X



HONDA PCX150 Part45©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/03(月) 01:10:26.78ID:CVX1Gqlr
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。
.
http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。
 
※前スレ
HONDA PCX150 Part44
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487740483/
 
0232774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 22:53:49.32ID:m2LBNy0Y
いちいち直訴なんてしてたら迷惑だろ
バカだからそんなこともわからないのか
0233774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 23:02:39.77ID:VF5KOWGe
>>222は悪意に満ちた改変がされているので正しい内容をコピペしておきますねw

 
次期PCX150に望みたいもの

1.メットイン容量アップ
 (車体のボリューム感が上がっても良い)
2.最高速度の向上  (ただし加速は125cc版と同等で良い)
3.ツイントリップメーター  (タコメーターは不要)
4.燃費計の精度を改良
5.LEDヘッドライトをもっと明るく。ハイビームはハロゲンでも良い。
6.ラインビーム状のポジションランプを青色として被視認性向上
7.燃料タンク容量増  (多少車両重量が増えても良い)
8.リアタイヤをもう少し太く
9.コンビブレーキの廃止または解除スイッチ増設
10.パーキングブレーキ新設
11.ヘルメットホルダを使いやすい位置に変更
12.グローブボックスのキー連動化
13.メンテナンス性をもう少しマシに
14.排気量180ccまたは200cc版をラインナップに追加
15.新色(鮮やかな青色系)追加
16.ホンダご自慢のバッテリ切れでもキック始動できるシステム装備
17.上記の1つ以上を反映させた上で2018年4月25日新発売
 
0234774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 23:55:20.25ID:l2iZ02kb
ライトの明るさとタイヤの太さ
あと、今年中でお願い
0235774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 01:12:39.54ID:0VRfcR+0
PCXって白が1番かっこよく見える
次点で黒

1番格好良い色なのに赤が1番ださくみえる
アドレスとかのせいなのかな?
0236774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 02:30:48.87ID:stFSiFxm
何よりも糞ダサいのが限定カラーの白×赤
どうやったらあんなになるんだよ…ヤマハからデザイナー引き抜いてこいやハゲ
0237774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 08:44:47.50ID:k7yYEUVR
知ってるか?
ヤマハのコンビブレーキはホンダのと違う構造でそう簡単には解除出来ない
0238774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 08:48:47.20ID:ZyNDdeT7
正面顔がウサギみたいだしなあ
0239774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 08:59:39.58ID:D0IXLIPe
買い替えを考えオサレ憧れヤマハのバイクを見たけどイケメンすぎw
オッサンには気が抜けたホンダデザインがしっくりくるのかもな
0240774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 09:26:04.19ID:r7glZE64
CB125の燃料タンクの容量が14リッターだったことを考えると1.5倍程度増量(12リットル)して欲しい。

見た目で言えば、タイヤは太い方がいいんだけど、コーナリング中の接地感を考えると、今のままの太さで充分だと思う。
0241774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 10:41:56.41ID:8Am+PlQh
太いタイヤで喜ぶアホは日本人特有
0242774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 12:42:43.53ID:laWdFWt7
このスレはええカッコしいヘタレの声がデカいスレだもん
0243774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 13:53:02.83ID:KAGhnngj
>>236
そう?
まあ、もっと全体的に赤のほうがいいと思うけど
0244774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 15:36:53.90ID:r7glZE64
購入して1年、何気に冷却水のタンクを見たら空っぽだった!

これって、異常だよね?
0245774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 15:50:59.04ID:1wU31AxD
>>244
冷却水の漏れがないなら、一回上の上限レベルまで補給してみて
様子みてみれば、また同じく大幅に少なくなるならバイク屋に持っていきな
0246774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:54:51.48ID:r7glZE64
>>240
ハンドリングに影響がないならほんの少し細くしてもらいたい位だ。
0247774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 21:44:11.43ID:xYkDt6us
>>244
うちのPCXも走行4000kmいかないうちに冷却水が下限以下に減っていて驚いた。
そして補給したらほんのちょっと入れただけで上限を上回って驚いた。
もしかしたら総冷却水量が少ないから少し蒸発するだけで液面が大きく変動するのかも知れない。

あと気になったのは補給口のフタの密閉性かな。
そこの気密性が緩くてどんどん蒸発してしまう可能性も懸念しているところです。
0248774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 00:00:33.22ID:Gn2IbbVU
泊まりがけで遠出したい
去年の夏以来行ってない
今年は東日本攻めるか
0249774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 10:09:12.19ID:eYTHndAi
去年は西日本だったんか?
0251774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 11:33:36.73ID:hgdMrYpo
だるま屋には気を付けろ
0252774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 13:48:41.86ID:9+y4hdv0
>>245
>>247
ありがとうございます(^^)
0253774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 16:09:56.22ID:gSEgkZmw
>>233
LEDヘッドライトは明るくというより照射範囲をもっと広げて欲しい
0255774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 18:16:46.01ID:eYTHndAi
1.6万キロで、ジャダーがだいぶ気になったので
ベルトとウェイトローラーとスライドピース交換

基本ロンツーなので減り方は他の人とは違うと思うけど
ベルト、痛み始めてるのがわかる、
ウェイトローラー もう円形じゃ無くなってる、
自分は1.5万キロ位の交換サイクルかな
買った時のような快適さ
これで落ち気味だった燃費も戻るかな
作業はバイク屋まかせなので質問されてもきっと答えらない
0256774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 20:52:30.65ID:k/5v5dmZ
ベルトの傷みを体感できるのは心強いな
いきなり切れる前に交換の決断が出来る

でもたった1.6万キロで要交換は早い
ジャダーでベルトに無用な負荷が掛かったのかな
0257774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 21:10:47.19ID:eYTHndAi
かもしれないし、高速多様なせいかもしれないけど
価格と次回交換のタイミングがある程度わかったし、乗り心地の観点からも
問題でる少し前に交換した方が気持ちよくつかえるから、あくまで交換タイミングは自分用ってことで
0258774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 21:14:30.90ID:iwKY7QQv
バイク屋任せの奴の感覚やぞ?
0259774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 21:42:36.94ID:nkRRSTki
ジャダーはだいたいがクラッチですよ
0260774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 22:28:03.17ID:I/NWO02X
ベルトが弱ると加速とか落ちてくるからわかるよ
逆に言うと1万kmで交換しても性能が回復したのがわかると思うよ
走行性能よりもメンテ代安くしたい人がなるべく切れる寸前まで使って、切れる寸前に交換するいい方法は知らないな
0261774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 00:24:20.78ID:GpL1b0Tr
予備を持ち歩いてキレたらその場で交換するとか
0262774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 01:08:16.21ID:XzQ+F2Lc
>>235
現行のデザインだとシルバーが結構格好いいよ
角ばったデザインと色がマッチしてる
でも俺はあんまり角ばってるの好きじゃないんで
次にモデルチェンジした時はもうちょっと丸みを付けて欲しいな
0263774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 03:10:25.08ID:pem6iKiu
シルバーはフロントサスペンションの塗装がブラックだよね
0264774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 08:32:27.14ID:tkXOC0iA
たりめーじゃん、全車共通なんだから。ガワだけだ。
0265774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 09:41:37.50ID:tP/8O60E
a
0267774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 11:39:25.47ID:4Wpz2efh
>>255
部品代と工賃は、いくらでしたか?
参考までに教えて下さい。
0268774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 13:08:15.26ID:Bu781sEV
>>267
あとギヤオイルの交換がついて、3,1万ちょいでした
気持ちよく走りたい派なので、次はガタガタ出始めたら直ぐに交換しちゃおうかと
0270774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 20:50:46.80ID:Ls453LuD
自分でやればもっと安いとかはじまる?
0271774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 22:07:08.63ID:wdFq8I0t
>>248
俺も遠出したいから昨年のような天候不順は勘弁願いたい
今月も予報だと例年より晴天が多く雨量少ないはずだったのに全然違っているし
0272774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 22:24:40.20ID:6Ep87KaM
亀岡から紅葉山〜R477で山越えして時計回りに琵琶湖周ってきた(帰りは京滋バイパス〜名神)。
360キロ無給油ってやっぱりウマーだな。
メーターの表示で56km/Lだった。
ツーリングだとやはり伸びるな。
満タン法だともっと凄い数字になったが泡ゴボゴボであてにならないので伏せておく。
最高速度はゆるい下りでメーター110のGPS100
ちなみに走行距離10000kmでオイルと点火プラグ換えたばかり。
0274774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 22:53:55.28ID:6Ep87KaM
>>273
正直判らん。
加速時の音というか振動が穏やかになったぐらい。
プラグ換えたからかどうかはわからん。
0275774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 22:57:53.66ID:EmCZLm29
どなたかPCX150のロングスクリーン余ってないですか?
送料別4000円前後で譲ってください
0276774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 23:10:57.32ID:FgM1j6jo
そのくらいオクで買え乞食
0277774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 23:17:57.82ID:D069zWTD
やっと150買うやつと
セカンドとかに買うやつとで
価値観違いすぎる
0278774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 23:21:48.34ID:6Ep87KaM
セカンドがいつの間にかメインに。
そして今や車とコレの2台体制。
0279774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 23:22:08.78ID:AKoGsP7N
>>277
今は前者が普通なんだよな…四輪すら持っていない
若者じゃなくいい歳したおっさんがだ
0280774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 23:27:09.32ID:D069zWTD
山手線の駅まで数分だから〜、だもんな
0281774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 02:33:02.18ID:JJFoKzeC
維持費は軽自動車の方が安いと思うよ
年間かなり走るなら燃費で勝つかもとは思う
通勤や買い物くらいじゃ、なかなか燃費で逆転するほど走らない
俺だとバイクは防具にヘルメットに防寒具にといろいろ金かかるからとても軽自動車にはかなわないよ

軽自動車より維持費が明らかに安いならバイクだらけになってるはずなんだよね
0282774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 06:09:22.78ID:Bg+Sekp4
>>281
庭付き家持ちならそうかもな

田舎はともかく、駐車場が月1万円を超える地域だと
アパートの隅にバイク置けるならバイクのほうが安い

ただ250ccクラス超えるとバイクはタイヤも割高だしメンテサイクルが
4輪より短いから結構維持費かかるな
0283774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 06:58:05.60ID:fW+xdbi7
俺ならバイク諦めて、ちょっとがんばって軽貨物1台持つな
0284774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 07:08:32.96ID:IwBnjssz
>>281
まだ、安いからだけで普及するほど日本は落ちぶれてないよ
でもそのうちなるかもね
0285774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 07:28:15.10ID:oX9nyaSQ
>284
軽自動車の方が維持費安ければ、中古の軽自動車買えば原二の新車より安いよ
原二は中古でもそんなに安くないし
0287774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 10:03:43.46ID:fW+xdbi7
みなツーリングかな
俺は昨日走り倒したから今日は子守だ
レポ待ってるぜ
0291774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 13:22:15.55ID:fW+xdbi7
関東はさっぱり分からんが、写真見ると走りたくなるな。
道中気を付けて。

昨日は林道走ったので洗車中。洗い甲斐あるわ。
0292774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 13:36:41.69ID:et/QMOQa
名所ではない所の方が趣があっていい
0293774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 14:10:58.02ID:lEIw3cTu
国道を急ぐより、脇道をテレテレ走るのが心地よい
0298774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 21:01:31.13ID:Se+23QZD
>>297
アンタ歳がバレるよw
0300774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 21:28:37.48ID:SgAHy3yC
道路運送車両法では軽自動車のうちの二輪車であるという点では間違いではない
0301774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 22:22:29.22ID:00//9Iev
スマホの簡易照度計で明るさを測ってみたところ、
電球色蛍光灯で明るく感じる部屋=約50ルクス
白LED電球であまり明るくない廊下=約60ルクス
だった。
照度計の値と体感的な明るさが逆転しているわけで、
ホンダが暗くないと主張しているPCXのLEDライトが
異常に暗く感じられるのも同じ現象かと思われる。
0304774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 22:41:20.44ID:IwBnjssz
>>303
いや
老眼になるとledの光感知しにくくなると聞いただけ
単に年取ると、って話だったかもしらん
なんなら加齢が原因といいなおそうか?
0306774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 00:58:25.32ID:utYkgUfp
加齢により眼球の水晶体等の透明組織が黄色化するのは周知の事実。
眼が黄色くなると波長の短い光は見えづらくなる(長い光は見えやすい)ため、
波長の長い成分が少ない白色LED光の元では物が見えづらくなる。
従って、社会の高齢化および二輪車ユーザーの高齢化が急速に進行している
現代においてLEDヘッドライトの採用は安全面を考慮すると望ましくないと言える。
0307774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 02:46:50.32ID:Ogywq308
つか鳥目じゃねーの?
医者に見てもらえ、ついでにビタミンAを摂取しろよ
0309774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 05:55:09.26ID:MeIjv9UZ
老眼の症状で広く知られてるのは、水晶体が硬化して「近いところにピントが合わせられなくなる」だけど、
そもそも水晶体は加齢とともに硬化・透明度の低下・黄色化が同時進行する

40歳で水晶体の老化が全く進んでいない人はいないよ
加齢とともに短い波長の光(紫、青側)は誰でも見づらくなる
もちろんその度合いに個人差はある
0310774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 07:04:28.66ID:mZAHNCQr
異常に暗く感じることがそもそも無い
ハロゲンと違って、回りに光が散ってないぶん遠くが明るくて走りやすい
0312774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 07:43:48.08ID:fml5t0OZ
バカの主張はこういうレベル
0313774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 07:47:49.10ID:fml5t0OZ
ただしくねくね道を飛ばす場合は除く・・・
0315774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 12:58:49.64ID:5BcJkNMH
天気いいな@大阪
仕事帰りに少し走るか
0317774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:11:03.95ID:v+/FW6h9
お前らの中のどれくらいが工作員だろうな
2〜3割はいると思うよ
0318774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:43:23.95ID:pO2jsezb
このバイク灯油積めないな
あとタイヤが細くて滑るしライトが暗い
0319774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:49:26.43ID:sF0st/5E
>>316 そこは姥桜ですがって言わなきゃ。でもシルバーはいい、俺のと一緒。
0320774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 17:56:53.35ID:V6gLKtS9
>このバイク灯油積めないな
知能が低い&貧しさをアピール

>あとタイヤが細くて滑るし
運転が下手くそであることをアピール

>ライトが暗い
老化した眼をアピール
0321774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 18:44:55.15ID:De2SmvGZ
>>319
なるほどー、、勉強になります
やっぱりシルバーですよね
>>262さんも言ってますし
今はシルバーがなくなったのが残念です。。
0323774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 19:14:22.23ID:CDr5ViJe
第30話 さようならタックル!最後の活躍!!

これ何度見ても泣けるんだよなぁ・・・
公式歴代ライダーには入ってないけど、私の一番好きな仮面ライダーだと声を大にして言いたいね
0326774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:11:08.00ID:/1O5DeYL
仕事帰りにワインディング100kmはさすがに疲れた。
0329774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:45:31.85ID:De2SmvGZ
>>324
はい、洗車好きなので(笑
いろいろカスタムしているので汚れているとそれぞれのパーツがくすんでしまうので
でも最近はなかなか乗る機会がなかったというのもあります。。
暖かくもなってきたのでこれからは新緑の中を走りたいですね
0330774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:58:30.68ID:09JWRb5Y
>>311-312
それ完全に逆じゃね?
ハロゲンの方が全然遠くまでよく見えるぞ
お前もしかして運転したこと無いとか?
0331774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 22:03:59.94ID:rt1RnGmX
またマジェS乗りが嫉妬か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況