X



【政治経済】平成床屋談義 町の噂その710
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 22:51:59.02ID:nhVPpUYP
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

前スレ
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その709
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1516930741/
0708日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 07:32:21.93ID:jPYIVpAI
朝日新聞

https://www.asahi.com/articles/ASL2J436KL2JUHBI00L.html

 平昌(ピョンチャン)冬季五輪のフィギュアスケート男子があった16、17日、競技会場がある江原道江陵(カンウォンドカンヌン)には、日本から団体や個人で多くの観光客が訪れた。韓国紙・朝鮮日報は「羽生特需」が起きたと報じた。

 五輪直前に開業した新名所「月花風物市場(ウォルファプンムルシジャン)」を訪ねると、ティギム(韓国式天ぷら)の屋台前で日本人グループがイカの揚げ物を注文していた。
店主のキム・ジョンスクさん(51)が知っている日本語は「ありがとう」のみ。でも身ぶりで正確に注文を取り、おまけもつけた。「大勢の日本人に来てもらって感激だよ」

 ただ、日本と韓国は植民地支配に起因する歴史問題も抱える。わだかまりはないのか。キムさんに話を向けると「正直言うと、テレビで慰安婦問題のニュースを見るたびに、いつも怒っているよ。でも、その話と日本人個人は全く別だよ」

 江陵の食堂では日本語メニューも増えた。「ムルフェ」(冷や汁風の刺し身)の専門店を営む孫敏禎(ソンミンジョン)さん(53)に尋ねると、インターネットで検索しながら手書きで作ったという。
素麺(ソミョン)を「プレーンな麺」と翻訳しているのは、ご愛敬。その孫さんも、両国に様々な問題があっても日本人客は「好印象」という。

 同じ意見はあちこちで聞いた。だからこそ思う。東京五輪に向けて、日韓が互いに歴史を知った上でつきあえば、もっと良い関係になるのではないかと。(武田肇)
0711日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 08:56:17.46ID:/pd0B2v+
パヨク化も何も元々パヨクでしょうこの人
あんまりキチガイじみてはいないが
やじうまでもそういう枠の人だったはず
0712日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 10:14:32.13ID:Q24CEhJ0
>>706
こういうホルホル在日朝鮮人より本国朝鮮人のが現実みてるな

さっさと対日貿易赤字解消しなよ
特許収支世界最下位圏から脱出しなよ
0713日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 10:21:14.50ID:xd2PQSuP
http://www.latimes.com/politics/la-na-pol-rick-gates-plea-deal-20180218-story.html
Former Trump aide Richard Gates to plead guilty; agrees to testify against
Manafort, sources say
By DAVID WILLMAN FEB 18, 2018 | 3:45 PM
ロシア疑惑で特別検察官に起訴されているトランプ選挙キャンペーンの副本部長の
Richard Gatesは、近日中に罪を認め(司法取引で)マナフォートに対抗する証言
を行う予定

A former top aide to Donald Trump's presidential campaign will plead guilty to
fraud-related charges within days ? and has made clear to prosecutors that he
would testify against Paul Manafort, the lawyer-lobbyist who once managed the
campaign.
The change of heart by Trump's former deputy campaign manager Richard Gates,
who had pleaded not guilty after being indicted in October on charges similar
to Manafort's, was described in interviews by people familiar with the case.

"Rick Gates is going to change his plea to guilty,'' said a person with direct
knowledge of the new developments, adding that the revised plea will be
presented in federal court in Washington "within the next few days.''
That individual and others who discussed the matter spoke on condition of
anonymity, citing a judge's gag order restricting comments about the case to
the news media or public.
0714日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 11:12:19.70ID:v6TczfNe
まだいるのか聞いてもらえない反日ポルノ自己中毒
バカのパターンの1つでしかないのに
0715日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 11:36:27.65ID:DvRwmlnu
【萬物相】韓国人の恥ずべき習性
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/15/2018021501052_2.html

韓国人の恥ずべき習性を風刺したことわざに「かめの中のカニ」というものがある。
かめに何匹かのカニを入れると、互いに先に外に出ようと暴れ回る。しかし結局は1匹も外に出られない。下にいるカニが先にはい上がろうとするカニを引きずり落とすからだ。

 一人の中国人が風呂敷包みを持って外国の空港に降り立つと、10人の中国人が集まり少しずつ金を出し合って店を出させるという。
次に別の中国人がやって来ると、今度は11人が同じように支援する。これに対して韓国人は一人が移民にやって来ると10人が来て全てを剥ぎ取る。
次に別の韓国人が来ると今度は11人がやって来て同じことをする。以前海外に住むある韓国人から聞いた話だ。

 英国には「金持ちになりたければ金持ちに昼飯をおごれ」ということわざがあるそうだ。
しかし韓国では「いとこが土地を買えば腹が痛い」という。「腹が痛い」とは嫉妬に狂うことを意味する。
われわれは世の中に放り出された時に、自分で成功することよりもまずは同業者や隣人を踏みにじろうとする。
政治がそのような世界になったのはずいぶん前のことだが、周囲のちょっとした日常もこれと変わらない。
相手をだますことや侮辱すること程度なら全くためらわない。数年前、京畿道のある製パン店で「ネズミが出た」とネットで大騒ぎになった。
実はこれもライバル店が広めたうそだった。

京畿道水原市のある大学前では、二つのインターネットカフェが文字通り「命懸けの競争」をしていることが話題になっている。
一方が「1時間500ウォン(約50円)、ラーメン500ウォン」で客を集めようとしたところ、もう一方が「1時間300ウォン(約30円)、ラーメン300ウォン」を打ち出した。
双方の社長はかつて一緒に店を出そうとしたほど仲が良かった。ところが今は「お前が死ぬまでネットカフェの料金は無料にする」段階にまで行き着いた。
「性犯罪者もネットカフェができるのか」といった個人攻撃とも言える横断幕も平気で掲げる。どちらも間違いなく赤字のはずだが、それでも関係ない。
重要なことは相手を引きずり落とすことだ。しかし影響でそれ以外の店も結局廃業に追い込まれるだろう。

 ある夏の暑い日、ライオンとイノシシが水場で鉢合わせした。どちらが先に水を飲むかでけんかになり、いつしか死ぬか生きるかの争いになった。
双方が一息ついていると、ハゲタカの群れが先に死んだ方を食べようと遠くから見守っていた。ライオンとイノシシは「ハゲタカの餌になるよりも、互いに友人になった方がいいな」と互いに話し合った。
イソップ物語に出てくる話だ。韓国人は内輪で命懸けで相争い、結局は異民族の支配を受けるというつらい経験を味わった。
ところが「それでも韓国人には共生の能力が足りない」と思わざるを得ないときが多々ある。


金泰翼(キム・テイク)論説委員
0716日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 12:19:49.18ID:x1mFrmye
>>688
資金難のチームなら契約を盾に言うことをきかせられるだろうと考えていたら、あっさり破棄されたのかもしれんな。
同情を集めて集金する手法は死ぬ死ぬ詐欺といい古今東西あるけれど、下町はいいようにカモられたんじゃね?
0717日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 12:25:01.44ID:DvRwmlnu
契約一方的に破棄したなら賠償義務はあるよな、ジャマイカ側に
0720日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:32.08ID:I/7OAbH1
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
0722日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 13:25:58.40ID:YJ3q+JqK
いつものバカは金メダル取れなくて悔しいですねって返すと分かりやすく
発狂するので判別可能だな
0723日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:02:01.84ID:Zrvzw+X+
横からだが
あのソリがもしかしたら高い性能を持ってるんじゃないか?ってのに賭けるのは
分の悪い賭けだと思うぞ

あの下町連中、ソリの性能を確かめようとした形跡すら無いんだから
高性能のソリを開発しようという意欲さえ疑うね
0724日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:22.42ID:jPYIVpAI
朝日新聞

安倍晋三首相は18日、東京・富ケ谷の私邸近くを約1時間半、散歩した。
代々木公園ではジョギング中の男性から「憲法改正しないでください」と声をかけられたが、言葉を返さずに歩き続けた。

首相の散歩は珍しいが、今月12日に続いて2週連続となった。
記念撮影に応じたり握手をしたりする場面もあり、私邸に戻ると記者団に「気持ちよかったです」と語った。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASL2L61NCL2LUTFK00D.html
0725日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:16:02.50ID:m/9crxnU
>>710
サンモニ出演者だし左なのは元から
何故か張本とケンカして降板したけど
0726日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:16:56.90ID:e4Y4GotM
>>723
どうやって確かめるのニヤニヤ
下町のおっさんがボブスレーして限界性能確かめられるわけないだろwww
0727日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:19.51ID:Zrvzw+X+
>>726
試合に技術者を派遣するなんて開発の初歩だと思うけど
行かないらしい

ホントどうやって゛これでいい゛を定めるんだろうね?
0728日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 15:45:07.09ID:UyW5/EfV
>>727
下町ボブスレーって部品屋の集合体であって、ソリを作る職人ではないだろ
技術者出せと言われても、畑違いでは?
0729日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 16:05:57.19ID:xd2PQSuP
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-19/P4DLC16K50XU01
トランプ大統領:ロシア以外は誰でも批判−16年米大統領選介入疑惑で
Shannon Pettypiece、Mark Niquette 2018年2月19日 12:05 JST

●ロシア捜査巡り24時間に14のツイート投稿、政権高官にも矛先
●フロリダ州の高校銃撃事件の兆候をFBIが見逃したと指摘

2016年米大統領選へのロシア介入疑惑を巡り、トランプ大統領は週末の多くの時間を
米連邦捜査局(FBI)や民主党、モラー特別検察官の捜査、マクマスター大統領補
佐官(国家安全保障担当)への批判に費やした。例外だったのはロシアだ。

トランプ氏がロシアに絡んで24時間にツイートした14ものメッセージは、自身の大統
領当選の正当性を擁護するとともに、ロシアの情報操作に自身とその陣営が共謀した
ことはないと主張する点に主眼を置く内容だった。

大統領は、介入疑惑がどれほど大々的に捜査されているかについて、ロシアは「モス
クワで大笑いしている」と記した。だが、モラー特別検察官が16日、ロシアの個人と
企業を訴追した際に列挙したような介入をやめるよう促すメッセージは見当たらず、
具体的な対抗策としては「米国よ賢くなれ!」と呼び掛けただけだった。

このうちFBIに対しては、ロシア疑惑の捜査に集中し過ぎるあまり、フロリダ州の
高校で起きた銃撃事件を防ぐことができたかもしれない兆候を見逃したと指摘。共謀
疑惑をあらためて否定した上で、FBIは「基本に戻って、われわれ全てに誇りを取
り戻せ!」とツイートした。
原題:Trump Criticizes Everyone But Russia for 2016 Election Meddling(抜粋)
0730日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 16:10:17.13ID:xd2PQSuP
https://jp.reuters.com/article/us-russia-probe-idJPKCN1G3078
2018年2月19日 / 12:38 / 3時間前更新
焦点:大統領選介入疑惑でロシア人起訴、米国人にも捜査波及か

[16日 ロイター] - 米司法省は16日、2016年米大統領選に不正介入した疑い
で、連邦大陪審がロシア人13人とロシア企業3社を起訴したと発表した。一部の法律専
門家は、これによってモラー特別検察官の捜査がさらに進み、ロシアの動きを支援した可
能性がある米国人が今後訴追される道が敷かれたと話している。

ローゼンスタイン司法副長官は記者団に、選挙介入の企図を承知していた米国人はおらず、
ロシア側は、同国が介入を狙っているとは認識していなかったトランプ陣営のメンバーに
接触したと説明した。

ホワイトハウスは声明で、トランプ大統領が今回の起訴について説明を受け、モラー氏の
捜査で陣営とロシアの「共謀」がなかったと一段とはっきりしたことを喜んでいると述べた。
ただ元連邦検事のパトリック・コッター氏は「当局は躍起になって米国人は訴追していない
と表明しているが、もしわたしがロシアに協力していた米国人であれば、今も極めておびえ
た心境になっているだろう」と話した。

やはり連邦検事を務めたジョージ・ワシントン大学法科大学院のランドール・エリアソン教
授は、米国の法律にいわゆる共謀(collusion)を犯罪とする規定はないが、同じ行為にはし
ばしば陰謀(conspiracy)の罪が適用される場合があると指摘する。(後略)
0731日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 16:15:33.47ID:uDY2zAEZ
「ネット保守連合」事務局 たかすぎ? @nihonjintamasii

全国のtwitterの「意識調査」の結果
NHKが
「陸自ヘリ墜落事故は自衛隊への信頼を揺るがしかねない、極めて深刻な事態・・・
自衛隊への信頼を再び確かにすることは厳しくなる」と放送
質問「あなたは、NHKと自衛隊のどちらを信頼していますか?」
リツイートで拡散して下さい
17:14 - 2018年2月12日

NHK  4%
自衛隊 96%
55,653票 最終結果 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0733日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 18:12:56.43ID:e4Y4GotM
>>727
派遣してどうするの?
データロガーなんて付いているの?
その場で成形する?

F1ですら製造部門の人間は現地行かないだろw
0734日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:33:19.24ID:jPYIVpAI
日本で「ねじ」のチョコレートが人気...韓国人強制徴用製鉄所のねじを模倣

http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2018/02/12/88637192.2.jpg

日本ではバレンタインデーを控え、実際のねじのように締めたり緩めたりできる「ねじ」状のチョコレートが人気を集めている。

12日、朝日新聞は福岡県北九州市の「グランダジュール」(Gran Da Zur)という製菓店が開発したこのチョコレートが国内外で大きな人気を集めているとして、
今後は韓国と中国にも輸出を計画していると報道した。

しかし、このチョコレートは日本植民地時代に多くの朝鮮人が強制徴用された八幡製鉄所(現新日鉄住金所有)で使用されたねじの形を模したものである。
北九州市にある八幡製鉄所は、日帝時代に朝鮮人約3400人が強制徴用されて連行された場所で、彼らのうち18人が労働で死亡したところである。

http://news.donga.com/home/3/all/20180212/88637336/1
0735日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:34:37.05ID:IasoLS5p
日本大使館に爆破予告の男を書類送検 米NBCの日本統治擁護発言に「腹が立った」 2018.2.19 14:18更新

 【江陵=桜井紀雄】平昌五輪に絡み、日本による朝鮮半島統治を擁護するような米NBCテレビでの発言に反発、
在韓日本大使館に爆破予告をしたとして、韓国警察は19日までに、
仁川(インチョン)市の50代の男を脅迫容疑で書類送検した。
発言を伝えるニュースを見て「酒の勢いで腹を立ててやった」と供述しているという。

 調べによると、男は12日、日本大使館に電話し、「ダイナマイトで爆破してしまう」と脅したとしている。
警察は、携帯電話の位置情報から男の自宅を特定した。

 9日の開会式で日本選手団が入場する際、NBCのコメンテーターが日本の統治時代を挙げた上で、
「韓国の発展過程で日本が文化、技術、経済的に重要なお手本になったと全ての韓国人が言うだろう」と発言。
それに対して韓国から批判が殺到し、NBC側が謝罪した。

ttp://www.sankei.com/world/news/180219/wor1802190015-n1.html
0736日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:50:40.72ID:5CTu4g8W
>「韓国の発展過程で日本が文化、技術、経済的に
>重要なお手本になったと全ての韓国人が言うだろう」

どこも間違っていないがリベラルでさえもあの国は
面倒くさいのだろう
0737日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 20:42:26.97ID:xd2PQSuP
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27081910Z10C18A2000000/
[FT]ロシア疑惑起訴、米は一致して対応を(社説)FT
2018/2/19 17:00日本経済新聞 電子版  Financial Times
 
最も重要なのは細部だ。モラー米特別検察官が提出した全37ページの起訴状には人名や
場所、取引、電子メール、ソーシャルメディアへの投稿などが列挙されている。それぞ
れの細目は、ロシア政府の支援の下に潤沢な資金を受け、ソーシャルメディアを通じて
2016年米大統領選に干渉しようとした企てについて、モザイクを構成する一つひとつの
タイルだ。その戦略はヒラリー・クリントン氏を攻撃して対立候補、主にドナルド・ト
ランプ氏を助けることだった。

主張と反論、そしてメディアの臆測が飛び交った数カ月の後、起訴状が出た。起訴内容
について争おうとする者、その明らかな意味合いを否定しようとする者にとって、一般
論や個人攻撃はほとんど役に立たない。事実に基づく主張には、事実に基づく主張がぶ
つけられなければならない。そして、トランプ政権は行動の道筋を決めなければならない。

起訴の余波を受けた人々の一部はスローガンを掲げたり、事実を曖昧にしようとしたり
している。ロシアのラブロフ外相は先週末のミュンヘン安全保障会議で、こう語った。
「何を報じようと自由だが、事実がわかるまで全てたわごとにすぎない」。起訴内容に
言及しなかったことが多くを物語る。

同様に、フェイスブックの幹部が自社の弁護のためにツイッター(起訴状によるとロシ
アのサイバー要員が利用していた最大の手段)に投稿したコメントも、大げさなだけだ
った。

■「大勝利」と喜ぶ一方で身内批判

そして、米国の大統領だ。トランプ氏はまず、ツイッターで起訴を「大勝利」と喜んだ。
政権とロシアの共謀は取り上げられなかったからだ。続いて同氏は米連邦捜査局(FBI)
のロシア疑惑捜査への集中を、フロリダ州の学校銃乱射事件を防げなかったことに結び
つけた。そして最後に、スパイ行為と戦うことを約束する一方で政権の潔白を強調してい
なかったとして、国家安全保障担当のマクマスター大統領補佐官を批判した。
0738日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 20:42:56.20ID:xd2PQSuP
トランプ政権の対応が分裂しているように見えるのは初めてではない。これは非常に不幸
なことだ。米政府は米国の民主主義の完全性を守るためだけでなく、米国とロシアの関係、
そしてロシアと西側の関係が再び冷え込んでいるという理由からも、足並みをそろえて対
応する必要がある。

ウクライナ東部の緊張はなお続いている。シリアでは今月、米軍の空爆でロシア人5人が
死亡した。米国が支援するクルド人勢力に対する攻撃に参加していた要員だ。ロシア軍機
と米軍機は、黒海周辺の北大西洋条約機構(NATO)の空域で駆け引きを演じている。
双方とも相手に対する不信感は深い。ロシアの指導部は、ジョージアとウクライナの「革命」
に対する支援など、米国が政治に干渉していると固く信じている。

従って、米政府の前にある仕事は難しい。米国の民主主義に干渉することは許されないと
示さなければならない。同時に、さらに関係が悪化すれば他の地域で大きな問題が生じるこ
とになる。例えば新たな制裁、あるいはすでに米議会を通過した制裁の実施決定は、一体と
なって行動する政権、さらに理想的には一体的な政府によって行われてこそ効果的になる。

マクマスター氏は政権内の盟友とともに何らかの形で議論に勝たなければならない。今回の
起訴は、ソーシャルメディアの技術と政治工作が合体した新たな世界の不穏なスナップショ
ットだ。米国は目をそらすわけにはいかない。
(2018年2月19日付 英フィナンシャル・タイムズ紙 https://www.ft.com/
0739日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 20:48:39.50ID:qvud8sw7
あれ?下町の部品屋ってことにするの?
だったら部品検収したら終わりじゃないの?
下町(の部品を使った)ボブスレー…
なら下町F1カーとか走ってそう。
0740日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:08.70ID:88aNN8IJ
まだやってんのか、デマ屋
バザップの記事書いてる奴だったりしてw
0741日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 21:44:14.16ID:xd2PQSuP
>>713
Bill Kristol認証済みアカウント @BillKristol
Rick Gates was Paul Manafort's right hand man. I suspect Manafort would have
told him everything--including what Trump confided to Manafort privately.
The Gates plea deal is more than Gates flipping on Manafort.
Gates has things to tell Mueller about Trump. And he's telling them.

Rick Gates(トランプ選挙キャンペーンの副本部長)はPaul Manafort(トランプ選挙
対策本部長)の右腕の人材である。私はマナフォートがトランプとの私的な関わりを
含めて、すべてを彼に話していると思う。Rick Gatesがモラー特別検察官の側に寝返っ
たことはマナフォート側からの寝返りで、彼はモラー特別検察官の知りたがっているこ
とを話すのだろう。
0742日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 01:54:25.04ID:HD12KVCO
デマ屋が発狂しそうなニュースでも貼っておくかw

https://www.rallyplus.net/47501

勝田貴元選手、ラリー・スウェーデンWRC2クラス優勝おめでとう!
18年振りのWRC復帰を決めた時、先ず思い浮かべたのはトヨタのクルマがWRCの道で走る姿でした。
そして、次に心に浮かんだのは、やはり、そのシートに日本人のドライバーとコ・ドライバーが乗っていてほしい…そんな想いでした。

その姿を実現できれば、きっと日本でもラリーという素晴らしい競技・文化に共感してくれる人々がもっと増えると思ったからです。

その想いで始めたのがWRCで活躍するラリーストを育成するプログラムであるTOYOTA GAZOO Racing ラリーチャレンジプログラムでした。

その挑戦が始まり2年…
「日本人が日本車で戦うWRC」という私の夢に、勝田選手は、その偉業で大きな可能性を示してくれました。
このことが本当に嬉しい!
0744日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 02:50:58.04ID:nMUvrvIW
>>742
自分が指導したドライバーがクラス優勝して
めっちゃ喜んでたマキネン監督の姿が印象的でした
0748日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 10:18:33.68ID:WFh56bOr
>>745
ならヘル朝鮮とかいって日本に集団就職に来るのやめてくれないかね
在日も一向に帰りたがらないし
0750日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:26:41.73ID:cB4f4qyj
日本企業の稼ぐ力、欧米超え10〜12月の増益率4割
2018年2月10日 20:38
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000
日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。
米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。
0751日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:29:53.68ID:c7Hy1Pd1
https://www.rawstory.com/2018/02/mueller-probe-focusing-kushner-seeking-foreign-investors-working-trump-transition-report/
Mueller probe focusing on Kushner seeking foreign investors while working on
Trump transition: report
Bob Brigham BOB BRIGHAM  19 FEB 2018 AT 16:16 ET
モラー特別検察官はトランプ女婿のクシュナー氏が、政権交代時に外国の投資資金を
求めた件について調査

Scounsel Robert Mueller has expanded his investigation into Jared Kushner
beyond contacts with Russia, to include business dealings with two additional
foreign powers during the Donald Trump transition, CNN reported Monday.
Kushner, a senior White House advisor and presidential son-in-law, has been
in crushing debt due to a real estate investment gone bad at 666 Fifth Ave
in New York City.

Kushner allegedly sought out Chinese investors during the transition.
CNN also reports Mueller’s team is questioning witnesses about Kushner
seeking financing from Qatar for the same property.
0752日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:37:11.47ID:c7Hy1Pd1
https://www.vox.com/world/2018/2/19/17027906/trump-russia-social-media-indictment-lies
Trump spent the weekend tweeting about Russia. He lied, a lot.
Here are the three biggest whoppers from a very long list.
By Zack Beauchamp@zackbeauchampzack@vox.com Feb 19, 2018, 3:20pm EST
トランプ大統領は週末にロシア疑惑について多くのツイートをしたが、多くの嘘がある
その中でも最大の、3つの嘘について解説する

Lie 1: the indictments prove that Russian hacking didn’t affect the election
Lie 2: Trump has always accepted that Russia meddled in the election
Lie 3: Hillary Clinton colluded with Russia
0753日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:44:45.12ID:c7Hy1Pd1
http://english.yonhapnews.co.kr/news/2018/02/20/0200000000AEN20180220002052315.html
S. Korean military to press ahead with joint drills with U.S. this year
2018/02/20 10:56Article View Option
韓国軍は今年、米軍との共同演習を断行する(時期について言明なし)

SEOUL, Feb. 20 (Yonhap) -- South Korea's defense ministry affirmed Tuesday that
the country's troops will conduct combined command-post drills with the United
States this year despite Olympics-driven rapprochement with North Korea.
The allies will hold the Key Resolve (KR) and the Ulchi Freedom Guardian (UFG)
exercises in order to develop their so-called 4D Operational Concept to detect,
disrupt, destroy and defend against North Korean missile threats, the Ministry
of National Defense said in a report to the National Assembly.

But it did not mention the Foal Eagle (FE) field training and the exact schedule
for the KR and the UFG, which is staged in the summer.
The allies used to begin the KR and the FE in Korea in late February or early March.

This year, they agreed to postpone the annual maneuvers until after the end of
the PyeongChang Winter Olympics and Paralympics in mid-March.
Many expect the two sides to open the training not long after the sports events.
Still, some North Korea watchers raised doubts, citing the rare mood of
reconciliation between the two Koreas.

South Korean and U.S. soldiers hold a combined Key Resolve command-post exercise
in this photo provided by South Korea's military. (Yonhap)
0754日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:54:27.11ID:c7Hy1Pd1
http://www.latimes.com/world/middleeast/la-fg-israel-corruption-arrests-20180218-story.html
Netanyahu in deeper peril as more Israeli officials are arrested on corruption charges
By NOGA TARNOPOLSKY FEB 18, 2018 | 5:40 PM JERUSALEM
ネタニヤフ首相の関連する汚職事件で、日曜日に新たに7人が逮捕され、混迷が深まる

Less than one week after Israeli police recommended that Prime Minister Benjamin
Netanyahu be indicted on several corruption charges, a new legal minefield has
opened up beneath his feet.

Seven Israelis were arrested on Sunday in what the police call "Case 4000," a
new investigation in which members of Netanyahu's innermost circle are suspected
of intervening with regulators to help the Bezeq group, an Israeli communications
giant then run by a close friend of the prime minister, in exchange for favorable
coverage of Netanyahu and his wife, Sara, on a news portal owned by the company.
0755日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 12:09:52.74ID:c7Hy1Pd1
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27083840Z10C18A2000000/
中朝国境 うごめく習・トランプ密謀 王岐山氏も参入  編集委員 中沢克二
習政権ウォッチ 2018/2/20 6:50日本経済新聞 電子版

韓国平昌五輪が佳境の今、一時休戦の様相を呈する朝鮮半島危機。とはいえ水面下で
の神経戦は激しい。主役は北朝鮮の労働党委員長、金正恩と、米大統領のトランプ
(71)とはいえ、“舞台回し役”として裏で名乗りを上げるのが中国国家主席の習近
平(シー・ジンピン、64)である。
今後の朝鮮半島情勢のカギを握るのは、五輪をよそにうごめく中国と米国の関係だ。
その複雑さがにじむ聞き捨てならぬ話が耳に入ってきた。

 「習近平は中国と北朝鮮の国境地帯でひそかにトランプと手を結ぼうと動いている」

 「一連の米中の動きが金正恩への強い圧力となり、平昌五輪を舞台にした突然の韓国
  接近という行動につながった」

北東アジアの国際情勢に通じる複数の米中、中朝関係者の解説である。極めて興味深い。

■ターゲットはブランスタッド駐中国米大使
 
中朝国境での奇々怪々の“米中協力”のキーマンは誰もが知る人物だ。駐中国米大使の
ブランスタッド(71)である。中国は昨秋以降、ブランスタッドに的を絞って猛烈な
アプローチを仕掛けた。
1985年、若き習近平が訪米した際、親交を結んだ古い友人だ。2人のかすがいはトウモ
ロコシ。当時、農業地帯の河北省正定県トップだった習はアイオワの農業視察のため訪
米した。習近平はまだ32歳。手厚くもてなしたのが、30代で州知事に初当選した若きブ
ランスタッドだ。習とトランプをつなぐならブランスタッドほど適した人材はいない。

ブランスタッドによる中朝国境地帯の視察には謎が多い。実際、どの分野で米中が協力
できるかも不明だ。だが、少なくとも習近平には、中朝国境地帯の実情を積極的に米側
に見せ、中国が対北朝鮮制裁に極めて真面目に取り組んでいる事実をトランプに伝えて
もらいたいという意図があった。
0756日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 12:10:24.59ID:c7Hy1Pd1
ブランスタッドの丹東行きは、先の2回の延辺行きと合わせると昨夏の中国赴任以来、
3回目の中朝国境視察だったとみられる。米大使自身の訪問としては頻繁過ぎる。

■中朝国境での協力と米中軍事協議のリンク

誤解に起因する米中戦争への発展の防止――。これが両軍協議の主要課題だった。ブラ
ンスタッドの延辺入りと、米中軍事協議は実は連動していた。

「万一、戦争が始まっても金正恩の自業自得で、中国としては助けるつもりはない。し
かも、それはブランスタッドを通じてトランプにも伝達してある」――。そんな習近平
のメッセージもある。
金正恩は疑心暗鬼に陥った。平昌五輪の直前の朝鮮半島情勢は複雑な心理戦だった。
果たして金正恩は、五輪参加と南北協議を巡って韓国との秘密裏の対話に踏み出す。
それは最終的に実妹、金与正を韓国に送り、平壌での首脳会談を提起する動きにつなが
った。

最高指導部から退いた王岐山氏は米中関係を仕切るキーマンとして復帰する可能性が強
まった

 ■王岐山氏の復活とブランスタッド氏詣で

昨夏も王岐山はトランプ政権の首席戦略官だったバノンとひそかに会った。その頃から
党大会後に対米関係の仕切りに登場する方向は固まっていたとみてよい。

習近平が信用できるのは王岐山だけだ。だからこそ壁に突き当たる米中関係に超ベテラ
ンを起用する無理筋の人事が浮上した。朝鮮半島情勢をも左右する「習・王」VS
「トランプ・ブランスタッド」の密謀の行方をしばらく注意深く見守る必要がある。
 
0757日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 15:16:31.43ID:c7Hy1Pd1
https://www.washingtonpost.com/politics/most-americans-say-trump-congress-not-doing-enough-to-stop-mass-shootings-post-abc-poll-finds/2018/02/19/3d0005dc-15af-11e8-92c9-376b4fe57ff7_story.html
Politics
Most Americans say Trump, Congress not doing enough to stop mass shootings,
Post-ABC poll finds
ワシントン・ポストABCニュース世論調査:銃規制問題について

●議会や大統領府は銃による事件の抑制のために充分な動きをしているか
 結果のグラフ
https://img.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/WashingtonPost/2018/02/19/National-Enterprise/Graphics/2300-GUNCONTROLPOLL0220-1.jpg?uuid=IICkThXCEeiTDEWDitDXeg

●精神に問題を持つ人のスクリーニング、銃規制の強化、教師の銃保持についての意見
 結果のグラフ
https://img.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/WashingtonPost/2018/02/19/National-Enterprise/Graphics/2300-GUNCONTROLPOLL0220-2.jpg?uuid=KIL3RhXCEeiTDEWDitDXeg

*多くの設問で、共和党支持者と民主党支持者のあいだに意見の乖離が見られる
0758日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 15:29:30.36ID:w3dZ7F3R
脱原発、再生エネ推進=有識者会議が提言−外務省

外務省の気候変動に関する有識者会議は19日、太陽光や風力などの発電を国内外で推進する
「再生可能エネルギー外交」の展開を求める提言をまとめ、河野太郎外相に手渡した。
河野氏は「政府内の議論に役立てたい」と応じたが、原発依存からの脱却を柱とし、
政府のエネルギー基本計画と対立する内容だけに、今後論議を呼びそうだ。(2018/02/19-21:08)
0759日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 16:18:37.02ID:c7Hy1Pd1
https://jp.reuters.com/article/us-skorea-military-idJPKCN1G40GG
2018年2月20日 / 15:25 / 1時間前更新
米韓合同軍事演習の計画、3月中に発表へ=韓国国防相

[ソウル 20日 ロイター] - 韓国の宋永武国防相は20日、米韓が合同軍事演習
の計画を4月になる前に発表すると述べた。定例の軍事演習は平昌冬季五輪・パラリン
ピックの開催期間中、延期されている。
国防相は、合同軍事演習の実施時期について議会で質問され、平昌パラリンピックが3
月18日に閉幕した後、4月に入る前に自身とマティス米国防長官が発表すると述べた。
0760日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 16:20:35.84ID:w3dZ7F3R
24 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 15:58:58.00 ID:xr2OgX5S [2/2]
FBIが公表したロシア疑惑の捜査結果に書いてあることって、
トランプおじさんとロシアの関係には一言も触れず(要するに黒と書ける証拠はない)
「SNSを上手に利用して、効果的に拡散部を運営していた」という話だけなんだよなぁ…
馬鹿ッターや顔本のトレンド上位に来るようにする事で。

それに対して顔本の幹部が「教養が無いナマモノは騙される罠〜(超要約)」と
Tweetして炎上したそうだ。
https://twitter.com/robjective/status/964680126007930880
0762日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 17:57:45.28ID:c7Hy1Pd1
http://theweek.com/speedreads/756287/muellers-team-reportedly-scouring-40-million-suspicious-paul-manafort-transactions
Mueller's team is reportedly scouring $40 million in 'suspicious' Paul Manafort
transactions 2:33 a.m. ET
伝聞に拠れば、ムラー特別検察官のチームは、前トランプ選対本部長のポール・マナ
フォートの4,000万ドル以上の怪しげな金融トランザクションを調査中

Then Special Counsel Robert Mueller charged Paul Manafort with financial crimes
and conspiracy against the U.S. last fall, the indictment said that President
Trump's former campaign chairman laundered $18 million and used the untaxed
income to support his lavish lifestyle. But actually, "federal law enforcement
officials have identified more than $40 million in 'suspicious' financial
transactions to and from companies controlled by" Manafort, most of them
flagged during an unsuccessful anti-kleptocracy effort in 2014 and 2015,
BuzzFeed News reports.
BuzzFeed Newsの報道に拠れば連邦司法執行機関はマナフォートの管理する会社間で
4000万ドル以上の疑わしい金融トランザクションのやり取りを探知している

The previous legwork by the FBI and Treasury Department's financial crimes
unit "explains how the special counsel was able to swiftly bring charges
against Manafort for complex financial crimes dating as far back as 2008,"
BuzzFeed says, "and it shows that Mueller could still wield immense leverage
as he seeks to compel Manafort to cooperate in the ongoing investigation,"
as erstwhile partner Rick Gates appears to be doing. The FBI interviewed
Manafort in 2014, but Justice Department leaders reportedly decided Manafort's
apparent financial fraud was small potatoes compared with that of his
longtime client Ukrainian President Viktor Yanukovych. "We had him in 2014,"
one former officials said of Manafort. "In hindsight, we could have nailed him
then."
0763日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 18:08:50.00ID:c7Hy1Pd1
>>713
>>741
>>762
https://www.theblaze.com/news/2018/02/19/former-senior-trump-campaign-aide-rick-gates-to-testify-against-paul-manafort-report
According to the Times, Gates has struck a deal with Mueller where he will
plead guilty to fraud-related charges in the coming days and testify against
Manafort, presumably in exchange for a lesser sentence.

Rick Gatesが司法取引に応じてモラー特別検察官側にマナフォートの犯罪情報を
話すことになったという以前の報道は、この件に関連する
0764日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 18:39:43.50ID:2cFn0p8B
>>760
> それに対して顔本の幹部が「教養が無いナマモノは騙される罠〜(超要約)」と
> Tweetして炎上したそうだ。
日本じゃ15年くらい前に某タラコクチビルが似たような事言ってたな。
飴公の認識ってその頃の日本と同レベルなのかw
0765日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:09:26.87ID:qwxdVcoB
今じゃマスゴミが失態やらかしたときに、別マスゴミが顔真っ赤で妨害揶揄して
誤魔化す記事が頻繁に出てくるもんな、googleの一覧でもバカ丸出しコーナー
平気であるし
0767日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:36:59.95ID:c7Hy1Pd1
>>766
>>700 
FTは控えめにいっているのだけれど、フェイスブックのVPのRob Goldmanの発言は
FAKEBOOKと嘲笑されている
0768日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:09.26ID:c7Hy1Pd1
https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-02-18/republican-candidates-2018-dilemma-embrace-trump-or-run-away
Republican Candidates Face a Dilemma on Trump
Most GOP incumbents are putting their bets on the president and his base.
2018年2月19日 0:00 JST
(中間選挙を控えて)共和党の候補者はトランプ大統領を支持すべきかディレンマに
陥っている。現職共和党議員はトランプ大統領と支持層に賭けるが。

Unlike this year's U.S. Senate races, which are mainly being fought in Trump-
friendly states, many of the most contested House electoral battles are for
Republican-held seats in more Democratic-leaning places.
今年の中間選挙では上院議員の戦場となる選挙区にはトランプ大統領に好意的な地域
が多いのだが、下院議員の戦場は、そうではなくて民主党に好意的である

That enhances the odds of Democrats winning control of the House and presents
a dilemma for Republican incumbents: Do they strike some distance from
President Donald Trump, or continue to march in lockstep with him in Congress?
But don't look for any mass Republican defections, even if the probe of any
Trump ties to Russia escalates.
民主党優位の選挙区で戦う共和党議員はトランプ大統領支持を打ち出すべきか、距離を
置くべきかに悩んでいる

Off-year elections usually are about voter intensity. In dozens of contests over
the past year, since Trump was elected, the energy has been with Democrats.
Most recently, a Democrat won by seven points in a pro-Trump, pro-Republican
state legislative district in Sarasota, Florida, in a special election.
最近のフロリダ州地方選挙ではトランプ支持、共和党支持の強い選挙区で民主党が勝利
している
The hope for the dozens of embattled congressional Republicans is that by November
their base will get energized. Those voters remain strongly supportive of Trump,
while the general electorate, despite some recent improvement in the president's
standing, is far less so.
0769日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:31.98ID:c7Hy1Pd1
If there is a blue wave -- and if Democrats turn out the way they did in some of
those special elections and the Virginia gubernatorial contest last November --
some Republicans in districts Trump carried easily might be ambushed. These
include New York's Claudia Tenney, who said the Democrats who didn't applaud
during Trump's State of the Union speech were "un-American and they don't love
our country," or Ohio's Steve Chabot, who, in defending Trump, sought to smear
special counsel Robert Mueller and his blue-ribbon staff.

In both those races, Democrats are fielding stronger than expected challengers -- who may already be crafting commercials and messages that recycle those accusations.
0770日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:12.24ID:c7Hy1Pd1
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27145890Q8A220C1000000/?nf=1
給油所でEV充電OK コンビニ併設も可能に
【イブニングスクープ】 2018/2/20 18:00日本経済新聞 電子版

経済産業省は給油所(ガソリンスタンド)の規制緩和に乗り出す。次世代自動車の燃料
となる水素や電気を供給できるように施設の設置基準を緩める。コンビニエンスストア
や物流営業所も給油所と併設できるようにする。人口減などを背景に給油所を取り巻く
環境は厳しさを増しており、一連の政策対応で経営改善を後押しする。
0771日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:33.29ID:c7Hy1Pd1
https://www.vox.com/policy-and-politics/2018/2/18/17025622/james-clapper-facebook-russia-interfere-election-2016
Facebook VP: Russia didn’t mean to sway the 2016 election.
Former intelligence director: Of course they did.
James Clapper hit back at a Facebook exec’s assertion that Russia’s main
objective wasn’t to swing the 2016 election.
By Emily Stewart Feb 18, 2018, 4:10pm EST
フェイスブックVPのRob Goldmanのツイッターでの発言を、前NI長官のJames Clapperが
完全否定

This week, Facebook looks like it’s trying to give Russia the benefit of the
doubt. Rob Goldman, vice president of ads at Facebook, used Twitter on Friday
to applaud special counsel Robert Mueller’s indictments of multiple Russian
people and companies for their interference in the 2016 election.
Goldman said he also wanted to clear up a few things ? namely, that he doesn’t
believe Russia’s main goal was to sway the 2016 election.

On Sunday, however, James Clapper, former director of national intelligence
under the Obama administration, clapped back: Of course Russia was trying
to influence the election, he said. Obviously both can’t be true.(ry
0772日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:13.83ID:c7Hy1Pd1
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-20/P4FKWQ6TTDS001
ロシアが米に警告、シリアのクルド人支援をやめよ−「危険なゲーム」
Henry Meyer 2018年2月20日 14:01 JST

●クルド人支援すればシリアの分断につながり得るとロシア外相
●「クルド人の強い願いにつけ込む取り組みが行われている」

ロシアのラブロフ外相はトランプ米政権に対し、シリア領内のクルド人を支援する「挑発」
行為を行っていると非難するとともに、こうした「危険なゲーム」から手を引くよう警告した。

ラブロフ外相は19日、イランのザリフ外相、シリアのアサド大統領の最高顧問が同席した
モスクワの中東会議で、「米国はシリアの分断につながり得る極めて危険なゲームをやめ
るべきだ」と発言。「クルド人の強い願いにつけ込もうとする取り組みが行われている」
と語った。

今月、米国が支援する「シリア民主軍」の拠点を攻撃したシリア政府軍への米軍の空爆で、
政府軍のロシア人雇い兵200人強が死亡した可能性がある。ロシア外務省はロシア人5人の
死亡を確認しており、この戦闘を調査中だとしている。
原題:Russia Warns U.S. Not to ‘Play With Fire’ in Syrian Conflict (2)(抜粋)
0773日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:54.20ID:c7Hy1Pd1
https://www.wired.com/story/facebook-executive-rob-goldman-apologizes-to-company-and-robert-mueller/
AUTHOR: NICHOLAS THOMPSONNICHOLAS THOMPSON
02.19.1811:47 PM
A FACEBOOK EXECUTIVE APOLOGIZES TO HIS COMPANY?AND TO ROBERT MUELLER
フェイスブックVPのRob Goldman、先の自己のツイートに関して月曜日に社内的に
誤りを認めて謝り、モラー特別検察官チームにも謝罪

AT ITS CORE, Goldman’s mistake was a familiar one for Silicon Valley:
An executive really smart at one thing seemed to think he was really smart at
another thing.

Later that day, Rob Goldman seemed to come to the same understanding, and
posted internally at Facebook a message that read as follows: “I wanted
to apologize for having tweeted my own view about Russian interference
without having it reviewed by anyone internally. The tweets were my own
personal view and not Facebook’s. I conveyed my view poorly. The Special
Counsel has far more information about what happened [than] I do?so seeming
to contradict his statements was a serious mistake on my part.
0774日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:15.77ID:c7Hy1Pd1
ツイッターを馬鹿発見器と名付けた人は、名付けの天才と思える
0775日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 22:22:28.04ID:uaobDiAr
言論の自由とは自分の意見を自由に発表できることなのだが
愚か者は自由を使いこなすことができない

発見というより隠れていた愚者が勝手に沸いてくるのだろう
0776日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:16:42.98ID:c7Hy1Pd1
https://www.politico.com/story/2018/02/20/trump-mcmaster-tension-national-security-adviser-417110
Trump’s rebuke of McMaster was months in the making
Their strained relationship was on rare public display over the weekend when
the president chastised his national security adviser over questions of
Russia's involvement in the 2016 election.
By ELIANA JOHNSON 02/20/2018 05:02 AM EST
週末にトランプ大統領はマクマスター国家安全保障補佐官を叱責したのだが
両者の意見不一致は、何ヶ月も前から存在する

Back in November, Trump and a small circle of senior aides involved in the
conversation about McMaster's fate, including Kelly, ultimately decided to keep
McMaster in place. Among their reasons for doing so: Removing him would have
launched them on a search for the president’s third national security adviser in a
year, and Trump and Kelly could not agree on a replacement, according to a senior
administration official.
昨年11月にはトランプ大統領と内部サークルはマクマスター更迭について検討したが
ケリ−(CoS)がマクマスター続投に決定した。彼を交代させれば1年に3人目の国家安全保障
補佐官を迎えることになる。さらに大統領とケリーは後任について意見一致ができなかった

Trump, according to two administration officials, was looking to tap former U.N.
Ambassador John Bolton, whose frequent Oval Office visits ended when Kelly became
chief of staff last summer. Kelly opposed his appointment, according to those officials.
大統領は前国連大使のJohn Boltonを推し、ケリーはそれに反対した

The discussions about replacing McMaster, reported by POLITICO for the first time,
are a reflection of just how tumultuous his relationship with the president has been
since he took the job just a year ago.
0777日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:07.30ID:c7Hy1Pd1
On the subject of Russian meddling, a source close to McMaster says the general has
hewed carefully to the intelligence community’s assessment of Russian interference
in the election, eschewing pressure from the president to say that there was no
collusion by members of the Trump campaign and that Russian interference didn't have
a decisive impact on the election results.(ry
ロシアの選挙干渉についてマクマスターは諜報コミニティに注意深く聞き入り、大統領からの
トランプ選挙キャンペーンとロシア側との共謀はなく、選挙結果は影響を受けていないと断言
せよとの圧力に抗しているという。
0779日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 23:54:26.64ID:0nhPyNRw
要するに、ロシアは自分らが当選するように工作した大統領に>>772のように激怒して警告してると?
ロシアって間抜けだな
0782日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 00:44:35.83ID:heIECBhq
https://shareblue.com/trumps-top-science-adviser-never-studied-science/
Trump’s top science adviser never studied science
By Caroline Orr - February 19, 20184214
トランプ政権の科学技術政策顧問は正式に任命された人が不在で、現状は
政治学科卒の31歳で科学技術の教育を受けていないMichael Kratsiosが任にあたる

Trump hasn't nominated anyone for a key White House science post, so the
position fell into the lap of a 31-year-old with no training in science.
As the U.S. faces one of the worst flu seasons in decades ? on the heels of
a record-breaking hurricane season ? key decisions about science policy are
being made by someone with no training in science.

You can thank Trump for that.
He still hasn’t appointed anyone as the top science adviser for the White
House, a position that has traditionally been held by prominent scientists
with extensive education and experience. So the post fell into the lap of a
31-year-old politics major whose most recent job was as chief of staff for
Trump ally and venture capitalist Peter Thiel.
通常は、ホワイトハウスの科学技術顧問は著名な、高度の教育と実績のあるトップ
クラスの科学者が任命される。
As the de-facto head of the Office of Science and Technology Policy, Michael
Kratsios ? who holds a degree in Political Science with a concentration in
Hellenic (Greek) studies ? is tasked with advising the White House on
decisions about matters ranging from disease outbreaks to natural disasters.
He was initially brought into the White House to advise Trump on tech-related issues.

Trump’s failure to appoint a top science adviser leaves the nation vulnerable
during times of crisis, when it’s critical to have a point person who can offer
objective advice informed by science. Presidents Barack Obama and George W. Bush
both appointed physicists to fill the position.
オバマ大統領やブッシュ大統領は(トップクラスの)物理学者をホワイトハウスの科学技術
アドバイザーに任命していた
0783日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 00:45:13.47ID:heIECBhq
“You need somebody who the president trusts, who can sort all that stuff out and
who can explain to the president that there are all these different perspectives
and here’s why there are and here’s what I think,” Neal Lane, who served as
science adviser under President Bill Clinton, told Scientific American.

“There is nobody like that with regards to science, technology and engineering
matters, so we have a crisis, and there may be some brewing that you and I don’t
know even about,” Lane continued. “Usually they come as surprises, and that’s
scary.”(ry
0784日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 00:47:47.86ID:nNiYUnTx
こんな過疎ってるところで遠く離れた国の大統領disキャンペーンやらんでも、もっと相応しい場所があるだろうに
それこそバカッターで拡散すればいい
なんでこのスレに命掛けてんだ?
そもそも働いてるのか?朝からずっと連投してるけど
0785日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 00:57:47.20ID:heIECBhq
https://www.axios.com/mueller-probe-latest-indictment-alex-van-der-zwaan-1c2b0528-d601-4c17-99bc-c660725597a9.html
Mueller probe's latest indictment: Alex Van Der Zwaan
モラー特別検察官の最新の起訴はオランダ人法律家のAlex Van Der Zwaan、偽証罪で

Van Der Zwaan was charged with lying to investigators about conversations
related to a report he helped prepare on the trial of a Ukrainian politician,
Yulia Tymoshenko.
The lawyer also reportedly lied about his talks with someone else, named
"Person A” in the indictment.
Prosecutors said Van Der Zwaan also deleted and failed to turn over emails
requested by the special counsel and a law firm.

Timing: Mueller indicted 13 Russian nationals and three Russian entities for
violating criminal laws to interfere with the 2016 U.S. election on Friday.
He also struck a plea deal that same day with Richard Pinedo, who was charged
with identity fraud.

Why it matters: As Axios' Mike Allen wrote this morning, Mueller's moving fast.
"The indictment is a sneak peek at the level of sweep and color we can expect
in a final report, and is a mammoth accomplishment just nine months after
Mueller was appointed."

What's next: Gates is expected to plead guilty in the coming days on fraud-
related charges.
0787日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 01:12:43.99ID:heIECBhq
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/022000785/
トランプの鉄鋼輸入制限で米中貿易戦争が勃発?
世界の市況混乱で日本への間接的影響が深刻に
細川 昌彦 2018年2月21日(水)

ロス米商務長官が鉄鋼とアルミニウムの輸入制限をトランプ大統領に提案。4月までに
最終判断されるという。貿易赤字の最大の元凶である中国をターゲットにしたもので、
いよいよ「米中貿易戦争」の火ぶたが切って落とされるのだろうか。

米商務省が、安全保障を理由に鉄鋼とアルミニウムの輸入を制限する勧告案を公表した。
トランプ大統領が4月までに最終判断をする。ターゲットは中国だ。
これが、“米中貿易戦争”の引き金を引くのだろうか。
昨年12月に予想した通り、今年前半は米中間で一方的な制裁の応酬が続くという悪夢が
現実になりそうな雲行きだ(参照:中国と米国の「一方的制裁」の応酬の悪夢)

そして昨年7月に指摘したように、中国が標的でも日本も巻き添えを食らう恐れも出てき
た。(参照:「したたか中国」と「声高トランプ」共存の危険)

鉄鋼という米国の伝統的な政治銘柄は、貿易摩擦の歴史だった。かつて2000年前後にも
日米鉄鋼摩擦があった。当時、私自身もこの問題の対米交渉をしていた。その経験から、
今回の問題を紐解いてみたい。

●米国は「中間選挙至上主義」に陥っている
●中国相手の一方的措置は貿易戦争に直結する
●日本への影響は直接よりも間接的が深刻
●米中貿易戦争の見通し
0788日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 01:13:06.06ID:heIECBhq
・・・・こうして中間選挙にらみで、対中強硬策が立て続けに打ち出されていく見通し
だ。当然、中国も報復措置を打ってこよう。
ただし、この「貿易戦争」は、実際には「コントロールされた貿易戦争」になるだろう。
今や米中間の経済の相互依存関係は相当に深い。米国、中国ともに国内向けには強硬姿
勢を見せる必要があるものの、深手を負わないようコントロールされたものになるはずだ。

むしろ、痛手を受けるのは米中という当事者よりも、それによる市場の混乱とWTO体制の
危機に直面する日本や欧州諸国などになる可能性がある。そうならないためにも、日本は
リーダーシップを発揮し、欧州などと連携して米中両国を牽制し続ける必要がある。
0789日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 01:21:37.02ID:IyJ84+3Z
与正氏「妊娠している」…韓国政府関係者明かす
2018年2月21日 00時16分
http://sp.yomiuri.co.jp/world/20180220-OYT1T50171.html

 【ソウル=岡部雄二郎】韓国政府関係者は20日、平昌ピョンチャン五輪開幕に合わせて訪韓した北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長の妹、金与正党中央委員会第1副部長が「現在、妊娠している」と本紙に明らかにした。

 
0790日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 01:26:18.24ID:heIECBhq
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27149260Q8A220C1TJ2000/
iPhoneX失速鮮明、販売台数シェアで1割切る
エレクトロニクス
2018/2/20 22:05日本経済新聞 電子版

減産が報じられている米アップルの最新スマートフォン(スマホ)、「iPhoneX
(テン)」の失速が鮮明になっている。当初の見込みと異なり、Xよりも安い
「iPhone8」が売れ筋の中核になっているためだ。スマホの全販売台数シェアで
も10%を切るなど、「X」の存在感は急速に薄れている。(ry
0791日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 03:28:59.08ID:GbIKbh8Z
【HBO】なぜアメリカ人は真っ青なケーキを平気で食べるのか? その理由がほぼ判明
ttps://hbol.jp/160780

色彩イメージって国によって全然違うんだな…(´・ω・`)ヘーヘー
0792日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 05:16:19.50ID:HQyAfOi+
>>791
たまにはこういう記事も良いね
大学入試の英分で出てきそうな文章で面白い
0793日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 06:44:42.27ID:3BlfJypK
何でもかんでも生で食い、何にでも魚を入れる日本人の方が理解不能
0798日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 08:58:37.59ID:oNsD2TDv
日米豪印、「一帯一路」代替案を検討 米豪首脳会談で協議へ=豪紙

[シドニー 19日 ロイター] - 19日のオーストラリアン・フィナンシャル・レビュー紙は、日米豪印の4カ国が中国の「一帯一路」構想に対する代替策として共同インフラ計画を検討していると報じた。
中国の影響力拡大に対抗する狙いがあるとみられる。

同紙が米政府高官の話として伝えたところによると、計画はまだ初期段階にあり、ターンブル豪首相による今週の訪米時には発表されない見通し。
ただ、ターンブル首相とトランプ大統領の会談の議題には含まれているという。

高官はさらに、この計画は一帯一路への「対抗策」ではなく「代替策」と呼ぶのが望ましいと指摘した。
「中国がインフラを建設すべきではないとは誰も言っていない」とし、「中国は港を建設するかもしれないが、単独では経済的に存立できない。
われわれが港につながる道路や鉄道を建設すれば、経済的に存立が可能になる」と述べた。

ターンブル首相の関係者やビショップ豪外相、チオボー豪貿易相は現時点でコメントの求めに応じていない。

https://jp.reuters.com/article/china-beltandroad-quad-idJPKCN1G3035
0799日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 09:57:18.45ID:heIECBhq
>>785
http://www.sankei.com/world/news/180221/wor1802210028-n1.html
2018.2.21 09:38【ロシアゲート疑惑】
トランプ陣営の弁護士を起訴 FBIに虚偽供述

【ワシントン=加納宏幸】ロシアの米大統領選干渉疑惑を捜査しているモラー特別検察
官が新たに捜査当局に対して虚偽の供述をした罪で弁護士1人を起訴し、同弁護士は20
日、首都ワシントンの連邦地裁で有罪を認めた。

起訴されたのは、アレックス・バンデルズワン被告で、トランプ陣営の選対本部長だった
ポール・マナフォート被告とマネーロンダリング(資金洗浄)の罪などで起訴された元陣
営メンバー、リチャード・ゲーツ被告の弁護士を務めた。

モラー氏が連邦地裁に提出した書面によると、バンデルズワン被告は昨年11月3日、
ゲーツ氏らとの2016年のやりとりの時期に関し、連邦捜査局(FBI)に対して虚偽
の供述をしたり、モラー氏側が提出を求めたメールを削除したりしたとされる。

マナフォート、ゲーツ両被告は無罪を主張している。弁護士の起訴事実は干渉疑惑に直接
関係するものではないが、ロイター通信などは、モラー氏側がマナフォート被告らに対し
て圧力をかける狙いがあるとの見方を伝えている。
0800日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 10:01:40.76ID:heIECBhq
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-20/P4GN2R6JTSE801
トランプ大統領が開き直り−中間選挙控えロシア対策打ち出さず
Sahil Kapur  2018年2月21日 3:35 JST

●モラー特別検察官、新たに弁護士を訴追−捜査当局にうその供述
●中間選挙を控え、大統領と政府から何らイニシアチブ出されず

2016年の米大統領選挙にロシアが介入したとの警告が、モラー特別検察官をはじめ各方
面から出されたにもかかわらず、トランプ大統領が耳を傾けている兆候は皆無だ。共和
党の議会支配を脅かす中間選挙をこの秋に控え、トランプ大統領ならびに政権幹部とも
ロシアの脅威を真剣に受け止めていないようだとの指摘が専門家から相次いでいる。

ジョージ・W・ブッシュ政権で国家安全政策に携わったマイケル・アレン氏は、「2018
年の選挙は警戒しなくてはならないと、誰もが以前から心配しているが、すでに2018年
だ。米国は今も狙われている」と指摘。現在は情報・サイバー安全問題のコンサルタン
トであるアレン氏は、「大統領からイニシアチブが出ただろうか。何一つない」と述べた。
  
20日にはモラー特別検察官から新たな警告が発せられた。有力法律事務所に勤めていた
弁護士のアレックス・バンデルズワーン容疑者が連邦捜査当局に対し、リチャード・ゲ
ーツ被告とのやりとりに関してうその供述をしたとして、訴追されていたことが明らか
になった。
原題:Trump Still Defiant After Mueller’s Warning Shot on Russia (1)(抜粋)
0801日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:00.59ID:oNsD2TDv
ラトビアの銀行部門、大手銀の北朝鮮関与疑惑・中銀総裁逮捕で大揺れ

欧州中央銀行(ECB)は19日、ラトビア銀行業界3位のABLV銀行による全ての支払いを停止したと発表した。
同行が資金洗浄(マネーロンダリング)に関与したとされているため。

ラトビアではこれに先立つ17日、 欧州中央銀行(ECB)理事会メンバーのリムシェービッチ中銀総裁が賄賂を要求した疑いで逮捕されている。
当局は、総裁の逮捕はABLV銀の件とは無関係としている。
総裁は勾留期限が切れた19日、釈放された。

ECBは「ここ数日、ABLV銀行の財務状態は急速に悪化している」とする声明を発表。

米財務省は先週、ABLV銀行が顧客による北朝鮮との商取引を容認し、国連の制裁に違反したとして同行に制裁を科すよう求めていた。

米財務省の連邦犯罪取り締まりネットワーク(FCEN)は2月13日付の声明で、「ABLV銀は資金洗浄を商慣行の柱としていた」と指摘。
疑惑を持たれている同行の活動の一部は北朝鮮の弾道ミサイル計画と関係があるとの見方を示し、銀行幹部がこうした活動を隠滅(いんぺい)するためにラトビア当局者に賄賂を渡していた疑いもあるとした。

ABLV銀は米当局が指摘した嫌疑は根拠がなく、誤った情報に基づくものだと主張。
副最高経営責任者(CEO)、バデイムス・レインフェルズ氏は記者会見で「ABLV銀はいかなる違法行為も行っていない。
制裁措置に対する違反はなかった」と断言した。

ABLV銀は米財務省による制裁勧告を受けて預金総額の約22%に当たる6億ユーロの預金が引き出されたとし、ラトビア中銀に一時的な流動性支援を要請。
ラトビア中銀は同行に対し9750万ユーロの資金を供給することで合意したが、資金供給の詳細は今後協議する必要があり、ABLV銀は現時点ではまだ資金を受け取っていない。

ABLV銀は、十分な流動性と資本を保有しているため政府による救済は求めておらず、一時的な流動性支援を要請したにすぎないとしている。

2/2ページ
ラトビアは1991年に旧ソ連から独立。欧州連合(EU)に2003年に加盟した後、2014年にユーロを導入した。
0802日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:36.36ID:oNsD2TDv
米財務省のFCENはラトビアの銀行システムについて、非居住者の預金に対する依存度が高いために金融不正のリスクが高まっていると指摘。
「ペーパーカンパニーを含むオフショア企業がラトビアの銀行に口座を開設し、取引を行える状態になっている」とし、旧ソ連の関係者がラトビアを通じて取引を行っていている可能性を指摘した。

FCENによると、ラトビアの銀行における非居住者の預金残高は約130億ドルに上っている。

これとは別にラトビア当局は、賄賂を要求した疑いでリムシェービッチ中銀総裁を17日に逮捕。
48時間の勾留期限が切れた19日に釈放された。

ラトビアの汚職防止・対策局の責任者、ジェカブズ・ストラウム氏は記者会見で、リムシェービッチ中銀総裁の逮捕容疑は「約10万ユーロの賄賂を要求した」ことだと明らかにした。
警察も汚職対策局も賄賂の詳細については明らかにしていないが、当局はABLV銀を巡る調査に関連したものではないとしている。

リムシェービッチ氏は釈放後、「容疑を完全に否認する」と発言。
ただ、ラトビアのクチンスキス首相が辞任を勧告するなど、リムシェービッチ氏に対する圧力は高まっている。

リムシェービッチ氏の弁護士によると、同氏は20日に記者会見を開く予定。

ブリュッセルで開かれているユーロ圏財務相会合に出席中の欧州委員会のモスコビシ委員(経済・財務担当)は、
ABLV銀の資金洗浄疑惑およびラトビア中銀総裁の逮捕について「特にコメントはない」としながらも、「われわれは資金洗浄や脱税らしきものはすべて非難する」と述べている。

[ロイター]

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9555.php
0803日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 11:29:38.94ID:heIECBhq
https://www.marketwatch.com/story/north-korea-canceled-secret-meeting-with-pence-reports-2018-02-20
North Korea canceled secret meeting with Pence: reports
Published: Feb 20, 2018 8:22 p.m. ET
北朝鮮は、ペンス副大統領と韓国冬季五輪中の、秘密裏に計画されていた会合をキャンセル

Vice President Mike Pence was set to secretly meet with North Korean officials
during his recent trip to the Winter Olympics in South Korea, but the North
Koreans pulled out of the meeting at the last minute, according to reports Tuesday.
北朝鮮は直前になって会合をキャンセルしたとワシントン・ポストが報道、国務省は
この機会が失われたことを残念に思うとコメント

The Washington Post reported Pence's meeting with Kim Yo Jong, the sister of North
Korean leader Kim Jong Un, and premier Kim Yong Nam was canceled about two hours
before it was scheduled to start. "We regret their failure to seize this opportunity,"
State Department spokeswoman Heather Nauert said Tuesday, according to the Associated
Press. Both the Post and AP said the North Koreans ditched the meeting over Pence's
hard-line stance, as well as displeasure over recent new sanctions.
0804日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 11:36:03.49ID:heIECBhq
https://jp.reuters.com/article/north-korea-missiles-pence-idJPL4N1QB0E2
2018年2月21日 / 11:11 / 22分前更新
UPDATE 1-米副大統領、今月初めの訪韓時に北朝鮮と会談予定 北朝鮮が中止

[ワシントン 20日 ロイター] - ペンス米副大統領は、平昌冬季五輪に合わせて
今月訪韓した際に北朝鮮当局者と会談する予定だったが、北朝鮮側が直前に会談を取り
止めた。米当局者が20日、明らかにした。

副大統領首席補佐官のニック・エイヤーズ氏は「北朝鮮はペンス副大統領が態度を軟化
させることを期待して会談をちらつかせた」とした。その後、副大統領が北朝鮮の人権
侵害を批判し、追加制裁を打ち出す方針を明らかにすると、「会談の意向を撤回した」
という。

別の当局者も、副大統領は金正恩朝鮮労働党委員長の妹の金与正氏や金永南・最高人民
会議常任委員長と2月10日に会談する予定だったが、北朝鮮側が開始予定時刻の2時
間前に中止を伝えてきたと述べ、米紙ワシントン・ポストの報道を確認した。

エイヤーズ氏は「北朝鮮の残忍な体制を五輪での写真撮影でごまかそうとする正恩氏の
狙いを、トランプ政権は阻止する。北朝鮮が会談を中止したのはそのためかもしれない
し、そもそも誠実な姿勢ではなかったのかもしれない」との見方を示した。

さらに「トランプ大統領は、北朝鮮が協議を望むなら、米国は揺るぎないメッセージを
伝えると決めた。北朝鮮が会談を求めてくれば応じる」とし、「大統領は同時に、北朝
鮮が完全非核化に同意するまで米国として立場を変えたり、交渉したりはしないという
ことも明確にしている」と述べた。
0805日出づる処の名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 12:03:57.92ID:FfApUbAy
>>779
どちらが当選しても、同じ様に攻撃材料は仕込んでおくものなんだよ。
ヒラリーが当選してたら、別の材料で当選にロシアが関与していたことになっていた。
こんなこと誰でも分かってることなのに、トランプ憎しで逆上脳みたいになっちゃって見てられないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況