X



米国 ドイツ 太陽光発電を設置したら電気代が半額
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2014/06/02(月) 13:36:25.25
ドイツ 洋上風力以外の再エネ発電単価が10円かそれ以下

アメリカ 太陽光発電が5円ー全土10円

2020年 全土で太陽光電気が6円達成

10年遅れの日本

ドイツ
すでに電力会社から電気を買うより自家消費発電のほうが半額で安い

↑ ドイツ  太陽光普及失敗認定の理由

脱原発依存社会 ドイツは 2020年に達成か?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1379450100/

ドイツ発電単価  太陽光10.4円/kWh 風力5.8円/kWh
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1392387114/

ドイツ 太陽光 普及させまくったら電気代が半分
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1378163864/

蓄電池データ・情報・ニューススレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1314554913/
0100名無電力14001
垢版 |
2014/07/20(日) 15:43:19.86
100ニダ
0103名無電力14001
垢版 |
2014/07/21(月) 16:07:39.69
日本で5円の太陽光電気が7%もあるってものすごい国益。

再エネ資源はたくさんあるのに。

太陽光電源って、お金で買える油田なんだな。
0104名無電力14001
垢版 |
2014/07/21(月) 19:03:31.86
寿命が20年だとしてもその前の初期費用やエナジー消費がペイ出来ないわけですが。
いまのところあくまでも補助
0106名無電力14001
垢版 |
2014/07/21(月) 19:41:32.56
ドイツ、エネルギーヴェンデで

太陽光7%が14%になる理屈でしょ。日本に当てはめたら
0107名無電力14001
垢版 |
2014/07/21(月) 19:45:42.90
>>103
これで景気回復しないわけがない。

これこそ国土強靭化
0108名無電力14001
垢版 |
2014/07/24(木) 13:09:44.27
莫大な予算をかけて一気に省エネ照明化を進める事の意義  DOG DAYS
http://dogdaysdog.seesaa.net/article/386917269.html

仮に一気に15兆円を投じて、国内全ての非LED照明を無料でLEDと交換する施策を行った場合、原発停止により上昇した燃料代四兆円は、全部とはいえませんがほとんど解消できるでしょう。
「え?15兆円もかけて、結局四兆円しか減らせないの?」と思うかもしれません。

海外に燃料代として、今後も毎年四兆円近くの金を余計に取られ続けるくらいなら、莫大な予算をかけて一気に国内の消費電力を大幅に削減してしまえというわけです。
仮に単年で四兆円の予算を国が出し、半額負担という事で残りは個人および企業に負担してもらうと、八兆円規模の省エネ施策をやる事になるわけです。
この八兆円では、おそらく実際の燃料代は単年では二兆円くらいしか削れないでしょう。

でも、それはあくまでも単年だけの話で、翌年も二兆円、翌々年も二兆円、その次の年も・・・みたいな感じで、余計な燃料代を今後減らし続けるわけです。
でもそれは単年度の話で、一度交換した後は、翌年も翌々年も、その次の年も・・・・という感じで、『毎年四兆円分燃料費を削減できる』というわけです。

多くの脱原発派の方々は、『毎年燃料代が結構な額余計にかかり続けるなら、
莫大な予算を一気にかけて社会を低消費電力化し、それによって今後かかり続ける余計な燃料代をカットしましょう。』と反論すべきです。
0109名無電力14001
垢版 |
2014/07/24(木) 21:45:52.46
11円に下がった米国の太陽光コスト、2020年の大目標へ急接近
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1402/21/news090.html

米国は2010年から2020年の10年間で、太陽光発電システムのコストを4分の1に引き下げようとしている。最終目標は1kWh当たり6セント(約6円)だ。
計画開始から3年目の2013年には11.2セント(約11.2円)を達成できた。  


Cheapest Solar Ever? Austin Energy Buys PV From SunEdison at 5 Cents per Kilowatt-Hour
http://www.greentechmedia.com/articles/read/Cheapest-Solar-Ever-Austin-Energy-Buys-PV-From-SunEdison-at-5-Cents-Per-Ki
0110名無電力14001
垢版 |
2014/07/24(木) 22:44:59.09
104みたいなやつがまだいるんだ
いったい何時のデータみてるんだろう?
0112名無電力14001
垢版 |
2014/07/25(金) 19:15:06.68
ドイツ  脱原発で過去最高の好景気

ドイツ 脱原発で 2013年貿易黒字30兆円
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1394020460/

【ドイツ】来年から時給1200円が最低賃金に
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404709337/

【政治】“ドイツは1200円” 安倍首相が「最低賃金」を一気に上げない理由は…「最低賃金を上げると、外国人移民を雇いづらくなる」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404778115/

ZEH パッシブ無暖房住宅 年間3兆円燃料費節約
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1382150977/


日本  原発推進で国内疲弊

【経済】「残業代ゼロ」経団連、榊原会長「全労働者の10%程度が適用を受けられる制度にすべき」 対象500万人収入ダウン
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406278970/

【貿易統計】1〜6月、貿易赤字最大の7.5兆円...燃料輸入額膨らむ [14/07/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406181426/
0113名無電力14001
垢版 |
2014/07/25(金) 19:39:43.52
>>112
ドイツの脱原発とやらは将来的な目標であって、すぐに全部の原発を止めるなどという馬鹿げた行為とは無縁なんだが
なぜか、ドイツを見習えとか言う再エネ信者は「ドイツでは現在原発が稼動している」という事実を無視するというw
0114名無電力14001
垢版 |
2014/07/27(日) 09:46:50.96
>>113
そんなの余程の馬鹿だけだよ
日本の原発が停められているのは
安全基準や地質調査があまりに杜撰で
危険で再稼働できないだけ
活断層は以ての外だけど
今は認められている一般の断層や破砕帯なんてものも
原発の地盤としては問題あるんじゃないかと思う

自民党政権では触れられないが
中性子線で脆くなってる奴や
本体と周辺配管との耐震性の違い
配管が漏れるまで気づかない僅差技術や
まだまだ問題は山積み
0118名無電力14001
垢版 |
2014/07/28(月) 11:45:28.64
電力会社の利権を守る戦い
http://www.taro.org/2014/07/post-1502.php
電力の自由化は安倍内閣の三本目の矢の目玉の一つだ。 が、電力会社が必死にサボタージュをしようとしている。

屋外の人の目に触れるところに設置してあるメーターだと、誰でも番号を読み取って、なりすますことができるから、

様々な対策が必要だというのが既存勢力の主張らしい。

しかし、現在の通信環境であれば、屋内の配電盤に小さいメーターを設置し、データを飛ばせばよいので、

誰でも番号を読み取ってなりすますことができないようにすることは簡単だ。

もう一つの問題は、電力会社が作ろうとしているスマートではないメーターだ。

家庭用を中心とした低圧のスマートメーターを、電力会社はバケツリレー方式、俗にいうマルチホップ方式と呼ばれるものでやろうとしている。

三十分間の電力使用量をはじめとするデータを、次の四時間以内に送りますという仕様だ。

電力消費量のデータが四時間経たないとわからなければ、ピークカットに役立たない。

現状でも大口の高圧のデータは、三十分間のデータを次の三十分の間に送ることができる。

高圧でできることを低圧ではやらないというのはおかしい。

しかも電力会社は、電力の小売り会社に対して電力に関して需要と供給が三十分同時同量になることを求め、そこに差が出てくるとペナルティを課している。

それなのにデータがリアルタイムに取れないシステムをつくろうというのは...。

電力自由化に必要なスマートなメーター、スマートなグリッドに作り替える必要がある。
経産省は、どうやら電力自由化と言いながら、こうしたことを見て見ぬふりしている。
0120名無電力14001
垢版 |
2014/07/31(木) 09:31:18.50
【電力】東京電力、提携先の火力発電所も共同建て替えを提案

関西電力など5社に…燃料コストを下げ、収益力を高めるのが狙い[07/30]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406682339/



のろま
0122名無電力14001
垢版 |
2014/08/04(月) 07:59:01.62
東日本大震災と原発事故後の本県を舞台にしたオリジナルのオペラが2016(平成28)年、ドイツ・ハンブルク州立歌劇場で上演される。
ヒロインのドイツ人女性が津波で夫と子どもを亡くしながらも被災地にとどまる物語。
県内でも精力的に活動する劇作家平田オリザさん(51)が脚本を書き上げた。
今後、曲作りなどが進められ、被災地にとどまる人々の心を世界に伝える。
 平田さんによると、「海、静かな海」と題したオペラは相双地区が舞台。
森鴎外の小説「舞姫」をイメージしたというヒロインは、
日本人と結婚して相双地区でバレエを教えていたが、震災の津波で最愛の夫と子どもを失う。
その地を離れようとしない主人公を、原発事故の影響を心配するドイツの兄や元恋人が連れ戻そうとやって来るが、
それでも彼女は福島にとどまる。
 オペラの創作は、世界的な作曲家細川俊夫さんが同歌劇場から依頼を受け、
細川さんが脚本に平田さんを指名した。
音楽監督は日系アメリカ人の指揮者ケント・ナガノさんが務める。
0123名無電力14001
垢版 |
2014/08/15(金) 09:38:04.82
ドイツ再生エネ率、過去最高=風力・太陽光増え28.5%−今年上半期
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&;k=2014081500070
0124名無電力14001
垢版 |
2014/08/15(金) 11:15:51.06
筑波嶺自由ヶ丘発電所
http://www.kk-net.com/~tabuchi/powerplant/
0125名無電力14001
垢版 |
2014/08/15(金) 13:42:53.53
再生エネルギーとは公務員とヤクザのためのまやかしである。
2chに一年中同じスレが建っていて一年中工作員がいるのはこのため。

地平線まで空地があるドイツは参考にならない。
東電を解体して外資を含めて公開入札すれば10兆お金が余ります
地方公務員を半数にして給料を半額にして公開入札で民営化すれば30兆お金が余ります
余ったお金で減税すれば、1年で世界一の近代商業国家になります。

・海上風力発電→やるだけ税金の無駄。
 膨大な建設費用、メンテ修理費用、
 エネルギーを奪うので海面の酸素入れ替え能力が低下。
 海風の減少で陸地は猛烈な暑さに。超ダンウンバースト&超集中豪雨で農業壊滅。
 プランクトン減少、稚魚育成場が減少、ダムと人工海浜で死んでる漁場がさらに死地へ。

・地上風力発電→やるだけ税金の無駄。
 風車の半径数キロに、爆発より低い周波数の音が響き地域の人間の耳は破壊されます。
 風からエネルギーを取れば、空気が入れ替わらないので光合成を阻害し虫が湧いて植物が枯れます。

・太陽光発電→→やるだけ税金の無駄。
 パネルが設置完了するまでのコストと、廃棄するコストを考えれば、
 金をドブに捨てているのと一緒であり、
 加えてスペースを使っているデメリットも考えれば利益0
 元々の地主はその土地を買ったとして計算し直してください。
 発電電圧が低すぎる上、電圧降下、空気中への発熱コスト、
 隣に家が建った、先進国で最も晴れが少ない日本の気候。何もかも不利。
0127名無電力14001
垢版 |
2014/08/17(日) 10:42:21.01
風力・太陽・地熱エネルギーヤクザへの質問テンプレート(寄生虫公務員やクソ土建やくざへも使えます)
・設備に200万かかるそうですが、金属が多いので設置して3日で窃盗されました。誰が見張るのですか?
・設備の監視に100万の防犯システムが必要といわれましたが誰がそれをチェックするのですか?
・設置だけでなく廃棄費用は?維持メンテの突発的な被害は?台風きたら?子供が石投げたら?外人に盗まれ放題だけど?
それでもグダグダ言う場合はこう言いましょう。
・そんなに儲かるなら土地を借りるなり買うなりして、自分でやればいいだろアホ。自分で金持ちになれよカスしね。
0128名無電力14001
垢版 |
2014/08/20(水) 11:11:56.54
再処理工場が大爆発を起こすと、どうなるだろう。

 これは要するに、原子力発電所を百基とか一千基とか束ねて、それが同時にメルトダウン→ガス爆発(または核爆発)の経過をたどるもの、と理解してよい。
 その結果は、すでに西ドイツで解析されている。西ドイツのレポートによると、万一冷却装置が不能になると爆発によって工場の周囲百キロの範囲で、

全住民が致死量の十倍から二百倍の放射能を浴びて即死、つまりチェルノブイリからキエフの範囲、あるいは東海村から東京の範囲が即死地帯となる。
最終的死亡者の数は、西ドイツ全人口の半分にのぼる可能性がある、というのだ。
 このレポートが西ドイツのケルン原子炉安全研究所から内務省に提出されたのが一九七六年七月、いまから十年以上も前のことであるから、
その当時より原子炉の数も規模もずっと大きくなっている今日では、

蓄えている死の灰が桁違いに大きく、「致死量の及ぶ範囲は一万キロを超える」というのが定説になっている。

 地球の一周が四万キロだから、前後左右に一万手口の範囲をカバーすると、地球の半分を覆いつくす範囲の人間が死んでしまう。
国民の半分どころではない。地球の半分だ。しかしラ・アーグの再処理工場から一万キロの円を描くと、
左の桧(投稿者注:転記の都合下の図)のように、人類のほとんどがこの世から姿を消す。

1980年人類絶滅寸前の事故があった ラ・アーグ再処理工場事故 その1
0129名無電力14001
垢版 |
2014/08/20(水) 16:05:21.85
原発の電気価格保証 政府 自由化後の支援検討(読売)


原発はコストが安いはずなのに、なんで税金使って価格保証しなくちゃなんないの?
0131名無電力14001
垢版 |
2014/08/22(金) 15:51:30.58
日本の電気料金の高いのは政治家に上げる賄賂、献金が高く付くからじゃないのか?
0132名無電力14001
垢版 |
2014/08/23(土) 11:27:21.69
原発詐欺師のデマ その1

ドイツの電力輸出入(単位:GWh)

            2013 
輸入  仏→独  11,605   
輸出  独→仏   1,606    9999  1.3基

輸入 独←EU  38.872
輸出 独→EU  71,826   10.2基分    34.864 5基 電力輸出大国

h ttp://www3.ocn.ne.jp/~elbe/kiso/atomdata03.html


Q、差し引き、原発何基分なの?

フランスの年間消費電力が526,862GWh
うち、原発が76%らしいから、400,415GWhが原発。
フランスの原発は58基なので、それで割れば1基あたり約7000GWh

A、 輸入分なしで、約1.5基分ってとこかなwwwwwwwwwww

ほとんど転売
ドイツ&周辺国の電力輸出入がわかる。
よく言われる「フランスからの輸入」は、大部分がドイツを素通りして他国に行っていることもわかる
http s://www.energy-charts.de/exchange.htm

2021年原発0基計画

2013年 国内9基稼動 ー 輸出入差し引き +5基 = 残り4基分
0133名無電力14001
垢版 |
2014/08/23(土) 11:33:10.35
その原発バカの2倍ドイツ電気代認定より、高いトンキンwwwww


ドイツの太陽光電気10円/kWh は高い。

旧電力から買えば、28.50セント/kWh も高いけど。


トンキンの、30円/kWh は安い!



2013年の黄色のEEG割増(再エネ普及負担金) = 5.28 /kWh  ←再エネのせいでといえる数字 回避可能費用

2000年は、13.94/kWh 

14年前から物価上昇はしません脳  再エネのせいで電気代が2倍になったと言いたかった。

グラフも読めない原発バカwww

わざと電気代を高くして省エネを促す。付加価値税が4.55 /kWh  は黙殺。
0136名無電力14001
垢版 |
2014/09/08(月) 18:12:51.73
1980年人類絶滅寸前の事故があった?ラ・アーグ再処理工場事故 その1 JPLAW(758)
http://www.asyura2.com/09/genpatu6/msg/282.html

1980年人類絶滅寸前の事故があった?ラ・アーグ再処理工場事故 その4 JPLAW(337)
http://www.asyura2.com/09/genpatu6/msg/285.html

1980年人類絶滅寸前の事故があった?ラ・アーグ再処理工場事故 その2 JPLAW(279)
http://www.asyura2.com/09/genpatu6/msg/283.html

1980年人類絶滅寸前の事故があった?ラ・アーグ再処理工場事故 その3 JPLAW(271)
http://www.asyura2.com/09/genpatu6/msg/284.html
0138名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 21:30:49.46
7年後 企業は9円で。  家庭は 16円で  自家発電太陽光電気が使える時代に   発電単価≠FIT価格

日本 PVFIT  予測  認定あと7年 普及負担金は27年で終わり  ドイツと同じペースなら

   メガソーラー  家庭                                               ドイツと米国
2021  9円      中型原発20基相当の実発電量
2020 10円 16円  PVFIT卒業  メガ設置17万円/kw  第二段階グリットパリティ達成     ドイツと米国「全土で太陽光電気6円」
2019 12円 19円  再エネ負担月400円 PVFIT消費税 2円→3円  石炭発電単価と並ぶ
2018 16円 22円 価格改定ひと月置き 1.3%減
2017 19円 25円  自己消費を促す制度を追加変更   
2016 24円 28円  石油発電単価と並ぶ  第一段階グリットパリティ達成    メガ期間短縮 20年→15年  
2015 28円 31円  再エネ普及負担月240円  住宅期間延長10年→12年  マンション アパート向けPVの優遇 
2014 32円 37円  FIT価格の変更3か月おき  エネルギー転換税を追加、電気代の3割    メガ期間20年  住宅10年
2013 36円 38円                           ドイツ「メガソーラー10円 設置17万円/kw」

電気代   1 電力会社が売る電気 > 2 買取価格FIT > 3 自家発電自己消費電気

一戸建て   屋根材・屋根断熱としてのPV 固定資産税減税でソフトコストを低減
公共施設  学校   マンション アパート向け太陽光の7年間免税
工場屋根  ビルの窓パネル  ベランダ型パネル  公園・駐車場屋根  ビル外壁パネル  バス・電車・車の外装 
0139名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 22:58:54.65
>>137
だね
でも夏場の太陽光発電と電力需給の問題に限れば
太陽光発電で発電量が落ちる時には
電力需要も下がるから問題は少ないんだよ
0140名無電力14001
垢版 |
2014/09/25(木) 06:24:40.23
375 名刺は切らしておりまして 2014/09/24(水) 22:05:31.09 ID:3ZWpBruO

ドイツを例に上げるやついるけどドイツは70円オーバーの時代が長かったからな 

20年固定なので未だに70円オーバーで契約してる奴が大半

ドイツの買取価格が下がったのはここ5年ほど

そして何よりQセルズとサンテックの莫大な投資のおかげで太陽光の価格が大幅に下がったからついに原発とかとも争えるだけの価格競争力がついた
0142名無電力14001
垢版 |
2014/09/30(火) 13:13:26.98
1  原発維持コスト、年1.2兆円 経産省が試算
htt p://www.nikkei.co m/article/DGXNASFS2803Y_Y3A320C1EE8000/

2 福島事故費用 11兆円は国民負担!東電は破綻させ廃炉こそ経済的!
htt p://www.asyura2.c om/14/senkyo170/msg/396.html

3 日本原電 発電ゼロでも販売先5電力から1242億円

全取締役の総年収4億4200万円 電気料で消費者負担 全取締役の総年収4億4200万円 電気料で消費者負担
htt p://www.jcp.or.j p/akahata/aik14/2014-05-31/2014053101_04_1.html

4 (ほとんど原発)電源開発促進税   年間4000億

5 Q1 5-4.平成26年度の再エネ賦課金単価はなぜ0.75円/kWhとなったのですか?  年間(8,350億円)  月225円
htt p://www.enecho.meti.go.j p/saiene/kaitori/faq.html

6 【電気】原発停止だけじゃない、電気料金上昇の真相 震災前に比べて4割近くも値上がり
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1411529927/

原発  月1011円 以上 
1 月337円
2 月281円(廃炉まで) 月281円×11年
3 
4 月112円

再エネ 
5 月225円で日本破綻する幼稚園生が続出

火力
6 月1407円 燃料費調整制度
0143薬剤師は税金の無駄
垢版 |
2014/10/19(日) 14:43:41.69
【興奮】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦!?

https://www.youtube.com/watch?v=gjfeatsi6lI
0144名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 00:55:40.87
>>140
為替レートの影響が大きいので
円建てで言うのは余り意味がないんじゃないかな
0145名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 01:22:31.43
ドイツは電気代2倍に値上がってるのに何うそつきまくってるのw
再エネ導入した国は全部値上がってるわ
0146名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 01:58:48.59
電気代高騰
停電頻繁に起こる
企業はコスト安で安定した電力求めて国外へ

このデメリットを上回るようなメリットがないと無理だろうね
0147名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 16:06:26.73
ドイツの場合、事故や停電起こしてるのは周辺国。国境付近の変電所なんかしょっちゅう火事。
0149名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 20:43:19.84
>>147
ドイツも停電しょっちゅう起こしてるでしょ
電力不安定+電気代高騰で国外へ出て行った企業続出したらしいじゃん
停電増えて調査に乗り出したようだしね
0150名無電力14001
垢版 |
2014/10/20(月) 20:45:39.87
産業用の電気代が3倍値上がったらそら出て行くわな
0151名無電力14001
垢版 |
2014/10/21(火) 02:27:31.81
日本はドイツの1/10のオーダーでしか入ってないから何の問題もない
0152名無電力14001
垢版 |
2014/10/21(火) 13:39:41.74
日本はドイツより不利な要素だらけだから
ドイツが失敗してるのに日本で成功するとは思えないね
0153名無電力14001
垢版 |
2014/10/21(火) 14:39:04.60
>>152
たかに、近隣国が黙ってバッテリー代わりの電力植民地になってくれそうもない日本。
0154名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 01:03:42.81
>>153
>たかに、近隣国が黙ってバッテリー代わりの電力植民地になってくれそうもない日本。
隣の電力会社を使うんだよ
0155名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 02:39:23.70
隣ってまさか韓国?
0156名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 08:38:03.71
ってか送電線も整ってないのに再エネどんどん増やしてしまったドイツって
すごくやってる事がバカだよね
なぜそうなったの
日本みたいに再エネ業者が政治家と癒着して無理やり導入したの?
0157名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 08:58:21.60
>>152
日照時間は日本の方が長いし
需要構造も日本の方が適しています

>>156
予定よりかなり早く普及したので
送電網の建設が追いつかなかったってことですよ
メルケル政権は中道右派で
既存の電力会社は支持母体のひとつです
にもかかわらず再エネを普及したのは国民世論
技術革新とスケールメリットでコストが大幅に下がったのと
燃料価格の高騰で普及に拍車がかかったわけです
0158名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 10:45:54.68
7年後 企業は9円で   家庭は 16円で  自家発電太陽光電気が使える時代に  買い取り価格 ≠ 発電原価

日本 PVFIT  予測  認定あと7年 普及負担金は27年で終わり  ドイツと同じペースなら

   メガソーラー  家庭                                                             ドイツと米国
2027   5円         中型原発25基相当の実発電量
2020  10円   16円   PVFIT卒業  メガ設置17万円/kw                              ドイツと米国 「全土で太陽光電気6円」
2019  12円   19円   再エネ負担月400円 PVFIT消費税 2円→3円   
2018  14円   22円   価格改定ひと月置き 1.3%減              メガ第二段階グリットパリティ達成  
2017  18円   25円   自己消費を促す制度を追加変更   
2016  22円   28円  石油発電単価と並ぶ   メガ期間短縮 20年→15年  
2015  26円   31円  再エネ普及負担月240円  住宅期間延長10年→12年  マンション アパート向けPVの優遇  メガ第一段階グリットパリティ達成
2014  32円   37円   FIT価格の変更3か月おき  エネルギー転換税を追加、電気代の3割
2013  36円   38円                           ドイツ「メガソーラー10円 設置17万円/kw」
2012  40円   42円   メガ期間20年  住宅10年

電気代   1 電力会社が売る電気 > 2 買取価格FIT > 3 自家発電自己消費電気


一戸建て   屋根材・屋根断熱としてのPV 固定資産税減税でソフトコストを低減
公共施設  学校   マンション アパート向け太陽光の7年間免税
工場屋根  ビルの窓パネル  ベランダ型パネル  公園・駐車場屋根  ビル外壁パネル  バス・電車・車の外装 
0159名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 12:27:39.01
>>157
ドイツは余った電気を他国へ売れるけど日本は売れないよ
後、送電線が追いつかないなら日本みたいに停止させるくらいした方が良かったんじゃないの?
消費者が使いもしない電気を高く買い取らされてるんだし。
0160名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 12:29:43.16
燃料価格高騰って言ったって石油くらいだろ
再エネ導入するほうが遥かにコストかかってるがね
それとドイツは石炭資源もあるし燃料輸入も日本に比べると遥かに安価で輸入できるはず
0161名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 12:56:19.69
すでに日本の石炭電気原価より安いんだがwww

ドイツ 太陽光買い取り価格   14年 7月 12.88 ー 8.92

h ttps://en.wikipedia.org/wiki/Feed-in_tariffs_in_Germany


太陽光を応援すれば、日本の一般消費者が買っている

電気原価の7割引きで太陽電気が使えるのが無意味とか 無理があるねwww
0163名無電力14001
垢版 |
2014/10/23(木) 15:33:40.92
>>160
ドイツは再エネで毎年1兆円の石油輸入を減らしてる。
代わりに3兆円の国民負担が発生。

中東の王族の豪遊費に消えてた一兆円が、
数十万人の国内雇用に変化したともいえる。
0165名無電力14001
垢版 |
2014/10/23(木) 17:20:09.59
>>164
そうか、飛躍というなら事実だけ列記しよう。

ドイツは
原油・ウランの輸入が一兆円減。なおも減少中
FITで国民負担が約三兆円。ただし、去年がピークで今年は減少。新規認定は停止。
再生エネルギー関連で国内に約十五万人の雇用が発生。

これで朝鮮並みでないお望みの論理展開をしてくれ。
0166名無電力14001
垢版 |
2014/10/24(金) 16:33:44.52
ドイツは
電気代が高騰して多くの企業が国外へ逃げて失業者の方が増えたと思うがね
ついでに言うと原発雇用も激減したんじゃないの
それに比べると再エネ雇用って微々たるもんだろ
0167名無電力14001
垢版 |
2014/10/24(金) 18:22:00.46
>>165
再エネの雇用が増えれば増えるほど電気代も上がっていくんだろうね
まだ利益があがってるとは思えないから賃金をどこから出してるかって
そりゃ庶民のお財布から

それとドイツは景気が減速してるのが気になるわ
リストラする企業が続出してるしね
雇用が増えたとしてもワーキングプアが増えてるだけかもね
0168名無電力14001
垢版 |
2014/10/24(金) 18:27:30.39
ドイツは
九州電力みたいに買い取り中止とか
しないのか?
0169名無電力14001
垢版 |
2014/10/24(金) 21:32:39.88
>>166
>電気代が高騰して多くの企業が国外へ逃げて失業者の方が増えたと思うがね

ドイツの失業率は過去最低レベルまで低下中
https://www.google.co.jp/publicdata/explore?ds=z8o7pt6rd5uqa6_&;met_y=unemployment_rate&idim=country:de:fr&hl=ja&dl=ja

ドイツのGDPは過去最高
https://www.google.co.jp/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&;met_y=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:DEU:GBR:FRA&hl=ja&dl=ja

>>167
>再エネの雇用が増えれば増えるほど電気代も上がっていくんだろうね

今年後半から電気代の下落が始まってる。
10年以上前に設置した再エネがFIT終了してタダ同然の発電所に切り替わってるから。
去年までが投資のピークでこれからは「先行投資の配当」が始まるんだよ

>雇用が増えたとしてもワーキングプアが増えてるだけかもね

ドイツの最低賃金、1220円で合意
http://www.huffingtonpost.jp/2014/04/04/german-minimum-wage_n_5088620.html

>168
FITによる買い取りは今年で終了した。
今や太陽光が一番安く作れる電力になったので、買取しなくても勝手に増えていくフェーズになった。
低コストで設置・運用するノウハウは10年以上かけて築き上げてきたからね。

プロパガンダに不都合な情報だから調べないとわからないよ。
0170名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 01:24:41.47
買い取り価格約10セント/kWhだもんな
電気代の節約だけでも今のドイツなら元が取れそう
0171名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 02:36:39.18
>>169
それね、失業者という数字は減ってるけど現実として景気は減速、リストラ増加してるんだよね
数字はいくらでも減らせるからねぇ
0172名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 02:52:02.26
FITを改定したのは失敗だったからだよ
0173名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 02:53:34.99
つまりドイツの失敗例を教訓にばかげたFITなんて止めるべき
実際、再エネに投入した巨額の金額に見合わない少なすぎる発電量が問題になって
FITを改定したんだよ
0174名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 03:15:41.54
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4330?page=1

固定価格買取制度は最初から破綻が見えていた

ドイツの失敗具合が詳しく書かれてあるよ
再エネ厨が言ってるのと違うんだよね
それと再エネ増えれば増えるほどGDPが下がると言う試算も書かれてあるよ
0175名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 08:50:41.37
FITが持続性のない制度というのは常識

FITによって普及が進み発電コストが下がり
買い取りが終了して再エネのインフラが残るというのが
想定される成功モデル
0176名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 08:52:24.40
>>175
> FITによって普及が進み発電コストが下がり
その前に電気代が上がりすぎて、制度が破綻

> 買い取りが終了して再エネのインフラが残る
買い取り終了とともに廃棄される大量の設備
0177名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 15:30:26.23
FITによってコストが下がるどころか参入過多で破綻したってのが実情よね
日本の電力会社が早い段階で制限するのは賢いと思うわ
0178名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 15:35:38.42
アンチ再エネサイトの原発推進論者w

そいつ、太陽光の認定70GWが今年の価格で動いたら
普及負担金が十兆円だと暴論の馬鹿じゃなかったかwww
0179名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 16:04:09.99
>>178
レッテル貼ってないで説得力ある反論言ってよ

どうにも再エネ厨の言う事って納得できた事がなくってさ
0180名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 16:19:37.88
ドイツがFIP廃止してからどうなるかが一番参考になる所じゃね
恐らく衰退していきそうだけど
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2014/10/25(土) 18:12:25.60
太陽光発電で儲けようとか考えるからいけない。
設備投資回収と自分の所の消費が賄えればおk。
余剰は、ボランティアでいいじゃないか?
0182名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 23:04:05.32
>>176
賦課金の算定基準を
平均調達価格との差に戻せば賦課金は大幅に減額できる
買い取り終了後も発電し続ける設備を何故廃棄する?
電力市場に売るだろ普通

>>177
買い取り価格は10セント/kWh付近
コスト下がる前にって?
すでに電気代より安くなって久しいのに

>>179
いかがでしょうか?

>>180
ペースは鈍るだろうね
電気代に再エネの価格低下が反映しにくい制度になったので
電気代節約のための導入は続くだろうけど

>>181
ご尤もな意見だけど
それで民間の資本が導入されるかな?
結構リスクもあるわけだし
税金使わずにエネルギー自給率を上げるため
より効果的な制度になってる気がする
0183名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 23:12:17.57
>>182
> 賦課金の算定基準を
> 平均調達価格との差に戻せば賦課金は大幅に減額できる
その分電気代の原価が上がるだけ。
結局負担をどこに付けるかというすり替えに過ぎない

> 買い取り終了後も発電し続ける設備を何故廃棄する?
> 電力市場に売るだろ普通
買い取り制度もなくなった後に、変動しまくるあてにならない電気を誰が買うの?
買ったとしても激安だし、メンテやら劣化した設備の更新費用やらが出るの?
事業者としては投資回収して十分なリターンが得られていればリスクしょってまで再投資しないでしょ

> すでに電気代より安くなって久しいのに
なら日本のFIT買い取り価格もすぐにその水準まで引き下げるべきだな。出なければ事業者の不当利得ということになる。

> >>181
> 税金使わずにエネルギー自給率を上げるため
お前は菅直人かよ。そりゃ直接税は投入されてないが、賦課金を強制的に負担させられて以上、ごまかしに過ぎない。
もっと言えば生活必需品の電気料金に加算されている時点で税よりも累進性が低いという問題もある

再エネムラの定番レトリックを書いてるだけだね
0184名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 01:04:48.44
>>183
調達価格との差にするとどうして原価が上がるんだ?

初期投資を終えた太陽光発電の原価はとても安い
初期投資含んだ原価でも10セント/kWh切るくらいなのに
償却終えたたとは現状ある発電設備の中では最安レベルだよ

FITは再エネを投資対象とすることで
民間資金でエネルギー自給率を上げる施策
これが不当利益になるのは君の脳内だけかもね
0185名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 08:41:25.62
>>184
> 調達価格との差にするとどうして原価が上がるんだ?
買い取り総額は変わらないのに、賦課金を減らしたら、その分はどこに行くんだよ
消えてなくなるのか?

> 償却終えたたとは現状ある発電設備の中では最安レベルだよ
20年後に再投資はまったく不要なのかな?
パネルが劣化して発電効率が大きく下がるという話もあるけど
コストが安いにしても必要なときに発電してくれるかどうかわからない電源なら安かろう悪かろう。
結局安く書いたたかれる。
メンテや再投資の費用の回収がどうなるか不透明な状態で事業を辞める業者が大量に出てきても不思議はないけどね
(特に太陽光バブルに乗っかって出てきた人たち)

> これが不当利益になるのは君の脳内だけかもね
再エネムラの圧力により買い取り価格が不当に高く設定されていても?
再エネのコストは下がった!とドヤ顔で言うくせに、それに合わせて買い取り価格を引き下げようと主張されると
とたんに、話を摩り替えるのはいつもの手口ですね
0186名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 11:22:54.66
>買い取り価格は10セント/kWh付近
>コスト下がる前にって?
>すでに電気代より安くなって久しいのに

そう言うけどドイツの電気代って再エネ導入時より2倍も高くなってる点に関してはどう思うの?
0187名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 11:25:06.91
>>184
初期投資が莫大に割高なのが一番の問題
その投資を庶民に負わせてるのも問題

初期投資を再エネ業者が負担してやれば一番いいけど
それじゃ商売あがったりでしょ

それにパネルの寿命が来たらまた初期投資が必要になるね
0188名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 11:27:38.61
初期投資の割りに発電量も少ないのも欠点だね

だからドイツは失敗して改定したんだし
0189名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 11:29:33.52
まるで初期投資が終わったら何十年も安泰のような言い方するよねw

>>184
その初期投資は何十年おきに必要ですか?w
0190名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 13:25:33.88
どう考えても未来はないよな
再エネが失敗すると次に自由化が仇になってくるんじゃないの、ドイツは。
0192名無電力14001
垢版 |
2014/10/27(月) 15:32:00.64
>>186
2倍の内訳は再エネが14%。税金が24%。
日本のガソリンが高いのと一緒。

ところで、ドイツの電気代から再エネと税金を差し引くと、
日本の電気代のバカ高さが目だつね。
原発事故前の料金の話ね。
0193名無電力14001
垢版 |
2014/10/27(月) 20:30:34.19
日本の電力料金はアメリカの2〜3倍
エコで安くて安全な原発(笑)が稼働している状態でそれ。
日本人は電力プロパガンダに騙されてはいけない
電気料金で放送業界・広告業界もコントロールしていた暗黒時代に戻すなよ
0194名無電力14001
垢版 |
2014/10/27(月) 20:36:29.87
>>193
アメリカと日本のガソリン代は?
資源国とそうでない国を単純に比較してどうするの?
0195名無電力14001
垢版 |
2014/10/27(月) 22:53:15.64
ガソリン代と電力料金に相関関係はあるの?
そう思う理由はなに?根拠を示してよ
税金はどう考えてるの?
0196名無電力14001
垢版 |
2014/10/28(火) 01:59:20.69
>>192
日本は資源無いから電気代高くつくのは当たり前じゃん?
再エネなんてやるともっと高くなっていくよ
0197名無電力14001
垢版 |
2014/10/28(火) 02:03:40.47
世界のガソリン価格

韓国:197円
ドイツ:187円
イギリス:183円
フランス:176円
日本:154円
アメリカ:85円
ロシア:82円

自給率の低い国ほど高い
0198名無電力14001
垢版 |
2014/10/28(火) 02:04:55.49
例外はイギリスだね
自給率125.3%もあるのに高いガソリン価格
0199名無電力14001
垢版 |
2014/10/28(火) 02:07:24.43
>日本の電力料金はアメリカの2〜3倍
>エコで安くて安全な原発(笑)が稼働している状態でそれ。

アメリカは資源があるでしょ
そういう背景も知らずに陰謀論唱える無知だと説得力ないよ?
それに日本の輸入コストも考えな
タンカーで運ぶコストをね。
0200名無電力14001
垢版 |
2014/10/28(火) 02:12:05.87
世界の石油生産量ランキング

1位 サウジアラビア
2位 ロシア
3位 アメリカ
4位 中国
5位 カナダ
6位 イラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況