Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:21:38.55ID:O6DHvYJY0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。

当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。

形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.79【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514799713/

次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.43
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1515471436/
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:21.27ID:bxwBgCBL0
アビゲイルは育てた方がいいでしょうか?
それとも北斎を全力で当てに行った方がいいですか?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:28:38.77ID:bq5OrAuf0
>>501
1wはアーラシュでいいとして
2wが槍殺なので頼光
3wに邪ンヌからギルに宝具チェインすりゃ3Tで終わるんじゃない?
必要なNPは礼装と孔明マーリンでどうにかしてくれ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:36:48.18ID:ZX91/HU/0
>>493>>496
AP効率でいうとフリーより悪いが時間効率で考えると比べ物にならない
イベント中だし明日までは欲しいなら周回するのは全然ありだと思う
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:40:25.90ID:ZX91/HU/0
>>502
贋作イベ中の使用感ではアビー>北斎
だけど他の鯖の代わりに入れるかっていうと弱くはないけど微妙
最適構成が組めるなら出番ないと思う
普段はどっちも使わない
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:42:24.83ID:fJMbkril0
イベントの交換なんですが秘石は交換しろって言われたんですが魔石はどうなんでしょうか?
集めにくい物なら回収しようと思うんですが
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:46:17.02ID:gA87N4qJ0
>>508
そういう質問をするレベルならスキル上げは殆していないのだろうけど、高レア鯖のスキル上げには20個じゃ全く足りない。
魔石は勿論輝石も回収した方が良いよ。AP効率は修練場やフリクエよりずっと良いからね
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:55:07.21ID:dXg/ShsE0
流れも過去スレ過去レス読まずに質問するんだけど、礼装強化するときって、単純にレベルマにした☆2礼装を沢山作って食べさせたらいいの?
もう1個の質問スレのテンプレだとそんな感じのこと書いてあるけど、ググったら☆1を限界突破させて云々って書いてあるとこがあったんだ
どうやるのが効率的?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:56:28.16ID:ZX91/HU/0
>>512
経験値効率はどんなやり方しても同じ
低ランク低レベルを基にするほどかかるQPが減る
最高効率は最もQP消費量が少ないがバカみたいに手間がかかる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:07:52.91ID:dXg/ShsE0
>>513
サンクス
更に教えて欲しいんだが、ということはレベルマ☆1を餌にレベル上げしたらいいのかな
礼装を重ねるときはレベル上げしてからの方が良い?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:27:01.67ID:UK6Dgfkxp
さっきからルーブル3wave確殺でギルギル言ってる質問回答が多いけど、白ジャンヌが出てきた場合ルーラー相性で半減されたとこに鯖特攻で1.5倍で実質75%のクソ相性だから、宝具5でもスパさん以下の火力しか出ねぇから殆ど使う意味ないぞ
相性的に白黒どっちが出てきても150%相性で通せるバサが一番マシだぞ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:36:42.26ID:2mySB7Wi0
>>518
(なんでだ…)
1.星1礼装をベースにする
2.強化素材選択時に星2礼装から優先的に選択(合成結果 10/10)
3.選択不可になったら1枚解除する(合成結果 9/10)
4.空いた枠に星3星4の餌や育てた餌を1枚選択する
5.空いた枠に1と同一の礼装を敷き詰めて限界突破する

これをLV50まで繰り返す
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:40:49.74ID:i3h/Cp6u0
>>518
>>517の通りやるなら
@☆1瞑想をベースに☆1瞑想以外のいらない礼装をつぎ込めるだけつぎ込み選択できなくなったら一枚選択解除
A現時点で一番経験値が高いやつを選択(☆3とか☆4とかもうすでに作ってある☆1礼装とか)
Bあとは同じ礼装(☆1瞑想)しか選べないからレベルが無駄にならないように(4枚以上選択してもいい)限界突破
以下エンドレスエイト
注意点はベースにする礼装は必ず作った礼装と違う礼装にしないとAのときにQPが結構無駄にかかってしまうこと
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:47:20.02ID:2mySB7Wi0
>>524
補足ありがとう

>>523
ついでに補足すると
1回目のベースが瞑想LV1だとしたら
2回目のベースは瞑想以外の星1LV1礼装にしないと限界突破の関係で強化費用が跳ね上がるので注意
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:01:41.49ID:33qaEoad0
マーリソやギルガメとか他はどうでも良いんで、とにかくジャンヌオルタちゃん引きたいです
いくら用意しておけば良いですか?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:03:33.33ID:gA87N4qJ0
>>527
今のイベントで何故現界出来ているかは今日の話でちゃんと説明されている
カルデアに召喚出来るようになる過程は明日の話で語られる。

それ以上の説明は無いのでそういうものだと納得するしか無い。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:16:48.07ID:9j48i/xW0
だれも確証もった答えは持ってないと思うんで雑談ぽくなっちゃうとは思うんですが
次のイベント「上級者向け」って書いてますけどどのくらいを想定してると思います?
なんとかぎりぎり令呪使いながらフレ使いながら終局クリアくらいでもいけるんですかね。
まさか、孔明ギルマーリンは持ってて当然、なんてレベルではないと願いますが。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:01.50ID:62s62JN60
>>532
孔明マーリンは必須な気がするー
それかマスターレベル130↑とか
色んな鯖いないと進まないようだし
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:31.09ID:62s62JN60
>>532
色んな鯖を育成してないとならない
まー、敵が雑魚大量なら中級者でもいけるだろうけど
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:10.66ID:62s62JN60
>>532
FGOで重要な要素である、フレンド借りが完全に禁止されているのも、初級中級者にはメサ痛い
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:20:56.47ID:9j48i/xW0
>>533
>>534
やっぱそんな感じですかねえ…
今のイベントで一応いろんなキャラに種火配りまくってはいますが、
ふぉうくんなしスキルも1〜4程度で急増キャラだと、どの程度使えるものなのか
心配です
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:03.48ID:ZlOnZZ2pM
>>536
ある程度種火つぎ込んでおくのと別に素材と種火をストックして必要な時に必要な鯖を育成できるようにしとくといいよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:12.81ID:62s62JN60
>>529
普通はPUガチャで当てるには、石100−300個分必要になる
でも運が悪いと400−600個とかになるし、さらに運が悪いともっと必要になる
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:25:01.57ID:A4Ho+gvS0
ぬるいイベばかりなのもあれかもしれんがせっかく始めたやつがまったく手が出ないようなイベばかりになるのもどうかなぁ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:04.56ID:LSO6062dM
>>529
沼ると40万とか50万とか軽く吹き飛ぶから
ある程度まとまった資金と無理そうだと思ったら撤退する勇気と出なくても泣かない覚悟が必要
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:34:03.90ID:Gr6/qcpC0
イベントやらないと育成が積むせいでストーリー進められないのに終局クリア前提のイベントとかつらいっす
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:34:11.80ID:ZlOnZZ2pM
>>540
復刻イベなんかはヌルい部類に入る訳だし始めたばっかりってユーザーはそこで育成しながらチュートリアル(第一部)終わらせろってことだろ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:54.21ID:gA87N4qJ0
>>543
今のうちに種火と素材を貯めて
高難易度イベント中は地道に育成してストーリー進めるしかない。
新規には無関係のイベントだと割りきらなければいつまで経っても追いつけないよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:03.85ID:sf1x5B140
ヴァチカン周回するのにフレサポは術ネロと術ニトクリスどちらがいいでしょうか?
自分の術鯖はマーリンとメディアくらいしか育っていません。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:03.45ID:uRS+Dtbb0
殺単体宝具のアタッカー役として不夜城のアサシンを育てるのはありですか?
メイン戦力にQ鯖がいないのでサポとしての能力は持ち腐れ状態になりそうです
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:00:49.03ID:wsmkEzvE0
>>549
ふやちゃんはQバフが自分には乗らないので2重バフの恩恵を受けられない
サポートに徹すると素材が地獄

他に居なければレベルマぐらいはしてもいいと思うが
アタッカーとしては多少の脆さを差し引いてもメカエリかバサカの方が扱いやすいかも知れない
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:31:18.70ID:nNfEwjno0
>>554
友人がアカウント売っ払ってしまって聞くに聞けないのです。
>>553
ありがとうございます。とりあえず育ててみます。
ストーリー進行よりいま開催されているイベントを周回した方がいいのですよね。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:34:26.84ID:Meps6dljr
塵と骨が大量に欲しいのですが確率礼装つけた方がいいでしょうか?
確率礼装はつけない方がいいと聞いたので
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:40:19.65ID:bq5OrAuf0
>>557
ボックス10箱開けたあとどっちかを優先的に開けたいなら付ければいいと思う
10箱ずつ開ける間は付けなくていい
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:56:20.48ID:rRtL6LD50
試しにオクで百円のアカウント購入して300回引いてみたけどジャンヌ1体がやっとだった
石167個で9800円は無理ゲー
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:53.06ID:r8OrPAjIp
友人がアカウントを売ってしまうと、なぜ訊けなくなるかがわからない
アカウントを売った瞬間、友人の頭からスッポリFGOの記憶が消えてしまうのか
0566ぶた男くん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:14:51.27ID:Q3i1PNhj0
 FGO初心者ですが相談お願いいたします。
 私の贋作イベントの進捗状況ですが
残り交換アイテム 新宿ドレス、魔石、輝石
 箱開封 白8箱 黒7箱
です。社会人ですがこのペースなら最終日迄周回すれば全部の石と箱は白黒10箱位は行けますか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:17:55.59ID:2SN+DdUFa
>>566
輝石は修練初級行ったら割と簡単に手に入るので直近で必要でもない限りスルーでもいい
他は箱がそれだけ開いてるならまあ余裕だろう
0568ぶた男くん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:28:52.55ID:Q3i1PNhj0
>>567
迅速な回答本当にありがとうございました。
ボックス優先でこのペースを維持して箱を開封していきます。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:41:30.05ID:fm1jTtIK0
節分に向けて現在育成中ですが、マーリンの代わりになりそうな低レアのサーバントでオススメはありますか?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:02:48.05ID:WJSgShgea
今って邪ンヌの強化大成功率上がってるんですよね?レベル60まで一度も大成功しなかったんですけど本当に上がっているのでしょうか
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:25:19.08ID:EFv3aq2W0
今回の贋作イベでマナプリ5,000貯まりそうなんで、
モナリザかランチタイムどっちか一気に交換しちゃおうかと思うんだけどどっちのが優先すべき?
答えてくれる人の主観でいいんで意見聞かせてくだしあ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:32:27.22ID:Rk/1nae00
>>573
モナリザ
現状は絆を上げるメリットは絆礼装くらいしか無い
QPはいくらあっても足りないし、フレモナと合わせれば宝物庫で最低100万は確保できるってのは精神衛生上よろしい
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:35:08.57ID:Dd3Uzmpe0
真の方が足りないのでカルデアを導く乙女を装備させているのですが、真のMOBに寄りません
完全にならないにしても、寄る事すらありません
ひょっとしてこのカードは罠ですか?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:35:24.03ID:1nRWuVMAM
>>573
ランチタイム取ったとして絆が足りなくて困るのはせいぜい幕間が受けられないとかそんなもん
絆10、絆礼装取得は礼装lv100は道楽に近い
そしてQPが不足すると再臨もスキル上げも止まる
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:38:17.17ID:GQGH8phXr
絆礼装はヘラクレス等のごく一部除いて「寿退職のブーケ」でしかなく、以後編成しにくくなるという印みたいなもん
そこへの道程を加速するランチタイムよりモナリザ

なお、突然ゲットした鯖の幕間に必要な絆を稼ぐとき等には一応役立つランチタイム
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:17:01.78ID:hYO8KY5Z0
なんでジャンヌオルタは評価が高いんですか?
あと玉藻とオルタ引くとしたらどっちがいいでしょうか
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:25:42.48ID:KNoK4mYN0
>>582
虎はなぜ強いと思う?もともと強いからよ

玉藻はアーツパ必須だけど現環境で別にアーツパする必要もないので好きなほうでいいよ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:58:48.45ID:flVSAM88M
先ほど始めました
リセマラで刑部姫?だったかな、
個人的にすごい可愛い女の子が来たんだけどゴールしてOKですか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 02:08:26.34ID:flVSAM88M
>>589
やっぱり強くはないんですね笑
でも個人的にすごいタイプな女の子だったのでこれで始めます!コメントありがとうございました!!
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 02:10:21.54ID:VcTOkd/Q0
>>587
クリアできるか不安だったけどフレのエレシュキガル連れてったらなんとかなった
がんばって周回るよありがとう
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 02:56:52.13ID:ZBi6lo0ip
1wave 騎がいるから漏らす
2wave有利とってもカーミラは漏らして、槍のヘクトールは半分程度しか削れない
3waveお供二人すら殺せない

わざわざ使う理由がないレベル
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:01:50.70ID:lQK/6JgA0
よくガチャイベのときは林檎全部使うべきという記事やらなんやらを見かけますが実際どうなんでしょう
素材の緊急性がない場合は2-30個ほど残してもいいのではという気がしないでもありません
例えば次イベなどで杭みたいにマゾい数求められる素材が落ちたりするんじゃとか考えてしまうんですけれど
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:09:25.45ID:W4fbP5Cxp
そもそも林檎の全消費なんて廃人周回しないとまずあり得ないし、そのレベルに達してるなら自分で判断しろって感じだよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:09:37.62ID:rBoZ8tiL0
>>596
イベント次第
2017クリスマスとかは必死にならなくても良いけど今回は効率と素材が凄いから可能な限り回った方が良い
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:13:58.61ID:3u3rwu/K0
>>596
未来のイベントの内容なんて誰も分からんから何とも言えんけど、
このイベントは今までの経験上周れるだけ周った方がいいと思う
結果的に林檎が無くなったとしてもかまわないと思う
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:14:59.54ID:QHV6kjVAa
今のイベントはクリスマスと違って配布鯖の正式加入がないですが
周回に使う鯖育成を兼ねるなど理由がなければ急いで箱を開ける必要はないということで合ってますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています