ハリルホジッチ X ベンゲル対談に見る比較文化論
http://mo-chico.jugem.jp/?eid=119

ハリルホ「日本サッカーに足りなくて、伝えたいけど伝わらなくて困っているのは"vis"と"duel"の概念だ」
ベンゲル「ペナルティを"もらうこと"ができないんだよ。彼らには"vis"がないんだ!」

ハリルホ「"vis"がなんのことか説明しなきゃいけない。"duel"にいたってはなんのことか知らなかった。衝撃だった。」
ベンゲル「"vis"というのはサッカーのルールを極限まで引っ張ってみて、自分の有利になるように解釈すること。そこにネガティブな意味は微塵もない。」

ベンゲル「日本人の正直さは好きだけど。サッカーにおいては"le vis"は知性の表現の仕方"forme d'intelligence"なんだ。ときに相手の弱さを利用することもある」
ハリルホ「まったくもって意地悪さじゃないんだ。でも日本ではイデオロギー的にもそれがわかってもらえないんだよなー」

http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189393.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189387.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189409.jpg

http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189390.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189392.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189394.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189389.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189396.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189403.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f22/2593652/20160814_1189399.jpg

以下略