X



【!撃!】旧民主党系等研究第1502弾【!共産党!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 06:55:34.99ID:JOLLjApF
>>951
地方って変な政治家が多いね___
変な国会議員がいない、と言えないのが辛いけど___


まとめてこっちに移住すればいいのに

北朝鮮、「賛成票が100%」 金正恩政権で2回目の最高人民会議選挙
2019年3月12日
https://www.bbc.com/japanese/47534085
0953日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 06:58:16.33ID:qruossAY
>>952
選出した政治家の質は、その土地の有権者の質だと真面目に考えている
ああそうだよ、ウリのところの知事はウナギイヌだよ(´・ω・`)
0954日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 06:59:35.10ID:AKTPYz0w
【コラム】韓国のろうそく集会は呪術の場と化しているのか 記事入力 : 2023/02/13 18:17

 先の土曜日、ソウルの南大門付近で「ろうそく集会」が開かれた。
昼間の最高気温すら0度を下回る寒さにもかかわらず、数百人が参加して手をたたいて歌を歌い、
スローガンを叫んだ。まるで宗教の集会か祭典の現場のようだった。
毎週繰り返されるイベントだからなのか、メディアではあまり報じられないが、
イベントの主催である「ろうそく行動」のフェイスブックのコンテンツには
生々しい現場の雰囲気が捉えられている。イベントはもう24週にわたって開かれていた。

 彼らの集会には造形物や象徴物が欠かせない。参加者らは、ある日はサイズが2メートル近くある
尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領の造形物を引っ張り出し、
ある日は膝を屈した尹大統領の像の額にお札をべたべたと貼ったりもした。
顔を大きく描いて「背倫尹錫悦」と記した、往復10車線の道路をふさぐほど大きい掛け図を広げておいて、
ずたずたに引き裂くイベントをやった日もある。(以下略)
chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/02/13/2023021380093.html

> 辺りが暗くなるころにろうそくをともし、造形物が登場し、周期的に繰り返されるという点で、
>ろうそく集会は祭儀に類する性格を有している。
>ドイツのナチスが重視していたニュルンベルク全党大会のハイライトも、
>暗がりの中で行われるろうそく行進だった。祭儀的行為を通して、
>群衆は互いを模倣し、一体感を持つようになる。そうして自分たちだけの物語を作っていく。
>20世紀初頭のファシズムを研究している学者らは、繰り返される集会と象徴、行進などを通して
>大衆が自らを崇拝する「政治宗教」が登場した、とみている。
>ろうそく集会も、23回、24回…こうして回数を重ねる中で、物語を作っていっている。

> ろうそく集会も、ある人々は、単に「一生懸命やれば大統領が弾劾されたり退陣したりするだろう」と
>信じてやっているのかもしれない。薄暗い中でろうそくを持ち、笑ったり踊ったりしている参加者らを
>撮った写真を見ると、その高揚した表情からは呪術的熱気すら感じられる。
>雨が降るまで終わらない雨乞いのように、このろうそく集会は現政権が終わるまで続くだろう。
>大統領であれ誰であれ、市民が宗教の自由を享受することを妨げる方法もない。
0955日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 06:59:35.77ID:8px1v5SA
>>951
正義の味方は遅れてやってくるので、いけに・・・犠牲はつきものなんですよ_
0956日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 06:59:36.84ID:JOLLjApF
>>952
23ニムが言っていた選挙がこれか
アクタ共和国とどっちがマシなんだろう?

選挙の仕組み

選挙当日は、17歳以上の全ての国民が投票しに行かなければならない。

韓国・ソウルを拠点とする北朝鮮アナリスト、フョードル・テルティツキー氏は、
「忠誠の証として、有権者は早い時間帯に投票所へ出向くとされる。
つまり、長い列で待つことになる」と述べた。

自分の順番が来ると、たった1人の名前しか書かれていない投票用紙を受け取る。
記入する欄もチェックする欄も無い。
その投票用紙を、誰もが見られる状態の投票箱に入れるのだ。

複数のアナリストによると、非公開で投票できるように投票ブースも用意されているが、
そんなことをすれば直ちに疑念が生じるだろう。

建前としては、有権者にはただ1人の候補者を拒否する権利はある。
しかしテルティツキー氏によると、そんなことをすればほぼ確実に秘密警察に追われ、
おそらく気が狂ったことにされるだろう。
0957日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:00:41.08ID:jAUv+rAX
>>951
お約束
???「その正義とやらは一体誰が保証してくれるんだ?」
つーか気候変動云々やりたいのなら区長なんて辞めてとっとと国政に打って出ろや。
0961日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:04:38.06ID:AKTPYz0w
>>951

「絶対、民主主義は負けない」 岸本聡子杉並区長と宇野東大教授対談 地域から、若者から、変革を
2023年2月11日 06時00分

 国際政策シンクタンク出身の岸本聡子・東京都杉並区長と、
本紙「時代を読む」筆者の宇野重規・東京大教授(政治学)が、
「民主主義の再生」をテーマに都内で対談した。
宇野氏が「日本の民主主義が地方から形骸化している」と危機感を示すと、
岸本氏は「民主主義の練習を地域からやっていきたい」と語った。
再生への道筋として「住民が地域を支えたいと思える循環をつくりたい」という思いで一致した。(原田遼)

 岸本氏は2021年に米国で起きた連邦議会議事堂襲撃事件などを例に
「民主主義の危機に向き合わなければいけないような事件が世界中で起きている」と強調。
杉並区でも公共施設再編計画の中で、教育や福祉の拠点施設が削減されることを知り、
「本当の意味での自治に関与したい」と、昨年6月の区長選に立候補を決めたという。
 国政の停滞について、地方選の投票率の低さや政治参加に意欲的な住民が少ないことが原因だと分析。
「選挙に行かなかった人でも気になっているものはある。介護、医療、教育、給食など。
そうしたものに関わることの延長線上に選挙があると思えるような区政にしたい」と意気込んだ。

 宇野氏は「行政の計画が市民抜きで作られている」と、地方自治の問題点を指摘。
島根県の海士町で移住した若者や地元の住民らが自発的に町の総合計画づくりに関与した事例を紹介し、
「住民が地域の問題を自分のこととして思うことが民主主義の基本」と話した。
 国全体では「政治と縁がないと思っている人たちが黙ってしまっている」と懸念しつつ、
「絶対、民主主義は負けない。今はピンチだけど、下り坂ではない」と強調。
岸本氏を引き合いに「これまで政治の場に来なかった女性や若い人が
次々と首長にチャレンジすることで変革の兆しが起きることを期待したい」と話した。
 岸本氏は宇野氏の意見を受け、最後に「民主主義とは民主的な社会や状態のことだから、
終わりはない。追求し、努力を続ける」と締めた。 (以下略)
tokyo-np.co.jp/article/230506

> 岸本 そういう参加型民主主義のために必要なのは、確かな情報と、それに基づく議論です。
0962日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:04:54.09ID:c+AaGT44
>>953
まあ、うちの知事はユリコだけどさあ…
東京はマシな首長もいるのはまだ救い
東側と西奥は基本無難
0964日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:07:53.93ID:GXgM8N5C
>>953 >>951
大都会岡山でも頭痛いわい。
暇つぶしにネットを見てたら、足立区あるあるの話を聞いてると、まるで岡山だったから。
あいさーさんの旧宅がある所は北区赤羽みたいなところだけど、ちょっと何百mかずれると足立区みたいな地域だから。
倉敷市水島児島連島辺りは、足立区が濃縮されてるし、足立区に住めたら岡山でも住めると思う。
足立区ならうりでも住める自信がある。
0965日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:10:51.43ID:JOLLjApF
トルコ・シリア大地震 3万5000人以上死亡 被災者支援が課題に
2023年2月14日 6時21分
0969日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:30:30.69ID:JOLLjApF
>>967
これですね

トルコのハタイ県では、県都アンタキヤを始めとして多くの街で深刻な被害が出ているが、
エルジン(Erzin)郡のみで建物が1軒も倒れておらず、死者が出ていない。
郡の知事が耐震基準に合わない違法建築を一切認めなかったことが理由とみられる。

https://twitter.com/chutononanika/status/1624590488723681280


ハタイ県で唯一建物が倒壊しなかったエルジンの知事は、
相手が親戚でも違法建築を許さず、
住民が挨拶もしてくれなくなっても、黙々と職務を遂行したそうです。

トルコには前例があり、1999年の大地震の時、
震源に近かったのに無傷だったタヴシャンジュルも同様の状況でした。


コロナが流行した時も思いましたが、
国家首脳・政府が国民の命運を左右するだけではなく、
地方自治体の長の資質・姿勢も住民の生死に大きくかかわってきますね…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0970日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:30:31.56ID:c+AaGT44
>>964
足立区は首長はまともなんですよ
元々アレな町だったのを、今の区長が改善したんです(ぼうなし)
アレな首長がいるのは杉並区、世田谷区、渋谷区、新宿区、武蔵野市、多摩市あたり
0971日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:33:00.92ID:JOLLjApF
>>969

1999年のトルコ・イズミット地震(約1万7千人死亡)で、
震源に近かったのに1人も死なず、一軒も建物が壊れなかったタヴシャンジュル

かつての市長が都市計画を立てる際に専門家の意見を取り入れ、
地震のリスクを考慮して建物の階数を制限する等を決定・実行していた。

https://www.bbc.com/turkce/haberler-turkiye-62570328

https://twitter.com/chutononanika/status/1624554642540728320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0974日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:47:24.39ID:GXgM8N5C
>>970
大都会岡山市も一応、倉敷市もまともなのですよ、首長は。
ただ元議長の浦上がねー。浦上の後ろにいる熊代がねーみたいな。
足立区と似てると思ったんです。

アレな首長…かろうじて総社市か?熊代さんとツーショットのポスター作れる気合いの持ち主ですし。
0975日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:57:43.17ID:U4NCSGi1
( ノ゚Д゚)おはよう

かつて不倫特区と呼ばれた地域在住のウリに隙はなかった_______
0976日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:57:43.41ID:h9OTrwsl
>>970
こういう自治体はたいてい首長と議会がねじれてるのよね。
首長選と議会選で結果が一致しないのはどういうなの事かと。
ウリはそこに出てる区の住民でパヨがホルホルしてるけど少数区長で何ができると思ってるのか分からんのです。
まあ煎餅が裏切れば与党区長になるだろうけど。
0977日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 07:58:40.29ID:QkGaxzi2
おはやう

ポルトガル 教会で4800人以上の未成年者に性的虐待か 70年間で
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20230214/k10013979891000.html

被害者の大半は10歳から14歳の少年だったということで、委員会は500人に上る被害者が名乗り出ているとしています。
0981日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:03:32.24ID:JaXDqlrH
暇なのかな_________?

立民、回顧録基に質問連発 「安倍路線」追及、政府論評回避 予算委

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/64db97d9cfe742ecf34958dee3ee8474a9fe7468
0982日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:05:37.47ID:c+AaGT44
>>976
なるほど

以前世田谷区に住んでいたが、狭い歩道だろうと自転車に乗っている奴が多くてヒヤヒヤしたな
エコな首長は自転車好きな人が多くて住民にも奨励したりしているが、マナー指導もしっかりとやるべき
0983日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:07:33.87ID:U4NCSGi1
>>977
>>980
伝統芸_____________

我が国の衆道と一緒にされたくはないけどな(真顔
0984日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:08:07.84ID:QkGaxzi2
バイトがあるらしい…

ゆみさなNO.2♪シンガーソングGAGライター🐬
@yumikoitoga·11時間
久々にネトウヨから総攻撃食らってるw
岸田もやっとネットバイトを雇ったか😃
そういう所も極悪非道のあの安倍晋三の二番煎じなんだよな。残念の極み。
0985日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:09:07.99ID:a8lDSLJF
>>978
リツイにもあるけど記者が撮りたい構図しか頭に無いんじゃ他人を気遣う事など出来やしねえな
0986日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:10:17.80ID:QkGaxzi2
検閲とは!

山口一朗YAMAGUCHI,Ichiro
@yamaguchi_1ro·2月13日
返信先: @yamaguchi_1roさん, @shugo_hottaさん
正確性を欠く報道があるのは事実です。そういう記事が載った時、あるいは新聞の発行前に社内で確認中に「載りそうになっている」のを見つけた時、私たちは「取材が甘い」と言います。
私も自分の取材が甘くて取材先に迷惑をかけたこともあります。しかし、検閲は認められません。私は、新聞記者なので。
0987日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:10:27.21ID:lkNemwaN
>>939
「共産主義体制下では凶悪・猟奇犯罪は発生しません1!!」で
何十年も猟奇殺人者野放しにしたんだっけ>ソ連
0988日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:11:07.48ID:/9LH0dCf
>>984
テレビばかり見ていると頭が悪くなるよとはよく言ったもんだ。
情弱脳弱の典型例みたいな物言いだ。
0989日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:13:37.43ID:/9LH0dCf
>>986
マスコミ関係の職に就くなら言葉で遊ぶなって親に言われなかったのか?
0990日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:13:58.65ID:Y6VTNIfm
>>976
行政部の長は小選挙区で適当な人気投票になるんだけど
議会の方は大選挙区制で党派別の票割りの上手い下手が露骨に出てくるのと個人後援会での日頃のお付き合いで変わってくるので

>>984
アカを批判するだけでお金をもらえるバイトならウリもやりたいので誰か紹介して欲しいんですが
0991日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:16:00.35ID:U4NCSGi1
>>984
こういう、「金で雇われたバイトネトウヨ」「サクラ」な発言をみるたび
「おまいらがやってるから、相手もそうだと思うんだろうな」と生暖かい気持ちになります______
0992日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:17:15.12ID:lkNemwaN
>>984
「集団ストーカーに襲われていまぁす1!!」とほぼ言ってること同じなので
煽りでも罵倒でもなく、真面目に精神科の受診をお薦めする
0993日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:19:51.93ID:7O9fhBmr
>>947
対話は同レベルの者同士でないと成立しない
下々の愚か者と対話はできない

とか思ってそう
0995日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:23:35.69ID:5GivFyhG
首長がまともならいいじゃない
ウリんとこなんか駅前再開発で揉めて「C委員長は何をやっている!」って看板がでてるんだよ
0996日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:29:02.24ID:+EFyHjDG
>>984
このネトウヨ()たちの攻撃って…罵詈雑言の類じゃなくて真っ当なことしか言われてないんじゃ
0997日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:31:56.75ID:4iQsAab9
批判されてると思いたくないから攻撃されたと言う防御反応ですな
0999日出づる処の名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 08:35:52.50ID:MZNrZAUK
梶田先生の実績なら政府の要求なんてクリアできるのにねえ。

この先生東大卒じゃないから(東大は大学院から、大学は埼玉大学〕、東大卒の先生方にいろいろ押し付けられてしまってんじゃなかろうかと弁護してしまう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 30分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況