X



【これがパヨク道】琉球新報さん「立憲共産党は原点に帰れ。モリカケサクラ、安保に反基地だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/06(土) 18:33:35.04ID:nqKN6mdC
【これがパヨク道】琉球新報さん「立憲共産党は原点に帰れ。モリカケサクラ、安保に反基地だ!」 [256273918]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636151403/

 立憲民主党の枝野幸男代表は2日、敗北した衆院選の責任を取り、代表を辞任する意向を表明した。立民は改選前の110議席を96議席に減らし、結党以来党を率いてきた枝野氏もトップの座を退くことが避けられなかった。

 共産党などとの野党共闘の戦略の成否に焦点が当たるが、地方組織が脆弱(ぜいじゃく)なことなど基盤の弱さも露呈した。リベラルな社会や政策を指向する有権者の受け皿になるという原点を肝に銘じながら、態勢の立て直しが急務となる。

 沖縄については、立民は衆院選公約で米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古の新基地建設について「中止」を打ち出した。今後、新たな代表選びが本格化する。党首交代で新基地反対の公約が簡単にぶれることがあってはいけない。

 2017年の衆院選を前に、当時野党第1党の民進党が小池百合子氏率いる希望の党への合流を進めたが、小池氏が政策で一致しない議員を受け入れないと表明したことから、「排除」の対象となるリベラル派議員が反発する事態となった。

 有権者の間にも、民進と希望の合流で国政にリベラル支持層の受け皿がなくなるという危機感が広がり、SNS上で「枝野立て」のコメントが話題となった。そうした期待を背負って新党結党に動き、自民1強政治に対抗する150人規模の野党第1党へと立民を押し上げてきた枝野氏の実績は評価したい。

 森友・加計問題や「桜を見る会」を巡る問題、日本学術会議の会員任命拒否など、長期政権による政治の私物化という弊害が顕著になった。憲法解釈変更による集団的自衛権の行使容認など、政権が数の力に物を言わせて重要法案を押し切っていく事態も相次いだ。法によって国家権力を縛る立憲主義の基本原則を主張する勢力の重要性が損なわれることはない。

 立民は今回の衆院選で213の選挙区で4野党と候補者を一本化して臨んだが、与党系139勝に対し5野党は59勝で終わった。ただ、1万票差以内で敗れた選挙区は30を超える。枝野氏が主導した野党の共闘は競り合いに持ち込んだものの、躍進にはつなげられなかった。

 全国で小選挙区の投票率は55.93%にとどまった。戦後3番目の低さだ。なぜ有権者は投票所に足を運ばなかったのか。野党共闘は自公との対決姿勢を鮮明にしたが、政策論争が十分有権者に届かなかったのではないか。有権者の声に耳を傾け、問題の所在を明らかにし、解決策を提示することが政党の役割だ。立民は今後、自らの立ち位置を有権者に示すことが求められる。

 米軍基地の県内移設反対の民意が何度も示される中で、自民党は辺野古新基地建設を進める姿勢を貫いている。沖縄の声を受け止める勢力が国政から失われれば、政治への失望を広げることになる。
0002日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/06(土) 18:49:17.12ID:QxwTiHuZ
ニダ
0004日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/06(土) 21:19:24.94ID:JPC9dv8w
突き進め!
0005日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/07(日) 13:00:06.15ID:L88B2gej
プギャー
0008日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/08(月) 14:03:10.96ID:stGixE8I
パヨク・サヨクの活動まとめ年表
1951年、旧日米安保←戦争する国になるぞ!
1960年、60年安保←戦争する国になるぞ!
1970年、70年安保←戦争する国になるぞ!
1987年、防衛費制限撤廃←戦争する国になるぞ!
1992年、PKO活動参加法←戦争する国になるぞ!
1999年、周辺事態法←戦争する国になるぞ!
2001年、印度洋給油←戦争する国になるぞ!
2003年、有事法制化←戦争する国になるぞ!
2003年、イラク派遣←戦争する国になるぞ!
2007年、防衛省昇格←戦争する国になるぞ!
2009年、海賊対処法←戦争する国になるぞ!
2013年、特定秘密法←戦争する国になるぞ!
2014年、集団的自衛権←戦争する国になるぞ!
2016年、安全保障法制←戦争する国になるぞ!
2016年、オスプレイ導入←戦争する国になるぞ!
2016年、安保法案←徴兵制になるぞ!
2017年、テロ等準備罪←投獄されるぞ!
2019年、イージス・アショア導入←先制攻撃されるぞ!
2020年、新型インフルエンザ等特措法改正←軍事独裁政権になるぞ!
2020年、コロナ流行←欧米を見習え!
2020年、コロナ流行←欧米みたいになるぞ!
2020年、検察庁法改正←独裁国家になるぞ!
2020年、コロナ流行←韓国を見習え!
2020年、コロナ流行←韓国を笑っている場合ではない!
2021年、ワクチン大規模接種開始←スピード遅すぎ日本ダメダメ!
2021年、ワクチン大規模接種加速←副反応ヤバイぞ!
2021年、東京五輪開催、五輪なんて誰も観ない!←開会式56%の視聴率
2021年、衆議院選挙、政権交代!←野党第一党の党首交代←←←今ココ!
0009日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/10(水) 20:37:55.30ID:Zz3PVnL6
プギャー
0011日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/11(木) 19:07:29.82ID:meg1McPC
パヨクイライラ
0015日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/24(水) 07:04:23.23ID:El1c1ZoW
【立憲代表選】ツイパヨ、「野党ヒアリングは取り止めるべき」と発言した泉候補に発狂激怒 [478973293]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637680376/

立憲・泉健太氏「一旦、野党ヒアリングは取りやめていかなければいけない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d17eb2974a6338cc3bb9b24965dcb5806ade832

白井 聡/Shirai Satoshi @shirai_satoshi
で、そのプロパガンダに乗せられちゃってる泉健太氏。合同ヒアリングを止めるとか言ってる。
国会開かない与党こそ主犯だろ。
こういう厳しい局面でこそ、「バカ言うんじゃない、筋違いだ」とはっきり言える人こそ代表にふさわしいが、
あの4人のなかにそれはいるのか…

わかやまん @HourouWakayama
【#立憲民主党 #泉健太 氏「一旦、野党ヒアリングは取りやめていかなければいけない」】
やはり #連合 の忠実なる犬なのが泉健太氏だと感じる。
野党ヒアリングは与党、官僚がいかにまともな答弁をしないのかを示すもの。
止めるなんざもってのほかだ。#国民民主党 に帰れば?

dorami @worldwidemycup
もう落選運動しよかな。
存在意義なさすぎる…
#立憲民主党代表候補
#泉健太

Green Flash @EastSNW
泉は立民を離党して維新か自民に移籍すべきであって立民の党首候補の資格なし!

花音 @kanonsonata
野党ヒアリングはやめるとか言ってるんだって!?泉。ダメだねやっぱり。

コルコル @9VgL0KIhpqndABk
野党第一党の存在価値を殺す気?
なんなのこの泉って人‼︎

koko @kokoki84646710
国民民主も同じこと言ってるポンコツいたけど、取りやめる必要は全くない。はい泉消えたー

liar,liar @ge5C6oLpmAkCiE1
ないないない。泉健太はあり得ない。憲法審査会の開催が前提というだけでアウトでしょう。
日本軍の慰安婦強制を否定して野党ヒアリングに反対。共産アレルギーを隠さずネオリベ志向。
アタマの中は自公維と大差ない。泉が党首になったら立憲は終わります。
0018日出づる処の名無し
垢版 |
2021/11/29(月) 19:12:16.71ID:0EdLVVLY
パヨクイライラ
0021日出づる処の名無し
垢版 |
2021/12/07(火) 01:15:32.84ID:BcRJiUj2
0024日出づる処の名無し
垢版 |
2021/12/17(金) 12:58:57.78ID:oU7LkOuw
0025日出づる処の名無し
垢版 |
2021/12/17(金) 18:12:54.72ID:Nsc0PkXg
日本 2021年の9月までの死亡数、前年同期より6万人増加
自殺や心疾患による死者が激増  震災の2011年上回るペース
★24 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639359870/
死亡数、コロナ余波で急増 震災の11年上回るペース
宣言長期化で受診控えも 心不全や自殺、大幅増
2021年12月10日
2021年の9月までの死亡数が前年同期より約6万人増え、
東日本大震災があり戦後最多の増加となった
11年を上回っていることが分かった。
新型コロナウイルスだけでなく、
心疾患や自殺などによる死亡も前年より急増。
コロナ禍の余波で平年を大きく上回る「超過死亡」が生じている。
厚生労働省の人口動態調査によると、
今年9月までの死亡数は約107万5千人で、
★前年同期より5万9810人増★えた。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO78321820Z01C21A2CM0000/
【朗報】岸田総理、発展途上国へ3000億円プレゼント [118128113]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639031515/
【悲報】大人気SF作家さん、コロナを苦に自殺wwwwwwwwwwww
岸田のせいだろwwwwwwwwwwww [531377962]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639297789/

😨
海外、外国人は助けるけど日本人はコロす岸田

超過死亡+5万9810人
0026日出づる処の名無し
垢版 |
2021/12/17(金) 18:20:08.57ID:HT8rHjMi
>>25
でもおまえGotoに反対やん
反ワクチンの輿水カルトが公助とかw
引きこもりのおまえには関係ないだろ?
ウイルスばら蒔いた中国に言えや


【パヨク悲報】韓国、1次接種率もついに日本に追いつかれてしまう。なお2次接種率 2 [256273918]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626521157/
【パヨク悲報】米誌「コロナ対策、日本は世界7位。G7トップ」 マスコミ「報道しない自由!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620365190/
コロナ対策1位の国はニュージーランド、2位日本、3位台湾 パヨク「日本を高評価するなあああ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606268028/
【パヨク発狂】天才哲学者マルクス・ガブリエル「日本はコロナ対策で正しい決断を行った」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1620277848/
サヨクは日本でコロナの感染が広がることを期待している?
https://togetter.com/li/1484549
「大規模接種予約システムに許諾なしに嘘の予約を入れる行為」って、どっかの法に触れてないか?という話
https://togetter.com/li/1716155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況