X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 21:44:40.32ID:loLSkAkf0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。


【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.83【FGO】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1528349424/


次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1527691497/
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:17:07.61ID:fdDfXhDx0
>>107
気にし過ぎ

そもそも聖杯入れてLv100に上げてくれてるだけで
借りやすいからありがたいっていうのに

スキルなんて自分のペースで無理せずに上げていけばいいのよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:21.56ID:ds8Jjxqt0
1体の鯖がスキル上げに必要な1種類の素材の数で最も多い数を知りたいです。
銅素材は確か216個だったと思うのですが銀素材と金素材は何個でしょう?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:58.41ID:OyfCKx6oM
>>109
節分イベントみたいなの定期的にやってくれるとサポ欄のモナランチだけじゃなくて孔明マーリンにも休暇あげられるんだよな
全か術のサポ枠3つに増やしてくんねえかなw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:50:00.56ID:OyfCKx6oM
>>120
頁とか歯車ばっか印象に残ってて勲章とか頭に無かったわ
確かにバカ食いするね

>>121
すまんな↑の通りだ
金も天草ジャンヌが20×3ね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:56.29ID:Tyw1Uf8d0
>>127
絆礼装は鍵とセレクトで二重ロックして
意識はっきりしてない時や酒飲んだ時にゲームやらなけりゃまず大丈夫
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:06:58.59ID:4fneXUa70
>>125
ちなみに英霊肖像も一度入手後売却すると二度と入手出来ないし
モナリザランチだと完凸出来なくなる

間違って売っちゃいそうとか不安があるならセレクトしとくと良いよ
バレンタイン礼装なんかと間違ってロック解除してもセレクト対象になってれば売却出来ないから
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:27:28.13ID:HGvZOc0/0
>>107
皆さん言うように気にする事ないよ
好きな鯖に突っ込むのが一番楽しい!
自分なんかサポート鯖全部聖杯突っ込んでるよ
フレンドさんから笑われようが使い易ければ OKよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 19:53:49.36ID:W80LEU7H0
術玉藻も嫁ネロもいないのですが
明日サモさん引きにいくか迷ってます
サモさんシステムは術ギルと三蔵で代用できますか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:07:31.27ID:Tyw1Uf8d0
>>134
術玉藻は恒常なのでいずれ引ける
嫁ネロはネロ祭などでたぶん最長1年ごとに定期的にピックアップされる
サモさんは次いつガチャで出るか分からない。俺なら引く
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:26:24.70ID:xr53Ebw80
>>134
礼装とマスター礼装で何とかフォローすれば、宝物庫くらいなら多分いける

礼装はハロウィンプチデビルか、蒼玉の魔法少女、
無ければおそらく来月にある水着イベ復刻でダイブインブルーの凸必須

これはサモさんシステム関係なしに、頑張って凸推奨
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:33:03.81ID:zXYORkoP0
ランチタイム交換の為に変換するとしたら誰が一番後悔しないでしょうか?
術ギル3枚、狂スロ2枚、弓エミヤ2枚あります
利用頻度はスロ>>>ギル>エミヤです
術ギルが妥当だと思うのですが、wikiの評価が高いので悩んでいます
マーリンと孔明は居ます
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:38:06.94ID:x6HI4xgM0
>>140
個人的には全員有能だから次に来た星4から考えたいけど
どうしてもランチが今の時点でほしいなら術ギル
理由はやはり2枚までは重ねておきたいから、NP上限200は細々したところで有用
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:38:16.60ID:8KxOnpoGa
>>140
あえて選ぶなら術ギルだけど
その3体はどれも有用なのでレアプリにはしないほうがいいと思う
特に狂スロは宝具レベル上がるほうが使いやすい
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:39:32.71ID:hBuUXiYz0
>>134
宝具レベル1だとだいたいAバフ総計100くらい必要
NPアップなら1.2倍くらいと考えていいけど
スキルマでももしかすると微妙に足りないかもしれん
礼装がダイブとかなら魔術協会服とあわせていけるはず
心配なら宝具重ねればたぶんいける
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:40:01.25ID:yx+GaMj5p
サモさん狙いならやっぱ玉藻か嫁ネロはあった方が良くない?嫁ネロはまだしも玉藻はフレで出る機会が少ないし
宝物庫周回だけだったら騎宝具とかスパpで十分な気がする
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:45:56.47ID:nmYmHfDP0
明日サモさんとドレイクが両方単独puで出ますが
星4を狙うのと星5を狙うのとでは星5の方が比較的難易度は低いと聞いたのですが本当ですか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:48:36.66ID:hBuUXiYz0
そんなことはない
たぶんその発言は星4のPU対象が三人以上いるよえなガチャのときのものなのでは?
今回はピックアップひとりで1.5%あるから星5の0.7%より高いことが明らかだよね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:51:32.89ID:vokHawo8p
まあ星4三体同時でも0.7%だから、星5単独と同レベルの確率になるだけだけどな
四体以上になったらあからさまに星5単独より確率落ちるけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:09:47.05ID:nmYmHfDP0
返答ありがとうございます
ドレイクとサモさん両方狙うつもりだったのですが弾数制限があるのでどっちにどれだけ割こうかと悩んでまして
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:34:36.63ID:vokHawo8p
レアリティ相応の性能はあるけど使いにくいんだよね
NPチャージに星が必要、他の弓にあんま悪がいない、Bが一枚しかない
特にこの辺りが
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:36:11.73ID:zo1m6dkF0
サモさんシステムって、宝物庫と去年のネロ祭りで有用だったと聞いたんですが、それ以外で使いどころってあったんですか?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:38:06.11ID:hBuUXiYz0
たまにここでサモさんシステムハマったぜーみたいな報告もあったけど別にそこまでサモさんてある必要のあるシーンはなかったかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:42:13.14ID:al3NE51n0
>>155
イベントのクエストではクラス統一されることが多いので
術オンリーのクエストではいつも「波乗りの時間だー!」って言われる。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:45:26.60ID:kNngHLZ10
>>155
あとシステムじゃないけど凸カレあるなら
宝具リチャージ50+npチャージ30
で80貯めれるから、オダチェンステラ無しで3T周回できて便利
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:52.60ID:zo1m6dkF0
サンクスです

一応1枚引いたものの、玉藻も嫁ネロもいないし、宝物庫なら他の鯖で3T周回はできるしで、自分のところだと無縁なものかと思ってましたが
いろいろと使い道があるとなると試してみたくなってきました
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:05:55.09ID:BnKY6Y9s0
どうでもいいかもしんないけど、雷帝のマイルームで
『(ヤガ化すると?)二度と軽い服は着れんがな…』ってのどういう意味なんだろ
はち切れちゃうよ、ってこと?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:17:51.21ID:ifkVFI6Y0
リセマラが大変で、中途半端な感じではじめてログイン石貰って一週間。
ヘラクレス、エリザベート、ぐだぐた看板娘、ジャンヌダルク入手できました。
リセマラ完了ってことで良さそうですよね?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:27:27.90ID:BnKY6Y9s0
>>163
十分じゃない?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:30:51.17ID:1M4ogFK80
>>163
十分すぎる

さすがに来週からのぐだぐだ新イベントには
参加できないと思うが
のんびりとストーリーを楽しんでほしい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:34:39.99ID:Ci3ImvMz0
欲しいキャラが実装された時のために種火をためておきたいのですが
聖晶石ガチャを回す場合、所持上限プラス幾つまでなら回し続けることができるのでしょうか?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:42:56.31ID:x6HI4xgM0
>>167
鯖礼装ともに+100まで回し続けられるけど、ガチャ回し途中はともかく出撃は所持枠越えてたらできなかったはず
マナプリで保管庫広げたら250まで突っ込めるから、そこ+プレボに貯めとくのが一般的
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:13.56ID:wL+BqqWM0
イベント以外は自然回復でしかAP消費しません、
なのでイベント以外では虚無の時間が多いです、
FGO以外にお勧めのソシャゲはありますか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:54:02.19ID:CZmFES/v0
>>170
そういうのは「面白い ソシャゲ」とか適当にググッたり、ニコ生とか色んな配信者のところで聴くのがオススメ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:07:06.39ID:kNngHLZ10
>>170
流石にFGOの質問スレなんでそういうのはスレチかな
上の人のに加えてツイッター辺りのSNSとかリアルの友人とかその辺で聞いた方がよさげ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:08:09.13ID:oj26v2uT0
>>170
課金たくさんできるなら遊戯王
音ゲーならデレステ
たくさんするならモンスト、feh
もうオワコンのクラフィ
ドラゴンボール好きならドカバト
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:33:37.80ID:kNngHLZ10
>>175
テンプレの前にスレタイ読んでよ...
「fgo」の質問スレなんだからそりゃスレチでしょうよ...
つまるとこ>>170
FGO以外でオススメのソシャゲ教えください
ってここで聞いてるわけなんだから
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:38:57.03ID:4deNmONG0
野放しにすればここで他のゲームに関する質問をするのが恒常化するかもしれない
なのでたとえ末尾Mだろうと違うものは違うと示さねばならない
スマホアプリ板は幼い方々が多いからね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:45:18.08ID:kh0uUKWf0
沖田に付ける礼装ってイマジナリ持ってたらこれ一択?
他にも何かオススメ礼装ありますか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:49:44.28ID:8ybEMChq0
>>179
初期NP系を除けば静穏とかデンジャラスビーストとか
個人的には壬生狼が絵面もマッチしてサポートには好み
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 00:12:17.83ID:vmIirWZ8p
>>168
+100まではフレポガチャだけじゃなかったっけ?
石ガチャはもっといけたような
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 02:19:34.28ID:HZnO9wJK0
結局質問の趣旨が種火を所持枠上限近くまで貯めてガチャ回すのに支障が出るかどうかなんだからAP消化は関係ないんだよな
溢れない程度に集めたらイベントまでは宝物庫でも回ってればいいし
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 02:20:58.47ID:vmIirWZ8p
>>167の質問をよく見て差し上げるんだ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 02:22:06.29ID:vmIirWZ8p
あ、>>184あてです
まさかこんな時間に被るとは思わなくて
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 04:20:13.57ID:lrS8nhF/0
ライダーモードレッドを宝具2にしたんだけどいわゆるサモさんシステム組むならこれで十分?
手持ち的に嫁ネロ、術玉藻はおらず術ギル、孔明、アマデウス辺りで回そうと思ってるんだけども
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 04:49:30.73ID:Prmn5afv0
>>188
NP獲得量Upスキルを持ってる奴が必要、スキルマ前提。
エレちゃん、弓ノッブ、三蔵ちゃん、フィン、騎イシュタル、牛若丸、アルトリアリリィ。
ただ騎イシュタル、牛若丸、アルトリアリリィはスキルマにしたとしても20%だからキツいかも。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 05:28:07.62ID:JyVmxwWM0
付け足しで
ただしサポート鯖はスキル使用がメインだから、最終再臨まで持ってけばとりあえずそこまででもいいかも
もちろんいずれはレベルマに越したことないけどね
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:16:09.43ID:FOmp767r0
また平然と大嘘をつく奴が現れたなw

序盤は種火素材金ありとあらゆるものが足りない、かつレベルが上がれば上がるほど要求される種火金は飛躍的に上がっていくので
最終再臨、レベルマに拘るのはやめましょう、一点豪華主義で☆5よレベル90が一体いるよりも、☆3☆4のレベル30-50が複数体いるほうが強いです、何故ならクラス補正の差が非常に大きなゲームだからです
レベル1でも役割を持てるサーヴァント、第一再臨から即戦力になるサーヴァントを優先して育成、かつ色々なクラスのサーヴァントを満遍なく育てていきましょう
逆に本領発揮が最終再臨後であったり、スキル育成してから強さを発揮するものは後回し、それらの詳述は長くなるので省きます
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:21:26.86ID:8t+f7nVWa
レベル30,40が複数いても戦力になんかならんけどな
お前の中だけでは大嘘なのかもしれんが育てるの定義を勝手に決めるなよ

大体質問が育てるとは何処までの事?なんだからレベルマもしくは最終再臨までって答えで間違い無いだろ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:32:03.40ID:w8/DQeRp0
今なら1部は消費AP4分の1だし溢れたAPを種火や修練に回しつつレベルマor最終までかな
始めたばっかだと数がいても編成コストで躓いたりモニュピ足りなくなったりするし
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:41:30.81ID:FOmp767r0
>>194
なる、そらお前がゲームシステム理解してないだけだろw
レベル30、40の奴は未来永劫そのままというわけではなく、ストーリーを進めていく内に暫時少しづつ育成していばいいだけ
中途半端はいけない(キリッとかで、一体ずつ最終再臨まで他のサーヴァントは手を付けないとかが一番ダメな育成、地獄をみることになるんだよw万能のサーヴァント、一騎のみで全てのクエストをクリアできるサーヴァントはいないからな

中途半端にあれもこれも手を付けて、レベルをあげていくのが序盤の育成の正解になる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:41:33.72ID:VOB/IzzN0
星3の30,40のATKなんて精々3000から5000程度じゃろ
星5レベルマなら極一部の鯖以外は10000軽く越えるんだから等倍くらいなら一点豪華主義のが強い
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:45:28.35ID:8t+f7nVWa
>>196
ならんよ、ゲームシステム云々はそっくりそのままお返しします
だからお前の体験談だか知らんが、一般的な育成法無視して押し付けない方が良いぞ?
こっちはアレコレ手を付けるなんて中途半端なやり方なんかしてねえんだから

とりあえず草生やして反論してくる時点で碌でもねえわ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:46:52.07ID:/gNYy+pp0
全体騎が1人も育ってないのでシステムとか抜きにNPチャージ出来るライダーとして(ドレイクよりは引きやすいと思った)サモさんが欲しく
ガチャ回してたら先に恥知らずな狐が来ました……それならドレイク狙ってたよ……
槍の星5は初なのですが宝具1でも現在当槍エースの宝具MAXの槍ニキを差し置いて我がカルデアで活躍出来るのでしょうか?

スキルマの種羽心臓どころか最終再臨するのに必要な種羽貝すら心底きっついので倉庫番にしようかどうか迷っています
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:50:53.45ID:FOmp767r0
>>198
なるって、お前は単純なクラス相性すら理解してないだろ
聖杯入れてスキルマにした☆5のレベル100のサーヴァントでも、クラス不利の相手には基本的に勝てない、被ダメ倍与ダメ半減の状態では話にならんからな
序盤は再臨させる素材が序盤にほぼ手に入らないなんてこともザラ、そこで一々思い悩んだり、著しく効率の悪いフリクエを回す必要は全くない
推奨レベル以上なら困ることはないんだから、手持ちを少しづつ育てるのが正解なんだよ、中途半端こそが正義
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:50:58.08ID:8t+f7nVWa
>>199
そりゃ宝具5でも星3よりは星5の方が総合力でも遥かに上を行くから育てたほうが良い
槍ニキは火力低めだし

素材が無いなら無理にとは言わんが集まり次第育成すべき
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:47.44ID:VOB/IzzN0
宝具はともかく星3と星5じゃ通常攻撃の威力がまったく違うしクーフーリンは初期鯖らしくNPがまったく貯まらないけど玉藻はかなり貯めやすい
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:54:08.19ID:NBrpd8XA0
>>199
目玉の男性特攻が刺さらない相手でもバフの乗りやすいB単体宝具でそこそこの火力は期待できる上に素殴り火力とNP回収星出し諸々含めて星3のアニキとは比べ物にならん
スキルはさておいて再臨分の素材だけはゲロ吐きながらでも集めてレベルマするべし
そしたらスタメンは玉藻に任せてアニキは晴れて殿に置けばいい
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:55:36.24ID:NBrpd8XA0
>>200
横からだが6章までマシュとヘラと盾のゲオル先生にしか種火入れずに進めた俺が通りますよ
バーサーカーって知ってるか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:56:37.59ID:bAvgTys40
>>199
星3を過大評価し過ぎ&星5を甘く見過ぎ

クーフーリンは所詮星3で素殴りが弱く、火力バフを一切持たない&宝具未強化のため宝具火力も弱い。
槍玉藻の宝具火力は宝具1でもクーフーリン宝具5を上回る。素殴りも当然。
クーフーリンが優れているのは耐久性のみがで、前に出しても火力不足で戦闘が長引き被弾も増える。
槍玉藻お迎えを機に、クーフーリンを二軍に落としたほうが戦力向上にはなる。
好きで使う文には構わないけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 08:04:56.48ID:6JkOBS2P0
>>199
槍玉藻を育てない理由がない
それに全体騎なら星3のメドゥーサがNPチャージ持ってるから彼女を育てればいい
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 08:05:27.84ID:wXS6v1+Ar
多分「序盤」の意味認識にかなりズレが有りそうだな。
俺は1点集中お薦め寄りのスタンスだが、
そもLv30台とかは「育てた」の範疇に無いと思うよ(種火何周分?一瞬の出来事でしょうに)
そこで一先ず止めるなんてのは始めて1週間未満とか未だ続けるかも迷ってる段階の話。
そんな人相手に1点集中って言ってる訳ではない。
初心者は所持鯖も少ないし素材も足りない、育てようとしても再臨で詰まるのが常なんだから「詰まるところ迄は育てる」が基本でしょうに。
そこで一段落だよ(=他を育成するとかはそこで考える)。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 08:06:55.03ID:FOmp767r0
>>205
知っとるわ、バーサーカーだけで全部乗り切れるんか?つーはなしよ、お前も分かってるから盾役配置してるんだろ、なんならレベル1のレオニダスなんかも使ってたんじゃねえのか?という
レベル90の絆ヘラでも死ぬ時死ぬからな、だからそれをサポートするメンバーを複数用意してたんだろ?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 08:08:29.81ID:NBrpd8XA0
>>207
そだね
サービス開始最初期の頃なら再臨の素材もままならない上にフレンドの仕様もアレだから間違いではないというかそうせざるを得ない部分もあったけど
今から始める人間には中途半端育成なんか間違ってもオススメできんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況