X



【HONDA】 JADE Part23 【CB250F】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2016/01/03(日) 22:36:09.69ID:PbNeP3JA
水冷・4スト・DOHC4バルブ・カムギアトレーン直列4気筒エンジン・出力40PS
CBR250RRの高回転エンジンを搭載した、乗りやすくてタフで速い250ccネイキッド。

[HONDA公式 FACT BOOK]
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/JADE/19910300/index.html

[新車当時のパンフ・雑誌広告]
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/6975/jadepan.html
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/6975/jade12.jpg

[プレスリリース]
ttp://www.honda.co.jp/news/1991/2910308.html
ttp://www.honda.co.jp/news/1992/2920319.html
ttp://www.honda.co.jp/news/1993/2930528.html

前スレ
【HONDA】 JADE Part22 【CB250F】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1398847522/
0918774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 18:46:55.82ID:WTGluOZd
>>917
10年落ち5000qで買ったんだけどその当時で5000qっていうのも怪しかったw
メーターは割れたりしたのを補修してるので中身もぼろぼろやから簡単にグリス注せるように穴開けました。針の振れは無くなったけど異音はかすかに残ってます。
0919プリン
垢版 |
2018/03/15(木) 17:30:16.22ID:Tdrg/K++
速度計のワイヤーには注油しましたが、メーターには注油した事はないですね。
絶版車。お互い大切にしていきましょう。
0920774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 18:01:44.09ID:BxK5KLGd
>>919
そだね〜 基本壊れ難いバイクなのでこまめに整備して末長く乗りたいですね!
0921プリン
垢版 |
2018/03/24(土) 11:14:23.22ID:pz3r7QhV
400km近く走ってもガス欠にならないと思っていたら、またコックがリザーブになっていた。
あぶない。あぶない。
0922774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 08:02:31.26ID:0p6mTOlT
いつもリザーブで走ってるわ。タンク内の水がすぐに排出されるように。
燃費が安定してるから、トリップ見れば給油時期は分かる。
0923プリン
垢版 |
2018/03/26(月) 22:49:49.89ID:qdbu8uwS
キャブは時々ドレンしてるか、水抜き使っていますか?
キャブにカスとか水がたまっていることがありますお。

タンクは時々ドレンと、ストレーナー清掃しています。
0924774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 02:56:59.64ID:Uh18EBT9
キャブドレンと水抜き剤も使います。水抜き剤のキャップのパッキンが腐って、
タンク内に入ってしまったのでストレーナの掃除もしました。
コック取付部のパッキンは交換した方がいいですね。
毎年キャブドレンやってると、抜いたガソリンは綺麗なものですね。
最初やった時は、塵とか水が入ってたものですが。
0925プリン
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:13.85ID:NP2DHQ7i
昨日から暖かい!!
0926774RR
垢版 |
2018/03/30(金) 05:32:12.97ID:dfz33pbq
純正エキパイの集合部から切って左右2本出し作るぞー
4-1-2
飽きたら4-1-4にしてみるw
エキパイから独立させた4本出しは音がイマイチだから一度4-1で集合させてからの4本出しは音が良さそう
うまくいったら寸法取りしてオクで販売するかw
0927774RR
垢版 |
2018/03/30(金) 05:51:11.48ID:dfz33pbq
>飽きたら4-1-4

正確には4-1-2-4だったわ
何だかわかんねーがとりあえず製作してみる
0928プリン
垢版 |
2018/03/30(金) 20:28:35.87ID:IKH4oDwo
純正ぶった切るのはもったいない!!
0929774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 07:19:44.82ID:5pclAVKh
オクでジャンクを安く買って、ぶった切れば?
0930774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 07:49:49.13ID:o4ruPVcv
2本出し何とか設計図書いてみたけどセンスタは生かせそうにないな
2本出しで容量増えた分、パイプ径もφ38〜42くらいに絞れば低速も確保できるかしら・・・
0931プリン
垢版 |
2018/04/01(日) 13:42:07.41ID:jkyROu/o
NSRに続き、JADEのFフォーク(アッセンのみ)、外装パーツのタンク、サイドカウル類が再販されるらしいですね。
受注らしいけど。

ストックに買いだろうか?
0932774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 23:41:26.75ID:H3ZZsTfJ
再販マジか?
Fフォークは欲しいかも
0933774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 05:33:40.16ID:Fa6wxeEw
はて、2年前のパーツ再販の情報以外は無いようだが。
やっぱり、4月1日・・・
0934プリン
垢版 |
2018/04/04(水) 17:01:47.51ID:ZCXfQcPq
4/1です。
リアのショックも出してほしいと思います。
0935774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 06:41:01.22ID:HsdZ9bSG
リヤショックはOH出来るし社外品も出来たから、まだいいね。
事故ったらまず損傷するフォークインナーチューブとハンドルスイッチ、
クラッチ・スタンドセンサーとか各種配線なんかも欲しい。
0936774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 07:48:11.63ID:t97ThadT
今からストックする車種でもないだろ…
オクで中古部品溢れてる
珍人気で社外もあふれてるし
0937774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 04:44:51.75ID:3cswsZ2n
配線は端子が錆びて交換必須になるからねぇ。スイッチもグリスアップだけじゃ
ダメな事もあるし、中華社外は品質に不安がある。
社外外装ともなれば何をか言わんや。精度が低いDQN外装なんて要りませんよ。
0938926
垢版 |
2018/04/07(土) 07:20:25.87ID:/sXcOxxj
サクッとフレーム切断した
ベースがボロいと罪悪感もなくやれるからいいわ
派手さは一切ないSR風なレトロな感じで進行中
マグナのダミーフィンでも加工してつけてエンジンを空冷っぽくみせるか
0940774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 12:50:50.78ID:r9si1UgD
>>938
完成したらうpしてくれ
ジェイドでは滅多に見ない種類のカスタムだ
0941プリン
垢版 |
2018/04/08(日) 21:45:12.68ID:FH46JiTV
ぶった切ったのは気なるが、どんなの完成するかも気になります。
楽しみにしています。
0942774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 07:32:05.90ID:lcjGm6mY
ありきたりなCBX仕様より気になる
アレは何がいいのか理解できない
0943774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 12:07:24.24ID:yzzsSnJN
マフラー左右出しにしたSR風なカスタムだと
後ろから見るとXS250スペシャルか?と思わせといて発進でフォーンって4発サウンド
面白そうw
0944774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 12:59:16.64ID:aofTP9Fm
CBX風JADEに乗ってて申し訳ございません。
0945774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 15:07:44.45ID:yzzsSnJN
ジェイド カスタムで検索するとCBX仕様ばかりだもんな
GB250はヨンフォア仕様だったり
ジェイドはベースに個性無いから何にでも合うのかしれんがw
0946774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 16:04:49.74ID:ETRA/A1x
CBXテールだけは良いと思う
0947774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 19:21:36.46ID:0c0htZ8p
そっかな。リアタイヤの貧弱さが際立つテールだと思うが。
0948774RR
垢版 |
2018/04/10(火) 17:29:35.41ID:52Odj4B6
そういやSRも新排出ガス規制で生産終了になってたな
0949774RR
垢版 |
2018/04/11(水) 10:28:10.63ID:YiAZK0BL
クソコテは死ね
0951774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 06:51:15.28ID:2lgxANid
リア周りフレーム切断とフェンダー取り付け穴加工ある程度完了した
リアタイヤとフェンダー間のスカスカ具合があまりにダサいから
260mmサスでローダウン+扁平大きいタイヤで解消予定
うまくサスとタイヤでサイドスタンドの傾きもバランスがとれてそのままでいけそう
0952774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 06:18:35.72ID:vScumEpZ
車高調サスが出てたんだな。純正270±10mmで、フックレンチでイニシャル調整も出来る。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d278998124

街乗り+軽く峠をこなせれば、これも有りかなと思う。
車高変えると、スタンドの問題が厄介ではあるけど。
0953プリン
垢版 |
2018/04/25(水) 22:26:22.42ID:sHnISs8q
社外、海外製品でなければ、無条件ぽちっとしている所だった。
完全にRサスが抜けたら買いのような気がする。
0954951
垢版 |
2018/04/26(木) 05:02:08.49ID:38gsgiw+
>>952
それ組んでローダウンしてるよ
まだナンバー登録して無いから試走できてないけど

純正と比べバネ径が少し小さい
イニシャル調整できるように見えるがレンチは付属なし
汎用レンチで試みるが動かないw
おそらくバネの初期荷重がかかり過ぎていて動かないと思われる
フックの引っ掛けもかかりが悪い形状(純正みたいな穴あきかもう少し厚みがあればいいんだが)
いちばん弱い状態で納品されるが乗るとおそらく海外製にありがちな硬そうだなって感じ
スプリング縮める工具を用意して縮めてから調整すればおそらく調整できると思う
所詮海外製の安物だし俺みたいな見た目重視のカスタム向けだろうね

260でサイドはギリ立つけど危ない状態
ショート化するか常時センスタ駐車か
タイヤ外径大きくして車高あげてバランスとるか
スイングアーム内はある程度余裕ありそうな感じだからね
0955774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 03:22:48.57ID:n/gI51Mr
>>954
カムにグリス塗ってやってみた?
見返してみたら、確かにフックレンチの引っ掛かりが悪い形状だね。
一万円だからしょうがないのかねー。せっかく調整機構あるのに。
0956774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 05:23:15.64ID:LzRP4MuM
よく読むと説明に調整できますとは書いてないからね
画像で判断とだけ
今度溝とピッタリサイズのフックレンチ自作してシリコンスプレーまみれにしてから調整してみるわ
見た目はきれいなサスで満足感はあるw
0957774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 09:24:39.62ID:n/gI51Mr
爪の引っかかり具合は大事だから、市販のレンチの爪をヤスリで整えた方がいいかも。
純正のレンチで調整してたら爪が変形してきたので、爪の付け根に逃げ作ったら上手く
回せるようになった。六角レンチの面接触みたいに。純正のは材質も悪いからね。
仮に回せるようになっても、引っ掛かり浅くて外れやすいから位置決めたらあまり
イジらない方がいいかもね。
0958774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 07:38:27.22ID:YQkx3KGV
専用メッキチェーンケース高いからスティード純正を切ったり穴開けて加工してつけたがなかなか良い
あんなもんに1万弱も出せねーわ
0960774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 15:07:24.17ID:ZeeU9ST6
>>959
そうです

ライトのメッキ剥がれてきたねーなと思い
車庫に転がってたGSX1400の純正ライトとケースを加工して取り付け
後タイヤチューブ入れて5.00-17のビンテージタイヤ履かせてみたが当たる
チェーン2コマくらい伸ばせば何とかいけるか
0961774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 18:23:04.79ID:iXBeF/VD
5.00-17だと扁平率100ですか。タイヤの高さは幅と同じ127mm
純正サイズはナナマルだから 140x0.7=98mm
計算上だけど、29mmも違うんだね。
0962774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 08:40:22.02ID:Y5V6E7s3
単純にメーカーカタログで見ると(メーカーによって差はあるが)
140/70-17  外径632
5.00-17    外径684

径で52mm大きい 車高は26ミリ上がる計算 
スイングアームとの余裕も26ミリならイケるかと思ったが用意した新品520-112チェーンでは足りず
2コマ多い520-114くらいでいけそう
0963774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 20:31:50.31ID:6vpofokE
520-114チェーンは長すぎた・・・
チェーン調整幅が狭いぜ
チェーンは奇数コマはできないし
リアスプロケ42から加速重視の45くらいにして何とかなるか
金色のジュラルミンとか好みじゃないからNTBのホーネット用2800円ぽちった
これでダメなら47とかの金色しかないか・
0964774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 13:02:54.02ID:fd57ghGA
高校生のときに欲しかったんだけど、27年越しでやっと買いました。
はじめてヤフオクでバイク買って、しかも現物確認してないんで物凄く不安ですが、わからんことがあったら皆さん教えてくださいね!
0965774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 14:21:43.08ID:/pbhGXpN
ヤフオクだとピンキリだからなぁ。
ワンオーナーでしっかり整備されたものなら安心だけど。
整備は、そこそこ出来るのかな?
0966774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 15:21:39.53ID:jaaJ+XtT
>>964
レギュレーターだけは対策品に交換必須です。ご確認を。
0967774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 15:41:20.85ID:c2npW4Ze
俺もオクで買ったけどかなり自分で整備した
カスタムついでだけど
珍仕様に手を出さなけりゃまぁまぁ乗れるよ
0968774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 06:59:42.03ID:hv0v0Wdb
来月のもてぎCBミーティングへ行く人いる?
0969774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 20:47:44.67ID:WjEBFJ7G
それはJADEでも参加できるのかい?
0970774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 11:11:31.72ID:cDlrm9TD
JADEの車名は実はCB250FだからなwペットネームがJADE
意外と、知らないひと多いかも。
0971774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 11:19:37.68ID:Tjq8SRen
>>970
骨もCB250F
0972774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 12:06:58.81ID:cDlrm9TD
ホーネットは後継車だからね
正常進化ではないけど
0974774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:14.75ID:Tjq8SRen
初代CB250FってCB350みたいなカッコしてる奴か
ドン亀だろうけど一度乗ってみたいな
あの頃のバイクは排気音が図太くていいんだよ
0975774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 01:21:32.20ID:9tecbcuh
よく見たら、CBXは対象外なんだな
0976774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 21:00:31.29ID:wbykX5hU
>>975
CBXも1000以外はCBと同じコンセプト(CBの後継車にもなってる)なんだから、
除外する必要はないと思うよねw
0977774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 21:01:15.04ID:wbykX5hU
>>974
初代CB250Tのこと?
http://www.honda.co.jp/news/1973/2730802.html

CB125Tz(81年型)乗ってたけど、プロリンクのやつと違っていい音してたなぁ。
左右独立マフラーだから、ドルルンっていう歯切れがいいサウンド。
小型だけど、中型ツインにも劣らない音だった。
当時の中型ツインでは、GX250SPが味わいある排気音だった。
GS400は、ツインサウンドと言うよりシングルに近い感じでイマイチだと思った。
0978774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 02:33:59.51ID:vfXCejgH
>>977
そうだねCB250Tだね、勘違い
CB250Fは単気筒CBRのネイキッド版だな
ホークより前のCB250T乗ってみたいわ
たぶん180度クランク、ホークは360度
あの頃のマフラーは音がいいんだよ
今の250のカブのようなペコペコ音じゃないから
0979963
垢版 |
2018/05/17(木) 05:23:26.02ID:VAUNjQRZ
チェーンやっと履かせた
5.00-17タイヤ
520-114チェーン Fスプロケ13丁 Rスプロケ45丁でチェーン引き具合バッチリ
かなりの加速仕様に変更
0980774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 23:18:33.04ID:YzL8fQIC
>>965
元自動車整備士です
0981774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 23:19:48.73ID:YzL8fQIC
>>966
フィンがついてるのが対策品ですよね
届いたんで見てみます
ありがとう
0982プリン
垢版 |
2018/05/19(土) 21:52:47.66ID:I0dlEq84
>>980
四輪に比べたら何でもないですね。
2級ガソリンでしょうか?
是非成功させてください。
0983774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 01:12:42.28ID:enyGctlI
>>979
純正の2次減速比:3.00
改造後の2次減速比: 45÷13=3.46 
タイヤ外径による減速効果: 684 ÷632 =0.924
タイヤ外径考慮した実際の減速比:3.20

それほどローギヤードでもないですね。
0984774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:39.29ID:w/zBH+Cv
おもしろそうだな
フロント13T
リア52T
あたりが市販で限界かな
超加速重視とかやってみたい
0985プリン
垢版 |
2018/05/22(火) 21:22:32.20ID:Xd1dF3hc
街中とかなら良いかも?
前に白バイがいても信号発進でウイリーしてはいけません。
0986774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 07:03:25.75ID:2udevq0+
いやいや、2次減速比4.00とかストレスにしかならないでしょ。
ノーマルでさえトップが低くて回転数高いのに。まぁ、下道では許せるレベルではあるが。
高速やバイパスでは、もう一段高いギヤが欲しいものだね。燃費も良くなるし。
だからといって2次減速比を上げたくない。ローが高くなると出足が遅くなるし、渋滞ではストレス。
前にも書いたけど、ホーネットのミッションに換装すると3〜6速がハイギヤードになって
いい感じなんだけど。つか、MC22のミッションそのままとか手抜きだよな。
最初からNK版専用ミションを開発して欲しかった。
0987774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 10:12:27.95ID:6vcEmoJb
下道オンリーの俺
発進時がだるくてストレスだから加速方向に振りたい
とりあえず上で書いてある安いホーネット純正45やってみよっかな
0990774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 19:06:14.92ID:vnrPjr9E
今日はツーリング中にセル始動しなくなり、押しがけ始動でツーリング続行するも、
見る見る落ちていく電圧&ハイフラ化するウインカーに旋律を覚え、レッカー呼んで帰宅。

レギュレータに繋がる三相の電圧を計測すると…ジェネレータ\(^o^)/オワタ

みんな…今までありがとな…。
0993774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 00:31:23.00ID:75+ByXwo
ホーネット純正が小加工で取付け可能とのレスが、以前あったね。
オクで中古購入、電線巻き直しなど、その気になればどうとでも。
0996774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 01:11:44.27ID:1wvV8OFB
>>990
ジェネレーターってもう注文しても出ないんだっけ?
0997774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 02:21:09.11ID:75+ByXwo
骨の部品番号 31120-KEA-000 でググったら、いくつか詐欺サイトが出て来た。
詐欺サイトの特徴 : 正規販売サイトの画像を使い回してる
           価格設定が正規より安い
           ショップ名が意味のないアルファベットの羅列だったりする
           会社情報に電話番号の記載がない、もしくはあってもIP電話番号
           メールアドレスのドメインに社名が入ってない
           摘発逃れに海外サーバーを利用してる(IPアドレスが米国だった)

お約束の中華詐欺サイトだったようです。気をつけましょう。 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 874日 21時間 22分 47秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況