Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 18:15:44.30ID:aTKL3VtqM
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。


【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.81【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519990655/


次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.56
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1522900467/
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:40.55ID:3XuvbQ0E0
>>243
スパとアーラシュの宝具5はかなり強いから育成おすすめ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:44:27.97ID:On1ptSYO0
>>227>>228>>230>>238>>239
御指南ありがとうございます
育成不足とのご指摘が多かったのでしばらくは育成に力を入れていきたいと思います
ゲオルギウス等の星2以下は今まで完全スルーでしたのでこれを機に育成していきたいと思います
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:54:51.20ID:Uw56nQtU0
最近単独PUですら★5が出ずに悩んでます
10連回しても★4礼装ばかり…★4以上確定とはいえ、礼装はほぼ全種凸
単発で回した方が効率良いですか?乱数調整教とかいうのもあるし
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:57:36.61ID:PpbDCDPm0
>>211
配布鯖ないって宣言しとけって今やってる人から見るとお知らせに書いてなければないに決まってんだろっておもうかも知れないけど
羅生門前のAZOでサプライズ優先でアイリ配布を最後まで隠してたからな
ほんと負の連鎖ね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:02:42.06ID:1Wore3zo0
>>253
茨木がガチャ入りしてなかった上に配布未実装クラスの狂だったから解析組以外は配布無いと確信持てなかったしなあ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:19.34ID:WjPuOb9Y0
>>257
全体鯖が一人も育ってないから次はヘクトールおじさんかロムルス
ある程度テクニカルに立ち回れるならおじさん、火力が欲しいならロムルスって感じ

その次は単体槍で猛獣に対して特攻持ちで回避3回持ちのプロトクーフーリン、
運用がちょっと独特だから使いこなしが難しいが強い胤舜、の順かな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:16:58.56ID:hmraeZyk0
>>253
地下鉄の駅の壁とか使ってでっかい茨木の絵で大々的に初のレイドイベやるよ!みたいな宣伝して期待煽った挙句のあれだから酷かった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:04:47.38ID:H5p3ZlFf0
>>251
>単独PUですら★5が出ず
誤解しているかもしれないので言っておくけど
単独ピックアップだろうが、複数ピックアップだろうが、ピックアップ無しのストガチャだろうが
星5サーヴァントの当たる確率は1%だからね?

何か良さそうな宗教をツイッターで探すのは悪く無いと思うよ
自分も考えなしに回していた頃より当たりやすくなったし。


羅生門イベントが酷かったのは、クエストでの素材ドロップが無かったこともあるよ
復刻だと色々落としてくれたけど、初回はひたすら茨木を削るだけの作業だった。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:10:00.94ID:/CCPnqya0
>>251
PU☆5鯖なんて排出率1%以下なのでそう簡単には出なくて当然です。
何の効率かは知りませんが自分なりに運気を高めてガチャを回すか、ひたすら課金して出るまで回すしかないと思います。

乱数調整教等のガチャ宗教はあくまでもオカルトの類いなので過信せず、気休めに試す程度が精神衛生的に良いかと。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:18:46.70ID:P7NGyDQ6a
>>216
カレスコはまださほど狙ってなかった時に1万ちょっと分回した時に連続3枚来て
後1枚で凸れる(現状6枚)ってなってからぜんぜん来なくなったな…
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:28:30.59ID:3XuvbQ0E0
708 自分:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ec-LJHW [180.59.145.8])[] 投稿日:2018/04/14(土) 20:23:55.69 ID:3XuvbQ0E0
アナスタシアラストで、オジマン宝具が4,5万ぽっちしかダメージでねー・・・バグ?
金時騎だと宝具で15万くらいは出てたぞ・・・

▼ 714 返信:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4387-QFn6 [126.78.91.217])[sage] 投稿日:2018/04/14(土) 20:25:25.72 ID:hNSMj8tY0
>>708
B宝具だし…

▼ 722 自分返信:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ec-LJHW [180.59.145.8])[] 投稿日:2018/04/14(土) 20:26:56.32 ID:3XuvbQ0E0
>>714
> >>708
> B宝具だし…
まじかよ・・・オジマン弱すぎワロタ
ライダー金時>>>>>>>>>オジマンだわ、強さ
B宝具って実は弱いんじゃね?Q宝具最強だろ

→ と思ったのですが、オジマンのB宝具ってなんであんなに弱いのですか?バグですかね?
  オジマン宝具1、金時宝具5ですが・・・一応両方スキルマです
となると、実はQ宝具鯖って鬼強いのでは?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:31:35.05ID:3XuvbQ0E0
>>264
オジマンの礼装は起源弾でした
0268251
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:29.97ID:Uw56nQtU0
皆さんありがとうございました
1%とはいえPUのが出やすいのは違いないので石貯めてから目当ての鯖PUで回します
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:46:46.12ID:BhHxK6C6a
>>264
色々とおかしいけど宝具1と5比べるとかどうかしてんのとデバフ付いてたかどうかも確認してないんだろ?どうせ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:07.64ID:WK+EqO7Ta
>>264
単体宝具の倍率で若干Q有利
Q1200x0.8
A900x1
B600x1.5

金時はさらに配布でLv5にできるから2000x0.8
B単体の900に、1600で1.8倍近い基礎威力さ
さらにOCとスキルで大幅にQアップ、オジマンの方のバフ差等他条件が同等じゃなければそれ程おかしなものじゃない
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:53:29.77ID:/CCPnqya0
>>264

>>59でも記載されてるけど、
>単体・未強化・宝具レベル1で記載すると
>buster宝具:カード補正1.5倍 × 宝具倍率6倍= 9倍
>arts宝具:カード補正1.0倍 × 宝具倍率9倍= 9倍
>で同じ威力だよって話
>quick宝具:カード補正0.8倍 × 宝具倍率12倍=9.6倍
>だから 9.6×9.0 = 1.066だからちょびっと強い

B宝具はマーリンでお手軽に強化できるから、マーリンで強化する前提なら強い。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:54:59.44ID:3XuvbQ0E0
>>266
>>269
>>270
ありがとうございます
オジマンはバフなしだったかな

>金時はさらに配布でLv5にできるから2000x0.8
>B単体の900に、1600で1.8倍近い基礎威力さ
確かに倍以上ダメージ差がありました
金時は自身のQバフ使用宝具でした
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:06.00ID:WjPuOb9Y0
>>251
FGOは無課金だと数か月星5鯖でないとかザラだよな
星4鯖ですら当たりにくい
大体は星4以下でもなんとかなるし、少ない手持ちを上手く育ててなんとかするのがいい

>>264
何か勘違いしてるみたいだが、バスターだから弱いとかじゃない
オジマンは強いぞ
流石に宝具1とはいえ10万くらいはでるから4.5万はないし、攻デバフがいくつかかかってたんだろ

スレでの「バスターだしな…」って反応は、アナ戦の次の空想樹戦では常時バスターダウンがかかってたからそれと混同したんだろうな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:34.57ID:c7ZfOqSgp
まあ、でもキャスター相手に起源弾オジマンのフル自バフで4.5万はどう考えてもおかしい
計算上の最低ダメ下回ってるもの
デバフ食らって皇帝特権が失敗でもしてたんじゃねぇの?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:58:47.81ID:Lu3LZYSNd
フレンドリストに表示されるログイン履歴ってFGO起動だけで更新されますか?スタミナ消費しないと更新されないとかあります?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:10:44.78ID:3XuvbQ0E0
>>277
ありがとうございます
単体宝具なのに5万ダメージなものですか
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:14:49.36ID:H5p3ZlFf0
>>280
宝具ダメージ表とか計算機とかあるから調べてみて
オジマン宝具レベル1スキル無しでキャスター相手に撃ったら
最低でも5万5千くらいは出る。起源弾付けてたらもっと出るはず。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:24:16.43ID:3XuvbQ0E0
>>282
ありがとうございます
確かにそういえば、アナスタシアが攻撃減らすバフ使ってました
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:27:21.36ID:+EyB4FOgM
アンデルセンの育成って45レベで止めるのも一つの手ですか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:30:12.09ID:UsN4lIWQ0
アナスタシアラストの意味が錯綜している希ガス
アナスタシア編ラスボスなら、ブレイクまでバスター耐性付かんかった?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:30:57.48ID:C6eHAnLWK
7章クリアしたら北斎のクラススキルに絆の力が追加されてて時空神殿ソロモンに攻撃力20%が付いてました

他の鯖にも追加されるんですかね?手持ちだと北斎しか確認できませんでしたが
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:32:58.00ID:H5p3ZlFf0
>>289
終局は絆レベルでブーストかかるって説明あったよね?
終局特異点以降実装のサーヴァントにも当然適用されるよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:33:56.77ID:4iU3DyxO0
>>289
終局特異点攻略中、絆レベル5以上の鯖に付与されるものなので
それより下の鯖では付かないんじゃなかったかと
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:47:26.58ID:C6eHAnLWK
>>291-292
そうだったんですね終局まだ開始してなくて意味理解してませんでした
絆上げていこうと思いますありがとうございました
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:09:50.39ID:Vkb9u54J0
android使用、
クレカ情報は合っているのに
「正しいカード番号を入力してください」というエラーが出ます
問い合わせ案件でしょうか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:16:32.21ID:v/3wrGLxr
去年何度かグーグルギフトのキャッシュバック的なキャンペーンをやっていた気がするのですが、
fgoのみ又はグーグルギフト全般のそういうキャンペーンは毎年どのあたりの時期に行われているのかわかりますでしょうか?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:26:58.54ID:WjPuOb9Y0
>>302
問合せ案件だね
その前にグーグルプレイの設定>アカウント情報>お支払方法でクレジットカード登録できるか試してもいいけど

>>303
年末やクリスマスは確実
夏も大体ある
それ以外にも何%オフとかはセブンとか電気量販店の各店舗で時々やってる
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:47:56.97ID:IEJkY/fn0
同じ☆4アサシンですが、ふーやーちゃんと新シンさん、単体アサシンとしてはどちらを優先して育成した方がいいでしょうか?
☆5アサシンはおらず☆4スカサハ師匠(LV80完凸)を全体宝具持ちとして使用しています
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:53:14.41ID:RCbIvjxO0
>>306
ふやちゃん
宝具だけ見てもダメージ出せるし、殺師匠やフレンドジャックにバフまける

後からシンシン育ててもふやちゃんのバフが受けられるのでシナジーはあるのでは
彼基本星操作役なんで、良い強化貰えば化けるかもだけど現状は厳しい
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:57:18.08ID:urBdsB/10
>>295
終局はすぐ終わるから、クリアのためだけに絆上げるのは遠回りだけどね
さっさとクリアしとかないと今後のイベントに参加できなくなることもあるし
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:05:18.34ID:6nt7pOIw0
>>307,309
ありがとうございます。
ふーやーちゃんを軸に育てていきたいと思います

>>306
2〜3月にかけての復刻クエの時期はちょっと立て込んでいて、下乳上に会うところまでしか進めませんでした
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:31:13.40ID:sl1GMeLGa
だいたいあるとか言うほどGoogleは確実ではない
今まででGoogle全体で二回、FGO単体のキャンペーンが一回程度
年末にあるかないかくらいに思ってた方がいい
課金しまくるタイプならiosの機種を使うか、auの泥に変えた方がお得かも
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 02:40:01.26ID:04il6FnW0
星4以上の全体騎がマルタ(育成済み宝具1)、アストルフォ(未育成宝具4)しか居ないのですが今PUされてるイヴァンは狙うべきでしょうか?
主に周回で使いたいのでドレイクPUを待っていたのですがその前に全体騎が来たので回そうか悩んでいます

あと攻略とは違う話になるのですがFGO自体そもそもiOSを前提に制作されていますか?
HuaweiのP9Liteで遊んでるのですがオダチェンの際に結構カクつき次の機種変更でiPhoneに変えた方が快適なのかなあと
AndroidのハイエンドモデルとiPhoneのミドルモデルのどっちが快適なのか比較動画が見つからなかったので……
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 02:59:50.64ID:2cGxxOwr0
p9liteからiPhone8plusに変えたけどすごい快適だよオダチェンとか控え出てきた時もスムーズだし
ただ術ネロ宝具のアップはp9のが綺麗だった他のは知らん
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 03:10:28.71ID:VJf4O4na0
>>316
周回用の全体騎ならまずアストルフォきゅん育てるのがいい
雷帝は高難度向けだけどNPチャージが無いので礼装縛られる周回なんかには適応力高くはない
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 03:14:00.24ID:d1KDWkOOa
>>316
A1 宝具の威力だけなら宝具4アストルフォ>宝具2ドレイク
さっさとアストルフォ育て方がいい

A2 iPhoneの快適さはスペックよりiOSによるところが大きいので端末はなんでもいい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 03:47:59.32ID:DKEO13rW0
>>316
NPスキルがないと言う点では雷帝に近いので2017水着復刻を待って配布騎シュタル育てましょう
それまではアストルフォでいいと言うか最終的には並べてぶっぱ要員です
騎シュタルはBQ全体バフがあるので殴りも良好、かみ合いも○

IOS環境で開発したものをエミュレートして泥で動かしているので
多少のストレスは泥の宿命
茶でもしばきながらまったりプレイしましょう
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:02:11.22ID:jtS5x5Lga
>>316
周回で使うって自分で言ってんのにアストルフォ育てないとかどういう事なの?
雷帝は強いけどNP獲得の手段が無いので周回には不向き
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:04:33.02ID:McpC7hqz0
>>316
最適性の都合等より、同スペックならiphoneの方が快適性で上回る
私感では、kirin650(P9 liteと同性能)をA10(7に該当)に変えると、快適性は桁違いに向上する
3Dガリガリゲーなんかは、顕著に違う


iphoneに変えなければいけないかについては、No

海外では8以降も7が一番売れている
ゲーム市場のグローバル性
買い替えサイクルの長期化
AppStoreの市場規模

これらは、メジャーゲームにおいて、A10が快適性の限界に近い状態が長期間に渡って続くという事を指し示している
つまり、Androidで快適にプレーしたいのなら、A10(7)をそれなりに上回る性能のCPUを搭載したスマホを買えばオケという事

後は、ご自由にご判断ください
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:23:28.60ID:7D33gZAr0
サウンドテストってモニュメントやらピース使うのかぁ
90日過ぎてはじめて知った
キャラ育成終わるまではあんまりサウンドテスト楽しめないのね、残念
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:33:12.85ID:McpC7hqz0
>>323
追記
結論、iphoneの方が良さそう

調べてみると使われている言語が、マルチ非対応、Android版は32bitのみ対応、エミュレータを起動して動かしているらしい事から、snapdragon 845搭載クラスでA10相当に近づくという感じかもしれません
ハイエンドのAndroid機を持っていませんので、よくわかりませんが、iphoneの方が良さそうです
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 05:06:59.08ID:Yz3q+fzb0
iPhoneは泥よりちょっとだけ宝具の画質/解像度が悪いとか何とか
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 05:10:56.60ID:Tg3GPOBjM
端末性能でどうにかなると思ってる人はAndroidの高級機種で良いと思うよ
iPhoneには触らないって条件付きで
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:24:52.84ID:nw+q0T8I0
iPhone7でFGOやってる人の画面見せてもらったらロード時間とか短すぎてもはや別のゲームに見えたな
あと自分のAndroidだと宝具撃った後画面がホワイトアウトしちゃって、宝具ダメージが見れないんだけどiPhoneだと見える
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:32:23.56ID:oWj1wN3lM
アナスタシアの自称姫のボイスはオッキーがいないと獲得出来ないのでしょうか?
アナスタシアは最終まで済まして絆は5あります
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:41:05.07ID:ODHa1rjg0
>>330
出来ません
しかしオッキーは限定鯖ではないので いつかは獲得出来るかもしれません
その時を待ちましょう
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:24:59.96ID:642LoCGq0
iOSはアンドロイドよりも変換工程が少ないので、少ない処理で動く
アンドロイドは変換多すぎて処理が大変
だからスナドラ845とかでないと遅い
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:27:52.87ID:c0eRqkbd0
天草引くか迷ってるのですが、ギルがいても使うときはありますか?
ギルよりも天草が最適解に近くなるのはどんなクエでしょうか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:33:12.45ID:IMGWUaW60
>>335
・敵がサーヴァントでなければギルの宝具は特攻が入らない。
・敵にランサーが含まれているとギルは相性不利
・敵がゲージ持ちや多数いて長期戦になる場合ルーラーで被弾半減の天草はカチカチ
・敵がバフ盛々してくる場合天草の強化解除が輝く
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:43.20ID:vHENCLcAp
ネロ祭フィナーレみたいに、複数ボスが揃いも揃って防御強アップ、カード耐性大アップみたいなクソバフをディフォでつけてる場合
通常のクエで天草使うことはあんまない
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:44:42.23ID:irjHMxjG0
天草含めルーラーは基本的に高難易度向けと思う方がいい
その中でジャンヌは耐久、天草はバフ解除兼アタッカー、ホームズは殴れるバッファー、
マルタは水辺特化アタッカーみたいな立ち位置
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:52:16.42ID:cK6xFw+q0
最近のボスは解除不可バフ持ってたりするけどな
つか、天草ピックアップなんてしとらんやろ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:58:56.61ID:UYCcJawF0
私の勧めで1月から友人がFGOをやり始めたのですが、ここ最近は月に2〜3万も課金しています。
FGOのガチャは渋いから金の無駄だと忠告しているにも拘らず一向にやめる気配がありませんし、
先日もまだ一部もクリアしていないのに見た目が好みというだけで5万もかけてアナスタシアを引いていました。
どうにかして課金をやめさせる、または金額を控えさせる方法はないでしょうか。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:01:48.50ID:cK6xFw+q0
あーとーかーらーきーたーぁーのーにーおーいこーさーれー
なーくーのーがいーやーなーらーお前も課金しろ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:02:46.37ID:fhiqYKESd
>>343
友人が痛い目を見るまで止まらないので諦めるか、友人の家族にも相談すればいい
本人の稼ぎで本人が楽しむ分には問題ない
それが本当に友人ならそれを見守るのも手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況