X



沖縄の海を台湾に割譲し、河野談話の未来永劫の不変を表明し、移民の大量受け入れを検討している安倍A [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0165日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/23(金) 07:47:11.51ID:kH/4NYuk
「テロ等準備罪」新設法 参院本会議 可決・成立★14 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus ▲ /1497526755/
【共謀罪】「共謀罪」崩れる政府根拠 「条約はテロ防止目的でない」(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496705889/

共謀罪の狙いはテロ対策ではない! スノーデンの警告に耳を傾けよ
合法化される政府の国民監視
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50957
だからこそスノーデンは、私のインタビューで「特定秘密保護法は実はアメリカがデザインしたものです」「その後、日本の監視法制が
拡大していることを、僕は本気で心配しています」と語ったのだ(拙稿『スノーデンの警告「僕は日本のみなさんを本気で心配しています」
なぜ私たちは米国の「監視」を許すのか』参照)。

スノーデンの警告「僕は日本のみなさんを本気で心配しています」
なぜ私たちは米国の「監視」を許すのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49507
0166日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/23(金) 09:35:30.66ID:INCnE+dR
ソースはチョンダイw
共謀罪が恐かったらさっさと亡命しろよ基地外パヨクw
0167日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/24(土) 08:09:02.31ID:Na5uQbE3
【行政】LINE 政府と行政サービス連携へ LINEの画面からマイナンバーを使って行政手続き★13 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus ■ /1496568134/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496385047/158
【政治】LINEがマイナンバーのポータルサービスと連携を正式発表。会場には高市早苗総務大臣も登場 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497511629/
【LINE】内閣府との提携を発表 マイナンバー個人サイトにアクセス 行政サービスの検索簡単に 2017年中の運用目指す★3 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus ● /1497586167/

留学生・移民受け入れをダイナミックに推進している安倍晋三には、そもそも日本の安全保障を担う国家指導者としての
基本的資質が欠けていることが、スパイアプリLINEへの態度でもよくわかる。安倍は統一教会ともズブズブ。
0169日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 07:25:29.14ID:JOvoLP2y
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/29-31n
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/407

【日経平均株価】終値 1年半ぶり2万円台、米株高と円安で高値更新 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus ★ /1496395636/
民進党・蓮舫が「安倍総理は1つも結果を出していない」と批判した翌日に日経平均2万円超え そういうあんたは戸籍を出せ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496459640/
しばき隊界隈「このタイミングで株価が上がるのか理解できない。安倍内閣最大の印象操作じゃないよね」(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496386117/

安倍政権が日銀や年金(GPIF)を使って株価を引き上げているのは本当。
こいつが総理を続けると日本経済は破滅する。

(日銀ウオッチ)「市場に配慮」の真意は
2017/6/1付 日本経済新聞 夕刊
http://www.nikkei.com/article/DGKKASFS31H2P_R30C17A5ENK000/
 日銀は上場投資信託(ETF)の最大の買い手でもある。野村証券によると、2016年度は日経平均株価の
上昇幅のうち日銀の買いによる貢献分が8割近くに達するという。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496495799/33

【経済】日銀の日本株(ETF)買いが止まらない…株買い一辺倒 4社に1社で「超安定大株主」に ★4  [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ ■ newsplus/1498303145/
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18072650U7A620C1SHA000/
0170日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 07:25:45.12ID:JOvoLP2y
>>169
日経ビジネス 2017-06-12号
リポート/GPIFの深い悩み−年金、運用改革の限界、好調の裏に潜む不安
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E6%97%A5%E7%B5%8C%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9&qosdate=2017-06-12&qpage=3
http://oracion0210.hatenablog.com/entry/2017/06/18/090325
 「この値上がりはおかしい。だが、空売りをしても下げないかもしれない……」
 独立系ヘッジファンドのファンドマネジャー、原田謙介氏(仮名)は、名古屋鉄道の株価がするすると上がって
いくのを見て、いったん空売りを仕掛けようと考えたが、結局思いとどまった。「株価上昇の原因はGPIFなど
公的資金の買いだろう。売り向かうのは得策ではない」(原田氏)と見たからだ。
 原田氏がそう感じたのは、4年ほど前から、同じような光景に出くわすことが珍しくなくなったからだ。
「成長力があるとは思えない企業の株価が、成長企業と同じように上がり、下がらなくなった。企業価値と
株価の関係が分からなくなってきた」というのである。

 実際、昨年9月末から12月末までに、GPIFの日本株保有額は約4兆6000億円増えたが、「これは期間中の
TOPIXの上昇による価値増加分にほぼ相当すると計算される。
0171日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 14:41:42.75ID:Us2sA5F7
>>169
パヨクの陰謀論、ワロタ
日銀が大株主なったって、議決権なんか行使できないだろアホw
0172日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 17:12:07.01ID:JOvoLP2y
>>171
あんた、頭が悪いから論点が理解できてないんだろうな。
0174日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 17:52:19.58ID:xkxshC5B
経済コラムマガジン
17/6/26(944号)
家計学園の獣医学部新設騒動
http://www.adpweb.com/eco/


・民主党政権が進めた案件

マスコミや野党は家計学園の獣医学部新設認可が問題と騒ぎ立てている。
次から次と新しいことが出て来て、マスコミと野党はこれらを材料に安倍政権を攻撃している。
森友学園問題を含めここ半年近く、安倍政権というより安倍総理個人や総理周辺を狙った追求が連日国会で繰り広げられてきた。

疑惑は、安倍総理が友人である家計学園理事長に便宜を図ったということである。もちろん官邸サイドはこれを否定している。
これは安倍総理周辺の関与を臭わせる文科省役人が作成した文章が朝日新聞に掲載されたことが発端である。
また前川前文科省事務次官がこれらは本物と週刊誌に明かし騒動が大きくなった。これに対する官邸サイドの説明が一転するなどして、さらに混乱は大きくなった。

しかし客観的に見て、総理の直接指示によって新設認可が出たとは考えにくい。
愛媛県・今治市と家計学園はこれまで何度となく獣医学部新設の申請を行って来たのである。
もし総理の威光が有効でこれが働くものならば、とうの昔に学部新設は実現していたはずである。
また家計学園理事長が安倍総理に近いことを承知していたからこそ、むしろ総理周辺はなお一層慎重に事を進めて来たと考える。
また安倍総理自身もなるべく獣医学部新設の件に近付かないようにしていたと筆者は推測する。

17/5/22(第939号)「半島有事への日本の備え」で述べたように、そもそも家計学園の獣医学部新設は、
民進党の高井崇志衆院議員や江田五月最高顧問などが民主党政権時代から押し進めてきた案件である。
これらの事実を踏まえれば、どうして安倍政権がこの獣医学部新設認可問題で攻撃されているのかまことに奇妙である。
またマスコミや野党の追求が効き、安倍内閣の支持率が下がったとしたなら由々しきことである。

マスコミや野党は、文科省から出た文章やメールを元に疑惑に対する官邸の説明が不十分と騒いでいる。
これに対し官邸は文章やメールに書かれていることには事実と異なる点が多いと反論している。
しかしマスコミと野党はこれに満足せず「真相隠し」と反発している。
0175日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 17:52:27.70ID:xkxshC5B
色々な政治評論家(主にマスコミ出身)などが、家計学園問題について発言しているが、ほとんどは出演するメディアの意向(つまり台本)に沿うものである。
彼等の論評を聞いていては、真相がますます分らなくのが現実である。
そんな中で筆者が一番納得するのは高橋洋一氏の説明である。
さすがに官僚や内閣参事官としてこれまで政策決定現場に深く関わってきただけに、官僚や政治家の行動パターンの解説は適確である。

高橋氏によれば、4条件を付け獣医学部新設認可の方針を閣議決定したのが2015年6月である。
これに伴い新設に反対する文科省に対しては、4条件の一つである将来の獣医師の「需要見通し」を作成することを求めた。
ところで獣医学部新設認可など複数の省庁に関係する案件については、
ほとんどが課長レベルの会議で方針を決定するという(話がこじれ局長以上(事務次官、大臣)のレベルまで行くケースは稀)。
閣議決定から9ヶ月後の16年3月にこの担当課長レベル(文科、農水、内閣府)の会議が行われた。

本来ならここで方針が決定し話は終わる予定であった。
ところが文科省は約束の「需要見通し」(新設に反対する文科省であるから将来獣医師は余るといった需要見通しになろう)を用意できなかった。
そこで文科省は各省に決定を半年延期してもらうよう懇願したようだ。
ところで文科省の不手際によるこの延期は、開校準備を急いでいた家計学園にとってスケジュールを厳しくしたと筆者は考える。
ところが半年後、16年9月16日の2回目の課長レベル会議で、またしても文科省は「需要見通し」が用意できなかったのである。
文科省が有効な反論ができなかったので、獣医学部新設認可の基本方針はここで決まったのである(要するに文科省はこの政策論争で負けた)。

担当課長レベルの会議は正式なもので議事録も残っていると高橋氏は言う。
しかし何故か民進党などの野党やマスコミはこの議事録については触れない。
また筆者は「需要見通し」が作成できなかったのは、逆に獣医師が決定的に不足している現実があるからと考える(特に公務員獣医師の不足は深刻)。
文科省OBの愛媛県知事が獣医学部を新設するよう文科省に陳情しているくらいである。
0176日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 17:52:51.67ID:xkxshC5B
・高橋洋一氏が明かす官僚の実態

16年9月16日の課長レベルの2回目会議の結論を踏まえ、家計学園の獣医学部新設は16年12月22日に内閣特命担当相、
文科相、農水相の間で正式に合意された。
(ここからまた高橋の話)問題の文章やメールは、全て16年9月の2回目の課長レベル会議からこの12月22日までの間に作成されている。
議論に負けて獣医学部新設を容認せざるを得なかった担当課長やその周辺が、局長以上の上層部への説明のためにこれらを作成したものと見られる。
この目的が文科省上層部への言い訳であるから、「有ること」「無いこと」が混在した文章を作った可能性が強い。

そもそも課長レベルの会議で物事が決定するのだから、安倍総理がこの程度の会議に具体的な指示を出すはずがない。
せいぜい内閣府の課長が「総理も特区の規制改革は強力に進めろと言っている」といったハッタリをかますくらいであろう。
さらに「総理の意向」うんぬんの話が出ているが、議事録があるのだからこれを読めばはっきりするはずである。

筆者が知っている限りでは、高橋洋一氏は6月18日「そこまで言って委員会NP」(読売テレビ系・・東京では放送されず)と
6月19日「橋下×羽鳥の番組」(テレビ朝日系)に出演してこの話をしている。
両番組には他の元官僚が出演していたが、高橋氏の一連の発言に反論する者はいなかった。
むしろ高橋氏の説明を補強するような話が次々と出た。特に「そこまで言って委員会NP」には8人くらいの元官僚が出演し、
その中には元文科官僚もいたと筆者は記憶する。この番組ではほぼ出演者の全員が「文科省はどうしようもない役所」という声を上げていた。
また高橋氏の説明はZAKZAK(夕刊フジのインターネット版)に何回か掲載されている。

つまり高橋氏の説明では、前川前事務次官は部下の言い訳の文章(「有ること」「無いこと」が書かれている)を信じたようである
(むしろ筆者は信じたことにしたと考える・・薄々嘘が混じっていることは承知)。
要するに文章の内容がどれだけ正確なのか確かめてはいないと見られる。
もし課長レベルの会議議事録でも取り寄せれば、部下がどの程度の嘘を言っているかはっきりしたはずである。

テレビ番組に出演した元官僚によれば、上司にこのような言い訳めいた報告書(時には嘘が混じる)を提出することはよくあると言う。
しかし前川氏やその周辺者のように文章のことを外部に漏らす者がいないので、他の省庁ではこれらのことが表沙汰になっていないだけと言う。

ここからは高橋氏の説明を踏まえた筆者の憶測である。会議に出席した文科省の担当課長は、バックに獣医師会が控える農水省も反対するものと想定したと筆者は見る。
したがって農水省が「将来獣医師は不足しない・・したがって獣医学部新設は不要」といった需要見通しを作って来るものと、
文科省は勝手に思い込んでいたと考える(たしかこのセリフは獣医学部新設が問題となった最初の頃に聞いた)。
ところがおそらく農水省は賛成しないまでも、反対はしなかったのであろう。したがって農水省がそのような需要見通しを用意するはずはなかった。

おそらく農水省とは一校新設で話がついていた(水面下で)と筆者は推測する。
もちろん獣医師会はこれを否定している(おそらく表向きであろう)。またこの話は霞ヶ関や永田町ではある程度知られていたと思われる。
ただ情報に疎く空気を読めない文科官僚だけが知らなかった可能性が強い。
高橋氏はテレビ番組で文科省を「アホ官庁」と言い、他の元官僚は「三流官庁」と言っていたが筆者もこれらの表現に納得が行く。

52年間も新設学部が認められなかったため(しかも申請は全て門前払い)、安倍政権はわざわざ特区まで作り獣医学部新設を政策の目玉に据えたのである。
また日本の獣医学部の8割は東日本に集中し、西日本の獣医師不足ははっきりしている。空気を読んだ農水省が「ゼロ回答」はまずいと考えても不思議はない。「
アホ」だったのが最後まで抵抗した文科省と見て良いであろう。

先日(6月23日)、前川前事務次官は2回目の記者会見を行ったが、発言を微妙に変えている。
問題は「30年4月開校と期限を切られたこと」であると言い始めたのである。しかし課長レベル会議での決定を半年延期してもらいたいと懇願したのは文科省である。
しかもその半年の間に需要見通しさえ作成できなかったのである。この半年が本当に無駄だったのだから、期限を切られとしても当然と筆者は考える。
それどころか文科省がモタモタしている間に、想定外にも京都産業大が獣医学部新設を申請して来るなど事態の収拾が困難な状況が出てきたのである。
0177日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/25(日) 18:44:28.45ID:BwPrU98K
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0178日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/26(月) 07:21:40.40ID:QxT8plBk
>>54
【国内】外国人犯罪の勢力図に変化? ベトナム人の刑法犯が中国人抜く[11/27] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480229832/

新潮45 2015年7月号
ブラック企業「ニッポン」 留学生30万人計画の愚
食いものにされるベトナム人たち/出井康博
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394707658/394-396n
 実は日本語学校で学ぶ外国人は10年まで「留学生」に含まれていなかった。大学などへの留学生には「留学
ビザ」が発給されるが、日本語学校の場合は「就学ビザ」で、呼び方も「就学生」と区別していた。それが
10年、「留学ビザ」に一本化され、日本語学校で学ぶ外国人も「留学生」として数えるようになった。うがっ
た見方をすれば、「30万人計画」達成のための“水増し”である。
 一方、留学生の国籍で目立つのが、ベトナムとネパール出身者の急増ぶりだ
     (略)
 これが今、「30万人計画」で起きている実態である。それでも安倍政権は、同計画が「日本のグローバル化」
に貢献すると言い張るのだろうか。現在増えている留学生の大半は出稼ぎが目的の“偽装留学生”なのだ。

【国内】“偽装留学生”の駆け込み寺!「悪質日本語学校」の実態 不法就労黙認など不正行為も横行[5/29] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496032702/
 悪質な日本語学校が増える背景として、政府の方針との関連を指摘する声もある。
 政府は20年、当時14万人台だった留学生を32年までに30万人に倍増させる「留学生30万人計画」を発表。
 これに伴い22年には、「就学」と「留学」の在留資格の「留学」への一本化や、留学生の就労時間を「週14時間」から
「週28時間」に倍増させる法案を盛り込んだ改正入管法を施行させた。
 在留資格の取得条件も緩和され、受け入れの間口を広げたことが留学生数の増加につながった一方で、就労を目的とする
“偽装留学生”の流入も増えたものとみられる。
0179日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/27(火) 07:33:17.45ID:3UGjxV5A
>>148
ロス商務長官が目論む日米貿易不均衡解消策
http://www.elneos.co.jp/1706sc1.html#Anchor-002
 そんな朝鮮半島情勢下、実業界出身者で固めるトランプ政権内で急速に浮上しているのが、この機に乗じて対日貿易赤字を
一挙に解消したいとする考えだ。このアイデアの中心人物がロス商務長官だ。ロス氏は、アメリカ車は今後も日本で飛躍的に
売れることはなく、赤字解消の切り札とならないことを熟知。ならば朝鮮半島の軍事的危機を利用して日本に一機約1100億円と
されるTHAAD(高高度ミサイル防衛システム)の配備と1機約660億円とされる最新鋭ステルス戦闘機F−35の売り込みを図る
ほうが得策だと考えている。車の台数を積み上げるよりも短期間に貿易不均衡が解消され、日本政府も検討を進めているという。

安倍晋三、米軍ですら新規採用をやめた時代遅れのポンコツ水陸両用車「AAV-7」を大量購入してしまう [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497098355/
0180日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/27(火) 09:13:05.26ID:/fwlIZdf
>>179
そんなんで腐るほどある対米貿易黒字解消されると思ってんの?
馬鹿じゃねえのパヨクは

どんどん米国製の武器買えばいいだろ?
0181日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/28(水) 07:51:10.24ID:zLaw1xYG
菅官房長官「2019年10月に消費税率を予定通り引き上げる!」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497014589/
【朗報】内閣府「消費税増税でも景気後退しなかった」 19年の消費税引き上げが確定へ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497538092/

森友学園問題で財務省に決定的弱みを握られた安倍政権。
日本経済のために速やかに退陣すべし。
0183日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/29(木) 07:49:48.84ID:l27/mzVu
首相「一帯一路に協力」初の表明…関係改善狙う
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/20170606-OYT1T50001.html
http://archive.li/n8Dux
安倍首相、一帯一路協力表明--中国、高笑い
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/06/post-7761.php
【産経】いまが日中関係改善のタイミングか? 安倍晋三首相は「一帯一路」構想に前のめり過ぎる[6/13] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497284245/
 それにしても、いまのタイミングが関係改善に踏み込む時期なのか、疑問が残る。中国が日本と関係改善を望んでいるの
であれば、日本だって相応の対応を中国に求めるべきではないか。
 中国による東シナ海での一方的なガス田開発や尖閣諸島(沖縄県石垣市)をめぐる強硬姿勢、日本人12人の拘束などを
放置したまま、関係改善を目指すのだろうか。
 中国は、台湾問題に関わると「台湾問題は中国の核心的利益であり挑戦は許さない」(華報道官)と声をあげる。だが、
日本にすれば、東シナ海は日本の核心的利益≠ナあり、邦人保護は日本政府の最大の責任である。いずれも譲れない
事柄であるはずだ。
 ある日中関係筋は「安倍首相が一帯一路について、一定の評価をするメッセージを出したことで、中国からは何らかの
ご褒美≠ェあるだろう」と話す。
 ご褒美≠ェ首脳会談や相互訪問の実現だけだったら、これまで積み上げてきた安倍政権の外交も、残念ながら
ふがいない歴代政権と大差はないことになる。

【中国日本人拘束】拷問で自白強要のケースも 米国は官民一体で解放圧力 日本政府の「沈黙」に中国識者も疑問符[6/13] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497359796/
【矢板明夫の中国点描】不当拘束日本人の釈放を 習近平政権「スパイ事件」でっち上げで日本たたき[6/14] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497400356/
0184日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/29(木) 22:47:50.42ID:l27/mzVu
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/80
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/86
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/95-96n
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/186
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/256

【前川氏新証言】前川氏が新証言「安倍首相肝いり『明治日本の産業革命遺産』でもゴリ押し“人事介入”」(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497395577/
 元文科官僚の寺脇研氏がこう解説する。
「産業遺産の中には民間企業で稼働中のものや保存状態に問題があるものもあり、保存について検証する役割の
日本イコモスも懸念していたと聞いている。産業遺産には戦時中の徴用工の歴史もあり、国際的に見ても
中国や韓国から反発を受けるのは最初からわかっていた」
0185日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/30(金) 07:23:12.83ID:xqudZwZG
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/44-47n
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/53
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/363

古賀茂明「安倍晋三首相は本当に女性の味方か、それとも敵か?」
連載「政官財の罪と罰」
https://dot.asahi.com/dot/2017060400022.html?page=3

●後藤健二夫人を見捨てた安倍政権

 安倍総理は、2014年11月に後藤健二さんがISに拉致されたということを知りながら、わざわざ「敵地」中東を
2015年1月に訪問した。こんな危ないことは、尋常な感覚の持ち主ならしなかったであろう。
 その時、後藤健二さんのご夫人は、必死に後藤さんを取り戻すための身代金交渉をISとの間で行っていた。
そんなときに、中東、しかもよりによってアラブの敵イスラエルを訪問し、さらにエジプトで、「ISILと闘う
周辺各国に総額2億ドル程度の支援を約束する」といういわば、ISへの宣戦布告を行ったのである。
 その直後にISは後藤さんの映像を公開し、安倍総理の言葉を強く非難したのだ。
 そして、最終的には、後藤さんは還らぬ人となった。
 この間、官邸は、後藤夫人の身代金交渉を一切支援しないように外務省に厳命していたそうである。他の
西側諸国では、表の建前にかかわらず、次々とISから身代金と引き換えに人質を取り返したというニュースが
報じられていたのに、安倍政権は米国に認められたいという思いで、後藤さんを見殺しにさせたのであろう。
 私は、後藤夫人が、安倍総理が中東を訪問すると知った時の気持ちを想像した。そして、エジプトでの
スピーチを聞いた時の驚きと悲しみと、そして、憤りを思った。
0186日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/30(金) 08:18:26.62ID:xqudZwZG
>>101
【美しい国とは何だったのか?】安倍政権 外国人就農を解禁=改正特区法が成立【売国奴】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1497641504/

>>145
利権の巣窟 国家戦略特区の闇を暴く
「岩盤規制を壊す」とは新利権を“アベ友”に与えること
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/207305
【竹中平蔵の闇】「ミスター特区」竹中平蔵氏が諮問会議議員の利益相反(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497686902/
0187日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/30(金) 19:56:28.99ID:Iy8w86o5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/35
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/341
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/403
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/433
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/448
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/465

>>15-18 >>41-43>>138 >>83-84 >>143

(迫真)急展開の改憲論議(1)首相「一発勝負でやる」
ttp://www.nikkei.com/article/DGKKZO1759619013062017EA1000/
 4月7日夜、首相の安倍晋三(62)は首相公邸に旧知の国会議員を秘密裏に呼んだ。「これ余っているから食べてよ」
と差し出したすしをつまみながら話題は憲法改正に及んだ。「9条に1項と2項を残したまま、自衛隊を書けばいいん
だよ」。安倍はワインを傾け改憲の具体論に言及した。
 同じころ、ある保守系議員が安倍の目指す改憲項目について「9条3項ですか」と探りを入れると、安倍はうなずい
たうえで強調した。…(略)…
   …(略)…
 反対する可能性があるのは保守派だった。そもそも「戦力の不保持を定めた9条2項の削除を筋とする。「自民党で
一番の保守強硬派の私が言うのだから、それなら仕方がない、となる」。安倍は5月中旬、知人との会合で打ち明けた。


≪自民党で一番の保守強硬派の私が言うのだから、それなら仕方がない、となる≫
0188日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/30(金) 19:57:10.52ID:Iy8w86o5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/317

ポピュリスト安倍の「政略的」改憲論
《政界スキャン》
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16918

半年前、そんな集まりの一つに、ゲスト・スピーカーとして招かれた読売新聞の某編集幹部がこんな話をした。
「安倍晋三首相とはほぼ定期的に会食してきて、もう十回以上になると思いますが、実はこの間、一度も総理から憲法の話を
聞いたことがありません。水を向けても一向に話は弾まない。すぐ別の話題に移ってしまう。
       …(略)…
 それでも、やっぱり知りたい方は少なくないから、今日は本当のことを言っちゃいますが、総理が夢中で話すのは半分以上が
野党議員の悪口。国会で時々キレることがありますね。あれを延々としゃべっている。だから、報道できないんですね(笑)」
       …(略)…
 安倍首相は「改憲が悲願」と精神論はぶっても、憲法のどこを、なぜ、どう変えたいのか説明したことはほとんどない。
       …(略)…
 ところが今回、自民党内でも議論したことのないという九条三項新設案を持ち出し、年内のとりまとめを指示した。
       …(略)…
 確かに、この提言は政局向けには、よく練られている。
       …(略)…
提言は政局の求心力維持が狙いで、改憲までたどり着けば幸運、実現しないならそれも良し、という開き直りであろう。
0189日出づる処の名無し
垢版 |
2017/06/30(金) 19:59:17.86ID:pHMDAkH1
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0191日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 08:28:30.68ID:DmBEV9/y
【安倍支持率の謎】「人柄が嫌で不支持」なのに「他の内閣より良さそうだから支持」されてしまう安倍政権 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497530574/
 保守主義者を自認する私ですが、「安倍政権を支持しますか」と聞かれるととても微妙な気分になるんですよ。
積極的に支持する気持ちにはなれない。でも、全否定かと言われるとそれも違う。
 森友学園や加計学園の件といい、山口敬之さんの事件揉み消しの件といい、安倍晋三さんの国会での攻防を観て
いると「ああ、この人、あんまり頭は良くないんだな」と思うわけですよ、かなり本音で。相手は一国の首相で、
私なんかよりもはるかに重責を担った在任期間戦後3位の内閣を率いる宰相なんですけど、論戦で野党のどうでも
いい議員相手に全力で野次ってる安倍さんを見ると「馬鹿なのかな」とついつい思ってしまうんです。

 かつてジョージ・ブッシュ Jr.が「こんな馬鹿でもアメリカの大統領になれるというアメリカンドリームの体現者」
と揶揄されたのとまったく同じ構造が我が国に出来してしまったのでありましょうか。

【時事世論調査】内閣支持、4カ月連続減 不支持3割超 不支持理由は「首相を信頼できない」が急増 前月比6.2%増★5 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▲/1497629661/
【毎日新聞世論調査】内閣支持率36% 前回から10ポイント減 不支持率は44% ★7 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1497794907/
【テレ朝調査】政党支持率 自民党39.8% 民進党12.5%、内閣支持率37.9%★2  [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus■/1497846876/
【NNN世論調査】内閣支持率 39.8% 支持しない41.8% 自民38.5 %  民進 11.0★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▲/1497783867/
【世論調査】安倍内閣支持率、41%に下落 不支持率37% 朝日新聞(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus■/1497796868/
【共同世論調査】内閣支持44.9%…10.5ポイント急落 不支持43.1% 加計「納得できない」73.8% 共謀罪採決「よくなかった」67.7%★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▼/1497796565/
【産経・FNN合同世論調査】安倍晋三内閣の支持率、8・5ポイント減の47・6% 不支持は42・9%(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1497841155/
【NHK世論調査】内閣支持率 「支持する」48% 「支持しない」36% [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus★/1497781344/
【世論調査】安倍内閣支持率、12ポイント減の49% 自民党41%、民進党7%…読売調査(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1497791281/
【世論調査】安倍内閣支持急落49%、加計説明「納得できぬ」75% 日経新聞(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus■/1497791736/
0192日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 08:38:11.22ID:DmBEV9/y
【政治】内閣支持率急落 投票率高くなれば大逆転ありえる水準 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498552867/

【高支持率カラクリ】新聞各紙の内閣支持率 なぜ読売と日経は高いのか(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498431805/
【調査】衝撃。読売調査で安倍内閣を「支持する」39%、「支持しない」50% [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1498655971/
http://hunter-investigate.jp/news/2017/06/-2-1.html
【朝日新聞世論調査】安倍内閣支持率40%、不支持率50% 自民28%、民進5% 都内調査[06/26](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498436475/

“安倍降ろし”が加速――「加計文書」をリークしたのは自民党議員だった!?
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/06/19/86675/
麻生太郎、次期首相か…自民党内で「アベ終焉」の動き加速 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497590731/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497590731/203
加計疑惑の“しくじり先生” 「怪文書だ」と強弁してきた菅官房長官の命運
https://dot.asahi.com/wa/2017062000014.html
0193日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 08:46:02.67ID:DmBEV9/y
>>160-161 >>164
【速報】 「森友学園」を詐欺などの疑いで捜索! 強制捜査! =大阪地検特捜部 ★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▼/1497877434/
【森友学園】「安倍首相、もういじめないで下さい」 籠池氏の妻がベランダから叫ぶ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497908390/
【森友学園】家宅捜索を受け籠池前理事長が急遽会見。「トカゲのしっぽ切り。民主主義の国家では考えられない」★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1497934376/
http://www.asahi.com/articles/ASK6N0403K6MPTIL03P.html
【週刊朝日/今西憲之】森友学園 強制捜査 「詐欺」なのか、それとも「国策捜査」か… [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497909739/
【アッキード/森友】「国策捜査」批判を懸念、国会閉会後に着手 地検特捜部◆6★398 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497974049/

「森友学園と近畿財務局、捜査の順番が逆だ」
森友学園:問題の核心は財務局捜査 交渉記録消滅の恐れ
https://mainichi.jp/articles/20170622/k00/00m/040/122000c
 大阪地検特捜部は補助金を不正受給した疑いで学校法人「森友学園」の強制捜査に乗り出した。ただ、問題の核心は
国が学園側に格安で国有地を売却したことだ。財務省は「資料は破棄した」と交渉経過の説明を拒み、システム更新などで
記録の復元が困難になるとの指摘も出ている。早急に証拠保全が必要なのは、財務省近畿財務局ではないのか。

 神戸学院大の上脇博之教授(憲法学)も6日、データの廃棄や改ざんを差し止め、保存・復元するよう求める仮処分を
大阪地裁に申し立てた。上脇教授は「本来は国有地を安く売却した近畿財務局への捜査が先で、順番が逆だ。司法にも
政治の力が働いているのではないかと疑いたくなる」と批判する。

https://pbs.twimg.com/media/DCrTRAaVwAAJtav.jpg

【首相会見】安倍首相が加計問題などで陳謝 「つい強い口調で反論、深く反省、国民に大変申し訳なく感じている」★9 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus■/1497906703/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497869596/

今治市がたった一日で即決した96億の補助金 安倍首相が会見でスルーした加計疑惑が再燃
https://dot.asahi.com/wa/2017061900105.html
0194日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:09:48.23ID:DmBEV9/y
>>193
【加計疑獄】「加計ありき」新文書でさらに 自民、閉会中審査拒否 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498017367/

【文科省】松野文部科学相 「萩生田副長官と局長面会時の新たな文書存在」を発表 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://desktop2ch.net/newsplus/1497933753/
■新文書 その意味は

【加計】 安倍・加計・萩生田がズブズブだったことが証明される これは酷いウソつき集団・・ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497999216/
http://imgur.com/JQGX3tD.jpg
http://i.imgur.com/34wIeyv.jpg
http://i.imgur.com/xFjq86m.jpg

【悲報】安倍晋三「説明責任を果たす!」→臨時国会召集を求める野党との面会から逃亡 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498219696/
0195日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:11:59.67ID:vMaZMe5Z
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0196日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:13:10.80ID:UoWkHd1U
経済コラムマガジン
17/6/26(944号)
家計学園の獣医学部新設騒動
http://www.adpweb.com/eco/


・民主党政権が進めた案件

マスコミや野党は家計学園の獣医学部新設認可が問題と騒ぎ立てている。
次から次と新しいことが出て来て、マスコミと野党はこれらを材料に安倍政権を攻撃している。
森友学園問題を含めここ半年近く、安倍政権というより安倍総理個人や総理周辺を狙った追求が連日国会で繰り広げられてきた。

疑惑は、安倍総理が友人である家計学園理事長に便宜を図ったということである。もちろん官邸サイドはこれを否定している。
これは安倍総理周辺の関与を臭わせる文科省役人が作成した文章が朝日新聞に掲載されたことが発端である。
また前川前文科省事務次官がこれらは本物と週刊誌に明かし騒動が大きくなった。これに対する官邸サイドの説明が一転するなどして、さらに混乱は大きくなった。

しかし客観的に見て、総理の直接指示によって新設認可が出たとは考えにくい。
愛媛県・今治市と家計学園はこれまで何度となく獣医学部新設の申請を行って来たのである。
もし総理の威光が有効でこれが働くものならば、とうの昔に学部新設は実現していたはずである。
また家計学園理事長が安倍総理に近いことを承知していたからこそ、むしろ総理周辺はなお一層慎重に事を進めて来たと考える。
また安倍総理自身もなるべく獣医学部新設の件に近付かないようにしていたと筆者は推測する。

17/5/22(第939号)「半島有事への日本の備え」で述べたように、そもそも家計学園の獣医学部新設は、
民進党の高井崇志衆院議員や江田五月最高顧問などが民主党政権時代から押し進めてきた案件である。
これらの事実を踏まえれば、どうして安倍政権がこの獣医学部新設認可問題で攻撃されているのかまことに奇妙である。
またマスコミや野党の追求が効き、安倍内閣の支持率が下がったとしたなら由々しきことである。

マスコミや野党は、文科省から出た文章やメールを元に疑惑に対する官邸の説明が不十分と騒いでいる。
これに対し官邸は文章やメールに書かれていることには事実と異なる点が多いと反論している。
しかしマスコミと野党はこれに満足せず「真相隠し」と反発している。
0197日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:14:46.21ID:waNVzI59
色々な政治評論家(主にマスコミ出身)などが、家計学園問題について発言しているが、ほとんどは出演するメディアの意向(つまり台本)に沿うものである。
彼等の論評を聞いていては、真相がますます分らなくのが現実である。
そんな中で筆者が一番納得するのは高橋洋一氏の説明である。
さすがに官僚や内閣参事官としてこれまで政策決定現場に深く関わってきただけに、官僚や政治家の行動パターンの解説は適確である。

高橋氏によれば、4条件を付け獣医学部新設認可の方針を閣議決定したのが2015年6月である。
これに伴い新設に反対する文科省に対しては、4条件の一つである将来の獣医師の「需要見通し」を作成することを求めた。
ところで獣医学部新設認可など複数の省庁に関係する案件については、
ほとんどが課長レベルの会議で方針を決定するという(話がこじれ局長以上(事務次官、大臣)のレベルまで行くケースは稀)。
閣議決定から9ヶ月後の16年3月にこの担当課長レベル(文科、農水、内閣府)の会議が行われた。

本来ならここで方針が決定し話は終わる予定であった。
ところが文科省は約束の「需要見通し」(新設に反対する文科省であるから将来獣医師は余るといった需要見通しになろう)を用意できなかった。
そこで文科省は各省に決定を半年延期してもらうよう懇願したようだ。
ところで文科省の不手際によるこの延期は、開校準備を急いでいた家計学園にとってスケジュールを厳しくしたと筆者は考える。
ところが半年後、16年9月16日の2回目の課長レベル会議で、またしても文科省は「需要見通し」が用意できなかったのである。
文科省が有効な反論ができなかったので、獣医学部新設認可の基本方針はここで決まったのである(要するに文科省はこの政策論争で負けた)。

担当課長レベルの会議は正式なもので議事録も残っていると高橋氏は言う。
しかし何故か民進党などの野党やマスコミはこの議事録については触れない。
また筆者は「需要見通し」が作成できなかったのは、逆に獣医師が決定的に不足している現実があるからと考える(特に公務員獣医師の不足は深刻)。
文科省OBの愛媛県知事が獣医学部を新設するよう文科省に陳情しているくらいである。
0198日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:33:59.01ID:DmBEV9/y
「殿ご乱心!」安倍首相の言動に揺れる永田町
自民が都議選で惨敗なら、2007年の悪夢も
http://toyokeizai.net/articles/-/178357
このため、ここに来ての早期内閣改造や改憲スケジュールの前倒しも含む首相の一連の言動を、
「終わりの始まりでは」(自民若手)と受け取る向きも出始めている。
0199日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:34:37.94ID:DmBEV9/y
>>187-188 >>194
【都議選/自民党】都議選は大惨敗の可能性…錯乱内閣と自民党の末期症状(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498515477/
朝日新聞・沖縄紙・民進党・野田佳彦が次々と「憲法改正案提出の前倒しは加計隠しではないのか」疑問示す [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498553524/
【自民】自民党・竹下国対委員長「首相は加計問題について追及されることを嫌がっている」 臨時国会開催を拒否 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498560294/
日本共産党・小池晃「首相に憲法語る資格なし」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498553968/
【民進 蓮舫代表】「安倍総理大臣は憲法改正に言及する前に、憲法を守るべきだ」 臨時国会の召集を」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus■/1498376949/
【改憲/九十九条 憲法を尊重し擁護するの義務】首相の改憲発言 自民・船田氏「国民投票でしっぺ返しも」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498553025/
0201日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:35:41.14ID:vMaZMe5Z
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0203日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:37:44.61ID:vMaZMe5Z
>>197続き
・高橋洋一氏が明かす官僚の実態

16年9月16日の課長レベルの2回目会議の結論を踏まえ、家計学園の獣医学部新設は16年12月22日に内閣特命担当相、
文科相、農水相の間で正式に合意された。
(ここからまた高橋の話)問題の文章やメールは、全て16年9月の2回目の課長レベル会議からこの12月22日までの間に作成されている。
議論に負けて獣医学部新設を容認せざるを得なかった担当課長やその周辺が、局長以上の上層部への説明のためにこれらを作成したものと見られる。
この目的が文科省上層部への言い訳であるから、「有ること」「無いこと」が混在した文章を作った可能性が強い。

そもそも課長レベルの会議で物事が決定するのだから、安倍総理がこの程度の会議に具体的な指示を出すはずがない。
せいぜい内閣府の課長が「総理も特区の規制改革は強力に進めろと言っている」といったハッタリをかますくらいであろう。
さらに「総理の意向」うんぬんの話が出ているが、議事録があるのだからこれを読めばはっきりするはずである。

筆者が知っている限りでは、高橋洋一氏は6月18日「そこまで言って委員会NP」(読売テレビ系・・東京では放送されず)と
6月19日「橋下×羽鳥の番組」(テレビ朝日系)に出演してこの話をしている。
両番組には他の元官僚が出演していたが、高橋氏の一連の発言に反論する者はいなかった。
むしろ高橋氏の説明を補強するような話が次々と出た。特に「そこまで言って委員会NP」には8人くらいの元官僚が出演し、
その中には元文科官僚もいたと筆者は記憶する。この番組ではほぼ出演者の全員が「文科省はどうしようもない役所」という声を上げていた。
また高橋氏の説明はZAKZAK(夕刊フジのインターネット版)に何回か掲載されている。
0204日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 09:38:19.96ID:vMaZMe5Z
つまり高橋氏の説明では、前川前事務次官は部下の言い訳の文章(「有ること」「無いこと」が書かれている)を信じたようである
(むしろ筆者は信じたことにしたと考える・・薄々嘘が混じっていることは承知)。
要するに文章の内容がどれだけ正確なのか確かめてはいないと見られる。
もし課長レベルの会議議事録でも取り寄せれば、部下がどの程度の嘘を言っているかはっきりしたはずである。

テレビ番組に出演した元官僚によれば、上司にこのような言い訳めいた報告書(時には嘘が混じる)を提出することはよくあると言う。
しかし前川氏やその周辺者のように文章のことを外部に漏らす者がいないので、他の省庁ではこれらのことが表沙汰になっていないだけと言う。

ここからは高橋氏の説明を踏まえた筆者の憶測である。会議に出席した文科省の担当課長は、バックに獣医師会が控える農水省も反対するものと想定したと筆者は見る。
したがって農水省が「将来獣医師は不足しない・・したがって獣医学部新設は不要」といった需要見通しを作って来るものと、
文科省は勝手に思い込んでいたと考える(たしかこのセリフは獣医学部新設が問題となった最初の頃に聞いた)。
ところがおそらく農水省は賛成しないまでも、反対はしなかったのであろう。したがって農水省がそのような需要見通しを用意するはずはなかった。

おそらく農水省とは一校新設で話がついていた(水面下で)と筆者は推測する。
もちろん獣医師会はこれを否定している(おそらく表向きであろう)。またこの話は霞ヶ関や永田町ではある程度知られていたと思われる。
ただ情報に疎く空気を読めない文科官僚だけが知らなかった可能性が強い。
高橋氏はテレビ番組で文科省を「アホ官庁」と言い、他の元官僚は「三流官庁」と言っていたが筆者もこれらの表現に納得が行く。

52年間も新設学部が認められなかったため(しかも申請は全て門前払い)、安倍政権はわざわざ特区まで作り獣医学部新設を政策の目玉に据えたのである。
また日本の獣医学部の8割は東日本に集中し、西日本の獣医師不足ははっきりしている。空気を読んだ農水省が「ゼロ回答」はまずいと考えても不思議はない。「
アホ」だったのが最後まで抵抗した文科省と見て良いであろう。

先日(6月23日)、前川前事務次官は2回目の記者会見を行ったが、発言を微妙に変えている。
問題は「30年4月開校と期限を切られたこと」であると言い始めたのである。しかし課長レベル会議での決定を半年延期してもらいたいと懇願したのは文科省である。
しかもその半年の間に需要見通しさえ作成できなかったのである。この半年が本当に無駄だったのだから、期限を切られとしても当然と筆者は考える。
それどころか文科省がモタモタしている間に、想定外にも京都産業大が獣医学部新設を申請して来るなど事態の収拾が困難な状況が出てきたのである。
0205日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/01(土) 22:03:35.80ID:B7AZVIx9
今や週1ペース…ジム通いが物語る安倍首相の“容態悪化説”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/207306
【安倍総理健康不安?】安倍総理の健康不安 「結婚30周年」記念日に主治医が私邸に駆け付けていた(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498038039/
自民党幹部も記者も騒然「総理ががんで9月退陣」怪情報
https://www.news-postseven.com/archives/20170620_565131.html
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/208045
【速呆】窮地に立たされた安倍晋三、逃亡準備wwwwww完治した筈の下痢が何故か再噴射 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498603410/
加計疑惑ヤジ恐れ “外出禁止”の安倍首相に党首の資格なし
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/208257
安倍総理の隠しきれない深刻病状 医師来訪は“五十肩”と説明も…
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/06280559/
0207日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/02(日) 07:40:06.55ID:9Nspf7y3
【防衛相】都議選で「自衛隊としてお願い」 自衛隊法61条に抵触する恐れ 稲田防衛相が発言撤回 辞任は否定★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1498621334/
【速報】安倍首相、稲田氏続投を指示 [無断転載禁止]c2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1498623857/
こんな稲田朋美を「弁舌に一目惚れ」「次の総理」と…安倍首相の異常な“ともちんラブ”を改めて振り返る
http://lite-ra.co●m/2017/06/post-3277.html
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0628/ltr_170628_4224223780.html
安倍政権の劣化象徴
「自衛隊としてお願い」 稲田防衛相発言
中立性侵し社会の脅威
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-29/2017062903_01_1.html
 自衛隊を政治利用する今回の稲田氏の暴言に対しても、安倍首相は問題視せず、続投させる意向を示しています。
 深刻なのは、親しい人物を閣僚に据え、その資質にかかわらず延命させ続ける安倍首相の姿勢が“忖度(そんたく)”
を生み、肝心の国民に対する説明責任を放棄する政治土壌を広げていることです。

自民・村上氏、「稲田発言」めぐり首相の対応を批判
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3093851.html
 「正直言って私が心配するのは、安倍さんはお友達を大事にするあまり、優遇というかいろいろな面で
厚遇しすぎているのではないか」(村上誠一郎 元行革担当相)
 村上氏はこのように、稲田氏が「自衛隊としてもお願いしたい」などと発言した問題をめぐる安倍総理の
対応を批判するとともに、今村前復興大臣が失言で事実上、更迭されたことを念頭に「今村大臣があぁいう
形で責任をとっている。平等でない」などと述べ、暗に辞任を求めました。
0208日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/02(日) 07:42:14.53ID:9Nspf7y3
>>158 >>194
明日を知る/加計学園の次はこれ、あの大物政治家に「医学部口利き」疑惑
◆加計学園、国際医療福祉大学・高木邦格理事長、国家戦略特区
週刊現代(2017/07/01), 頁:62
ttp://wgen.kodansha.ne.jp/archives/42552/
http://blog.goo.ne.jp/humon007/e/4cb751482295d636b761647eddb6cc0e

こっちはカネの流れまであるみたいだ。
もう終わりだろ、安倍ゲリゾー。

【文春】下村博文元文科相、加計学園から200万円違法献金の疑い★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1498652308/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498649121/
【民進代表代行】江田憲司 「え?これが事実なら下村さん、完全にアウトでしょう。」 週刊文春、下村氏に加計違法献金報道について [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498639714/
【加計から闇献金疑惑の下村文科相】 新たな裏話浮上か…言い訳会見に党内から批判 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498921659/
0210日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/03(月) 21:47:14.72ID:E6ofVNdz
【都議選】結果が出揃う…都民49、公明23、自民23、共産19、無所属(都民推薦)6、民進5、維新1、ネット1★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1499012075/
【都議選】自民 過去最低議席更新が確実に 政権から下野する直前の都議選時の議席を下回る [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498999119/
自 民 党 歴 史 的 大 敗  part2 安倍首相は会見を謝絶 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499003977/
【速報】自民党「歴史的な大敗を認めなければいけない。自民党は負けたのだ。」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498998306/
【都議選】民進・野田幹事長「安倍政権にノーが示された」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1499012278/
【自由民主党】自民都連、下村会長ら党5役辞任へ 都議選惨敗で [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1499021372/
【都議選】「1強」安倍首相、初の大敗 改憲・総裁選、影響必至 [朝日新聞]★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1499012524/
http://www.asahi.com/articles/ASK6Z463WK6ZUTFK00L.html
【都議選】自民、逆風で崩壊 揺らぐ安倍政権 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499032340/
【官邸関係者】「安倍1強体制の揺らぎどころか終焉だ。今日限りで、安倍1強なんて言い方は消えてなくなる」 安倍降ろしの動きも★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1499035288/
・・・派内には首相3選時の任期となる2021年秋までは待てないとの声が出てきている」と話した。

【週刊朝日】安倍自民党、都議選で歴史的大敗「首相の判断ミス」  進次郎人気にあやかって内閣改造も [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499027213/
 党内では早くも責任論が噴出している。自民党幹部は言う。
「1年前、小池さんが都知事選に出たとき、推薦していたら、こんなことにならなかった。完全に戦略ミス…。
明日から政局だ。もう、与党も野党も関係ない。安倍内閣はそう遠くないうちに総辞職になるかもしれない」

【週刊朝日】総裁派閥の没落、新麻生派「志公会」が発足 加計や女性宮家めぐって官邸と火種も [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499081405/
細田派の古参議員はこう本音を吐露する。
「支持率はもう二度と元には戻らないだろう。安倍1強はもう終わった。次の総裁選は総裁派閥・細田派だけで
仕切れないだろう……」
0213日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/05(水) 07:42:07.62ID:ypRgN84D
>>205
安倍晋三がすがる高級ホテル「極秘診察室」(1)入会金だけで150万円!
http://www.asagei.com/excerpt/83838
安倍晋三がすがる高級ホテル「極秘診察室」(2)東洋医学にも活路を求めた
http://www.asagei.com/excerpt/83844
安倍晋三がすがる高級ホテル「極秘診察室」(3)内視鏡を用い大腸内に注入
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12104-83850/
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499040422/
0216日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/08(土) 07:06:49.50ID:DuR2wHAC
霞が関「7月人事」に異変!出世するのは安倍・菅両氏のお友達ばかり
わ、分かりやす過ぎではないですか…
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52114

【政府】首相秘書官に42歳佐伯氏=経産出身、異例の若手抜てき [7月5日付] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▲/1499224113/
霞が関官庁の仰天人事 森友“論功行賞”とお気に入り抜擢
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/208807
首相秘書官は本省の局長級が就くのが通例で、課長すら経験していない若手の抜擢は前代未聞だ。
 この期に及んでなお、周辺に虎の威を借る狐やイエスマンばかりを集めた安倍内閣の終焉は秒読み段階だ。

>>181
【アッキード/森友】財務省の佐川理財局長、国税庁長官に 森友問題で批判◆5★478 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499182777/
【森友】佐川理財局長 「栄転」に波紋 与党閣僚経験者からも「あしき前例になる」と批判 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1499173316/
http://www.asahi.com/articles/ASK744SLHK74UTIL01D.html
0217日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/09(日) 07:04:54.18ID:QB0PLmeO
>>146
【日本は慰安婦合意履行していない】韓国大統領、慰安婦問題「日本政府は公式謝罪を」改めて正式要求へ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498050797/
【韓国】文大統領「日本が過去を反省すれば韓国含むアジア諸国との関係を発展できる」 ロイター通信インタビュー [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498133781/
【日韓】ムン大統領 首脳会談で日韓合意の再交渉求めない見方★2[07/07](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499393377/
日韓、衝突回避を優先 文在寅流に危うさも
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASGM07H83_X00C17A7EA2000/
http://www.nikkei.com/article/DGKKASGM07H83_X00C17A7EA2000/
 今後の焦点は韓国の動きだ。文政権は日韓合意の検証を進めながら今後の対応を決めるとしている。
検証後に日本に要求する「次の一手」は、追加措置か再交渉か。大統領選候補者時代に日韓合意の
無効を訴えていただけに「そのまま受け入れる」との選択肢はないとの見方が多い。
0218名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:35:17.00ID:m8d0LQ5o
>>150
種子法廃止で日本農業ピンチ! 外国企業による“種子支配”の恐怖
https://dot.asahi.com/wa/2017062100047.html

週刊金曜日 2017年6月16日号
世界のGM作物栽培面積最新情報 そろそろ各地でGMは限界!? 天笠啓祐
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/docs/1140.pdf
 ISAAA(国際アグリバイオ事業団)が5月4日、2016年の世界でのGM(遺伝子組み換え)作物の栽培面積を発表した。
     …(略)…
 作付け国は26カ国で、前年より2カ国減少している。
     …(略)…
 報告をよく見ると、栽培面積が大きく伸びているのはブラジルと米国だけで、…(略)…この2カ国以外はほとんど増加していないか、減少
していることが示された。
 アルゼンチンや中国、インドは大幅に栽培面積を減らしている。モンサント社は昨年8月、アルゼンチンのマルビナスにあるGM種子生産の
プラントを閉鎖すると発表した。…(略)…この閉鎖は農民などによる反対運動が功を奏したもので、…(略)…
 右表にはないが、中国は栽培面積を約24%減少させている。その要因は、中国の消費者の食の安全への関心の高まりや、東北部の
黒竜江省でのGM作物栽培禁止にありそうだ。…(略)…
 ヨーロッパでの数少ないGM作物栽培国のスペインでも、農家の間でGMトウモロコシは高コストで低収量であるとして撤退し、在来の
種子への転換を図る農家が広がっている。
0221日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/11(火) 17:41:15.93ID:JcLqlvpt
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

【大麻】安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕 共同正犯の適用へ
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488261636/
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
また安倍お友達,金融庁参与に高橋精一郎を,未だ続く男たちの悪巧み→ http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/8ec6c57abcaae5573301d14e6818b88b
0222日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 20:45:00.65ID:ZedYLpNx
皇室を「やせ細らせる」安倍政権
皇統安定継承を阻む「政治の不作為」
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16915

「次善の策」として、戦後皇籍離脱した旧皇族の男系男子を皇族に復帰させる案が繰り返し持ち出される。誰の入れ知恵か
安倍首相は「男系男子孫と結婚する女性皇族がいたら、女性宮家を作ってもいい」と漏らしたともいう。
「そんな都合のいい旧皇族が、一人でもいるなら連れて来てほしい。実在しない人物を仮定して歳月を空費するのは許されない」
 元宮内庁長官の一人は忌々しげに言い切る。…(略)…政府は非公式に旧皇族直系家族の現状と意向を密かに調査していた。
「公にできないが、復帰できる旧皇族男系男子は一人もいない。男系男子継承が行き詰まることは確認済みなのです。だから
女性・女系容認を決めた。それを安倍氏が潰して、もう12年になる」
 実情を知る宮内庁関係者が政府高官に官邸の無責任を難詰した時、高官は苦し紛れに口走った。
「首相が邪魔している訳ではない。はっきり言って安倍総理は皇室にほとんど関心がない」
 さしたる皇室観もないが、「自称保守」層の声援を得るために女性宮家反対を演じ、それを行政や自民党が忖度していると
いうのだ。
0223日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/14(金) 06:38:27.08ID:RPvYz3uN
>>1
異世界転生モノが流行り始めたのって、日本経済が没落して、
日本人であるだけで世界中からちやほやされるって
ファンタジーが成り立たなくなって、
その代替品として、
若年層ユーザーが求めたものなんだなあ

根源的には、日本ホルホル番組と同じよw


ニュー速とかでスレが立つと盛り上がるが、
1990年代半ばまで、
オウム真理教が暴れていたころは、
まだまだ、インフレ気味で、
いわゆる、「いま」みたいな、
物資豊富で安価な、デフレじゃなかったもんなw

日本政府が、1990年代半ば以降、
やたら、
特亜となれ合い癒着、忖度で、
慢性的デフレにしたのは、

1990年 西成暴動で最大となった
第22次西成暴動みたいな大規模な暴動

1995年 オウム真理教クーデターテロ

ここらが怖いからなんでしょw
0224日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/15(土) 07:26:21.80ID:VA5narYQ
>>141
北方四島元島民のプーチン大統領への手紙はヤラセだった?
http://blog.goo.ne.jp/eurasia-candy/e/7ad3c1771853defc707603fe91296d3f
【北海道新聞】 北方領土の日 返還の願いに沿う道を 2017年2月7日
http://editorial.x-winz.net/ed-41579
政権とNHKに北方領土「やらせ疑惑」
プーチン宛て「元島民の手紙」の秘事
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16920
ところが、プーチン氏宛てのこの手紙は「北方領土を返してほしい」という根本的な要求には言及せず、自由な墓参りを懇願するだけ
の内容にとどまっている。不自然極まりないのだ。霞が関界隈では「手紙は官邸が書いたようだ」(関係官庁筋)との観測が広がる。
ロシアと事前にすり合わせた疑惑さえ漏れ始めた。交渉のゴールを領土返還から、解決の名に値しない「墓参」にすり替える「やらせ」
に官邸が関与しているとすれば、安倍外交の根幹が崩れかねない。
   ・・・(中略)・・・
 ここに関係者から入手した「ウラジミール・プーチン閣下様」で始まる手紙のコピーがある。
   ・・・(中略)・・・
そして手紙は「私たちは安倍首相を信頼し、全てを託しています。首相が決めたことに従います」と続く。元島民の総意とはにわかに
信じがたい内容だ。
 ここで核心に迫ろう。手紙には元島民団体「千島歯舞諸島居住者連盟」の関係者7人の署名が添えてある。このうち一部の署名者
がプーチン氏来日後の昨年12年下旬、複数のメディアに「東京に呼ばれ、そこで手紙の原文を初めて見た。サインしたが、コピーは
持っていない」と明かした。
   ・・・(中略)・・・
 では、いったい誰が書いたのか。ちらつくのは、安倍政権の大本営発表を担っていると揶揄されるNHKの影である。元島民団体に
近い筋は「(手紙の)筆者はロシア語に精通したNHKの記者との噂で持ちきりだ。日本語の原文も、NHKが官邸の意向を踏まえて
作成したと言われている」と明かす。これが本当であれば、看過できない重大事だ。
   ・・・(中略)・・・
 昨年12月上旬の段階で、首相が「来る首脳会談で領土交渉の進展は見込めない」(政府筋)との悲観的な見通しを立てていたのは、
日ロ外交に携わる政治家、官僚なら公知の事実。「世論の失望を買わないよう、何か手は打てないか」。こんな焦りを覚えた首相サイド
が、実現可能な要望だけを盛り込んだ手紙を「元島民の総意」と銘打って金科玉条のごとく掲げたのが実態と言える。
   ・・・(中略)・・・
 案の定、メディアは読売新聞の5月19日付朝刊を皮切りに「空路による墓参を6月18日にも実施する方向で調整に入った」と相次ぎ
報道。背後に官邸のリークがあるのは明白だ。もうお分かりだろう。首相の取り組みは、政権浮揚のためのパフォーマンスに過ぎない。
 ソ連軍に一方的に奪われた北方領土の返還を実現する意志がないなら「愛国保守」の看板を即刻下ろすべきだ。
0225日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/16(日) 07:53:10.85ID:/1unDZi8
>>170
(大機小機)危うい株価高騰
2017/6/27付 日本経済新聞 朝刊
ttp://www.nikkei.com/article/DGKKZO18128530W7A620C1EN2000/
http://ajimura.blog39.fc2.com/bl og-entry-4765.html
 最も懸念されるのは、株価が官製価格になっていることだ。理由は日銀の異次元緩和にある。
 日銀は上場投資信託(ETF)の買い入れを増やし、今や日本株保有額の第3位だ。日銀の資産状況が悪化すれば円の
信用が危ぶまれる。そのため日銀は株価を維持したい。自分でつくった高値相場の維持に奔走せざるを得ない状況だ。
 株価維持には、巨額の年金資産を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)も一役買っている。
約145兆円の運用資産のうち、昨年末時点では約24%が国内株式に充てられており、保有額首位だ。

 これでは、投資資金も政府が買い支えてくれそうなところに回り、将来発展しそうな企業に集中するという保証もない。
状況は債券についても同じだ。金融が未来への投資という役割を果たしておらず、ただのマネーゲームと化している。
 おまけに日本の株式の30%以上は外国人投資家が保有している。株価を維持しても、かなりの部分は海外の投資家の
懐を肥やすことになる。
 日銀は市場から徐々に手を引くべきだ。
0226日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/17(月) 07:36:52.17ID:YEqrmaBk
>>199
【改憲議論】小沢一郎「悪い子供が火遊びしてる」と日本を不安視 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498905771/
──民進党など野党は「安倍首相の手による改憲」に反対している。

小沢:安倍さんの提案だって、いい改正なら賛成する。
しかし、安倍さんは96条改正と言ってみたり、緊急事態条項をつくると言ってみたり、コロコロ変わる。
アメリカがつくった憲法を自分の内閣で改正したいという「情緒」だけで動いている。

悪い子供が権力をおもちゃに使って改憲の火遊びをしているから日本の前途が不安になる。
0227日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/17(月) 19:45:19.39ID:pBUIwCxB
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0228日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/17(月) 19:47:25.04ID:pBUIwCxB
>>225
円の信用とか相変わらずアホの日経w
日銀のバランスシートガーで通貨の信用ガーとかデフレ派の常套手段だなw

それで財政出動すらも日経は反対なんだろ?
0229日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/17(月) 19:48:11.17ID:pBUIwCxB
>>226
別にそんなに悪い改正案なら国民投票で否定されるだろ
なにびびってんのオワコンの汚沢は
0232日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/20(木) 07:46:40.00ID:sGH1kC2t
【NHK/支持率最低水準】内閣支持率35%で最低水準 NHK世論調査(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499683918/
【朝日新聞世論調査】内閣支持33% 不支持47% 、前回調査は…7月1、2日  ★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1499621973/
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499612337/
【NNN世論調査】内閣支持率31.9%(-7.9)、不支持率49.2%(7.4) …第二次安倍政権発足以来最低 ★8 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1499631167/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499644267/
【世論調査】安倍内閣支持続落36%…不支持は最高の52% [読売]★2 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1499623871/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499608940/
【世論調査】「安倍離れ」女性顕著…支持率30ポイント下落(読売新聞調査)★4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1499681662/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499660350/
【世論調査】安倍首相を「信用できない」61% 朝日新聞調査(7/11)(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499719562/

【小林よしのり】安倍内閣の支持率が31・9%、まだ高い。 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499668326/
20%台になれば、さすがに自民党内で政権交代が起こるだろうに。
0236日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/24(月) 07:34:42.40ID:JbQFRyzz
【和田秀樹】日本が中国や韓国から劣等視されるようになれば、教育改革を断行した安倍首相の最大の汚点となりかねない[7/10] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499688748/
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499688748/50
週刊新潮 2017年7月20日号
▼ゆとり教育より恐ろしい2020年「大学入試改革」   精神科医 和田秀樹
ttp://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/backnumber/20170712/
 だが、私はいま、この改革によって、日本が滅びることになりかねないと危惧している。
 この入試改革の前提には、日本人には自分で考える力がない、プレゼンテーション能力が低い、という問題意識がある
ようだ。しかし、実は諸外国も初等中等教育に関しては、1980〜90年代の日本を見習い、基礎学力を高める方針をとって
いる。初等中等教育では十分な知識を習得し、レポートを書いたりプレゼンしたりする能力は大学や大学院で身につける。
覚えた知識を疑ったり応用したりする教育は、基礎学力を身につけたのちに大学以降で行う。それが諸外国の基本的な
トレンドなのだ。
    ・・・(略)・・・
 さらに言えば、教育再生実行会議は安倍晋三総理の私的諮問機関だ。提言された改革は、プレゼン能力で成功者になった
安倍総理の、ペーパーテスト学力へのルサンチマンが反映しているのではないか。また、発足当時の文科大臣、下村博文氏
は塾業界の代表。特殊な対策が必要なように入試を改めたかったのではないか、という疑念も湧く。事実、18歳の子供に
とって、小論文や面接はトレーニング次第なのだ。両者の利害が一致した――。そんなふうに思えてならない。
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450751236/36-37n
0237日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/25(火) 07:49:14.77ID:2OXru1cf
【時事世論調査】安倍内閣支持29.9%に急落、不支持48.6% 自民21.1%、民進3.8%(-0.4)、公明3.2%、共産2.1%★11 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/▲newsplus/1500053793/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500043728/
【調査】安倍内閣支持率29.2%(−8.7) 支持しない54.5%(+12.9) ANN世論調査★5 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▼/1500280705/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500263610/

【ニュース番組】自民寄りのユアタイム「安倍政権はもうダメ。支持率3割を切った内閣は1年以内に退陣」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1500062131/
0238日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/25(火) 07:49:40.03ID:2OXru1cf
>>226
【支持率ワースト】内閣支持率続落、最低の35% 共同通信世論調査(c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500199462/
 安倍首相の下での憲法改正に賛成は32.6%、反対は54.8%だった。

【週刊朝日】自民党が策動する「安倍おろし」 非公開の額賀派会合で安倍氏への悪口が噴出 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▼/1500072872/
https://dot.asahi.com/wa/2017071100037.html
0240日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/27(木) 07:35:28.71ID:jR0CPxtS
>>69 >>104-105
安倍首相 難民受け入れのヨルダンに14億円無償資金
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500105275/
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500037235/

【SDGs】日本、若年層支援に10億ドル規模の支援 NY国連会合で表明 [07/18](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500331895/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1500323331/
外交上手がDV!? 妻に110番された「外務省トップ」
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/07140559/
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/340
0242日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/29(土) 09:59:46.05ID:bYjqFQMb
【自民】村上誠一郎氏「お友達・同じ思想・イエスマン、大体3パターンしかない」 安倍首相の人事に苦言 「新報道2001」 [07/17](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500298603/
0243日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/30(日) 07:59:19.24ID:AbhDPQ+9
>>217
【韓国】慰安婦関連資料のユネスコ登録を支援へ。韓国女性家族相、ソウルに慰安婦博物館を建設(c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1499723120/
【韓国】慰安婦のユネスコ「記憶」申請、韓国外交省も支援を支持[07/12] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499809206/
【日韓合意】韓国の慰安婦ユネスコ世界遺産登録への政府予算拠出に日本政府が抗議[7/11] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499774793/
【韓国】慰安婦記念日制定へ 文政権、歴史館も[07/19] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500462371/
【インタビュー】韓国外交部長官「日本が移転を要求すればするほど少女像は作られていく」★2[07/19](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500438977/
【韓国】韓国外相、慰安婦像撤去を拒否 日本と合意再交渉も念頭[7/19] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500444170/
【「慰安婦」日韓合意】 「国と国の合意は何なのか」「韓国閣僚の発言は合意と矛盾」 自民特命委で批判相次ぐ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500462629/
【日韓】韓国に「慰安婦」日韓合意を履行する意思はない 時間稼ぎで事実上の破棄を目論む?[7/22] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500653557/
0244日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/31(月) 07:13:42.55ID:leBnoZxz
>>243
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/264-265n

【国際】 韓国の慰安婦記念日で米政府 「継続的な癒やしと和解を」 聯合ニュースは「米政府が日本の性的奴隷化を非難」と報道[07/21] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500600712/
 アダムズ氏は一般論と断りながらも、「第二次大戦中に日本軍によって性的目的で女性が人身売買されたことは、
ひどい人権侵害だ。米政府の立場は変わっていない」とした。

 安倍晋三首相は2015年4月、オバマ前大統領との首脳会談後の共同記者会見で慰安婦を「人身売買の犠牲と
なって筆舌に尽くしがたい思いをされた方々」と表現した。

【歴史戦】「慰安婦 日本軍が人身売買」 米、性的奴隷化と誤認[7/21] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500644821/
 米国務省東アジア太平洋局のアダムズ報道官が産経新聞の取材に対して語った「日本軍によって人身売買された」
との部分は、明らかに正確性を欠いており、慰安婦問題をめぐる米政府の理解の後退を意味している。
 オバマ前政権は、慰安婦問題が日韓関係を阻害し、地域の安全保障にも影響を及ぼしていると考え、日韓両政府が
「最終的かつ不可逆的な解決」を確認した一昨年末の合意を歓迎した。
 ただ、政治任用(ポリティカル・アポインティ)制を採る米国では、政権交代のたびに省庁幹部が入れ替わる。
日韓両政府が合意に至るまでの経緯や合意自体の重みはトランプ政権に引き継がれていないようだ。
0245日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 07:17:26.58ID:TSxQFqh7
【仙台市長選】“民共共闘”の郡和子氏が勝利、自公系「ステルス」作戦に徹するも敗退 安倍政権に痛撃  [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1500817264/
http://www.sankei.com/politics/news/170723/plt1707230028-n1.html
【安倍晋三首相】自民幹部「トップ代えねば」 大型地方選連敗に危機感 [朝日新聞] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500822507/
0246日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/02(水) 08:04:04.25ID:w4oWHfxD
【毎日新聞世論調査<内閣支持率>続落26% 不支持56% ★10 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▲/1500826084/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500795256/
【毎日新聞世論調査】安倍総裁3期目 「代わった方がよい」62%(+21) 「総裁を続けた方がよい」23%(-22)★4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/●newsplus/1500905797/
【世論調査】安倍内閣支持率39%に続落 「政権におごり」65% [日経新聞] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus▼/1500815546/
【FNN世論調査】安倍内閣支持率は34・7%、不支持率は56・1% 「首相を信頼」は29・6% [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus◆/1500865388/
【FNN世論調査】「首相にふさわしいのは?」石破氏20.4% 安倍首相19.7% 進次郎氏9.0% 小池知事8.9% 岸田外相5.3% 橋下徹3.9%★4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/■newsplus/1500905266/
>>241
【憲法改正】自民・保岡興治憲法改正推進本部長、支持率急落は改憲議論に「影響ある」 [07/23](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500822255/
【産経・FNN合同世論調査】
憲法改正に内閣支持率下落の影… 党内議論に影響も
http://www.sankei.com/politics/news/170725/plt1707250005-n1.html
だが、自民党憲法改正推進本部の幹部は24日、支持率下落と憲法改正との関係について強い懸念を示した。
 「改憲の是非を決める国民投票を考えると、影響は当然ある。党内で(改憲をめぐり)政局を起こしたがる人も
出てくるだろう」
 推進本部の保岡興治本部長も23日のラジオ番組で改憲論議に支持率低下が影響するとの認識を示し、
「信なくば立たず。政権や与党に対する信頼が改憲(の日程)に大きく影響するという点はある」と語った。
 手痛いのは、自民党支持層でも“改憲離れ”が見られることだ。
0247日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/04(金) 06:49:46.82ID:W2RG34e9
【BLOGOS】自民党党内が揺れ始めた?安倍内閣の終焉に想定できる3つのシナリオ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus●/1500896842/
http://blogos.com/article/236338/
安倍内閣にとっては致命傷になりかねない、安倍総理の健康不安説までもが、すでに流れ始めています。
加計学園問題よりも、稲田防衛相問題よりも党内に動揺をもたらすことは想像に難くなりません。

安倍内閣の終焉には3つのシナリオが想定できます。

ひとつは、健康を理由とする退陣です。
ふたつめは、党内での不満が高まり、抑えが効かなくなっての退陣です。
みっつめは、野党再編が起こり、非自民の受け皿ができ、政権を失うことです。
0249日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 08:19:51.67ID:F6BSEfL4
>>186
週刊金曜日 2017年7月21日号
■経済私考 佐々木実
「パソナ」「オリックス」そして「森ビル」
“国家戦略特区産みの親”の利益相反問題
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/docs/1145.pdf
 竹中氏と森ビルの関係はずいぶん古い。小渕恵三政権の経済戦略会議の委員となった際、同じく委員だった創業家
2代目の森稔氏の知遇を得た。やがて竹中氏は森ビルの文化事業を担う「アカデミーヒルズ」の理事長に就任する。
 現在はアカデミーヒルズ理事長のほか、森記念財団の理事長も務める。同財団の理事には森ビルの辻慎吾社長が
名を連ねる。竹中氏は同財団の都市戦略研究所の所長も兼務している。…(略)…
 実は、竹中氏が民間議員を務める特区諮問会議が扱う最大規模の事業が東京都心の再開発だ。特区で手がける
都市開発事業は30あまりあるが、特区諮問会議はそのうち5つのプロジェクトの事業主体として森ビルを選定した。
 森ビルの辻社長は今年2月10日、国家戦略特別区域会議に出席している。司会役は加計学園問題で名前が取り沙汰
された藤原豊内閣府審議官(当時)で、森ビルのプロジェクトに関して、着工前の各種行政手続きを大幅に簡素化する
こと、設備投資減税の措置を講ずることなどを報告。

国家戦略特区の“ある疑惑”
竹中平蔵特区諮問会議議員と、特区を提案している森ビルとのつながり
http://ameblo.jp/kycxy981/entry-11793693471.html
0251日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 09:29:30.90ID:dQbeqkMp
「北の大地は大丈夫か? 日本が中国に支配される危機」

北海道の水資源、港湾、土地が中国資本によって次々と買収されています。このまま放置していて、我が国は大丈夫でしょうか?
 この問題を多角的に考えるイベントです。

とき   8月23日 1630−1945
ところ  憲政記念館
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g1066443-d1987339-Reviews-Kensei_Kinenkan-Chiyoda_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html

プログラム  総合司会 赤尾由美
       挨拶   佐藤和夫、加瀬英明
第一部「北の大地は大丈夫か」
 山谷えりこ、山田宏
宮本雅史、小野寺まさる
第二部「日本は中国に支配される危機」
 河添恵子、三浦小太郎、仲村覚
       閉会の辞 岡野俊昭
参加費    1000円(予約不要です)
主催     英霊の名誉をまもり検証する会(佐藤和夫代表)
問い合わせ (090)6709−9380
0252日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 10:04:53.05ID:7TbT+gW8
++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が崩壊の危機にある。

安倍と小池は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは9条しか報道しないが 自民党案の
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

危険な自民の憲法改正案が通ると ネットで
政府批判しただけで逮捕されるようになるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人には基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

都民ファーストも 大日本帝国憲法を復活させ
ようとする 安倍自民の別働隊だから注意。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の
怖さは 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++
0256日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/10(木) 07:59:28.68ID:+ln4nMK/
安倍「年内退陣」叫ぶ自民党リベラル
村上誠一郎の「アンチ安倍」勉強会に60人もの自民党議員。「歴代で最も劣化した内閣だ!」
ttps://facta.co.jp/article/201708016.html
 首相を安倍に任せていて大丈夫か――。こうした懸念が党内に充満してきた証しだ。森友学園や加計学園を
めぐる「お仲間」への便宜の疑いに、「共謀罪」法での強引な政治手法、さらにはアベノミクスの行き詰まり。
村上は「安倍さんは来年の総裁選に出馬できないだろう」と、先を読む。年内退陣を睨んで、「アンチ安倍」が
力を発揮する機会を虎視眈々と狙っている。

籠る安倍に「麻生が引導」
聖地・秋葉原で罵声を浴び、引き籠るしかない首相に「改憲勇退」をススメる副総理。
ttps://facta.co.jp/article/201708029.html
 都議選惨敗の翌日、麻生は自派閥に山東派などを合流させ党内第2派閥を立ち上げ、「安倍政権をど真ん中で
支える」と語った。自民党関係者は「ど真ん中で支えた後は俺に譲れ、支えるのは来年の改憲まで、総裁選には
出るなということだ」と解説する。
   ・・・(略)・・・
「首相は在任中に悲願の憲法改正だけは成し遂げたい。国民投票で敗れても初めて改憲発議した首相として恰好
はつく。一方、衆院選の全国遊説で罵声を浴び、あげくの果てに惨敗する悪夢は絶対に避けたい。衆院選の先頭
に立つ気力はあるか。麻生氏の進言に乗り、来夏に最後の願いとして改憲の国民投票に踏み切り、9月の総裁選
には出馬しないと思う」。自民党のベテラン秘書はそう見る。
0257日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/11(金) 07:01:38.32ID:lPCmMgLl
>>28 >>92 >>213 >>247
消えない安倍「体調不良」
霞が関の事情通を発信源に「持病の潰瘍性大腸炎が悪化。主治医から辞職を勧められた」との極秘情報が飛び交っている。
ttps://facta.co.jp/article/201708034.html
 麻生氏が国会会期中に派閥拡張を急ぎ、首相が黙認していたのも、不意の「ポスト安倍」体制移行の可能性を
織り込んでいたと考えれば納得がいく。根拠なき推測ではない。安倍首相の体調不良がかなり進行しているという
極秘情報が、頻繁に囁かれているからだ。
「安倍首相がもう持たない。持病の潰瘍性大腸炎が深刻な状態になっている」
   ・・・(略)・・・
 別の情報も不安を増幅する。首相官邸に近い都心の著名病院関係者が声を潜める。
「総理はあまり時を置かずに入院することになるようだ。首相周辺から『不意の入院に備えて病室を用意しておいて
ほしい』と打診があった。『主治医のいる慶応病院は対応しないのか』と尋ねると、『できるだけ複数確保しておきたい』
と言われた」
   ・・・(略)・・・
 諸説混在しているが、持病の悪化は事実のようだ。極秘情報が断片的に広がって、国会閉幕前後には霞が関の官僚
たちを発信源に、こんな怪情報が飛び交っている。
「入院して1週間ぐらい絶食しなければならない病状だから、かなり長期入院になる」
「主治医から辞職を勧められたらしい」
「大腸炎の治療に専念したせいで別のガンの発見が遅れたそうだ」
「余命は1年とか……」
 首相と会食した経済人や報道人は、目の前で食事を平らげる様子を見て体調不良説を一笑に付すが、第1次安倍政権
を放り出す1カ月前、首相は訪問先のインドで本場のカレーをほおばり、駐印大使らは変調に全く気づかなかった。
   ・・・(略)・・・
 選挙大敗・外国訪問・内閣改造・体調悪化・麻生後継と並べてみれば、役者と経過と要素が当時と今と不気味な
くらい酷似していることに気づく。
0258日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:28.64ID:Ixnml/wf
>>244
【「慰安婦」日韓合意】韓国「癒し財団」の理事長が辞意 運営費カットで引責 財団の活動大きく停滞へ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500808551/
【日韓】韓国また慰安婦合意破り 財団トップ辞意で活動困難に…日本拠出の10億円はどうなる? 韓国政権の裏切り行為のひどさが際立つ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500983111/
0259日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/13(日) 07:01:54.74ID:dyEmVNpv
>>246 >>256
【次期首相】安倍氏退陣なら後継に麻生氏か メディアも麻生番増強へ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501596525/
「11月中旬までに憲法改正自民党案をまとめて2020年に新憲法施行という安倍首相の行程表は狂いはじめた。
自らの手で改憲という悲願の実現が難しくなれば、無理をして政権にしがみつく理由はなくなるのでは」(政治部記者)

「民進」代表選、前原元外相が及び腰のワケは 政治生命の危機
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/08011659/
 8月2日発売の「週刊新潮」ではこのほか、悲願である憲法改正の断念が囁かれてきた安倍総理や、
政治生命が尽きた稲田朋美前防衛相の今後などとともに、「永田町」の人間動物園の様を7ページに
わたって報じる。

【改憲より総理のイス】安倍首相、憲法改正「スケジュールありきではない」 支持率低下で2020年施行目標を「封印」(c)2ch.ne
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501819672/
0260日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/13(日) 08:46:58.40ID:qUnPG2to
沖縄をアメリカに割譲したらいいんじゃね?
沖縄のEEZは日本に開放するってことで
0262日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/15(火) 07:08:45.50ID:WfvYB4+J
>>116 >>119 >>160-161 >>216
福田元首相、安倍政権を批判 「国家の破滅近づく」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1501678950/
「国家の破綻が近い」福田元首相が安倍政権を痛烈批判
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/210731
 加計・森友問題に関連して、福田氏が厳しく指摘したのが、安倍政権が2014年に発足した内閣人事局によって
幹部官僚の人事を掌握したことだ。
「各省庁の中堅以上の幹部は皆、官邸(の顔色)を見て仕事をしている。恥ずかしく、国家の破滅に近づいている」
「自民党がつぶれる時は、役所も一緒につぶれる。自殺行為だ」との認識を示し、「政治家が(官僚の)人事を
やってはいけない。安倍内閣最大の失敗だ」と指摘した。

【コラム】国家破滅内閣に名を連ねた卑しい権力亡者の閣僚たち [08/04](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501851875/
 自由党の小沢一郎代表も、内閣改造に関して談話を発表。こうつづっている。
<いま内閣に問われていることは、総理の友人の為の便宜供与や総理を守るための文書廃棄、口裏合わせ等の
隠ぺい工作、そして、何よりそういうことを可能ならしめている公務員の「総使用人化」である>
0263日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/16(水) 07:46:02.45ID:vDSOQB/H
>>112
「官邸のラスプーチン」今井尚哉の実像! “いいかげんなデータ”がびっしり…?
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/04/29/83951/
【東芝】東芝を“原発地獄”に引きずり込んだ首相の右腕官僚 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501748537/
創業140年、従業員数19万人の巨大企業を破綻の淵に追い込んだ張本人は、何食わぬ顔で今も官邸の中枢で
日本経済の舵を握っている。
0264日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/16(水) 08:24:27.69ID:0hEIkmSa
●うそつき韓国大統領とうそつき韓国人
慰安婦とその遺族のうち97%が
日韓合意と補償にすでに納得し、満足している
ているという事実」
うそつき韓国政府がひた隠しにしている!!!
2017.07.05
 文在寅大統領は慰安婦合意について、「韓国国民の
多くが批判的だ」といい、当事者(元慰安婦)が納得する
対応が必要との見解を語っている。
 しかし、合意を受け日本政府からの10億円基金ででき
た韓国政府の「和解・癒し財団」筋によると、合意に反対
し財団の支援を拒否している元慰安婦生存者はわずか
8人。すでに生存者36人と死亡者199人(遺族)は合意に
納得しているという。韓国政府もマスコミもこの数字を意
図的(?)に隠している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況