X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.226
0001名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][初] (初段) (ワッチョイ 938b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 20:27:36.15ID:6l1qWR5O0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎ゲーム内売上順位で25日以上200位圏外のものがこちらのスレでの話題になります

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、こちらのスレでは扱いません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐ荒らしはスルーでお願いします
※稀に直近2桁のがぽっくり逝くことはありますが、例外を基準にはしません

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい

・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend::vvvvvv::を入力して下さい

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.225
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1711891079/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ a13d-+hba [120.51.147.90])
垢版 |
2024/04/30(火) 20:42:25.61ID:ObtEgZHH0
さおわ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW e1c7-Os6s [240b:253:d700:8100:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 21:21:49.45ID:hhVj9WwF0
◆テンプレ1/3◆

■検証用サイト
Game-i
iPhone上位売上予測が見れます、が、順位以外はデータとしては『あまり参考になりません、売上はG(ガバガバ)です』
data.aiと違い、過去の勢いが確認可能なので、単一タイトル内での勢い確認としては有用
http://がめ-i.daa.jp/

アプリオン:スクショに便利な表とグラフを確認できます、林檎泥両対応
http://applion.jp

data.ai(旧AppAnnie):会員登録が必要な高性能型、もはやスレの必需ツールになりつつある※推奨
https://www.data.ai/

※2021夏に林檎でのセルランが200位までしか表示されない仕様になってしまいました
※2023春に泥も200位まで表示に…さてどうしたもんか
0004名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW e1c7-Os6s [240b:253:d700:8100:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 21:22:08.85ID:hhVj9WwF0
◆テンプレ2/3◆

【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:アッシュアームズ)
・公式ツイッターがメンテナンスしか呟いておらず、売物を用意している気配が無い(例:ロストディケイド)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:ヴァイタルギア)

※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.林檎泥共に200位化してしまったので、現状は反応速度と正確さを踏まえて林檎だな

Q.ロイフラやポプスト、ドラライは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.スレの流れに無いタイトルを切り出す際は、テンプレ1のサイトで条件に当てはまるか確認してきてください
最悪、語りだす前に「これのセルラン今どんな?」と聞いてくれると宜しい

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ゲームビズの「サービス終了」カテゴリはこちら
https://gamebiz.jp/news/category/22
ヤフーリアルタイム検索で「サービス 終了」を入れてみても面白いかもしれません
0005名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW e1c7-Os6s [240b:253:d700:8100:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 21:22:27.20ID:hhVj9WwF0
◆テンプレ3/3◆

Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものならOKです
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

※最近だとSteamやコンシューマーゲーム機でも「サービス終了、以後遊べなくなります」というモノがあり、死亡をカウントする場合があります
話題にしていいのはあくまで死亡タイトルのみ、いかにもサービスが終了しそう、の観点ではPC・CSはノーカン

Q.リリース前のタイトルは?
A.リリース日の把握と、data.ai等で検索するための正式名称の把握はすべてのタイトルで必要になりますので、程々であれば構いません

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
企業としてサービスを開始する以上は、どんな駄作でも一定期間の運営は行われるのが常識です
開始~死亡2か月、死亡~出棺1-3ヵ月パターンが最速
大手になると開始~死亡が4-5か月、死亡~出棺が2ヶ月位の約半年パターンが最速
ごく稀に開始~死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

・・・テンプレは以上・・・
0007名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 10:22:56.92ID:zEAV9xrU0
稼働4年以下のスクエニ系の林檎ゲーム内売上順位30日は…

8〜90 稼働3.79年 ドラゴンクエストタクト
19〜163 稼働0.64年 FINAL FANTASY VII EVER CRISIS
30〜200圏外23日 稼働3.50年 オクトパストラベラー 大陸の覇者
133〜200圏外25日 稼働1.20年 トワツガイ
139〜200圏外22日 稼働2.41年 ドラゴンクエストけしケシ!
158〜200圏外25日 稼働0.88年 ドラゴンクエスト チャンピオンズ
90日でもRPG圏外89日 稼働1.20年 Final Fantasy XV: War for Eos
日本上は売上ノーカン 稼働1.20年 Tomb Raider Reloaded

BCGなので判定が無い
稼働2.54年 資産性ミリオンアーサー
稼働0.36年 SYMBIOGENESIS(シンビオジェネシス)

準備中 鋼嵐(Mecharashi)
準備中 エスタブライフ ユニティメモリーズ
準備中 キングダム ハーツ ミッシングリンク
準備中 グリム???
準備中 ヴィーナスポーカーオンライン
0010名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 12:54:54.99ID:zEAV9xrU0
スリップの更新て、具体的に言われなきゃ分らんてばよ…

!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::



!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1:

にすればいいのか?(つか効くのかコレ?)
0011名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14(前15)][初] (ワッチョイ 5393-y8PE [2403:7800:c198:4200:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:15.41ID:VKAIn/RG0
たておつー
0012名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 0b6e-noLF [153.239.225.14])
垢版 |
2024/05/01(水) 16:08:41.79ID:VTrLeNs60
おむつ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初] (JP 0H6b-kbOQ [133.106.152.212])
垢版 |
2024/05/01(水) 16:12:47.41ID:X3P6gGPIH
>>1    _  __      ___
       |ヽ \|\ \   /\__\
       | | ̄|  | ̄|  /  /   /
       | |  |  |  |  \∠,,ィ/  /
       | |  |  |  |     ./ / /
       | |  |  |  |   / / /
      /\|  |\|  |   / / /
    /  / / / /  / / /
  /  .∧_∧ /  _/ ∧_∧
/  /( ´∀`)  /\ヽ( ・∀・)  乙
\/,と´   ノ´    \/と´   ノフ
   ̄ 'し'(_)       ̄し'(_)~
0014名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 1320-5VdO [2400:4153:d1a4:da00:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 17:08:12.32ID:SLLPEYCZ0
廻らぬ星のステラリウム冒頭のシナリオだけやったけど、最初からパートボイス・立ち絵が動かない・黙ってるキャラが暗く表示されるとかの気遣いもないから、今誰が喋ってるのかもちょっとわかりにくい
シナリオ重視の作品でこれはどうなんだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 10:51:44.31ID:cNac2oRG0
ディズニー ソーサラー・アリーナ
ELECTRONIC ARTS
開始 2020/3/24
死亡 2024/5/2
出棺 2024/7/31(稼働4.35年)
ゲーム内DL最高順位 林16位/泥47位
ゲーム内売上最高順位 林166位/泥268位

世界170エリア以上に配信されていたRPG
そもそも日本人向けではなかったような売上最高順位だな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:35.22ID:cNac2oRG0
ケモモハンター
Mirrativライブゲーム、Barista製
開始 2024/1/17
死亡 2024/5/2
出棺 2024/5/31(稼働0.36年)

享年0.52 ケモモレース のリソースを使い回した極低予算ゲーム
顔のテクスチャだけで低クオリティ過ぎて(解像度低すぎて)ノーサンキューだってばよ

にしても、ドリルクマ(マイティークラフト製)は何時処分するんだ? もうじき最後のお知らせから1年になるぞ…
そしてこのタイトル並び、次のサ終はお前か? チェンクロのガワの奴(無論セガ製)
0023名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 13fc-0xPc [27.121.44.44])
垢版 |
2024/05/02(木) 12:24:50.74ID:IkEL3epm0
らぬすてはなんとシナリオもびっくりするぐらいつまらないからマジでどこが売りなのかわからん
全体的に劣化版まほやくというか素人がまほやくを真似たみたいな感じ
このゲームやって一見ローコストに見えるまほやくがソシャゲとしての要素や機能がちゃんと揃ってるのがよくわかった
0024VIPはコテハンが支えている ◆MOQh6a44V2 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ fbfc-y8PE [2402:6b00:7ed3:4600:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 13:48:38.36ID:7cYPZpwx0
ミミッタは終わりだ、分水嶺だ
シリアルコードにリーク、それがあって語らないお前らは
SideM憎し、シャニマスシャニソン憎しの信者で分水嶺が分からないものだ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ fbfc-y8PE [2402:6b00:7ed3:4600:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 13:49:44.97ID:7cYPZpwx0
権威あるスレだったのがでんて持ちに乗っ取られた
0027名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 14:44:04.51ID:cNac2oRG0
林檎ゲーム内売上順位30日

2〜59 プロセカ 3.58年
30〜163 デレステ 8.66年
44〜200圏外19日 アイプラ 2.85年
45〜200圏外12日 バンドリ 7.12年
48〜200圏外12日 リンクラ 1.04年
55〜200圏外9日 ミリシタ 6.84年
67〜200圏外11日 シャニソン 0.46年

96〜200圏外23日 シャニマス 6.02年
108〜200圏外22日 ワーダイユメステ 0.76年
197〜200圏外29日 D4DJグルミク 3.51年
200圏外ALL スタリラ 5.53年
そもそも200圏内になったことが無い アルゴナキミステ 0.23年

ごたくはいらねぇ、上記中ならシャニマス以下を語れ
「林檎ゲーム内売上順位30日での200圏外日数が、せめて20以上ある奴にしろ」
0030名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 13fc-0xPc [27.121.44.44])
垢版 |
2024/05/02(木) 18:53:05.37ID:IkEL3epm0
>>28
まずそもそも話の構成の基礎をきちんと理解せず書いてそうなんだよな
これを出した会社がどこの馬の骨とも知れず無名企業でも翻訳怪しくても仕方ない中華企業でもなくフリューという日本人…特に女性の大半なら知っているであろうフリューという日本企業だということも衝撃的なんだが
0040名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 21:11:19.31ID:cNac2oRG0
魔石騎士団 : Puzzle War - パズルRPG(Brave Nine&Puzzle)
NEOWIZ → Super Flex
事前 2022/11/14
開始 2023/1/9
(稼働1.31年)
ゲーム内DL最高順位 林28位/泥3位
ゲーム内売上最高順位 林200圏外、パズル34位/泥119位

リリース『前』の名称はブラウンダスト&パズル
いつものよくある「下から上にプッシュするスタイルの3マッチパズル」
世界60エリア以上に出ているが、林檎の売上は最初から終わっとる、
泥売上グラフ90日も有効なデータは無い ※韓国や台湾などをONにしても

で、ログイン周りでバグりまくってる、ねぇ…
工数ケチりすぎてPGデバッグが必要分すら取ってなかったってか?
(そもそものネタが使い回しだしな)

※初代も2も林ゲ売上200圏外は十分なので、当スレに持ち込んでも大丈夫だな

2018/03/07 〜 サービス中  〇2248日 ブラウンダスト (BROWN DUST)
2022/11/29 〜 2024/02/29 ◆_457日 ブラウンダストストーリー
2023/01/09 〜 サービス中  〇_479日 魔石騎士団 : Puzzle War - パズルRPG
2023/06/22 〜 サービス中  〇_315日 ブラウンダスト2
0046名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8(前16)][苗] (ワッチョイ fbfc-y8PE [2402:6b00:7ed3:4600:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 22:30:55.53ID:7cYPZpwx0
サ終寸前のゲームを書くのにミミッタを語らない時点で語るに落ちてるんだわ
らぬすてなんか知らん、ミミッタを語れ
そうでないならでんて持ちの集まりで権威を失うぞ
分水嶺だ、威迫には屈しない分水嶺だ
0047高柳晋作 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイW 1367-qkZl [2400:2410:b722:9900:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 22:33:11.16ID:vFgaX13M0
ツイッターでプループロジェクトの宣伝見ると笑っちゃうw
まだサービス終了してないんだ頑張るねww
0049名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 91ae-mQsc [170.249.115.241])
垢版 |
2024/05/02(木) 23:21:01.66ID:G/rNCMcr0
まあプロジェクト自体顔面ブルーレイやろなあ明らかにペイ出来てねーよ
それで思うんだけど大金投じるの止めた方がええんちゃう?それこそやるならホヨバぶっ潰す勢いで死ぬ気でやらなあ痛い目見るだけやん
北斗の拳なんか10年前の中古再利用しただけだから殆ど痛手なんかねーだろあれでいいんだよあれで
0051名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイW 096e-NzXl [180.12.90.135])
垢版 |
2024/05/03(金) 00:42:29.28ID:gRPMRCX00
ブルプロはゲーム本体の今後のロードマップすら出せず無限メモリリークバグを放置したままカードゲームとかスマホアプリを展開するらしいのでサ終的には期待しかない
まず間違いなく爆死するのにコンコルドなんだろう
他のタイトルを生贄に捧げたバンナムの命運が決まる
0063名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 138b-kbOQ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 14:28:35.11ID:FBTD9Fu80
韓の実写系、ゲーム内容まわりは微塵も知らんし、この社名も初めて知った・・・

STARWAY iKON
SNOWBALLS, Inc.
開始 2023/12/14
死亡 2024/5/3
出棺 2024/5/31(稼働0.46年)
ゲーム内DL最高順位 林74位/泥・・・?(全ての国で情報が無い)
ゲーム内売上最高順位 林圏外、音ゲー43位/泥は日本ノーカン

STARWAY ATEEZ
SNOWBALLS, Inc.
開始 2022/11/30
死亡 2024/3/22
出棺 2024/4/30(稼働1.41年)
ゲーム内DL最高順位 林26位/泥圏外、パズル259位
ゲーム内売上最高順位 林圏外、カジュアル114位/泥圏外、パズル109位
0078名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 532c-OIpH [2402:6b00:d22f:de00:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 06:23:24.68ID:s6n9uh6u0
目にフィルターかかってるとそう見えるんだなとしか
0085名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ 91ae-mQsc [170.249.115.241])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:54:01.62ID:GeTR5SHk0
>>82
BOIの成長力は見ていて気持ちが良いわクリプトの頃からもっと売れるだろって思ってたし実現できてよかった
メメモリに少し遅れて俺たちのインゲームもアストラル・ミラージュ出したけど勝てると思ってやがんのかね?当然無事死亡
つーかこいつら馬鹿の一つ覚えの低品質放置ゲー乱発して馬鹿じゃねえの?スレ的にはどういう戦略評価になるんだろ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前14)][初] (コードモW c62f-VX5N [2001:268:9033:7a3e:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 06:25:21.20ID:Ra+F/IeA00505
俺レベもどう見てもここ案件だよな、ってくらいに話題性が皆無すぎる、中韓で盛り上がるかどうか
0102名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW a1b1-Mz2C [60.106.127.147])
垢版 |
2024/05/06(月) 17:37:24.17ID:6LOmRJy+0
え?
グラブルみたいに引っ張るんでしょどうせ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW deb1-ZSOX [1.113.58.118])
垢版 |
2024/05/06(月) 19:40:39.20ID:vLr+Wnu60
とか
やっぱり日本人は少ない
0107名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12(前19)][苗] (ワッチョイW 29e6-PYUr [240f:8f:9b9b:1:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 20:38:14.78ID:/2HGkn9P0
サイゲはそんなに簡単に査収しないからな。
0108名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW b9b1-XueX [126.11.106.72])
垢版 |
2024/05/06(月) 21:32:48.08ID:jIcThzeO0
希望的観測過ぎて上に3つも4つもゲーム自体はある
6824見たら?
0109名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 3deb-x+u0 [42.125.111.155])
垢版 |
2024/05/06(月) 22:24:09.70ID:utP09Xjq0
プロ意識なさすぎだろ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 7e81-s5QI [113.38.118.129])
垢版 |
2024/05/07(火) 08:41:28.31ID:gPtyNXMV0
【速報】DMM GAMES、「たくさん♡お◯ん◯んランド」開発決定
会社は未定とのこと
ティザーサイト↓
0113名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 0277-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 11:41:01.26ID:qX78bfgV0
とりま、5/7〜19での…

開始
05/07開始:OUTERPLANE/アウタープレーン
05/08予定:俺だけレベルアップな件:ARISE
05/09予定:ブレイクマイケース
05/11予定:軍拡RPG ナイトレイドダンジョン ▽売ってない
05/15予定:戦国ブシドー〜大野望の巻〜
05/15予定:コール オブ ドラゴンズ
05/15予定:キング・オブ・ビースト:新世界
05/17予定:魂器学院
05/17予定:異世界のんびりライフ

出棺
2020/01/15 〜 2024/05/07 ◆1574日 ミニ四駆 超速グランプリ
2020/10/09 〜 2024/05/07 ◆1306日 ファイナルギア-重装戦姫-
2023/07/20 〜 2024/05/07 ◆_292日 ロストエデン:神力覚醒
2018/06/11 〜 2024/05/13 ◆2163日 戦国パズル英雄伝
2020/12/14 〜 2024/05/15 ◆1248日 東方DungeonDive

白旗は、さてどうなるか・・・?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ e53d-XbOt [120.51.147.90])
垢版 |
2024/05/07(火) 14:21:12.97ID:3/9jHqFD0
レスレリはローポリのアトリエオンラインより明らかに金かかってそうだからな・・・
0126名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ 0277-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 16:36:39.55ID:qX78bfgV0
BT21 POP STAR
WeMade(SundayToz)
事前 2021/2/16
開始 2021/3/16
死亡 2024/5/7
出棺 2024/7/8(稼働3.31年)
ゲーム内DL最高順位 林2位/泥4位
ゲーム内売上最高順位 林345位/泥481位

BT21のパズルゲー、世界100エリア以上に配信されていた
DL初速は出たが売上はイマイチで、公式ツイも2022/3が最後、1周年ありがとうと言う前に放棄モードに…
0127名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 79b1-s5QI [36.240.62.143])
垢版 |
2024/05/07(火) 17:28:06.12ID:hxpT8mNI0
コエテクはアトリエオンラインを3年半続けたから大丈夫と言われてたけど、ブルリフを1年ちょっとで打ち切りサ終したから怪しい
0131名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイW 2969-PYUr [240f:8f:9b9b:1:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 19:41:46.76ID:dvffc2eo0
レスレリは高コスト運営とはいえ月々の売り上げでトントンか多少の黒字くらいにはなってるだろ。
ただ初期費用回収は完全にはできていない感はあるので、なるべく早く月2億前後維持して回収したい感じじゃないのかね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ 0277-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 23:36:58.93ID:qX78bfgV0
トワツガイ
スクエニ
事前 2022/11/8
開始 2023/2/16
(稼働1.22年)

今の林檎ゲーム内売上順位30日は123〜200圏外24日
で、新イベントの終了日時がイレギュラーだという
・・・5/17金の12〜17時とかでデスm・・・だったりするのだろうか?
7/18〜23の舞台まで持たせるはずと思ってはいるが、そうとも言ってられん、か?

ついでに、ブラックステラPとつなキャン再開後には、林ゲ200圏内の記録は無い
0145名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ 0227-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 15:36:15.75ID:WtudQsfz0
うたプリ来月か…
2014/12/31 〜 2016/03/31 ◆_456日 うた☆プリアイランド
2017/08/28 〜 2023/12/26 ◆2311日 うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live
2024/06/12 〜 準備中 うたの☆プリンスさまっ♪ LIVE EMOTION

そういえば学園アイドルマスターは今春と言っていたが、「今宵」配信日発表だったりするんかしら?
2015/09/03 〜 サービス中  〇3170日 デレステ
2017/06/29 〜 サービス中  〇2505日 ミリシタ
2018/04/24 〜 サービス中  〇2206日 シャニマス
2023/11/14 〜 サービス中  〇_176日 シャニソン
??? 〜 準備中 学マス
0146名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイ 0227-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 17:37:21.24ID:WtudQsfz0
ウラドラシル
Light Corp.
事前 2024/3/2
開始 2024/3/13
死亡 2024/3/26
出棺 2024/3/26(稼働0.03年)

開始 2024/4/5
死亡 2024/5/8
出棺 2024/5/31(稼働0.15年)

ゲーム内DL最高順位 林245位/泥圏外、ストラテジー23位
ゲーム内売上最高順位 林200圏外、パズル159位/泥圏外、ストラテジー182位

麻雀ネタな対人アプリ
初手のガチャ産強キャラによるリーチロックなどでゲームになってなかったため、
開始2週間で改修メンテに入り、ガチャキャラを無くす等の大幅変更(eスポーツ化を目指すとか言うておった)
で、再開したがやっぱりダメだったようで・・・
つか、「開発期間4ヶ月」だったらしい・・・(腐ってやがる、早ry

なお、改善改良をした上で再度のリリースを考えている様だ
あと、うん。「漢の全額返金キター!!」 ※有償石を未使用分だけでなく使用済みも合計して払い戻し
0150名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 019b-Dp6C [220.147.232.134])
垢版 |
2024/05/08(水) 19:45:31.70ID:oi2HsWGM0
学マスそれ自体はともかく、リリースされることによる他コンテンツへの影響のほうが気になる
特に影響くらうのは開発同じアイプラだろうけど、クオリアーツ×バンナムは早期サ終例があるから余程低迷しない限り簡単には自社コンテンツを手放しはしないのかな
0152名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW f296-Fchj [240b:10:8de0:1b00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:50:16.02ID:BptaKbXY0
>>151
特にシャニソンと食い合うと思うよ
学マスがハフバの時はシャニソンアニバ、学マスアニバの時はシャニソンハフバと重なる
シャニソンの記念イベントが長時間拘束マラソンイベントな為どっちもやってくれってのは厳しい
ユーザーの奪い合いになって両方とも上手くいかないかもしれない
(今のところシャニソンの方が劣勢)
0163名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 7e81-s5QI [113.38.118.129])
垢版 |
2024/05/09(木) 07:59:20.11ID:wrdJVplm0
古の女神と〜ってやつどうなった?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ c6a4-s5QI [2404:7a81:6200:b700:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 08:38:41.14ID:a0xjdTm40
>>160
アイプラ公式で部署が違うからアイプラの開発には影響ないってアナウンスはしてる
そういう不安感を解消する為だろうな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイW 12af-AzGB [133.32.128.88])
垢版 |
2024/05/09(木) 11:47:09.86ID:EgDFYijb0
学マスはちょっと危うい空気を感じる
話題にはなってるから初動こそ出るだろうけどサクセスとアイドルものの相性がよくないのはシャニ見てると感じるしなにより他のアイマスユーザーからあんま歓迎されてない空気なのがな
これじゃIPの意味があんまりない
0172名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.35][苗] (ワッチョイ 02ba-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 17:56:30.38ID:w0sFm94S0
ドラヒがサービス終了? ・・・アケ機か

ドラゴンボールヒーローズ
開始 2010/11/11

スーパードラゴンボールヒーローズ
開始 2016/11/17
終了 下記と入れ替わり

ドラゴンボールスーパーダイバーズ
続報が7月だからまだまだ先…(前例的に2024/11中旬開始だったり?)
※こちらになった後もドラヒモードを選択すればドラヒのカードで遊べる、それでも払出はダイバーズのカードになるが

・・・・・・

アケはさておきで、
蟹さん売上ほぼ半減からの、売上15億8100万・最終損益10億9600万の赤とか、そんな決算で大丈夫か?
暁さんのトライブナイン、まだ開発進行中だったのか(アニメは2022の1〜3だったから、既に丸2年経過している)
0197名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.35][苗] (ワッチョイ 028b-Np3+ [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/10(金) 16:35:22.92ID:r4wvdHhG0
文豪なんとかって新作準備中じゃなかったっけ、と思ったが文豪違いか
學園文豪ストレイドッグス(2025予定、NextNinja)

今週のリリースはこんな感じか…
アウタープレーン
俺だけレベルアップな件:ARISE
ブレイクマイケース
バンバンサバイバー
ニャンニャン忍び

ブレイクマイケース自体への直接話題は、無いわね
鯖落ちが酷いとかガチャがエグいとかいう話は特に聞いてない
(セルラン見るにしてもまだ早すぎる、せめて最初の土日後にしないとな)
0200名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW deb1-auFI [1.112.126.187])
垢版 |
2024/05/10(金) 18:49:55.37ID:+M7MTY7G0
>>198
犬の再来
というか定期的に皮変えゲーは、出てるやろ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (スッップ Sda2-s5QI [49.98.136.79])
垢版 |
2024/05/11(土) 12:30:17.04ID:spgXRQSEd
>>196
ない
0221名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 8610-W6jz [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/13(月) 10:32:08.04ID:pRjQRGUE0
当スレの基準としては、「基準よりも売れている、終わる気配があんまり無いので持ってくんな」ですね
(TVCMがふざけすぎとか、錬金キャンペーンがエグすぎるとか、運営が「分かってない」な事例がちらほらあるので評判が悪いのは納得だが、別にセルランが悪いというデータは無い)

レスレリアーナのアトリエ
林檎ゲーム内売上順位30日 21〜200圏外7日

しいて一個付け足すとすれば、
「歴代アトリエをやってきた人向けのタイトルなので、レスレリが初アトリエですって人は多分別タイトルに移った方が良いぞ」
0233名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24(前19)][苗] (ワッチョイW 77fc-qtKU [240f:8f:9b9b:1:*])
垢版 |
2024/05/13(月) 20:55:07.24ID:PeabUxdK0
スクエニ決算
>HDゲーム部門
>売上 992億円 前年比26%↑
>利益 ▲81億円 前年比97%↓
>スマホ部門
>売上 1015億円 前年比10%↓
>利益 142億円 前年比12%↓

HDゲームは売り上げあるのに損失増えてる
スマホゲームは売り上げ下がった分のほぼ比例的に利益が減ってる

これを見ると特損を出したのはおそらくHDゲーム部門だけで、スマホゲームではほとんど計上してない。
0244名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 7756-qtKU [240f:8f:9b9b:1:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 12:11:02.92ID:FlpI/bZy0
再起動のためにも不良債権スマホゲームは仕切り直しが来そう
0246名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 868b-W6jz [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 12:40:53.90ID:+AyvqqpV0
ソシャゲ粗製乱造が過ぎました以後ちゃんと絞って考えます、て2018年くらいから何度か言うとるが、
だいだいにディープインサニティにゲトメア、ハガモバ
・・・結果として考えられている気がしな…げふんごほん

そういや5/17金は、トワツガイのアレだったりするんだろうか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ 0f11-lgp4 [110.132.223.20])
垢版 |
2024/05/14(火) 13:47:35.54ID:ELcUChLR0
>>237
セルラン見たら、ちょうど1カ月前の198位以降圏内に入ってないじゃないですかぁ😭
0257名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 868b-W6jz [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 13:56:58.09ID:+AyvqqpV0
アスタタは4月いっぱいまで鬼滅コラボやっていてその間は結構良い調子だったのだが、
ちな林檎ゲーム内売上順位の山は48位(3/31)

で、直近30日は139〜200圏外18日

鬼滅効果が過ぎ去った5/31でのセルランは、果たしてどんなだろうか?
そしてこの調子で1周年ありがとうセールは出来るのだろうか?(8/28)
あるいは、6/30の山場を越えられずに倒れてしまうのだろうか…
0262名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.37][苗] (ワッチョイ 868b-W6jz [2400:2410:2241:3000:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 15:35:57.57ID:+AyvqqpV0
魔法槍士の冒険:放置系RPG
Gamepub
事前 2023/8/30
開始 2023/10/23
死亡 2024/5/14
出棺 2024/6/14(稼働0.64年)
ゲーム内DL最高順位 林200圏外、シミュ117位/泥15位
ゲーム内売上最高順位 林ノーカン/泥200圏外、シミュ99位

Magic Spear Idle RPG、韓国製、世界70エリア以上に配信されていたが、
日本の公式ツイのフォロワー数は75
日本だけでなく他の国でも似たような数字、圧倒的宣伝不足ですかね
(故の即死なんだろうな)

・・・・・・

鬼滅の刃 血風剣戟ロワイアル
Aniplex Inc.
事前 2020/5/14
開始 してない

あ、丁度今日じゃねぇか事前開始日
『祝、事前登録4周年おめでとうございます!!』
0271名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW f565-2p88 [240b:c020:4c3:78a2:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 20:36:01.01ID:tayns6oj0
♂と♀だと人気の出るポイントが違うから両方にリーチしようと思ったらそら超大作な予算規模にならざるを得ない
それでいてどっちつかずになる方が多い
普通は両方狙うという形は避けるべき
ただゲームとして面白いとかなら話は別だがガチャゲでそんなのないといっていいようなものだしな
0272名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ e446-Hnix [49.250.135.31])
垢版 |
2024/05/14(火) 21:08:16.16ID:kn0L9yzp0
アンジュ・リリンク昨日遂にセルラン1000位割った
先月まで月間平均700位台を維持してたけどそろそろキツいかもしれんな
0284名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 6c38-Hnix [2400:4179:653d:1000:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 07:02:46.64ID:rrru33Sd0
>>267
ガンダムシリーズで見れば歴代最高の2倍相当だぞ

>>278
アニメイトのグッズコーナーでもVtuberに次いでほぼ最大規模みたいになってるな
それと同規模なのがプロセカ辺り

>>282
みたいというか4月以降ガチャやイベント報酬でのカード実装枚数が減ってはいる
あとは作中のバーチャルライブの開催頻度
0288名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 8ed5-8FIX [220.147.130.147])
垢版 |
2024/05/15(水) 14:19:15.27ID:fSPix3BE0
  配信日確定済リスト
2024/05/15 戦国ブシドー〜大野望の巻〜 Kaiser (Overseas) Ltd.
2024/05/15 コールオブドラゴンズ Farlight Games
2024/05/15 キング・オブ・ビースト:新世界 STARFORTUNE
2024/05/16 学園アイドルマスター BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
2024/05/17 異世界のんびりライフ SINGAPORE JUST FUN TECHNOLOGY
2024/05/21 三国志外伝:名将対決 Skyline Games
2024/05/21 タマモンワールド YUANLONG NETWORK LIMITED
2024/05/23 鳴潮(Wuthering Waves) kuro games
2024/05/23 18TRIP リベル・エンタテインメント
2024/05/23 覇界戦志〜時空を超え新王となれ〜 株式会社インゲーム
2024/05/29 スクワッド・バスターズ Supercell
2024/05/29 エバーソウル Kakao Games
2024/05/31 星影のミラージュ 星やどり
2024/06/04 Skul: The Hero Slayer NEOWIZ
2024/06/06 アサシン クリード ミラージュ Ubisoft
2024/06/07 Rocksmith+ Ubisoft
2024/06/12 うたの☆プリンスさまっ♪ LIVE EMOTION ブロッコリー
2024/06/18 東京リベンジャーズ Last Mission JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
2024/06/30 エバーソウル Kakao Games Corp.

今日の付き あれは割と前評判よさげなのかな?
0294 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 5dc6-drz3 [240a:6b:d20:3877:*])
垢版 |
2024/05/15(水) 16:25:25.47ID:rlWt1zFQ0
>>288
弾タマも仲間に入れてあげて
弾タマのリリース日はまだ正式に発表されていませんが、Appstoreのリリース予定日は2024年5月24日となっています
だからダメ?

ところで配信元のRESTAR LIMITEDっはの当たり運営さま?イース6オンラインのとこみたいなんだけど
0299名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 0f11-lgp4 [110.132.223.20])
垢版 |
2024/05/15(水) 18:31:49.09ID:99VCaoPE0
学マスは理解できるシステムで頼むぞ
シャニソンはチュート読んでもよく分からんかった
0300名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 8e9b-RvZl [220.147.232.134])
垢版 |
2024/05/15(水) 18:33:44.58ID:HExYaOU40
>>296
そりゃ内製のシャニソンと外製の学マスじゃ技術基準が違うだろ
学マス開発のクオリアーツが三年前リリースしたアイプラですでにすごいし
まあ、どんな豪勢な3DモデルやMVを用意しようが結局のところ大して集金につながらないことがずっと低空飛行かつ現在死にかけのアイプラで明らかだからな
アイマスブランドが+された学マスがどこまでやれるか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況