X



すみっコぐらし 〜パズルをするんです〜 13コ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:09.29ID:pPZvmR2O0
はじめましての方は>>2以降のテンプレもご覧下さい

・書き込む際はE-mail欄に「sage」と入れて下さい。 このスレはsage進行推奨です。
・このスレはフレンド募集も兼ねていますが連投は控えましょう。

■公式サイト
http://sumikko-mobile.com

■公式Twitter
https://mobile.twitt....com/sumikko_puzzle/

本ゲームは「すみっコぐらし」の仲間たちが、パズルを解きながらお気に入りのすみっこを探して旅をする、ステージクリア型のパズルゲームです。

ジャンル :パズルゲーム
対応OS :iOS 8以降 Android 4.1以上
販売価格 :基本プレイ無料+アイテム課金

※新スレが立ったら即死判定回避の為に20レス保守をお願いします。

■前スレ
すみっコぐらし 〜パズルをするんです〜 12コ目
https://egg.5ch.net/.../applism/1511652865/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:36:01.62ID:ok9zLyqS0
673は、ラジコンはターン内で消せた。草消すのにコンテ1回程度。ゆごぺん。
676は、レンガ早いうちに消せれば、意外と連鎖するので、素とかげでクリアした。

けど、この先進められる自信がない…679で頓挫中。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 06:54:43.54ID:Y4sKqZkw0
最近広告がダイエットしかないんだがこれはやはりおにぎり食わせるのも程ほどにと言う意味だろうか?
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:46:11.75ID:ycKIYutp0
696までクリアしたけど、692が最難関
もう貯めてあったアイテム出し切るくらいの気持ちで無理矢理クリア
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:21:30.79ID:iIe5E3mY0
スコアアップの間に進めようかすみっコデーに
しようか迷う。
得点が伸びない面ありますか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:31:43.45ID:WMUg/xoZM
>>957
すみっコデー以外の日に進めれる前提なのがすごいね。
喫茶突入して最初はよかったけど、だんだん鬼畜難易度にダイヤの貯蓄が少しずつ減ってきて心折られてるわ。
喫茶の次が簡単になることはないし、ダイヤ尽きたら引退ですわー。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:51:19.34ID:JBmsvKgDd
無課金持ち物と星コンプ(喫茶ねこ編はまだ)だけどコインは80万、ダイヤも500個以上余ってる。
鬼畜は鬼畜だけど、CMみてボーナスステージやってお握り握ってりゃ基本どうとでもなるかなー。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:18:10.19ID:bt29QTI80
クリアまではともかく星コンプって人を割とみかけるけどそこが1番凄いなあ
達成できる気まるでしないし、もう一度やったらやる気起きなくなるステージ大過ぎで
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 20:18:57.07ID:WMUg/xoZM
>>960
958ですが、喫茶前半で無課金コイン100万 ダイヤ400、CMみてボーナスステージやっておにぎり握ってますが、持ち物は7割くらい、星なんて、2000前半、アルバムはほとんど埋まってないしコンプなんかほど遠いわ。ハロとんないし。
>>961と同意見だわ。星はおろかもう一回クリアできる気がしないステージいっぱい残してるわ。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:33:09.64ID:Zd1o5kjh0
すみっコデーの初プレイで何としても一発☆3取れるように狙ってるわ
ギリギリ足りなかったりしたら迷わずリトライ
どうしても届かないやつだけ週末にハロとんアイテム盛りでやり直す
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:49:49.81ID:Zd1o5kjh0
>>962
そんだけコインあるなら、ガチャが割引なりスピードアップしてる時に
ガン回しして既存の持ち物吐き出し切った方がいい気がする
いつまたハロとんみたいな主力級レアが来るかわからないし
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 10:07:27.71ID:66Wdobzqd
>>962
>>966の言うとおりそんなにコインあるならとりあえずさっさと持ち物揃えてもいいんじゃないかな?
そんでハロとん再来か新たな主力級くるまで気長に待ってみたら。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 12:27:12.19ID:dTFnFeD30NIKU
今年から始めて楽しんで遊んでたんですが おすし辺りから難しくてうまくいかないのです
今まで水曜にガンガン進めてコインGet
週末に星3つ取れなかった所をやって星3をもらうの流れだったのですが
星1や2の所を週末にやっても星3どころかクリアさえ出来ないのです
何十回やってもです
水曜にクリア出来たのが不思議なくらい

おにぎり減るばかりだしこの先どんどん難しくなると
星がなければみにっこの所も開かないしどう進めて行けば良いのか

スコアアップの週末にも新しいステージ進めて星狙っていった方が良いのですかね

上で出ているすみっこデーとは水曜の事?ですか

行き詰まって楽しくない
ずっと遊んでる方々はどう進めて行ってるのかアドバイス頂けたら嬉しいです
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:02:48.57ID:yUEbGmkZMNIKU
>>970
喫茶ネコ以外で★3(オールすみっコデー待ち)です。
水曜でクリア出来たところは特技が一度使えるかが大きいんだと思います。

今は調整入ったかわかりませんが、ステージによっては週末スコアアップどころかたまにある特大アップの日でも★3は取れないステージがありますね。

その場合は始める前にスコアアップを追加するのと、ゆごぺんみたいな特殊玉を置くだけの設置型系特技をクリア後、勝手に発動させると特技スコアが大きく伸びて、トータルのスコアが稼げます。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:04:07.02ID:WV/ir1V5MNIKU
CMとデイリーボーナスでダイヤ貯める
イベントはできるだけダイヤ節約してクリアしつつ更にダイヤを貯める
貯まったダイヤを特大アップデーに放出してアルバムみにっコ星を埋め尽くす
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 16:00:05.72ID:Q/MHtQzs0NIKU
>>971さん >>972さん
アドバイスありがとうございます

通常ステージではスコアアップや+3つけずに遊んでたので
これからは付ける事も視野に入れてみますね

ダイヤはイベントに入ると減るばかりで、、
ただこの間ガチャでこちらでよくでるゆごぺんの持ち物がやっと揃ったので使ってみます
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 16:25:17.61ID:Iu6ddwTR0NIKU
ギリギリ足りずにダイヤ使ってコンティニューするぐらいなら
最初からコイン使って+3つけといた方がいい
コインの枯渇はそんなに懸念しなくて大丈夫じゃないかな

まぁ+3装備した時に限ってクソヅモするマーフィーの法則だが
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 18:42:37.79ID:zRdjqc/d0NIKU
ターン数余ると特殊玉が出てくるけどあれバラけたこと無いんだがどういう仕様なんだろ?
11ターンとか余っても必ず2箇所くらいに固まるんだよな
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:22:35.57ID:UeCSqPoV0
>>966
>>969
前にガチャ2割引きの時に引きまくって、みにっこのいるキャラだけ持ち物コンプしたあとは引いてないです。確かに先に持ち物集めてたほうがいいですね。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:55:56.10ID:eVPyQfaS0
やっぱりアルバムほこり消しがイライラする
増やそうにも勝手に連鎖してよく消えるし
動かせるところ少なくて、しかしそれを動かしたらほこりが消えてしまうというパターン多すぎる
せめてノルマ数を少なくして欲しいわ
イライラさせる方向で難しくする意味が分からん
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:53:06.98ID:pkkkN3JpM
イベ13って明らかにしろくま玉の出現量絞ってますよね。すしくまとか持ってない人はしんどいんじゃない?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:45.79ID:eVPyQfaS0
結局ダイヤ消費しまくってノルマクリアだわ
ふざけんな死ね おもしろくもなんともない
設定した奴センスなさ過ぎるだろ
みにっコクリアでどうせダイヤ浪費させるんだから
アルバムくらい少しは簡単にしろやクソが
自分は簡単にやれたのかって聞きたいわ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:09:52.04ID:PwtQwd600
簡単すぎたらそれはそれで面白くないって言うんじゃないの
まだ期間はあるんだからダイヤ消費してまで焦ってやらなくても何度もやってればクリアできるのに
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:13:10.90ID:cOuTalYY0
>>5以降のテンプレ案作ってみた
問題なければ改定してください

・ぺんぎん?:わっかのたま系のとくぎを持つ。みにっコが早くに救出でき活躍させやすい
「わっかのちから」わっかのたまと同じ効果だが、1回しか発動しない(タップしたその場で発動)
「ダブルわっかのちから」タップしたところにわっかのたまを置き、その場で発動
「すごいわっかのちから」ダブルわっかと同じ効果だが1回しか発動しない(タップしたその場で発動)
「すごいわっかづくり」タップしたところにダブルわっかのたまを置く
「すごいわっかダブル」タップしたところにダブルわっかのたまを置き、その場で発動
「ぺんぎん?のわっか」タップしたところとまわりがぺんぎん?玉になる
「すごいぺんぎん?玉」ぺんぎん?玉と揃えると発動するわっかのたまを3個置く
「ぺんぎん?のかくれんぼ」5ターンの間ぺんぎん?玉が出なくなる
「れんぞくわっかのたま」3ターンの間わっかのたまみたいにまわりを消す

・しろくま:ラインのたま系のとくぎを持つ。ぺんぎん?よりは遅いがこちらもみにっコ救出できるのが早い
「ラインのたまのちから」タップしたところにラインのたまを置き、その場で発動
「星のたまづくり」タップしたところに星のたまを置く
「星のちから」タップしたところに星の玉を置き、その場で発動
「3ラインのちから」タップしたところに3ラインのたまを置き、その場で発動
「3ラインのたまづくり」タップしたところに3ラインのたまを置く
「しろくまのタテ1列」タップした列がしろくま玉になる(空間や障害物の先も変化、特殊玉は変化しない)
「すごいしろくま玉」しろくま玉と揃えると発動するラインのたまを3個置く
「しろくまのかくれんぼ」5ターンの間しろくま玉が出なくなる
「れんぞくラインのたま」3ターンの間ラインのたまみたいにまわりを消す


・とんかつ:さまざまな効果をばらまくとくぎを持つ。おもちゃの矢はブラックたぴおかキラー
「おもちゃの矢」役に立ちそうなところが3ヶ所消える
「おもちゃの矢いっぱい」 役に立ちそうなところが5ヶ所消える
「わっかのたま3つ」わっかの玉を3こ置いて消す
「ラインのたま3つ」ラインの玉を3こ置いて消す
「おばけいっぱい」ランダムにおばけのそうじ機を8つ置いて消す
「とんかつミサイル」攻撃力の高いミサイル三発(ギミックも一撃)
「すごいとんかつ玉」とんかつ玉と揃えると発動する星のたまを2個置く
「とんかつのかくれんぼ」5ターンの間とんかつ玉が出なくなる
「れんぞく星のたま」3ターンの間星のたまみたいにまわりを消す
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:14:08.21ID:cOuTalYY0
・ねこ:ギミック等を含めて全て消せるとくぎを持つ。重なったギミック対策に
「ミニぶらっくほーる」タップしたところ1マスの全てを消す (ギミック等も全て消える
「くねくね消し5こ分」タップしたところから動いて計5マス分を消す
「ぶらっくほーる」タップした所とまわりを吸い込む
「くねくね消し7こ分」タップしたところから動いて計7マス分を消す
「くねくね消しタテ方向」タップした列を全て消す (空間や岩があると止まる)
「いいぶらっくほーる」タップしたところとまわりを吸い込む(ノーマルよりタップできるギミックが多い)
「すごいねこ玉」ねこ玉と揃えると発動する3ラインのたまを2個置く
「ねこのかくれんぼ」5ターンの間ねこ玉が出なくなる
「れんぞく3ラインのたま」3ターンの間3ラインのたまみたいにまわりを消す


・とかげ:虹のたま系のとくぎを持つ。みにっコ救出までが遠いが初期とくぎで十分活躍できる
「カラーチェンジ」選んだすみっコの玉を全て別の色の玉に変える。また変わる色は表示される
「虹のちから」選んだすみっコの玉を全て消す
「磁石」選択した色のすみっコをまさにその場所にぜんぶ手繰り寄せる
「虹のたまづくり」タップしたところに虹のたまを置く
「まとめて消し2回」2ターンの間普通に消した玉と同じ色の玉が全部消える
「すごいとかげ玉」とかげ玉と揃えると発動する虹のたまを2個置く(消える色はランダム)
「とかげのかくれんぼ」5ターンの間とかげ玉が出なくなる
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:31:04.50ID:nq2A2yckr
>>984
横からですまんがイベントアルバムのほこり消しは初期配置にほこりないのに16ターンで20個消すのを要求されてるんだわ

>>987
ハロとんでクリアしたよ
岩に遮られてないときに星岩に当てるようにするといい
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:36:10.34ID:Ihl+PcvyM
本当に鬼畜なステージは後日難易度調整入ったりするからしばらくそれを待つ
無理なら諦めてアイテム使う
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 20:41:18.67ID:cOuTalYY0
イベントアルバムのホコリは22より16の方がやりやすいと思う
どっちみちコンティニュー前提だけど
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 04:58:49.62ID:JIj2TMlV0
>>997
スレ立てお願い俺じゃ無理
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 05:47:46.08ID:lCRnvu2H0
■有志による得点の仕組み検証(暫定版)
通常4個消し⇒4×4×20=320。これにスコアレベル×10%のボーナスがつく
通常5個消し⇒5×5×20=500。これにスコアレベル×10%のボーナスがつく
通常6個消し⇒6×6×20・・・・

玉は、玉自体が消えることによる得点と、玉の効果により消えたマスの得点が入る
玉自体:矢印1000、六角1500、虹2000、星3000、三本矢印2500、二重六角3000、虹矢印3000、虹六角と虹虹は不明
玉により消えたマスの得点:1マスにつき50を基本に特技スコアレベル×10%
同じマスで複数の得点条件がそろうと合計値になるのでわかりにくい。

クリア後ボーナス状態では、玉と玉による消しの得点が1.5倍。玉がばら撒かれる瞬間、玉消し一個分の得点が加算されてるっぽい
果物や葉っぱなどが消えるとそれにより2500入る。
これも同じく他の得点条件と重なると合計値になってわかりにくい
一部、数十万点とかのスコアがあるステージはこの仕組みのせい
葉っぱ100消しステージはそれだけで最低25万確定

すみっこによる特技の得点は調べ切れてないけど、玉の効果に準拠
ぺんぎん:六角の得点と玉けしの得点
しろくま:矢印とかの得点と玉けしの得点
とんかつ:玉けしの得点のみ。得点狙うときは弱い
ねこ:玉けしの得点のみ。得点狙うときは弱い
とかげ:入れ替えで得点が発生しない。ただかわりに玉作成による得点を狙いやすい

つまり星を狙いたいとき(=得点が欲しいとき)は
スコアレベルがたかいぺんぎん、しろくま、トカゲ辺りを使うといい。
特技スコアレベルも高いに越したことは無いけど、効果は少なめ。
クリア後ボーナスの玉も出てくる玉の種類によって得点が変わっちゃう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 21時間 16分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況