X



【政治経済】令和床屋談義 町の噂その753

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/29(日) 10:32:59.01ID:3TZQMNVU
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

前スレ
【政治経済】令和床屋談義 町の噂その752
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1583545562/
0821日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 11:42:58.94ID:EV3FX/tj
和田浩明/Hiroaki Wada#現場に感謝@spearsden・5時間
新型コロナ、冬期再燃の可能性。救命救急能力維持には2022年まで長期、断続的ソーシ
ャルディスダンシングが必要なおそれ。救命救急能力や治療の向上はSD効果高め集団免
疫獲得早めよう。免疫期間、程度確定に血清学的研究が急務。撲滅後も2024年まで要監
視。ハーバード大

Projecting the transmission dynamics of SARS-CoV-2 through the postpandemic period
It is urgent to understand the future of severe acute respiratory syndrome?coronavirus 2
(SARS-CoV-2) transmission. We used estimates of seasonality, immunity, and cross-immunity
for betacoronaviru...
https://science.sciencemag.org/content/early/2020/04/14/science.abb5793.full
0822日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 11:53:58.15ID:EV3FX/tj
*FT評論、新コロナ対応の情報共有に、WHOに変わるメカニズムが必要

Financial Times@FinancialTimes・3時間
Opinion: Institutions like the World Health Organization are no longer seen as
neutral enough to tackle the information-sharing task at hand. A new
Covid-19-specific alternative based on transparency and shared values about data
privacy is needed
0823日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 12:11:18.15ID:EV3FX/tj
https://jp.wsj.com/articles/SB12455294765627133433304586322770798669158
【オピニオン】中国、コロナ情報で世界をミスリード
隠蔽された感染地域に関する正確な情報、流行の抑制に必要不可欠
By Walter Russell Mead 2020 年 4 月 14 日 15:18 JST 更新
――筆者のウォルター・ラッセル・ミードは「グローバルビュー」欄担当コラムニスト
 
世界が新たな大恐慌を招くことなしに新型コロナウイルスの大流行を抑制するため苦闘し
ている間も、中国は必要不可欠な情報を隠し続けている。その情報は、世界中で何億人も
の人々を困窮させかねない経済崩壊の危機を大幅に緩和し、命を救うものだ。

その隠蔽(いんぺい)とは、中国共産党の失敗と偽りによって地域的な流行が、過去何十
年かで最悪の世界的大惨事へと発展した際の隠蔽とは別のものだ(ry
0824日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:42.44ID:NOquPK3s
マスク防護服を大量に献上し国内病院大事にさせ、春節の中国人流入を強行、流石にヤバいと思ったのか、「制限付き一律」とか意味不明な事言い出しはじめた政治家を始末する絶好のタイミングだぞ、今は。
早くやれ、今すぐだ。
0825日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 12:28:34.29ID:EV3FX/tj
環球時報、高い殺ウイルス効果の紫外線LED(特定波長)開発中
Global Times@globaltimesnews・56分
Researchers are developing #ultraviolet LEDs to eliminate the #coronavirus from
surfaces and potentially air and water. UV LEDs with certain wavelengths have
proven effective in sterilizing 99.9% of coronavirus within 30 seconds: study
0826日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 12:33:28.19ID:EV3FX/tj
Global Times@globaltimesnews・2時間
3M's only mask plant in China, located in Shanghai, is working 24/7 to make
respirators, after 3M signed deal with
@realDonaldTrump administration to import 166.5m respirators in Q2 primarily
from China.
0828日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 14:26:20.95ID:iBWCCvG/
>>823
今回のコロナ事態、米国民の8割は中国に責任ありと考えてるそうだ。損害賠償の
裁判を起こすのも多数出るだろう。当然、中国は敗訴する。
だから、在米の中国資産、中国要人家族の在米預金なんかが差し押さえの対象となるかもしれん。
米国に資産逃亡させてる中国要人、資産家は今、戦々恐々としてるだろう。急いで
資産を引き上げようとする動きが出るかもしれない。
0830日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 18:06:05.51ID:AONGSbM+
協力金100万円 休業要請応じた中小企業―大阪府検討
2020年04月15日17時14分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041500666&;g=eco

 大阪府の吉村洋文知事は15日の記者会見で、新型コロナウイルスの緊急事態宣言に伴う
休業要請に応じた中小・零細企業に対して、一律100万円の「協力金」を支払う方向で検討に
入ったと明らかにした。個人事業主には50万円を支給する。府と市町村が費用負担を折半し、
5月の早い時期の支給を目指す方針。
 協力金は、緊急事態宣言の期限である5月6日まで休業要請に応じた事業者に支給する。
対象は約6万件で、総額は数百億円に上る見込み。府の財政調整基金と、国から自治体に
配分される地方創生臨時交付金を財源とし、今月下旬に編成する府の補正予算案に盛り込む。
 サービス業を中心とした中小企業が集中する大阪市の協力を取り付けており、他の市町村
とも協議を進める。協力が得られなかった市町村では、支給額は府が負担する半額のみとなる。


富士フイルム、アビガン増産開始 9月に7倍の30万人分
2020年04月15日17時19分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041500863&;g=eco

 富士フイルムは15日、新型コロナウイルスの治療薬として期待されている抗インフルエンザ薬
「アビガン」の生産体制を拡大し、増産を始めたと発表した。生産能力を7月に現在の約2.5倍となる
月産10万人分、9月には約7倍の30万人分に引き上げる。
0831日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 18:13:59.35ID:AONGSbM+
緊急事態宣言後に風俗店行き、高井氏を立憲民主が除籍処分
2020/04/15 16:19
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200415-OYT1T50200/

 立憲民主党は15日、緊急事態宣言の発令後に風俗店を利用していた高井崇志衆院議員(50)
(比例中国ブロック、当選3回)について、除籍(除名)処分とすることを決めた。

 高井氏は、今月9日夜に東京・歌舞伎町で「セクシーキャバクラ」と呼ばれる店で性的サービスを
受けたと週刊誌に報じられた。高井氏は党の調査に事実関係を認め、14日に離党届を出していた。
0833日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 19:05:53.22ID:xJVp8XNM
日本外相「韓国の総選挙結果にかかわらず日本企業の資産現金化されてはならない」・・・
https://japanese.joins.com/JArticle/264861

で、どーすんだい? もちろん、司法の独立なんてウソなんだから
現金化はしないんだろうが、そうなると、
ウソでした、と白状する
ようなもんだし、第一、日本政府の命令に従ったことになっちまうで。



ブルームバーグ「政治スキャンダル危機だった文氏、コロナが変えた」・・・
https://japanese.joins.com/JArticle/264852

韓国にとって良かったのか悪かったのか、それが問題だ。
0835日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 20:40:08.87ID:EV3FX/tj
https://jp.reuters.com/article/southkorea-politics-polls-idJPKCN21X1AS
2020年4月15日 / 19:19 / 1時間前更新
韓国総選挙、大統領率いる与党が過半数議席獲得へ=出口調査

[ソウル 15日 ロイター] - 韓国で15日、300議席を争う総選挙が実施された。
韓国の主要テレビ局3社が共同で行った出口調査によると、文在寅大統領が率いる革新系
与党「共に民主党」が過半数議席を獲得すると予想されている。

調査では、「共に民主党」の予想議席を最大で177、保守系最大野党「未来統合党」に
ついては131としている。
0836日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:00:22.29ID:Z8+uEe1I
>>834
そっすね、この辺りは色々と当初から査読前論文でなんやかんや恐ろしい情報(噂に近い)が出てきてますし、
それを除くとしても風邪と同じウイルスで複数の型が存在するのだから、再感染はするというのはわりと一般的な見解のようで
今の所集団免疫に賭けるしかない大きな事情は、経済的活動が止まると経済的餓死者が新型コロナウイルス自体の死者数より、
遙かに多くなり世界経済的にも大ダメージを…下手したら致命的なダメージを回避できないという、主に社会・経済的な理由からですな

一度感染したら人の身体の中に居座り続けるウイルスはそこそこいるので、HIVやB型肝炎ウイルス等ですね、コロナウイルスが
後々それらのウイルス並のなにかしらの性質を持っていたとしても、差し当たって数十年単位で生き延びられるのであれば、
それは喫緊の問題ではないという判断です
例え病気にかかっても、ここ1年か2年の経済活動の停止は、遙かに多くの死者をもたらす、だから集団感染にかけて
経済を回し続けるしかない

感染を避けて引きこもろうとしても、どうせ多くの一般人は経済的困窮で死ぬか犯罪者になるしかないのだから――
0837日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:04:52.48ID:iBWCCvG/
>>835
これでムンは目出度くあと2年、自分の信じる政策を実行できるわけだ。まさに慶事である、
日本にとってもな。
韓国人はさらなる地獄へと追いやられるだろうが、知ったこっちゃない。紳士蟻さんは
瀬戸際で逃げられて、よかったね。

ところで、為替スワップで借りたドルを市場につぎ込んでるらしいが、何故かドルーウォンが
いつまでも1200以下に上がらないんだが、どうしたのかな?
0838日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:42:30.34ID:EV3FX/tj
2020年4月15日 投稿者: SINCERELEE
韓国、総選挙結果(15日18時30分)・・与党の大勝利か

総選挙の出口調査結果が発表されました。日本(本ブログコメント欄)でも話題の、文
在寅政権がどうなったのか、見てみましょう。
ただ、韓国は出口調査が外れることもよくあるので、もっと詳しい結果は、深夜、また
は明日の朝に本エントリーに追記します(長くなりそうだったら新しいエントリーにします)。
それでは、行ってみましょう。

・地上波3社共同出口調査/投票率63%
・共に民主党139〜158議席/共に市民党(共に民主党の衛星政党)16〜20議席
・未来統合党90〜109議席/未来韓国党(衛星政党)17〜21議席
・正義党5〜7議席
・無所属1〜7議席
・国民の党2〜4議席
・開かれた民主党1〜3議席

まだまだ詳しい数字は分かりませんが、与党の共に民主党が(衛星政党と合わせて)最少でも
155、うまく行けば178まで取れることになります。大勝利ですね。

選挙前の各政党の議席数(総290席)は、共に民主党120席、共に市民党8席、未来統合党92席、
未来韓国党20席、民生党20席、正義党6席、国民の党1席、民衆党1席、開かれた民主党1席、親
朴新党1席、韓国経済党1席、ウリ共和党2席、無所属17席でした。

(※追記)最後に、『挺対協(正義を記憶する連帯)』のユン・ミヒャン代表は与党側の比例
代表で当選が確定したと思われます。また、ナ・ギョンウォン氏は負けた模様。ファン・ギョア
ン代表も負けたと言われていますが、相手との差がわずかで、まだ確実なことはわかってないよ
うです。
0839日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:45:36.03ID:EV3FX/tj
KOHNO, SIOUXSIE@KohnoSiouxsie・8分
聯合ニュースの速報。
第21代総選挙・ソウル市鍾路区で、共に民主党の李洛淵前首相が当選確実。
「韓国政治1番地ビッグマッチ」は大方の予想通りで、未来統合党の黄教安代表は及ばず。
出馬を長考して出遅れたのが響いたか。

KOHNO, SIOUXSIE@KohnoSiouxsie・26分
聯合ニュースより。前回「緑の突風」をみせた安哲秀氏だが、同じ “国民の党” でも今
回は「オレンジの微風」で終わりそう。
比例区のみ26人を擁立も当選は4人どまりか。
民主・未来統合の二大対決に埋没し、離反者も相次いだ。麗水→ソウル435kmマラソン遊
説も実らなかった。 https://twitter.com/yonhaptweet/status/1250390274993303553?s=21

KOHNO, SIOUXSIE@KohnoSiouxsie・1時間
聯合ニュースの速報第1報。
第21代国会議員総選挙の投票率は、暫定値で66.2%となった。
総選挙では過去最高だった第17代の60.6%を上回り「28年ぶりの最高値」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0840日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:51:08.85ID:EV3FX/tj
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-15/Q8SXPOT1UM0X01
中国シャドーバンキングの重要な一角、デフォルト倍増の恐れ
Bloomberg News 2020年4月15日 10:51 JST 更新日時 2020年4月15日 12:42 JST

●今年償還を迎える中国の信託商品は総額82兆円余りに上る
●信託商品のデフォルトは過去最高だった昨年から倍増へ−アナリスト

中国でシャドーバンキング(影の銀行)の重要な一角を担う信託業界が、同国金融システム
に衝撃を与える恐れがある。3兆ドル(約320兆円)規模に膨らんだ同業界だが、新型コロナ
ウイルス感染拡大の打撃で信託商品のデフォルト(債務不履行)が今年は倍増する可能性が
あるからだ。
今年償還を迎える信託商品は総額5兆4000億元(約82兆円)に上るが、リアリティ・ファイ
ナンス・リサーチのシニアアナリスト、 シュウ・ジジュン氏(北京在勤)によると、その
うちの約300商品がデフォルトに陥る見通し。過去最高だった昨年の118商品の倍以上だ。

大きなリスクが迫っていることは先月、影の銀行として特に強気姿勢だった安信信託投資が
自社の救済計画に政府が関与しているのを明らかにしたことからも示唆された。同社救済は
「システミックな金融リスク」の誘発を避けるためだという。
南京証券の楊浩アナリストは「信託商品の背後にいるのは、相対的に高リスクの借り手だ」
と指摘。「コーポレートファイナンスで最も脆弱(ぜいじゃく)な部分であり、危機が発生
した時に最初に傷む部分だ」と述べた。

ムーディーズ・インベスターズ・サービスは先月、中国信託業界の資産の質は今年、恐らく
劣化が続くとの見方を示した。アジア太平洋担当チーフクレジットオフィサーのマイケル・
テイラー氏は、信託会社を傘下に持つ銀行に直接的な影響が及ぶなど、同業界へのストレス
が金融システムの他の部分にも波及する恐れがあると述べた。
中国信託協会によると、昨年末時点でリスクがあると認定された信託商品1500本余り。
1年前の約870本から急増した。

信託業界には、さらなる痛みが待ち受けている公算が大きい。同業界の主要顧客の1つは住
宅開発業者だったが、新型コロナの感染拡大で今年初めに経済活動が停止した中国では、
100社以上の不動産会社が破産申請した。2019年には不動産業界で約500社が破たんしていた。
0841日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:57:22.58ID:EV3FX/tj
Financial Times@FinancialTimes・24分
Martin Wolf: This is much the biggest crisis the world has confronted since the
second world war and the biggest economic disaster since the Depression of the 1930s

今回は第二次世界大戦後の最大の危機で、1930年代の大恐慌以来の経済危機でもある
Martin Wolf(FT論説主幹)
0842日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 21:59:14.21ID:EV3FX/tj
Financial Times@FinancialTimes・41分
'The world was full of serious problems before coronavirus. Inequality was
rampant, both between and within countries. Is it possible that shared experience
of the pandemic will help alleviate pre-existing problems?' Amartya Sen, a
Nobel laureate, writes
0843日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 22:42:28.07ID:AONGSbM+
99歳の退役軍人、コロナ「最前線」医療従事者への寄付金2億円集める 英国
2020年4月15日 13:07 発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3278689

 【4月15日 AFP】第2次世界大戦(World War II)中に従軍した英国の退役軍人の男性(99)が、新型コロナウイルスと最前線で闘う
医療従事者らのために募金活動を行い、14日までに150万ポンド(約2億円)以上の寄付金を集めた。男性が呼び掛けを行った
募金サイトは殺到した寄付の申し込みにより、一時的に機能が停止するほどだった。
(以下、省略)


マスク送り付け商法に注意 「国は代金請求しない」
2020.4.15 19:35
https://www.sankei.com/life/news/200415/lif2004150081-n1.htm

 消費者庁の伊藤明子長官は15日の定例記者会見で、全世帯に2枚ずつ配布される予定の布マスクに便乗し、注文した覚えのない
マスクなどを送り付け、代金を請求する悪質商法が横行する恐れがあるとして、注意を呼び掛けた。「国が代金を請求することは一切
ない」としている。
 消費者庁によると、全国の消費生活センターなどで受け付けた新型コロナウイルス感染症関連の消費生活相談は、13日までに
1万3432件に上る。うち、マスクなど衛生用品の送り付けに関する内容が151件あり、「使い捨てマスクが宅配便で届いたが、
身に覚えがない」などの相談が寄せられている。
(以下、省略)
0844日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 23:47:21.13ID:EV3FX/tj
https://www.marketwatch.com/story/retail-sales-in-the-us-plummet-a-record-87-in-march-at-start-of-coronavirus-crisis-2020-04-15?mod=home-page
Retail sales plunge a record 8.7% in March as coronavirus crisis freezes U.S. economy
Published: April 15, 2020 at 9:27 a.m. ET
By Jeffry Bartash
米国の3月度の小売業売上は、新コロナウイルスの影響で記録的な8.7%の落ち込み

What happened: The plunge in sales last month was more than double the biggest
one-month decline during the 2007-2009 Great Recession.
Sales sank 27% at auto dealers and 17% at gas stations, two of biggest segments
of the retail industry, according to government figures.
Fewer people are buying cars with millions of Americans losing their jobs and
millions more worrying about their next paycheck. Americans also drove less as
an economic shutdown spread
0847日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 00:30:47.05ID:o8CQenX1
https://www.washingtonpost.com/nation/2020/04/15/who-bill-gates-coronavirus-trump/
Timothy Bella / Washington Post:
Bill Gates, in rebuke of Trump, calls WHO funding cut during pandemic ‘as
dangerous as it sounds’ ? Microsoft co-founder Bill Gates criticized President
Trump's decision to suspend funding to the World Health Organization as “dangerous,”
saying the payments should continue particularly during the global coronavirus pandemic.
ビル・ゲイツ、トランプ大統領のWHOへの資金供給停止を批判して「グローバルなパンデミック
の最中であるから資金供給は続けるべきで、停止するのは危険すぎる」
0848日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 00:40:12.91ID:o8CQenX1
Masahiro Ono 小野 昌弘@masahirono・1時間
40万人死亡は政治的・社会的に影響の大きい数字だが、いつからいつまでの期間にどの
ような条件の下、この死亡数を予測しているのか。緩和・封鎖策でどの程度の減少を見込
むのか。直感的にデータからずれて感じるので、西浦チームは使用したモデルと前提条件
を公表して関係者の吟味をうけるべきと思う
引用ツイート

NHKニュース@nhk_news ・ 12時間
新型コロナウイルスの感染について厚生労働省の専門家チームが、国内で防止対策が何も
取られなかった場合の推計を示し、最悪の場合、およそ40万人以上が死亡すると発表しました。
専門家は「人との接触を減らすことが有効だ。外出を極力控えてほしい」と呼びかけています。
0849日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 02:16:11.55ID:ZkxvGqwz
https://twitter.com/odnezu/status/1249648976938311680?s=21

イタリアのサンドロ・ジョヴァンニ心臓医がCovid19は肺炎ではなく微細な血栓が
肺へ血液の流入を阻害しているのが呼吸困難の原因とした。

集中治療が必要なのは肺の静脈血栓。つまり血栓の解消が先決。
Covid19で呼吸困難に陥っている患者に人工呼吸器を使用しても意味がない、
むしろ死に導くことに気付いた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0850日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 07:08:40.86ID:o8CQenX1
Kazuto Suzuki@KS_1013・4時間
中国が小規模核実験を密かに行っていると国務省が報告書を出したとWSJ。最近の国務省
の情報は本当にバイアスかかりまくりのフェイクニュースまがいのものが多いだけに信用
出来ないが、本当だとすれば大変。中国はCTBTに真っ先に署名したが批准していない
(米国も同様)

WSJ News Exclusive | Possible Chinese Nuclear Testing Stirs U.S. Concern
China might be secretly conducting nuclear tests with very low explosive power
despite Beijing’s assertions that it is strictly adhering to an international
accord banning all nuclear tests, accord...
https://www.wsj.com/articles/possible-chinese-nuclear-testing-stirs-u-s-concern-11586970435
0851日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 07:19:46.31ID:o8CQenX1
インヴェスドクター@Invesdoctor・4月15日
N95マスクは、COVID-19よりも結核病棟に優先的に回してほしい。新型コロナウイルスは
最悪サージカルマスクでどうにかなるが、空気感染の結核に関しては、N95マスクがなけ
れば医療従事者は病棟に入ることすらできない。病棟には長期隔離された結核患者がい
るので、死活問題である。
0852日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 07:47:16.99ID:o8CQenX1
https://www.washingtonexaminer.com/news/campaigns/democratic-victory-points-to-trouble-for-trump-in-crucial-wisconsin
Democratic victory points to trouble for Trump in crucial Wisconsin
by David M. Drucker April 15, 2020 02:36 PM

“The suburbs are clearly a challenge,” a Republican operative in Wisconsin said.
“The real test is whether the Trump campaign is going to have a suburban plan ?
or whether the Trump campaign’s suburban plan was running against Bernie Sanders.”

Wisconsin’s 11 Electoral College votes are pivotal to Trump’s overall reelection
strategy, and his vulnerability in the suburbs there is similar to the obstacles he
faces elsewhere.

“If I was the Trump campaign, I’d be pretty panicked this morning,” said David
Bergstein, Democratic National Committee spokesman. “Suburban voters who normally
formed the bedrock of the Republican coalition are fleeing the Republican Party.”

*念のために書いておくとWashington Examinerは強い保守系のメディア。反移民などの主張
で知られる
https://en.wikipedia.org/wiki/Washington_Examiner
The Washington Examiner is an American conservative news website and weekly magazine
based in Washington, D.C. It is owned by MediaDC, a subsidiary of Clarity Media Group,
which is owned by Philip Anschutz.
0853日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 07:50:45.11ID:o8T2Il3P
都市封鎖に関しては、伝染病の蔓延を防ぎたい、というのが第一の目的でもあるが、
これは移されないだけではなく、移さないことも目的としている
蔓延を防ぐというのは、そういう意味だ

仮に国家内で集団免疫の獲得を目的とするならば、自宅などへの強制隔離はしないとしても
国単位で隔離を行うことは必要かも知れぬ
無制限の人的交流は容認できない、ということだが
最終的には世界全体で免疫を獲得する、もしくは確実な治療法なりワクチンができることによって
流行性感冒並の脅威に落ち着けば神経質になる必要はないが
現状はそこまで全世界的なコンセンサスが確立できていないし、欧米の死者の多さからしても、
恐怖を払拭することはできまい

したがって現状は国ごとでゆるい封鎖を実行し、各国が各国の責任によって他国に移さないことを目的に、
行うしかないかもしれない
0854日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 08:25:19.92ID:o8CQenX1
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58111320W0A410C2000000/
トランプ氏、経済再開指針を16日発表 外出制限を緩和へ
2020/4/16 7:42 (2020/4/16 8:01更新)

【ワシントン=鳳山太成】トランプ米大統領は15日の記者会見で、新型コロナウイルスの
感染拡大で停滞している経済活動の再開に向けた新たな指針を16日に発表すると明らかに
した。各州に対して、外出制限の緩和を始める時期や方法を盛り込んだ工程表を示す。
失業者が急増している米経済を早期に立て直したい考えだが、感染が再び急拡大するリス
クもある。

トランプ氏はホワイトハウスで「新規感染者はピークを迎えた」と指摘し、経済再開を始
める時期が来たと主張した。15日に小売りや外食、スポーツなど様々な産業の経営者と電
話で議論した。16日に全州の知事に新指針を説明し、その後に公表する予定だ。
0856日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 11:18:52.95ID:V/yeLR0c
>>855
去年12月の時点でこの手の話は流れてて、『不味いんじゃね?』『まあ、まだよくわからんよね』てな話はしてたかと。
0858日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 11:55:38.81ID:o8CQenX1
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-15/Q8UNRODWX2PW01
トランプ大統領、米国の新たな感染はピーク過ぎたとデータが示唆
Mario Parker 2020年4月16日 7:24 JST 更新日時 2020年4月16日 9:47 JST

●トランプ大統領、16日に全米の州知事らと電話会議
●外出規制を緩和する新たなガイドラインを16日発表

トランプ米大統領は15日、米国の一部で新型コロナウイルス感染に頭打ちの兆候が見ら
れるとして、外出規制を緩和する新たなガイドラインを16日に発表することを明らかに
した。
ホワイトハウスのローズガーデンで記者会見したトランプ大統領は、「闘いは続くが、
全米で新たな感染のピークは過ぎた」ことがデータで示唆されたと指摘。「こうした勇
気づけられる進展を受け、われわれは国の再開に関する各州のガイドラインをまとめる
極めて強固な立場を得た。これについては、明日話す」と述べた。

米国での新型コロナ感染者数は62万人に迫り、死者は2万7000人を超えた。厳格に社会
的距離を置く措置により感染拡大は抑制されたが、トランプ大統領の再選に向けた選挙
戦の柱となる経済は壊滅的な打撃を受けている。大統領は社会的距離を置く指針を終了
して米国の経済活動を正常化させたい意向。15日早くには、経済活動再開に向けて意見
を聞くため、ほぼ全ての分野の業界リーダー200人以上と電話協議した。

ホワイトハウスの新型コロナ対策調整官、デボラ・バークス氏は、社会的距離を取る慣
行が寄与したとする大統領発言を支持した上で、米国全体でも都市部でも、また郡や州
で見ても改善しているが「誰もがまだ社会的距離を取り続ける必要がある」と指摘。
一緒に夕食パーティーを開きたい人もいるだろうが、まだ行うべきではないと付け加えた。

トランプ大統領はまた、16日に全米の州知事らとテレビ会議を行うことも明らかにした。
大統領は以前、米国に経済活動の再開を命じる「究極の権限」が自分にあると主張し、法
学者や州知事から広く批判を受けていた。ニューヨーク州のクオモ知事は大統領が州の反
対を押し切って社会的距離規制を解除しようとした場合、「何十年も見られなかったよう
な憲法上の危機」になると警告していた。
0859日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 11:56:05.16ID:o8CQenX1
米国憲法修正第10条は、憲法が連邦政府に具体的に委任していない全ての権限を各州に留
保されると定めている。
原題:Trump Says New Infections Hit Plateau in Some Parts of U.S. (1) (抜粋)
(大統領の発言などを追加して更新します)
0860日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 11:56:51.42ID:enop/1KR
同時に日本と米国にも伝えていると思うけれどなぁ
0861日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:01:36.33ID:o8CQenX1
ロイター@ReutersJapan・2時間
英国、新型コロナ感染は「恐らくピーク」 封鎖解除は時期尚早

ロイター@ReutersJapan・37分
フランスの新型コロナ死者、1日で1438人増 過去最多

ロイター@ReutersJapan・2時間
ベトナム、ロックダウンを7日間延長 主要都市圏で

ロイター@ReutersJapan・3時間
米、新型コロナ死者3万人突破 高止まりのNY州はマスク着用義務化

ロイター@ReutersJapan・4時間
「集団免疫を得るか、ワクチンが完成するまで『日常』が戻ることはない」と、
米カリフォルニア州知事。
0862日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:04:33.50ID:o8CQenX1
https://jp.wsj.com/articles/SB10894208827136204308604586326212907425614
HEARD ON THE STREET
任天堂、「どうぶつの森」新作で新境地
外出できないコロナ危機で大人気、ゲーム機本体Switchの生産間に合わず
By Jacky Wong 2020 年 4 月 16 日 08:13 JST
――WSJの人気コラム「ハード・オン・ザ・ストリート」

任天堂の新作ビデオゲーム「あつまれ どうぶつの森」が飛ぶように売れている。そこで
同社が直面するのが、家庭用ゲーム機本体「Switch(スイッチ)」の生産をいかに間に合
わせるかという、うれしい問題だ。
各地でロックダウン(都市封鎖)が起こる中、ビデオゲームは退屈しのぎとして人気を集
めている。「あつまれ どうぶつの森」は息の長い「どうぶつの森」シリーズの最新作で、
特にゲーマーではない人たちでも遊べる魅力(ry
0863日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:06:50.33ID:o8CQenX1
https://jp.wsj.com/articles/SB10894208827136204308604586326380297952162
トランプ氏、議会休会も辞さず 承認抜きの高官任命狙う
By Andrew Restuccia and Alex Leary
2020 年 4 月 16 日 10:09 JST 更新
 
ドナルド・トランプ米大統領は15日、上院の承認抜きに政府高官を任命するため、議会
上下両院を休会させることも辞さない姿勢を示した。
トランプ氏はホワイトハウスでの会見で、政府が新型コロナウイルスの感染拡大に対応
するうえで重要な高官を休会任命できるよう、上下両院を正式に休会することを議会に
要請した。

上院では議員は地元に戻っているが、「プロフォーマセッション」と呼ばれる形式的な
会議が開かれている。こうした会議は短く、数分で終わるケースもあるが、開催中は大
統領が休会任命をすることがで(ry
0865日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:18:20.24ID:o8CQenX1
池田信夫@ikedanob・2時間
多くの人が勘違いしているが、目的は「感染をゼロにする」ことではなく、「医療資源の
制約の中に収めること」。全国の重症患者は168人で、人工呼吸器は3000台確保されている。
パニックで病院に殺到しなければ、医療が崩壊する心配はない。
0866日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:22:40.53ID:o8CQenX1
*FT社説
Financial Times@FinancialTimes・5時間
FT View: Donald Trump appears more interested in deflecting criticism than in
taking charge of the crisis. It would be in Americans’ best interest if he
stepped aside and allowed the experts to get on with the hard work of virus fighting
0867日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 12:36:50.52ID:o8T2Il3P
>>860
伝えてても何も出来なかったろ
少なくとも日本は
中国からのインバウンド目当てで経済回すつもりだったし、何よりオリンピックイヤーで不吉な話は、
相当の根拠がなきゃ説得も覚束なかったろうよ

アメリカはあの時点では季節性インフルエンザの感染者・死者対応に大わらわで、深刻に捉える
余裕がなかったのかもしれん(それでも1月末には何処よりも早く中国からの入国制限始めたが)
いずれにしてもあの時点じゃ、台湾と中国どっちが影響力あったかというと中国の方だったしな
いくら正しい警告をしていても、台湾の影響力はその程度に留まってたってこった
0869日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 13:21:05.04ID:V/yeLR0c
>>868
何を今更。
支那の人にはまともな人もいるよ。
支那共産党にはいない。
0871日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 13:36:04.16ID:V/yeLR0c
社会全体でみても、回復には時間がかかる。
全く、こんなSFみたいな事が起こるとは。
0872日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 14:13:09.35ID:+7sBUeku
中国 ワクチン開発が進展「世界初」有効性確認へ 
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000181887.html

中国・科学技術省は国内で開発が進む新型コロナウイルスのワクチンのうち一つが臨床試験の第2段階に進み、
試験投与する約500人のボランティアの募集を始めたと明らかにしました。

--
タイトル詐欺、まだ一相。
試験管から人間に投与し、致命的な副作用は見られなかったと言うだけのレベル。
有効性を確認するのはこれから。

普通の新薬は普通3年ぐらいかかる事からしても、異例の早さ。
そして、ワクチンは9割方が、承認のハードルを越えられない分野。
0873日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 14:40:21.98ID:o8T2Il3P
>感染しないに越したことはない

とはいえ一年、あるいは18ヶ月以上の長きにわたって、罹らないように人的接触を回避できる人間なんて、
さて何人存在するやら
仮に金がたんまりあって引きこもれたとしても、社会が回ってないと現物は供給されず都市生活者のほとんどは、
飢え死にするしかあるまい

それとも中国のワクチンとやらに期待してみるかね?
0874日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 15:24:38.77ID:o8CQenX1
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-15/Q8UKYTDWRGG101
トランプ大統領、経済再開で財界首脳と電話会議−作業部会断念
Jordan Fabian、Jennifer Jacobs
2020年4月16日 8:25 JST 更新日時 2020年4月16日 10:41 JST

●大統領は財界リーダー200人余りと4回の電話会議を実施
●唾液検査の利用可能性について政府が近く発表する可能性伝える

トランプ米大統領は15日、新型コロナウイルス感染問題を議論するため米財界リーダー
200人余りと長時間の電話協議を行った。感染収束後の経済活動再開について大統領に助言
する作業部会を比較的小規模で設置する計画は退けた。

感染拡大ペースに頭打ちの兆候が見られる中で、企業経営者らは通常の企業活動や社会生活
に近づく活動再開方法についてトランプ大統領から助言を求められた。米経済のほぼ全ての
分野のリーダー200人余りと大統領との間で4回の電話会議が開催された。
複数の企業経営者らは、トランプ大統領が14日の記者会見で名前を公表した後、あるいはそ
の後のホワイトハウスの発表資料で自分たちが電話会議に招待された事実を知ったと話した。
電話協議の形式や目的も分からず、こうしたやり方が生産的か疑念を示す人もいた。

電話協議は15日午前から始まった。ホワイトハウスによると、協議の参加者にはアップルの
ティム・クック氏やウォルマートのダグ・マクミロン氏、JPモルガン・チェースのジェイ
ミー・ダイモン氏といった著名な大企業の最高経営責任者(CEO)が含まれる。
トランプ大統領はホワイトハウスで、「素晴らしいアイデアを多く得られた。これらの会議
の一部でのIQレベルは電話によるものとしてかつて見たことのない高さだったと断言でき
る」と述べた。

金融サービスや接客業、飲食業、小売業者との電話協議では、人々が安心して職場復帰でき
るようウイルス検査能力を拡充する必要性を経営者らは指摘。自前で診断能力の確保を試み
ているという声もあったと関係者の1人が明らかにした。
0875日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 15:25:13.61ID:o8CQenX1
具体的な経済活動の再開日は議論されなかったという。電話協議の内容は米紙ウォールスト
リート・ジャーナル(WSJ)が先に伝えた。

トランプ大統領は経営者に対し、新型コロナウイルス感染症(COVID19)の唾液検査
の利用可能性について政府が近く発表する可能性があることを明らかにした。会議について
説明を受けた別の関係者によれば、CEOらは職場復帰時の従業員の安全を確保する前向き
な進展になり得ると評価したという。米食品医薬品局(FDA)は、ラトガース大学などが
緊急用に開発した唾液検査を承認している。

大統領はまた、安全に経済活動を再開させるため企業が社会的距離を置く措置を継続し、従
業員にマスクを着用させる必要性についても言及した。
原題:Trump Hosts Calls on Reopening U.S., Drops Task Force Plan (1)(抜粋)
0876日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 15:36:59.36ID:o8CQenX1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00000045-jij-pol
専門家試算「公式見解でない」 コロナ死者で菅官房長官
4/16(木) 11:57配信時事通信

菅義偉官房長官は16日の記者会見で、厚生労働省クラスター対策班の西浦博・北海道大教授
による、新型コロナウイルス対策を取らない場合に約42万人が死亡するとの試算に関し、
「厚労省の公式見解ではない」と述べた。

菅氏は、「(試算の)前提とは異なり、既に緊急事態宣言を発出して、国民に不要不急の外
出自粛など協力をお願いしている」と強調した。 

---------------------------
米山 隆一@RyuichiYoneyama・2時間
政府「42万人は公式見解ではない」とコメントです。危機に当たってこういう風に情報を錯
綜させると全てを信じてもらえなくなるので絶対にやってはいけない事です。西浦氏はクラ
スター班に留まるなら対外的に政府見解以外話してはいけないし自由に話したいなら職を辞
すべきです

池田信夫@ikedanob・1時間
クラスター対策と無関係な西浦氏が、専門家会議とは別に「厚労省クラスター対策班」とし
て記者会見するのも混乱のもと。指揮系統を整理してほしい。
0878日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 16:56:01.59ID:owGiSZCX
>>877
検査部門は、メーカーなど素養のある人たちを病院勤めさせたらどうだろう?
0879日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:02:06.67ID:V/yeLR0c
公明党に感謝する日が来ようとは。
所得制限とかよけいなこと考えるなよ。
普通に課税対象にすればいい。
0880日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:21:49.00ID:o8CQenX1
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58128160W0A410C2MM8000/
緊急事態宣言、対象を全国に拡大へ 首相調整
2020/4/16 15:50 (2020/4/16 16:30更新)

安倍晋三首相は16日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、緊急事態宣言の対象をこれ
までの7都府県から全国に広げる方向で調整に入った。新型コロナ対策を担う西村康稔経済
財政・再生相が同日午後、衆参両院の議院運営委員会に報告する。

期限は5月6日までで7日に発令した宣言に合わせる。近く専門家で構成する諮問委員会に諮
り、政府の対策本部で正式に決める。宣言の対象を全国に拡大して外出自粛の徹底を促し、
医療体制の崩壊回避につなげる。

首相は人と人の接触を「最低7割、極力8割」減らし、感染の早期収束をめざしている。
首相が7日に発令した宣言の対象は東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県
だった。宣言の根拠となる対策特別措置法の規定に基づき対象を追加する。

諮問委は(1)累積の感染者数(2)感染者が2倍になるまでの「倍加時間」(3)1日あたりの感染者
数に占める経路を追えない感染者数の割合――の3つの指標などを分析し、判断する。

7日の宣言発令後、地方から対象に加えてほしいとの要請が相次いだ。愛知県は9日に政府に
緊急事態宣言の対象に加えるよう要請し、10日には法律に基づかない県独自の緊急事態宣言
を出した。京都府と京都市も10日、政府に対象追加を要請した。
7都府県以外に人が移動し、地方に感染が広がれば「地方の医療体制が崩壊しかねない」との
懸念もあった。
0881日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:25:48.44ID:o8CQenX1
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-16/Q8V54LT1UM0Z01
旅客需要、「実質的にゼロ」−ユナイテッド首脳が従業員に警告
Justin Bachman 2020年4月16日 14:41 JST

●来月1カ月間の旅客数は19年5月の1日当たりより少なくなる見込み
●ユナイテッド提示の自主休職・退職プログラムは2万人余り受け入れ

ユナイテッド航空の持ち株会社ユナイテッド・エアラインズ・ホールディングスは来年ま
で旅行需要が低迷する見込みで、政府の財政支援にもかかわらず、厳しい環境が続き、自
主休職や人員削減が長期化する可能性があると従業員に警告している。

オスカー・ムニョス最高経営責任者(CEO)とスコット・カービー社長は15日遅くに出
した従業員へのメッセージで、運航スケジュールは5月には年初に計画していた水準の1
割程度に落ち込み、そうした状況が6月も続くとの見方を示した。来月1カ月間の同社旅
客数は2019年5月の1日当たりより少なくなる見通し。

ユナイテッドの両首脳は「旅行需要は実質的にゼロで、近く改善される兆しもない」と指
摘。「7、8両月の運航予定変更はまだ確定していないが、年内および恐らく来年に入ろ
うとする中で需要が抑制され続けるとみている」とコメントした。
0882日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:43:44.30ID:o8CQenX1
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60187
「グレート・シャットダウン」は大恐慌に匹敵
世界経済は今、崩壊しつつある――マーティン・ウルフ
2020.4.16(木)Financial Times

国際通貨基金(IMF)は最新の「世界経済見通し」で、今起きていることを「グレート・ロ
ックダウン」と呼んでいる。筆者は「グレート・シャットダウン」と呼んだ方がいいと思っ
ている。このフレーズは、たとえ政策立案者が封鎖措置を敷いていなかったとしても世界
経済が崩壊しており、ロックダウンが終わった後も崩壊状態が続くかもしれない現実をとら
えているからだ。だが、どんな呼び方をするにせよ、一つはっきりしていることがある。

これは第2次世界大戦以降、世界が対峙する圧倒的に最大の危機であり、1930年代の大恐慌
以来最大の経済的惨事だということだ。

そして世界は、大国が分裂し、政府の上層部が恐ろしいほど無能な状態でこの瞬間を迎えた。
我々はいずれこの局面を通り過ぎるが、その先には何が待ち受けているのか。

IMFは1月時点で、今年の世界経済についてスムーズな成長を予想していた。今では、2019年
第4四半期から20年第2四半期にかけて、先進国で12%、新興国・発展途上国で5%の経済縮小
を予想している。しかし、楽観的なことに、今年第2四半期が大底になり、その後は景気が回
復すると予想している。
ただし、先進国のGDPは2022年まで、2019年第4四半期の水準を下回って推移すると見込んでいる。
この「ベースライン(基本シナリオ)」は、2020年下半期に経済が再開されることを前提とし
ている。
0883日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:44:24.49ID:o8CQenX1
IMFはベースライン以外に、はっとさせられるような3つの代替シナリオを描いている。
1つ目のシナリオでは、ロックダウン期間がベースラインの想定よりも50%長引く。
2つ目では、2021年にウイルス感染の第2波がある。
そして3つ目のシナリオでは、この2つの要素が組み合わさる。
今年のロックダウンが長引いた場合、2020年の世界のGDPはベースライン予想より3%低くなる。
感染の第2波があった場合、世界のGDPは21年にベースライン予想より5%低くなる。
この2つの不運が重なった場合、2021年の世界GDPはベースライン予想を8%近く下回る。 最後
のシナリオでは、ただでさえ好ましくないベースライン予想と比べ、2021年の先進国の政府支出
がGDP比で10%高くなり、政府債務が中期的に20%高くなるという。

ウイルスは変異するかもしれない。感染して抗体ができた人も、免疫が続かないかもしれない。
そしてワクチンはすぐに出てこないかもしれない。小さなウイルスが我々の驕りを粉々に打ち砕いた。

この惨事をうまく管理するためには何をしなければならないのか。
一つの答えは、死者の増加が落ち着く前にロックダウンを解除しないことだ。
ウイルスが猛烈に蔓延し、死者数が増え続け、医療体制を崩壊へ追い込んでいる状況で経済を再開
するのは不可能だ。

・・・・何にもまして、米ワシントンのピーターソン国際経済研究所(PIIE)が主要20カ国・地
域(G20)の重要な役割に関するリポートの序文で記したように、「簡単に言えば、COVID−19
(新型コロナウイルス感染症)のパンデミックにおいては、国際協調の欠如はより多くの人が死
ぬことを意味する」。これは医療政策について言えることであり、有効な世界的経済対策を確保
するうえでも当てはまることだ。

・・・・大恐慌を受けて起きたように世界経済がバラバラになれば、回復は台無しになる。
パンデミックの後に何が待ち受けているのか、経済がどう対応するのか、我々には分からない。
だが、ダメージを最小限に抑えながらこの恐ろしい激動期を乗り越えるためにやらなければなら
ないことは分かっている。
0884日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:44:52.89ID:o8CQenX1
我々は感染症を対処可能なところまで抑え込まなければならない。現在のロックダウンが終わっ
た後に感染症を管理するための体制作りに莫大な投資を行わなければならない。
パンデミックの結果から人々と経済的ポテンシャルを守るために必要なお金は、いくらでも使わ
なければならない。
また、支援なしでは自力で身を守れない国々に暮らす何十億人もの人を助けなければならない。
そして何より、パンデミックにおいては、どんな国も島ではないことを覚えておかなければならない。
0885日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 17:45:02.38ID:lwb8aMZR
…欧米では、靴を履いたまま自宅で過ごすのが普通だが、同記事で公衆衛生の専門家は、
家に入る前にガレージや玄関で靴を脱ぐことを推奨している。…
https://news.livedoor.com/article/detail/18124940/

今後は日本でも、病院ではもちろん、勤務先でも靴を脱ごうじゃないか。
欧米等由来の野蛮の最後の痕跡の日本からの抹消を!
0886日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:09:15.69ID:o8CQenX1
*FOXニュースの「独占記事」

https://www.foxnews.com/politics/coronavirus-wuhan-lab-china-compete-us-sources
Sources believe coronavirus originated in Wuhan lab as part of China's efforts
to compete with US
Bret BaierBy Bret Baier, Gregg Re | Fox News
新コロナウイルスは中国、武漢の研究所が発生源、中国はウイルス研究で米国と並ぶ地位
にあることを示すための努力の一部が漏れ出たもの

EXCLUSIVE: There is increasing confidence that COVID-19 likely originated in a
Wuhan laboratory not as a bioweapon, but as part of China's effort to demonstrate
that its efforts to identify and combat viruses are equal to or greater than the
capabilities of the United States, multiple sources who have been briefed on the
details of early actions by China's government and seen relevant materials tell
Fox News.

Speaking to "The Story" Wednesday evening, Secretary of State Mike Pompeo remarked:
"What we do know is we know that this virus originated in Wuhan, China.
We know there is the Wuhan Institute of Virology just a handful of miles away from
where the wet market was. There is still lots to learn. You should know that the
United States government is working diligently to figure it out."

*この記事ではソースについて言及していないしハードエビデンスも提示していないけれど・・・
0887日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:25:53.00ID:lwb8aMZR
日本がパンデミックでの苦戦の最中、政府の世界的イメージを向上させるために2200万ドルを充てる。
Japan sets aside $22 million to buff government’s global image amid pandemic struggles・・・
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/japan-coronavirus-image-abe/2020/04/15/73bf1dee-7f00-11ea-84c2-0792d8591911_story.html

うるせー、韓国メディアみたいなこと言うな。
0888日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:30:52.45ID:o8CQenX1
https://townhall.com/tipsheet/bethbaumann/2020/04/15/pompeo-takes-china-to-task-over-new-reports-about-how-the-wuhan-coronavirus-began-n2567023
Pompeo Takes China to Task Over New Reports About How the Wuhan Coronavirus Began
Beth BaumannBeth Baumann| @eb454|Posted: Apr 15, 2020 10:00 PM
ポンペオ国務長官は武漢で新コロナウイルスが広まった経過のレポートで中国共産党を非難

Secretary of State Mike Pompeo on Wednesday slammed the Chinese Community Party
for failing to alert the world about the Wuhan coronavirus. According a new report,
China developed the virus in a lab "not as a bioweapon, but as part of China's
effort to demonstrate that its efforts to identify and combat viruses are equal to
or greater than the capabilities of the United States."
新しいレポートによれば中国は武漢の研究所でウイルスを開発したが生物兵器としてではなく
中国の技術のデモのためであった

Patient zero reportedly contracted the Wuhan coronavirus in the lab from a bat and
then went around Wuhan, where the virus spread. China allegedly used the wet market
to deflect from the lab.
最初の患者は武漢の研究所内で蝙蝠から新コロナウイルスに感染、それが武漢市中に広まった

"What we do know is we know that this virus originated in Wuhan, China. We know there
is the Wuhan Institute of Virology just a handful of miles away from where the wet
market was," Pompeo told Fox News' Martha MacCallum. "There is still lots to learn.
The United States government is working diligently to figure it out."
ポンペオ国務長官はFox NewsのMartha MacCallumに告げて「我々が知っているのはこのウイルスが
武漢起源であることだ。武漢のウイルス研究所が生鮮市場の近くにあるのだ。まだ調査すべきこと
は多いが米国政府は懸命にそれを調べている」

"What we really need is the Chinese government to open up. They say they want to cooperate
and one of the best ways they could find to cooperate would be to let the world in, to
let the world's scientists know exactly how this came to be, exactly how this virus began
to spread," the Secretary of State explained.
0889日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:33.12ID:o8CQenX1
According to Pompeo, the Chinese Community Party did the world a disservice by not alerting
other leaders about the Wuhan coronavirus sooner. It took them days before they brought
the information to light. During that time, people were still traveling and moving around
like normal, which added to the spread of the virus.

The Secretary of State said he has spoken with his counterparts across the world, and
everyone is in agreement that China deliberately withheld information.

"It's very difficult to make the case that there was anything but absence of shared
information in a timely fashion. It didn't just put Americans at risk. It put people
around the world at risk," Pompeo explained. "... The Chinese government needs to come
clean. It needs to be held accountable and needs to explain what happened and why it
is the case that that information wasn't made more broadly available."

Pompeo said the world would have responded differently had leaders known about the
extent of the virus. International organizations, like the World Health Organization,
failed to take warnings seriously and inform world leaders.
0890日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:37:11.05ID:o8CQenX1
ロイター@ReutersJapan・1時間
#新型コロナウイルス の最初の震源地だった武漢で、ウイルスワクチン臨床試験の
第2段階が始まった。
0891日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:38:30.47ID:o8CQenX1
ロイター@ReutersJapan・1時間
TSMC、第1四半期純利益が倍増 高性能半導体への需要強く
半導体受託生産世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)<2330.TW>が発表した2020
年第1・四半期(1─3月)決算は、純利益がほぼ倍増
0892日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:43.43ID:o8CQenX1
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-trump-china-idJPKCN21Y06E
2020年4月16日 / 10:55 / 8時間前更新
新型ウイルス、武漢の研究所から流出したものか調査中=トランプ氏

[ワシントン 15日 ロイター] - トランプ米大統領は15日、新型コロナウイルスが
中国湖北省武漢にあるウイルス研究所から流出したものかどうかを米政府が調査中だと明
らかにした。新型ウイルスの発生源はまだ解明されていない。

ミリー米統合参謀本部議長は14日、米国の情報活動によると新型ウイルスは自然発生し
た可能性が高いとして、中国が人為的に作り出したウイルスが事故によって流出したとの
説に反する見方を示した。ただ、いずれの説にも確証はないと述べた。

FOXニュースは15日、新型ウイルスは武漢の研究所で生物兵器として作られたのでは
なく、ウイルスを特定して戦う中国の能力が米国と同等かそれ以上であることを示す目的
で作られたと報道。

他のメディアも、安全基準の緩い同研究所から新型ウイルスが流出し、近くの市場で感染
拡大が始まったと伝えている。
トランプ氏はホワイトハウスでの記者会見で、新型ウイルスが武漢の研究所から流出した
との報道について問われると、認識していると回答。「われわれは徹底的な検証を行って
いる」と述べた。

また、中国の習近平国家主席との協議でこの問題を取り上げたかとの問いには「研究所に
関して習氏に何を話したかには触れたくない。今は不適切だ」と答えた。
中国科学院の武漢ウイルス研究所は2月時点で、新型コロナウイルスが所内で作り出され、
流出した可能性を否定している。

トランプ大統領の会見後、ポンペオ米国務長官はFOXニュースのインタビューで、「新
型ウイルスが武漢で発生したことは知っている」と発言。
武漢ウイルス研究所は感染拡大が始まった市場から数マイルしか離れていないとし、中国
政府はウイルスの拡散経緯など知っている情報を「すべて開示する必要がある」と述べた。
0893日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:47:56.31ID:o8CQenX1
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58110790W0A410C2I00000/
米科学者、コロナ抗体検査の信頼性に疑義 政府に伝達
2020/4/16 5:49

【ニューヨーク=西邨紘子】トランプ米政権が導入を後押しする新型コロナウイルスの「抗
体検査」について、科学者など複数の専門家が正確性や信頼性に疑問を呈していたことが
分かった。同政権は経済活動の再開に向けて全米規模で同検査の早期導入を目指している。
検査の信頼性に疑問が残れば、計画の見直しを迫られる懸念もある。

抗体検査は過去にウイルスに感染し、既に回復した人を対象に体内に免疫がつくられている
かどうかを調べる。自身の感染やウイルスの拡散リスクが低い免疫保持者を特定できれば、
経済活動の段階的な再開などにつなげられるとの狙いがある。

トランプ米大統領は5日の記者会見で、抗体検査の開発が「素晴らしい進捗をみせている」
と発言。ペンス副大統領は10日、「もうすぐ(検査が)使えるようになる」と話していた。

米CNNは15日、複数の専門家が6日時点でトランプ政権の政策担当者に対し、同検査の信頼性
に疑問が残るとアドバイスしていたと報じた。早期実用化のため米食品医薬品局(FDA)が
規制をゆるめ、検査の信頼性の検証プロセスがおろそかになっていることが一因だという。
米国公衆衛生協会によると、「質の悪い検査」が流通しており、その多くが中国製で「無法
地帯のようになっている」(スコット・ベッカー同協会会長)。

新型コロナに関する情報や専門的知見を提供する非営利団体、米国国立科学アカデミーもこ
の件について8日、ホワイトハウスに書簡を送付した。(1)現状では検査により抽出の手法に
バラツキがある(2)普通の風邪の原因となる他のコロナウイルスへの抗体への誤認がみられる
(3)抗体の有無と再感染を防ぐ働きが証明されていない――といった点を挙げ、検査の有用性
について「さらなる検証が必要」と注意喚起している。
0894日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 18:52:04.59ID:xtswga/v
中国はわざと各種粗悪品をバラまいているという陰謀論
あながち間違ってないような気がする
0897日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 20:40:18.91ID:o8T2Il3P
製造業の世界なんかだと、中国は試作品に関してはそれなりのものを上げてくるが、契約が纏まり量産体制に入ると
粗悪品を出してくるっていうもっぱらの話でしたな
見てない所ではすぐ手抜きをしてくる……と
だからしっかり監督しないといけないっていう
0901日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 21:07:32.18ID:KLZjA82w
>>897
放置してるといつの間にかパチもんが自工場から出荷されてるだけだろ(マテ
0902日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 21:20:02.48ID:o8CQenX1
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-china-mofa-idJPKCN21Y1CP
2020年4月16日 / 19:21 / 2時間前更新
新型コロナウイルス、研究所で作られた証拠ないとWHO=中国

[北京 16日 ロイター] - 中国外務省の趙立堅報道官は16日、新型コロナウイルス
が研究所で作られた証拠はないと世界保健機関(WHO)が表明していると述べた。
トランプ米大統領は15日、ウイルスが湖北省武漢市のウイルス研究所から流出したものか
どうかを米政府が調査中だと述べた。

趙報道官は定例会見で、トランプ氏の発言には直接触れず、「(WHOの当局者らが)ウイ
ルスが研究所で作られたという証拠はないと何度も言っている」と述べた。
0904日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 21:38:29.57ID:uTjp9Wtr
しかし外電のウザさときたら
みんなの会話を流すなグズが
0905日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 21:40:04.57ID:o8CQenX1
FT社説:100年来最大の医療の緊急事態の最中に、WHOの資金供与停止を行うのは
大いに無責任というべき

Financial Times@FinancialTimes・35分
The FT View: To cut the World Health Organisation off at the knees during the
biggest global health emergency for a century is grossly irresponsible
0906日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 21:51:50.92ID:PBMekOo5
>>872
ワクチンねえ。
いい加減なものを作ったか、最初から作っていたか・・・
0910898
垢版 |
2020/04/16(木) 22:23:45.75ID:owGiSZCX
ちょっと、言ってみたかっただけ。もうかんべん。
。。三ヘ(。>_)ノダッシュッ
0911日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 22:50:10.56ID:o8T2Il3P
>>908
差し当たって日本国内の奴らも排除しないとダメだろう
特に二階とその取り巻きの親中派、ついでに石破辺りもな
野党はいわずもがなだが

特に二階は防護服もマスクも支那に送った大戦犯だからな
必ず息の根を止めないとならん
二階が幹事長として権力を振るい、中国に媚びを売り忖度することにより、中国に対して強い態度取れなかったのは明白だからな
今になってヤバイと思ったのか、首相にもの申す!やら給付金一律10万円でなんとか首相に全ての罪をなすりつけ、
生き延びようと足掻いてるが……

防護服不足、マスク不足を招いたのは二階が原因で、奴が大戦犯だ
必ず息の根を止めなければならない
今後の日本のためにも
0912日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 00:50:31.31ID:lWNiTSTy
>>897
中華料理店もそうらしい。
最初は気合入れて作る。
流行り出すとガンガン手抜き。
客が気づき出したらまた元に戻す…の繰り返し。
0914日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 04:18:06.42ID:UhBq31N0
https://news.gallup.com/poll/308675/trump-job-rating-slides-satisfaction-tumbles.aspx
APRIL 16, 2020
Trump's Job Rating Slides; U.S. Satisfaction Tumbles
BY JUSTIN MCCARTHY
ギャラップ世論調査:トランプ大統領の支持率低下、議会の支持率は30%、国の進む方向
への満足度が低下

STORY HIGHLIGHTS
Trump's job approval rating drops six percentage points, to 43%
3月中旬には49%であったトランプ大統領支持率が6%低下して43%
Congress' approval rating reaches 30% for the first time in over a decade
議会の支持率は先月の22%から上昇し30%
U.S. satisfaction with the direction of the country tumbles 12 points
国の進む方向への満足度が12%低下
0915日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 04:22:10.67ID:GORwDqrH
>>911
そうそう。
今や医療関係者は百円のレインコートだ。
相変わらずグズの小池にしろ二階にしろ、日本人の敵としての完璧な実績作りやがった。
0916日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 04:35:52.82ID:UhBq31N0
https://www.politico.com/news/2020/04/15/coronavirus-hot-spots-farm-belt-189272
Hot spots erupt in farm belt states where governors insist lockdowns aren’t needed
Cases in parts of the heartland are starting to spike, raising concern about
new hot spots that could quash Trump’s push to reopen the economy.
米国の穀倉地帯の州(farm belt states)では知事が新コロナウイルスによるロックダウン
は不要としているが、幾つかの中核地域で感染が起こり始め、それらのホット・スポットは
トランプ大統領の進めようとする経済再開の障害になり得る
By ALICE MIRANDA OLLSTEIN, DAN GOLDBERG and NOLAN D. MCCASKILL
04/15/2020 08:02 PM EDT

The only hospital in Grand Island, Neb., is full. The mayor has asked for a
statewide stay-at-home order that the GOP governor insists isn’t needed. More than
one-third of those tested for coronavirus in the surrounding county are positive ?
and there aren’t enough tests to go around.

Except that new cases there and in Iowa, South Dakota and other parts of the heartland
are starting to spike, raising concern about new hot spots that could quash Trump’s
push to reopen the economy and extend the public health crisis well into the summer.

Trump and red state governors for weeks have fairly bragged about how large parts of
the farm belt have escaped the ravages of the virus without the enforced shelter-in-place
policies common on both coasts. It’s still unclear whether the states actually
“flattened the curve,” or if the virus just reached there later. But now, cases are
erupting, threatening a local population that doesn’t always have easy access to the
same health care as more urban areas. And the outbreaks are striking the heart of the
nation’s farming and meatpacking industry, potentially disrupting the national distribution
of food as meat processing plants close down and truckers who move food across the country
are sidelined by illness.
0917日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 05:32:33.54ID:UhBq31N0
https://www.people-press.org/2020/04/16/most-americans-say-trump-was-too-slow-in-initial-response-to-coronavirus-threat/
APRIL 16, 2020
Most Americans Say Trump Was Too Slow in Initial Response to Coronavirus Threat
Wide concern that states will lift COVID-19 restrictions too quickly
Pew研究所、新コロナウイルスへの世論調査:多くの有権者はトランプ大統領の初期の
対応が遅すぎたと答え、経済再開を急ぎすぎるのではと懸念

As the death toll from the novel coronavirus pandemic continues to spiral, most
Americans do not foresee a quick end to the crisis. In fact, 73% say that in
thinking about the problems the country is facing from the coronavirus outbreak,
the worst is still to come.
73%が最悪事態は今後に来ると答えた

With the Trump administration and many state governors actively considering ways
to revive the stalled U.S. economy, the public strikes a decidedly cautious note
on easing strict limits on public activity. About twice as many Americans say
their greater concern is that state governments will lift restrictions on public
activity too quickly (66%) than not quickly enough (32%).
経済再開が早すぎることを恐れるのは66%、遅すぎを恐れるのは32%

President Donald Trump’s handling of the coronavirus outbreak ? especially his
response to initial reports of coronavirus cases overseas ? is widely criticized.
Nearly two-thirds of Americans (65%) say Trump was too slow to take major steps
to address the threat to the United States when cases of the disease were first
reported in other countries.
65%がトランプ大統領の対応が特に初期において遅すぎと答えた
0918日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 05:32:58.78ID:UhBq31N0
Opinions about Trump’s initial response to the coronavirus ? as well as concerns
about whether state governments will act too quickly or slowly in easing restrictions
? are deeply divided along partisan lines. These attitudes stand in stark contrast
to the assessments of how CDC officials and state and local officials are addressing
the outbreak, which are largely positive among members of both parties.

Democrats are largely united in their concerns over state governments easing bans on
public activity; 81% of Democrats and Democratic-leaning independents say their
greater concern is that governments will lift these restrictions too quickly. Yet
Republicans and Republican leaners are evenly divided. About half (51%) say their
bigger concern is that state governments will act too quickly while slightly fewer
(46%) worry more that restrictions on public movement will not be lifted quickly enough.
民主党支持者層は81%早すぎることを懸念し、無党派層と民主党支持者層は意見が一致。共和党の
支持者層では51%が早すぎを恐れ、46%が遅すぎを恐れる
0919日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 08:18:46.32ID:UhBq31N0
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-04-16/Q8WD93T0G1KX01
トランプ政権の指針、一部の州は1カ月後に経済活動再開も
Jennifer Jacobs 2020年4月17日 6:11 JST 更新日時 2020年4月17日 7:42 JST

●新型コロナ症例の「下向き軌道」要件に、段階的に経済再開へ
●症例数が2週間「下向き軌道」なら3段階の正常化プロセス開始

トランプ米政権は16日、新型コロナウイルス感染拡大抑制のための外出規制の緩和に関し
て連邦政府ガイドラインを各州に示し、規制の緩和は感染や疾病の症例数が「下向きの軌
道」を記録してからとするよう勧告した。一部の州と雇用主は社会的距離を置く慣行の大
部分を4週間以内に中止できる可能性がある。

ガイドラインは、新型コロナやインフルエンザのような疾病の症例数が2週間にわたり
「下向きの軌道」を記録した上で、仕事や社会生活をほぼ正常化する3段階のプロセスを
開始することを推奨。さらに2週間の症例減少が確認された上で次の段階に進むが、症例
数が「リバウンド」した場合は一部ないし全面的な制限を再び課す可能性があるとした。

症例数が2週間減少したことを既に示すことができる州はすぐに第1段階に進み得る可能
性もある。こうした州や、再開を急ぐ州の数は現時点で不明。さらに2週間減少が続けば、
最終段階に入ることができる。
トランプ大統領は16日の各州知事との電話会議で、連邦政府による社会的距離指針が期限
切れとなる5月1日より前に一部の州は事業や学校を再開できるとの認識も示した。

ブルームバーグニュースが入手したガイドラインによると、社会的距離を置く措置は最終
的に雇用主が「制限なく自由に人員配置」を再開できるまで、各段階で緩和される。学校
や保育所は第2段階より前に再開すべきではないとする一方、飲食店や映画館、スポーツ
施設は「厳格な身体的距離」を置く手法をとれば第1段階で再開可能になる。バーは第2
段階まで再開すべきでないとした。
0920日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 08:19:28.05ID:UhBq31N0
ガイドラインは雇用主による社会的距離を保つ慣行の導入と実践、職場での検温、ウイル
ス検査と衛生面の向上、消毒の使用を勧めた。また、雇用主が「症状のある」労働者に対
し、医師から職場復帰許可を得るよう求めることも勧告した。
原題:Trump’s Guidelines May Have Some States Reopening in a Month (抜粋)
(指針の詳細などを追加して更新します)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況