X



アロマテラピー総合 エッセンシャルオイル・精油 24
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 10:17:57.32ID:it7fwX91
>>395
石鹸の香りというのは本来脂の臭いだから、各メーカー香りをつけてる。逆にいうと石鹸にアロマオイルを入れてる。
石鹸にはフローラルの香りが多いということで、あなたの好みのフローラル系のオイルが正解の石鹸の香りだ!
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 01:03:05.17ID:fUnOmdg6
>>395
ちょい値段張るけどアイリスとかローズウッド辺りは石鹸の匂いっぽいよー

アイリスに含まれるイオノン、ローズウッドに含まれるリナロールは昔から石鹸に使われてるし

あと鉄板のラベンダー
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:10:23.82ID:t3jMWnCu
アンバー系の香りでおすすめあったら知りたい
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 16:52:31.93ID:C0ZgWfMt
>>397
無香料の石鹸で洗濯すると油クサくなるもんね
知り合いが粉石鹸で洗濯してるけど
一緒にいると酸化した油のニオイがしてクサイ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 09:36:01.58ID:ez+RDT0g
安いブランドの精油買ったんだけど空気穴ついてないから、ドロッパーが機能しない
空気穴ついていないのって普通なん?

出て来ないわ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 09:36:24.38ID:ez+RDT0g
最近の柔軟剤の臭いってやばいよねぇ
あの人達が触った商品、食品とか廃棄になるんじゃないというレベル
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 11:14:22.33ID:CPYJ7TtA
そもそも日本には法律上、返品の義務は定められてない。
できるのはクーリングオフが定められている通販のみ。
だからLVもエルメスも返品に応じない。

石鹸以外にも無香料の洗剤や柔軟剤
界面活性剤を使ってない洗剤も沢山あるのに
あえて石鹸を選ぶ必要はないな。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 08:32:02.88ID:HChtCYHA
無香料の粉石鹸なら精油をブレンドして洗濯にも使えるし
石鹸は無害だから口に入れても安心安全
洗濯用の粉石鹸でも基本は石鹸だから
体に使ったりバブルバスにも使える

石鹸なら放射能も除去できるし
コロナも殺菌できるのに
発がん性物質のかたまりでしかない
合成洗剤や柔軟剤を使うとか
情弱って可哀想
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 08:49:35.46ID:F4V2ejet
>>407
ゆう

香害やマイクロプラスチック汚染も理解できない上スレチなのわからない低能かな?
エチレンやホルムアルデヒドでも吸ってたらいいよ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 16:17:20.41ID:mGqH9bC3
アロマ始めてディフューザー買わずコップにお湯を入れて
温かい間は香るんだけど冷めると弱くなる
常に揮発だか持続させるおすすめ方法はやはりディフューザーですかね?お手入れを避けたくて
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 11:32:12.46ID:j1DsuT2l
解決したならいいけどディフューザーといっても色んな方式があるから結局手入れとコスパで悩みそう。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:05:15.93ID:6DcOPLcQ
>>415
俺もディフューザーとかアロマランプとかいろいろやったけど
結局100金で小皿買ってきてその上にティッシュに落ち着いた
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 15:38:31.68ID:w1XQuUnD
プレートの上に蓋せず置いてた精油ボトルが倒れて
中身が溢れてすごい匂いを発していた
お皿に直接出すのがいちばん香る
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 16:08:15.49ID:bH8trvBz
>>414
基本、ブイーンみたいな振動音するよ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 14:35:26.73ID:78c+Qju4
過去スレをたどって読み返すと、な・ゴミアロマと揶揄されるほどの低品質ということになりますね
一部、謎のなごみアロマ推しの人ちょいちょい登場しますが…
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 14:43:16.65ID:78c+Qju4
なごみアロマは一応エッセンシャルオイルとは認識してもらえてるので>>2のランク表で例えると
【論外】ではありませんが、【E】以下という認識でしょう
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 01:28:31.88ID:TTfczBtP
ネロリとサイプレスをティッシュに付けて寝てるが
たまにティッシュを近くに置きすぎて一回鼻奥にツンと
感じるとその後頭が痺れてめちゃくちゃ微睡んで一気に
眠くなる気がするおやすみブレンドとかもそんな感じなんかな?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 04:37:29.79ID:3tQniAhc
>>425
頭が痺れたようになって一気に眠くなるってヤバくない?
あらかじめ無水エタノールで希釈しては?

どこのブレンドの話ししてるか知らないけど、ブレンドによっては精油だけじゃなくてキャリアオイルも混ぜてあったりする
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 08:12:23.47ID:Am8wbSeS
寝ろり
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 23:10:13.87ID:OB4uh85/
やっぱネロリとサイプレス混ぜると一気に眠くなる
アロマ慣れして無くて脳が疲れ眠くなるのかなぁ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 16:51:52.61ID:o9ZqKje1
ずっと前にネットで安く買ったゼラニウムが青臭くて全然良い匂いがしなくて大失敗だった
今日初めてこのスレに出会ってそうだ報告しようと思い立って見てみたらなごみアロマのゼラニウムだった
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 19:24:14.97ID:wb54oH5E
そういえばマンデイムーンで買ったラベンダーが殺虫剤なみに強烈な匂いなんだけど、薄めてない精油の状態だから強烈なのかな
それともマンデイムーンのラベンダーが強烈なのかな
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:58:30.50ID:CfjKExlO
自分はゼラニウム好きだけどな
生活の木は良い香りだったし、他にもどこか良い香りするのあったよ
マギーティスランドだったかな?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 08:13:41.30ID:Og47SrVT
生活の木とマギーティスランドか
ありがとう参考にしてみる

ラベンダーは富田ファームのやつはそんな強烈とか臭いと思った事ないな
無印でもまあまあだった
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 21:46:59.65ID:9L+Y9t4E
>>438
すまんマギーティスランドはうろ覚え
多分間違ってないと思うけど、ひょっとしたら違ってるかも
越谷のイオンボディで買ったのは確かだと思うんだが
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 20:30:58.07ID:8RwcspTA
どんどんユーロ高になっていくね、悲しい…
c○coon centerで個人輸入してもお得感が薄れてきたなあ
こういう時は日本のメーカーをお試ししてみるのもいいかもね
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 20:44:06.46ID:8RwcspTA
それとc○coon centerでプラナロムあたりの精油を買ってるんだけど、
このスレでも言われてることで、ロットによって香りの良し悪しはあるね
良し悪しというと語弊があるから、違いあるというのことかな
プラナロムのラベンダーひとつとっても凄く良い香りでもロットが違えば干し草のような雑味があって微妙…って感じだしね
そんなこともあるから、○○○のメーカーの○○○の精油の香りが良かったっていうのもアテにはならないのかなと思うよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:40.25ID:KNsjWUib
いやーロットの違いと言われても、一度買って嫌な匂いだったら多分そのメーカーのその香りは2度と買わないわ
その辺は満足いかない品質の香りは売らないべきだと思うんだけどな
それだともっとずっと高くなってしまうのかな
それを考えると無印あたりは無難で良いなと思ってしまう
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 00:46:32.67ID:ystDgFFM
できる限り音が小さいネブライザー式を探してるのですが、どこのものがおすすめですか?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 02:56:19.96ID:9ry+iNGH
>>447
ラーメン屋のスープってw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 02:59:00.29ID:9ry+iNGH
エッセンシャルオイルってよくワインに例えられるでしょ
その年の天候によって品質の出来不出来はあるけれど、そういうのも楽しみのひとつみたいな鷹揚さがあってもいいんじゃないの?
ワインを嗜むみたいに
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 16:45:20.17ID:wub6E0+X
精油ってケモタイプで分けて販売してる物もあるし、あまりロットによって成分の比重が違うのはセラピスト的には困るかも?
個人的には香りが安定してる方が好きかなぁ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 16:52:26.22ID:wub6E0+X
フロリハナのラベンダー、以前は好んで使ってたんだけどロットによって当たり外れがあり過ぎて買うの辞めた
メイレットラベンダーと銘打ってる精油はどこのメーカーでも大抵同じ品質同じ香りなんで、無難にカリス成城のを買ってる
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 19:01:16.96ID:I0hdDBQ0
ベンゾインみたいな粘度高い精油やクローブやジャスミンabsみたいな一滴だと香りが強すぎる精油を希釈するためにプロピレングリコールを買ったよ
もちろん芳香目的のみでの使用のためだよ
エタノールで希釈したものよりも水との馴染みがはるかによくて他の精油とブレンドしやすくて買って良かったよ
水と混じると白濁するね
プリマヴェーラのイリスやチューベローズやなんかの希釈精油も白濁するから、プロピレングリコール使用してるのかな?
成分にはアルコールで希釈と明記してあるけど、プロピレングリコール=二価アルコールだから、そういうことかな?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 07:10:24.42ID:TEXO1YJR
>>456
カリス成城のベンゾインはプロピレングリコール使ってるよ
生活の木はジプロピレングリコールを使ってるね、DPGは市販されてても高価だからPGのが入手し易くて良いよね〜

PGは化粧品の添加物的には刺激強(肌への浸透性が高いから)とされてるらしいけどエタノールも浸透性的にはどうなんだ…?て気がしないでもない
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 07:15:56.48ID:TEXO1YJR
私はエタノールだと溶けにくかったり分離する精油はホホバオイル使ってる
揮発しにくくて腐りにくい、肌刺激もそこまでないし(ホホバは油脂というより常温で固まらない液状蝋)
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 07:22:58.33ID:TEXO1YJR
ミルラは空気に触れるとガッチガチに固まって使いにくくなるけど、予めホホバオイルを滴下しておくと封になって液状のまま使用できるよ

エタノールで希釈すると結晶になっちゃうビターアーモンドもホホバオイルだとちゃんと液状のまま使える
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:15:22.88ID:RKQqDhDx
>>458
生活の木もプロピレングリコール希釈かと思ってたよ
ジプロピレングリコールという(似たようなもんだけど)別物だったんだね
ジプロピレングリコール単体ではあまり一般的には流通してないんだね
ネット通販ではみかけないし
肌に使用するわけではないからプロピレングリコールで十分かな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:31:06.95ID:RKQqDhDx
>>459 >>460
室内保存してる精油ならホホバ希釈もありかも?
ホホバ希釈はディフューザー向きではないのがデメリットかな
自分の持っているミルラは冬でもサラサラで滴下しやすく香りも強くないから、おそらく希釈精油だと思う
ちなみにフランスのラドロームというメーカーのミルラ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 02:58:24.63ID:Y623ODFi
ダバナの精油の香りが気になる
扱ってるのはカリス成城、パフューマーハウス、マンデイムーンあたりかな
マンデイムーンはちょっと論外なので、買うとしたらカリス成城とパフューマーハウスの二択かな
>>300での書き込みからはカリス成城のダバナは悪くはなさそうな感じはするね
値段的にも楽天で買えば、ポイント込みでカリス成城の方がパフューマーハウスよりも断絶安いし
カリス成城とパフューマーハウスもどちも利用したことないメーカーだから迷うね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 16:32:02.68ID:Q71WXtWg
結局、カリス成城のダバナを買いました
洋酒のような香りが少しとんだ後に癖のある酸味が出てきますね
ブレンドのアクセントとして使った方が良さを引き出せた
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 14:37:50.63ID:TdidwNPh
それと、ダバナの精油のついでにリンデンも買いました
瑞々しくてまさにグリーンフラワーといった感じの香りで良かったです
若干、バスクリン感はあったけどw
フラワー系にしては香りが弱い方かな?

以前、生活の木でリンデンブレンド(リンデン、ジャスミンサンバック、サンダルウッド)を買ったけど、
これだったら最初からカリスでリンデンを買えば良かった
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:16.88ID:/HmuTFlt
生活の木のリンデンブレンドはサンダルウッドが入ることで重い香りになってしまって、
リンデンの瑞々しさが損なわれてしまったように思う
個人的な好みのかもしれないけど…

リンデンブレンドを持て余してたから、試しにダバナとレモンを加えたら、
なかなか好みのブレンド精油ができたよ
ダバナはサンダルウッドやフラワー系と相性いいとのことだしね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 14:09:26.22ID:ZgY8c90Z
パフューマーハウスのイランイランエクストラはプラナロムのイランイランエクストラと比較して、
香り質や濃さが遜色なかったよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 14:17:07.50ID:ZgY8c90Z
パフューマーハウスはプラナロムやプリマヴェーラやなんかの個人輸入に比べても安く買えてて、
ものによっては ほぼ遜色ないクオリティだったりするかもね
パフューマーハウスの方が高い場合もあるけど
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 14:20:34.38ID:ZgY8c90Z
パフューマーハウスのひとつ気になるところは

アンバーグリスなどの希少な動物性香料を販売してることかな
現在は一般的には流通してないはずなんだけど、独自のルートでもあるのかな?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 23:35:40.06ID:32COHUyA
精油メーカーは動物性香料は扱わないんじゃないの?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 17:11:46.41ID:0G7MFpBP
>>2のランク表にパフューマーハウスを入れるならCが妥当かな
まさに香りを楽しむためのメーカーだと思う
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:04.86ID:0G7MFpBP
ランク表S〜Cまでは香りの良さを追求するという意味でほぼ変わらないんじゃないかな
個人の好みにもよるし
必ずしもプラナロムやプリマヴェーラ、フロリハナの香りが良いとは限らないということですね
香りの濃さでいうならば、生活の木、カリス成城、セラピストの問屋あたりはプラナロムあたりのメーカーに比べて香りが薄いといった口コミや5ちゃんの書き込みが見られますね
それとプラナロムやフロリハナあたりの精油には植物のパワーの強さを感じますね
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 17:33:16.38ID:0G7MFpBP
無印良品はDランクとなっていますね
ランク表が作成されたのは15年くらい前じゃないかな?
その当時の無印良品の精油はほぼ雑貨扱いといった感じで評価が低いですが
現在は質も良くなって、口コミや5ちゃんの書き込みからしてCの香りを楽しむが妥当だと思います
個人的にはブレンド精油が好みの香りでした
それと劣化防止のため精油を店頭の陳列棚に置かず(置いていあるのはテスターのみ)、
会計の時に保管場所が精油を取り出すのも好印象です
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 11:07:37.84ID:py5X8VgR
成分分析表ちゃんと公表してるメーカーは好みとか抜きで、取り敢えずちゃんとしてる
Cosmos認証やらユーロリーフが付いてる精油は最低限偽物ではない事が保証されてる

この辺から選んで買えば外れはないって感じかなあ?後は本当に好みだよねぇ
あと日本産の精油(柑橘とか針葉樹)はほぼ間違いなく本物だしメーカー問わずクオリティ高い

蛇足だけどAEA○に入会してるメーカーでも普通に合成売ってるから、AE○J入会ってだけで信用しない事とか?コレ結構個人ブログでも赤裸々に書かれてたりするよね
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 11:13:17.82ID:py5X8VgR
クーナって所は簡易な成分分析表しか載せてないけど、合成が疑われるような珍しい花系の精油には手を出さず、堅実に葉や木部から蒸留したようなハーブ系の精油を妥当な値段で提供してるのが良いなあと思った。
値段とか香りの質はインセントとかと大差ない(香りに癖はないけど若干薄い)けど、成分分析表出してるからどんな香りか検討つき易いって点で信頼できる。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 11:19:27.66ID:py5X8VgR
LC宮崎ってメーカーの精油、前までは結構いいなあと思ってたけど最近あやしい(マ○デイムーンと似たようなラインナップの)精油扱い始めて微妙になったわ
LC生産の精油は間違いないから機会あれば買うけど、それ以外の精油はちょっとな…
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 11:27:09.16ID:py5X8VgR
円安なんで今個人輸入する気にはなれないけど、珍しい精油欲しいなら成分分析表出してるけど日本未進出のメーカーとか、大手香料会社の小売してるようなECサイトで買うのが妥当だろうなと

BaseNote(香水系の話題扱ってる2ch)で評判良いのはEden botanicalsとか Perfumer supply house、あとOshadhiの英国店かなあ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 11:50:05.90ID:PjMHiWWZ
ハッカ油で網戸用虫よけスプレー作りたいのだけども、網戸に成分残す方法とかないですかね
すぐ揮発してしまうので
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 01:13:09.15ID:ZKsSOjU5
>>6
>>12
フレバーライフの直営店に初めて行ったんだけど、たまたま8/2まで半期に一度の頒布会?というのをやっていて、全精油20%オフだったよ
やっぱり直に嗅いで試してみるとイメージ違いが無くていい

ちなみになごみアロマと無印で嫌な匂いだったゼラニウムがフレバーライフのは良い香りだったので買えて良かった

あとラベンダーの香り比べ的なコーナーがあって9種類くらいだった気がするけどひたすらラベンダーの違いも楽しめたよ
ラベンダーはたくさん持ってるので買わなかったけど、ラベンダーフランスはとても素敵な香りでいつか買いたい
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 00:18:53.17ID:00K/fG4R
>>481
フレバーライフ直営店に行かれたんですね
レポありがとうございます!
ゼラニウムは良い香りだったんですね
ラベンダーは真正ラベンダーだけでもたくさんありましたね
ラベンダーの香りの嗅ぎ比べは楽しそうですね
その他の精油はどんな印象でしたか?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 00:30:17.79ID:NqOQDfjX
フレーバーライフの香りが薄いという意見が上の方にあったけど、一通りざーっと嗅ぎまくって、香りの強弱は本当にその香りによるなあと思ったよ

例えばベルガモットは少し弱めに感じたけど、ヒバ、ユーカリなどは強め

レモンは無印も生活の木も何か複雑な香りであまり良く無かったけどフレーバーライフのはスッキリストレートで好感が持てた

メイチャンなどの中国由来の香りとかはあまり知らなかったけど、レモンとベルガモットの中間みたいで良い香りだったよ

オーガニック精油のラインナップは香りが柔らかで少し控えめな印象

あとはメジャーな3種類の香りは量り売りもやってたよ

個人的な感想だけどもし参考になれば
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 19:15:19.54ID:Hsl8KYDc
オンラインの無印良品で見たんだけど、一部の精油が値引きされてるね
商品の入れ替えの時期なのかな?
セールの精油はすでに売り切れが多いけど…
ブラッドオレンジ30mlと柚子30mlは半額だからお買い得かも?
ここで好評だった温州ミカンもセールだったよ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 01:57:31.20ID:jPFenmVA
無印の柚子を買いました
生活の木と比較して酸味は強くないかな
その分、苦みを感じる
香りの濃さは同じくらい
生活の木の柚子の方が好みかな
無印のはコスパの良さを考えると、これはこれで悪くはないと思う
極端な印象になるかもしれないけど、
生活の木の柚子はスーパーで柚子の前を通り過ぎた時の香りがする感じ 
無印のは柚子の和菓子を口にした時にふわ〜っと柚子の香りがする感じ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 18:28:48.71ID:/dzPgYIB
香りのレポありがとう
違いをイメージするのは難しいけど…

でも自分は自宅のみの使用なので30mlは多いなあ
1月前くらいに無印の店舗でも値引きになっててシダーウッド10mlを800円くらいで買ったよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 01:06:13.04ID:OOWVMu5/
確かにイメージしづらいかもしれませんねw
良ければ無印良品に行く機会がある時にでも、テスターで匂いを嗅いでみて欲しいですね
感想を聞いてみたいです

30mlは持て余すかもしれませんね
自分の場合は冷蔵庫保存なので一年くらいは大丈夫かなと思います
生活の木の柚子がなくなりそうだったので、無印の柚子を試してみようかなと思ってた矢先に柚子30mlが半額だったのでテンション上がってしまいましたw
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 11:31:39.16ID:WgLZOJbv
「オセアニア精油市場」を使ったことある方いますか?
オーストラリア系の精油がまあまあ手頃で何よりメール便があるのが良さそうですが、独自ECサイトが生きてるのか若干怪しい…
ブルーサイプレスの生活の木の取り扱いが気づいたら終わってて探しているところ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 00:59:31.07ID:9kllQwpM
無印のアロマはなんか香りが軽い?物足りない?というか変な無印臭がする気がするんだけど分かる人いるかな
飽きやすい香りというか
量で考えると安いんだけど値段だけ見ると生活の木とあんまり変わらないから生活の木を買ってしまう
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 22:13:20.95ID:a0S6n67G
iherbで売ってる精油とかオイルって大豆油で希釈してあるのがあってレビューに書かれてた
どこのメーカーのだったか忘れたけど
だからラベルの成分表示とかレビューよく読んだほうがいいかもしれない
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 22:29:45.52ID:PjJVhdpE
nowの精油はグレープフルーツ、タンジェリン、ペパーミント、レモングラス、ラベンダーを買ったことがあるよ
それなりだけど悪くはないんじゃないのかな
当たり外れが大きいような気がする
グレープフルーツとレモングラスはいい香りだったよ
タンジェリンだけはリピートしたんだけど、次に買ったのはフレッシュさがなかったかな
合成っぽくもあり、古くて質の悪い香りのようにも感じた


それ以来、nowの精油は買わないでいるけどw
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 03:01:11.89ID:AEtt8MAj
>>493
Auracaciaがホホバオイル希釈のオイルをだしているけど
それの事ではないかな?
パッケージに「in Jojoba Oil」と書かれているけど、
iherbの日本語の商品名には「ピュアエッセンシャルオイル」と
書いてあるので紛らわしい
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 03:05:38.24ID:XrGrf3TF
最近アロマにハマり出して正しい知識を得ようとアロマテラピー検定受けることにしたんだが
安田大サーカスのクロちゃんが持ってる資格ってJAAのアロマコーディネーター検定なんだな…
AEFJより情報少ないんだけどもこのスレ的にこっちの方が良かったりするとかあるんかな?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:49:07.96ID:rMHKIf+B
アロマ道に入門しやした
フラキンセンスとレモングラスの組み合わせがお気に入りであります
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 00:07:50.12ID:YQHrF5Tn
アロマ検定取った人に聞きたいけど取る意味ありましたか?
アロマで仕事をするつもりはないので個人的な趣味にどのくらい有用なのか教えてくださいな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 22:26:59.72ID:qTO900CN
実際使ってて具体的な効果あった人いる?精油の値段によっても効果が違うだろうからなんか悩んじゃって
安いのを数十個買ってみたけど今のところ具体的な効果は無い
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 22:43:57.50ID:rFAf5qyL
>>507
安いのとは、どこのやつ?

ユーカリやティトリーは花粉症に、ラベンダーは吹き出物や湿疹に効果あったよ
副交感神経に作用する精油をスイートオレンジやベルガモットやなんかとブレンドすると安眠効果はあったよ
軽く睡眠導入剤的な役割もしてくれる
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 23:33:43.42ID:MtdIFBvL
電車で財布スられて凹んでる…こんな気持ちを紛らわす精油って何だろ。。ググれカスなのは承知だが何も考えられない…
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 23:59:48.61ID:Jdn29nDe
つラベンダー

>>508
生活の木や楽天の5本で千円のお店とかの精油を使ってる
不眠症なんだけどラベンダーぜんぜん効かない…高いけどローズの方がいいのかなとか考えてる
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 00:57:03.02ID:s12wcFgE
>>511
ラベンダー、効かなかったんだ
相性ってあるのかもね
ローズも良さそうだね
無印良品の安眠できるブレンドを真似てつくってみたら、良かったよ
無印のはサイプレス、ホーウッド、ベルガモット、オレンジ
ホーウッドは持ってないから、ローズウッドに変えた
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 01:06:26.17ID:s12wcFgE
生活の木あたりならいいけど、5本千円あたりのは微妙だと思う
アロマテラピーの効果を実感したいなら、そこそこいいものを買わないとと思うんだけど、どうだろうか?
15年くらい前に買った無印良品のティトリーやユーカリが花粉症にすごく効果あったよ
その当時はいかにも雑貨って感じだったから、意外と無印良品は侮れないなと思ったよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 06:28:26.50ID:j0sHPU4V
アロマテラピーの効能ってあくまでも副次的なモノだしあまり深刻なら病院にお任せしたほうがいいのでは…
ラベンダー等の安眠効果って「香りを楽しめてリラックスできるな〜→副交感神経優位になる→眠れる」って感じだし、そもそも香りを楽しむ余裕なかったら精油もあんまり効果ない気がする
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 09:20:22.59ID:4IEIARe0
>>511
5本千円って、そんな激安のエッセンシャルオイルあるの?
1本200円って100均並みに安い…
合成香料のアロマオイルじゃない?それだとメディカルな効能は期待出来ないと本には載ってるよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 10:02:13.12ID:3hgHg37/
蜜蝋の保湿効果ってワセリンより高いでしょうか?
ワセリンは服でこすれたりすると落ちますよね
蜜蝋ならロウだからよりベターッとつくイメージ

これが良いのかは分からないけども、、、
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 02:08:06.75ID:1hn8LoBp
>>519
自分が持ってるメイチャンはインスタントレモンティーみたいなにおいで、一滴ですべてのものがメイチャン化する強烈に自己主張強いんですが、イランイランなら勝てますか?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 07:34:31.38ID:ubw1kRDW
イランイランも相当強い香りだから良い感じに調和するのでは
エクストラならエタノールで10%くらいに希釈しても普通に香りするし

メイチャンの匂い強すぎなら思い切って25%くらいに希釈してみても良いかもね
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 13:33:03.84ID:UzeaX7VN
>>520
メイチャンが自己主張強いなら希釈してつかってみたら?
それかメイチャン1滴に対してイランイラン2〜5滴の比率でブレンド精油を作り置きしておく
のもいいかも
自分もメイチャンは香り強くて不快に感じることがあるから、
芳香浴のみプロピレングリコールで希釈して使ってる
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 13:44:02.43ID:UzeaX7VN
>>521の人がすでに希釈してみるのオススメしてるね

芳香浴ならイランイランエクストラが断然おすすめ
イランイランの癖のある残り香がないし
自分の場合はイランイランエクストラは希釈しないで使ってるよ
イランイランエクストラは今、一番の気に入りの香り
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 02:04:51.74ID:0Sar18VM
>>521
>>522
強い香りを希釈するのについてもっと聞きたい

今まではエッセンシャルオイルを薄める時はキャリアオイルかエタノール+精製水でルームスプレーみたいにするか、無香料化粧品に混ぜて使うかくらいしかやったことない

最近はアロマストーンに数種類垂らしてブレンドして芳香浴してるんだけど、大抵1滴ずつたらすのにユーカリやゼラニウムは香りが強すぎて困ってる

エタノールだけで希釈したらエタノールのツンとした香りがキツくならないのかな?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 07:25:47.56ID:3zVohfj0
520です
レスありがとうございます
主張が強いものは希釈しておけばいいんですね
リツァクベバはマンデイムーンのものですが現在取り扱っていないようです
ラベンダーをメインにミックスした精油、ティーツリーをメインにミックスした精油を作ったのですが、どちらもリツァクベバを一滴入れたらインスタントレモンティーになりました
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 01:00:01.69ID:1RR5H8xM
プチグレンをブレンドするのに相性の良い精油を教えてください
苦手な香りはベチバー、パチュリ、ユーカリ、セージ、ムスク系です

香りが強い精油とブレンドすればプチグレンの香りが弱まるかと思って
ゼラニウムと混ぜたら相性が悪く、益々プチグレンが悪目立ちしました
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 01:37:19.92ID:3ntehCHC
>>526
10%希釈くらいなら、エタノールはアルコールがすぐにとぶから大丈夫じゃない?
エタノールのツンとしたのが気になるなら、プロピレングリコールがオススメ
希釈することで香りの質が落ちるというデメリットは特には感じないかな
香りの強い精油を希釈することで、使いやすくなって芳香浴の楽しみの幅が広がったよ
ただプロピレングリコールはスキンケアには向かないかな
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 01:57:04.62ID:3ntehCHC
>>528
ありきたりだけどラベンダー(ラバンジン)+ベルガモット(スイートオレンジ)+プチグレン
こんな感じでいいんじゃない?
香りの強い精油でプチグレンの癖のある香りを制するよりも、
プチグレンをアクセントにして上手くなじませるようなブレンドの方がいいと思うけど?
何をやっても臭くて不快な香りなら思い切って廃棄するのもいいかとw
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 06:42:17.72ID:TlycqT17
無水エタノールで希釈した精油をディフューザーで香らせてるけど、アルコールの匂いはそこまで気にならないかな

精油用のドロッパーついてる空瓶でも良いけど、私はアスクルに売ってる2mlの遮光瓶に希釈した精油入れて、ミニスポイトで滴下してる
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 01:56:47.34ID:pKaHPbrD
>>528じゃないけど私もプチグレンの苦味が苦手で聞こうか迷ってた
柑橘の方が合うって事なのかしらね
苦手なんだけどたまに嗅ぎたくなるのよね
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 14:30:27.38ID:Br7HW+iA
>>532
528の人じゃないけど、プチグレン1滴+柚子3滴+アイリス希釈1滴をやってみた
すごくいい香りでこれはこれでいいんだけど、プチグレンの癖が強くて柚子の風味をいかせるブレンドは他にもあるかも?と思った
柚子は柑橘系にしては高価だからチマチマと使ってるもので…
プチグレン+アイリスは気に入ったので、他の柑橘系でブレンドしてみようかと思う
アイリスは花の精油としかブレンドしていなかったので、自分が思いつかないブレンドの発見があるのは面白いね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 23:10:01.07ID:p76Rx8AH
3種類じゃ話にならんな
俺は20種類以上の香料を調合してノンブルノワール作ったわ
アルデヒドも入れたいが高いね
確かにアルデヒド入れたくなる香りだ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 01:13:27.59ID:G0YQKPk6
528の人です
レスありがとうございます

早速ただいま、プチグレン1滴に対してラベンダー3滴+ベルガモット5滴+スイートオレンジ3滴にしたら
まだプチグレンが存在感を放っていたので、クローブ・フランキンセンス・クラリセージを1滴ずつ追加し、
レモングラスを1滴希釈したキャリアオイル30mlで割ったら、存在感が弱まりました

アイリスは手元に無いのですが、よろしかったらお勧めのお店を教えてください
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 02:00:47.59ID:cZz3OXvF
>>537
自分は輸入代行(コレノ)でプリマヴェーラのアイリスを買ったよ
ここのスレの書き込みでパフューマーハウスのアイリスも良さげ?だった
それと、アイリスとブレンドしてもプチグレンは思いっきり主張してくるよw
0539536
垢版 |
2023/10/07(土) 20:08:56.32ID:B8mzpIcj
ちなみに使った香料はこれだけ

マジョラム、ベルガモット、コリアンダー、ローズウッド、ホワイトローズ、ティーローズ、ローズ、
ジャスミン、イランイランエクストラ、イランイラン1st、クローブ、バイオレット、鈴蘭、ローズゼラニウム、
金木犀、サンダルウッド、ベンゾイン、ハニー、べチバー、ホワイトムスク、アンバーチンキ、パチュリ、
アーモンド、桜
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 23:55:57.25ID:G0YQKPk6
>>538
ありがとうございます。
アイリス、興味ありますが高価ですね・・・。
537にパチュリとラベンダーを1滴ずつ追加したら大分プチグレン感が薄くなりました。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 00:05:41.53ID:THsg/ZCy
>>535
ありがと〜!532です!

柚子が勿体ないならグレープフルーツとか良いかも?私は更にフランキンセンス(boswellia carterii)とか2%希釈のジャスミンサンバック入れてるよ〜

Top:グレープフルーツ
Middle:プチグレン、ジャスミンサンバック、ローズウッド
Base:アイリス、フランキンセンス、ベチバー

みたいな構成が気に入ってる
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 00:37:20.36ID:THsg/ZCy
プチグレンってネロリよりかは酸っぱくなくてウォータリー感も少ないから、程よくホワイトフローラルに瑞々しさを与えてくれる気がする

それとトップのシトラス系とベースのアーシー系を良い感じに繋いでくれる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 15:30:50.15ID:9XKLjEWB
>>541
割と好きな組み合わせかもしれない
ここまで複雑になってくると芳香浴としては気軽には試せなさそうだけど…
0544536
垢版 |
2023/10/08(日) 23:51:04.29ID:CwWj2V+l
ローズウッド入れたのか
歯磨き粉感がもの凄かろう
まぁ、もう香水作りはやる気はないね
試作37回にして、ようやくって感じでさ
素人がやるもんじゃないと思い知ったわ
香料どんだけ無駄にしたか
その失敗から色々知見を得たが、調香師になるわけじゃないしな
素人は深みの無い気に入らん香水に10%パチュリ4滴入れて、いい匂いに
なったって喜んでるぐらいがちょうどいいのだろう
0545536
垢版 |
2023/10/09(月) 00:16:06.94ID:8oM7gYGT
10%パチュリ4滴っていうのは香水5mlぐらいに対してね
アトマイザーに小分けにして、そこに入れる
派手派手で安っぽい香水にいいよ
尖ったところが丸くなって大人な香水になる
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 00:17:46.92ID:6qbGI/oF
すみません、528ですが、ベチバーの存在感が薄くなるブレンドも
教えてもらえたら嬉しいです
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 01:36:41.32ID:pZ4abQaA
オススメブレンドはないけど、
自分の場合はベチバーの存在感を弱めたい場合はベチバーをごくごく少量にしてる
過去スレ読んだら、ベチバーはごくごく少量入れるといいっていう書き込みも見られるしね
例を挙げるとすると、自分が作り置きしてるブレンドの比率はだいたいこんな感じ
グレープフルーツ50滴:ベンゾイン10%希釈5滴:ブラックペッパー5滴:ベチバー1滴
ベチバーが心地よく感じるまで他の精油(特にグレープフルーツ)を足していったら、こんな比率になってしまったw
このケースだと、ベチバーの比率は全体の2%以下になるね
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 13:54:38.04ID:pZ4abQaA
テスト
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 02:45:47.12ID:QASGyUao
5ちゃんは消滅しちゃうのかな?
このスレはどうなるんだろうか…
もともと過疎ってたけど、消滅しちゃうと淋しいよね
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 02:46:00.27ID:QASGyUao
5ちゃんは消滅しちゃうのかな?
このスレはどうなるんだろうか…
もともと過疎ってたけど、消滅しちゃうと淋しいよね
0552536
垢版 |
2023/10/12(木) 00:39:50.98ID:b8AeRDmv
ベチバーを薄めるなんて無理だろうね
あの苦くて重い粘土みたいな感じが嫌なんでしょ?
ひとつ考えられるのはカカオとバニラ入れてチョコレートにするとか
といっても他との兼ね合いもあるし、まぁ諦めるしかないだろうね
香りってのはもの凄くシビアなものだよ
ベチバーを希釈しないで使うというのがまず有り得ない
ベチバーなんて1%か0.1%の希釈率でやるもんだよ
5mlに対してだったら1%一滴で多いぐらい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 22:51:25.90ID:08Z/Fllw
生活の木の精油ラインナップが復活してきてるね
イリス(アイリス)、アンブレットシード、ブラックカラントバッド、ロータス、オークモス、フェンネルなどなど
アンブレットシードは気になる精油だったけど、
取り扱ってるメーカーがあまりないので復活してくれて良かった
希釈精油10mlからでちょっと値段もお高いかな
受注生産とのことで以前のように戻ったわけではないね
0554546
垢版 |
2023/10/13(金) 23:36:06.73ID:/BQlcTXq
レスありがとうございます
ベチバーもプチグレンも、ごく僅かを気にならない程度まで薄めて使いますw
10mlなので使い切るまで遠い道のりですが、頑張ります!

皆さまのお気に入りの精油ブレンド比率を教えてください(ベチバーもプチグレンも関係なく)
ずーっと嗅いでいたい香りはありますか?
可能なら、5ml 2,000円以内位のお手頃価格の精油だと嬉しいです
0555536
垢版 |
2023/10/15(日) 01:17:49.45ID:1y0r7XAD
俺の好きなのはライムだね
ブレンドはしない、シングルノートで
ライムの原液をアロマペンダントに2滴
これを首からぶら下げて過ごす
アロマポットとかで熱が加わるとダメなんだ
ライムは圧搾法だから非加熱で、生の香りでないといけない
鮮烈で清らかな青春の香りだ
外出時にこれが香ると、いかに周りが澱んで穢れた灰色の
どうしようもない世界かが分かる
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 20:22:51.62ID:/4yBlLaN
フロリハナとかに売ってるケーラ(学名:ammi visnaga)て精油、誰か使ったことある?
成分分析表ではエステル類が多いっぽいから、割とフルーティーな感じなのかな?
香り知ってる方いらっしゃればレビューして頂けると助かります〜
https://www.florihana.co.jp/?pid=169472250
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 11:16:58.76ID:fo40KWpk
どんな嫌な精油でも薄めたら結構いけるのかな
予算の関係で試せてないけど

ベンゾインを入手したんだけど加熱しないと香らない感じ?いつも芳香浴派だから加熱器具買うのめんどくさいな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 06:14:21.44ID:EPtn4m4R
安売りしてたスイートオレンジ買ったら何か匂わないし思ってたのと違う
やっぱり古くなって来たものは薄くなっちゃうのかもね
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 23:45:06.03ID:BMYSyiTK
ベンゾインは常温でも香るんじゃないの?
超音波式ディフューザーだと変に甘ったるさが出るから、
別の意味であまり向かないとおもうけど
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/25(水) 14:05:42.37ID:liuWwhyk
アロマテラピーの話題じゃないんだけど、ちょっとお聞きしたいことがあるんです
ここの人たちって専用ブラって使ってますか?
自分はAndroidから書き込んでるんだけど、他の板で「Androidで専用ブラウザ(chmate)」を使わないなんて意味不明なーんて言われたもので…
今回の5ちゃんが見られなくなった騒動で、専ブラの話題になったのが話のきっかけなんです
これって5ちゃんにおける常識とされてることで、なんだか情報弱者扱いされたのが腑に落ちなかったんだよねw
自分は5ちゃんライトユーザーだから、専ブラなんてなくても困らなかったしね
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 21:25:00.90ID:WtcVvmXp
今までプラナロムのレモンバーベナを個人輸入で買ってたけど、
ユーロ高ゆえ いまいちお得感がないので、
今回は楽天でフロリハナのレモンバーベナを買ったよ
概ね香りは変わらない
プラナロムみたいにドロッパーが最悪仕様(液だれひどいため、精油の減りが早い!)ではない分、 
一滴ずつ0.03mlを大事に使っていけるのでgood!

それと、フロリハナで数量限定でfrom グラース・オーガニックのレモンバーベナってのもあって、
そっちのレモンバーベナも気になったけど、予算の都合で諦めました
「from グラース」だなんて、香水に使用してるグレードのレモンバーベナなのかな?
すごく興味をかきたてられるフレーズだね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:19:19.35ID:dtEmaNsE
無印の超音波うるおいアロマオイルディフューザーって欠陥商品なの?
1年も持たずにダメになるんだけど…
前のも1年持たずにダメになったよ
手入れの仕方が悪かったのかと思って買い替え使ってみたら、
ある日突然、作動しなくなってまた同じ状態になったよ
振動板に問題があると思うんだけど、すぐに止まるんだよね
綿棒使って振動板を中性洗剤でこすったり、エタノールでふいても改善されない
こういう消耗品ならニトリの超音波式の方安くてがいいんじゃないの?
無印のって安くないし、もしかしてデザインだけが取り柄のゴミ商品だったりして?
こういった悪いレビューがないのが不思議
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 13:19:41.74ID:dtEmaNsE
無印の超音波うるおいアロマオイルディフューザーって欠陥商品なの?
1年も持たずにダメになるんだけど…
前のも1年持たずにダメになったよ
手入れの仕方が悪かったのかと思って買い替え使ってみたら、
ある日突然、作動しなくなってまた同じ状態になったよ
振動板に問題があると思うんだけど、すぐに止まるんだよね
綿棒使って振動板を中性洗剤でこすったり、エタノールでふいても改善されない
こういう消耗品ならニトリの超音波式の方安くてがいいんじゃないの?
無印のって安くないし、もしかしてデザインだけが取り柄のゴミ商品だったりして?
こういった悪いレビューがないのが不思議
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 14:23:54.47ID:YgSNzw7W
前まで無印の超音波ディフューザー割引価格になったのを使ってたけど、デザイン変更で中蓋が洗いにくい仕様になったのでニトリに乗り換えたよ
無印は定価で4〜5000円、ニトリは3000円程度
大体ディフューザーって振動板に粘度の高い精油が詰まって故障する印象なので2年で買い替えてるんだけど、無印は価格の割に一年ちょっとでダメになるよね
無印とデザインほぼ同じ&洗うパーツ無印より少なくて楽&一年買い替えでも痛くない値段→ニトリに軍配が上がるわ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 15:46:56.95ID:YgSNzw7W
レモンバーベナ、香水作るのに使いたいんだけど光毒性の関係でちょっとしか入れられないんよね
少しの量で効果的なブレンドってあるかな?
よければ皆さんご教示ください
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:28:42.29ID:dtEmaNsE
>>565
そもそも超音波式はダメになりやすいんだね
無印は特にそんな感じなんだね
粘度が高い精油を使うのが故障の原因なんだ
ミモザの希釈精油がいけなかったのかもね
粘度が高い割に香りが薄いから2滴いれてしまったよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:46:16.47ID:dtEmaNsE
>>566
レモンバーベナって、むしろちょい足しくらいで丁度いいかなと思ってる
量が多いと酸味がキツく感じられるんじゃないかな

上に書き込んだ、ミモザ希釈精油で無印のディフューザーをダメにした時のブレンドが
レモンバーベナ、ミモザ、リンデン、ベルガモット、レモンだったよ
心地よい香りだったのに途中で止まってしまってガッカリしたよ
効果的かはわからないけど、レモンバーベナ、パルマローザ ベルガモットのブレンドはお気に入りでよくやってる
でも光毒性が気になるんだよね?
ベルガモットはベルガプテンフリーのを使えばいいのかもしれないね
他にはジャスミンabs、イランイランとも相性良かったよ
ホワイトフローラル系、グリーンフローラル系とは良く馴染む印象
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 17:22:56.39ID:YgSNzw7W
>>568
わ〜早速レスありがとう

シトラス系にミモザ&リンデンのパウダリーフローラル入れるの良いね!
レモン+バーベナで甘酸っぱい感じ出しつつ、ベルガモットの酢酸リナリル&リナロールがリンデンのホワイトフローラルに繋いでるの上手いなぁ ラストノートでミモザの粉感に落ち着くのも凄い良さそう

パルマローザ、トップノートの干草感がイマイチ使いこなせなくて正直持て余してるから試してみる!

やっぱ他の人にブレンド聞くと自分では思いつかない組み合わせ沢山教えてもらえるから有意義やわ…最近同じようなアコードでマンネリ化してたから助かった〜ありがとう
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 18:41:07.40ID:Zp2CyUPi
アロマショップなごみとかで売ってる精油の瓶に直接スプレーを入れて振動揮発?させるディフューザーとかどうなんだろうね
洗う手間が省けてよさそうだけどめちゃくちゃ減り早いのかな
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 21:09:15.32ID:CxYAEObz
生活の木の福袋は欲しいとは思わないけど、1万円で基本的な精油は一通り揃うから初心者向けにはいいかも
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 03:15:31.46ID:D1KN3NM6
生活の木の5万円の福袋は、ちょっと微妙かも
5万円もあれば…と思うかな
もうちょっとワクワク感が欲しいよね、5万円の福袋だもの
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 23:40:15.64ID:7bG239wz
なごみオイル安いから躊躇なくドバドバ使えて良いな
貧乏性だから高いやつはついケチケチ使ってしまう
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 02:15:22.13ID:DZ+Uuj3x
精油の色って黄系カラー以外にどんなのがありますか?
カモミールジャーマンみたいに青系カラーの精油があるのは知っています。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 23:52:34.89ID:6bdRTSDa
ナゴミアロマのドロッパーって、生活の木やプラナロムみたいに中蓋の端から垂らすのか、無印や昔のガイアみたいに垂直にして管から垂らすのか、どっちのタイプなのでしょうか?
感じからすると後者のようにも思えるけど、どうしても中蓋についてしまう
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 13:16:02.68ID:39A+eniE
中蓋につくってことは、中蓋に精油がたまった状態になるからキャップを閉めると液だれするってこと?
それだったらプラナロムはそんな感じ
というか、プラナロムのドロッパー液だれがひどくて最悪!
下手したら5mlのボトルでも3.5mlぐらいしか使えてないじゃないのかな
キャップしめた後で、毎回、周辺についた精油を拭き取らないといけないもの
プラナロムを個人輸入してたけど、ユーロ高の影響もあって辞めた
全然コスパ良くないし…
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 11:13:20.21ID:yOPt3R0y
私も聞きたいです

ラベンダー、ローズマリー等のカンファー臭?薬品のような…と、
基材の油脂のにおいがキツくて
粘度感のあるヘアスタイリング剤の匂いを
和らげたいのですが
(製品名書くとproductのヘアシャインセラムです…)
何と相性が良いでしょうか?

パーム、ひまわり油脂にラベンダー、カモミール、ローズマリーのデフォに
オレンジスイート、ゼラニウム、ローズを、少し混ぜたのですが
やはりまだ薬品臭?粘土臭いです…

髪に付けるとすぐに匂いは気にならなくなるのですが
スプレーする時に気になるので…
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 15:17:12.06ID:uEmbtwPK
ハッカ油って髪にいいかな?
精油と同じ感じで使っていいのかな
スースーが強すぎるかもしれないけど
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 15:19:12.41ID:Wi0kCjYm
アロマテラピーのおすすめの本あります?
一応一冊くらい持っておいた方が良いのかな?と思って
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 16:58:04.04ID:uEmbtwPK
ハッカ油の成分解析とか見たこと無いのよね
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 18:29:05.10ID:BKeSRyV7
確かに薄荷油は薬局で買えますね
トイレットペーパーの芯に垂らしましたが
ミント系は効能が強いらしいのでどうなんですかね?


ちなみに>>580ですが、「酸化してる」と言われてしまい…
しかしTHE PUBLIC ORGANICの精油ヘアオイル 
スーパーポジティブがあるので足してみようかと
「フランキンセンスとイランイランの甘美なフローラルウッディ調」
とありますが
柑橘系の匂いが強いから中和出来ないかと…
色々混ざりすぎて魔界になりますかね?

>>582
生活の木に置いてるの買いました
kindleUnlimitedで無料で読めるのとか
けっこうありましたよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 02:25:48.14ID:0eIUREQX
>>585
生活の木ならちゃんとしたポンガ置いてありそうですね

私は薬局で買ったハッカ油使ってるけどハッカ油も業者とかによって違ったりするのかな? 
たまに立ちくらみしたりする時があるけどハッカ油かぐと少し楽になることに最近気づきました
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 07:13:45.57ID:3C0L0cG8
困ったときはパチュリ
騙されたと思ってパチュリを入れてみ
中和を考えると上手くいかない
匂いを匂いで消すなんて
元々の匂いを生かす方向に行かないと
パチュリは良い感じにマスキングしてくれる
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 07:21:31.73ID:3C0L0cG8
つまりカンファー臭を消すんじゃなくて、良い感じのカンファー臭に
することを考えるべきなんだ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 07:37:41.52ID:DFX9Uhxs
>>586
入手方法あるかわからないけど香港や台湾の百合油、白花油おすすめ
成分表示
メンソール30 mg
樟腦10 mg
ユーカリ・オイル10 mg
ウィンターグリーン・オイル15 mg☆
ラベンダー・オイル3 mg

グリチルリチン酸が含まれるウインターグリーンのせいか日本では入手しにくいみたい

タイガーバームでもいけるかもしれない
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 16:15:51.45ID:d2OumXXN
白花油は容器もエキゾチック?で良かったな…
予算的にややお高いですけど

和精油さんコミュで日本のウィンターグリーン、なんちゃら桜が良いと言ってましたよ
なかなか入手出来ないみたいな感じなので割高なのかもですが
フロリハナとかで買った事無いので今度物色してみます

>>568
なるほど…パルマローザの効能が抗菌的に良さげだけど
髪に付けるのにどうかなと
(オレンジも感光性だけど)思ってた所です
イメージするの難しいですが、パチュリも試してみます、ありがとうございます…
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 00:01:30.38ID:kg83dG+R
カンファーはトコジラミの忌避効果があると聞いて
どっかのタイミングで品薄になる前に衣装の虫除け用のものを一本補充しておこうか迷う
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 00:07:57.73ID:mHL10LnO
AEAJの広告か
>※配信会社から提供された企業や団体等のプレスリリースを原文のまま掲載しており、朝日新聞社が取材・執筆した記事ではありません。お問い合わせは、各情報配信元にお願いいたします。
今のマスゴミってソース確認しないで垂れ流すから信用ならない
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 20:55:21.52ID:+RKD7iQt
アルデヒドキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
c11とc12とcis3
直嗅ぎしたら鼻痛くなったw
やっぱ体には良くないものなのかな?
コテコテの油っぽい香りかと思ったら、原液直嗅ぎだとシトラスだった
しかし、どんぐらいの希釈率でやればいいのか全く分らんw
とにかくこれでノンブルノワールを完成させられる
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:07:00.69ID:2+P10Yg4
>>589
白花油は使ったことあります
肩こりや頭痛にも効くらしいですよね
日本でもネットで買えるけど結構高いから自作しようかと思ってます
ドリッパーだと予期せず何滴も出たりするからちゃんとするにはスポイトが必要ですよね

日本で売ってる塗るズッキノンも白花油と同じような成分みたい
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:29.82ID:naH0Iy5u
買ったスポイト大き過ぎた…

>>595
珍しい精油とか届きますか?高すぎると買えないけど…
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 18:24:12.24ID:xLcU1BA+
ゆず湯をしながら柚子オイルダバダバお風呂に垂らしたほうが濃く臭うのでは?と思ったけど
皮膚刺激になるんだろうか?

>>598
なにがよ…スポイトが大きすぎたこと?
料理やら大容量で持ってるオイルでのクラフトとかなんかに使うわよ

寒いから白花油みたいなスーッと清涼感で凝りがほぐれるのより
タイガーバーム赤みたいな温める様な肩に塗る様なのが良いのか
迷ってるうちに夏になるわね私のペースでは
ネチネチ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 19:12:40.49ID:XrVuEQoJ
私が持ってるティーツリー精油がすごくウッディーで他と混ぜてもアロマで良い匂いって感じではない
他で買ってみたら違うのかな?
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:49:21.18ID:O+n8Kix4
ティーツリーてウッデイ感よりメントール系のスッキリ感が強いような…
草系ハーブだと思ってましたし…
成分表付きみたいな所のだとフレッシュ感より精製度が出るんですかね?
それで好き嫌い出る精油ありますね…
ちなみにどこのメーカーの抽出部位はどこなんでしょうか…詳しくないけど興味本位で
なごみアロマとプラナロムは普通にティーツリーな気がします
エッセは開封後2年程経つからか濃縮されてるのかややウッデイですね
ここのメイチャンが好みの匂いでした

>>587
無印のルームフレグランスのウッデイが好みのブレンドでした
精油とルームフレグランスではリードディフューザーのせいかブレンドも違ったか
香りが違いましたが…

>>587
困った時のゼラニウムどばどばでハーブ感で安定しました、とりあえず今の季節は…
ドライローズを入れるとどうもティーっぽいというのかだったので
なかなか難しいですね…
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:15:32.29ID:HOvACfAU
ドテラ高そう…
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 02:45:28.69ID:Uz6Aejya
なごみはとくに違和感ないですね私は…
お店のサンプルで嗅いでみても買ったら違う感じとかもあるし、
ナマモノなんだなて感じなんですね

ところでeaseアロマってイーズあろまて読むんですね、
雑誌と混同してました
なんか失礼しました…
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 15:07:04.89ID:laK3AZQe
な・ゴミあろま 笑
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 22:43:59.74ID:aq96K7f8
別に悪か無いでしょ…?
テンプレのグレードランク付けは見るけど…
なごみアロマのティーツリーもイーズも他も変わらない気がするけど
ほぼ使い切ってるけど言われるとウッディな気がしますかね…
生活の木の検定用の二、三年物もペパーミント感だし
プラナロムは甘味を感じる気がします
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 09:27:49.65ID:JUBQL/Zw
ティーツリー精油について書いたものですが別になごみが悪いというのではなくて
自分の持ってたティーツリーのイメージと違ったって話しです
セットで買ったけど基本良い香りでした
ローズマリーが特に好きでした
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 14:41:29.73ID:YY07aEph
花粉症対策でティーツリー買うなら、せめて生活の木やカリス成城あたりの精油にした方がいいと思う
無印良品でも効果はあったけどね
しかし、なゴミあろまなんて、もってのほかw
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 16:57:32.85ID:4jCgx8cP
業者ウザ…せめてって、じゃあどこのティーツリーがオススメなのよ…
コンテンツツリーとかと同一視してないんだけど
自分でティーツリー植えて自分で抽出したら良いんでしょもう鮮度的には
あけましておめでとうございます
今年も参考にさせていただきます
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 22:55:52.02ID:MFiie6ST
オススメは特ににはないです
な・ゴミあろまは論外ですけどね
好きな香りで選べば? 笑
0614sage
垢版 |
2024/01/02(火) 10:20:26.02ID:US5mE1GU
>>611
ご親切にありがとうございます
とりあえず↑で名前を知ったドテラというの使ってみたいなと思ってます
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 10:30:01.80ID:ZL1Xe1JT
doTERRAてマルチとか言われてるし単体売りよりブレンド推しの印象だけど
どんな感じなのか価格体とかも気になりますね…
ブレンドの本物か偽物か分からないけど購入したのは
まろやかな感じでした(飲用可能な感じのだからか)

ティーツリーの、良ければ使用感などレポート聞きたいです

>>612
書いて思ったけどだから環境香りニスタとかいう感じの資格もあるのね
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 15:01:29.48ID:ZL1Xe1JT
なんとなくdisられてるのは分かるけど自分の事Aだのあだのいう男女は気味が悪いて思ってるわよ
安物がホイホイと失礼
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 15:01:30.06ID:yF9F9fJE
ドテラティーツリー持ってますがウッディよりはメントール系だと思います。清涼感のあるような感じ?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 15:38:36.52ID:2Zlp2f/V
精油を使った化粧水作りについて質問なんだけど、
以下の材料を混ぜるだけで完成らしいんだけど、これって合ってる?
初心者で調べてるんだけど、精油って乳化剤は無くても大丈夫なのかな?
あと、精油は一滴0.05mlって書かれてるサイトあるけど、下のレシピだと10滴も入れることになるんだけど、本当に合ってる?
https://www.hus.ac.jp/hokukadai-jiten/detail/65043de9cd0846d85a89a8e33cc7c5f64d9054ca-17246/
【材料】
? 精製水 90ml
? グリセリン 小さじ2
? 精油 0.4ml
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:07:53.70ID:Hvx6Jdcg
グリセリンが基材の役割をしている配分だと思われるのにグリセリン入れないとか。
そのグリセリンも溶けない精油があるから注意が必要。
水と精油は混ざりませんよ。とても危険。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 21:09:02.84ID:koLBKca7
使う前に振り混ぜる、って見当たらない気がするんだけどどこかに書いてあった?
グリセリンは保湿剤なんだから入れないで作るのは無意味
それならホホバオイルに精油数滴足せばいい
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:19:57.36ID:2Zlp2f/V
>>626
グリセリンはなんだかむくむような気がして、グリフリのものを選ぶようにしてる
だからできれば使いたくない
>ホホバオイルに精油数滴足せばいい
これ良いかもしれない
ありがとう
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 13:42:31.64ID:1ezc1+r8
精油の種類が少なかった頃は、ネットや精油ブレンド本を参考にしてた
今は精油が75種類あるから、いろんなメーカーのブレンド精油を参考にするようになった
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 18:51:09.86ID:M8YBMA9h
イソEスーパーすげーーーーー
10%に希釈したのを1滴入れただけで劇的によくなった!!
やっぱこれが足りてなかったんだな
フェミニテにも入ってるそうだし
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:28:53.35ID:aMfx1UVc
CICA成分ていうのが流行りみたいだけど
ゴツコーラ精油というのもありますか?
ハマナス精油てのが1だか3ml一万円とかで
恐ろしい世界ですね…
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:55:08.49ID:aMfx1UVc
あるみたいですね…
1日お化粧して外出したら軟弱睫毛にマスカラで固く
カールアップ等が刺激になるのか炎症が起こるので
持ち運び用に良い物は何か無いかなて…
>>626-627
アルコール分と硬く残るポリマー類のないジェルて作れませんかね?


>>630
お〜すごい、私もある程度何でも自分で作れる様になりたい
メーカーwatch is you&ミーですよ…
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:46.50ID:kUz2TsOD
イソEスーパー10%を7滴入れたら匂いが消えた
っていうか全体的に香りが極端に弱くなった
フェミニテは40%だか入っているらしいが
う~ん・・・
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 04:41:23.23ID:rro9gPWa
     ___
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 04:52:31.03ID:rro9gPWa
ノンブルノワールはイソEスーパー10%4滴とC14(ラクトン)0.1%7滴追加で
一応完成とする
アルデヒドは入れない
思ったような効果が出ない
あの不自然なぐらいにトーンが上がる感じが欲しかったが、エステル系の香りが
強調されるだけだった
それと微かにではあっても鼻がイガイガする感じがある
それが不快
C10も買ったがまだ試してないし、調合によってそういう感じをだせるのかもしれんが
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 07:13:54.38ID:oI/Drysd
儲ってむしろアンチ活動だってわからないところがすこい
こんなのがありかたがってる物絶対使いたくないw
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 08:14:11.95ID:FqHWim1N
自主回収辞めてクレメンス…ザルやないけ
まぁSDGs…てやつなんかな
儚くも有給のカナシてやつね
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 20:44:53.20ID:1TfO4UIB
キティさん反応ドーモドーモ…>有給
この
>
を手打ち?でつけるのが馬鹿らしいわね…なんか指摘されたこと無いけど使い方合ってるんだろうか?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 17:09:24.32ID:XgCLiN9F
>>642
えぇ…そんなするんだっけ
1ミリを何に使おうかなだわ…🥺
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 00:01:24.66ID:cxD//q6Q
お浄めスプレーって精油入ってるのか
人によって強烈に臭く感じるってどんなにおいなのか気になってきたw
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 20:35:19.12ID:z6Fh9pbB
>お塩と、フランキンセンスやローズマリー

フランキンセンスは樹木油ぽい感じとローズマリーの薬品臭さがあれなんですかね
塩の匂いしかしないのかと思ってました…
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 17:56:09.35ID:ICpzqDrV
パチュリ0.01%に希釈してムエットで嗅いだら全然違うな
こんな世界が潜んでいたとはな
いつも10%でしかやってなかったから気付かなかったわ
0.01%でもこんなに強く香るんだな
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:54:01.54ID:K+FcDmzw
一昨年買ったパチュリやベチバーの5mlが全然減らない
ブレンドにちょっぴり入れるだけだしね
劣化しないから無理して使うこともないし、とりあえず熟成中
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 01:02:46.44ID:K+FcDmzw
パチュリは一時期、手作り化粧水で使ってた
時間が経つと白檀っぽいお香のような匂いがするね
芳香浴よりも肌につけた時の香りの方が好きかもしれない
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:43:15.51ID:RJp3zl7t
パチュリって肌にいいのかい?
0.1%だとカンファーだな
辛みと苦味を伴った、かなり強いカンファー
それと藁とか干し草の匂い
背景に酸味の強い紹興酒
時間が経つと寺を想起させる漢薬の匂いになるね
このダークな漢薬の匂い好きだわ
シソ科の植物だからカンファーで発酵させてるから紹興酒なんだな
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 00:52:46.53ID:RJwFoUqR
ガーデニア精油を使われている方いらっしゃいませんか?
欲しいのですがネットで調べてもどこも安すぎる気がして。。買われたことのある方、使っているメーカー教えていただけると嬉しいです。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 16:48:28.26ID:XHMaeOvL
プチグレンは柑橘というより熟成したのか葉の匂いばかりが強い
ガーデニアはフレグランスオイルしか持ってないですね…
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 20:13:19.09ID:stVM+e+y
プチグレンは柑橘じゃないから当然だ
あれはレモンの葉だ
こういう濃い葉緑素って感じの香りが欲しいんだが
バイオレットリーフぐらいか
バイオレットリーフも高いしcis-3ヘキサノールも高い
香水作りは個人では不可能だ
こういう単体香料を200種類ぐらい揃えんと、思うようなのは
作れない
値段だけの問題ではなく、小ロットでは売ってくれんのだ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:41.98ID:+r78fKU9
例えばサンダルウッドにc16をちょこっと垂らすと
クリーミーで甘いサンダルウッドになる
c16がなければ合成のココナッツでもよいぞ
フローラルとかフルーツにcis-3ヘキサノールを
ちょこっと垂らすと、新鮮で瑞々しいリアルな花とか
果物の感じが出る
この違いなんだよ
入れると入れないとじゃあ全く違うものなんだ
だからどうしても単体香料が必要なわけだ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 19:22:16.32ID:1dKF9Toj
鼻がダメだね
香水作ってみればいい
嫌でも鼻が鍛えられる
人間の嗅覚は鍛えれば100倍も良くなるんだよ
@コスメとかの口コミも全然ダメだね
ちゃんと分析出来てる人なんて皆無といっていいぐらい
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 19:04:42.93ID:5MwwT2Cw
化学あんま分かんないですし

パチュリやフランキンセンスなんかは
いわゆる熟成した匂いて感じの重さがありますね
産地や品種、抽出で違うのかもですが
>>658
レモンなんですか、知らなかったです
ちなみにレモンは柑橘類では無いんですね
購入したての開封〜しばらくは柑橘にグリーンの混ざった様な
フレッシュな匂いで良かったです
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 20:27:36.58ID:C9fADJYb
レモンは柑橘類だけど、プチグレンは葉っぱだけでレモンは入ってないからね
ちなみにネロリはオレンジの葉だよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 06:40:05.51ID:HjqM+kFA
花はオレンジフラワーというよ
ネロリは葉だけだよ
オレンジフラワーの方がネロリより香りが強いらしいね
プチグレンはその通りで果皮が入ってないということ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 07:58:18.29ID:4Zdge0jJ
クローブリーフとクローブバッドてけっこう匂い違いますか?
クローブリーフの方は嗅いでみたこと無いですが…
割と使う精油なので気になりました

ネロリ精油て葉が抽出部位なんですね、それにしては
あまりグリーンを感じず、お花感が強い気がしました
花と葉の精油では価格帯も違うのでしょうか?
調べておきます…どうもです
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 08:01:32.86ID:4Zdge0jJ
柑橘にグリーンが混ざった様なというか、葉の部分にも
果実になる芳香成分が含まれてるという事ですね
収穫時期によっても違うんですねきっと
農業生物も難しいです
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 09:12:45.24ID:l5YECxS0
あのさぁ…水蒸気蒸留かアブソリュートかの違いでしょうよ
いいかげんなこと書かないでくれる?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 11:06:18.58ID:4Zdge0jJ
持ってる物でアブソリュートなんて
ミニサイズのジャスミンやら一部ローズ位かと思うし…
そういえば、検討してネットで見て回った
はまなす精油もアブソリュートだった気がしますね
水蒸気抽出だというローズは妙にシャボン系の匂いがしました
ゼラニウムとも違う、青臭さとも違うというのか…パルマローザに近いのかも…
アブソリュートのほうが匂いが良い精油とか、その逆もあるのでしょうか?
(それもまた好みの違いかとは思いますが…)
この前嗅がせて貰ったロータス(白?)のアブソリュート見本は
墨汁の匂いみたいでした…
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 19:21:06.41ID:lG3JNCTC
すみません横から失礼します
このスレで合ってるかわかりませんが
アロマディフューザーとルームフレグランス
どちらがおすすめかわかりますか?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:35:31.86ID:O8Ico5sA
そういえば、生活の木のミモザの匂いが良くて
ブレンドエッセンシャルオイルを購入したけど
【ルームフレグランス用】と書いてある
てことは

●食品ではありません。
●肌につけないでください。

…化粧水とかヘアオイルに使えないんですかね…?
成分内訳謎な所更に
光毒性あるベルガモットが入ってるから難しいのかもですが…
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 06:15:05.86ID:8m7sqf7r
そういう事情は分からないけど需要に比べて希少なら値上げするんじゃないですか
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 16:50:54.44ID:F393S1JW
Amazonで売っている精油、ちゃんとしたメーカー(生活の木やメドウズなど)以外は、どれだけ成分分析アピールしていても偽物ばかりだね。品質保証書で示されたものと、実際に客に発送するものが同じという保証はないから当然だけど。

インセント社が売っているイランイランは、粘度からしてサラサラすぎるし、香りは合成のバニラエッセンスでまったく別物だった。薄めるだけならまだ誤魔化せるけど、粘度の違うミネラルオイルを基材にして違う香料足すなよ。何十年も複数のメーカーからイランイラン買っているけど、あれはロットで誤魔化せる次元じゃない。 

安くて一応信頼できるのはNOW社くらいだった。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 16:52:34.76ID:F393S1JW
↑ちなみにNowを一応と書いたのは、たまにブレンドオイルを精油として販売する業者がいるため。メーカーが悪いわけではないが。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 17:34:20.23ID:+mFheGxY
フレーバーライフのベンゾインはシャムではなくスマトラでした。産地と値段的を考えればシャムではないと予想できたはずですが、初心者なので、安いじゃーんで買ってしまって、かなりスパイシーな感じが強くてもてあましてます。生活の木とパヒューマーハウスのベンゾインはシャムでした。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 21:16:10.68ID:uMUL9CkV
個人輸入で買ったプラナロムのベンゾインもスマトラなんだよね
買ってから気づいて失敗したかな?と思ったんだけど、
楽天で販売してるプラナロムのスマトラ産ベンゾインのレビュー見たら、バニラようでとてもいい香りと評判いいからどうなんだろ
他のメーカーのシャム産のベンゾインを買って嗅ぎ比べてみないとね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 08:21:14.55ID:rVg3wXke
尿素クリームやローション作りたいんですが、顔に常用するなら手作りのほうがいいですかね?
市販品は結構濃い目のものが多いので、体用かなと
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 10:24:24.05ID:0DnOZZzq
分かんないけど濃ければ自分好みに伸ばして使ったら…
手作りは使い切りサイクルや保管なんかが難しくて滞ってますね
頑張って作りたいです
尿素を顔に使うなら濃度は本当に低くしたほうが良いて本にあったと思いますよ…
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 14:40:13.88ID:rVg3wXke
ありがとう
手作りは確かに保存に気を使う
市販の尿素クリームを薄めて使えばいいかもしれない
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 15:07:09.76ID:rVg3wXke
でも毎日使うとなると1%くらいがいいだろうから、自作するしかないかもね、、、(*´ω`*)
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 04:10:07.46ID:3aT0+BDy
でも、アロマで何してるんですか?芳香浴だけ…?
ミルラのサンプル精油がかなり固まってしまったので何かに使い切ってしまいたい
何に使おう…苦手な感じの匂いではあります
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 08:49:33.33ID:geOgxFZn
早く教えて!!!バンバンバンバン!!!!
https://www.fromcocoro.com/kaori/article/11790#:~:text=%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%A9%EF%BC%88%E6%B2%A1%E8%96%AC%EF%BC%89%E3%81%A8%E7%9B%B8%E6%80%A7%E3%81%AE%E8%89%AF%E3%81%84%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%81%A7%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%89,-%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%81%AF%E6%A7%98%E3%80%85&text=%E4%BB%96%E3%81%AB%E3%82%82%E7%9B%B8%E6%80%A7%E3%81%AE,%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%80%81%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%91%E3%83%BC%E3%80%81%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%82
にも相性の良い香りはたくさんあります。

柑橘系のレモン、オレンジ、タンジェリン、ベルガモット、フローラル系のゼラニウム、ラベンダー、ローズ、ジャスミン、イランイラン、オリエンタル系のパチュリ、サンダルウッド、樹木系のサンダルウッド、ローズウッド、ジュニパー、パイン

罅割れのクリームでも作ろうかなもう暖かいけど…
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 13:23:59.44ID:UmHSiuiD
>>690
「精油」=「エッセンシャルオイル(EO)」を用いた
アロマテラピー(アロマセラピー)のスレだから趣旨そのものじゃん

形態がクリームだろうがなんだろうが精油を利用しているわけだから

つか>>680とかと同じ人かな?
一言コメで罵倒するタイプのキチガイなんだろうか。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 16:46:55.28ID:CsCE94pm
花粉症だから洗濯物を部屋干ししてる
キッチンペーパーにエッセンシャルオイル垂らしてつるしておくと洗濯物に部屋の臭いが付かなくていい匂い
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 16:49:43.36ID:CsCE94pm
ちなみに花粉症対策で前はティーツリーやユーカリのエッセンシャルオイルを使用していたけど、
今はよく効く薬かあるから鼻炎には悩まされなくなった
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:58.02ID:buickcbh
部屋の匂いか…住んでるとわからないんですよね
倣ってみます
花粉症も出るので病院にかかるほどでもなく

その二つをルームフレグランスにしてみようかな…
植物もいるから
やはりやめとこうか
柔軟剤


ミルラ精油は粘土系のクリームに
デフォで入ってたミントやユーカリ等と合わせて足してみました
琥珀になりかけでスポイトでは精油が取りにくかった…
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:32:15.35ID:3lPGWO8u
ミルラは持て余すねえ…
あんまりいい香りだと思えないし
2年ほど前に買った自分の持ってるミルラは質感サラサラだから、
おそらく希釈されたものなんだろうな
ずっと放置してて、さっき匂いを嗅いだら、前よりもウッディ感が増したようにおもう
シダーウッドアトラスやコパイバにも似た香りかな?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 08:24:46.65ID:3bVoOJXh
手持ちのミルラは教材用サンプルの2ml広口瓶1/3量なので
乾燥しやすかったみたいです
キリスト誕生に贈られたミイラ作りに使われた美容効果も高い精油というと
ちょっと敬遠ですよね
コパイバ…嗅がして貰った事もなくあったと思うのに
忘れちゃいました

>ブラジルのアマゾンなど熱帯に分布するゴム樹脂系の樹木
確かにイメージとしてミルラに似てそうです

いわゆるベースノート系の配合の仕方のバランスも
香水・芳香〜〜板なので学びたいですね…
今の関心は観葉植物の虫除けアロマと
米びつの虫除けアロマです!!!!
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 12:35:09.15ID:2bH93YtC
ミルラ混ぜ市販品ですが、粘土臭が甘みのある感じになって
良い感じで嬉しいです
シダーウッドアトラスも持ってましたが
ミルラより青々とした香りの印象です
パチュリーやフランキンセンスに似てるかな?と思って嗅ぎ比べると違いを感じる様に思うし
難しいですね
8種類くらいをローテーションであれそれします
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 10:30:22.59ID:Erpn9XHW
KARANZってアロマメーカーのオイルは
ここの評価的にはどんなですかね?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 10:52:44.33ID:Erpn9XHW
AKARZ でした
BASEのレビューでは悪くなさそうですね…>>682
数点買ってみたのですが>>674な感じで違いはよくわかりません
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 04:10:51.61ID:FgHQQbwY
アロマテラピー
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 04:17:01.46ID:4H7LMeCy
AKARZは不純物で混ぜてる印象
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 04:18:54.42ID:4H7LMeCy
ネロリ、ジャスミンサンバック、リンデン…
ホワイトフローラルは今の季節の香りだね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 05:02:51.77ID:+MZ/uY4Y
リンデンはグリーンっぽさもあるから初夏の庭みたいなイメージで、かなりお気に入り
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 12:44:24.49ID:jQtzNWWx
ネロリ、ジャスミンサンバック、リンデン、イランイラン、チューベローズあたりは同じホワイトフローラルだから調和しやすいね
花の精油だけのブレンドも割とよくやる
その時の気分によって組み合わせを変える
トップノート、ベースノートとやってみるのも奥行きが出て面白味があるけれど、
花の精油だけを楽しみたかったりする
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:01:17.18ID:jQtzNWWx
マグノリアチャンパカ(きんこうぼく)の精油もホワイトフローラル系の香りだね
花色はオレンジ色だけど
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 15:13:54.36ID:JpM59ZEv
ぎんこうぼくのマグノリアチャンパカは水蒸気蒸留法の精油をフロリハナで売ってるね
どんな香りか気になる
このスレでフロリハナのマグノリアチャンパカを買った方はいらっしゃいますか?
使用感を聞いてみたいです
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:05:15.31ID:JpM59ZEv
オレンジ色のマグノリアチャンパカはリキュールのような香りがするから、
マグノリアホワイトチャンパカ+ ダバナで金香木のマグノリアチャンパカみたいな香りになったりして??
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:45:19.61ID:Dygi+jwO
去年、カリス成城でダバナ精油を買ったものの、持て余しぎみ
ブレンドとして使うにはいい香りだけど、ちゃっと甘ったるさが出るね
特に超音波式ディフューザーだと、甘ったるさがさらにクドくなる
ダバナ精油は香水みたいな使い方が一番良さを発揮するかな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:24:54.88ID:Dygi+jwO
イランイラン、サンダルウッド、バニラやなんかの精油も超音波式ディフューザーだと甘ったるくてクドく感じる
特にイランイランは超音波式に向かないと思う
イランイランの癖のある部分が悪目立ちする感じ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:27:33.52ID:Dygi+jwO
それはそうと荒らしのスレ乱立してるせいで、この板の半分以上のスレが落ちちゃったみたいだね
とりあえず、このスレは保守しておきたいから、マメに書き込んでおこうかな
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:28:40.24ID:Dygi+jwO
このスレだけじゃないて5ちゃん全体がこんな感じで荒らされてるね
いったい何事?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 07:10:00.02ID:we+waKKZ
>>714
下の方に流されただけでまだ落ちてはいないみたいだけど多数のスレ
他の板の趣味のスレもスクリプトで同じ状態だわ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 19:11:26.56ID:rZVVFK4b
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1712488739/456

ここのおじおばは陰謀呼ばわりされてしまうそうだ
自分は決して話題にしてはいけないと知りながらも
リアルで1人ネットで1人止められたけどな?
陰謀呼ばわりされるなんて地獄の化身かな?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 19:14:40.56ID:rZVVFK4b
イランイランもシトロネラも(´・д・`)ヤダ!
匂いが臭いになる
これ系統のアロマ精油からは卒業する
爽やかで清々しい香りが好き
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 04:13:57.51ID:j0MXpviH
自分はイランイランはかなり好きな精油
というかイランイランエクストラがいいのかな
雑味が少なくていい香り
イランイランが苦手な人はイランイランエクストラを試してみるのもいいかもよ?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 12:07:15.85ID:JKX/qDEv
ラベンダーや金木犀が合成とかの匂いの印象で嫌いでしたが、
自身の体調の変化か
特定のメーカー、品種?精製?では好きな物が出来て

楽しみが増えました
聞いたことない珍しい精油がまだまだ沢山ありますね…

>>705
そうでしたか…ちょっと残念
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 22:35:02.53ID:OfvRerBN
あげ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 11:56:18.03ID:ERUm2tRj
好きじゃない匂いの柔軟剤があと1年分ほどもある…
下水に流すわけにもプラボトルに精油入れるわけにもいかないし?
ガラス瓶に詰めかめても蓋がないものばかりだしと
疎ましくなってきてしまった
柔軟剤ある方がガザガサ感は緩くて誤魔化せるんだけど
ここの方は柔軟剤て手作りされてますか?
普通のスーパーや薬局にあるようなのだともう絶対に無香料が良いでしょうか…
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 09:59:40.62ID:vPItNiBt
カビ落としも年1位でやってる…
衣類のふわふわには後がけの方が良いのかな…
高い服は持ってないけど洗濯機で洗うだけだし
なるほどどうもです…
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 18:56:39.03ID:KllzO9dR
>>723
洗濯機は1年に一度メーカー純正、月に一度漂白、週に一度乾燥がメーカー推奨だけどまさかやってないとか?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 21:20:06.11ID:ZnYv7qC8
楽させてよ…
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 11:51:01.16ID:KFFyE0YU
>>722
クエン酸で代用
洗濯機も配管も綺麗になるし環境にも良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況