X



シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】 Part.203
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (9級) (スップ Sd5a-iKIr [1.72.1.245 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:26:43.63ID:q/Clb2aDd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・ワッチョイは1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」(鍵かっこは除く)を3行以上にしておくこと

シノアリスののんびりスレです

【SINoALICEとは】
原作・クリエイティブディレクターとして「NieR」シリーズ、「ドラッグ オン ドラグーン」シリーズを手掛けたヨコオタロウ氏、
音楽には「NieR」シリーズ、「ドラッグ オン ドラグーン3」でヨコオタロウ氏とタッグを組んだ岡部啓一氏・MONACA、キャラクターデザインは新進気鋭のイラストレーター ジノ氏を起用。
「NieR:Automata」のヨコオタロウ氏と岡部啓一氏・MONACAの強力タッグが、スマートフォンでも実現します。

【公式サイト】
http://sinoalice.jp

【クリエイター】
原作・クリエイティブディレクター:ヨコオタロウ
音楽:岡部啓一・MONACA
キャラクターデザイン:ジノ

【キャスト】
アリス:M・A・O
スノウホワイト:上田麗奈
赤ずきん:今村彩夏
いばら姫:本渡楓
かぐや姫:伊藤静
ピノキオ:三瓶由布子
シンデレラ:喜多村英梨
ヘンゼル・グレーテル:内田真礼
人魚姫:能登麻美子
ドロシー:高橋李依


『SINoALICE(シノアリス)』ティザーPV
https://youtu.be/XKeAJDtEe9E
『SINoALICE(シノアリス)』PV第1弾-キャラクター紹介編-
https://youtu.be/f2g50vilDEE
『SINoALICE(シノアリス)』PV第2弾-ゲームシステム紹介編-
https://youtu.be/edu3NoCUu9I

次スレは>>950がスレ立て宣言後、立ててください
踏み逃げの場合は>>960がお願いします

※前スレ
シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】 Part.202
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1526825513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-iKIr [1.72.1.245 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:06.81ID:q/Clb2aDd
●日課
 デイリーこなします
 共闘してフレンドメダル3枚集めます(3枚上限)
 ゲリラやって育成します。時間は01:00、07:30、12:00、19:30、22:30からの1日5回各30分です
 ストーリーやってプレイヤーランク上げます。衝動ハードがとても美味しいです
 コロシアム開催中
 
●システム仕様関連
 ログボ更新は5時
 AP(スタミナ)は3分で1回復
 ギルド加入は 2章10節 をクリア後

・固定パーティーの作り方
 モノガタリ→共闘設定→許可したフレンドのみ→フレンド4人選択で固定パが組める

●装備関連
 武具のスキルレベルはスキル付きの武器を食わせるかメダル交換の宝玉を使う。
 確率上昇ではなく経験値が貯まれば必ずスキルレベルが上がる仕様
 サブ装備のステ反映率は10%

 進化させた武器の凸は、進化前の武器でできます
 間違えて餌側を凸らせても合算です

●武具レベル(総合値)の効率的な上げ方
 1日5回ある時限クエを回る。石割ってでも回る。
 初級はまずいから中級推奨。総合値15000から中級回れるようになる。
 進化は素材集めがマゾいので、まずは手持ちを全武器レベルmaxを目指そう
 1本ずつLvMAXを目指すよりはLv20~30くらいのを増やす方が対経験値効率は良い(最終的な対費用効率は少し下がる)

●ジョブ関連
 ジョブレベルを上げて取れる共通スキルは全キャラの全ジョブに適用され効果が累積していく
 熟練度はクエストしてればそのうち溜まってるので気にしなくていい
 メダル交換で取れるアルカナというカードはジョブの限界突破用アイテム

●チャームメダル関連
武器を売るなり強化素材に使うなりすると貯まります。
A武器 1個
S武器 8個
SS武器 64個
A武器をSS武器に進化させても貰える個数は変わりません。入手時点のレア度です。

●荒らし関連
 のんびりせずにメールクレーム系の投稿を連投、スレ立ても踏み逃げする輩がいます。
 触らずあぼんしてください。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-iKIr [1.72.1.245 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:19.43ID:q/Clb2aDd
●武器ゲリラ計算
A剣1600、S剣5500
中級30、上級45

以上を基に小数点切り捨てで計算
【中級で出る剣とAP1あたりの経験値】
A剣2本→106
A剣3本→160
A剣4本→213
【上級で出る剣とAP1あたりの経験値】
A剣1本S剣1本→157
A剣2本S剣1本→193
A剣1本S剣2本→280
A剣2本S剣2本→315

上級はS剣2本引かないと中級の最大値よりAP効率は悪い
ただし本数が増えれば合成時に金かかり過ぎるから
AP効率犠牲にしてでもS剣集めた方がいい
AやSを育てるだけならそんなに金かからんから中級でもいいかも

●日替りイベント(進化素材・金策)
日|火 / 水
月|風 / 金策
火|火 / 防具
水|水 / 風
木|火 / 防具
金|水 / 金策
土|風 / 金策 / 防具

編集歓迎のんびりスレwiki
http://sinoalice2ch.cswiki.jp/
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-iKIr [1.72.1.245 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:33.58ID:q/Clb2aDd
防具スキル強化

未強化基準で20個投入時の着地点
LV4-91%
LV6-95%
LV8-50%
LV9-83%
LV11-0%
LV12-4%
LV13-1%
LV13-91%
LV14-75%
LV15-MAX(6個でカンスト)

1個投入時の上がり幅
LV1-25%
LV2-15%
LV3-20%
LV4-14%
LV5-11%
LV6-9%
LV7-7%
LV8-7%
LV9-6%
LV10-6%
LV11-5%
LV12-5%
LV13-4%
LV14-4%
LV15-4%

1個あたりの数値は厳密には0.5%端数が出ます
LV2とLV3は数値が逆に設定されてます
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.246.225])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:53:12.41ID:ibFPuOaWa
グラコロ期間中1回もフルで参加したことないが前衛いるアフィギルド
これでも23時で時間帯200位入ってる
今日来ずに負けたらギルド崩壊ある
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66e9-QPWp [153.206.95.184])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:57:45.21ID:N2nmhg0V0
崩壊も何もそいつ弾けばいいだけじゃろ
それもできないギルマスなら自分から抜けてやれ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FAoy [49.96.5.61])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:26:22.77ID:iO1gW85qd
いつも通り格上にボコられるか廃墟みたいなのにイノチ稼ぐ作業かどっちかやんけ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d20e-HY9j [117.108.36.196])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:38:24.50ID:XbAIFC0M0
相手の前衛特大下げとかのメアってあるじゃん
あれって神魔中でもこまめにスイッチとかやる?
個人的にはそれってテンポロスで神魔取られる原因になってると思うんだが
実際今日もそれやって2回目神魔取られて勝ち筋なくしたし
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 07e3-2S6i [124.219.183.108])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:15:25.51ID:OoSe5yEW0
ツイッターまとめてて草
>>45
神魔でスイッチはアヘンと思うで
譲る予定ならともかく、端末によってはスイッチ前後で長時間棒立ちなるらしいから確実に損
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-ERFq [126.33.87.69])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:29:04.90ID:fJiMN4+2p
・つくねたん鳥垢追悼の儀
ついに引退を迎える我らのアイドルつくねたんの最後の有志をここに刻む
きっとつくねたんもメンバーらも喜んでくれるだろう

・ギルド:MøønA(23時)
→ 第7回グランコロシアムにて23時帯完全制覇を目論むマッチング運最強のギルド

・リーダー
いばら姫 437652804 ←みんなのつくねたん
→ シノアリス女性プレイヤーの覇者
覇者が故に多くの女性プレイヤーから妬まれる女帝

・構成員
傭兵ナシェル 656550824
ベロンチョ 701559074
らる 358256905
まさ 948032726
未進カイナごち兎 790296844
かんじ 973962107
すん 123336537
マイン 726426839
ありめろん 906855853
緋天 798469129
ユノ 236671997
まきしまむまむ 236671997
Ater 832721572
【戦犯神】つけ麺 861514897
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-2S6i [126.233.213.39])
垢版 |
2018/05/25(金) 00:39:43.10ID:Wln/3exyp
選択したフレンドのみで誰も選択せずアフィるンゴ
普通に回るよりも弱いcpuピックになるけど安心してオート出来て良い
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-uzbc [126.141.222.215])
垢版 |
2018/05/25(金) 02:09:20.27ID:kuw0+IEu0
1ヶ月くらいやってみて石も尽きたので、これからはどっちをメインに進めた方が良いのか、こんな引きならリセマラに戻った方が良いのか。
どちらもランクは40くらい。ガチャ産のナイトメアはいない。今のところ課金予定はないのでメダルが1500枚たまることもない。
https://i.imgur.com/y3GfaE5.jpg
https://i.imgur.com/TxC4jwQ.jpg
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee74-FVYz [175.177.4.85])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:58:43.54ID:CzpvLPDl0
あれオーシャンアタックっていうのか...
諦めてるにしては随分コンボ振ってるなって思ったらいきなり出てきてビックリした記憶
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.48])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:33:39.89ID:l2YfEwMxa
>>105
通常コロも相手ギルドが不参加多数で、休みならギルドに書いとけ戦略考えるのが無駄とか晒してたけどな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.48])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:35:39.68ID:l2YfEwMxa
有名上位ギルドでいつも人員募集してるとこは人員が悪いのか戦略考え方が悪いのかお察し
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.207.58])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:55:41.94ID:U0UaCModa
別に行為自体は否定しないけどメンバー抜けて次の人員募集してるのに抜ける人間の為にしたのが最高に馬鹿

その後のメンバーの事考えてない
どっちにしろ23時帯で生き残るのはもう無理な
わざわざ自分から問題あるとこ行こうとは思わないだろうに
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-/UMR [126.236.130.117])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:34:41.69ID:aRq/M0uIp
71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/05/24(木) 23:06:59.48
テラバトル泣けるんだ😭
植松さんの神BGMもやばい😢
https://youtu.be/HMgucKiCF_A


105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/05/24(木) 23:16:56.09
テラバトル主人公死んじゃった😭
やはり坂口さんのストーリーは心にくる😢
https://i.imgur.com/4a4XzHr.jpg
https://i.imgur.com/h7j1d4Q.jpg
https://i.imgur.com/eKpbVT0.jpg


ハジバトル
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc7-9eFg [222.228.107.239])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:34:54.34ID:7JjHYXkl0
>>130
あんなんただのアホな言い訳だからね
「通常コロシアムでは、どのギルドと当たっても絶対にオーシャンアタックをしようとは指示しません」とかやる意味ないから当たり前やろとしか思えないことまで言ってるし
自分の指示が間違ってないとか言うなら見苦しい言い訳するなってことだ
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.151.212])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:39:02.38ID:Eqr4dxPEd
>>116
今は劣勢弓2本もあるから
スノーハフメアでやるらしい
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMdf-ZyTd [110.165.153.26])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:42:29.12ID:2zZ5HLr2M
>>134
騒いでるのガガじゃなくて外野だぞ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-kPTT [163.49.210.75])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:46:27.65ID:A5sfUi6QM
テラバトルはBGMとイラストは良いがゲーム性がウンコ💩だから

シノアリスにスタッフ吸収して欲しいんだ😜
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.7])
垢版 |
2018/05/25(金) 09:59:43.08ID:TYbrHi4xa
格上にボコられて命稼げなかった!最低!って騒いだら絶対何言ってだってたたかれるのにな
格下にイノチ削られました!トップ目指してたのに!最悪!って騒ぐとみんな擁護してくれるからトップは楽しいよなそら
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.7])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:00:28.93ID:TYbrHi4xa
>>141
ガガの人たちツイで探しやすいからわかるけど非難してる人ばっかりだよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.207.58])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:00:55.81ID:U0UaCModa
>>134
募集してるレベルの総合値帯なら、わざわざあそこに行く必要がないでしょ。
まあ、それを抜いてもちょっと高望みしすぎではあるけど
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.7])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:02:08.98ID:TYbrHi4xa
評判がどうとか言うけどまず評判が悪いのが間違ってるやろ
仲良しだったのにゲームでいじわるされた〜😭って幼稚園児かな
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-ZyTd [220.254.1.125])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:16:22.70ID:dGv3IcYk0
おぼれはオーシャンアタック容認派じゃないの?
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f36d-iuv4 [210.141.245.81])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:16:34.20ID:/hzf5MSa0
超格上相手にオーシャンアタックするのは問題なくね?
いちいちTwitterでぐちぐち言ってる奴らが低レベルなだけ。
自分の気持ちいい試合させてもらえなかったからってグチグチ言ってるの格好悪いわ。
まぁ、1番はオーシャンアタックやってぐだぐた言い訳してるやつだけどな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.151.212])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:17:45.78ID:Eqr4dxPEd
コロシアムは後半勝負だから
劣勢武器が増えたらこの戦術で勝ち狙いも出来るようになるかもな
攻バフ20維持できるのは脅威
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.4.203.217])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:26:12.17ID:IZM5/YMh0
>>151
知り合いにボコボコにされたわー←炎上しない
知り合いにオーシャンアタックされたわー←炎上した
これだけのこと

23時(22時も)帯はかなり無茶しないと、他時間帯の格下にも総合順位負けるから
色々フラストレーション溜まってるんだろ
リーグ制で改善されるといいけどなー
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-9eFg [49.96.29.242])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:27:43.11ID:4xrbWsrsd
ガガから100万近いイノチを奪い取り時間帯1位の希望を潰した風雅率いるEncoreの最終戦のお相手は
前日ヒーラー休んであぁ大変、何度引退宣言しようが蘇るつくね率いるMøønAが立ち塞がる
Encore得意技のオーシャンアタックは炸裂するのか!?
次回グラコロ最終戦、つくね普通にボコられる
お楽しみに
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-4AwN [126.35.128.250])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:31:38.89ID:4gcLza3Bp
OAやられた事ない(やられる可能性ない)中堅ギルドの奴らは擁護するし、やられた事あるトップギルドは当然袋叩きにするけど、前者の方が圧倒的に多いから許されてる流れ怖いわ
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-4AwN [126.35.128.250])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:38:12.10ID:4gcLza3Bp
>>166
こいつはOA食らったことないだろ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-75k8 [49.97.101.42])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:54:24.58ID:F94DKZlKd
なんでオーシャンアタックって名前ついたんだろ。
>>165
負け確ギルドが
前衛に攻バフをつんでデバフをくらわないように後ろにさげて
コンボを稼いでラストにババを発動させてスコップとかの劣勢武器で
一発でシップに行く作戦。
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.4.203.217])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:56:45.03ID:IZM5/YMh0
>>169
実際には劣勢調整の範囲なんだけど志が違うというか、
特にOAは否定してないから書くけど
とりあえずバフマックスと劣勢武器用意したら、前衛が引っ込んで、
最後に劣勢武器で落として終わり。
もちろん前衛引っ込んでるから、イノチは稼げないよね?
用は400万対30万未満を300万対100万にするのがOA

勝つなら言うとおりに後2回ほど落とさないといけない
付け足すなら↑の時間を取るとガガならとられた分は取り返せるし
今回の相手もわかってるから勝ちは放棄してる

ついでにいうなら今後流行るも何も劣勢調整なら今でも見かける
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bf-9eFg [118.11.240.154])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:57:38.70ID:2pvaX9UF0
単純に劣勢武器の効果が発動するのが属性軽減メアと同じく相手のイノチの1/2までにすればいいんじゃない?
格上は逃げ切り出来るし格下もある程度は通常戦闘する必要がある
格下の逆転の目が減るだけだから微妙っちゃ微妙だけど
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-nNA0 [1.72.7.126])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:02:46.73ID:egFbO+Ebd
>>169
一度のババスコップでは相手が獲得したイノチを覆せないから勝てないよ
覆せるようにした前衛を前に出すとデバフ食らってババスコップどころじゃなくなる
劣性維持+ババスコップで返せるくらいの力差ならオーシャンアタックする意味ない
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-6/4s [180.2.132.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:09:57.35ID:tXmfLisq0
OAやろうとしたこともやられたこともあるけど、そういう戦法があるとわかった時点でそれ込みで編成・作戦を考えるしかない
批判してる暇があったら対策を考えるべき
例えば後半(特に相手の火メア・ババ中)はシップ行かずに転がしつつ、自メアに合わせた単体強武器残しておいて交代見えた瞬間に集中で2、3人潰すとか
まあどのくらい防げるかはやってみないと分らんが
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-1o2O [49.97.97.15])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:29:35.83ID:+a9zYFsVd
ガガイジ「つまんない試合ありがとうございます」
風麻「この作戦しかなかったすまんな(´・_・`)」
(一人一人に謝罪リプで煽り返し)
外野「ザッコきめぇwww」
大雅「OA初めてでもうまくできたもん(´・_・`)ドヤッ」
外野「うっぜwww」

こうか
OA使ったGMが全方面にわざわざヘイト買いにいってるだけやん
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-6/4s [180.2.132.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:41:44.19ID:tXmfLisq0
>>184
問題、っていうのがシステムとして批判されるべきって意味なのか防ぐのが難しいって意味なのか分からんけど、
後者だとするなら後半は1回も落とさない、もしくはココか鎧中だけ落とすくらいしか方法はないと思う
相手は落としてもらいたいだろうからにらみ合いが発生して全然稼げなくなるかもしれんけどね
そこはまたOA決められるリスクと相談して落とすか決めるほかないけどまあメア準備中なら大丈夫じゃないかな
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-6/4s [180.2.132.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:11.39ID:tXmfLisq0
>>186
OAやる側がしっかり連携取れてたら攻バフ積んで下がるのを防ぐのは気づいてても不可能
防御は元々デバフが充実してて割と下げやすいから防デバフに寄せられてたら10以上キープするのは難しい
攻バフはタイミング合わせればいいから本数自体は少なくていいし
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:06.62ID:8j+QLF040
結局過程はどうでもいいから最終的にイノチ確保できりゃ良いってゲームだからなぁ
格上過ぎてOAも意味なさげな相手に稼がせたくないなら全員武器1つだけ装備でしょっぱい思いさせればよいだけだし
→最終的に自分のところがイノチ5桁前半になることわかりきっているなら真面目にやる意味全くない
相手が不快に思う云々言いだす人間って自分がやっている戦術は問題ないと思っているから面白いよな
デバフメア発動時やら魔書神魔取られた際にチェンジしないギルドは今どれくらいいるんだろう
アレも言ってしまえば相手の努力を無駄にする行為だけど誰も何も言わんよな
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.4.203.217])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:11:56.34ID:IZM5/YMh0
サラスのツイート見るにオーシャンアタック勘違いしてる人も多くね?
何度もやられたって言ってるが、通常コロでやる意味0だぞ?
>>203
お前みたいにいいか悪いかの話してるやつと
単純につまんないって話してるの混同してるやつが多いんだよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:13:51.52ID:8j+QLF040
>>203
多分だけど勝ちに結びつかない(=負け前提でイノチだけそこそこ掻っ攫う)戦法だからなんじゃないかね
その割に数十〜100万程度のイノチが持っていかれる結果だけが残る
超格上ならともかくそこそこの戦力差だと対策が取りにくいのもあるか
まあ、ただそれでも周囲で使われれば相対的に上位のイノチ数も減るから結果としては楽になる可能性もあるんだけどね
正直今回は前回より獲得イノチ数少ないけど順位的には前回よりも上になりそうだよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-Gwlo [49.106.204.116])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:16:31.68ID:MkIGnnMEd
>>203
やるのはいいけど、不愉快ってことだろ。
何も間違えてないじゃん。
勝手に頭で結びつけるからややこしくなる。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-iKIr [49.97.98.185 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:20:13.91ID:t8Ms92LYd
>>209
好きなだけぼかすか殴れてしかも勝てるんだから楽しいんじゃないの(´・ω・`)ハナホジ

>>211
そりゃ、グラコロが勝利数だけじゃなくてイノチの獲得数も順位に影響するんだから、負けたとしても少しでも稼ごうっていうのは当然だし(´・ω・`)
そこからオーシャンアタックとかいう稼ぎ方を見出したんだからむしろ褒められる事でしょ(´・ω・`)
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:26:19.74ID:8j+QLF040
>>221
だから本来は劣勢武器がある以上当たり前のように出てくる戦術なのに自分の取り分なくなるからと発狂している馬鹿がいるだけなんだよね
バーバリアン+赤ガイジスコップ同時打ちはスコップが出た当初からあるネタだし
まあ、劣勢武器の補正が頭ポケラボなのはさておき、それが存在している以上は使うこと自体何の問題もないんだよな
上にも書いたけどそういうこと言いだすとスイッチとかも「卑怯」な行為なんだろうし
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bf-9eFg [118.11.240.154])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:28:09.04ID:2pvaX9UF0
あまりに風雅の言動がおかしいから23時1位安泰となったSpartan黒幕説を推しておくわ

Spartan「つぶせ」
風雅「...」
Spartan「やらなきゃ意味ないよ」

---

「グラコロで(相手の)ガガウルフをつぶせ」という言葉があったということは事実です。
ただ、これはシノアリスにおいてコロシアム前によく使う言葉で、「最初の攻撃から思い切って当たれ」という意味です。
誤解を招いたとすれば、言葉足らずであったと心苦しく思います。
0228sage (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.4.203.217])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:28:44.77ID:IZM5/YMh0
いわれてみたら確かに攻撃はしてるがアタックしてないように感じるなw
オーシャンアタックってちょっとかっこいいから名前変えたら解決だなw
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-4AwN [126.35.128.250])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:29:29.10ID:4gcLza3Bp
前回も言ったが、やられる可能性すらないから擁護出来てるだけ
今はまだトップギルドが食らってるだけだが、浸透してそうじゃなくなった時に中堅ギルドさんはどんな反応するのか気になるわ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.211.89])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:31:06.02ID:hKV+minXa
>>229
実際やった側とやられた側が逆転したら逆の事言ってそう
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3732-XtNz [150.249.153.170])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:34:39.40ID:O7koRtap0
暴言やらなんやらをガガが言ったように広める奴ら監督って呼ぼうぜ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-Gwlo [49.106.204.116])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:37:19.42ID:MkIGnnMEd
>>230
これ相手側のギルマスわざとやってない?
いちいち反応したら、逆効果というか
自分から炎上させにいってない?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:45:07.60ID:8j+QLF040
しかしまぁなんだ…赤ガイジスコップから既にダメージ系の劣勢武器は5つ存在している訳だしなぁ
魔具傘はさておき前衛メインなら赤ガイジ武器2つは最悪メダル交換しているだろうから核武器合わせて最低でも3つは持っていることになる
そりゃこうならん方がおかしいとすら言える
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:53:23.45ID:8j+QLF040
>>253
逆に言えば途中唐突に前衛が下がったらOAが来ると思っておいた方が良いんだよね
前衛が戻ったらこちらも攻撃をやめてデバフってから必要であれば落とす…くらいで
1回落とされて数十万単位持っていかれるくらいならラスト3分おとなしくした方が結果としては得だしな
割とやりようはあるんだよね…脳筋みたいに突っ込まなければ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bf-9eFg [118.11.240.154])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:55:46.02ID:2pvaX9UF0
本人たちの反応としてはちょっと前にあった自称隠居ギルドがグラコロ前の調整に全員後衛だったギルドに延々と愚痴言ってたのに似てるな
結局本人同士で煽り合いに発展してたが身バレしてるし誰が見てるか分からないツイでよくやると思うわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:36:46.90ID:wtfRKx0G0
オーシャンアフィアタックってやつやられたことあるアフィだけど普通に防げる
どうせ防具抜いて攻バフ防デバフガン積みで行ったからババスコで落ちたんでしょ
こういう作戦もあるって知ってるのに対策取らん方が悪い
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:26:56.62ID:wtfRKx0G0
>>284
相手が攻バフ20だったけど
こっちも防バフ15くらいあって
ババにココ合わせたらダメ通ってなかったわ
オーシャンアタック使わなきゃ稼げないほど実力差あったら普通は落とされないよ
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.246.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:03:53.62ID:5FvzGC7ha
>>294
1番魔防高いやつに防バフかけまくっても無理なんかな
残り2分~1分の間で交代するの分かってるんだから残り2分で一気にかけるとか
1人残れば回復もできるし何より1発殴って落とせなきゃ落とされるでしょ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.211.89])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:05:02.17ID:hKV+minXa
>>293
21時、22時1位なら同意する。
それ以外のギルドにいて、話ししてるならレベルが違うとしか
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF22-Gwlo [49.106.192.48])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:30:20.25ID:pEnVexNgF
>>303
自分のギルドの時間帯と総合順位言えば黙ると思うアフィ
まさか、一桁じゃないとか言わないよね?アフィ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.15])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:34:43.38ID:yb/xqdzOa
上手かったら防げないから文句言われてるんだろ?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ab65-DjoS [122.255.210.17])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:36:22.80ID:2JkG24Wg0
そーいや大麻確定ガチャってまだ?
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.246.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:55:20.08ID:5FvzGC7ha
>>309
そういやうちのギルマスとギルメン数人もキャバ嬢だわ
キャバ嬢って言ってもほちゃキャバだけど
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 066e-5NhH [133.1.254.43])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:58:19.20ID:72jEgjSX6
麻というかOA使う必要あるとこって自陣の攻バフが敵の攻デバフ下回る場合しか使わなくてよくね?
んで相手が稼ぎに来てんなら防デバフ寄せしてるはずだしこっちが攻バフ寄せしたらわざわざOA使わなくてもシップ帰りにリコネスコップババスコップとかで抜けんのかな
まぁウチは条件揃ってないから完全に机上の空論言ってるだけだから見当違いならすまん薬
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FAoy [49.96.5.61])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:11:29.85ID:pgeZpzzjd
うちのギルマスは全力型だからオッサンアタックはやらんだろうな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-6/4s [180.2.132.51])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:14:05.18ID:tXmfLisq0
>>301
そこらへんのギルドに対してOAするギルドも当事者なんだから総合30か50位以内くらいなら同じアドセンスクリックレベルの話でしょ
まあ実際その辺だと>>293が言う状況でも防げない戦力差の場合も普通にあると思うけど

>>318
それで合ってると思うよ
通常麻薬状態で大体バフ10↑いけるなら神魔・ウガル・アフィ・リコネ・ババとかでそれぞれ狙ってチャンス増やした方が良い
普通に殴りあってた方が最終的にシップで大麻回収できるイノチも増えるしココ対策にもなる
ただ最近は警戒して寄せてないとこも多い
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.15])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:17:21.09ID:yb/xqdzOa
いやいやずっと殴り合ってたらシップ行きまくりで30万くらいしか手元に残らんやん
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.241.15])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:20:03.43ID:yb/xqdzOa
おすむびのときもモノガタリの時も最上位の人たちって頭残念な人しかおらんのかって悲しくなったわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:22:26.57ID:0UFDmAEG0
まともな頭しとったらソシャゲに100万もぶっ込まへんからな
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-TUnL [118.155.93.112])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:29:46.24ID:MiS0aczs0
無課金ガチ勢は金を使わず強くなった自慢はしない
どれだけ石貯めてるか自慢をするんだ、マジで
そりゃ開始当初から毎日インして14万クソ雑魚後衛で魔具積んでるよな
その7000個だか余ってる石いつ使うんだよバーカ!アフィ!くるみ割り人形!
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-ei89 [126.179.64.99])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:54:27.48ID:rp77fQSZp
蟹さんも忘れずに
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/25(金) 17:03:50.28ID:DsjGA0ke0
偽装も最初叩かれることもあったけど
今ではみんなやってる
結局俺が思うにそういう仕様にしたポケラボが悪いんだと思うよ
何でもかんでも一部のユーザーのせいにするのはいかがなものかと思うよ
みんなスクエニやポケラボに飼い慣らされすぎてる
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMab-NLV0 [106.139.6.66])
垢版 |
2018/05/25(金) 17:58:47.35ID:ynyJtt6BM
属性に合わせて攻撃とか普通なのに、劣勢時にで劣勢メア使って劣勢武器使うことの何か悪いの?攻め側が一時的に下がってデバフ防ぐとかも普通だし。
対人戦で、バグ技でもないのに騒ぐのがわからん。大人しくぽちぽちだけしてろってこと?
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0767-nI8o [124.212.14.68])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:10:44.19ID:vb+BS5i/0
はじめて2ヶ月目
共闘で凄い強い人がはいってきてくれて、
挨拶もしてくれて、すごい感じがいい人で、
感謝の意をあらわしたくて、
エモーションどれがいいか選びながらページめくる
→タップすべる

「クソがっ!」



久しぶりに汗だくだくになった
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-A8DJ [27.82.205.115])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:14:10.25ID:8j+QLF040
>>351
正確には雑魚は黙って俺たちのギルドに蹂躙されて俺たちを気持ちよくさせろってだけ
糞雑魚の分際で本来手に入るはずだった数十万〜のイノチをなかったことにするとかあっちゃいけないんだよ
最後の最後で俺たちを萎えさせるような行為は愚劣な行為なんだよ

意訳するとこんな感じでしかない
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-FVYz [182.251.248.47])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:33:25.61ID:+A6XqBf8a
>>358
ほんこれ
恥じ入って?
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:38:08.23ID:BLbPUlw6a
シノアリスの麻薬上位ギルドがガイジの集まりなんて今に始まった話しじゃないだろうに販売騒ぎすぎだ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Ia8G [182.251.248.44])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:03.99ID:y+3LfaN5a
>>365
いちいち晒す奴ってなんなんだろうなあ
やむを得ない状況が発生してたら休んだ本人だって責任は感じてるだろうし
弁解聞くまでせめて待ってやればいいのに

ツイッターで結構性格わかるからギルメン募集とかで地雷ギルマス判断できるのはありがたいけどさ
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.145.249])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:13:45.14ID:4Q0Ti7ycd
>>371
17万制限ならコンボ装備で1000コンボまで稼いでからジョブチェンジができないってことかな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c225-cEEi [221.189.92.89])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:48.85ID:27qxMOyn0
今回のオーシャンアタックの件眺めてて思ったけど全ての元凶はスイッチがリスクなしにバンバンできることなんだよな
これのせいでデバフメアは当たらないし本神魔は一番取る価値無いし
いっそコロ開始前の3分間のみ、後衛設定し忘れた奴のリカバリーのためだけにしてくれねえかなと思った俺本屋

あるいはコロ始まったらSP400全消費になるとかとにかくリスク重くしないとだめだろ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 66ec-ZyTd [153.209.135.79])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:18.93ID:K9kxiOK+0
>>341
自力でシップ行ける時の話かよ
そらOAなんかしないさ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-s/Yp [49.97.96.215])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:44:10.45ID:AB/2lcdqd
えー
アリスハフメアとスノウハフメアも入れ替えられるん?ペナルティないのこれ
染め以外人権無くなるね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-ZyTd [126.131.145.16])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:50:11.15ID:8WBCrMnd0
>>378
その上「本戦行けなかったら移籍までコロシアム出ません」とか言ってさらにデバフするリアルソーサラーやぞ
前衛の癖にコロシアム舐めとんのか
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.145.249])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:52:24.06ID:4Q0Ti7ycd
ジョブチェンジ実装後の前衛はこんな感じか?
コンボ剣弓含めて装備少なめで17万乗せて序盤コンボ稼ぎ
前半神魔に合わせたハフメアに換装
後半神魔に合わせたハフメア
勝ってたら逃げきりのためにいばらハフメア
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:19:53.25ID:0UFDmAEG0
変えられるのは前衛装備と後衛装備のみでええわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ec3-IFPA [223.135.131.7])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:36:28.20ID:n8nB0WJN0
バフリセかSP200ぐらいが妥当そう
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-3OU2 [126.245.128.57])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:34:46.42ID:PspjY8Eup
アフィ潰し楽しいな
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.36])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:21:55.28ID:y5MwCT/ha
角解散とか本当にどうしたんだろう、ずっと上位にいるのは大変やな
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:25:17.59ID:BLbPUlw6a
過疎っ過疎の20時帯でお山の大将気取りで有終の美飾りたいのはよくわかったけど
返信してる奴らから「はやく20時帯から消えろ」感がひしひしと伝わってくるな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7ec-mB6P [220.104.161.189])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:07:39.03ID:ejcPxJm00
櫻子死んで
バフメア無くてスレイド(笑)とか頭沸いてるの?
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-2S6i [126.233.213.39])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:21:31.65ID:HQlgOdmJp
ツイッターしかまとめてなくて哀れフィ
1800大麻ほど取れたから次回は上位リーグに行けるかな?新設組はどーなるふぃ??
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.103.141.145])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:23:38.42ID:nNCC+O5S0
(´・ω・`)うちのギルドでミンスいるの一人だけで総合値20万
(´・ω・`)その人の貢献がもの凄いから勝てたんだけど
(´・ω・`)ギルチャで○○さんいたから勝てたねって言ったら
(´・ω・`)別のメンバーから個チャで正直皆のおかげだよ!?って来た
(´・ω・`)いやそうだけど、やっぱ一番頑張ってる人を褒めたいじゃん
(´・ω・`)めんどくせーまんさんやなぁ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:25:03.09ID:LXtU8D+x0
ちんちんでお仕置きしたれ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3c2-ZyTd [114.142.103.200])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:47:42.11ID:ovLAYJQ+0
>>457
分かる、去年6月からギルマスしてるけどこっちのモチベ無くなりそうになる
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW abd9-DjoS [122.210.140.67])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:39:55.81ID:WsmQ/U0M0
>>357
気にすんな雑魚
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-kPTT [126.103.141.145])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:53:45.19ID:nNCC+O5S0
現実の会社組織とそっくりやな
メンバーのモチベを保つのに話題振るけどスルーされることが多い
全然コロ参加してない人に除名勧告出したら、すいませんちゃんとやりますと来て踏み止まったけど、一向に参加しない
即座に切れる鋼メンタルマスター羨ましい
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW abd9-DjoS [122.210.140.67])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:56:00.88ID:WsmQ/U0M0
すいませんちゃんとやります言ってんのに
それでも来ないのは切れよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.164.121])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:13:52.91ID:zTYrVZdTd
古参の雑魚って一番邪魔だよな
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-wG9M [49.98.129.127])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:26:09.57ID:ENbrquFId
ギルマス仕切らないしサブマスひっそりしてるしなんとなくこうした方いいんじゃないかっていうのをいろいろやってるけど
頼まれるわけでもないしありがたがられないしこちらから伺いたてないと意見も言わない
もうやめていいよな
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f7f-Cz+B [110.233.13.199])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:36:48.41ID:M5vwevUI0
>>459
初期組だけど一周年を機に今のギルドを出る事に決めたよ
去年の秋から居たけど今まで色々あったけど楽しかった
移籍希望する前は本当に前の面影無いほど酷いアフィだったけど言ってからは進言してた通り今日までにかなり修正してきて今日も大勝利で盛り上がった

ありがとうマスターこれで安心して出て行ける
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-ZyTd [126.131.145.16])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:42:57.47ID:PJ/X4ZyZ0
割とマスターって仕切るってよりムードメーカーとか人に好かれやすいタイプの方が長持ちするんだよな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:54:30.03ID:/2PChD00a
別にマスターがムードメーカーである必要性はないだろ
ムードメーカーが誰かいればいいだけだ
だからマスターに求められるのは切るか切らないかの判断ができるかどうかだけ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-TUnL [118.155.93.112])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:58:47.56ID:qmwntd150
ピノキオきゅんの楽器はバグパイプってことはスコットランド系なのか?
てことはスカート履いてるのにパンツは履いてないのが正装だけどピノきゅんはノーパンなのか!?
でも原作はイタリアなんだよ
防止もフィレンツェ風だしドロワーズみたいなの履いてるし
その辺ハッキリさせてほしいねジノちゃん
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:31:38.97ID:azOr5BqC0
ギルマスが忙しい中勧誘頑張ってくれてるから
みんなのモチベ保ったり、チャット盛り上げたり、不定期でナイトメア指示する軍師様が指示しないときにみんなの意見を取り入れて不満のないようにメア順考えたり、問題児のせいで出る不満を個チャでぶちまけて来るギルメンの愚痴を聞いたり、最終的には俺が勧誘してたけど
サブマスですら無いこと気づいて急に冷めたから
別のギルドに移ることにしたらギルマスにツイッターで嫌味な空リプされて怒りを通り過ぎて悲しくなったわ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ab65-DjoS [122.255.210.17])
垢版 |
2018/05/26(土) 05:54:51.01ID:aW0s0ypf0
おはようの豚しね
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ebd1-8C9+ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/26(土) 05:59:40.81ID:LXtU8D+x0
>>488
サブマスにはしてもらえへんかったん?

ワイんとこは誰もやらへんからヒラやった奴がサブマスになって勧誘から編成管理メア指示までほとんど一人でやっとるわ
負担がいつもひとりやさかい気の毒やがワイら協力するん面倒やししゃあないわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-ZyTd [126.131.145.16])
垢版 |
2018/05/26(土) 06:14:30.77ID:PJ/X4ZyZ0
23時ボーダー相変わらずやべえな
過疎時間帯でよかった
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMab-4z9e [106.139.1.10])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:47:03.41ID:jKx/0sf/M
まーた今回も本戦逃したわ…
最終日は全員揃ったけど他の日は必ず何人か欠員いるし、
楽器神魔無しで本神魔優先だからって何故かジョブまでソサにするNo.1ミンス様、
メアも支持してからラグとは流石にフォロー出来ないくらい遅く出てくる…
続々とグルチャで惜しかったとかお疲れって言ってるけど絶対心の中ではあいつのせいだとか思ってるやろ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 827c-Ockd [125.172.29.251])
垢版 |
2018/05/26(土) 08:41:22.95ID:DrFD81WG0
ジョブチェンジ機能は「総合値が17万以上のユーザー様にのみ解放されます」
ってあるけど、染め寄せ無しの最強装備でもいいから17万を1度でも越えたら
機能として解放されるんだろうか?
それともチェンジするジョブの装備が両方とも17万越えじゃないといけないんだろうか?

後者だったら、強者と弱者の格差が一層広がってくな・・・
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 07e3-2S6i [124.219.183.108])
垢版 |
2018/05/26(土) 08:57:50.03ID:rw2MRYj70
単純に考えたら倍の武器数要求されるんだからスキレフィ上げも幅広く必要となる
重課金以上とその他の差が広がる
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-ZyTd [126.131.145.16])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:17:07.73ID:PJ/X4ZyZ0
>>530

ドンマイ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-kjyk [126.212.166.173])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:23:56.62ID:jVlEJsp9r
しかし、朝勧誘来てて良さそうだから新しいとこ入ってみたけど、俺のグラコロ報酬リセットされてるし、今回はエントリーしませんでした。みたいになってる。これは今日は参加できないからかな?
明日になれば俺にもこのギルドの報酬くるんかな?
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.144.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:52:16.79ID:5r3PTD4Jd
オーシャンアタックがダサすぎてほんまツブカス民センスないは思うで
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-TUnL [118.155.93.112])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:53:06.22ID:qmwntd150
誘われてだいぶ遅れて始めたけどリアフレとのギルド抜けて本当に良かった
謎の俺達ガチ勢じゃないから負けてもしょうがないしアピールとグラコロ中ですら寝てただの別ソシャゲ忙しいで来ないし
完全知り合いだけならまだしもそれで勧誘して野良も入れてんだから失礼にも程がある
とガチで怒るにはソシャゲじゃんてな感じなのがなんともはやちんちん
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.201.13])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:55:44.85ID:3W31q7LAa
>>543
時間帯の差もあるんじゃね?
つか、サブ無課金?無課金後衛19万はすごいな。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-ZyTd [126.131.145.16])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:01:05.49ID:PJ/X4ZyZ0
>>529
日本語通じなさすぎ
チョンかな?🤔
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576e-7zkz [118.13.186.127])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:02:13.09ID:Sa80Nlqk0
ジョブチェンジで無課金微課金はまた振るいにかけられるのか
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebd9-Qvil [58.91.62.189])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:12:35.71ID:2ZweUinE0
天然水様やらケツ命やらガガガイジやらこのゲームいつも楽しいメンツが揃ってるな
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:12:49.55ID:azOr5BqC0
>>505
まあ負け方にもよるよな
大敗するか勝敗判定で負けるかじゃあイノチが全然違う
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:25:06.85ID:azOr5BqC0
>>557
これはひどいアフィ、とか
時間帯一位もう無理だわ、とか行ってたじゃん
ガガがどこと戦うか分かってるのにその発言したんだから火消しするのは当たり前というか
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c787-ERFq [60.67.113.2])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:47:38.16ID:R91bgwx90
>>565
どこが華麗なん?
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd42-MNhe [1.79.85.10])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:17:33.79ID:VAHm3PXAd
>>570
こいつの金の使い方頭おかしいから
横領した金使い込んでるババアに通じるものがあるよな
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.144.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:19:23.55ID:5r3PTD4Jd
そろそろつくねコラボくるんやないか
シノアメダルでナイトメア『三段バラ』をゲットや
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.38])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:28:41.23ID:gHBnbmnTa
運営に贔屓されてんじゃねって思うわ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-ZyTd [220.254.1.125])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:32:00.32ID:+5OCs1pX0
つくね運営と寝てるってマ?
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-FVYz [182.251.248.33])
垢版 |
2018/05/26(土) 12:57:10.56ID:CgBFmSuea
サイコとジャンキーと売人あとガイジしかいねぇ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:16:29.60ID:zb2h0ZWf0
いつもサボってる馬鹿がいつも通りサボると心底どうでもいいが
普段真面目そうにみえるカスがサボると結構凹むな
サボりも出席者も同じ報酬がもらえるというシステムに問題がある
まあ嫌なら移籍するなり自分でギルドを作れだが
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-75k8 [49.97.101.42])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:20:45.90ID:jQC+ZDOkd
>>596
グラコロ以外は適当よ。
さすがに最終日に前衛0で地味にバフまいてジリジリいってシップにはいけないけど
ババでイノチぎりぎり逆転しようとしたらラスト5分に前衛1人来てイノチ逆転しちゃってババに合わせてココ打ったが
自分の杖3本とハフメアヒーラー1人だけじゃどうにもならなかった。

完全に愚痴になってしまったスマヌ。
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-ERFq [126.33.90.5])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:31:29.41ID:sgfZ+NV+p
2ちゃんでネガティブな発言カットしたら何が残るんや?
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-ERFq [126.33.90.5])
垢版 |
2018/05/26(土) 13:38:56.62ID:sgfZ+NV+p
>>605
物防ダウンと魔防ダウン比べて何がしたいん?
お前のとこの前衛みて考えろやハゲ狸
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-ZyTd [49.98.7.70])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:19.13ID:aEPwbHCHd
リアフレギルドにおるんだが、リアフレが自分のツレ誘って総合10万超えた辺りでログイン勢に。コロシアムは時々進化前ウガム打ってるだけの実質NPC。ランクも1ヶ月以上上がってないし切りたいのにリアルの人間関係上切りにくい。ホント最悪だわ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-kjyk [126.212.166.173])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:45:20.35ID:jVlEJsp9r
朝グラコロ中に脱退したものだが、いった先のギルドが何にも報酬なくてそく抜けて今開いたら、15件くらい勧誘きてて、一個入ってみたらしっかり三勝してました。
抜ける前と同じ報酬だから大丈夫麻薬だよな?
しかし本選にはいけなかった模様。
朝イチ入り直したギルドはエントリーすらしてないってことだよね。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-kjyk [126.212.166.173])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:47:53.95ID:jVlEJsp9r
ちなみに前いたギルドは、アサリから始めた俺がアサリ枚数一位だった。
さすが全員CPUってことだよな?
試しに10連だけ回したアサリガチャからジョレンが二本出てきたからアサリハンターとして頑張ったけど、当時ランク20くらいの俺が枚数一位ってやばくない?
今は119だけども。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-kjyk [126.212.166.173])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:50:56.87ID:jVlEJsp9r
>>634
てことは一勝もしてないから0勝ってことか?エントリーしませんでしたって出たわ。
今はいったところは三勝してて本戦には行けませんでした。って表示されてたよ、
ちなみに順位は5000以内。雑魚の俺がAから誘われて嬉しかったけど。
Sのとこもあったけど、時間が合わなかったから断念した。
ホームに勧誘残り続けてるけど拒否で消した方がいい?
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3728-hdXW [150.246.68.48])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:25.34ID:dw0yNd7I0
これは女に縁ない奴の話し方
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.144.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:56.29ID:5r3PTD4Jd
1周年近いしBGM1に切り替えて初期ご三家ジョブにしてナツカシしろやおまんら
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:20:21.39ID:zb2h0ZWf0
>>668-669
名前とアイコンは知ってるけどセガのゲームってだけで拒否反応があってインストすらしてない
大昔セガが糞ゲー量産しまくってたときに酷い目にあったからな
>>669
そういわれればソシャゲからの派生アニメでエロいのは聞いたことが無いような
>>672
最初シノアリスも毎日2回コロシアムやらせる方向だったじゃん
どんだけポケラボ頭おかしいんだよって思ったが上には上がいるんだな
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FFab-ZyTd [106.171.8.135])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:02:47.09ID:fl9wmlBnF
>>663
なんかかっこいいって言われたさ満々の発言でクソ寒いのは確か
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:22:10.51ID:LXtU8D+x0
>>637
その抜けたところは廃墟やさかいエントリーすらしてへん
ちゃんとエントリーして3勝しとる所に入り直せてよかったやん
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FFab-ZyTd [106.171.8.135])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:40:26.06ID:fl9wmlBnF
よっしゃ!
ついにギルマスが無課金前衛とグラコロの予選全部遅刻するわ装備変更忘れするわの無能前衛の2人を解雇した
これでやっと総合100位以内目指せる
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FFab-ZyTd [106.171.8.135])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:42:41.52ID:fl9wmlBnF
>>699
普通に200位以内入ってるよ
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.201.13])
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:30.68ID:3W31q7LAa
>>704
しかも、つくねギルドに負けて総合もお察し何のためにやったのかw
というか、それも含めてつくねの運がヤバない?
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.144.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:56:41.80ID:5r3PTD4Jd
なれそめムービーはシノアリス風になるんか
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee74-FVYz [175.177.4.146])
垢版 |
2018/05/26(土) 20:02:35.68ID:K2LOcU7y0
>>719
なにすりゃ粘着されるんだとも思うが粘着君のスイッチすごいとこにあったりするからなぁ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.144.157])
垢版 |
2018/05/26(土) 20:23:00.35ID:5r3PTD4Jd
ちゅうか1周年当日より前から何かしらのイベントせいや
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c787-BVxw [60.144.35.180])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:06.60ID:CR1b56Cz0
>>724
離婚して最悪の物語にして欲しいw
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:16:03.96ID:LXtU8D+x0
(~・ω・)~ワカメ~ユラユラ~

ええな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.39])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:27:48.34ID:0IP9Yfj/a
今更だけど鉄華も解散とか20時やべーな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-mB6P [210.138.178.199])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:56:58.70ID:QsmXMb1CM
ベアトリス死ね
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-eNCX [126.245.201.140])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:01.53ID:MnVnkwDCp
10分だったら朝晩2回でもいいかも
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-/UMR [126.199.70.164])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:34:28.38ID:eMBOxCCpp
回収できなかったフラグ

本山 なるほど。わたしもかなりネガティブです。「何もいいことないね」とMTGの最初には必ず言うようにしています。
客観的にみて幸福な状態の人が、いつまでも自分を不幸だと思うのはなぜだろう。考えつづけた結果、幸福は「ハピネスフラグ回収率」に正比例するという結論に達しました。
好きな子の浴衣を夏祭りで見てドキッとするとか、彼女と田舎のあぜ道を自転車を二人乗りするとか、部活に熱中してチームで共通の目的を達成するとか、
そういった「通過するべき幸せの瞬間」が人生にはある。もしかしたら、それは何らかの物語や時代やメディアに植えつけられたイメージなのかもしれないですが、それが「ハピネスフラグ」です。
そのフラグを人生でたくさん回収できた人は、いつまでも「幸福感」を味わうことができる。
ただ、特に学生時代におけるフラグは、回収しきれていないと、リプレイ不可能なので、トータルの回収率が低いままになり、大人になってもずっと幸福度が低いままになってしまう。
ヨコオさんは社会人になってからのフラグは、クリエイターとしてたくさん回収されているはずですが、学生時代のフラグ回収率が低すぎて、常に不幸を感じるのではないでしょうか。既にバッドルートに入ってるんですよ。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.201.221])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:34:51.16ID:sO/LXDBPp
ヨコオ 凄くわかる……。中学生くらいのころ、自分の理想の死に方を考えたことがありました。
そのときは結局、自分は底辺の人間だから、リア充な他人を巻き込みながら世界から消えてしまうことが一番意味のある死に方だと思ったんです。
不謹慎で申しわけないのですが、いまでも成人男性が死んだ話をニュースで見ると、ほんの少し解放感を感じる自分がいます。女性や子供が死んだと聞くととても悲しい気持ちになるのに……。自分でも、自分に驚いてしまいます。
学生のときにモテなかった経験が、そんなところにまで悪影響を与えてしまっているのです。もちろん、全ての命が等しく大切だから、
そんな感情を抱いてしまう自分が間違っていることはわかっています。だからでしょうね、自分の感覚が正しいと信じられたことがないのは。
でも、もし小中高で本山さんのいう「ハピネスフラグ」を回収できていたなら、きっとゲームの仕事をしていなかったと思います。異常ともいえる歪みこそが、いまのぼくと、ぼくのゲームをつくっているんです。
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.211.25])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:24:28.39ID:V26OWVcVa
>>783
あそこらへんは上位にはいるが勝ち確が少ない所。
23時帯は上からガガ筆頭に10位くらいまではそれ以下のギルドにはほぼ負けない所が多い。
Aの上位は実質23時帯の20位〜50位のギルドだと思う。
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.201.221])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:26:41.67ID:TuDzfVQap
見た事のない作品をつくるために

本山 ヨコオさんの作品って「ゲームジャンルが混ざってるな」と思うことが多いんです。『ドラッグ オン ドラグーン』はそもそもアクションとシューティング、最後には音ゲーをも混ぜてきました。オートマタもアクションとシューティングが混ざったゲーム性でしたよね。
作品の本筋から外れたところで、ミニゲーム的に別ジャンルが遊べるゲームは多く見かけますが、ヨコオ作品の場合は本筋のなかで異なるジャンルの要素が次々にスイッチしていきます。
視点も俯瞰と横スクロールが、いつの間にかスムーズに切り替わっていたりだとか。意識的な演出かと思いますが、どうしてそんなつくりにしているのですか?

ヨコオ 先が読めてしまうゲームには飽きたんですよ。自分が制作者側の目線をもっているからでもあるのですが、ほとんどのゲームは最初の20分をやるだけで残り20時間の展開も読めてしまう気がして。
要素を混ぜることで自分でも想像のできない、自分自身が楽しめるゲームをつくりたいと思ったんです。
欧米のゲーム会社なんかは制作フローが合理的で、ミドルウェアなど基礎的なシステムがしっかりとあって、そこにドラマを乗せていくようなつくりかたをしているため、型や様式がある程度決まっています。
そういう誰もが面白く感じられるつくりのゲームは、他のゲームクリエイターがやればよいと思うんです。ぼくは万人受けしなかったとしても、自分自身が見たことのない世界へ行けるゲームをつくる。そのほうが、ぼくにとっては重要なんです。
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.201.221])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:27:23.16ID:TuDzfVQap
本山 ぼくがCMなどの映像をつくるときは、コンテやVコンという形で、プロジェクトメンバーが共有できるゴールを決めてから、進行します。
ところがオートマタの場合、ヨコオさんから事前に参考資料として頂いたシナリオが、とても断片的な内容で驚きました。最終的に組み上がったアウトプットが全く見えてこなかったんです。
オートマタはプレイし始めてからエンディングへ到るまでに、プレイヤーが何十時間もかかる内容ですが、ヨコオさんの中にある膨大な時間のプレイ体験のイメージは、大勢いるであろうプロジェクトチームの方たちに、どのような方法で共有するんですか? 

ヨコオ ぼく自身ゴールがよくわからないままプロジェクトをスタートさせてますから、当然スタッフ間で最初からイメージを共有できるなんてことは、ありませんよ(笑)。
まずシナリオなんてものもゲームにとってはあまり重要じゃないので、あえて始めから固めることもありませんし。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.201.221])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:27:42.43ID:TuDzfVQap
本山 あの凄まじいプロットや伏線の演出も、全く存在しない段階でプロジェクトがスタートしているんですか?

ヨコオ まず最初に決めるのはクライアントから与えられた予算に応じた、作品のボリュームです。具体的には、マップの大きさと総数、それとボス(編註:物語の節目に登場する、倒すべき敵キャラクター)の総数ですね。
そこからゲーム全体の工数と制作スケジュールを割り出せるので、そこに見合った物語を逆算して当てはめていく流れになります。
オートマタは続編なので、前作を踏まえた設定やゲーム構成だけは、始めからなんとなくイメージしていましたが、作品のテンションや雰囲気なんてものは、ぼくを含め最初は誰もわかってません。
プロジェクトのスタートでは、誰がどれくらいの予算のゲームをつくるかが大事で、内容のディテールはそこまで問われないんですよ。
ゲームを実際につくりはじめてから、ステージごとに都度脳内に浮かんでくる物語の道のりを散策し、その風景をスケッチしていくかのような感覚でシナリオをつくっていきます。
プロのシナリオライターさんが書くと、初めから凄く完成されたいいシナリオができ上がってくるんですが、それをそのまま「いいゲーム」につくりあげるのは、逆に大変なんです。
ゲーム体験としての構成や、やりたいことから逆算してシナリオを考える必要があるから、物語がもともと完成されすぎていると、
むしろゲームの流れとしての心地よいリズムに当てはめられないこともある。オートマタのシナリオを自分で書いたのには、そういう理由もあるんですよね。
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.201.221])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:28:31.23ID:TuDzfVQap
「ヒト」として「モノ」として

本山 そういったヨコオさんの制作プロセスは、日本では一般的なものなんでしょうか? 特に海外のゲームや映画の制作現場ではアウトプットに向けたプロトタイプをチーム内で都度細かく共有しながら進めているような印象があります。

ヨコオ 自分以外のゲームクリエイターさんの制作プロセスはよくわからないし、正解のあることでもないと思います。
ただ海外のクリエイターからよく指摘されることは、日本の制作現場ではディレクターの権限が凄く強いという点です。
これは、欧米のワークフローに比べると日本の開発体制はとても不完全で、
ゲームづくりの流れがきちんとしたフォーマットのなかに定められていないからなんですよ。故にディレクターが強引に決めていかないと、プロジェクトがまとまらない。

本山 スタッフの誰もがゴールの見えない状況でプロジェクトチームをまとめていくのはとても難しいことだと思います。チームのモチベーションを上げるために何かされていることはありますか?

ヨコオ ぼくは他人のモチベーションを上げられたためしがありません(笑)。人をまとめるということに関しては、失敗だらけで才能がありませんから、チームがついて来てくれる理由は正直なところ、わからないですね。
以前は各スタッフがやりたいことをやれる環境づくりが大事なんじゃないかと思っていましたが、本質としてやりたいことがない人間もいるので、必ずしもそうじゃないんだなと気づいたわけです。
オートマタのときは多少のトラブルもありましたが、プラチナゲームズ(編註:オートマタで制作を担当した開発会社)のゲームデザイナー・田浦貴久さんが上手く現場をまとめてくれました。
そんないい雰囲気をつくれる才能のある人を、チームの中核に入れればいいだけじゃないですかね(笑)。
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.35.18.65])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:29:10.18ID:w3BB1mTgp
本山 チームマネジメントで印象に残った失敗談を、当たり障りのない範囲で教えてもらってもいいですか?

ヨコオ 印象に残った失敗なんて当たり障りあるものばかりだから、なかなか言えませんよ(笑)。あえていえば、クビを切らないといけないスタッフが出てきたとき、情もあってなかなか切れずに失敗したことはありましたね。
ゲームはあくまで人間がつくるものだから、ディレクターはチームの雰囲気をよくしたり「ヒト」の扱いが上手くないといけないと思います。
ただ一方で、必要とあらば情を捨て人間を「モノ」として見ないといけない側面もあります。一般人である自分には、どちらの才能もありませんから、いつも苦労していますが。

本山 ひょっとしたら、ヨコオさんのチームは未知のものをつくっているからこそ楽しくやれているのかもしれませんね。先の知れた物語をつくることには、ヨコオさん本人だけでなくみんな飽きているのかもしれません。
わからないものをつくるってことが、今の世の中に一番足りてないんじゃないかと常々思います。
何にでも結果の予測を求められるこの時代に、スクウェア・エニックスのタイトルという大きな舞台で、ヨコオさんがそれをやられているのはとてもスゴいことです。
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.35.18.65])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:30:29.97ID:w3BB1mTgp
あらゆることから「パクる」

本山 ヨコオさんのアイデアはどういったところから生まれるんでしょう。情報収集のアンテナをはる上で、普段から意識していることはありますか?

ヨコオ そもそもぼくには珠玉のゲームをつくろうという意識がなく、パッと楽しめる変なものをつくろうと思っています。自分のゲームにオリジナリティなんてものはなくて、全ては「パクリ」からでき上がったコラージュだと考えているんです。
だからゲームや映画のようなコンテンツだけでなく、現実世界で起きたニュースなんかもネタ元です。生活の全てにヒントが隠れていて、あらゆるものからネタをパクっています。

本山 あえて影響を受けたと明確にいえる作品があれば教えてください。

ヨコオ ひとつは大原まり子さんの小説『ハイブリッド・チャイルド』ですね。特に大きな葛藤や熱いドラマが仕込まれているわけではないのに素晴らしく、
それまで自分が信じてきたハリウッド映画的な面白さとは異なる「面白さ」をこの作品に発見しました。
完璧なものをつくらなくとも、他の何かとは違う作品にできてさえいればいいんだと考えるようになったきっかけは、この作品の影響が大きいです。
次に影響を受けたのはアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』と海外ドラマの『24』です。ぼくはこれらの作品を起点に、アニメとドラマの物語構造にパラダイムシフトが起きたと思っています。
『エヴァ』は心理描写や意味不明な衒学的表現を多用すると同時に、ドラマやアクションとしてポップで楽しい表現もたくさん詰め込まれているキメラのような作品で、見るたびに驚きがあります。
『24』では、それまで考えられてきた起承転結あるドラマのフォーマットを無視した「視聴者に刺激を与え続けるだけ」という作風に新しさを感じました。
特に驚愕したのは、ファーストシーズンの最後、視聴者を裏切り続けた展開の結果、ドラマとしても面白くない結末に到ったこと(笑)。
この2つの作品以降、物語をつくる人たちは全てこれらのコピー、もしくはそれ以前からあった物語のフォーマットで創作しているだけという気がしてしまうんですよね。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-/UMR [126.152.194.136])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:31:32.09ID:H8Uyhy9Bp
あとは何年か前に読んだ秋山瑞人さんの小説『E.G.コンバット』です。90年代のライトノベルで、ものすごく王道的なつくりをした話ではあるんですが、これが死ぬほど面白い。
『エヴァ』や『24』には従来の物語の文法を無視した、ある種歪んだ面白さを感じていたんですが、この作品に出会って、これまでのハリウッド的なドラマの語り方でもまだまだ面白さを追求する余地があるんだなと思えました。
だからといって『エヴァ』や『24』の面白さが自分のなかで否定されたわけではなく、どちらの方面からもアプローチの仕方があるんだなと痛感したということです。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-/UMR [126.152.194.136])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:32:58.17ID:H8Uyhy9Bp
本山 影響を受けたゲームはありますか?

ヨコオ ゲームクリエイターの上田文人さんがつくった『ICO』という作品が大好きです。『ICO』の清冽で美しい世界観を観て、
これは初めてマスに対してつくられた「作品」としてのゲームだなと感じました。それを成し遂げたことも、ゲームとしてのまとまりかたも、全てが素晴らしい。
上田さんのつくる作品は、100年後でも語られると思っています。
あとは『斑鳩』というシューティングゲームですね。これ以上のシューティングは存在し得ないとさえ感じました。
音と映像が素晴らしくて、音に合わせて画面が展開するという演出には、自分の「ニーア」シリーズも大きく影響されています。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-/UMR [126.152.194.136])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:33:05.61ID:H8Uyhy9Bp
本山 最近の現実で起きたニュースや社会的事象ではどうでしょう?

ヨコオ 世の中で起きていることは、だいたい人間が起こしてるじゃないですか。お気付きのように、ぼくは人間が好きじゃ無いし、信じてもないんですけど、面白いなとは思うんですよ。
だからニュースでやってる時事ネタとかネットの情報とか、片っ端から見て影響を受けてしまいます。
ネットを見てると、すぐ人と人の間に線引きするじゃないですか。男と女とか、日本と韓国とか、老人と若者とか。でも、誰かにラベルをつける行為は、ズレてると思うんですよ。
根本的に人はそれぞれ違うものだし、いろんな人が存在して当然ですから。でも人というものの本質には、そういうラベルづけや線引きをしないとやっていけない間違った感覚というか、寂しい側面もあるんだと思うんです。
もしかしたら、自分の仲間がいるという安心が欲しいのかもしれません。よくオタク向けのコンテンツは、「安心感」がキーワードだと言われますよね。
例えば金髪ツインテールはツンデレ、青い髪のショートカットはクール系、ピンクのロン毛は巨乳じゃないとダメとか……。
そういうお決まりの登場人物ばかり出てくる物語に、癒しを感じる人が増えてきているように思います。誰もが誰かに愛されたいのでしょう。
ただ人の歴史を見ると、全員が全員と愛し合うことは、これまで一切できてこなかった。
他の誰かより自分が上回りたいとか、自分と違うラベルの人は滅ぼしたいという「ヨクボウ」の歴史をずっと繰り返してきてる。
きっと現代もいつか同じ結末に辿り着くのだろうと思います。ただ、ぼくはせめてゲームのなかでは人それぞれが自分の未来を選択できる権利を持てるようにしたいと思っています。たとえそれが世界の破滅であろうとも、自分自身で未来を選択できるようにしたいんです。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.246.228])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:33:08.11ID:k90WMt18a
いつも100位前後のギルドにいるんだけど
解散になってグラコロ中だけ上位のギルドに入ったら
同格以上だと対戦相手が決まったらずっと作戦会議してて
コロ終わったら今度は反省会を朝までやってる
一日中たった20分のコロシアムの事考えてて怖かったし、そりゃ強いわと思った
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-/UMR [126.247.139.4])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:37:31.58ID:mJtu1L10p
機械は人間を離れる

本山 ヨコオさんは、どんな学生時代を過ごして来たんですか?

ヨコオ 中高生時代はオタクだったので、スクールカーストが低かったですね。彼女もずっといませんでした(笑)。
大学時代は絵本のような紙媒体から、導入されたばかりのCGまで、広く浅くデザインの勉強をしてました。パソコンなんかもまだマウスが付いていないようなものがほとんど。そんな時代に学生をしていました。
当時から、自分は芸術家のようにやりたいことが己の内面から湧き出るタイプではない事に気がついていました。その時代に自分の手元にあるテクノロジーを使ったら何ができるかという発想で、自分のやりたいことを考えるタイプなんです。
自分の理想とする作品イメージが最初からあって、それをかたちにするという「ヨクボウ」はなくて、その時代にあるガジェットを使って作品を考えていくプロセスのほうが楽しく感じてきたんですよ。
例えばファミコンの時代は、カートリッジをズラすとゲーム上の文字がバケるとか、バグを起こして変なマップにいけたりだとか、そういうことがありましたよね。
人が意図して設計したルールから離れた、ゲームという機械が起こす不気味な現象のほうがぼくには魅力的に見えたんです。
だから、映画など他のメディアにはないコンピューターゲームならではの風景を見いだせる可能性が、そこにこそあるように感じ、今までずっとゲーム制作に関わってきた気がします。
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-/UMR [126.247.139.4])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:28.54ID:mJtu1L10p
本山 ヨコオさんの作品には、シナリオの進行上セーブデータを消さないといけないような普通のゲームでは考えられない場面が出て来ます。それもそういったテクノロジーの裏をかく独自の視点から思いついたことなのでしょうか。

ヨコオ あれは、ゲームのオプション画面で人の心を動かすにはどうすればいいかを考えたんですよ。思い返してみれば小学生のころ、
寝ても覚めてもやっていたドラクエのデータが消えてしまったときに凄くショックを受けたので、これは人の心を動かす演出としても使えるなと思いついただけです(笑)。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.62.86.23])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:41.42ID:fEtl60xF0
>>784
ガガ、スパルタン、死ノ、おぼれ、あさつゆ、ハーミット、
ラッフルズ、もやし
ここら辺は他のギルドじゃ勝つの難しいかな
そういう意味じゃ今回のグラコロは潰しあった結果中堅が上位に入ってる
噂のつくねギルドこれ全部回避したんだろ?すげーわw

ちなみに22時はどうなんだろ?
おっぱいおっぱい言ってるところ以外はあんまりわからん
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:41.88ID:F8bqYCma0
シノアリス関係ないじゃん
他でやってくれ
ないのかそういうスレ
それともめちゃくちゃ過疎ってて反応してくれないんか?
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.199.51])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:41:44.92ID:VKH0Okhyp
本山 逆に、最近気になっているテクノロジーの話題があれば教えてください。

ヨコオ 最近、人工知能(AI)の進歩が話題になってますよね。ぼくは、自分や本山さんを含め、全てのクリエイターの仕事をAIが奪うと思っています。
なぜならAIはインプットとアウトプットを解析する能力が人より優れていて、「答え」の存在する現象は全て、AIで最適解を導き出せるからです。
ぼくはクリエイティブにおける「答え」は、プレイヤーのリアクションのことだと思っています。例えばそれは、AmazonやGoogle Playのレビューに書き込まれるコメントなどのプレイヤーの評価です。
現在のレビュー機能はまだつたないもので、明らかに嫌がらせとわかるコメントなどイレギュラーな内容も残ってしまいますが、いずれみんなの考えをより高い精度でナチュラルに反映できる仕組みができ上がってくると思います。
そうなったら、レビュー内容を解析しながらA/Bテストを繰り返して、より高い評価を受けられるクリエイティブを導き出すAIが出てきますよ。
ぼくらが美しいと思うものにだって、醜いと思うものにだって、感動するものにだって、見たく無いものにだって、AIは直ぐに辿り着けるはずです。
こういう事を言うと「意外性のあるモノはAIにはつくれない」という人が出てきますが、意外性のあるモノが人間によって「評価」されるのであれば、
それを観測しAIは「意外性のあるモノ」をつくってしまうでしょう。デジタルな創作と評価の螺旋の中にいるぼくらは、AIにとっては簡単過ぎる戦場にいるのです。
ゲームのようなデジタルなクリエイティブのみならず、AIは近いうちにアナログなクリエイティブも乗っ取ることができると思います。
いまのAIはリアル世界との接点になるセンサーを持っていないだけです。
例えば布の質感がわかるセンサーから情報をインプットできるAIが現れたら、洋服のようにアナログなクリエイティブについても人々から高評価を得る最適なデザインを導き出せるでしょう。
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.199.51])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:44:02.27ID:VKH0Okhyp
ネガティブであるという才能

本山 ヨコオさんにとってゲームは、テクノロジーとの関係という意味でも、特別なメディアなのではないかと思いました。

ヨコオ 小説や映画はメディアとして進化の余地はもはやないので、20年前でも30年前の作品でも、いまでもいいなと思える名作が存在するのだと思います。でもゲームというメディアは、
その時代にあるテクノロジーやガジェットの空気感を巻き込みながら進化していくものなので、その時代に体験するからこそ意味があるのでしょう。
ゲームコンテンツは時代のコンテクストのなかで消費される儚いものなんですよ。その永遠には残らないという儚さが、ゲームというメディア、そしてコンテンツのよさでもあるんです。
特にぼくのつくるゲームは、パッと見てパッと消費するバラエティ番組のようなものだという自己認識をもっています。

本山 いや、そんなことはないと思いますけど(笑)。ヨコオさんのことを現代のシェイクスピアと評する人もいますし、わたし自身は現代の夢野久作だとも思ってます。
ヨコオさんの作品のうねり方、ゲームの歴史をなめるような複数の手法の混ぜかたは『ドグラ・マグラ』にも似てます。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.199.51])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:46:15.13ID:VKH0Okhyp
ヨコオ ありがたいですけど、でもそんな立派なものじゃないんですよ(笑)。
ぼくは自分のつくるゲームは時代が変われば受け入れられないだろうという自覚があるんです。でも実は最近、自分のもつ唯一の才能に気がつきました。
まず、自分が考える「才能ある方」、例えば宮崎駿監督や、ユニクロやAmazonの社長さんのような成功者のインタビューを見ると、
共通して「もっといいものをつくりたい」とか「去年の売り上げを超えたい」とか、永遠に満足することのできない無限の「ヨクボウ」をもっていらっしゃいます。
拡大を続けることが自己目的と化すほど、そこにはまるで本人の意思すら介在していないかのようにさえ見えます。
彼らは自らを突き動かす、無限に発生するエネルギー源をもっているのです。
それこそが世界を動かす人たちがもつ共通した才能で、ずっと自分にそれはないと思っていたんです。
ところが、今年になってから自分には似たような「無限の力」があることに気がつきました。実は年明けあたりで、Twitterのフォロワーが10万人を超えたんですね。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp8f-/UMR [126.253.197.99])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:50:25.43ID:1uAJuc1Up
その時、ぼくが思っていたことは「自分は太ってるしハゲてるし、つくる話も面白くないし、『ICO』や『斑鳩』のような素晴らしいゲームもつくれないし、ほんとゴミ人間だな」ということでした。
でも、冷静に考えると、フォロワーが10万人ですよ。しかもゲームのディレクターもやらせてもらっていて、このようにインタビューをして頂けることもあったり、ファンの方からもお褒めの言葉を頂けている状況なのに……。
客観的に見れば、これほど恵まれた状況でも自分のことを無限にゴミ人間だと思えるのは、それはそれで才能じゃないかと気づいたんです。
自分には「無限にネガティブになれる才能がある」……。まあつまりは、人として壊れてるってことかもしれませんが(笑)。
ただ、この能力こそが、自分がゲームをつくるときのエネルギー源だなと思います。
ぼくは自分のつくった物語を読んでも面白いと感じられないのですが、だからこそ壊して直すという作業を永遠に繰り返すことができているんだと思います。
ネガティブであるがゆえに「昨日の自分を否定し、修正を続ける」ということができている、という訳です。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:50:48.22ID:F8bqYCma0
>>800
22時詳しくないけどその辺に勝てるのはリバイブとかハルシオンとかかな
あとはころっけとかBFFとか
シークレットが最近落ちたのは知ってる
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:53:32.19ID:F8bqYCma0
ストーリーなんて読んだこともないし
ギルメンと話してて話題になったことすらないんだすまんな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:56:03.03ID:F8bqYCma0
>>810
どの時間帯が廃止になるかって話じゃないのか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.211.25])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:11:03.28ID:V26OWVcVa
>>813
豚はちょっと文脈読み取れない所があるよな。
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 076c-4AwN [124.144.126.16])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:17:58.34ID:y/gnkVic0
>>800
おっぱい、リヴァイブ
ハルシオン、秘密
リュミエール、ころっけって感じでおっぱいリヴァイブは無双状態
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-6/4s [180.2.132.51])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:18:35.24ID:jdJQBcqc0
>>800
>>809にLumiere加えたのが22時の最上位薬物かな
DICE、HELLO、ぬこ、終天、Reboot、Aquarion、ミルフレーズあたりが2番手麻薬集団のイメージ
やっぱり22時も2番手集団は最上位に連続でアフィリエイトやられたりとか2番手同士の食い合いとかでちょいちょい落ちてるとこある
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:22:58.87ID:F8bqYCma0
>>821
その辺だったらお枷の国?みたいな所も入るんじゃないか
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 076c-4AwN [124.144.126.16])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:30:31.66ID:y/gnkVic0
BFFが22時最上位グループに入るとか冗談はやめてくれ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:34:56.90ID:F8bqYCma0
>>824
シクレに勝ったハローに勝ってるんだぞ?
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 076c-4AwN [124.144.126.16])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:45:06.13ID:y/gnkVic0
>>825
何回も戦ってようやく1勝出来たへろさん出すのはおかしいし、 BFFは秘密にボコられてる
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc7-9eFg [222.228.107.239])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:47:31.60ID:2IapuvOH0
足切り時間帯の参考に拾った第7回グラコロ本戦出場枠をまとめられるの嫌だけど貼っとくわ
以前貼った第3回の分とそこまで大きな変化はない
出場枠右は前回からの増減

8時 34位(±0)
12時 34位(-2)
18時 14位(±0)
19時 16位(-2)
20時 40位(±0)
21時 86位(+4)
22時 170位(+8)
23時 156位(+4)
合計 550位(+12)
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4250-ZyTd [157.192.58.75])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:50:43.26ID:bojXn1Ez0
2番手グループのトップというほど抜きん出てる気はしないけど

それより23時が気になる
ガガ、Spartanまでは分かるけどそっから先が分からん
Hermit、あさつゆ、死、もやし、らっふるず、おぼれ、Eclipse、ろりぽっぷ、よるはとかどういう序列なんだ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:07:26.04ID:F8bqYCma0
>>828
BFFまけてるわすまんな
めちゃくちゃ稼いでたから強いイメージだったわ
でもシクレはころっけ、りゅみよりかは下でしょ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-ZyTd [106.161.211.25])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:28:01.03ID:V26OWVcVa
>>830
ガガが圧倒的、オーシャンアタックで荒れたけど、あれは結局400万取れないってだけだしな。
死の、スパルタンがガガに欠席いたりしたら勝てるかもレベル。
そこから下は団子だけど
その中だとヨルハは場違いかな。
多分どのギルドにもほとんど勝ててない。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 178e-ZyTd [182.165.250.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:30:06.02ID:F8bqYCma0
>>832
その廃止するかしないかが分からないからうかつに移動できないってことじゃないか?
傭兵でもない限り定住希望だしグラコロをそこで迎えるつもりなのにその時間帯は廃止になったら抜けなきゃじゃん?
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-2S6i [126.233.213.39])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:34:06.95ID:LvD3EvP2p
>>831
シクレは軍師様(麻薬)で評価落としてるけど普通に強いぞ上位の壁や、それとも自演か?

廃課金バッファデバッファおらんと最上位には基本立ち向かえんよなぁ…
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.62.86.23])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:40:42.42ID:fEtl60xF0
最上位組の前衛はほっといても課金するしなw
逆に一人でも雑魚前衛いたら蹴落とされるってことだけど、
ギルドの上位後衛陣も似たようなもんだけど、下位組はわりとばらつきがあるから
後衛の勧誘とかモチベ維持はほんと大事だと思う
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3728-hdXW [150.246.68.48])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:54:39.46ID:gX7Rhjq10
その言い回し気に入ったんか?お前しか言っとらんぞ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:18:04.77ID:TuGSB3a80
課金ナイトメアや課金ジョブが出てきた時点で大衆向けのソシャゲとしては終わったと思った
でも売り上げが良いならそれが正義ってことだ
パズドラやモンストみたいに10万人から千円ずつ搾取して得た1億円も
シノアリスみたいに千人から10万円ずつ搾取して得た1億円も同じ価値だってことだアフィ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:23:29.66ID:OdtM9juV0
キャバやらは全然ちゃうわ
せやからパチンコや言うたやろが
次こそは当たるかも思うて金を入れ続けるんはギャンブルのそれと同じや
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:34:14.34ID:TuGSB3a80
パチンコは腕があれば金なくてもそれなりに遊べるじゃん
だからパズドラやモンストがパチンコに例えられるのはそれなりにわかる
でもシノアリスはぷれいやーすきる()とか関係ないただの連打ゲーかつ札束で殴り合うゲームじゃねえか
ギャンブルというよりやっぱりキャバクラのほうがしっくりくるな
言うなればいくらキャバ穣に貢いだかトップオタを決めるランキングって感じか
別にキャバ穣でなくてもAKBでもいいけどさ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:44:27.51ID:OdtM9juV0
>>844
金がなきゃすぐスッて終いやろ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-FVYz [182.251.248.49])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:54:40.98ID:qac6qAM7a
なにいってるかよくわかんねけど将棋か囲碁でもやってれば?
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-Ockd [126.59.92.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:56:07.42ID:TuGSB3a80
いあ、このゲームも他のソシャゲに比べて優れてる点がある
例えばチャット機能は充実してると思う
パズドラやモンストは未だにモールス信号で会話だからな
俺はチャットを楽しむためのゲームと割切ってる楽しんでるよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-don3 [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 05:09:49.47ID:viamPLfga
遊びに使う金もないとは、哀れ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f87-3OU2 [126.147.7.93])
垢版 |
2018/05/27(日) 05:26:33.12ID:bXibUoZN0
金打ち込み過ぎるとソシャゲって飽きやすい
今迄全部そう
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 02cf-Qm/V [61.213.26.249])
垢版 |
2018/05/27(日) 05:29:34.08ID:6azx0qxA0
LINEもどきのこんな使いにくいチャット機能を評価する人がいるとは驚き
書かれたメッセージがすぐスクロールアウトするから見にくくてしょうがない
文章ではなく漫画の吹き出しみたいに表示されるから、会話の流れではなく
誰が何を言ったかを重視する人には向いてるのかもしれないけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.48])
垢版 |
2018/05/27(日) 05:35:54.48ID:olArDawla
>>829
21 23 もっと増やすべきじゃないですかねぇ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-ZyTd [220.254.1.125])
垢版 |
2018/05/27(日) 07:13:23.65ID:zjBTHWKB0
>>800
おぼれとは当たってるぞ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.249.45])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:03:22.47ID:1giB5O7ua
>>830
S:ガガウルフ
A:スパルタン、死のアリス
B:はーみっと、あさつゆ、もやし、イクリプス
C:らっふるず、おぼれ、ろりぽっぷ、ヨルハ

こんなイメージだな
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 827d-Ockd [123.226.208.122])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:43:55.52ID:Y8/AGX/M0
>>865
別にお前と友達になりたいわけじゃないからな
初期こそゲリラで手当たり次第にフォローしてエンカウント&フレメ獲得率あげても
グルチャで固定組むようになるとログイン率高かろうが
あれこいつ誰だっけってくらい会わないと
アドセンスクリックお願いします的な軽いノリで容易に外していく
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-ursW [49.98.128.124])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:05:08.11ID:h7k5cvq4d
>>864
愛知県民やな
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-FgNZ [49.98.170.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:15:53.27ID:xIHqy61Rd
防御支援とか刃展開とかのは入らないんじゃなかったか
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf3-vxiR [202.91.48.26])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:30:21.60ID:Ngz0SVL90
初期からマッチング条件変えてるんだから、いい加減五勝or五敗でランク変動をやめろ
あれで順位が強制的に激変するから格差マッチングの原因の一つになってるだろ

普通に順位変動させて、順位に合わせてランク付けすればいいのに
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-+JsD [126.233.11.60])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:54:59.06ID:/XiplXW9p
ランク総合値変動なしグラコロでも参加しない奴らを切らないくせに上の順位目指そうとか寝言言うから抜けたギルド
久しぶりに確認したらアクティブで強い人達が抜けてたしランク2段階落ちててあーねって感じ
なんで頑なに非アクティブ置いとくんだろうな
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb67-Lppj [106.165.151.12])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:36:29.63ID:BOuh2HuY0
ログイン◯日以上空いたら切りますとかそれじゃ足りないんだよな
いくら無課金だからって何ヶ月も10万前半っておかしいだろ
やる気のある無課金は好きだけどやる気ない無課金ほんと害悪だわ
害悪共も無駄に知恵付けるからログインもしてコロも参加はするんだよな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMda-tXgd [175.179.200.182])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:01:19.35ID:rNy5u5VvM
ファフは一周するのに時間かかるのに期間は短いからきつい
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-MNhe [49.98.175.138])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:08:38.38ID:P1AThtjdd
装備チェンジの仕様気になるわ
同じ武器メアをサブセットに使えるのか
コロシアム中のチェンジにSP消費や回数等の何かしら制限はあるのか
0915sage (ワッチョイW 66f7-ZyTd [153.174.108.124])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:16:09.46ID:pyWYYj3H0
>>876
新設ギルド作るって書いてたけど移籍するんだね
受け入れてくれるギルドあるのか
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 66a4-ZyTd [153.125.116.202])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:28:53.90ID:3Qap/4AS0

補助支援2×6
補助支援1×6
テラス・ウクレレあるんだけど
琵琶と人間観察凸どっち取る?
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:36.90ID:ZNlokoFga
シノアリスでガイジが多いのは間違いなく廃課金層だけどな
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:32:05.84ID:viamPLfga
ギルドで突出してる重課金だけど、非とか微課金が邪魔でしょうがねえ
金ないなら辞めろ。遊びに金使え無いやつはマジ無能
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:07.50ID:ZNlokoFga
>>930
おまえが同程度の課金してるギルドに移れば解決するだろ
自分から何もせず文句垂れるのは無能だけやぞ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 826c-nI8o [59.168.12.152])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:35:43.39ID:sFg3BuLE0
>>930
930が他のギルドに移籍した方が早いぞ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:36:19.56ID:viamPLfga
やる気のある非課金?  は? なんだそれww
非課金は非課金ギルドにいけ
住む世界がちげーんだよ、クズが
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:39:20.73ID:ZNlokoFga
>>930みたいな自称重課金は非課金微課金ギルドに所属してないと序列下になるから移動しないだけだろ
おまえらもあんまり傷口えぐってやるなよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:41:43.04ID:viamPLfga
ギル内上位はええねん。
下数人、18万以下が邪魔、寄生虫。
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:46:09.15ID:viamPLfga
別に移動したったて構わねーよ?
でもな、移動しすぎも人間的にオカシイと思ってるからなww
ちょくちょく移動してる奴は、ツイみてもガイジ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:49:11.81ID:ZNlokoFga
確かに毎回毎回移動してる奴もガイジだとは思うが
文句垂れて移動しないおまえもガイジになっとるやん
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:54:57.70ID:viamPLfga
認めるww
でもよー、頑なに無課金つらぬいてる奴ってなんなん?
金ねーの? ソシャゲに金使うのがバカらしいの?
やらないのが一番かしこくね?

やる以上は、人並みに課金しろや、乞食が
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-Nos+ [126.33.128.142])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:58:16.84ID:SES3GPGsp
どのソシャゲも廃課金は殆ど続いてないわな
カード地獄にはまったか飽きて他ゲーで同じこと繰り返してるか分からんが
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:20.47ID:viamPLfga
930
でたよww
他のところに金使ってるから(キリッ

そんなんあたりまえなんだけどww

服も車もガジェットも金かけてるちゅーねん!
ソシャゲに3、4万くらいぽんと出せや、乞食
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:14.22ID:viamPLfga
100連ごときで爆死とか辞めてくれww
はらいてーわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:32:58.83ID:viamPLfga
俺キリ番避けたからなー

ねえねえ?
無課金でしのありすやってて楽しいですか??
その時間をな? 頭と体つかって、金稼いでこい
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd1-SNtZ [58.98.106.87])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:33:31.98ID:OdtM9juV0
>>925
ちゃうちゃう
重課金以上が無課金やらに対してマウント取ろうとしとんねや
所詮微課金やと無課金と大差あらへんしな
金突っ込んだ強さでマウント取ろうとされてもそもそも金の使い所がちゃうんやし鬱陶しいだけねん
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacf-X4Mp [36.12.21.189])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:34:12.33ID:viamPLfga
しらんがな
勝手にたてろ
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-2S6i [126.233.213.39])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:44:29.39ID:LvD3EvP2p
1番困るのはアフィだふぃ
今日もハジアリスで安心したフィ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:48:11.76ID:ZNlokoFga
たてたるわ
次からちゃんと踏んだたてろよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:52:29.32ID:ZNlokoFga
シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】 Part.204
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1527403734/

仲良く使うんだぞ
埋めと保守よろしく
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:54:39.98ID:ZNlokoFga
うめうめ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:55:30.15ID:ZNlokoFga
梅干し
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 076c-4AwN [124.144.126.16])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:58:24.50ID:y/gnkVic0
スレ立ておつおつうめうめ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c787-ZyTd [60.137.143.92])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:09:35.92ID:r5Ck0M1C0
うめめ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:25:24.05ID:ZNlokoFga
うめ
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Dopm [182.251.54.84 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:26:53.36ID:ZNlokoFga
1000ならおまえら全員幸せな週末
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 0分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況