X



エネルギー管理研修★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0442名無電力14001
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:40.00
>>434
10年ぐらい前はマジでそんな感じだったみたいね
うちの上司が本当に0点かと思ったら受かってたって言ってた
0443名無電力14001
垢版 |
2018/06/25(月) 23:50:06.71
今年から研修修了試験の過去問でないんだって
どうしたらええねん
0444名無電力14001
垢版 |
2018/06/25(月) 23:59:36.32
繰り返します
筆記で落ちたら研修受ければいいやと思ってる人に訃報
今年から研修修了試験の過去問は販売されないそうです
https://eccj.hondana.jp/news/n25336.html
0446名無電力14001
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:32.75
授業聞かないで過去問ばかりする批判が教師側からあったんじゃないの?それかあんな分厚いのより過去問集をテキストにしろ!とか。
逆に言うと教師側が出題をわかってる形にして問題を簡単にするかもね
0448名無電力14001
垢版 |
2018/09/25(火) 13:06:18.60
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

D2J
0449名無電力14001
垢版 |
2018/09/25(火) 13:07:03.01
【天文台閉鎖、FBI】 アポロ捏造のキューブリックも真っ青、太陽に映ったのはマ@トレーヤのUFO
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537840672/l50


これからサヨク時代がはじまるので、世界各国政府が必死で抵抗しているが、いったい何時まで引っ張るの?
0450名無電力14001
垢版 |
2018/10/10(水) 13:40:34.74
申請が通れば12月のエネ管研修受けます。過去問販売中止マジ痛いな。しゃーないから2015年版注文したよ。
0452名無電力14001
垢版 |
2018/10/19(金) 22:52:22.28
>>450
私は2014年版で勉強してましたが、2018年版の過去問販売中止、2017年版も絶版で手に入らないのでもうこのまま試験受けに行きます…
0453名無電力14001
垢版 |
2018/10/19(金) 22:55:08.08
2017年版の過去問、どなたか売っていただけませんか?twitterDM、メルカリ、ヤフオクなんでもいいので。
0454名無電力14001
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:03.44
熱の課目Vの燃焼計算、あれなんやねん
0455名無電力14001
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:15.07
電気の基礎が分からんのです。交流抵抗Zの計算仕方が分からんのです。
力率悪いと電気代が上がり、コンデンサー入れて力率改善すれば有効に使える電力も増え、電気代も安く省エネになることは分かるのです。
そんな俺にはエネルギー管理士になる資格は貰えないのでしょうか?
0456名無電力14001
垢版 |
2018/12/17(月) 12:14:10.08
燃料と燃焼でやられたわ、50パーセントもとれてない
去年の問題に比べてニッチな所出過ぎてた気がする、特に燃焼計算
0457名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 19:48:24.24
どのくらい 正解で合格になるの?
0458名無電力14001
垢版 |
2018/12/30(日) 17:07:40.86
>>457
60%と言われている
0459名無電力14001
垢版 |
2019/01/01(火) 20:43:27.43
それで 合格率60パーセント 有り得ないと思うんだよなぁ 同レベルの高圧ガス甲種が20パーセント前後だし 
0460名無電力14001
垢版 |
2019/02/15(金) 11:29:17.52
結果でたねー、合格率が去年より10%下がっているので、厳しくなってきてるみたいだね
0461名無電力14001
垢版 |
2019/02/15(金) 12:57:06.46
受かってたー!
1科目40%くらいしか取れていないと思ったが良かった
0462名無電力14001
垢版 |
2019/02/15(金) 18:06:21.80
まだ届いてない…
0463名無電力14001
垢版 |
2019/02/15(金) 18:09:57.86
ネットで見たら受かってた!
0464名無電力14001
垢版 |
2019/02/15(金) 21:00:40.38
受かってたわ
燃焼が3割くらい理解して解けて
残りは勘で埋めた感じだったんだけど

でもあの講習をもう受けなくていいのは嬉しいわ
0467名無電力14001
垢版 |
2019/04/10(水) 08:09:07.97
免状まだ届かない…
合格通知届いた翌日に申請出したんだけど

誰か届いた人いる?
0468名無電力14001
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:34.64
まだ届かないよ
待ってる間に平成終わっちゃうよ
0469名無電力14001
垢版 |
2019/04/12(金) 19:22:49.54
役所仕事ほんと遅いわ。民間だったらクレームものの遅さ。2ヶ月経っちゃうよな。
0470名無電力14001
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:51.97
申請から2ヵ月経過したら流石にいつになるか問合せてもいいよね...
0471名無電力14001
垢版 |
2019/04/14(日) 10:09:40.95
申請を受理してから、処理が完了する目安の期間(標準処理期間)は2カ月だよ。
あくまで目安だから、それより長くなることもあるよ。
今の時期なら講習修了者の申請が立て込むから、もう少し長くなってもおかしくはないよ。
毎年質問されるからだろうけど、経産省のFAQでも早くして欲しいなどの個別相談は応じないと書いてある。
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/012/001/pdf/enekanhp_faq_set.pdf#page8
のQ41
0472名無電力14001
垢版 |
2019/04/14(日) 15:22:42.27
そんなもん書いてあっても気にしないでクレーム入れなきゃダメ
そんなに時間かかるわけねーだろこんなもん
0473名無電力14001
垢版 |
2019/04/14(日) 16:47:20.13
省エネルギーセンターの出版部に問い合わせたが、今年も過去問集は刊行されないらしい。
やはりクレームがついたのかね。
0475名無電力14001
垢版 |
2019/04/22(月) 22:07:01.28
うちも日曜日に到着したよ
0476名無電力14001
垢版 |
2019/04/23(火) 19:04:59.32
未だ届かず…
0477名無電力14001
垢版 |
2019/04/25(木) 21:10:21.55
ところで 5G・ 5G・ 5G・の危険性ーーーガン・遺伝子異常・・・・・大変なことになる
0478名無電力14001
垢版 |
2019/04/28(日) 15:38:01.52
この年から、創価学会は、本格的な人間文化創造への取り組みを開始しようとしていた。
 近年、人間精神の開拓を忘れ、豊かさのみを追求してきた現代社会の歪みが、公害問題を引き起こしていた。

 その代表的なものが、富山県・神通川流域に多発した、カドミウムによる イタイイタイ病であり、熊本県・水俣市の メチル水銀中毒による水俣病である。
これらはともに地元の大企業が、重金属に汚染された工場排水を河川や海に垂れ流し、よって引き起こされた公害病である。

 しかも水俣の場合、患者の症状を保健所が確認(S 31・5月)してから、政府が工場排水によるメチル水銀であると結論(S 43・9月)を下すまで、十二年の歳月が経過したのである。
この間企業は、水俣病との因果関係を否定し、国や地方自治体も、排水が疑われていても、建前を優先させ、漁獲の禁止等の何らかの手も打たなかった。

 この対応の遅れは、甚大な被害を拡大させ、あまつさえ、新潟県・阿賀野川流域において、第二の水俣病の発生(S 40年)を許してしまったのである。



 池田先生は、公害問題について、二本の原稿の執筆にあたっていました。一つは、ある大手出版社の総合月刊誌からの依頼でした。

 「日本は “公害実験国か!」 と題してペンをとり、反公害闘争の矢を放った。
 ここで彼は、まず、水俣病や イタイイタイなどは、「公害」 というより、その本質は、道義的責任の欠落した企業が引き起こした 「事件」 であり、それは、「未必の故意の殺人」 であると、糾弾(きゅうだん)していった。
 ………
0479名無電力14001
垢版 |
2019/04/28(日) 15:38:37.44
次いで伸一は、これから、真の公害として対処しなければならないのは、広範な地球的規模での、空気、水、土地の破壊、汚染であると訴えていった。
それは、一個人や一企業の、道義的責任感や努力だけではいかんともしがたい問題であり、加害者であっても、同時に被害者になることを免(まぬか)れぬ、万人に共通した危機であるからだ。
 彼は、その公害の要因となったものこそ、「進歩への信仰であり、環境支配のあくなき欲望である」 と結論した。
 もちろん、それによって、科学技術の発達があり、現代の物質的繁栄がもたらされた面は否定できない。
 しかし、同時にそれは、文明の根底的な歪みを生じさせ、公害という全人類的な危機を招くに至ったのである。

 伸一は、その根本的な解決のためには、「人間を、いかなる存在としてとらえるかということからはじまり、人間と、それを取り巻き、支える文化的、自然的環境との関係のあり方について、まったく新しく設計し、構築し直さなければならない」 と訴えた。

 さらに彼は、公害を克服するうえで、「生命の尊厳」 の哲学が必要であることは言うまでもないが、その内実の厳しい検証こそが、最も大切であると述べた。

 なぜなら、「生命の尊厳」 は、これまでに、誰もが口にしてきたことであるからだ。 さらに、あくなき環境支配を促(うなが)した独善的な思想のなかにさえ、「生命の尊厳」 という発想があるからだ。
 いや、その誤った “人間生命の尊厳観” こそ、無制限な自然の破壊と汚染を生んだ元凶にほかならないのだ。
0481名無電力14001
垢版 |
2019/08/17(土) 06:41:02.66
認定研修の試験も電気より熱の方が簡単なの?
0482名無電力14001
垢版 |
2019/09/08(日) 18:18:37.75
あげ
0483名無電力14001
垢版 |
2019/09/29(日) 10:54:08.54
伸びないな。
0484名無電力14001
垢版 |
2019/09/29(日) 18:38:17.89
どうでもええ。
0485名無電力14001
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:44.83
あげ
0486名無電力14001
垢版 |
2019/09/30(月) 18:06:52.79
仮申込書送ったで
0487名無電力14001
垢版 |
2019/10/05(土) 16:57:03.78
0488名無電力14001
垢版 |
2019/10/06(日) 02:58:09.92
電気管理士時代の過去問しか手に入らないな
最新でも15年前になるけどこれやるしかないか
0489名無電力14001
垢版 |
2019/10/08(火) 19:02:55.35
事前に勉強しないと落ちる?
0490名無電力14001
垢版 |
2019/10/08(火) 22:40:36.12
>>489
事前に勉強しておいた方がいい。特に電気は半分は落ちる。研修修了試験の過去問集が手に入らなければ国家試験の過去問集でもいいから。
0491名無電力14001
垢版 |
2019/10/10(木) 01:31:40.41
>>489
今持ってる資格は?
0492名無電力14001
垢版 |
2019/10/11(金) 21:02:38.93
>>491
関係しそうなのは電験三種(試験)です。
けど10年前の取得なので試験的な知識は殆ど忘れ去りました、、
0493名無電力14001
垢版 |
2019/10/12(土) 03:29:51.85
電気分野なんだけど、受講の手引に載ってる修了試験問題の例みたいな問題だったら楽なんだけどもさすがにこんな問題ばかりじゃないよね?
0494名無電力14001
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:11.96
>>492
10年前ならちょうど難化し始めた頃か?
新たに覚えなきゃいけないこともあるが、その頃の電験3種を合格できる能力であれば復習やっときゃ余裕。
なぜならば、何年かかっても電験3種取れないやつがエネ管認定は1発で取れるからだ。
0495名無電力14001
垢版 |
2019/11/04(月) 21:58:47.64
事前テキストきたね
0497名無電力14001
垢版 |
2019/11/13(水) 09:11:10.04
まだ封すら開けてない
おわた
0498名無電力14001
垢版 |
2019/12/08(日) 19:02:46.70
いよいよ明日からですね。
初受講で電気分野なんですが、熱分野のテキストは持っていかなくていいですよね?
0499名無電力14001
垢版 |
2019/12/09(月) 08:02:02.31
合格の採点基準って試験官次第?
0500名無電力14001
垢版 |
2019/12/09(月) 16:11:43.58
過去問売ってないから何勉強したらいいかわかんねぇ
0501名無電力14001
垢版 |
2019/12/09(月) 17:18:24.00
中古をネットで買う
0502名無電力14001
垢版 |
2019/12/09(月) 21:44:44.01
ホテル缶詰め組は遊んでないでマジで勉強しないと落ちるぞw
0503名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 00:02:22.34
上司は、昨年受けて課目Uの計算が全く解けず、白紙に近かったけど合格したと言ってた。
0504名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 03:27:02.17
ホントかいなw
0506名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 07:34:36.88
>>499
計算過程を書く問題は指定されているから、それ以外は普通にあってるかどうかだけ
計算過程を書く問題は採点表があると思う


>>500
国家試験の過去問でもやっておいた方がいい

>>505
大阪、電気を受けたが初日以外はほぼテキストを一通り読むだけ。特に選択。
配布資料は参考にはなる
0507名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:25.91
>>506
今年大阪で電気で受けてます。
確かに初日の昨日は配布資料あり、その中でも重要箇所を教えてくれましたが
二日目の今日は午前は資料あったもののテキストを流す感じですね。
逆に言えば電気基礎に関しては重要ポイントだけやれば受かりますかね?
0508名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 16:45:43.85
とりあえず過去問10年分3週した
0509名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 16:58:20.03
>>504
T、V、Wはまあまあの出来だったそうだ。
Uが出来なくて来年もかと思ってたら合格してたと言ってる。
0510名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 19:14:34.75
配布資料もテキストもここからでるよ、じゃないからそれだけやるのは危険だよ
出ないところだけ覚えても意味ないからなw
0511名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 23:06:30.38
今年初講習なんだが、講義が難しくて不安になってきた。ちな、電気受講で電検3種もち。

終了試験の過去問販売終了して買えなかったけど、お古の持ってる人はいるんだし、不平等じゃないか?
本試験の過去問はレベル違くて参考にならんし。
0512名無電力14001
垢版 |
2019/12/10(火) 23:13:32.38
今年から全く違う傾向の問題なんかな?
0513名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 07:51:39.77
らしいね。夏に実施されたエネルギー管理士試験の過去問を完璧にこなしておいた方がいい。
0514名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 08:28:05.23
>>513
夏の試験と関連した問題って出やすいんですか?
0516名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 12:52:18.76
こりゃ来年も受講やな(´・ω・`)
けどせめて2科目ぐらい取らないと会社に報告しにくい、、
0518名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 18:41:30.06
講義聞いて意味あるんかなぁ。
0519名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 18:45:22.29
過去問やるか直前整理でも読んでたら良いんでない?
0520名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 20:08:48.10
結構知ってて当たり前やろみたいなとこみんなマーキングしてて安心したわw
電験持ってないけどなんとかいけるか?
0521名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 20:46:37.82
講習中の受講態度は見られてる
何も聞かないで過去問やってた人は落ちてた
まじめに聞いてるふりをするのが重要
0522名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 20:54:24.50
>>521
寝てるよりマシだと思いたい
講義中は試験官の人ほとんどいないけど…
0523名無電力14001
垢版 |
2019/12/11(水) 21:03:32.06
>>522
後ろから見られてるよ
0524名無電力14001
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:41.59
令和元年ってことで易化しないかなぁ
0525名無電力14001
垢版 |
2019/12/13(金) 13:17:37.76
なんにもわからん
0527名無電力14001
垢版 |
2019/12/13(金) 19:51:37.25
受講態度が良くても加点されんだろw
0528名無電力14001
垢版 |
2019/12/13(金) 20:03:06.24
講習まもなく終わりだね
日曜の試験で半分は落ちるわけね
0529名無電力14001
垢版 |
2019/12/13(金) 20:34:24.99
2日間くらい経過してわかるんだよな
これは講習聞いてても意味ない
過去問を頭に詰め込まなきゃ落ちるって
真面目に聞いてた時間が無駄だとは思いたくないがw
0530名無電力14001
垢版 |
2019/12/13(金) 20:48:17.55
過去問やるにも論説はまだしも、計算はある程度予備知識ないと理解出来ないよね
0531名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 00:20:23.60
受かる気せん

会社の人ほぼ一発で受かってたけど皆んな頭良かったんやな
0532名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 05:56:53.38
第1種エネルギー管理指定工場じゃないところから来てる人っているのかな?
0533名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 09:07:50.34
>>532
アンケートの職種書くところに無職ってあって笑う
無職は審査通らんやろ
0534名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 12:23:48.80
>>533
ww
0535名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 12:45:32.90
説明とか時間配分とか何も考えてないやつ講師にするのやめてくわねぇかな

まじでイライラする
0536名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:23.86
電気で受けるけど無理だわ
今年は科目Iだけ何とか合格して来年は熱で受けよう。。
0537名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:26.12
余計なことは覚えない
去年の過去問を100%にしたので、これで挑む
あとはポテンシャルでいけるかどうか
0538名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 20:16:21.25
電気も50%くらいは受かるんでしょ?
科目狙いの人もいるだろうし、ある程度準備できてれば、楽勝でしょ
0539名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 21:56:03.03
終了試験で科目合格狙いって…
また来年5万払うんか…
0541名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 22:22:07.06
>>540
出勤扱いにはなるけど研修費は自費
まぁ自らの意思で受けるだけだからしょうがない…
0542名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 22:28:17.19
講義で分かったような気になってるけど、試験受けたら絶望しそうだなぁ

ちなみに、3科目合格で落ちる人っているんか?
0544名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 23:14:22.28
>>543
科目合格の二回目は5万
0545名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 23:16:04.94
でも計算問題白紙でも受かる人もいるらしいからね
0546名無電力14001
垢版 |
2019/12/14(土) 23:41:11.17
皆さんどんな会社の方なんですかね
電力とかガス、製造系ですかね
0548名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 00:46:16.47
テキストがそんなに難しいこと書いていないのが罠よね
わかった気になって絶盤するやつ

あーもう明日の俺に任せる
0549名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 00:48:18.14
覚えてた気になって次の科目いくけど、またやってみたら忘れてるの繰り返しなんだが
0550名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 00:53:35.55
>>549
ほんとそれ
0551名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 07:30:41.13
うんぴ出し切ったら出発するわ
おれもがんばるけど、みんなも頑張ってな!
落ち着いてみると等式作るだけで出来たりするのもあるからね、
では!
0552名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 13:03:24.40
熱やけど死んだ
6割ギリギリなんやけど…
0553名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 18:06:59.58
来年また会おう!
0554名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 18:06:59.58
来年また会おう!
0555名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 18:28:22.51
過去問なくす代わりに講師に今年の問題見せるようにしたんだな。
電気化学とかもう問題教えてたレベル。
にもかかわらず初日テキスト読み上げるだけだった講師、絶対許しません…
0556名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 18:31:27.92
電気
今年は簡単だったかね?

電気機器以外は余裕だったんだが
0557名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 19:08:24.42
過去問持ってるやつ反則やろ…
0558名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 20:59:59.69
>>555
大阪だけど初日が一番出るとこ教えてくれたよ
その他の科目はいまいちでした…
0559名無電力14001
垢版 |
2019/12/15(日) 21:28:40.33
法令死んだわ
迷った語群がことごとく外れた
0560名無電力14001
垢版 |
2019/12/16(月) 15:07:19.14
計算全部書いたけど、間違えてると仮定したら全科目5〜6割正解だわ
計算問題の比重次第やな…
0561名無電力14001
垢版 |
2019/12/16(月) 18:38:07.36
>>560
全科目5〜6割+計算の部分点あればおそらく大丈夫だと思うよ

合格を全科目6割とすれば、昨年までの合格率にならないと思ってる。
0563名無電力14001
垢版 |
2019/12/16(月) 22:48:19.18
結果はいつわかる?
0564名無電力14001
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:58.05
>>563
2月中旬
0565名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 07:44:32.72
>>564
ありがとう。
0566名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 13:36:24.49
熱の解答お願いします。
0567名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 20:37:53.11
法規
問1エスケアA11481B1264.2イキウキオウ
問2カアアカイウエイカ
問3カウA1.5アB41.6C10.3ウアアウイイイアD6.4E4.8F2.8イイウ
0568名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 21:57:28.61
>>567
ありがとう
正答率56%だった
0569名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 22:29:54.10
熱の科目もお願いします!
0570名無電力14001
垢版 |
2019/12/17(火) 22:33:39.17
今外出中だから、気が向いたら明日にでも投稿します。
0571名無電力14001
垢版 |
2019/12/18(水) 00:07:28.22
よろしくお願いします!
0572名無電力14001
垢版 |
2019/12/18(水) 22:04:45.44
熱設備
問11アコカカイアエオウカアコウエイ
問12スアタオココオセイケサウタエ
問13◯、プライミング、フォーミング、燃料流量、燃焼空気、排ガス量、飽和、潜熱◯飽和蒸気
A2752B87C758
問14ケソエスセイケオイウアエキカウ
0573名無電力14001
垢版 |
2019/12/18(水) 22:52:36.04
熱流体 計算問題は打つのめんどいから略
問4ウイアカイアカ
問5イオイオ
問6ウキサエキソスオアエコウアエキイ
問7スアエカアケアエコセイオ
0574名無電力14001
垢版 |
2019/12/18(水) 22:59:53.35
燃料
問8イエコキイエオエアウオアキウウ
問9ケオイアオアエコオウア13不明エア16不明
問10エエ
個人的にこの科目がむずかしかった
0576名無電力14001
垢版 |
2019/12/19(木) 10:08:28.29
>>572
ありがとう
ただ問12の13はツでは?逆配列
0577名無電力14001
垢版 |
2019/12/19(木) 10:08:46.14
>>572
ありがとう
ただ問12の13はツでは?逆並列
0579名無電力14001
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:38.64
>>578
間違ってるところ教えて
0580名無電力14001
垢版 |
2019/12/19(木) 23:05:26.04
>>576
指摘ありがとう!さすがに満点は無理だったか、、、、
0582名無電力14001
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:42.31
>>581
来年は高くても過去問買うべきだよ!
0583名無電力14001
垢版 |
2019/12/23(月) 01:03:21.56
6割切ってても合格かな?
0584名無電力14001
垢版 |
2019/12/23(月) 11:24:10.34
どうこねくり回しても59.??点にしかならない科目が一個あるけど合格だと思ってるんだが…
どうなんだろね、
0585名無電力14001
垢版 |
2019/12/24(火) 20:14:30.02
>>584
合格おめでとう💮
0586名無電力14001
垢版 |
2019/12/24(火) 20:20:00.39
どなたか、電気の答えをお願いします。法規以外の
選択は照明、空調で宜しく。
0587名無電力14001
垢版 |
2019/12/27(金) 07:54:07.86
>>584
584は過去スレ見てると大丈夫だと思う

自分は60点、80点、80点、50点みたいな感じなんだが、どうなんだろ⁉
1科目若干足りないのは大目に見てもらえるんかな
0588名無電力14001
垢版 |
2020/02/19(水) 04:20:23.98
>>392
もうそろそろ結果来るんだよね
0589名無電力14001
垢版 |
2020/02/19(水) 06:37:38.73
もうそろそろ結果が来てしまう
0590名無電力14001
垢版 |
2020/02/19(水) 14:58:38.00
合格発表は21日?
0591名無電力14001
垢版 |
2020/02/19(水) 19:55:58.13
自分では受かってるつもりなんだよ
でも課長が「次回もだね、国試もあるけどどうする?」
とか完全に落ちてる前提で話ししてくんだよ・・・
0592名無電力14001
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:12.25
早く発表してくれ
全裸待機してる
0593名無電力14001
垢版 |
2020/02/20(木) 12:43:29.59
結果聞きたくないなー
0594591
垢版 |
2020/02/21(金) 10:08:38.37
受かってたw
0595名無電力14001
垢版 |
2020/02/21(金) 10:22:19.27
再講習者含みの合格者数?
0596名無電力14001
垢版 |
2020/02/21(金) 11:08:24.40
受かったー!
半年かけて勉強した甲斐があったW
0597名無電力14001
垢版 |
2020/02/21(金) 11:22:33.74
受かった
0599名無電力14001
垢版 |
2020/02/21(金) 16:16:15.11
電気合格
勉強期間は講習の1週間のみ
0601名無電力14001
垢版 |
2020/02/21(金) 20:44:24.93
機械は例年より厳しかったようだ
国試の合格率が影響してる?
0602名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 05:14:07.50
実際、合格基準何割なんだろう?
0603名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 06:04:13.52
採点基準どうなってるんだろ
初受講で電気だけど科目Wは2割ぐらいなのに受かってた
計算問題とかほとんど空欄で出したのに
他の科目も3〜4割ぐらいの出来だったよ
0604名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 08:39:46.65
>>603
過去には自己採点で全体5割位でも落ちた人いたみたいよ
解答も配点も未公開だから、あくまで参考だけど
0605名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 10:36:18.77
>>604
そうなんですね
実務経験の内容も考慮されたのかな?
まあ何にしても合格出来てよかった
0606名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 11:05:56.39
>>605
ほんとそれ
資格取得&あの講習会もう受けなくて済むのが嬉しい
0607名無電力14001
垢版 |
2020/02/22(土) 21:06:28.59
選択問題で蒸留選んだの俺しかいなかった。講習期間だけの勉強だったけど運良く受かったわ。
0608名無電力14001
垢版 |
2020/02/23(日) 08:58:40.34
結果まだ郵送されて来ない
@東北
みんなもまだ来てない?
0610名無電力14001
垢版 |
2020/02/23(日) 15:07:57.14
封筒きたよ
再配達で今だけど、午前中にはきてたみたいね
@とーほぐ
0611名無電力14001
垢版 |
2020/02/24(月) 12:45:30.78
1067人受けて585人合格
こんなもんなのかな・・・
0613名無電力14001
垢版 |
2020/02/26(水) 07:37:02.11
気をつけよ
0614ひろ
垢版 |
2020/02/26(水) 20:17:43.93
RAPTさんが安倍晋三と小泉純一郎が朝鮮王室の血統であることを暴いた直後
RAPTさんの奥さんのナナさんとレビ人のカワタさんが殺されかけました。

悪魔崇拝組織、イルミナティ、フリーメイソンは片目、一つ目をシンボルにしています
ナナさんとカワタさんの命を狙った加害者女性をよく注意して見てみてください。
髪の毛で片方の目を隠して、フリーメイソンであることを何気にアッピールしています。

こちらが、事件の動画です。
http://kawata2018.com/2019-05-13/

加害者女性の乗っていた車にも、秘密が隠されていました。
https://twitter.com/aniki0714/status/1128939663656275968

フリーメイソンの日本グランドロッジは、東京タワーの真下にあります。
こちらは、東京タワーが何を意味しているのかを暴いたツイートになります。
https://twitter.com/aniki0714/status/1031882117980909568

東京タワーの近くの芝公園には、増上寺があります。
増上寺の本当の意味は、増→憎 上→神 寺 で
神を憎む寺という意味ですが、人々にばれないように当て字を使っています。
増上寺は江戸三十三か所の1つで
フリーメーソンは33階層の位があります。
イエスキリストは、33歳のときに十字架に磔にされて、亡くなりました。
https://twitter.com/aniki0714/status/1167996991999111168

フリーメーソンのトップは天皇であることを、
フリーメイソンのメンバー(メイソンリー)が告白しています。
https://www.youtube.com/watch?v=yA3nC_PDsX4

この掲示板の私の投稿に執拗に攻撃してくる工作員も
この組織の仲間である事は間違いないでしょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0615名無電力14001
垢版 |
2020/02/28(金) 14:20:12.17
間違えた
訂正印
0616名無電力14001
垢版 |
2020/02/29(土) 07:05:49.26
ttps://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/012/002/
ここに申請書のワードファイルがあるから、それに入力したらいい。
0617名無電力14001
垢版 |
2020/03/03(火) 15:34:45.46
過去スレを見ると先週(合格発表の翌週)送った分は、今週の月曜に取りまとめて火曜に免状発行、明日明後日あたりに発送といったところかな?
前回は例外的に遅かったみたいだけど。
0619名無電力14001
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:16.96
今年も遅くなるのかな
職制にも関わってくるから来週中には欲しいけど…
0620名無電力14001
垢版 |
2020/03/13(金) 19:23:03.11
免状まだー?
いつまでも手当てつかないんやけど
0622名無電力14001
垢版 |
2020/03/15(日) 19:39:09.34
仕事しろよ役人
0625名無電力14001
垢版 |
2020/03/21(土) 09:32:18.72
ほんとかいな
0626名無電力14001
垢版 |
2020/03/21(土) 17:31:55.60
福岡着いたぞ
0629名無電力14001
垢版 |
2020/03/22(日) 11:03:42.07
免状届いた
紙一枚で申請費用4800円は取りすぎやで
0630名無電力14001
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:28.01
研修についての情報が少ない中、このスレにはお世話になりました。
洪水被害もありなかなか学習が難しい時期もあったが何とか免状受け取れました。
合格ラインとしては電験3.5種、電工一種以上電験三種未満といったところかな?
電工一種の計算問題を捨てずに合格した人なら研修期間の学習でギリ何とかなるレベル。
会場で電験持ちの割合を知る機会があったが、1/3くらいは居たから合格率だけ見ても参考にならないと思う。
2/23(日)合格通知書等受領
2/27(木)申請書を簡易書留にて送付(2/28午前に受取りとのこと)
3/21(土)免状受領(3/11交付との記載)
スケジュールについてはコロナウイルスの影響もあるので一応参考程度で
0631名無電力14001
垢版 |
2020/03/23(月) 07:57:19.14
免状よく見ると紙の中に黒いくずみたいなものがチラホラ混じってる
高い金取っておいて再生紙使ってるのかよ
0632名無電力14001
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:41.54
こないなー
0633名無電力14001
垢版 |
2020/03/25(水) 18:16:51.65
愛知きたよー
0634名無電力14001
垢版 |
2020/04/14(火) 09:47:26.03
今年は中止か
0635名無電力14001
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:09.04
>>634
今年の受講手引き更新されてますね!
コロナ禍でも例年通り行うみたい。
0636名無電力14001
垢版 |
2020/08/30(日) 19:07:29.47
過去問やりまくれば受かる
0637名無電力14001
垢版 |
2020/12/05(土) 10:47:55.24
あと9日で今年の研修が始まるが、一週間は長いからみんな体調には気をつけてな

あとテキストと昨年度の過去問は読んでおこう
特に計算問題は部分点がある問題もあるから、式の流れは表現できるようにな
言葉で説明できたら式はついてくるから
時間がなければつまみ読みでもいいから

事前に予習しなくても大丈夫って人もいるけど、半分近くは落ちてるんだから「自分は落ちるかもしれない」と思って予習した方がいいぞ
0638名無電力14001
垢版 |
2020/12/06(日) 11:17:34.77
研修に参加するものです
試験の方の過去問5年分2週して、2週目は全科目5割から7割程度の実力です
研修用の過去問は研修会場で買えるんでしょうか…受かるかとても不安です
0639名無電力14001
垢版 |
2020/12/06(日) 19:57:05.90
>>638
過去問集は数年前から作られていないから買えない
試験問題解けてるなら不安に思わなくてもいい
国試過去問を持っていって毎日少しでも解き直そう
私も吐きそうな気分だったから緊張するのもわかるが、体調を万全に整えていくんだぞ
0640名無電力14001
垢版 |
2020/12/07(月) 20:07:40.23
>>639 ありがとう
もう一つ質問させてください、講習中に試験に出る問題は教えてもらえますか?過去のレス見ると過去問してるべきか講習を聞くべきか人によって言ってること違うみたいですが
0641名無電力14001
垢版 |
2020/12/08(火) 02:36:13.39
>>640
私は2,3年前の大阪で電気を受けたが講師は試験問題を知ってるようだった
ただほとんどの講師はどこが出るとは言わないどころかテキストをダラダラ説明するだけでメリハリがなかった
配布資料ある講義ならまだマシ
熱とか別の年や地域の状況はわからんが寝るよりは過去問やる方がいいってくらいだった
後ろから見張ってるのかもしれんから積極的に勧めるわけではない
0642名無電力14001
垢版 |
2020/12/08(火) 23:49:30.89
参考になる投稿ありがとうございます。
研修に参加するもの2です。
前年の研修過去問が配布されていますが、昨年もはいふされているのでしょうか?
0643名無電力14001
垢版 |
2020/12/09(水) 01:23:20.49
>>642
>641 だが、私が受けた2018年は前年分の問題がテキストと一緒に送付された
だから昨年も一昨年の問題が配布されているのでは?
0644名無電力14001
垢版 |
2020/12/09(水) 02:39:40.27
>>643
回答ありがとうございます。
過去問の販売がなくなり前年の過去問が配布されると言うことは、前年に類似した内容が出題されるのでしょうか?
0645名無電力14001
垢版 |
2020/12/09(水) 19:48:10.69
>>644
もう2年も前だから具体的にどうだったかと言われると難しいけど前年分過去問だけだと類似問題ってのは難しいかも
特に暗記物の問題は法令以外は厳しいと感じた
一方計算問題は過去問回した効果はあったけど、前年分だけだと単純に量が少ない
一部の問題は解答の導出過程に配点があるから、必要な時には丁寧に書けるようにした方が良いと思う
0646名無電力14001
垢版 |
2020/12/09(水) 22:18:20.86
>>645
すごく参考になりました。
ありがとうございます。
まだまだ説明文の単語もわからない状態で自信は少しもありませんが、頑張ります。
0647名無電力14001
垢版 |
2020/12/12(土) 04:13:18.59
一週間、ダメだダメだと思いながら飲む酒が美味いんだこれがw
0649名無電力14001
垢版 |
2020/12/13(日) 16:51:13.39
すごい不安になってきた
一週間頑張ろう
0650名無電力14001
垢版 |
2020/12/13(日) 22:43:10.95
過去問やってるけどチンプンカンプンだわ…
当てずっぽうで4割くらい
明日から頑張ろう
0651名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 16:15:11.22
名古屋熱組ですが、ランキンサイクル強調してました。
0652名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 16:19:21.26
>>651
おつかれさまです
してましたねー
飛ばした所は出ないと考えていいんだろうか…
0653名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 16:27:23.03
大阪の熱でもランキンサイクルの話を強調してました。
あと表を使った計算部分も強調してました。
0654名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 16:28:02.77
仙台熱です、テキストが別で配られたけど他もかな?別紙テキストに30年度の問題4、5が乗ってたけど簡単な第一、第二法則と蒸気の問題でした
特別強調とかなかった気がするけど蒸気の問題は出そうな雰囲気でした
0655名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 17:09:41.82
大阪熱ですが、別紙テキストに講師の名が今日明日共にあったので別紙は別物だと思います。
別紙例題はテキストの例題でした。
0656名無電力14001
垢版 |
2020/12/14(月) 19:03:49.93
研修参加された方お疲れ様でした。
配られたテキストは日付、講師名入りなので共通ではないかもしれないですね。
オットーサイクルには重要と書いてありました。
0659名無電力14001
垢版 |
2020/12/15(火) 16:29:57.89
国試と終了試験の問題が難易度違いすぎて何勉強すればいいのか…講義の復習かな…
0661名無電力14001
垢版 |
2020/12/16(水) 09:26:06.27
>>660
研修じゃない過去問を3年分くらい一気にやると解けるようになるはず
自分もチンプンカンプンだったけどいけるようになったよ
0662名無電力14001
垢版 |
2020/12/16(水) 16:38:48.95
講師のレベルによって各場所の難易度の変化がありすぎる
過去問の演習時間と割り切るしかないのが残念だ
0664名無電力14001
垢版 |
2020/12/16(水) 18:05:00.86
SI単位とか燃焼計算の係数を説明されてる時に必死にメモしてる人多かった感じあるけどみんなそんなもんなの?少し安心したわ
0665名無電力14001
垢版 |
2020/12/16(水) 19:48:57.59
名古屋熱
微分積分を説明してくれるのはいいけど
何回も書き間違えるくらいなら
テキスト用意して欲しかった…
0666名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:51.93
研修前にせめて一週間くらい勉強しとけば良かった…と今さら後悔してる
0667名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 10:55:23.00
もう諦めたわ。
なんで文系の私がこんな研修を受講してるかわからん。
0668名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 11:58:25.32
これ要点がわからない講習キツイなあ…
会場の半分落ちるって考えると怖すぎる
0669名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 14:44:24.71
熱の選択問題どうしよっかなー
なんとなく工業炉がボリューム少なそうな気がするけど
0670名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 14:55:40.86
もう頭が考えることを拒否してる
いまだに頭回る人すごい
0672名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 16:38:46.86
2日前にとけてた問題が分からなくなってる
ところてん状態
もうダメだ
0673名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 20:15:01.53
名古屋熱
東邦ガスの人テキストまとまってるし
説明も分かりやすくて最高だった
毎日あの人なら良かったのに…
0674名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 21:30:04.74
名古屋熱組いて安心した
これみんなちゃんとわかってるのかな?
爆睡してる人も居るが…
0675名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 22:11:15.67
得点上位◯割が合格する説が正しいなら、皆もう寝てて欲しい
正直どの課目も50点とれるか怪しいレベルだわ
0676名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 22:29:44.96
合格ラインは得点率でしょ
じゃないと去年の合格率60%以下ってありえなくない?今日は早く寝て明日に備えるおやすみ
0677名無電力14001
垢版 |
2020/12/18(金) 22:32:38.91
起きてるけど勉強してもわからんわ
0679名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 00:59:11.61
明日は14時で終わるからホテルとって勉強する事にした
それでどうにかなる気もせんけど…
0680名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 06:34:07.17
>>679
電気は早めに終わるの?それとも科目合格者?
0681名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 08:12:53.27
>>680
名古屋の熱は14時半まで
どこもそうと思うけど終わる時間が日によってバラバラだった
0682名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 08:41:44.11
>>681
羨ましい
仙台は17時に終わるから明日の試験準備あまりできなそうだ…
0683名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 08:50:41.24
名古屋熱 会場wifiあるから助かるわ
0685名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 11:01:17.88
うらやましい。後ろの人が過去問やってんのか電卓の音と書く音と異常に多いページをめくる音がうるさすぎて集中できん
0686名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 12:19:38.95
ほんと講師(テキスト)のレベルで難易度違いすぎるよね
過去問の解答まとめてくれてるやつとかまじで助かる
0687名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 12:57:39.40
眠すぎるわ
どうせ不合格だから試験受けずに帰ろかな
0688名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 14:17:30.41
昼休みに電話でカラオケ?の予約してる人いたわ…
余裕なのか諦めてるのかどっちなんだ
0689名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 14:49:14.31
もう無理です。不安からお腹痛くなってきました。
みなさんどれくらい過去問やり込みましたか?
0690名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 15:38:06.88
>>689
修了試験の過去問ですか?
本試験の過去問は3年分だけやりました…
0692名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 16:45:59.79
私も研修の過去問のみ
0694名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 18:22:16.41
事前学習で過去問5年分1週と、2週目は3年分
2週目は全科目6割超えてるけど不安だ
0696名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 20:11:05.91
終わったな
0698名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 21:55:08.55
ランキンはR1に出てるから出ないぞ
0699名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 22:14:06.66
問題4の熱力学ですが、
第42回がディーゼル
第39回がブレイトン第35回がオーットサイクル
が出てます。
0700名無電力14001
垢版 |
2020/12/19(土) 22:56:19.65
もう眠すぎて頭に入らないから寝るみんな明日がんばりましょう おやすみ
0701名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 07:01:23.05
みなさんおはようございます
0703名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 08:25:09.24
プレッシャーやばすぎる がんばりましょう
0708名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 15:31:20.88
今年難しすぎる
0711名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 17:44:38.40
お疲れ様でした
熱量設備以外は間違いなく受かった気がするけど自己採点できないし祈ります
0713名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 17:56:44.61
あわよくば2月26日の発表で2〜3科目は受かってて欲しい。採点するのもしんどいくらいボロボロや…
0714名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 18:35:53.44
やっと終わった、今まで色んな講習参加してきたけど一番糞だった。
内容も講師も運営サイドも糞。
どこが出るかまったくにおわさないし、講師はちょいちょい自慢挟んで自分の研究の話、
パワーポイント使いまくるなら印刷して配ってくれ。
運営はグダグダ。人にマスクしろとかどうこう言う前に腕章くらいちゃんとしろ。
初っ端だけ検温頑張ってたけど、人によって本人確認も適当だし。
0715名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 18:38:51.60
自信ニキ達の回答はまだニカ?
てか、東京会場クソすぎ。

一番前でいびきかいて寝てるじじいなんなの。
0716名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 19:22:43.63
>>711 だけど熱利用設備も70%くらい取れてそうだった!
お疲れ様でした
0717名無電力14001
垢版 |
2020/12/22(火) 22:16:15.34
熱の回答自信のある方お願いします
0718名無電力14001
垢版 |
2020/12/22(火) 22:57:21.27
熱 課目U 問題4
1-ア A-0.172 2-イ B-0.344 3-オ C-309 4-ス
D-59.7 5-ウ E-223 6-オ F-0.25 7-サ G-515
8-ウ H-59.7 かな…よろしく!
0719名無電力14001
垢版 |
2020/12/22(火) 23:31:01.62
ありがとうございます。
問題5.6.7も良ければ教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0720名無電力14001
垢版 |
2020/12/23(水) 17:46:14.76
課目T問題1の原油換算量はいくつになりましたか?
合成エステルを含むか迷いました、、
0721名無電力14001
垢版 |
2020/12/24(木) 06:49:52.67
朝で時間ないからあれだけど問題見たら潤滑油として使ってるのはエネルギー量に含まないよね…
0723名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 10:35:43.82
今日発表?
0724名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 10:52:35.40
出た〜!
0725名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 11:00:23.39
受かってた!
0727名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 11:25:09.95
合格率65%くらい。例年より高い?
0729名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 15:05:33.77
65パーとか電工2種やんけw
と思ったが受ける人らの質は高いからまた違うか
0730名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 18:57:13.68
宮城の頭文字は0じゃないの??
0731名無電力14001
垢版 |
2021/02/26(金) 21:52:38.69
全課目50点あるかも怪しいのに受かってた…
ほんま謎やわこの研修
0732名無電力14001
垢版 |
2021/02/27(土) 21:20:03.93
合否通知届いた方いますか?
0733名無電力14001
垢版 |
2021/02/27(土) 23:26:51.75
毎日復習がんばってよかったーーーー!!!
受かった方おめでとうございます
0734名無電力14001
垢版 |
2021/02/28(日) 10:42:34.80
たぶん合格点数は合格者数によって操作されるでしょ
0736名無電力14001
垢版 |
2021/02/28(日) 13:15:13.59
今日、合格通知届いた。
早速、申請します。
上から順に合格なのかなぁ…
0738名無電力14001
垢版 |
2021/03/01(月) 11:48:00.52
それはあるな
合格番号ミスってるんじゃね疑惑あったわ
0739名無電力14001
垢版 |
2021/03/25(木) 18:31:11.73
本日免状届きました。
お世話になりました。
0740名無電力14001
垢版 |
2021/03/27(土) 18:35:52.50
はやいね
0741名無電力14001
垢版 |
2021/03/28(日) 21:30:58.09
俺も26日に届いた。
今年研修受ける人へ
過去問やっとけば、なんとかなる。
0742名無電力14001
垢版 |
2021/03/28(日) 22:42:08.52
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0744名無電力14001
垢版 |
2021/04/14(水) 17:52:16.81
わしも
0745名無電力14001
垢版 |
2021/09/10(金) 11:44:12.34
今年東京電気で受講予定です。過去問ぶっぱすればいいって聞いたのでぼちぼちやっておくかなぁ。
0748名無電力14001
垢版 |
2021/09/20(月) 08:19:17.76
いままで物理習ってない俺でも研修期間だけで合格したからいけるんじゃね
0749名無電力14001
垢版 |
2021/09/20(月) 20:51:39.54
研修期間中に過去問見ればいいって聞きますけど費用が高額なのと期間も一週間と長丁場だから落ちたときのダメージがきつすぎる!
0750名無電力14001
垢版 |
2021/10/14(木) 18:02:22.48
>>742
いじめが油井理の裏の顔
0752名無電力14001
垢版 |
2021/12/05(日) 23:07:52.36
かなりプレッシャー感じてます。
みなさん、どれくらい勉強しましたか?
0753名無電力14001
垢版 |
2021/12/18(土) 17:55:17.05
電気で来てて熱もやらなあかんって無理や
熱もう意味わからん

電気も分からんけど
0754名無電力14001
垢版 |
2021/12/18(土) 19:36:06.11
明日試験ですね
本当に4割落ちるのかなー。去年の問題見るととてもそうは思えない。計算問題も誘導が丁寧で、同じ出し方なら部分点は絶対取れる。
講義では「とにかく過去問をしっかりやってください」連発だったし
ここから裏切られるのがめっちゃ怖いw
0755名無電力14001
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:13.22
今日のエネルギー管理研修修了試験のみんなの解答を教えてください!電力応用が不安です。選択は、照明と伝熱です!
同じ方よろしくお願いします!
0756名無電力14001
垢版 |
2021/12/19(日) 17:38:00.20
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0757名無電力14001
垢版 |
2021/12/19(日) 18:39:22.35
撃沈_| ̄|○
高コストをパーにしてしまた_| ̄|○
0758名無電力14001
垢版 |
2021/12/25(土) 01:01:27.60
電気で受けましたが、自分も撃沈しました
0759名無電力14001
垢版 |
2022/02/25(金) 10:01:36.50
結果でましたね。0757の者ですが、なんと合格していました。やったーー!
皆様の健闘を祈ります!
0760名無電力14001
垢版 |
2022/02/25(金) 10:40:41.94
受かってた!
0761名無電力14001
垢版 |
2022/02/25(金) 12:10:00.35
754ですが受かってました
良かった良かった
0762名無電力14001
垢版 |
2022/02/26(土) 11:10:31.58
形だけ研修やって、
「次の( )に入る文字は何かな
 この研修はエ( )ルギー管理研修です。」
とかの問題やって全員合格にするんじゃないのかよ!

普通に不合格やったわ。1週間の時間はくれてやるから!金返せ!

空気読めない理系オタクの意味不明な講義ウゼーとか思いながら、居眠りがてら一週間も通わされて聞かされて、不合格とかありえんわ。
0763名無電力14001
垢版 |
2022/02/27(日) 11:03:02.36
>>762
元々4割は落ちる試験だから、ただ受けて寝ながら講義参加しても、受かるわけないでしょ。
元々、数学、物理、化学ができるなら可能性あるけど…、少なからず事前勉強、過去5年間は予習しとかないと厳しいと思うよ。
0764名無電力14001
垢版 |
2022/02/27(日) 14:09:29.00
来年電気でうける予定なんだけど難易度的には電験と比較してどう?
研修の過去問やってれば何とかなる感じ?
0765名無電力14001
垢版 |
2022/02/27(日) 18:31:25.72
>>763
モヤシみたいなガリ勉やろうが居眠りせずに真面目にやって4割も落ちるのに、
おれが受かるわけないわな。

つーか、あの量の講義を一週間やって、翌日の試験で合格するやつは
講義受けてなくても合格するんじゃないの?
講義の内容を試験までに復習する時間とかないやろうに
0766名無電力14001
垢版 |
2022/02/28(月) 13:43:12.71
>>764
難易度の点で言えば、研修の手引きのそこかしこで、ぬるい研修ではないってわかるようになっている
手引きの2ページには
「受講者が「工学的な計算を伴う専門知識」及び「エネルギー管理の実績」 を有していることが前提であり、
(中略)
講義で使用するテキストなどは研修実施の約1ヶ月前に送付されますので、事前学習を十分に行ってください。」
とあるし、修了試験の例を見ても超難問ではないが基礎的な勉強は必要だってわかるような問題が出ている
更には
「必要に応じて、エネルギー管理士試験の過去問題をご確認ください。」
って書いてあるんだから国家試験と同じくらいのレベルと思っておくといいよ
国家試験と違い計算問題の部分点を拾ってもらえるだろうけど、電気だと特に合格率は低いからきちんと勉強しておきなよ
0767名無電力14001
垢版 |
2022/02/28(月) 19:55:14.26
あとよ、関数電卓持ち込みokにしろや。
普通の電卓のキー間違えても確認できないやろうが
0768名無電力14001
垢版 |
2022/03/01(火) 22:05:55.61
>>764
電験とれるなら2科目は余裕。
でも法規と選択あるから過去問5年欲しい。
1年分+テキスト総ざらえでも良いけど、面倒くさいぞ
0769名無電力14001
垢版 |
2022/03/02(水) 12:20:10.30
ありがとう
とりあえず2017年発行の過去問集は手に入れたから過去問やってます
電動力応用はやっぱり難しいね
0770名無電力14001
垢版 |
2022/03/10(木) 18:37:32.03
先月28日に申請して、本日免状届きました。思ってた以上に早く届いて驚きました!
0771名無電力14001
垢版 |
2022/05/23(月) 03:17:11.32
教えてほしい

職場から言われてエネ缶を講習で取るつもりなんだが、

経験証明って会社の公印いらなくなったの?
0772名無電力14001
垢版 |
2022/05/23(月) 12:27:23.67
電話で聞いたら、今年度はいらないそうだ。
0773名無電力14001
垢版 |
2022/05/23(月) 16:05:52.33
メルカリ、始めまちた。
0774名無電力14001
垢版 |
2022/05/24(火) 17:12:55.66
土砂崩れ、洪水、大雪にと災害連発してるのは殺人組織公明党が海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させているのが原因だって理解してるよな?
://dotup.org/uploda/dotup.org2811176.jpg
0775名無電力14001
垢版 |
2022/05/25(水) 17:13:16.01
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、滑走路倍増させて地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪のテロリスト公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
://dotup.org/uploda/dotup.org2812002.jpg
0776名無電力14001
垢版 |
2022/05/26(木) 17:20:24.74
コロナ蔓延させて医療崩壊させて地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やさせろと
国交省に要求する殺人テロ組織JTBをぶっ潰そう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2812807.jpg
0777名無電力14001
垢版 |
2022/05/27(金) 16:35:03.14
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、滑走路倍増させて地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪のテロリスト公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup.org/uploda/dotup.org2813443.jpg
0778名無電力14001
垢版 |
2022/05/28(土) 17:06:52.87
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だの白々しくてマッチポンプ丸出しで利権貪り尽くしてて気持ち悪くて反吐が出そうだろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2814095.jpg
0779名無電力14001
垢版 |
2022/05/29(日) 18:12:00.71
地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やすJAL、ANA、クソアイヌドゥ、クサイマーク、JTBら
観光=殺人テロリストに毎年150兆円課税して月10万円のベーシックインカムを実現しよう!
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0780名無電力14001
垢版 |
2022/05/30(月) 17:24:40.62
コロナ蔓延させて医療崩壊させて地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やさせろと
国交省に要求する殺人テロ組織JTBをぶっ潰そう!
HTTPS://DOTUP.ORG/UPLODA/DOTUP.ORG2817328.jpg
(↑半角小文字で打ち込もう!)
0781春麗
垢版 |
2022/08/21(日) 07:35:15.17
私は今年受験予定よ。研修のある12月までまだ時間があるけど、みなさんはどんな風に勉強しているのかしら?
私はH23〜27年度までの過去問(5年分)を解けるように繰り返し勉強してるわ。
ここにいるみなさんが全員合格しますように。
スピニングバードキック!
0782名無電力14001
垢版 |
2022/08/22(月) 19:44:50.93
徹底研究や超速マスターを読んだら、2017年版管理研修用過去問を解こうと思います。
0783春麗
垢版 |
2022/08/22(月) 20:31:21.69
>>782
やったー!(勝利のピース)
誰からも返信来ないと思ってたから嬉しいわ、ありがとう。
なるほど…。管理研修の過去問集はやはり良さそうね。2020年度の修了試験の勉強を過去問集だけやって合格したって人もいたし。
2017年度以降の過去問集が無い事が悔やまれるわね。最近の試験は出題傾向とか変わってるのかしら。
0784名無電力14001
垢版 |
2022/08/27(土) 19:58:44.06
修了試験って試験の方の過去問模範解答集でも対応できるもんですか?
0785春麗
垢版 |
2022/08/28(日) 06:42:04.09
>>784
管理士試験の問題よりも研修終了試験の問題の方が少し易しいって聞いたことがあるわ。たしかエネルギー管理研修の申し込み資料にも管理士試験の過去問を解いておくことも推奨されていたような気がするわ。(調べてみてね)
なので、管理士試験の過去問を解いておくことも有効だと私は思うわ。
共に頑張りましょう!
0786名無電力14001
垢版 |
2022/08/28(日) 09:09:29.88
>>785
ありがとうございます。

修了試験の過去問が高すぎて手が出ないので
試験のほうで代用します。

お互い頑張りましょう
0787名無電力14001
垢版 |
2022/08/28(日) 12:54:17.16
1、2、4は、国家試験の過去問演習で対応出来ると思う。
3が違った印象を受けた。
0788春麗
垢版 |
2022/08/28(日) 18:32:39.28
>>786
ありがとう!あなたと合格することを願ってるわ。共に闘いましょう。己という敵に…。
0789春麗
垢版 |
2022/08/28(日) 18:33:58.06
>>787
有力な情報ありがとう。謝謝♡
0790名無電力14001
垢版 |
2022/10/01(土) 22:34:24.14
電験三種の電力と法規は合格してるんですけど
その程度なら熱分野のほうがいいですかね?

ちなみに熱分野は全く予備知識はありません。
電気分野は修了試験の答えを見たら理解できるレベルです。
0793名無電力14001
垢版 |
2022/11/16(水) 08:24:52.68
東京の熱組だけど、そろそろエネ管試験の過去問やるかあ。
講習会場の椅子が柔らかいといいなあ。
0796名無電力14001
垢版 |
2022/12/05(月) 10:53:21.09
今日から研修がはじまるところがおおいし期間が3日ずつに別れているから長丁場だけど風邪とかひかないようにね
過去問買えなかった人は国試のでもいいからやっとこうね
とくに計算問題は修了試験で解答導出過程を書けってときがあるからメリハリつけて書けるようにね
そこまでやってて不安なひとは大丈夫、出来ない!っておもっててもフタを開けたら合格ってパターンも多いからね
0797名無電力14001
垢版 |
2022/12/10(土) 21:58:04.77
東京の熱組の方、課目2の伝熱は過去問解きまくるしか無いでしょうか。いまいちここだけ理解できない。講習も資料読むだけでなんも有益な情報なかったし…ヤバい。
0798名無電力14001
垢版 |
2022/12/10(土) 22:14:49.81
やっぱり講習はあまり役に立たないのかな。
講習期間は、過去問の復習でもやる。
0799春麗
垢版 |
2022/12/11(日) 15:30:16.94
いよいよ始まるわね、覚悟はいい?
月〜土の講習では、講師の方の話を半分聞きながら苦手なところの復習をしようと思うわ。
電動力応用の慣性モーメントの問題、難しいわね…。
受験する皆さんがこれまでの学習の成果が出せるよう願っているわ。
0800名無電力14001
垢版 |
2022/12/11(日) 17:16:54.68
明日から大阪で受けます。
このスレを読んでると講習より復習の方が良さそうですね。
0801名無電力14001
垢版 |
2022/12/12(月) 08:36:07.73
名古屋熱です。過去問は国試のみで充分ですかね?
0802春麗
垢版 |
2022/12/12(月) 12:37:34.09
>>801
国試が解ければ問題ないと思うわ。管理研修修了試験の方が易しいらしいという情報があるわ。
0805春麗
垢版 |
2022/12/13(火) 21:07:17.71
講師の先生、開催地の県の大学の先生達ばかり?で試験の内容については知らないんじゃないかしら?
「ここが出ますよ」とか教えてくれる事を期待したんだけど、そんな素振りも無いわ。
0806名無電力14001
垢版 |
2022/12/13(火) 21:24:42.23
初日のオリエンテーションで、省エネセンターの人が試験の出る箇所を教える講習ではないみたいなこと言ってたよ。

講師も問題は知りませんと言ってた。
0807春麗
垢版 |
2022/12/13(火) 22:21:53.46
>>806
そうだったのね、やはり前準備がとても大事ね。ありがとう、謝謝!
0809春麗
垢版 |
2022/12/16(金) 05:13:38.53
>>808
ずっと話を聞いているのも大変だものね、お疲れ様。
0811春麗
垢版 |
2022/12/18(日) 02:30:08.41
いよいよ試験日ね!みなさんのこれまでの努力を十分に発揮できますように!
0812名無電力14001
垢版 |
2022/12/18(日) 17:26:02.28
メルカリで3万で過去問買っておいてよかったわ
受かってるだろうからメルカリで3万で売るわ
0813名無電力14001
垢版 |
2022/12/18(日) 18:18:10.33
管理研修の過去問は私も買って良かったと思う。

今日はゆっくり休む。
疲れと頭痛できつい。
0814名無電力14001
垢版 |
2022/12/18(日) 19:42:58.40
試験の2時間後にはテキストや資料、試験問題が既に出品されてる。
0815名無電力14001
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:27.77
伝熱工学のテキストは難しかったです。
過去問も大切ですが、テキストからしか出ないと言っていましたよね
0818名無電力14001
垢版 |
2023/02/22(水) 23:39:21.73
大阪熱で合格。
今年受ける人の参考になるかわからんが、

課目Ⅰは、省エネセンターのパワポからまあまあ出てた。
課目Ⅱは、2017年版過去問をやってたが、10年くらい前の国家試験レベルの問題が出てた印象がある。
課目Ⅲは、関大の教授が絞り込んでくれてた所がかなり出題されてた。
課目Ⅳは、2017年版過去問やってたら◯×付ける問題が同じやつばかりだった。ボイラーの計算も毎年同じ様な問題ばかり。選択の熱交換器も同様。

傾向を掴めるし同じ問題もあったから、管理研修の過去問は持ってた方が楽だと思う。
国家試験の過去問だと覚えなくて良いことまでやる羽目になる。
0819名無電力14001
垢版 |
2023/02/23(木) 07:43:45.88
東京熱、受かってました。
正直課目1,ナメすぎて全然解けず諦めてたけど意外といけるものなのね。
過去問に頼り切らずテキスト見返すのが重要ですね。
0820名無電力14001
垢版 |
2023/02/23(木) 10:34:33.67
テキストの例題と過去問集繰り返し解けばいけるね
過去問買ってテキストの例題に近い過去問を解くのがおすすめかな
0821名無電力14001
垢版 |
2023/02/24(金) 21:33:00.71
合格おめでとうございます。
各科目何割ぐらい取れたのですか?
0823名無涛d力14001
垢版 |
2023/03/24(金) 17:36:37.88
免状届いた方いますか?
ツイッターに届いてるっぽい報告があったので…
0825春麗
垢版 |
2023/04/02(日) 06:29:58.16
みなさんお久しぶり。
宮城電気分野で受けて合格したわ。
下記が有効だったと感じるので参考にしてね。

・過去問集購入して勉強
・研修期間の講師の先生の話す内容、テキストから数多く出題
0828名無電力14001
垢版 |
2023/05/01(月) 09:07:49.23
申請受理から2ヶ月程度で発行なので大幅に過ぎてるようなら問い合わせた方がいいよ
0836名無電力14001
垢版 |
2023/08/27(日) 20:28:51.18
けをりよえ
0837名無電力14001
垢版 |
2023/08/27(日) 21:29:14.74
けをりよえ
0838名無電力14001
垢版 |
2023/08/27(日) 22:41:44.49
けをりよえ
0839名無電力14001
垢版 |
2023/08/27(日) 22:58:40.82
てけわけつおてうふやにかふやしさんのえ
0840ケン
垢版 |
2023/09/10(日) 07:56:42.51
どなたか、エネルギー管理研修 修了試験 模範回答集 2017年版を25000円送料込みでお譲りくださいませんか?
0841名無電力14001
垢版 |
2023/11/27(月) 12:31:57.56
みんな過去問勉強してる?
0843名無電力14001
垢版 |
2023/12/01(金) 12:10:21.51
とりあえず講義真面目に受けて、テキストの問題に似た過去問解いときゃ大丈夫だと思われる。テキストだけでもいいと思う。
0844名無電力14001
垢版 |
2023/12/06(水) 14:51:40.99
今年から変わりすぎだろ
0845名無電力14001
垢版 |
2023/12/07(木) 20:12:16.11
今年から動画講義に変わり、修了試験の解答用紙も課目ごとに1枚だけになるみたいだから修了試験も変わるのだろうか。簡単だと助かるが。
0846名無電力14001
垢版 |
2023/12/08(金) 21:54:02.60
お疲れ様です。 仙台熱です。

受験の手引きには
修了試験は、筆記試験(記述式)です。マークシート方式ではありません。
と記載がありましたが、会場で今年度から記号選択式になりましたと案内がありました。
楽になると思って良いのでしょうか。

ぶっちゃけ計算問題とか全然自信ないです。
0847名無電力14001
垢版 |
2023/12/09(土) 12:41:52.85
>>846
記号選択式になるとの案内は、いつありましたか?
0848名無電力14001
垢版 |
2023/12/09(土) 14:05:55.17
>>846
選択式ということは、計算も決められた解答から選択になるんですかね?
計算過程の記述はあるのか等、気になります。
0849名無電力14001
垢版 |
2023/12/09(土) 16:08:13.56
大阪 熱です。講習内容が難しいです。令和4年の過去問と演習問題だけでも合格できますかね?
0850名無電力14001
垢版 |
2023/12/09(土) 18:38:22.68
>>847
課目ごとに講義が始まる前に短い試験案内みたいな動画が流れると思うんですけど、その時に係の人がお話ししてました。
「今日から(2日目)は課目合格者が新たに参加します。試験内容が変わっているので注意してください。」みたいな事を言ってました。
来週、課目Vが始まる前にも同じ内容の案内を見る事になると思うので確認してみて下さい。


間違ってたらすいません💦
0851名無電力14001
垢版 |
2023/12/11(月) 13:38:48.22
過去問は1年分だけ公開されていますが、
過去3年分の問題(第43回、44、45)は見ようと思えば見れる状態だったのでPDFをダウンロードしましたが、解答はありません。

解答がわかる人いますか?
0852名無電力14001
垢版 |
2023/12/11(月) 19:13:24.28
>>851
解答は分かりませんが質問です。
過去3年分の問題は、省エネルギーセンターのホームページで公開されていますか?
0853名無電力14001
垢版 |
2023/12/14(木) 08:56:58.02
>>852
省エネルギーセンター過去問のURLがヒントです
これ以上は言えません
0854名無電力14001
垢版 |
2023/12/15(金) 09:20:51.48
>>851
どうやって見るのですか?教えて頂けませんか
0855名無電力14001
垢版 |
2023/12/15(金) 10:37:33.42
熱の6日目、喋るのが早すぎて頭に入らない。
1.5倍速で再生しているようだ。
0856名無電力14001
垢版 |
2023/12/15(金) 10:38:24.15
>>848
選択式になり、試験の難易度も下がると良いのですが。。。
0857名無電力14001
垢版 |
2023/12/15(金) 11:01:23.68
>>854
URLの数字をr03や02に変えると見れましたよ。
0858名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 11:00:37.89
試験は記述式だけどマークシートとほぼ変わらない
0859名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 17:59:28.84
合格店は何点なんだろう?
0860名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 18:00:45.57
合格店は何点なんだろう?
0861名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 18:02:18.58
全然できなかった😱
0862名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 18:02:42.90
全然出来なかった
0863名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 18:13:40.01
多分いけたと思うけど、これ去年までの方が絶対簡単だったろ
0864名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 18:56:14.51
去年の過去問ばっかりやってたから酷い目にあった😱
0865名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 19:05:30.32
難しかったですね。
合格率は下がりそうですね。
0866名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 20:29:54.96
電気の課目4難しすぎだろ
電熱と化学は知識問題が難しすぎて計算だけしかできなかった
0867名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 20:35:49.63
6割位取れてれば合格ですよね?
私は2,3割しかとれてなさそうです、、、。

熱の方、自信有りの方々、良ければ解答をお願いしたいです🙇😭
0868名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 21:15:23.24
科目3の計算問題も難しかったですね!
0869名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 21:48:40.92
本試験との繋がりなさすぎじゃない?
1科目落としてるかも、、
去年いった先輩の話と全然違う
0870名無電力14001
垢版 |
2023/12/17(日) 22:33:33.45
どなたか熱で解答お願いします。難しかった…
0871名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 00:53:18.09
熱科目3の火炎放射率うんたらの問題
一昨年の過去問と全く一緒?
0872名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 07:58:38.40
合格率下がりそう、来年5万払えってこと?
0873名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 10:47:20.22
4割程度の正答で合格だと勝手に思っている。
6割必要だったら合格率60%にはならないだろうし。
0874名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 14:12:32.99
課目T
問題1ウエエエキアアオエキアエ
問題2オアエオケイカイオイ
問題3ウオアエエイイウイイイウイイウアイエ
見ずらいですけどこんな感じでしょうか。
まだ課目1だけですが、、、。
0875名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 14:13:02.62
>>874
課目いちです。
0876名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 14:35:57.70
以前は記述式だったから部分点貰えて60点合格出来たけど、今年は記号選択になったから部分点貰えない。
合格率下がるかなぁ。。。
0877名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 14:58:47.03
合格率下がりそう、下がってなかったら自分が悪いって事で納得するけど、合格率めっちゃ下がってたら、そもそも講習でする問題じゃないって事になる
0878名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 16:19:14.80
確かに。合格率がある程度ないと講習の意味ないよね。
0879名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 16:45:50.16
電験の試験だって合格点の調整があるくらいだから60点が合格点じゃないだろ。
0880名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 20:10:25.26
熱、課目2、3についてどなたか解答をお願いします。
宜しくお願いします。
0881名無電力14001
垢版 |
2023/12/18(月) 22:34:01.55
でも、ほんと合格点って何点だろね?
0882名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 16:51:53.10
>>880
課目2
問題4
キイエウウキアアイオコキオア
問題5
ウカコウウエウコイオ
問題6
アキアエカカイエウエオカウオケエ
問題7
キアオウケカエイケウオキオウ
課目3
問題8
イアオウオアアイイエ
問題9
エサアキイケイエイウ
問題10
アイウエウキイキウイアエイオエ
あくまで個人的な解答です。ご参考までm(_∞_)m
0883名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 17:36:10.10
令和5年度(第46回)修了試験問題·標準解答
公式にでてます。
0884名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 17:38:07.18
公式に解答アップされたよ
0885名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 19:16:39.33
皆さん正解率どれぐらいでした?
0886名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 19:22:13.55
熱で4課目とも8割でした。
0887名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 21:49:42.60
熱課目2が30/54で55%でした、これは合格いけるんですかね…
0888名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 22:07:29.69
難しかったなぁ。
0889名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 22:26:43.47
とりあえず半分できていれば望みは充分あるよ。合格率6割だもん。この問題でオール6割取れるやつがそんなに沢山いるとは思えない。
0890名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 22:53:19.44
4割やとヤバいんかな?
0891名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 22:58:09.12
例えば、ある科目の正解数が7割なのに、配点の関係で点数は6割を下回ることはありえるのでしょうか。
0892名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 23:14:51.22
去年おおよそ5割半の正答率で科目合格したから6割越えがマストではないと信じている…
0893名無電力14001
垢版 |
2023/12/19(火) 23:43:32.60
熱 69%、51.8%、48.5%、47.4%
だめだこりゃー
0894名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 12:20:16.81
去年課目合格したんで今年は課目2だけ受けました。30/54正解だったからビミョー‥
2回目は点数低くても受かるとか救済処置無いのだろうか。落ちたら来年受ける気力無いっす‥
0895名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 12:21:13.37
あ!30/54じゃなくて、29/54やった‥
0896名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 12:59:23.26
去年は科目2どれくらいの点数で落ちましたか?
0897名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 14:52:33.52
去年はだめだぁって思ってたんで採点してなかったんです‥
去年よりは出来た気がしたんですが、思ってたより出来ませんでした
0898名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 15:14:01.53
一科目こぼした時ってA4茶封筒で結果きました?
ハガキできましたか?
0899名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 15:23:25.76
確かハガキサイズの封筒だったと思います。
色は忘れてしまいました
0900名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 15:28:40.51
課目2の流体工学の問題で、問題自体が誤ってるところありませんでしたか?
2問続けて同じ文の問題があったような‥
0901名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 15:30:25.01
そんなのありました?
また確認してみます。
講習やから40%くらいで合格になったらいいのに、、、
0902名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 18:29:06.30
すみません。問題が誤ってたと思ったら勘違いでした
0903名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 19:38:26.59
今年2回目です。
ちなみに去年の正解率が3割だった科目は不合格でした。
6割と5割の科目は合格でした。
0904名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 20:02:58.26
って事は4割か5割がボーダーっぽいですね。今年はどうでしたか?
0905名無電力14001
垢版 |
2023/12/20(水) 23:00:38.61
正解率4割でも科目合格だった人っていますか?
0906名無電力14001
垢版 |
2023/12/21(木) 10:35:02.58
とりあえず五割くらいが合格なんじゃないかなぁ。バリバリに出来るやつが研修に来るとは思えないし。
0907名無電力14001
垢版 |
2023/12/21(木) 20:00:44.15
合格発表は2月の下旬と記載があった気がしますが、詳しい日にちが分かる人いますか?
0908名無電力14001
垢版 |
2023/12/21(木) 22:18:10.58
2月22日
0909名無電力14001
垢版 |
2023/12/21(木) 23:11:02.75
>>908
ありがとうございます!

どっちにも転びそうな点数なのでその日まで悶々としてます、、、。
0910名無電力14001
垢版 |
2023/12/22(金) 11:54:45.98
今年からテストの方法が変わったけど、ある一定数は合格させるんだろうな。、
0911名無電力14001
垢版 |
2023/12/22(金) 11:54:46.08
今年からテストの方法が変わったけど、ある一定数は合格させるんだろうな。、
0912名無電力14001
垢版 |
2023/12/23(土) 08:33:32.34
とりあえず5割しかできなかった科目の勉強してる。その方が気が楽だよ。
0913名無電力14001
垢版 |
2023/12/23(土) 08:33:32.85
とりあえず5割しかできなかった科目の勉強してる。その方が気が楽だよ。
0914名無電力14001
垢版 |
2023/12/28(木) 12:06:34.96
今年の合格率どれくらいだろう。
0915名無電力14001
垢版 |
2023/12/29(金) 00:22:58.44
今から過去問買おかな。。。
0916名無電力14001
垢版 |
2024/01/19(金) 18:30:58.25
まだまだ結果でませんね
もどかしいです...。
0917名無電力14001
垢版 |
2024/02/16(金) 12:03:11.29
来週だね。
0918名無電力14001
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:08.41
45回の時は2023年2月22日(水)にサイトで発表されてるようですね。

「水曜日に発表」なら

46回の発表は2月21日(水)、つまり明日でしょうか、、、
0920名無電力14001
垢版 |
2024/02/20(火) 19:40:18.19
>>919
発送は22日って書いてありますけど
発表も22なんですか?
0921名無電力14001
垢版 |
2024/02/20(火) 21:22:04.79
>>920
ちゃんと読んでから質問しろよ

省エネルギーセンター
エネルギー管理研修 Q&A
https://www.eccj.or.jp/mgr1/qanda/ken_guide/09_a.html#04
Q9-1. 合格発表はいつですか。
A9-1. 研修修了試験結果については、「受講票」に記載の期日に、受験者全員に合否通知書を郵送します。
また、当センターのホームページ等にも合格者の研修番号を掲載する予定です。
0922名無電力14001
垢版 |
2024/02/21(水) 17:15:54.65
明日か、、、
0923名無電力14001
垢版 |
2024/02/21(水) 21:38:52.78
明日発表という事で、完全な愚痴ですが、
今年度から急遽筆記からマークシートへの変更や、講師が講義をする訳じゃないシステム等を考えると7万円の講習費は高いと思います。
マークシートでは部分点を貰えない事も考慮して合格点は40点以上にして下さい。

愚痴からお願いになってしまった、、、
0924名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 10:06:25.45
うかったー!
0925名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 10:10:23.82
今年2回目の科目2のみ受験した以前コメした者です。29/54正解の53.7%でしたが、何とか受かってました。やはり、5割がボーダーなのか?今年からマークシートになったからかもだけど、合格率67%超えてますね。皆さんお疲れ様でした!
0926名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 10:11:08.18
電気合格
全科目6割超えていたらボーダーは分からないけど、合格率を見た感じだと多分5割の科目あっても受かってるんじゃないか
0927名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 11:13:28.50
2科目は50点台なのに合格してた
0928名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 11:14:00.18
2科目は50点台なのに合格してた
0929名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 11:33:35.19
受かってた、お疲れ様でした
0930名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 12:40:02.72
なぜ受かったのかがわからない
0931名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 12:43:00.39
自分も合格でした。
2科目 60%
1科目 55%
1科目 45%
ぐらいの正解率でしたが。
0932名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 13:56:46.03
次回以降に受ける方へ
熱分野
課目1 29/42 69.0%
課目2 30/54 55.6%
課目3 18/35 51.4%
課目4 29/59 49.2%
全体 106/190 55.8%

で合格でした。参考にしていただければ幸いです。
0933名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 17:23:31.13
落ちた
0934名無電力14001
垢版 |
2024/02/22(木) 20:11:55.67
出題傾向変わったからなー。
あの講義で受かると思わないわ
0935名無電力14001
垢版 |
2024/02/24(土) 09:37:52.68
次回以降に受ける方へ
熱分野
課目3、18/35、51.4%で他は6割以上。
高いお金出して過去問購入したけど、あまり使わなかった。(一応解いた)
今年から重要項目としてテキストに★印がついているのでそこだけ勉強すれば点数取れると思ったから。
テキストが届いてから1ヶ月くらいあるから、HPに掲載されている過去問解けばいけると思うよ。
記述式は無くなって択一式に変更になったけど、よく問題を読めば三択位になるから落ち着いて解けば大丈夫。
テキストは令和4年度も令和5年度も内容は一緒だったけど、令和5年度は★印がついているので購入するなら令和5年度がいいと思う。
管理研修過去問の本はあればいいけど、買えなくてもテキストとHPの過去問だけでも合格できると思う。
0936名無電力14001
垢版 |
2024/02/24(土) 09:48:20.53
過去問 課目Iエネルギー総合管理及び法規
https://www.eccj.or.jp/mgr1/ken_past/pdf/r05/r05_1.pdf
https://www.eccj.or.jp/mgr1/ken_past/pdf/r04/r04_1.pdf
https://www.eccj.or.jp/mgr1/ken_past/pdf/r03/r03_1.pdf
https://www.eccj.or.jp/mgr1/ken_past/pdf/r02/r02_1.pdf

r05~r02まで過去問あるからそれだけでも十分いいと思う。答えは今年の分しかないからテキスト読んで自分で見つけて下さい。
0938名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 07:15:43.01
免除来た人いる?
0939名無電力14001
垢版 |
2024/03/27(水) 07:27:32.52
免状
0940名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:50:16.87
ヒロキは酒豪キャラで
糖が尿から出てきたし俺は30万人もいる
有料のSP公開は何人観たんだろうね
0941名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:05:21.03
>>197
それは前からだよー
だからジェットコースターに乗っちゃったりするし
見ててアイスタイルと共同開発で化粧品メーカーぐらいの力なんだろうけど
解約しないことになるんだろうな
0942名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:11:00.71
しかし
どっちかと言えば舐達麻おらんのか
結局金持ってるから大丈夫ですかと相談してきた強い銘柄買ってみた
0943名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:33:40.77
33万くらいでるならな
互いになんも否定しなきゃまたこんな無能なのやって営業するんでしょ?
0944名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:49:27.12
これガチで糖質を抜いたりせんだろ
0945名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 19:09:21.07
部屋もう
しかし
今回の波で国民全員がサロンやばいと結論付けて欲しいな
運転手に入れるな
バリューグロース全滅って中止させてもらえますか
0946名無電力14001
垢版 |
2024/04/05(金) 12:43:33.84
免状は申請してから2ヶ月位との事ですが、もう来てる人いますか?
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況