X



【メルスト】メルクストーリア質問スレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8級) (ワッチョイW 3e67-cDHg)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:12:57.80ID:IXkxjCO90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑↑スレ立ての際3行分コピペすること↑↑
─────────────────────
スマホアプリ『メルクストーリア』の質問スレッドです

@大体の事は公式ヘルプかwikiに載っているので質問前に一読を
Awikiにもパーティー相談掲示板等があるので活用して下さい
B質問の際は目的を明確にして、誤解を生まないような文章で

■公式ヘルプ
http://mercstoria.happyelements.co.jp/help/
■メルストwiki
https://xn--cckza4aydug8bd3l.gamerch.com/

■本スレ
【LSRPG】メルクストーリア【メルスト】532GP
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1543511628/

■前スレ
【メルスト】メルクストーリア質問スレ54
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1541246008/

次スレは>>970が宣言してから立てること
>>970が宣言しなかった時は、立てられる人が宣言してから立てる)VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッWW 3187-ewAc)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:55:19.20ID:LYys1eRk01212
まず斬が居ない想定で上位ルーンパ組んでどうすんの?って意見が出ると思うんだが、そうなると自分もポラカだと思うぞ
前衛斬が居なきゃ中衛斬だとヴェレットかパルシャのほぼ2択になってしまうし、風は後衛が強力な分出来るだけヒーラー枠をベレリィナとかの中衛にしたいから中衛に他の武器種を入れる余裕はあまり無いと思うぞ
そうなるとまず打撃要る?って話になると思う
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3187-ewAc)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:28:58.55ID:LYys1eRk0
>>408
結構そういう人は多い
ただ、抜ける側としてはいつ抜けても特に変わらんが、ギルド側としては夜バト終わるまで抜けられると困る場合もあるし、基本的に勧誘は夜がメインだから抜けてもすぐ他のとこにはいけないから、大体抜ける人は夜バト終わって抜けることが多いかな
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa05-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:08:58.06ID:OQfXUZXra
〜1550なんてどうせノンアクティブとか仕事や用事で夜不在とか多くてせいぜい10人ちょっとしかまともなラスアタいないんで
1人夜バト前に抜けようが大して変わらない

>>412みたいなのは無視して好きなときに抜けてOK
うるさそうなのがいるなら「今日用事でラスアタも出られないので〜」とでも枕詞つけておけばいい
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8187-6Xap)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:58:34.95ID:X1D6FFa90
高レートのギルバトは毎日ほぼ20人全員ラスアタするのが前提、夜バト後以外に抜けられるとその日のギルバトが著しく不利になる
夜バト直後なら翌日までに1人捕まえて20人フル稼働を維持できる
これが夜バト後に抜けた方がいい理由

逆に言うと自分のギルドが「毎日ほぼ20人全員ラスアタしてる」状態でないなら夜バト前に誰か抜けて負けてもギルマスの責任
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b87-bCvB)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:23:15.93ID:fnpqfXAy0
>>406
当然、斬突の属性パはもってるっての。
ノーフィール使うのも、出番を探すためでもある。
いろんなユニットに出番を持たせたいという考えもある。
せっかくつくったブレイカーも使ってみたいという気持ちもある。

ポラカも考えなくはないけど、セラム最前線は体力的に少し不安な気がした。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW eb87-eMyO)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:24:28.23ID:jZb3y6gu0
高レートで夜バト後に抜けた方がいいのは純粋に勝ち負けの問題だよ

礼儀の話ならギルマスに抜ける理由ひとことで告げて「お世話になりました〜」とでもログに残せば一部のキチガイ以外誰も気にしない

昼間に抜けてる人ごろごろいるしむしろそっちの方が多いぐらいで、
ギルマスも「また機会があればよろしく〜」で終わり
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-eMyO)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:34:46.35ID:xYhvqrwaa
「夜出られないので応援だけですみません〜」って人が普通に入れるレートのギルドで昼に抜けても反感なんか買わないよ

仕事の都合で朝早くなって夜時間取れなくなって抜ける人もいるのに夜以外に抜けて反感とかナイナイ、それで文句つけたヤツの方が逆に叩かれるレベル
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-DIN7)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:36:48.84ID:szGSXVnVa
・ギルドに在籍したまま役職だけ預けて「旅行でギルバト1週間休みます」
・サリリのギルマスが「飲み会あるの忘れててラスアタ間に合いませんでした」
・すでに半月ぐらい夜バト出てなかった人が「夜時間取れなそうなのでS移ります」

こういうのが普通のレートで
「あいつは夜出ないで昼にやめたから礼儀がなってない」
とか言うヤツがいたら100%キチガイだからマジで無視していい
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8630-wIQK)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:57:16.61ID:WjXNlgtY0
>>413 は1500代でも割とアクティブ率が高いということを知らんらしいな
人間関係もあるし抜けた奴にグチグチ言うのは非生産性だから言わないだけで、内心はどう感じているかはマスター本人しか解らないということを覚えとけ

まぁ何にせよ夜バト終了時点で抜けた方が無難である
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-Q6Bp)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:46:02.58ID:kOZVheded
>>422
後付けでごちゃごちゃ言うなら最初から現パーティの詳細や用途、比較対象くらい書いて質問してね
機能するか とか何に使うかも意味不明なざっくり質問されても欲しい回答得られると思わないでくれ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1ee9-52ZA)
垢版 |
2018/12/13(木) 05:30:30.83ID:xhOCD21D0
質問者の意を汲んでレスしろよ月間報酬貰ってすぐ抜けるのは気が引けるんだろ
ギルバト頑張ったなら周りも報酬は受け取って欲しいと思ってるから1日でいいよ
タイミングはどのレス参考にしたらいいかわかったと思うから今の気持ちを忘れずに続けて欲しい
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a76c-K8fI)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:25:06.18ID:vFjI7RRL0
SとAを行ったり来たりしてるギルドに居るけど、ここの人達からしたら歯牙にもかからぬ底辺なんだろうか

5人ラスアタ参加してれば1-2位にはなれるけど、そもそもギルバト参加率が超低い
『まったり』と分かってて入ってるから仕方無いと思いつつも、もう少しゴリゴリやりたい…
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-J9lD)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:56:25.45ID:HkjftWv70
>>433
ギルバトをまともにやりたいならさっさと抜けて
より上のレートのギルドに移籍することをオススメします
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa4f-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:06:47.72ID:Gf+h6YpEa
>>429 は1500代前半は対戦相手見ててもラスアタせいぜい10人ちょい、10人切るギルドも珍しくないことを知らんらしいな
そもそも全くラスアタ出ないヤツも珍しくないし、夜バト後に抜けたところで翌日までに即空き枠埋めるギルドの方が稀でどうせ翌日は空き枠になる
その時間帯に抜ける意味自体がない

ま、
・毎日ほぼ全員ラスアタ、抜けが出たら翌日までに即空き枠埋めてるから夜バト後以外に抜けられたら困るギルド
・みんな毎日ラスアタしてるってわけでもないし、空き枠も数日〜数週間放置される、自分の都合のいい時間に抜けても影響ないギルド
なのかはそのギルドにいる抜ける本人がわかるだろう
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:18.39ID:hu/E3LZZd
>>437
ならSとかその辺おススメ
平均祈り2000くらいだから多分3凸余裕
穴あけしただけの特攻ゾンビさえあれば弾かれることもないだろうし
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:30:29.21ID:hu/E3LZZd
今で言うレート1350くらい…
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-Q6Bp)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:34:34.53ID:kOZVheded
高祈り3凸RT10分以内突破したいなら単体攻撃混ぜてたら時間足りなくて機能しません
レイドで他人カンスト出したいならノーフィール入れると火力不足で機能しないかもしれません
雑談がしたいだけならギルログや本スレでどうぞ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-Yq0f)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:51:50.98ID:5Wudo/xua
そら最適ユニット持ってない連中がどうしても流行に乗りたくて無理やり上位ルーン使うために採用するユニットだからよ
星4で多段で同時3以上とか居ないし結局妥協のそのまた妥協で同時2になるわけだが
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-K8fI)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:19:14.36ID:uWk1Cdxvd
>>438
重ね重ねありがとうございます

まさに今、自ギルドがそのあたりのランクです
その日のアクティブ次第で勝敗が決まる感じです

ギルバト演習もちょこちょこ試してますが、5000%3凸までならクリアはできるので、なるべくギリアタとラスアタ両方潜るように心がけてます
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1e7c-n82H)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:25:49.38ID:y6X38qwZ0
77連勝とか言うのをS+帯で見かけたが、時間いっぱいまで4位潜伏からラストで2位までまくってた
10人ほどでそんな戦略してたみたいだけど、完全ラスアタオンリーの方が安定するんかな?下位につけて狙われない方が重要?
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b5-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:03:12.42ID:2ame+SOS0
それもあるけど、やっぱり重要なのはラスアタ人数
突破のログから10人って予想したんかな?
77連勝もするギルドなら1位にならないようわざとTOした人いっぱい潜んでたと思うよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3bcf-SJae)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:42:52.33ID:JZshgPFH0
耐えられるけど属性の相性やルーンの強化具合前衛なに使ってるかでかわる
もっと言うと80万ならリトパの出番
ここまでいくとか突破に何分かかるか個別に把握してないことにはどうにもなら無い
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/14(金) 14:32:39.30ID:sOco67V5d
プルメリでいいじゃんみたいなの聞かなくなったな
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-K8fI)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:52:22.91ID:GpDAS95dd
>>473
横からスミマセン
ボス避けてても、小物に殴られるのも結構痛いっす
武器しばりまでは何とかクリアしましたが…

今はムズでシードぶっぱなしながらコツコツ稼いでます

質問です
今回のイベントポイント交換の優先順位はどんな感じでしょうか
とりあえずレオはフル覚醒しました
次は、覚醒書よりもルーン素材が優先かな?と考えていますが、緒先輩方のご意見を伺いたいです
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:56:27.02ID:sOco67V5d
>>470
敢えて拾わなくてもどうせ1耐えしかしなかったからなぁ
>>472
特定の星3が出ない呪いを知らないのか
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-x/og)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:09:32.93ID:We2uiYIW0
レオはつなぎ用ゾンビとしてマルスリーヌの代用になりますか?
まだ始めたばかりでメダルが少ないので、コラボクエをがんばれば
メダルを使わずルーンの穴あけできるからいいなと思いまして
無理なら素直にマルスリーヌを取りに行きます
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-DEyX)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:16:08.31ID:Jf4HCxZua
こんにちはー
フェンサーとスティンガーが完成したので上位ルーンパを作ろうと思うのですが
ロレッタ、プギーギル、ミスティカ、ティーゼ、ミルトニアの闇パと
ナヴィシュカ、しずめき、シャム、アズール、スーの水パとどっちがいいと思いますか?
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:24:37.78ID:sOco67V5d
>>497
つなぎなら穴あけのみでも良さげでは
フル覚するにしてもゴルド消費するからある程度でも
ゾンビ化させようと思ったらカントリーマインド考慮してもタフネスとエンデュアは29.5以上必要だしルーン育成もちゃんと他のルーン食わせて強化しなきゃいけない。裏クエもあるけど食わせた方が速い。
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:03.31ID:sOco67V5d
>>498
横から答えるけど国別とかメインクエのシードが当たるだけ
何が良いって周回しなくても有能シードが出るかもってところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています