー系は純正に勝る社外品は無しだよな。
とくに寿命で明らかな差がある。
0047774RR
垢版 |
2017/04/10(月) 16:02:18.76ID:2KrKBeQu
>>28
1台目乗ってた時は市販のブランクキーでスペア作って他の鍵(車とか家とか)と一杯にキーホルダーに着けてた。
今のはたまにしか乗らないからそのまま。
0048774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 03:34:14.69ID:NknPTLjT
皆さん、左右のキャブでメインジェット番数違うの付けていますか?それとも同じ番数ですか?
0050774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 05:02:11.40ID:u0ywbmIT
NSR本当に60PS超えるのか
計測するマシンにもよって多少差はあると思うけど。
246にりんかんのFUCHSは数字的に厳しいん?

にりんかんで測った人結構いると思うけど店員曰く60PS超える車両は滅多にないと。
VTR1000ですら130いくかどうかって会話

後輪からだからもっとロスあると思うんだよね
0051774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 06:33:59.61ID:SkBdUEch
>>47
やっぱりそれしかないですよね…
あの短いのって、モンキー用とか?
スペアキー作ってくれるところでもあまり見かけないような…
0052774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 08:56:18.80ID:43METOLo
>>51
鍵屋に持って行けばテキトーに合うやつを見繕って作ってくれるよ!
0053774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 10:48:09.32ID:F5KKIbGQ
>>50
70馬力の間違いじゃないですか?
後輪でも60馬力なら楽勝ですよ
0054774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 12:43:20.21ID:1t3oTcWW
>>52

ありがとう
週末にでも行ってみます
0055774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 14:07:44.67ID:YfRVn4Rl
70馬力だとしたら大分甘甘だね
0056774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 14:58:55.44ID:fzgYHJQK
>>50
俺のなんか80馬力だぜ
しかも前輪で測ってるからロスないしな!
0057774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 18:50:00.58ID:sHQON6XA
普通キックペダルから出力取るでしょ、俺は因みに86PS
0058774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 19:38:02.92ID:0vsGVihJ
みんなーー
釣られちゃだめだぞ
0059774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 19:59:33.79ID:O/E6xy8U
ツルツルのローラーを押し付けただけの
タイヤで回してパワフル測定なんて
そりゃロスが凄くて、参考以上のもんではないよな。

ダイノ社は少なくとも2割のマイナスと、
コメントしてたっけ?
0060774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 20:00:38.64ID:O/E6xy8U
パワフル測定ってなんぞw
スマホの予測変換はアカンな
0061774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 21:40:28.16ID:Ch9I6FUH
>>53 嘘だろ? 246にりんかん?
同一ローラー同一機会で測ればわかりやすいと思うけど
>>59 俺もそう思ってるんだよ アスファルトと同じローラならともかくさー。

これって測り手 空気圧 チェーンの微妙なズレだけでも結構ズレるんじゃないと思ってるが
何で聞いているかと言うと計測機で俺より馬力出てるのに俺の車両より遅いんだよね

マジレス欲しいけどみんなネットの数字のみ気にしてて実測とかは行かないよね?
0062774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 22:29:26.65ID:pBUSnWDh
ドライブスプロケの所で70psでした。
0063774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 22:40:54.41ID:Ch9I6FUH
>>62 結局店と機械書かないんだよな
これじゃあ参考にならないよ
ドライブからどうやって計測したか?
0064774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 23:22:25.20ID:dO16Uo7j
ドノーマルで乗ってる俺の勝手なイメージ。

45馬力
(リミカの壁)
60馬力
(ポン付けの壁)
65馬力
(ポート加工等レーサー仕様の壁)
70馬力
0067774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 04:01:26.79ID:tv1PFaFg
そろそろ暖かくなってくるし
乗れるようメンテナンスするか
0068774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 06:10:21.12ID:Y8Tf8Zob
>>66
うんうん、俺も思った
>>65のって、キーホルダーに安心してて気づいたらメカキー残ってカードキーを紛失してるパターンのやつでしょ?
0069774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 06:46:40.07ID:4RC0NERK
>>64 55馬力 吸気排気のポン付けパーツ
間違ってないのかも
0071774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 14:14:17.89ID:xgthPr6H
見て具合が悪くなったわ
なんてものを貼るんだ
0072774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 15:26:16.61ID:tcfuKXV1
バロンってこんなに良心的なのかと同情してしまったw
0074774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 16:15:13.02ID:tOEWsF/p
>>70
胸糞。
nsrに乗ったらダメな人だわ...
こんな人もいるんだなーやばいなぁ
0075774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 16:19:30.53ID:gkRspJ6N
>>70
本当に2台乗ってたの?と、疑問に💦w
0076774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 16:20:47.76ID:aFJeiU5C
正常なら冷間時でも後輪を手で回して1発始動するくらいなのに連続キックとか涙無くしては読めなかったよ
0077774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 16:36:47.82ID:XCq7p/UL
でも妻も子供もいるんだぜ?
ひょっとしたらあれが普通のライダーなんじゃねぇの?
おかしいのは俺なんじゃないかと思えてきたんだけど
0078774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 16:56:32.79ID:MTZGQRuL
さすがに親切に助けてくれた人を疫病神呼ばわりしないだろw
0079774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:01:59.18ID:cScwdXAf
センタシ逝きかけのエンジンなんだろう。
ボンクラなのを加味しても、始動性も悪すぎ
0080774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:38:43.05ID:Y0M1DloB
バロンはシール抜けを平気で売ってるのか
当然知識はあるだろうから買った人には内緒なんだな
0081774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:48:39.26ID:vvOXahqr
>>70
今日日わざわざホムペに日記あげてる時点で変人なんだろうな
0082774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:58:14.49ID:HH8jBma7
>>70
こんな人もいるんだね。
0083774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 19:20:25.00ID:2S5NgLFc
>>70
こんなんでもNSR好きだから読んでしまうわ
0084774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 19:25:51.30ID:vvz77/G9
タンクバッグ欲しいんだけどみんな何使ってる?
レーサーレプリカのNSRにタンクバッグは似合わないんじゃないかと迷ってます
0085774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 19:57:49.95ID:SExKuw+e
タンクバックは危ないからシートバックにした方がいいよ
0087774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 20:24:04.12ID:2bU0cZBd
シートバッグ、気を付けないと跨がる時に足引っ掛けて立ちゴケするぜ。

ソース、オレw
0089774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 20:39:03.91ID:mQ3emJlG
>>84
俺、ミズノかなんかのタンクバッグ使ってる 確かに格好悪いけど疲れたら肘も置けるし物出しやすいし便利だと思う
>>85
タンクバッグってなんか危ないことあるかな?
0090774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 20:42:30.29ID:mQ3emJlG
89だけど言い忘れたマグネットのやつね
0091774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 20:51:35.78ID:jS2dvptU
NSRの前傾だとタンクバッグ思いっきり干渉するからライディング姿勢取りにくくない?

バーハンにしてたり腕突っ張ったままなら良いと思う。
0092774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 21:02:42.70ID:EwcqcZXh
小型のなら干渉しないよ。
ハングオンするなら別だけどw

バイクにナビ付けるのに拒否反応があるので
ツーリングにはタンクバッグ+ツーリングマップルが不可欠です
0093774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 21:09:07.45ID:jS2dvptU
ライディング姿勢に制限掛かるなら大したリスク無いシートバッグの方が良いでしょ。
0095774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 21:34:44.15ID:axZjZYeX
バックパックは、上半身の動きを妨げるから
SSに限らず、バイクに乗る時は止めてる。

タンクバッグは、マグネット式だと走行風で
外れたことがあるので、ゴールドウィンの
ストラップ固定式を愛用してる。
0096774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 22:05:19.01ID:axZjZYeX
調べてみたけど、ゴールドウィンはストラップ式のタンクバッグを
既に廃盤にしてるようだね。なんてこった。

今の物を大切に使うことにしよう。
0097774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 23:43:23.79ID:mQ3emJlG
そっか攻めるときね 俺、高速道路のイメージで考えてて峠の事考えてなかった
もう昔みたいにやってないから ごめんw
0098774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 02:18:44.97ID:J2gONwav
使うときは、小さめ、マグネットのタンクバッグを使用。iPhoneを充電、Googlemap使用とか。
出来れば、リックサック!かな。
0099774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 05:52:01.75ID:1Olfh1M8
>>97
高速だろうと、俺もザックは嫌だわ
0100774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 07:44:01.75ID:J2gONwav
DEGNERというメーカーのマグネットのタンクバック使用。御参考まで。
http://i.imgur.com/IFPdajO.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況