【KTM,HUSQ,BETA,SHERCO,TM,】海外EDレーサー総合【part1】 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2016/12/08(木) 22:03:56.54ID:fseFN4nI

648774RR2017/10/14(土) 18:06:40.68ID:/tYPWn4t
もともとハスク350?乗りで2stにしてまた乗り換えした
はず。
アフリカでDOAでたり、crf250Lで林道行ったりしてる

649774RR2017/10/14(土) 19:45:00.30ID:e3o1SZJ4
初バイクが高校時代に買った37F DT200RでEDも出てたらしい

ブログ見ると北海道に移住して家の周りを走り回ってるみたいね

650774RR2017/10/15(日) 00:24:26.22ID:1ndY/rqN
吉岡秀隆も中標津辺りに別荘を持っていてバイクに乗っているし
他にも北海道に家持ってバイク乗っている芸能人いたけど忘れた

651774RR2017/10/27(金) 13:31:24.47ID:f32sYiPI
始動しない不具合?があったみたいね
http://www.cyclenews.com/2017/08/article/2018-husqvarna-te250i-first-test/

652774RR2017/10/28(土) 08:59:04.79ID:tuj1FR5N
>>651
他でも、ストックだと燃調薄いって話は出てましたわ。
設定は変えられるみたいだけど。

653774RR2017/10/28(土) 10:44:40.69ID:hU2Yi8+I
>>652
来年モデルはマッピングとか設定書き換えで改善されてるといいんですけどね。
というか125iと150i出してくれマジで

654774RR2017/10/29(日) 12:00:50.75ID:Gcnu8moA
スロットルボディはデロルトって前から情報出てたけど、TE250iのマニュアルpdfみたらコンピュータは国産電機のままみたい。
ossaの2stインジェクションも国産電機だったから、思ってたよりはマシそう気がしてきた。

655774RR2017/10/30(月) 09:06:13.69ID:koe8ok/t
話変えて申し訳ない。
BETAの空冷125乗ってる人いますか?
純正キャブ遅いから少しでも改善したくて交換したいんだけど、社外品にしてる人いるかな?
オススメキャブやインマニとかの流用情報ほしいんですけど、、、。

656774RR2017/10/30(月) 11:54:14.00ID:TEyLPf1S
>>655
このスレの始まりが2016年。そもそも台数はかなり少ないし乗ってる人が全員ここを見てるとも限らない。その中で同じことをしてる人もいるかどうか・・・結果を急がずに焦らず自分であれこれやるのも楽しいぜ。

657774RR2017/10/30(月) 13:08:23.96ID:SGYOLuql
>>655
乗ってるよ〜、キャブも変えてるよ〜!
ヨシムラのTM24-MJN。
インマニはアルミの塊から削り出したよ。
フライスとか旋盤とかないからチマチマ削って
3ヶ月位かかったけどね。
エアクリ側も径が合わないからそこも加工かな。

658774RR2017/10/30(月) 17:00:11.28ID:koe8ok/t
>>656
おっしゃる通りです。
家に転がってたVM26をつけようと奮闘してたんですがなかなかスペース的に難しくてついw

>>657
情報ありがとうございます!
手作業でアルミの削りだしは自分にはちょっとハードル高いですね、尊敬します。
心が折れたらどこかでインマニを作って貰います、、、。

659774RR2017/10/30(月) 17:16:22.11ID:SGYOLuql
>>658
最初は同じEgのXTZとかのマニが使えるかと思ったんだけど、角度が違ってダメだったんだよね。
多分作るしかないかと。アルミか何かで角度調整のインマニを作って、ゴムのインシュレーターでキャブ取付。
エアクリ側は風呂釜の接続ホースの径がちょうど良かった(TMには)から、それで接続。
アクセルワイヤーはスロットルごとYZ用を使ったかな?長さは調整したけど。

ガンバレ!

660774RR2017/10/30(月) 17:28:22.43ID:koe8ok/t
>>659
僕もTTRと汎用品のインマニ2つ買ってしまいましたw
スロットルはケーブル含めYZ用をもう買ってあるので、あとは気合いでインマニ何とかします!

661774RR2017/10/30(月) 19:08:55.33ID:6nx5Dv5H
>>660
インマニを真っ二つに切って短縮したり角度を変えたりしたいなら
ブレニーって会社が出してるGM-8300って言う名前の
接着剤というか溶きパテのような補修剤があるよ。
アルミの粉末がベースのパテで
似たような補修剤でデブコンってのが有名だけど
こっちの方が−40〜220℃までの温度に耐えられて強度も強いよ。
もちろんシンナーやガソリンも平気。

昔、ジレラランナーってスクーターにCR80のリードバルブを組み込むのに
エンジンケースを削る必要があったんだけど
加工上、どうしても空いてしまう穴を塞ぐ為と、
今回と同じように角度を合わせる為に真っ二つに切ったインマニをくっつけるのに使った事があるよ。
加工したインマニの先にPWK28をぶら下げて2年くらい使ったけど
途中でヒビが入ることも無く耐えれた。

固まると削るのに鉄工ヤスリが必要なくらい硬いのと
インマニの中はヤスリでは削るのが大変なんで、
リューターがあればいいけど
無いなら固まる前にヘラで均した方がいいと思う。

ちなみにアストロプロダクツで2500円くらいで買える。

662774RR2017/10/31(火) 08:02:17.53ID:VvTS8f4Y
>>661
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!参考にさせて頂きます!

663774RR2017/11/01(水) 12:26:17.03ID:ZLCHCyR+
>>661
ゴリラのインマニだけど、まさにそれやりました。
インマニ切断して高さ長さ加工後、強度出すのにボルトで結合してから隙間をブレニー技研の奴で固めました。
硬化後にリューター等で形整えれば問題なし。

664774RR2017/11/05(日) 06:49:52.72ID:3hpxNepl
FREERIDE 250Fの動画ユーチューブに続々上がってるけど
見どころある動画発見できた人いる?

665774RR2017/11/08(水) 10:18:24.79ID:nbSNKgxE
KTMのサイト更新されたね
2018年モデルのマニュアル見たいけど
表示されてなくない??

666774RR2017/11/09(木) 00:39:29.94ID:pJrAUNtk
KTMのサイトさぁパワーパーツのカタログがすげー見づらくなった上に値段もわからなくなったし改悪だわあれ

667774RR2017/11/11(土) 23:52:56.61ID:+zkQchLA
250EXC-TPIの燃費が一般公道・林道走行レベルで
30km/Lって噂を聞いたんだけど本当なの?

668774RR2017/11/12(日) 07:57:12.71ID:GM4di5xh
>>667
husqの方で実走で25くらいらしい
ttp://offroad.hateblo.jp/entry/2017/09/18/223643

669774RR2017/11/12(日) 10:39:03.85ID:K1O0OSjX
>>668 サンクス
おー、本当だ!
25km/Lとか30km/Lとかって書いてあるね。
今まで航続距離がネックで4stにしてたけど、こりゃ逆転しそうだな。

670774RR2017/11/13(月) 21:47:37.02ID:nG/MqYVu
FREERIDE350/250R生産終了なのか

671774RR2017/11/13(月) 22:00:30.36ID:CF77VJqu
>>670
マジで?250Fに統合されるのかな?

672774RR2017/11/13(月) 22:43:42.41ID:nG/MqYVu
>>671
そうみたい

何気に350の最終型6速が高速寄りになってて羨ましい
初期型に比べて後発はシートも柔らかいし公道向けになってる気がする

673774RR2017/11/13(月) 23:09:22.90ID:sjwDn+Jd
250FになってED寄りになった気がする
X-Trainer対策かな?

今年のEICMAはED/XC系バイクで目立つ発表は日本限定だったX-Trainer 250の世界展開ぐらいかな
トレール系だとapriliaから4stのRX/SX125があったけど

Beta RR2T125は展示してたみたいだけど新しい情報は未だない

674774RR2017/11/13(月) 23:10:28.98ID:jcPM3+kL
クロトレが売れまくってるから焦ってるんかな

675774RR2017/11/14(火) 07:40:56.68ID:3pJ89KaC
xc乗りなんだけど、ハード系はなんでクロトレが多いの?
ktmでも軽くて良く出来ていると思うんだが、

676774RR2017/11/14(火) 08:59:13.60ID:rfFn1LO/
FreeRideは出始めの時は注目されたけど、後は怨嗟の声しか聞かなかった感。
公道移動がEDレーサー比でも苦痛とか、ブレーキが効かないとか、その他改善しない欠陥多数とか…。

677774RR2017/11/14(火) 10:24:04.25ID:OeLuAPNp
>>675
2stフリライがトラブル多数で自爆
ベータはエンデューロのサポートライダー増やしたりで宣伝しまくり

この2つが主な要因だと思う

678774RR2017/11/14(火) 11:20:49.18ID:3pJ89KaC
ちなみにクロトレとEXCの大きな違いってなんなんですか?

679774RR2017/11/14(火) 11:58:49.74ID:dvDy/HNF
EXCよりトライアルより?
http://wada-ya.jugem.jp/?eid=78
具体的な違いは分からん

680774RR2017/11/14(火) 12:15:05.94ID:NNGikjIt
>>678
リンクの有無
エンジン特性的にはフリーライドの方が頭打ちが早くて伸びない

681774RR2017/11/14(火) 12:38:07.08ID:EVYy04sK
オフ車デビューな俺はクロトレ買っとけば幸せになれますか?

682774RR2017/11/14(火) 12:52:57.59ID:KTqZuoyS
>>681
何用途?レース、アタック系なら良いんじゃない。
けどクロトレに限らず、エンデューロレーサー系(特に2st)は、トランポ無いと辛いんじゃ?

683774RR2017/11/14(火) 13:20:12.08ID:3pJ89KaC
リンクレスの150xc-w に乗っていて違和感や操作性のデメリットは感じないんだけど

リンク付き採用するメーカーが多いってことは
メリットのほうが多いってことなんですね。

ちなみにサブがセロー250なんですが違うバイクすぎで
違いがもっとわからない…

684774RR2017/11/14(火) 13:32:15.82ID:7ElHzarv
リンクレスだとリアの上下の挙動がめっちゃ早くてリンクありに慣れしてる人は前転しそうになった人しか見ない。乗り慣れるとかセッティングでイケルイケルなのかね?

685774RR2017/11/14(火) 15:18:00.71ID:6Yuds5Mo
>>675
エンジン特性を中低速向けに振ってるからでは?

>>678
X-TrainerはXC入門者向けに開発、EXCはED/XCで勝つ為に開発された車両
BetaでEXCの対抗になる車種はRR

>>683
リンクが無いとサスペンション・ユニット自体にプログレッシブ性があるものを採用せざるを得ないのでコストが高くつく
メリットは下に飛び出ないので下からぶつけてもトラブルになり難いとか、構造がシンプルなのでメンテが楽になるとかかな?

スキッド・プレートに付けるリンケージ・ガードとかガード一体型のリンクとかあるんで、コストの問題が一番大きいと思われる

>>684
Fのダンパーを弱めてRのダンパーを強めれば多少は改善するんじゃない?

686774RR2017/11/14(火) 19:02:24.36ID:lYZLqIrq
クロトレの特性は初心者向けっていうのはよくわかるけど。
部品代は全然初心者向けじゃ無いと思う、金持ちの初心者ならぴったりだ。

687774RR2017/11/14(火) 20:18:48.55ID:sYIJ2Tt6
>>685
リンク式は
○リンク自体の構造でプログレッシブ曲線の調整が出来る
○フレームデザイン・パーツレイアウトの自由度が高い
○プログレッシブ特性が優れている
○ニュートラルな乗り味
×スイングアーム下にリンクが飛び出すので破損の恐れがある
×パーツ点数が増えるので重量・メンテ性低

リンクレスは
○リンクが無いので破損の恐れが少ない
○部品点数少なくメンテ性良し
○伸びる時に車体を前に押し出す方向に力が働く→ヒルクライムで有利
×スイングアーム作動方向とは違う方向に設置してあるため、初期作動性が固くなりがち
×角度を付けた上でストロークを確保しないといけないので、フレームデザイン・パーツレイアウトの自由度低い
×ダウンヒルでは突き落とすような動きをする可能性がある

あたりかね

688774RR2017/11/14(火) 20:40:50.86ID:OeLuAPNp
リンクはサスの全長も稼いでるんだよ
あとMX最大市場のアメ公はリンク至上主義

689774RR2017/11/14(火) 20:49:13.23ID:h4lNFnvf
KTMもMXモデルはリンクありってきいた気がする。
実際リンクレス試乗した時にヒルクライムの終わりでリンクありのバイクと同じ操作したらリアはね上げられたなぁ…

690774RR2017/11/14(火) 22:40:02.80ID:sYIJ2Tt6
そう。ジャンプがあるMXだと入力の幅が広いから初期作動性、プログレッシブ特性、ストローク長が優秀なリンク式が有利

691774RR2017/11/15(水) 21:24:11.75ID:w+LeQcGJ
得するのはリンクガンガン引っ掛けるような場所を走る奴だけだな

692774RR2017/11/15(水) 21:43:34.37ID:x8qQvI29
ktmばかり乗っていて不便は感じないけど
リンク付きに乗ったら
お⁉︎って思うのかな。
セル付きの2st125とか他メーカーで出ないかな〜

693774RR2017/11/15(水) 22:20:53.10ID:T8tHjUxj
>>692
シェルコとベータが今年から出すやん

694774RR2017/11/17(金) 15:53:18.86ID:pNgaqLED
おれは逆にリンク付きからリンクレスに乗ったらもうリンク付きには戻れなくなった
慣れるとリンクがあるとワンテンポ遅く感じるんだよな

695774RR2017/11/17(金) 17:17:46.92ID:cu51zPYG
何よりグリスアップがめんどくさい

696774RR2017/11/17(金) 19:32:40.78ID:9O3tGAYC
ダウンヒルの自転車とかによくある
スイングアーム上側のリンク付サスはなんでバイクでは無いんだろうね?

697774RR2017/11/18(土) 01:18:17.47ID:sUp9mG9M
>>696
あるでしょ
オフ車では見たことないけど

698774RR2017/11/18(土) 02:03:23.24ID:05nay7Mc
>>696
トップリンク式のバイクがないのはスペースや重量、コストの問題と思われる
トップリンク式だとスイングアームがドライブトレインと平行なもの以外にリンク側にも伸ばさなきゃいけなくなる

自転車だとクランク部を軸に、後三角をサスペンションとして機能させるとダイレクトかトップリンク式になるし

新着レスの表示
レスを投稿する