X



■■続・ヤマハTW200.225は最高 【37台目】■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7f99-FEVp)
垢版 |
2017/02/06(月) 03:24:19.88ID:sVMaKuE/0
ヤマハ・TW(ティーダブリュー)とは、ヤマハ発動機が製造・販売しているオートバイの車種名。
通称はティーダブなど。

なお2008年現在、日本国内仕様車の生産は行われていない。

排気量クラス 軽二輪
メーカー ヤマハ発動機
エンジン 196cc
空冷4ストロークOHC単気筒
内径x行程 / 圧縮比 67mm x 55.7mm / 9.5:1
最高出力 16ps/7,500rpm
最大トルク 1.6kg-m/6,500rpm
車両重量 118kg

前スレ
■■続・ヤマハTW200.225は最高 【36台目】■■
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1462368361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004774RR (ワッチョイ 7fa6-ecFH)
垢版 |
2017/02/08(水) 08:15:17.92ID:Si6+tCkg0
>>1 乙
0005774RR (ワッチョイ 7fcd-SSFP)
垢版 |
2017/02/08(水) 21:00:13.40ID:nhLvvNgw0
XTW250まだ?
0006774RR (ワッチョイ 834a-uaD1)
垢版 |
2017/02/09(木) 06:32:04.24ID:cyJFZwRq0
TW250Z とか TW250Raid じゃねぇのか?
0008774RR (スフッ Sd52-uS1G)
垢版 |
2017/02/09(木) 10:32:04.50ID:IOf7Pc9rd
>>6
陵駆のことね
0010774RR (ワッチョイ 36e5-cGUq)
垢版 |
2017/02/12(日) 00:16:36.26ID:tC7KDlfk0
あのテンプレ間違ってるからなあ
00年に5LB1になってからフロントディスク化、亀甲タイヤ、オートカムチェーンテンショナー、デジタルCDI化なのに
後者2つは01年の5LB2からってなってるしさ
0011774RR (ワッチョイ 36e5-cGUq)
垢版 |
2017/02/12(日) 01:03:17.18ID:tC7KDlfk0
つーわけでこんな感じでいかが

◆2JL('87〜'99)
共通:前後ドラムブレーキ ブロックタイヤ 高度補正キャブ
TW200 ビキニカウル付き角目ヘッドライト 角目ウィンカー。(2JL 4CS1〜3 4CS5)
TW200E(前期) 小径丸目ヘッドライト 丸目ウィンカー。(4CS4 4CS6)

◆DG07J('00〜'01)
TW200E(後期) 小径丸目ヘッドライト 丸目ウィンカー フロントブレーキディスク化 亀甲タイヤ デジタル進角CDI オートカムチェーンテンショナー。(5LB1〜2)

◆DG09J('02〜'08)
TW225E 225cc化 20th Anniversary Special Editionの発売を機にスピードメーターが角型から丸型に変更('07?)。(5VC1〜7)


無印とEは、'98の一年間併売されていた。'99からEに一本化された。
無印TW200は輸出専用モデルとして現在も生産中。
TW225は2008/08/31まで製造されたが排ガス規制に対応する予定がなく生産中止

ヤマハパーツリスト
PC版
ttps://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/pc/
スマホ版
ttps://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/sp/

仕様諸元
ttp://motocompopara.ninja-x.jp/tw200e/m/m2/m2.htm
0013774RR (ワッチョイ 63a8-3OfB)
垢版 |
2017/02/12(日) 23:46:57.56ID:neZfzYY20
過去スレのテンプラFAQ

◆FAQ
Q1:自分好みのカスタムがしてある○○万円のTWがあったんですが、買いですか?
A1:自分で不具合を直すスキルがないのなら、やめたほうが無難でしょう。

Q2:調子が悪いんです。どうしたらいいんでしょう?
A2:年式、改造箇所、症状、その症状の出始めた時期などの情報を出してください。
この程度の情報からあなたが特定されることはありませんw
出来るだけ詳しく説明すれば、有益なレスが帰ってくる可能性が高まります。

Q3:〜は(自分で)できますか?
A3:そういう事をこのスレで聞く人には高難易度です。

Q4:タンク7Lしか入らないけどどれくらい走るの?
A4:リザーブ入ってから満タンにすると約5.5Lぐらい入る。平均30km/Lぐらい走る。
航続距離は街中170kmぐらい、ツーリングで200kmぐらい。

Q5:原付スクーターより加速遅い?
A5:都区内の幹線道走行で車の発進加速を引き離すのに十分な加速をする。
セッティング出てないスカの場合はノーマルよりはるかに遅い。
洗浄を怠ったパワフィルは手入れ良いノーマルクリーナーよりも吸気抵抗がデカイ。
洗浄を怠ったブリーザーフィルターはノーマルよりもフリクションを増やす。

Q6:ヘッドライトを明るくする方法ってある?
A6:TW200/225E(丸目'98.8〜)はマツシマのPH-8,12V35/35wに球交換可。
TW200(角目)はマツシマのPH-6E,12V35/35w に交換可。
サンヨーテクニカHIDセット(MTD-2100)+(PW-PH8)の報告あり
0014774RR (ワッチョイ 63a8-3OfB)
垢版 |
2017/02/12(日) 23:52:02.04ID:neZfzYY20
過去スレのテンプラFAQ。A12を改編

◆FAQ 続き
Q7:TWのチェーンが良く伸びるのですがどうして?
A7:純正チェーンがノンシールだから。
アクセル操作が下手でエンブレでギクシャクする人は伸びやすい傾向にある。
伸びることでメンテ時期を知らせてくれるともいえる。いきなり切れたら嫌でしょ?

Q8:空冷だけど夏には大丈夫?
A8:レースしない限りは大丈夫。 エンジンぶん回す、又はタンデムを多様する人は
オイルクーラーを付けてもいいが、冬にオーバークールになりやすくなる。

Q9:ブレーキパッドの交換ってどれくらいでするの?
A9:乗り方で大きく変わるから一概に言えない。
Fは約30,000kmで交換したとか、Rは50,000km過ぎてもまだ使えるとかいう人もいる。

Q10:社外マフラー付けたらキャブのセッティングしないと乗れない状態なの?
A10:エンブレ時にマフラーからパンパン音(アフターファイヤー)がしたら早急に対処を。

Q11:キャブとマフラーのみで出力どの程度上がる?
A11:個体差があるがだいたい5馬力ぐらい上がるとの噂。

Q12:もうちょっとパワーが欲しい場合にボアアップなど出来ますか?
A12:かつては、TW200用215ccボアアップキットがモトショップ五郎から出ていた。
モトショップ五郎は代表の吉澤博幸が2015年4月18日に急逝されたことで閉店。
セロー用を流用できる可能性はある。
0015774RR (ワッチョイ 63a8-3OfB)
垢版 |
2017/02/12(日) 23:57:03.56ID:neZfzYY20
過去スレのテンプラFAQ。A13とA16を若干改編

◆FAQ 続き
Q13:タコメーターつけたいんだけど?
A13:DAYTONAの電気式タコメーター(VELONA)が付けられる。
以前はワイズギア製の機械式もあったが、既に生産終了。

Q14:○○のダウンマフラーは擦りますか?
A14:程度の差はあれダウンマフラーは擦ると思って良い。特にss300は擦りやすい

Q15:ロンスイって、ど〜ですか?
A15:このスレでその話題を出すと荒れる素なので、基本的には触れたくありません。
 機能面では疑問があるものの、感性の話なら人それぞれです。

Q16:大きな燃料タンクで付けられる物はありませんか?
A16:ポン付け出来る様な物の情報は現在ありません。
 昔、デザートブルというコンプリート車がホワイトハウスから出たとき、
 XTテネレか何かのタンクを流用していた、という話です。
 
Q17:タンクキャップが固くて回せないんですけど?
A17:パッキンのゴムが古くなると固くなる。ある意味仕様とも言える。
 新品に交換すると一時的にマシになるが、そのうちまた固くなる。
 非常に固いときは、タンクに押し付けるとか引っ張るとかしながら回すと
 なんとか回ったりもする。
 潤滑するならシリコン系グリスを。CRCとかはゴムの劣化を促進する。
 タンクキャップガスケット 48Y-24612-00 (350円ぐらい)
0016774RR (ワッチョイ 63a8-3OfB)
垢版 |
2017/02/12(日) 23:58:53.91ID:neZfzYY20
過去スレのテンプラ

◆暖気したのにエンストのTips
暖気したつもりなのに、家を出て数分以内の信号待ちでエンジン停まるのTips。
ただし、給排気系&冷却系ノーマル車&バッテリー装着に限る。

5LB1や5VC1での排ガス&騒音規制対応以降は燃調が薄くなったらしく、
暖まらないうちはエンストしやすい傾向がある模様。

1. ガソリン成分は季節で違うから満タンに入れ直す。
2. バッテリーの充電状態・液比重を確かめる。
 買ってから2年程度以上であれば、交換を検討する。
 ※バッテリー電圧が下がるとエンジンストップ回路系の誤動作が起こる。
3. プラグ清掃または交換してみる。
4. キャブのスロー系を掃除してみる。
5. 出発してから数キロまではチョーク半分戻しのままで走行する。
 ※数キロ程度走行したら忘れずに全部戻すこと。

 ※パワフィル装着やマフラー交換は空燃比を薄めにしがちで冷間始動には不利。
 ※TW200の高地補正ノブ付きキャブは最初から濃い目セッティングだから
  寒さには強い。だが、それでもチョークを引く必要はある。
0017774RR (アウアウカー Sa1f-STGN)
垢版 |
2017/02/13(月) 18:08:51.28ID:wcWeRvpAa
1
0018774RR (ワッチョイ 0f1c-eqlU)
垢版 |
2017/02/13(月) 20:15:27.45ID:T1Rz7/LZ0
スプリンガーフォーク着けてる人いますか?
0021774RR (ワッチョイ 5fa6-iRi1)
垢版 |
2017/02/20(月) 09:50:34.67ID:uHagE6zl0
今日はすごい強風だな。春一番?
0023774RR (スフッ Sdaa-hhNE)
垢版 |
2017/02/25(土) 18:11:32.61ID:qdAtDsLId
gooバイクの雑誌で、中古車の上限が68万だったので
嘘だろ?と思って検索したら本当にヒットした件www
0024774RR (ワッチョイ 1fa6-BSpm)
垢版 |
2017/03/02(木) 11:45:22.14ID:y/WCKo/W0
新古車?
0026774RR (ワッチョイ 1fa6-BSpm)
垢版 |
2017/03/03(金) 10:04:01.72ID:6VYEY68u0
大阪の店やね
タンク社外品だし、前後ワンオフフェンダー、シングル&ピニオンシート
でも全体的なセンスが悪いわ
あれじゃチョッパーとも言えないし、スカチュンとしてもカコ悪い

軒並み40万以上の値段付けてるけど、そんな値段で売れるのかね??
0029774RR (ワッチョイ 1fa6-BSpm)
垢版 |
2017/03/04(土) 07:57:01.30ID:GlnHGKkz0
HONDAレブルも復活したし、TWも進化して復活しないかな
0031774RR (ワッチョイ 72a6-oGwt)
垢版 |
2017/03/14(火) 10:22:58.63ID:qThx8gYe0
大阪モーターサイクルショー2017に行く人いる?
0032774RR (スッップ Sd92-/lxn)
垢版 |
2017/03/14(火) 17:32:10.26ID:dK7n07WAd
行きたい
0034774RR (ワッチョイ bfa4-qdcG)
垢版 |
2017/03/18(土) 19:24:41.85ID:W7pViuZA0
フェンダー無し?
0035774RR (アウアウカー Sa57-qSHB)
垢版 |
2017/03/18(土) 21:34:33.24ID:qkzn+AMha
>>34
フェンダーあるけどよく食いつくのか砂が飛んでくる。
それとタイヤ交換ついでにベアリング交換したらかなり回りが良くなった。お勧めします。
0038774RR (スフッ Sddf-ZHpj)
垢版 |
2017/03/21(火) 07:51:51.20ID:0ei6uWLbd
バッテリーレスとか故障多そう
0040774RR (ワッチョイ 8f60-CGWf)
垢版 |
2017/03/21(火) 13:12:33.21ID:L8WdL/4D0
>>37
ケースは自作物?
ノーマルバッテリー積むのにSTやFTRの樽型ケース流用できないかなーって考えてるんだが
0043774RR (ワッチョイ 2aa4-ZYFz)
垢版 |
2017/03/23(木) 18:00:59.19ID:lhmF35An0
おらのは樽型ケース+バッテリーついてたけど
バッテリーレスにする予定
0044774RR (ワッチョイ ee60-KD7n)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:14:32.95ID:Y1GQULpT0
年中乗るならレスもミニバッテリーもやめた方がいいよ
バイクいじりが得意ってか好きなら大丈夫だろうけど
まだ捨ててないなら画像見せて欲しいっす
0045774RR (ワッチョイ 5782-XlJd)
垢版 |
2017/03/26(日) 01:42:19.96ID:gqOfio2P0
オフ車の中でも、twは太いタイヤであるため、走りに特徴が出てると思う。
↓自分の感想なんだけど皆さんからするとどうですか?

(タイヤが太い事による普通のオフ車との違い)
1,ガレ場は石の上にタイヤが乗っちゃうから苦手
2,ヌタ路面は地面掘らないから得意
3,スライドコントロールはしにくいというか、すべりにくい。
4,バンクはさせづらい

総じて安定志向だけど乗り手のコントロールができる部分がうまく残されてるから
気負わず楽しい。
0047774RR (ワッチョイ b728-jCZU)
垢版 |
2017/03/26(日) 23:13:50.39ID:ykjBIMBe0
静岡のオフロードバイク隊もtwを配備してるみたいだけど、リアが重くてイマイチらしい
serrow30台に対してtw4台
オフロードとしてタイヤが太い事のメリットは無いに等しいと思う
0050774RR (ワッチョイ be1a-5sBS)
垢版 |
2017/03/27(月) 11:17:09.46ID:SZiIE3vr0
ロンスイそのもの、サス、長いチェーン、ロングブレーキロッド、スカになってなかったらフェンダーレスキット+工賃
0051774RR (ワッチョイ fea9-EscV)
垢版 |
2017/03/27(月) 13:28:02.00ID:4ZBrbRRX0
いまさらロンスイて
0054774RR (ワッチョイ 2aa4-ZYFz)
垢版 |
2017/03/28(火) 14:11:15.34ID:kHeiSGiW0
いつも思うんだけど・・
TWで林道行って後輪がパンクしたら現場でパンク修理ってできるの?
タイヤ、リムから落とせる??
山の中で修理できなかったらヤバいと思うのだけど・・
林道マンはどうしてるの?
0056774RR (ワッチョイ 2aa4-ZYFz)
垢版 |
2017/03/28(火) 21:12:40.72ID:kHeiSGiW0
そうか・・
あれだけ硬い物体だとなんとか動くのかな
ホルツのパンク修理剤とか有効?あれはチューブレスだけだっけ

たぶん、いないと思うけどSR400のホイールをリアに入れた人いる?
なんか細いタイヤ履きたくなってきたの
TW用のタイヤはどれも見飽きた
もちっとオシャレなの履きたい
0059774RR (ワッチョイ dbc1-1VOV)
垢版 |
2017/03/29(水) 21:35:00.53ID:9Maa+zjG0
tw200を購入したのでエブリィに車載したいのですが、地面からハンドルまでの高さをどなたか教えて頂けませんか?
0064774RR (ワッチョイ dbc1-1VOV)
垢版 |
2017/03/29(水) 23:41:04.22ID:9Maa+zjG0
みなさんご親切にありがとうございます!
エブリィの開口部が1150あるのでなんとか乗りそうです!
不動車ですが持って帰ってしっかり直してあげようと思います!
0065774RR (ワッチョイ bfa4-/Gsh)
垢版 |
2017/03/30(木) 08:48:45.61ID:vug1/lDk0
エブリィデイ、TWライフ!
0066774RR (ワッチョイ bf1a-QmV0)
垢版 |
2017/03/30(木) 21:59:20.93ID:kR0fdwV80
TW225だけどパワフィル付けると
メインジェットってだいたい145〜150くらいで
落ち着くらしいけど、先日買った自分の225の
キャブを分解してみたら170が付いてるんだけど
これって濃すぎなのかな?
100キロくらいで走るとリミッターが掛かったような
感じになるんだけど
ちょっと抜けの良いマフラーとパワフィルの仕様です
0067774RR (ワッチョイ bfa4-/Gsh)
垢版 |
2017/03/31(金) 00:04:53.45ID:amlW0fFg0
誰か後輪にATV用のゴツゴツタイヤを入れてる人はいますか??

めっちゃ、入れたいんだけど
いろいろと難易度高そう・・
0068774RR (ワッチョイ c3f1-icq5)
垢版 |
2017/03/31(金) 00:42:05.10ID:9cBVvCYA0
>>55
前後パンクでも全く走れない訳ではない。
東京の環8を約1/3周した経験者が語る。
時々ガソスタで気休めに空気を入れたけど。
0069774RR (アウアウカー Sad7-q8gt)
垢版 |
2017/03/31(金) 17:31:09.91ID:Le1paBHQa
>>66
プラグ清掃又は新品入れてフルスロ全開走行でクラッチ切って同時にキーOFFエンブレかけないで停車
でプラグの焼け見て黒いか濡れ気味なら濃すぎる
自分がノーマルキャブの時は確か155番だったような気がする
0070774RR (ワッチョイ bf75-MCV6)
垢版 |
2017/04/04(火) 22:44:54.28ID:x6e5OtEE0
>>67
だれかこれ知ってる人いない?俺もめっちゃ気になる
タイヤ9000円+関税&送料27000円?だったかで躊躇して諦めた覚えがある


最近セロー以上にドノーマル仕様のTWをよく見るわ。
ノーマルが流行ってんのかな?家の近所だけで5台は見る。
ちなみに俺もスカチューンの4万で買ってきて5万くらい掛けて全部純正に戻したった
0071774RR (ワッチョイ efb6-kVPK)
垢版 |
2017/04/05(水) 00:56:20.38ID:XBi+oOof0
26x9-14のサイズが履けるはずだったけどタイヤの商品によって外径に差があるから装着された画像から物を割り出すしかない
0072774RR (ワッチョイ 72a4-zcaE)
垢版 |
2017/04/06(木) 08:32:07.73ID:fvOj6Q2Y0
>>70
日本人で入れた人のブログを一つだけ見つけたんだが
タイヤの銘柄やサイズは書いてないの。

入れるのもタイヤのカタチと硬さでけっこう大変みたいだけど、
ビードがなかなか上がらなくて6.5キロまでエア圧掛けたって書いてあった。

海外のフォーラムに入れられる銘柄とサイズが書いてあったけど
ebayで探したらそんなに値段高くはなかったよ。
ただ、買って入れられなかったら泣くに泣けないけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況