X



【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.79【FGO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3段) (ワッチョイWW abe5-08AK [180.3.66.104])垢版2018/01/01(月) 18:41:53.08ID:aclzEd0Z0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

※※※※※※※※※※
 !テンプレ必読!
※※※※※※※※※※


Fate/Grand Order
ディライトワークス株式会社
プロデューサー・代表取締役 庄司顕仁


★リンク

●公式サイト
http://fate-go.jp/

●公式お知らせ
http://www.fate-go.jp/news/

●公式Twitter
http://twitter.com/fgoproject

●Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fate/Grand_Order


★注意事項

※次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※特定wikiへの誘導は禁止です
また当スレッドでの雑談やフレンド募集、アカウントの乞食も禁止です
ストーリーと真名判明前のサーヴァントのネタバレも控えましょう

※アカウントの不正購入者の質問は禁止です
また荒らし・暴言はスルーやNGしましょう、荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

★当スレのルールに縛られたくない人用の気軽な質問スレはこちら
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.33
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510852694/

★前スレ
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.76【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1508419121/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.78【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1512802304/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe5-08AK [180.3.66.104])垢版2018/01/01(月) 18:43:45.23ID:aclzEd0Z0
Q.素材ってどこで集めると効率いい?
A.「FateGO アイテム効率劇場」などで検索

Q.タスクキルでドロップ操作出来る?
A.ドロップの内容はクエスト開始時点で決まるので無理

Q.〜ピース集めたいんだけど曜日初級回ったほうが良いの?
A.ピースのみ集めるなら初級だけど後々モニュメント集める必要出てくるから同時に集めるなら上級

Q.効率の良いと言われるフリクエや修練回ってますが素材が全然落ちません
A.自然回復は勿論、リンゴ1、2個で落ちると思うのが甘えです。イベント待つか、無心でひたすら回れ

Q.フォウ君って最大どれだけ食わせられるの?
A.☆3以下のフォウくんではATK HP共に最大+1000まで
+1000にしてから☆4フォウくん(現在イベントでのみ入手可能)を食わせると最大+2000まで強化可能
フォウくんMAX以下のときは上限を越える量でも食わせられるので食べさせ過ぎ注意

Q.どの鯖(サーヴァント)から育てればいい?
まず1体、次に各クラス1体に集中して育て上げましょう
1体目は好みだがフレンドに頼って進めるならマシュなどの盾鯖がオススメ
基本的にはレアリティの高い鯖を優先し、できるかぎりレベルを上げる
低レアでもレベルをしっかり上げる&有利クラスを使うことで第一線で活躍します
スキルレベルは余裕ができてからでいい
クラスの2体目に迷ったら単体宝具と全体宝具を揃える

Q.高レアないとクリア無理?or高レアあれば低レアいらない?
A.戦術や育成を考えればストーリークリアは高レアがいなくても問題ありません
試行錯誤してどうしても詰まった場合は鯖や礼装、取った戦術を書いた上で質問しましょう
低レアは宝具レベルが上げやすい、ユニークなスキルを持つ、コストが低いなど高レアにはない長所があり、
イベント時にも特効がついたりする場合もあります

Q. 低レアどれ育てとけばいい?
A. 便利な鯖はこれ http://i.imgur.com/mTQFll0.jpg
ただしレアな霊基再臨素材が必要なこともあるため手持ちの素材や高レア鯖と相談して育てよう

Q. 鯖が被ったらどうしたらいい?
A. 宝具1→2で大きく威力が上がるので2体目は宝具レベル上げに使うのが基本
☆5と☆4は売却するとレアプリズム(レアアイテムと交換可能)に変換できるので場合によっては変換も選択肢になる
☆3以下は宝具レベルを上げやすいので宝具レベル5まで上げるのがオーソドックス。それ以降は売却してマナプリズムに交換がおすすめ
育成餌としての効率は金種火>>>銀種火>>☆2以下鯖>>☆2以下種火

Q.聖杯はどの鯖に使うのがいいですか?
A.効率については様々な意見があり明確な答えはありません
自分で決められるようになるまで温存するか、自分の好きな鯖に使いましょう

Q.編成画面のサーヴァントの左下に出てる数字って何の数字?
A.スキルレベル。ない場合は”-”

Q.この礼装売却していい?
A.編成コストが限られるため低レアも有用
新鯖や思わぬクエストで見直されることもあるので自分で判断できないなら保管庫推奨
☆2の豊穣や☆3の龍脈、宝石剣ゼルレッチ、柳洞寺などのNPチャージ礼装(限界突破済)は腐りにくい
葦の海やカムランの戦いなども便利

Q.礼装どう育てればいい?
A.☆2以下の礼装に経験値を集めてから高レア礼装に強化するとQPの節約になる
☆3以上は売却してマナプリズムに変換推奨
http://i.imgur.com/I5QJvb4l.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe5-08AK [180.3.66.104])垢版2018/01/01(月) 18:44:08.78ID:aclzEd0Z0
Q.フレポ25+75の人がいるけど?
A.概念礼装・旅の始まり(レアプリ交換で入手可能)の効果

Q.フレポは使った側も使われた側も入る?
A.はい。使った・使われた側に入るフレポは同じ量で最大100。旅の始まりは効果重複しません

Q. 初心者が高レベルにフレ申請しても良い?
A. どんどんするべき。相手はフレポ貢いでくれるならむしろ初心者の方が歓迎される
ただしサポート全て埋めて、こまめにログインしないと放置だと思われるかもしれない

Q.フレにも最終再臨絵見える?
A.フレがゲームオプションで再臨反映をONにしていると相手からは見えます
OFFにしているとレベルに応じた再臨段階の絵(最終再臨の場合のみ3臨)になってるので見えません

Q.宝具にもチェインや1枚目のボーナス効果乗る?
A.宝具カードは1枚目ボーナスを発生させますが効果は宝具本体には乗りません
チェインを行う場合は1stボーナスと宝具に付随する効果を考えて配置しましょう

Q.○○の攻撃や宝具ってダメージどれくらい?種火周回で使える?
A.「fgo ダメージ計算」「Fate/grand order 宝具ダメージ表」などで検索

Q.カード性能アップって何が変わるの?
A.カード性能は攻撃力、NP獲得、スター発生率に影響します
詳しくは「fgo 隠しステータス」などで検索

Q.キャラクエの条件何?
A.絆レベルに加えて霊基再臨、ストーリー進行が必要

Q.再臨→霊基変換(売却)→再入手を繰り返せば幕間のキャラクエ受け直せる?
A.無理

Q. イベントのドロップ増礼装や鯖はサブでも効果ある?重複する?
A. サブでも効果あるし重複もする。装備した鯖が倒れても関係ない
100%が上限の時もあるので編成画面の「ボーナス詳細」で確認を

Q. イベントのアイテム交換はどれ優先?
A. イベントによるが礼装を優先することが多い
他は基本的に素材→フォウ→金種火の順だが育成で必要ならモニュピースや金種火を先に交換することもある
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe5-08AK [180.3.66.104])垢版2018/01/01(月) 18:44:32.78ID:aclzEd0Z0
Q.引継ぎのやり方は?
A.マイルームから引継ぎナンバー発行、一度使ったら再発行しましょう

Q.ユーザーIDどこ?
A.フレンド検索、もしくはタイトル画面

Q.サポートキャラ邪魔
A.パーティ編成の配置変更でサポートキャラの枠を移動

Q.マイルームで表示される鯖(サーヴァント)の変更(お気に入り登録)ってどうやるの
A.序章クリア後、マイルームでお気に入り変更または編成などのサーヴァント詳細画面で左側のお気に入りボタン

Q.サーヴァントの相性教えろ
http://i.imgur.com/pBaRFX8.png

Q.フレンドの宝具が使えないんだけど
A.フレンド登録している人のものしか使えません、野良は不可

Q.フレンドの名前の色がおかしい
A.名前の前に [#を除いたカラーコード] を入力で変更できる。例:[FF0000]名前

Q.ストーリー進めたいんですけどきついです
A.シナリオ中にはいくつか難所があるので以下画像を参照
http://i.imgur.com/tTxBSQG.jpg
ただしイベント開催中はよほどの理由がなければイベントに集中しましょう
素材、配布アイテムが通常時より豊富に手に入ります

Q.手持ちのサーヴァントのスクショってどんなふうに見せればいい?
A.編成→霊基一覧→フィルターでフォウ、経験値をオフ→並びを「クラス順▼」でスクショしてアップロード
画像が見れないと回答できないので表示できるのを確認してからURLを貼ること
アップローダー例: http://imgur.com/ (要拡張子)
うまくいかない場合はどっとうpろだ等自力で探せ

Q. 〇〇ガチャで△△は出ますか?
A. 召喚画面左下の召喚詳細見ろ

Q.期間限定の鯖やイベントはいつ復刻が来るでしょうか?
A.鯖によっては予想出来るものもありますが正確な時期は運営にしか分かりません
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe5-08AK [180.3.66.104])垢版2018/01/01(月) 18:45:09.52ID:aclzEd0Z0
恒常☆5サーヴァント指標
http://i.imgur.com/9VcPaaQ.png

チュートリアル10連・礼装
http://i.imgur.com/NEbrPBT.png

期間限定サーヴァント(5/25現在。ピックアップ時のみ実装のため、通常では入手不可)
http://i.imgur.com/v3CiVxl.png

Q. ○○出たけどリセマラ終わっていいですか?
A.基本的に☆5が出たらリセマラ終了としていい
このキャラがどうしても欲しいという方は続けて下さい
特に原作を知らず強いキャラが欲しいと言う方はwikiで調べて続けて下さい
ゲームバランス的に高レアがなくてもクリアは可能で、手持ちによってどんなキャラも活きるので、
質問スレでは格付けによる回答はしていません
引ける確率(☆5は1%)と手間(一周約10分)を考えて自分で判断を
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-zh44 [106.166.193.17])垢版2018/01/01(月) 23:07:37.03ID:8oF1QP5+0
>>9
他の比較対象は1週間程進めたエリザエミヤの垢だったり
そっちの星5は不夜城のキャスターのみです

一応5章まで終わらせたので、ここで垢変えるのは勿体無い気もするけどメイン垢の引きが悪そうなのがなんとも
エリザベートも好きだけどジャックはここで選んどかないともう引けない気がして仕方ない…
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b71-iPfl [14.3.221.140])垢版2018/01/02(火) 04:16:10.30ID:fK8/iIUX0
失礼します
通常スレのほうで一度呟いてしまった内容なのですが
教えていただきたいことだったので質問スレの方で書かせてください

ガチャ動画見ていたのですが
星5くるときに一度銀カードで来たあと火花散って金に変わる演出と
はじめから金カードきて下のわっかがキラキラする等のものと
同じ星5でも出方が違うようなのですがこの違いはなんなのでしょうか
自分ははじめから金カードでくるパターンしか知りません
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけると嬉しいです
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-BE4F [126.33.81.79])垢版2018/01/02(火) 17:35:18.94ID:aeSWs/oIp
自分とは?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fc8-B1LF [210.198.142.122])垢版2018/01/02(火) 17:42:00.33ID:l9p1+D1E0
ホームズが出る福袋ガチャで、武蔵が出ることってないよな?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fc8-B1LF [210.198.142.122])垢版2018/01/02(火) 17:49:20.93ID:l9p1+D1E0
ホームズ恒常だっけ?
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fc8-B1LF [210.198.142.122])垢版2018/01/02(火) 17:51:35.57ID:l9p1+D1E0
>>37
そうなんか
限定鯖は1体しか出ないもんだと思ってたわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba67-pjCE [125.52.79.18])垢版2018/01/02(火) 23:36:06.58ID:/DsZ+g6D0
このスレ必要?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e4c-uPE/ [153.207.214.32])垢版2018/01/03(水) 07:12:41.01ID:+XDeSHd/0
葛飾北斎が可愛いし宝具もかっこよかったので復帰しようと思うんですけどリセマラって10連できるまで石貯めて回すのと単発で終わるのとどっちがいいですか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-PAma [126.152.32.181])垢版2018/01/03(水) 07:53:22.80ID:vKhWew2bp
一回分ためて外れたら手持ちのカード売って、そのマナプリを正月キャンペーンの呼符と交換してまた引く
それで外れたらリセマラやり直し
まあ、北斎はもうまともに引ける時間が1/10の13時間だけだから、予定取れないなら現段階で諦めた方がいいと思うけどな
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9edc-6bnN [49.251.218.111])垢版2018/01/03(水) 08:04:00.33ID:nJyh1F2B0
育成について質問です
今回のピックアップで弓ギル・ナタ・オケキャスを引きました
育成中の鯖がまだたくさんいる状況ですが
ナタとオケキャスは育てた方がいいのでしょうか?

手持ちの槍はエレシュキガル・槍オルタ・ヴラド・ジャンタがレベルマ
エリザベートがレベル40前で止まっています
術は術ギルがレベル72、メディアがレベル50で
メディアは火力不足を感じていたときにメカエリが来て、育成を止めていました
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e4c-uPE/ [153.207.214.32])垢版2018/01/03(水) 08:19:55.92ID:+XDeSHd/0
>>58
>>59
7日は時間あるので今から石と呼符貯めて回してみようと思います
ありがとうございましま
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c7ee-ksnQ [122.130.238.76])垢版2018/01/03(水) 08:54:56.58ID:+qICb+ZS0
質問です。
セイバーをどれから育てようか迷ってます。
星5 アルテラ
星4 アルトリアオルタ、ランスロ、シュヴァリエ、ブレエリ

ブレエリは強化済、アルテラは星5なので育てようと思いますが、その他はどれを優先したらいいと思いますか。
よろしくお願いします。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbbb-uPE/ [180.21.79.138])垢版2018/01/03(水) 15:58:19.31ID:SihGoFNv0
質問です。
12月交換券で毒針と髄液をどちらを選ぶか迷っているのですが、どちらが入手しにくいですか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-oxlu [153.147.191.255])垢版2018/01/03(水) 16:45:55.75ID:YDzDu6yYM
源頼光に聖杯5個使っても大丈夫でしょうか?
なんか、すぐにやられてしまいますが…
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-oxlu [153.147.191.255])垢版2018/01/03(水) 16:55:31.86ID:YDzDu6yYM
ありがとうございます

礼装テンプレートに
☆3以上は売却してマナプリズムに変換推奨

とありますが、経験値素材にしてはダメでしたか…?
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM2a-oxlu [153.147.191.255])垢版2018/01/03(水) 16:59:34.18ID:YDzDu6yYM
>>77
ありがとうございます
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbbb-uPE/ [180.21.79.138])垢版2018/01/03(水) 17:32:17.42ID:SihGoFNv0
>>70 >>73
ありがとうございました。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bda-Hm2w [222.7.115.180])垢版2018/01/03(水) 20:23:53.60ID:Gd/bVa980
https://i.imgur.com/uVuWFrl.jpg
iPhone故障で本体を交換しました
問い合わせフォームからほとんどの項目を埋め、引き継ぎコードを依頼したのですが、このような回答でした
ここからできることはありませんか
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa3-rsxM [115.162.194.35])垢版2018/01/03(水) 20:34:03.98ID:psygg30a0
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://www.letsblog.shop/20180103.html
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-smk+ [126.199.136.42])垢版2018/01/04(木) 13:35:39.47ID:RgLCj0f+p
無謀でもないけど、確実に引ける保証もない
リセマラ一回15分で二回ガチャって10時間休みなく続けて80回回すとして、ピックアップ率7割想定とするなら引けるのは平均で56%くらい?
10時間潰して出なかったら、まったく無意味なこと考えるとやっぱりしんどいかな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-a3Qb [153.157.17.232])垢版2018/01/04(木) 17:37:57.83ID:oFD7nxtsM
始めて2ヶ月、☆5アサシンに恵まれず種火だけ溜まる一方
☆4アサシンならパライソ宝具2、エミヤ、カーミラ宝具2がいるんだが
この中ならどれが役に立つ機会が多いかな
☆3アサシン連中なら大体宝具レベル5になってる
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-a3Qb [153.157.17.232])垢版2018/01/04(木) 18:18:34.45ID:oFD7nxtsM
満場一致でカーミラかthx
最序盤で出て落胆してたけど今見たら宝具優秀ねこの子
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-/HwQ [115.30.170.117])垢版2018/01/04(木) 19:30:29.00ID:GpO+rAmg0
ジークフリート重ねて宝具2にしたらレベル1になって宝具強化済みのスキル3使えるのに2が使えない状態になったけどバグ?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-/HwQ [115.30.170.117])垢版2018/01/04(木) 19:35:38.41ID:GpO+rAmg0
>>112
マジかよ、ひどい仕様だな一年以上してるけど気づかなかった
すまないさん使ってなかったから良かったけど星5でやったら発狂してた
答えてくれてありがと
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-/HwQ [115.30.170.117])垢版2018/01/04(木) 20:24:38.11ID:GpO+rAmg0
>>116
不注意で自分悪いから俺は悪くねぇなんて言ってないじゃん
仕様がひどいのは事実でしょ、弟子は塩川の擁護とマウント取りで必死だな
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-/HwQ [115.30.170.117])垢版2018/01/04(木) 20:25:21.14ID:GpO+rAmg0
>>117
星4はされないぞエアプ
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fad-TOPq [59.147.217.154])垢版2018/01/04(木) 21:52:24.49ID:MCciaibv0
サーヴァント強化合成の大・極大成功の発生率について
20個まとめて合成と1個合成でボーナス発生率が変わらない、もしくは個数を多く合成した方が発生率自体は高まるなど、大成功・極大成功発生率に定説はありますか
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 575d-awjz [124.103.245.183])垢版2018/01/04(木) 23:32:18.34ID:Mz2uHNJy0
質問が2点あります。
長文失礼します。

@とあるタイミングでNPが69%の状態で30%付与するとNP100になります。
しかし他鯖で75%の状態から24%付与しても99%にしかならないです。
99%溜まってたら小数点以下によって繰り上げになるのでしょうか?

A次のイベントがSWとの噂ですが、
単体が沖田、全体に黒王がいます。
全体は他にアルテラと鈴鹿がいますが、黒王と沖田でこと足りますか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b735-hL1C [58.188.33.68])垢版2018/01/04(木) 23:51:20.87ID:fV2tqaGY0
>>137
@不明です
 事象として計算上NP99%(101%?)になるはずが100%になることがあるというだけ
 近似値が100に丸めこまれているのか、小数点かは運営に聞くしか無い

A噂を信じるのであれば、噂を流した人間に聞きなさい
 お知らせかFGOイベントなどの公式アナウンスはありません 運営に聞け案件
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SDbf-Hoda [49.109.141.95])垢版2018/01/05(金) 00:07:15.29ID:JC/yGgdsD
>>145
スパ使ってないから知らん
この辺のレスを見た


731 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b8-Auke) sage 2018/01/03(水) 19:29:45.73 ID:UGlLlI/20
>>693
それよく言われるけどうちのスパさん凸虚数にs2がLv8で99%になって止まる
繰り上げとかいったやつどこのどいつだよ


741 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-QT7Q) sage 2018/01/03(水) 19:42:01.68 ID:cd8BZ7UOa
>>731
99になるとき小数点以下を切り上げるだけでぴったり99になるなら切り上げも糞もないぞ
スキル上げろ

742 名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-2grh) sage 2018/01/03(水) 19:43:02.93 ID:5EZhd7yWM
>>731
NP99%になった時に小数点以下の端数があると100%になるだけだよ
だから、端数が出ない礼装初期チャージとスキルチャージの組み合わせだと99%で止まる

743 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2f-IPqA) sage 2018/01/03(水) 19:43:47.10 ID:YMawGTEUM
>>731
iOSだと100までたまって泥だと99で止まる

752 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6371-cg/V) sage 2018/01/03(水) 20:05:13.41 ID:okXWtdrd0
CPUが違うと浮動小数点数処理で誤差が出るやつだな
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-dnJm [126.66.121.47])垢版2018/01/05(金) 03:50:24.38ID:ogkcbs+B0
一見キラキラしているけど絶対入社してはいけないIT企業
http://www.tgflas.shop/20180104.html
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f56-gIj5 [115.36.82.47 [上級国民]])垢版2018/01/05(金) 06:48:44.97ID:BZ7Xsp8S0
http://i.imgur.com/I5QJvb4l.jpg
これみてもさっぱり意味がわかりません
もっとわかりやすく教えて下さいん
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-plTm [126.212.89.79])垢版2018/01/05(金) 08:28:45.47ID:51vs6R0Sr
>>158
礼装Lvが低いうちはサクサクLvが上がるけどLvが高くなればなるほど必要な経験値は上がっていくため、高Lv帯になると適当に餌を喰わせるだけでは合成コスト(QP)だけが大量に消費されるばかりでLvが一向に上がらない状態になる。
これを回避する(消費QPを抑える)手法として、コストの低い☆1礼装に経験値を一旦貯め込んで最後に育てたい礼装に餌として喰わせるのよ。
何れにせよ礼装のレベラゲにはとんでもない量の餌が必要なため初心者が取組む事では無いよ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-plTm [126.212.89.79])垢版2018/01/05(金) 09:02:57.96ID:51vs6R0Sr
>>161
スマンがそんな複雑な計算は俺には無理。

目安として書いておくが
★5礼装Lv100に必要な経験値
16,665,000
餌として合成時に得られる経験値
★1礼装:1,000
★2礼装:3,000
★3礼装:6,000
★4礼装:10,000
★5礼装:30,000
だから★1餌だけなら合成回数は800回を超える
まして適当に色々喰わせた場合の消費QPなんて算出不能
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-vHGq [182.251.254.12])垢版2018/01/05(金) 16:22:01.56ID:7Ff62IFma
>>171
https://imgur.com/Ey1Ycpi.jpg
こんな感じでやってるよ。
ちゃんと計算していないから分からないけど、
アストルフォが宝具3未凸黒聖杯位でも行けそうな気がしなくもない
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-vNbQ [153.236.22.235])垢版2018/01/05(金) 18:13:57.88ID:wp66qSzyM
>>165
はい
マシュは育成した方がいいと思う
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d7ec-vNbQ [118.6.210.186])垢版2018/01/05(金) 21:02:16.69ID:35lBEpps0
60歳の父が「ゲームばかりするなよ!」とかなんたらかんたら文句を言ってくるのですがどうすれば良いですか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3767-RQbN [106.166.193.17])垢版2018/01/05(金) 21:40:08.59ID:rH/iBtBP0
ヘラクレスの再臨に必要な心臓が修練場に行っても出なくて参ってます
そもそも落とすデーモンとか言うのを未だに見た事がありません
デーモン自体が出ないのはまだ初めて10日ぐらいなのでストーリーも半ばなのが原因だったりしますか?
一旦ヘラクレスの育成諦めて他に着手した方が良いのだろうか
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3767-RQbN [106.166.193.17])垢版2018/01/05(金) 22:47:49.47ID:rH/iBtBP0
すみません、追加でもう一つ相談させてください
今ヘラクレスとジャックを中心に育成してたのですが、上記の件でヘラクレスは一旦放置
そうなると誰の育成が良いでしょうか?
手持ちはhttps://i.imgur.com/CubQOQ6.jpgになります

序盤からあまり星5を同時育成は不味いと聞いたのですが、その辺りはどうなのでしょうか
よろしくお願いします
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-FYPK [126.13.108.124])垢版2018/01/05(金) 22:50:28.45ID:sMZX0JFP0
まず必要な再臨素材をそれぞれ書き出して、
所持している素材数とで表を作り
素材で(なるべく)詰まらない奴を一気に育てる。
同時育成が進められないのは種火が足りなくて中途半端になるから。
今は種火半額なので2体くらいなら最終再臨まで持っていけるはず
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7763-mY89 [114.187.38.46])垢版2018/01/05(金) 23:49:08.72ID:ljwD70Sj0
福袋の質問NGでしたらすみません。
基本、福袋なんて好みで引けばいいのは承知しておりますが、
ギルというかアーチャーやルーラーその他勢
欲しくて三騎士予定でしたが、今のアラフィフPUでJKとランスロット来てしまいました。
これはいよいよ三騎士で剣枠引くのが怖くて、
層が薄いライダーとアサシン狙いで四騎士に変えた方がいいかと不安になりました。
四騎士でもキアラさんは好みで欲しいのですがルーラー勢も好きなので悩みます。
第三者の方の客観的な意見をお聞きしたいです。
https://i.imgur.com/UJDnA8n.jpg
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-tX3j [182.250.243.7])垢版2018/01/06(土) 02:28:25.63ID:p//JynaNa
漸くマナプリが5000個貯まりモナリザが欲しいのですがレアプリの生贄で悩んでいます
候補は2枚目のラーマかエミヤで、
単体剣はブレエリ(宝具5)、柳生(宝具1)、ベディ(宝具4)、全体弓はギル(宝具3)がいます
レアプリにするならどちらでしょうか?
他に使う予定の無い鯖では不夜キャス、ステンノ、タマキャ等もいますが1枚目は保管しておいた方がいいですよね…?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9701-QetP [180.92.24.248])垢版2018/01/06(土) 03:33:40.54ID:iouUZnWA0
ラーマは宝具火力がイマイチなんでそこを補強するかクリ殴り専用と割り切るか、
エミヤで星出してギルで吸う運用が出来るのでセットで使うのも悪くないと思う
まあギルとエミヤは証と塵が被るから両方スキラゲするのは大変かも知れんが

売るなら☆4の恒常からで、攻撃面で言ったらステンノが落ちるけど
バフは優秀なんでどこで役割持たせるかだよね
タマキャも全体宝具間に合ってれば使うことないし
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD4f-Hoda [27.229.203.239])垢版2018/01/06(土) 04:00:15.09ID:AAVPw6UtD
>>213
代用というか
並べて使うと相性が良い
特に相手が剣鯖の時エミヤが星出してくれるし
A3枚あるからチェインしやすい

で、宝具面でラーマと比較したら
ラーマの魔性特攻が厄介なバイコーンに刺さるから出来るだけ宝具威力は上げておきたい
対してエミヤはそこまで宝具威力に期待することは無い
だからどちらかならエミヤをレアプリにするって考えた

ステンノはお察しだけど
今後の強化でどうなるかは分からない
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-tX3j [182.250.243.16])垢版2018/01/06(土) 04:34:09.43ID:KIYGRJcLa
>>214
>>215
なるほど、詳しくありがとうございます
確かに星出し役なら宝具威力は重要視しなくても良さそうですね
ステンノやタマキャも悩みましたが1枚目はどうにも躊躇われました
素材の面ですぐには育成出来そうにないこともあるので、今回はエミヤにしようかと思います
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bfb5-lku/ [111.98.91.25])垢版2018/01/06(土) 05:05:16.60ID:D7avRXJl0
この正月から始めた新米なのですが、配布石とヨビフ?含めて80連星5鯖無し星4が5体
星5礼装正月バナーの3枚ほか2種1枚ずつ星4が10枚って感じでアカウント消してもう一回始めるべきか迷ってます

ストーリーは2章とかですが、今から消してやり直すと30連分くらい無駄になるんですよね?
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bfb5-lku/ [111.98.91.25])垢版2018/01/06(土) 13:06:55.42ID:68NsAXWt0
>>219
そんなもんなんですね

課金することにしますありがとうございました
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3767-8avC [106.166.193.17])垢版2018/01/06(土) 17:37:41.08ID:o777Hm/+0
初歩的な質問だと思うのですが、オルレアン・ロンドンの様な新しい章を開始した時のアバンが表示されなくなり、タップと同時にマップ画面に行ってしまいます
何処かに設定があるかと探したり調べたりしたのですが、特に見つかりませんでした
マテリアルから再度閲覧出来るので問題は無いといえば無いのですが…
北米辺りで異変に気付き、キャメロットでも同様の症状でしたので質問させて頂きました
よろしくお願いします
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1b-jMn5 [106.139.14.80])垢版2018/01/06(土) 19:16:39.99ID:PhwyIUeNM
現在xperiaz1を使ってFGOやっているのですがさすがにRAMが2GBじゃキツいのでスマホ変えようかと思うのですが
RAM3GB(XperiaZ4)と4GB(XperiaXZs)だとどれくらい快適さ違うのでしょうか?
現状(RAM2GB)はかなりカクカクします
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9701-QetP [180.92.24.85])垢版2018/01/06(土) 20:10:58.37ID:D9H1sFYv0
夏イベント前にZ3からXZsに変えたけど処理重すぎてホワイトアウトとかは減った
カク付きや読み込みとかもちょっとマシになったと思うけど、ゲーム自体のアプデで改良されてるのかも知れないしヌルサクって程ではない
いわゆる聖抜には巻き込まれてない(進行不能になるほどのエラーはない)

RAM増えて一番恩恵を感じるのは
FGO開いたまま他のゲームやアプリをいくつか起動してもFGOのタスクが落ちない事
AP回復待ちながらの周回は非常に捗る
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7763-dnJm [114.189.91.184])垢版2018/01/06(土) 22:36:27.95ID:itKSIPD50
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://vjlmklzgh.xyz/20180105.html
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf6c-H0dy [119.173.216.234])垢版2018/01/06(土) 23:00:51.34ID:V8WDb1P60
弓ギルと北斎ひけてはじめたので次の鯖何を狙っていくか悩んでます。
北斎使ってartsパ組むなら玉藻なのかなと思ってるけど北斎の宝具Lv1じゃartsパ組んでも弱いんですかね?
大人しくマーリンなど来るまで待つべきでしょうか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3767-/9VY [106.158.216.212])垢版2018/01/06(土) 23:21:38.00ID:gIQXQ15r0
宝具威力50%ダウンを2つ付与して
敵の宝具ダメージを二桁まで減少させたのですが、0にはできませんでした


敵はカーミラなんですが、0に抑えるには何が足りなかったのでしょうか?
味方側は防御力ダウンなどのデバフなし、敵にも攻撃力アップなどのバフはありません。
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9701-QetP [180.92.24.85])垢版2018/01/06(土) 23:56:28.05ID:D9H1sFYv0
>>238
特攻攻撃だからでは?
敵が堅い場合特攻やBチェインボーナスや追加ダメージ(宝具や礼装)で倒すみたいな事あるし、敵の場合もその辺が絡んでるのでは
2016水着復刻のチャレンジクエスト(2017実施)のヤドカリとか、2016ネロ祭り高難易度のすまないさんみたいなやつ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5787-wSYS [60.112.58.252])垢版2018/01/07(日) 01:58:40.85ID:cuMO7RX00
始めたばかりの初心者です。

お正月ミッションで、太陽ゆかりのサーヴァント後1体、山のフリークエスト後3回を消化したいです。

メインクエストは第1特異点のティエールまで進んでいます。

どこまでメインクエストを進めれば、上記のミッションを消化できるか、教えて頂きたいです。
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 777f-tX3j [210.151.177.73])垢版2018/01/07(日) 17:40:17.03ID:UwDvaXm00
>>271
マジレスするけど、みんなそれはバカらしいと思ってるよ。
だけど鯖の強化に種火が沢山必要じゃん。最小3ターンで種火周回をサクサク終わらせたいじゃん。だったらどうしようか?

サクサクできる周回パーティー作るしかないじゃん。


周回パーティーの育成は確かに面倒くさいけど、それさえ終われば後は楽々。将来のために今はちょっと頑張ろ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 777f-tX3j [210.151.177.73])垢版2018/01/07(日) 19:51:49.51ID:UwDvaXm00
>>279
将来仮にそんな種火クエが実装されたとしたら、私はその時の手持ちで自分なりの最適周回パを組んで周回してるでしょうね。「種火ウメーw」ってニヤつきながら。


「今やってる事が将来全くの無駄になったらどうしよう」って心配なのはわかる。けれど、"その将来"がいつ来るのかなんて誰もわからないのに心配しても無駄でしかないよ。
少なくとも"その将来"が来るまで今の種火周回パは活躍し続けるんだから無駄では無いね。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3740-bOlG [202.127.89.131])垢版2018/01/07(日) 21:04:03.45ID:EJP0OQZR0
>>279
リリース当初からやっている人は皆その過程を経ているので
別にどうとも思わないという人が大多数なのではないでしょうか
当時はAPが10分で1回復でしたが最も効率の良い種火クエは
今で言う中級と上級の間くらいのクエスト(消費APは40)で
金種火なんて運が良くなければ手に入りませんでしたが
APが5分に1回復に変更された時も種火クエストが一新された時も
普通に喜びの声が多く見られました
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6a-k2zN [211.1.200.87])垢版2018/01/07(日) 21:50:01.04ID:8Ufs5IvG0
ジャック可愛いのでサブメンバーでいいので使いたいのですが、どんなメンバーがよろしいでしょうか?各ステージの中ボス位までと戦うこと前提でお願いします

自分としては下記みたいな感じなら運用しやすいかなと思ってます

メイン
マーリン、諸葛孔明、ジャンヌオルタ(フレ)

サブ
ジャック、エレシュキガル、オリオンでクイックパ

持ってる星5
オリオン、ジャンヌ、玉藻、エレシュキガル、葛飾北斎、マーリン、諸葛孔明
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-FYPK [126.13.108.124])垢版2018/01/07(日) 21:58:02.21ID:Y9w0Ifpd0
ジャックがサブという時点で認識間違っている
ジャックはガチガチのアタッカーで、ボスキラーだよ
エレシュキガルもオリオンもクイックパに組み込む鯖ではない(宝具含めてQ3枚は必要)
星4、星3のQの多いアサシンと組ませるのが通常の使い方かな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6a-k2zN [211.1.200.87])垢版2018/01/07(日) 22:11:21.75ID:8Ufs5IvG0
キャラ育成しんどいので、ポテンシャル高い星5から順に育ててる状況ですね、

礼装は、サブメンバーには付けてて、難易度たかそうなステージでは礼装含めてメンバー考えてます。。

クイック多そうなキャラは、兄貴、マリー、義経、燕青、ちびメドゥーサ、武則天とかいますね
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6a-k2zN [211.1.200.87])垢版2018/01/07(日) 22:22:16.45ID:8Ufs5IvG0
>>298
配慮が欠けておりました、申し訳ありません
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6a-k2zN [211.1.200.87])垢版2018/01/07(日) 22:24:52.44ID:8Ufs5IvG0
>>299
どんな概念がおすすめですか?
ストレス感じずにジャック使えればそれでいいんですが、、やりたいことがふわふわしてる質問で申し訳ないのですが汗
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9767-nR5x [14.101.52.43])垢版2018/01/07(日) 22:32:34.73ID:nwy5DEBF0
その面子でいえば敵が騎だらけならジャックをメインアタッカーに据えて不夜殺とかと一緒に運用すればいいし
雑魚が騎でボスが他のクラスなら邪ンヌのサポに回って星出せばいい

敵が女なら等倍相手でもどうにかなるけど敵が騎以外だとメインの攻撃がQなこともあってなかなか敵が倒せないこともあるので起用しないほうがいい
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-L17T [182.251.250.44])垢版2018/01/08(月) 00:23:13.04ID:90DzzrRGa
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
※動画中にアンインストールするところも見せている
https://youtu.be/lkyGsfGI4PI

引退の理由
・FGOは本当にガチャが酷い。新鯖はこれからも増えるだろうがこれでは自分の財布が持たない
・運営には不満しかない。去年一年間、運営がやっていた事を見るかぎり
 儲けた分をゲーム内へあまり還元してくれていない。改善する姿勢も感じない
・FGOのストーリーや戦闘の試行錯誤は楽しかった
・FateはFGOが初めてだった。他のFateシリーズをこれから追いかけるつもり


悲しいなあ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-tX3j [182.251.248.51])垢版2018/01/08(月) 02:02:58.91ID:fcMFi5TMa
>>306
テンプレ>>5
絶対☆5鯖が欲しい!ってならそのままリセマラ(苦行)して下さいとしか言えない。
苦行が嫌なら「☆4を数体」とか「有用な☆5礼装が出たら」とか自分なりのゴールラインを設定したら良いと思いますよ。

☆5鯖なんてそのうち呼符でポロッと出らぁ!(願望)
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-FYPK [126.13.108.124])垢版2018/01/08(月) 10:31:58.66ID:mLAAOsKS0
アーツ宝具、アーツカード多めのサーヴァントを強化するサポーター
始めたばかりでアーツパが何なのかよくわかっていないなら気にしなくて良い。

攻撃宝具ではないので別にアタッカー(上記の通りアーツ宝具か、アーツカード3枚が理想的)を用意する必要があるからね
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ec-aKZ8 [58.85.82.39])垢版2018/01/08(月) 23:29:12.81ID:hGiimKyV0
少しすみません
キャラに装備させる礼装で「クエストクリア時に得られる○○を○○増やす」は、例えばサブメンバーに装備させて元から戦闘に参加させてるメンバーのみクリアしてもその恩恵を得られるのでしょうか?
それとも最低一度は装備させたキャラを戦闘に出さないと駄目なのでしょうか?
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-9QUq [49.98.157.227])垢版2018/01/09(火) 01:25:34.82ID:w6QAoUJXd
最近貯まった石砕いて改めて始めました。
ジャンヌ、金太郎、槍ペンドラゴン、マーリン、三蔵、スカサハ、ニコラ

ジャンクと金太郎だけlevel90
マーリンは良いとして、優先順位はどうしたら良いものか?
ニコラとか三蔵はlevel1のまんまww

☆4は水着アンメアと、狂ランスロットぐらいしかいない(´・ω・`)
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 777f-tX3j [210.151.177.73])垢版2018/01/09(火) 06:28:24.94ID:SWU12avV0
>>328
wikiと睨めっこして手持ちの素材で高lv.まで出来そうな奴から育成してけば良いんじゃね。

今日の種火クエは剣・騎。クラス一致する奴はいない。
種火クエの消費AP半減今日までだし、合成経験値成功率upも間も無く終わる。
貯まってる石やリンゴを砕いて種火クエを周回して育成するしかない。うだうだ迷ってる時間はもうないぞ。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-jDtc [153.157.81.248])垢版2018/01/09(火) 16:28:13.45ID:oQuoQ1oBM
>>339
等倍以上の広い攻撃役としてもギル頼光やホームズ、対狂だと各クラスの強鯖からある程度好きに選べると考えると正直…
強鯖と競合しない使い方としては看板娘を持たせた盾とか?
ネタくさいけど狂耐性、無敵回避を剥がされにくいスキル2の強化解除耐性とレアかつ仕事はさせやすくはある
スキル3でデバフを撒いてあわよくば看板娘のバフが乗った特攻宝具も使ってコスト分の仕事をしたと割り切れるなら
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Nn3j [182.251.249.4])垢版2018/01/09(火) 18:30:42.12ID:5M8zvlYZa
5日前から始めた新参ですが、北斎は新参が無理して
引く価値はあるでしょうか?
とりあえずガチャで引けたレアはケツァルコアトル、
カルナ、玉藻宝具2、武蔵、茨城、鈴鹿、タマモキャット、新宿アサシン、槍エリザ、殺エリザなんですけど
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf8c-lbQI [175.179.116.253])垢版2018/01/09(火) 18:56:56.90ID:H9uG5Al20
ボックスたくさん回りたいのですが
これは育てろって言うオススメ鯖は何が居ますか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Nn3j [182.251.249.4])垢版2018/01/09(火) 19:09:55.12ID:5M8zvlYZa
>>344です。
やはり引いてもいいけど戦力になるのは相当先みたいですね。
とりあえず今は強い人がフレンドになってくれたおかげでストーリー3章途中までと種火超級ぐらいはゴリ押し出来ている状態です。
全部育てるべきなんでしょうけど、この手持ちで優先して育てるべき鯖はありますか?
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-N+uR [182.251.242.40])垢版2018/01/09(火) 20:34:34.68ID:lqCvkUTZa
質問させてください。
スキル育成と再臨含めたレベル上げの区切りってどうつけてますか?


メイン鯖のスキルは、一つか2つを4〜6まであげているのみでしたので、年末からスキルを上げていました。



ところが年明けのガチャで、白ジャンヌ、ギル、スカサハ、ジャック、武蔵が来たので、この人達の再臨を先にやったほうがいいのか迷っています。

メイン鯖のレベル上げはほぼ終わっており、あとはスキルを上げようかと言ったところです。

メインは
剣…沖田、ブレエリ
槍…ブリュンヒルデ、槍オルタ、水着頼光
弓…ロビン、赤エミヤ
騎…牛若丸、メドゥーサ、アンメア
殺…山の翁、酒呑、静謐
術…マーリン、ミドキャス、メディア
狂…オルタニキ、清姫
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5787-gEpS [60.126.35.3])垢版2018/01/09(火) 22:25:54.43ID:A0SJaje80
>>381
乗るよ。乗らないのはカード選択1枚目ボーナスとカードの選択順ボーナス。ただ宝具自体はそれぞれABQに分類されるから先頭に置けば宝具には効果無いけど後ろには1stカードボーナスが乗る。
あと宝具同士だと後の宝具の特定の効果が強化されるので同ターン内に宝具を2つ以上使う場合は順番を考えた方がいい
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d712-q4w1 [118.241.195.182])垢版2018/01/09(火) 23:09:52.96ID:QZ2ms85f0
>>384
カードの種類ごとに補正が掛かる
そこに表記されているのは補正がかかる前の倍率
補正をかけるとB宝具とA宝具は同じ倍率になりQ宝具は少し高くなる
計算式自体はそのwikiに載ってるから探せばいい

>>387
イベント告知と同時に来てないし忘れてたんだろう
イベント開始まで来ないかと
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d73b-BHPf [150.31.42.12])垢版2018/01/09(火) 23:14:53.34ID:NHrLa4j00
>>391
だから告知より早いのはおかしいだろ
告知で初めてユーザーに情報流す訳で

もちろん告知と同時に更新してもいいとは思うが
運営に直接言ってくれ

その機能自体は1回稼働したことがあるから搭載されている
今回の告知で使わなかった理由は運営に聞いてくれ
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d73b-BHPf [150.31.42.12])垢版2018/01/09(火) 23:19:48.12ID:NHrLa4j00
>>394
強いて理由を挙げるなら

復刻は古いデータの再利用だから現行の表示システムに合わせて改修する手間と改修時に不具合が出るリスクを避けた可能性が高いと思う

ユーザー側からの見た目では小さな変化でも裏の作業コストが割に合わないとかよくある話
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b77f-tX3j [122.130.160.61])垢版2018/01/09(火) 23:34:00.84ID:lbnxt/Pe0
>>360
メイン鯖のスキル上げに注力するか、又は新しく引いた鯖のlv.上げに注力するかってことでしょうか。

だったら話は早い。水曜夕方からのイベントを頑張れば両方共に解決するでしょう。
今回のイベントは先月のクリスマス2016、2017と似た形式のBOXガチャイベントです。
それだけの手持ちがあるなら難なく周回可能なはずですから、イベントクエを周回して種火やスキル石・素材を沢山集めましょう。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3767-/9VY [106.158.216.212])垢版2018/01/10(水) 02:53:33.61ID:n245MclV0
「慈悲無き者」や「カルデアを導く乙女」のイベント特効効果に、
>(真)エネミーの出現度を100%アップする
がありますが、これは1枚装備すれば出現する敵が全て真になるということでしょうか?

それだと凸時の200%アップというのはどういうことでしょう。
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8b-OpPU [126.33.9.166])垢版2018/01/10(水) 11:55:16.31ID:lLTwXFjWp
イベント礼装全部あるんだが、サポートでどのクラスにどうつけりゃいいんだ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b701-uB9l [122.23.54.207])垢版2018/01/10(水) 15:21:56.39ID:2V85tKDf0
はじめて4日目なんたけどSSRか新宿アーチャー、スカサハ、玉藻の前、水着アルトラリアオルタ、オジマンディスがいます。攻略サイトなどをみるとマシュが使えるから育てろとありますがSSRが揃ってきても優先的に育てるべきキャラなのでしょうか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3788-wSYS [202.94.155.208])垢版2018/01/10(水) 15:44:00.09ID:PpbJb4050
>>439
簡単に分類すると
攻撃役 新宿アーチャー、スカサハ、オジマン、水アルトリアオルタ
補助役 玉藻
防御壁役 マシュ
ということで役割が全く違う
高難度になるほど押し切りづらくなるので防御役のマシュが育ってるかそうでないかで楽さがかわる
マシュは6章後半まで進めるとものすごく頼れる壁役になる
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-hL1C [126.107.45.155])垢版2018/01/10(水) 16:14:10.30ID:bV/oeA+q0
敵が真と偽がランダムに切り替わるってのはわかったんだけど切り替わり方はどうなの?
敵全体が切り替わるのか個別に判定されるのかWave単位なのか
真のほうが欲しくて火力を三騎士に任せてたら偽が出てプギャーって展開は避けたいんだが
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf40-/9VY [103.2.38.94])垢版2018/01/10(水) 16:20:58.53ID:b9WKOhT30
やり始めて丁度1ヶ月になるんですが、皆さんはアイテム拡張やってますか?
マナプリズム50で5枠しか拡張されないので、どうしても躊躇してしまい、いまだに拡張やっていません
どうしても呼符と経験値を優先してしまう・・・

あと今回のイベントも初めてなのですが、3騎士と4騎士をバランスよくパーティにいれるのが良いのでしょうか?
エクストラクラスがいないと苦労するイベント?
いまいちイベントの詳細がわからないので簡潔にまとめられる方がおりましたらぜひ教えていただきたいです
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b701-uB9l [122.23.54.207])垢版2018/01/10(水) 16:24:47.86ID:2V85tKDf0
>>445 443
ありがとうございます。とりあえず6章終わったら育ててみるにします。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf40-/9VY [103.2.38.94])垢版2018/01/10(水) 17:09:33.68ID:b9WKOhT30
>>455
そうです。種火半額で頑張ってまわしていたら一杯になりましたとでたので
拡張もそろそろ考えていかないといけないなぁ〜と思った次第です

マナプリズム50で5枠でもやった方が良いですか
なるほど、確かにマナプリズムも正月だけ大幅に使うのみで後は月初めに呼符&経験値程度と考えれば拡張に使っても後悔はないかもしれません

レスをくれた皆様
アドバイスありがとうございました
イベントは真、贋???みたいになってしまったので・・・
バランスパーティにして同時にとっていく方がいいのか一点集中で真なら真だけを、贋の方がいるなら贋の方だけを等々考えておりました
最初のイベントなのでまだわかっていない部分が多々ありますし、wikiをみましても?となったりします
今回でイベント関連も馴れたいです
FGO面白いですね。ありがとうございました!
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-3pHB [1.72.9.174])垢版2018/01/10(水) 18:20:43.72ID:FL2xtp8Id
新規で始めようと思うのですがマーリンと言うキャラが強いみたいでどうしても欲しいのですが現状出ませんよね?ヤフオクとかで売ってるマーリンありますとか引退しますみたいな垢は手を出したらダメですか?BANされたりしますか?
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b67-vyb+ [106.166.3.47])垢版2018/01/11(木) 01:03:16.52ID:KBWKDq6b0
スレ読んでていまいち理解が正しいのか自身がないので教えてください。
仮にパーティ全員がエクストラクラス&カルデアの顕学で、真偽両方のボーナスが同じ場合、
「カルデアを導く乙女」も「慈悲なき者」も獲得総量としては影響しないってことでよろしいでしょうか
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b67-vyb+ [106.166.3.47])垢版2018/01/11(木) 01:11:33.84ID:KBWKDq6b0
>>485
ありがとうございます。
箱全部開封するつもりでいるかどうかってとこかもしれないですけど、
このイベントの面白みというか駆け引きのしどころというか、
そういうのがあまりよくわからないですね…
とりあえずぶん回して開けまくって、十一箱以降からほしい素材のある方を重点的に、くらいなんですかね
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f70-kC2a [131.129.121.19])垢版2018/01/11(木) 08:37:13.14ID:gF70CmzL0
ありがとうございます!

それなら、今はヴェッキオでのモナリザ集めに集中し、人体図や自画像はシナリオクリアにつき追加のシナリオで集めればいいということですよね…?
さすがに、一応現在最高効率ではありますが、初球や中級で人体図、自画像集めるのは非効率的すぎだと思うので…
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f25-jusK [101.141.89.115])垢版2018/01/11(木) 20:58:28.33ID:M4tOZKIf0
3日前にはじめた初心者ですが、イベントまわるか種火周回するか迷っています。
イベントは今出てるやつ1回はクリアしました。
wikiみたらイベントは凄くアイテムが良いから周回した方がいいって書いてあったけど
こんな3日目ぐらいの私もイベントまわっておいた方が良いのでしょうか?
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f81-1cIW [113.197.43.203])垢版2018/01/12(金) 03:33:44.05ID:rKorC5uO0
>>509
NP獲得スキルの有無にもよりますが
配布の顕学や
カレイドスコープ、虚数魔術をはじめとした初期NP礼装
過去の配布で特に強いゴールデン相撲〜岩場所、エリアルドライブ、いつかの夏、ダイブトゥブルー(それぞれ凸で初期NP50)をアタッカーに持たせる人もいると思いますよ
復刻イベントなので、凸顕学を複数持っている古参は新規より有利ですね
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b67-vyb+ [106.166.3.47])垢版2018/01/12(金) 04:29:16.46ID:5l7AftLn0
手持ちでレベル育成済アーチャーがレベル1アルジュナ、レベル5サンテラ、
ダビデアーラシュロビンフッドとアーチャー層が自分的には厚いんですけど、
ここで四枚来たエミヤって育成的にはどうでしょう。
キャラ的には大して好きではなく、全体はアルジュナいるし、
でもまあせっかく重ねられるしなあ、でもレアプリほしいし使わないならなあ、
と悩んでます。ご意見頂ければ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5b5a-HVnz [180.48.72.230])垢版2018/01/12(金) 08:48:41.59ID:UKkBokRl0
>>509
岩場相撲Lv100、カレイドスコープLv100、欠片Lv100
まずこれらはイベントでも通常時でも複数枚ずつ用意していなければ話になりません

加えて凸ランチタイム及び凸モナリザも持っていないとダメです

当然誰に装備させてもいいのではありません
最低でもマーリン、ジャンヌオルタ、頼光(バーサーカー)の3人はLv100、全スキルLv10、宝具Lv5、フォウ2000にしていなければフレンドにもなって貰えません
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-53ns [123.225.2.44])垢版2018/01/12(金) 15:02:21.00ID:FOuwIHkq0
>>522
マーリンに聖杯5個?・・・あんま意味ないらしいが???
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp7f-fxTH [126.236.67.157])垢版2018/01/12(金) 21:27:09.74ID:gnusy0ofp
その通りだけど、無制限に回せるボックスで最終日まで林檎食ってガン回しするつもりなら、最高率クエが解放されてもそっから最後まで回せる時間には(リアルの予定との兼ね合いも考えて)限りがあるから、結局最初から最後まで満遍なく周回するのが最適になる
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7f-q7py [182.251.241.19])垢版2018/01/12(金) 22:15:55.56ID:zEzux05ta
質問です。
礼装を全員に配備してるんですが、人体図ともう1つが有り得ないくらい出ません。
金モナリザ400は集まったのに人体図ともう1つが40ずつくらいしかありません
現状のクエストだと上級回すのが一番マシみたいですが、明日以降まともに落ちるクエストきますか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b67-cwlQ [106.168.229.79])垢版2018/01/13(土) 01:55:04.51ID:x5tWDEzo0
したから3番目のボイスの解放条件は何かわかる方いらっしゃいますか
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b67-cwlQ [106.168.229.79])垢版2018/01/13(土) 02:18:39.72ID:x5tWDEzo0
>>574
ありがとうございます!
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fbcf-KAli [118.105.151.186])垢版2018/01/13(土) 03:32:28.63ID:/Xp8U5Nv0
今回のイベントで後半に効率最高の箱開けクエが解放されますが
そのクエの周回で宝具2ギルは役にたちますか?ちなみにマーリんも孔明ももってません
なぜこんなことを聞くのかというと
今年初めてギルをひいたんですが、まだ絆2のため強化クエストが終わっていなくて、今から絆あげて終了三日前までに強化を終わらせる価値があるのかを知りたいからです
よろしくお願いします
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5b31-OCl7 [116.67.197.138])垢版2018/01/13(土) 09:10:44.71ID:SNyiw7PJ0
>>561 自己レス
今回ギル邪ンヌの誘惑に耐えかね初課金しようと迷いに迷ったあげく

・fgo内でクレジットカード情報登録
・やはり課金に抵抗があり、Googleアカウントからクレカ情報削除
・fgo内の情報は消えず(ここで質問)
・課金できたら課金する覚悟()でボタンを押していき、決済しようとしたらエラー
・もう一度課金ボタン押すとクレカ情報は消えていた

というわけでなんだか冷静になり、課金せずに済みました
アンインストールも不要でした
でも
>>559さんに回答貰って再度コードしっかり確認できてよかった ありがとうございました
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df67-WV4h [27.84.246.91])垢版2018/01/13(土) 11:59:53.44ID:r5/owTKz0
サモさんlv80(スキル3:Lv10)
玉藻Lv90(スキル3:Lv10)
孔明Lv90(スキル1:LV9、スキル2:LV5、スキル3:LV10)
ジャンヌオルタLV100(スキルAll MAX)

でチャルトリスキ回りたいんですけどウェーブ1でNP98になったりすることが4回に一回くらいあるんですけど
何が原因だと思いますか?
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7f-VLJ5 [182.251.248.46])垢版2018/01/13(土) 12:43:26.04ID:JLv16xJBa
>>582
今の手持ち主力鯖の進化(再臨)に必要な素材をwikiで確認し、それらの中でイベントのアイテム交換で得られる分だけでも確保しておくと良い。
APの自然回復分たけでいいからもうちょっとだけ上級・中級を周回しときましょ。
後はのんびりストーリーで。


いずれまた似たような美味しいイベントが来るだろうから、本格的にガンガン周回するのはまたその時に。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3b87-DkVE [60.127.135.166])垢版2018/01/13(土) 17:51:47.54ID:dfi9wHTn0
相変わらず隙あらば雑談だな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.83.242])垢版2018/01/13(土) 20:55:31.15ID:sRvreE7t0
>>603
アルジュナとカルナをLv90目指す
あとスキルレベルも6目指す(6でCT1減るから)
あとマシュもLv80まで上がるっけ?
マシュのスキル1をLv6〜10にしてスタメンにすればかなり安定する
あと強いフレンド探す
6章は難易度高いからコンテする人多い
あと、アサシンとか剣士とか職業いるが、それぞれ1人は育成しておいた方が良い
まー私は邪ンヌとマシュドなどとフレンドだけで大体クリアしてたけど
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.83.242])垢版2018/01/13(土) 20:56:51.49ID:sRvreE7t0
>>603
書き忘れた
ニトクリスも強いと思われる
NP増えるスキルのスキルLvある程度上げるべき
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp7f-DkVE [126.205.67.118])垢版2018/01/14(日) 06:43:13.58ID:J9AYMXJjp
いるよなぁ他人の迷惑を考えないアホ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5b4e-fLtI [116.91.247.172])垢版2018/01/14(日) 10:31:08.69ID:aKrKHsNs0
>>626
6章以降はマシュが非常に頼りになるインターネットシーンがしばしばあるので
今のうちにレベル上げて、スキルも444とか666にしておくとよいかも
あと、いろんなところで言われてるけどエウリュアレを育てておくと6章や
イベントで力を発揮してくれることがあるのでお勧めいたします
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b6c-+TB3 [42.150.143.250])垢版2018/01/14(日) 13:34:54.84ID:vZ3NRklA0
邪ンヌが欲しいんですけど、邪ンヌとダヴィンチの同時ピックアップの時と、邪ンヌのみのピックアップでは排出率に違いはありますか?
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b6c-+TB3 [42.150.143.250])垢版2018/01/14(日) 13:57:49.91ID:vZ3NRklA0
>>634
そうなんですね!ありがとうございます!
じゃあ、次の単体ピックアップまで我慢します
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bdd-1cJq [180.147.92.50])垢版2018/01/14(日) 18:05:59.87ID:nRBAub8I0
それまで使っていたデータを引き継ぎナンバーを発行してデータ1を残して別のデータ2で遊んでいたことがあります。今はデータ1をもう一度使っていて、別のデータ2は引き継ぎナンバーを発行せずに消しました
。これを一つの端末で行ったのですが、ban対象になるんでしょうか
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bdd-1cJq [180.147.92.50])垢版2018/01/14(日) 18:08:56.71ID:nRBAub8I0
それまで使っていたデータを引き継ぎナンバーを発行してデータ1を残して別のデータ2で遊んでいたことがあります。今はデータ1をもう一度使っていて、別のデータ2は引き継ぎナンバーを発行せずに消しました
。これを一つの端末で行ったのですが、ban対象になるんでしょうか
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df67-WV4h [27.84.246.91])垢版2018/01/14(日) 18:09:07.87ID:PmoYxjN/0
ジャンヌオルタの宝具BBで高HPの敵を1ターンで倒そうとする場合、フレンドには孔明のクリティカルバフと、マーリンのクリティカルバスターバフはどっちの方が重ねがけの威力上がりますか
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df67-WV4h [27.84.246.91])垢版2018/01/14(日) 18:10:25.23ID:PmoYxjN/0
>>637
同じ端末で同時にプレイしてたわけじゃ無いからBan対象外
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bdd-1cJq [180.147.92.50])垢版2018/01/14(日) 18:10:46.36ID:nRBAub8I0
それまで使っていたデータを引き継ぎナンバーを発行してデータ1を残して別のデータ2で遊んでいたことがあります。今はデータ1をもう一度使っていて、別のデータ2は引き継ぎナンバーを発行せずに消しました
。これを一つの端末で行ったのですが、ban対象になるんでしょうか
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bdd-1cJq [180.147.92.50])垢版2018/01/14(日) 18:12:41.41ID:nRBAub8I0
それまで使っていたデータを引き継ぎナンバーを発行してデータ1を残して別のデータ2で遊んでいたことがあります。今はデータ1をもう一度使っていて、別のデータ2は引き継ぎナンバーを発行せずに消しました
。これを一つの端末で行ったのですが、ban対象になるんでしょうか
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df67-WV4h [27.84.246.91])垢版2018/01/14(日) 18:13:23.97ID:PmoYxjN/0
書き込みページリロードするとそうなるからやめれ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-1cJq [49.104.1.9])垢版2018/01/14(日) 18:16:04.94ID:3SevGS4Wd
>>644
ごめんなさい。こういうの初めてでして…
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-1cJq [49.104.1.9])垢版2018/01/14(日) 18:32:54.57ID:3SevGS4Wd
>>647
データ2で引き継ぎコード発行しててもban対象になりませんか?
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-1cJq [49.104.1.9])垢版2018/01/14(日) 18:35:45.95ID:3SevGS4Wd
>>640
同時プレイっていうのは引き継ぎコードを発行して入力してを繰り返して異なるアカウントを同時に進めるということですか?
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df67-WV4h [27.84.246.91])垢版2018/01/14(日) 18:38:32.67ID:PmoYxjN/0
>>649
同時の意味わかってる?
アカウント入れ替えてプレイしてたら同時って言わんやろ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-1cJq [49.104.1.9])垢版2018/01/14(日) 18:43:44.81ID:3SevGS4Wd
>>650
わかりました、ありがとうございます
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-1cJq [49.104.1.9])垢版2018/01/14(日) 18:43:58.55ID:3SevGS4Wd
>>651
ありがとうございます
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b67-XhTK [106.166.193.17])垢版2018/01/14(日) 19:16:23.99ID:llx7r1J20
正月から始めた初心者です
今は7章に入った所なのですが、現在開催中の贋作イベが非常に美味しいとの事で全力でそちらをやっています
ただ、次イベント参加の条件は1部クリアとの事ですので、急いでストーリークリアをやるべきなのでしょうか
どちらも中途半端になりそうなのが怖い所です…7章〜クリアまでどれくらい掛かるものなのでしょうか
色々分からなくて申し訳ありませんが、アドバイスお願いします
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b67-XhTK [106.166.193.17])垢版2018/01/14(日) 19:50:48.16ID:llx7r1J20
>>657
ですよね…贋作イベが如何に美味いかは初心者でも十分感じてますし
ストーリースキップは最終手段だとは思いますが、それだけはしたくないんですよね…
7章に掛かる時間、イベントの開始日と日数、イベントクリアに掛かる時間それぞれが分からないのが辛い所です
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df5b-zY7H [61.7.2.202])垢版2018/01/15(月) 11:01:24.45ID:xbpEoUXh0
次のイベントで源頼光引きに行くorバレンタインに他のキャラを引きに行くかで迷っているのですが、もしかしてバレンタインピックアップでピックアップされるキャラって恒常キャラのみなのでしょうか?
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df5b-zY7H [61.7.2.202])垢版2018/01/15(月) 11:05:39.18ID:xbpEoUXh0
>>675
ありがとうございます
0679無断転載禁止 (アウアウウー Sa7f-I7Ul [106.161.255.163])垢版2018/01/15(月) 15:44:06.95ID:f8mRgECxa
>>678
そんな設定はない
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f25-jusK [101.141.89.115])垢版2018/01/16(火) 09:00:42.03ID:69WhIb2n0
1週間ぐらいの初心者です。このイベントは凄くおいしいと
ようやくわかってきたのですが、優先的にこれだけはとっておけというのが
あれば教えて頂きたいです。礼装3種は各5枚確保できています。
所持鯖の進化素材が優先でいいのかな?宜しくお願いします。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 17:40:58.17ID:aDxPJFDQ0
>>699
You TubeのFGO動画みれば大体のiPhone速度分かる
あと、検索で FGO iPhone か、FGO 端末名 で検索するとか
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 17:50:22.32ID:aDxPJFDQ0
>>711
初めはマシュ+それぞれの職業を1体ずつ育成がいいかと思う
その後ある程度育ったら、他のも育成すると
細かく知りたいなら、鯖一覧スクリーンショットと質問する

質問ですが、
>Q.この礼装売却していい?
A.編成コストが限られるため低レアも有用
新鯖や思わぬクエストで見直されることもあるので自分で判断できないなら保管庫推奨
☆2の豊穣や☆3の龍脈、宝石剣ゼルレッチ、柳洞寺などのNPチャージ礼装(限界突破済)は腐りにくい
葦の海やカムランの戦いなども便利

とありますが、ヤフー知恵袋で質問したところ、有用な星3礼装複数あれば他は全て処分しても良いという意見でした
正解は何でしょうか?
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3b67-sctE [124.212.45.33])垢版2018/01/16(火) 18:05:15.67ID:Z0Vd4gaS0
>>716
正解というなら「人それぞれ」が正解

例えば初期から続けてる俺は時々必要になる凸竜脈以外は全く使ってないが
初心者なら凸竜脈すらなかなか作れず豊饒やゼルレッチ剣等npチャージ礼装が活躍する筈だし
フレの強鯖を守るゲオル辺りを使うならぬいぐるみやカムランの丘が選択肢に入る
持ち鯖やフレの傾向によっても違ってくるのでその判断が自分で付かないうちは
保留しとけと言われてるゆえん
知恵袋に従って売却しても、必要になったらガチャブン回してすぐ取り戻せるほど課金するなら話は別だが
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-J1Vd [49.98.135.243])垢版2018/01/16(火) 18:07:05.07ID:suR7U9/vd
1.5倍になるのって強化済宝具5でしょ
ギルは宝具強化済だから1→2で400→500、つまり1.25倍
ギルには元々30%の宝具バフがあるからエアリアルでの伸びは1.1*1.4/1.3=1.18倍
実際は礼装の攻撃力分も加味しなきゃいけないけど面倒だから自分で計算して1.25倍に届くかやってくれ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7f-1Ifv [182.251.251.39])垢版2018/01/16(火) 18:13:37.30ID:w3fOVp7Oa
>>716
正解も何も、どちらも背反することは言われてないように見えるんだが
「有能礼装」の一部がテンプレで名前を挙げられているものでしょ

どれが有能かを判別できずに売っちゃうと、後から
「アレ売らなきゃ良かった」
ってなるかもしれない
そうなっても自己責任、それが嫌なら念の為保管しておくと良いかもよ
というのがテンプレの意図でもある
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 19:03:11.84ID:aDxPJFDQ0
>>718
>>722
ありがとうございます。
不要そうな星3以下の礼装があれば売ってみます。
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 19:28:15.01ID:aDxPJFDQ0
You Tubeの邪ンヌ動画でスタート時にスター40個獲得していますが、どうやって入手していますか?
邪ンヌ+Wマーリン
https://www.youtube.com/watch?v=v9YksyIJepM
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 20:32:58.74ID:aDxPJFDQ0
>>726
ありがとうございます
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-53ns [180.35.84.51])垢版2018/01/16(火) 20:33:08.94ID:aDxPJFDQ0
>>725
ありがとうございます
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9b87-1Ifv [126.81.72.39])垢版2018/01/16(火) 23:21:47.35ID:/B7+VUAI0
今5章北米ですが槍アルトリアと剣ランスロットで、勲章が足りなくてどちらかしか再臨出来ません
6章までは時間かかりそうで、どちらを優先するか意見を聞きたいです
カルナと槍アルトリアどっちを優先するかとも関係するともおもいますが

https://i.imgur.com/K4cFUJP.jpg
https://i.imgur.com/QvGAsNM.jpg
https://i.imgur.com/6zNx8ZY.jpg
https://i.imgur.com/Pe6Wm5C.jpg
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr7f-oAjd [126.161.120.238])垢版2018/01/16(火) 23:57:18.19ID:UGSUN5Cur
茨城童子と狂金時のどちらを優先して育てるか悩んでます
どちらも宝具1です
ほかに育ててるバーサーカーがいないので汎用的に使えると助かります
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b35-QpsD [58.188.33.68])垢版2018/01/17(水) 00:39:02.47ID:0R1GVka50
>>735
どちらも全体B宝具なので役割はやや被る  周回で宝具連射したいなら槍トリア
個人的お勧めは宝具でBダウン、スキルで宝具封印、バスター&宝具強化持ちのカルナ
剣クラスに単体宝具鯖がいないなら、剣ランスロットを優先するためにカルナを選ぶと良いかも 後は好み

6章は弓クラスが輝くけど、一部で剣クラスが欲しくなるので剣クラス2体目に剣ランスロットを育てることをお勧め


>>737
バーサーカーはぶん殴るのが仕事で、一気に決めるかサポートを付けるのが必須と思われる
狂金時はNPチャージで宝具が撃ちやすいが、茨木童子は防御バフと弱体解除が有るのでこちらの方がやや汎用的かな


>>738
ボックスイベントは全て美味しいからガンガン回りましょう
欲を言うならスキル石の方が美味いけど、新規ならピースモニュも必要だし、
大量に必要になりがちな素材(骨など)と金種火とQPはいつも美味しい

後はテンプレ2「Q.素材ってどこで集めると効率いい?」で必要APを計算して効率と相談 
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bba-T56j [106.186.59.84])垢版2018/01/17(水) 02:44:20.25ID:WbgyjIZ10
新宿邪ンヌのバトルモーションで旗が不自然に現れたり消えたりするのは不具合ですか?
違和感ありまくりで悲しくなります
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b87-/XXE [126.13.108.124])垢版2018/01/17(水) 07:57:27.59ID:11qZsHxG0
>>742
そういうのはここで聞いても何も解決しないので、運営にメールで意見を送ってください。
実装直後のバトルグラフィックには不具合が大量にあり、何度も修正されています(お知らせの不具合の項目を見るとバトルグラフィック関係が沢山あります。
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f25-jusK [101.141.89.115])垢版2018/01/17(水) 19:22:58.99ID:j46QPXHj0
始めて9日目の初心者ですが、終局特異点クリアで
伝承結晶がもらえるイベントクエがあると思うのですが
現在ストーリーは第二特異点のはじめです。
これ今から全力で終局まで走って伝承結晶貰った方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMff-eZvI [153.158.65.170])垢版2018/01/17(水) 20:14:14.15ID:c5GH9ZGuM
アストルフォにエウリュアレの魅了が効かないのですが
本当に男なんですか?
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMff-eZvI [153.158.65.170])垢版2018/01/17(水) 20:35:19.03ID:c5GH9ZGuM
>>759
えぇ……
マジで効かないのか
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-E5D7 [49.239.69.213])垢版2018/01/17(水) 22:05:09.62ID:fTKyebE4M
>>767
アタッカーというよりタンクなので戦力に困ってないなら後回しで平気だけど
再臨に必要なピースモニュメントの数さえ揃っていればあとは種火を注ぎ込むだけで良いので育成自体はとても楽
宝具強化でスタンしなくなるので、控えに入れて連れ回して絆レベル4まで上げるのだけはやっといた方がいいと思う
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 15a7-B7tP [118.104.17.242])垢版2018/01/18(木) 00:52:53.30ID:L/c+ApbK0
6章のハサン対トリスタンのとこで出てくる謎の鯖みたいなのはだれですか?
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 15a7-B7tP [118.104.17.242])垢版2018/01/18(木) 01:02:38.04ID:L/c+ApbK0
>>770
あれキングさんだったのか。ハリーポッターのディメンターみたいだったから分からなかったわ。
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 15a7-B7tP [118.104.17.242])垢版2018/01/18(木) 03:14:46.72ID:L/c+ApbK0
>>773
そういうことか!謎キャラ出現かと思ってワクワクしてたのにいつになっても出てこないと思ってた
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 15a7-B7tP [118.104.17.242])垢版2018/01/18(木) 03:16:03.00ID:L/c+ApbK0
>>772
ありがとう。おかげで謎が解けてよく寝れるよ。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a587-cLjg [60.127.135.166])垢版2018/01/18(木) 06:13:27.70ID:UOdjI73h0
つよいです
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e7f-Y+9M [119.242.12.124])垢版2018/01/18(木) 06:41:41.26ID:VGYr4vY/0
>>776
本人の攻撃性能は並、スキルによる味方サポートが強力な典型的なサポートキャラ。
スキルで味方にNPを付与できるから宝具が撃ちやすい。スキルによる攻撃・防御upが他の類似スキルと比較して上昇量が高め。

NP付与効果がクエストを周回する際に便利。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a57f-Y+9M [60.236.147.106])垢版2018/01/19(金) 00:26:28.09ID:6z4+bFkR0
>>801
そりゃ、敵クラスが統一されてればそれに対する有利クラスを並べてるのが当然強い。

邪ンヌの長所はイベント等で敵クラスが混成の時にクラス相性を無視して殴れる点だよ。星さえ供給できればTOPクラスのATKで放つクリティカル攻撃でゴッソリと削るからな。

バフ盛ったギルや頼光の宝具で一掃する以外の"選択肢"を持つことが出来るってのは良いメリットだと思うけどな。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 56ec-Szcq [153.169.132.44])垢版2018/01/19(金) 02:04:05.51ID:61g6DEOs0
邪ンヌは2030年2枚必須かなぁ
あとスキルも101010がいいし
一部は邪ンヌ孔明マシュとかだけでクリアしてた
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3167-QRuf [106.158.216.212])垢版2018/01/19(金) 02:20:23.23ID:4yAly/FU0
ATKクラス補正がありますが、
あれは装備時の概念礼装は増減にカウントされるのでしょうか?

例えば、キャスターでATK10,000(概念礼装で+1,000)なら、
クラス補正による実数値は概念礼装分もいれて9,000なのか、
それとも礼装分は入れずに8,100で計算されて、概念礼装分で+1,000→9,100になるのか
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2d3e-Sxz0 [14.13.199.64])垢版2018/01/19(金) 03:18:03.05ID:48FgN/GE0
このカルデアで周回パ(汎用性)が作りたいのですが、どうすればいいでしょう?


https://i.imgur.com/0RHCJQS.jpg
https://i.imgur.com/KKlNg9C.jpg
https://i.imgur.com/HXBTbiz.jpg
https://i.imgur.com/k0ScwhA.jpg
https://i.imgur.com/8UaPVkQ.jpg
https://i.imgur.com/v55U06O.jpg
https://i.imgur.com/nkEeXj7.jpg
https://i.imgur.com/1IPwGR7.jpg
https://i.imgur.com/jdty08r.jpg
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2681-9Rdw [113.197.43.35])垢版2018/01/19(金) 03:52:38.21ID:ArLbEzms0
NP50礼装アーラシュ
カレスコニト
マーリン

夢幻のカリスマからのステラ
エジプト魔術ニト宝具
高速神言ニト宝具
これで雑魚戦はおしまい

3waveに強めのエネミーか鯖がいる場合は単体宝具の鯖とフレ孔明でも借りて
1〜2waveはカレスコニトで即死
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9fe-GP+B [210.171.152.243])垢版2018/01/19(金) 11:32:10.11ID:tGLY1/rZ0
今年から始めたばかりで贋作の周回はヴェッキオまでが限界なのですが、モナリザ集めて交換を優先した方がいい素材などありますか?
現時点ではまだどの素材も必要ないのですがこの先を考えてどれを優先して集めればいいのか迷っています
それと、礼装はボックスガチャ含めてすべて交換できるものは手に入れたのですが、顕学あと一枚ドロップで狙うにはかなり周回しなければならないのでしょうか
4凸でチャージ50%ということでできれば狙いたいのですが、難易度によってドロップ率異なったりするのならあまり現実的ではないのかなと思いまして・・・
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-NRYO [126.255.128.118])垢版2018/01/19(金) 11:35:48.06ID:CWJKiSXTp
黙って回せ
回して損することなどない
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-Zlde [1.79.86.82])垢版2018/01/19(金) 11:43:13.32ID:T5y3Q6B6d
交換で貰えるものは全部もらっとけ
ボックスも真と偽で各10箱まではとりあえず頑張れ
顕学は周回している間に落ちればラッキーくらいの感覚でいい

NP50礼装は付属の効果次第ではかなり役立つけど顕学は凸っても回復30%upっていうのは正直微妙
NP50だけなら★3の礼装で間に合うしコストも安い
のでドロップしなくてもあまりガッカリしなくてよい
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-ucLH [126.161.112.230])垢版2018/01/19(金) 12:00:24.01ID:1Nnw8kqgr
>>817
素材ストックが3桁とかでない限りイベントで取れる物は出来る限り全部採るが正解。
必要素材は鯖に依って違うから、どうしても取捨選択が必要なら所持状況で判断するしかないけど、今後ガチャで有能鯖引けてから集めるなんてヌルい事考えてたら常に素材不足よ。
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31ba-UumK [106.186.52.18])垢版2018/01/19(金) 14:02:39.96ID:rHHddSrU0
性能面だけ考えて北斎に聖杯入れるのはありですか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM31-Y/eE [210.138.177.43])垢版2018/01/19(金) 14:12:53.69ID:Fl1zOSXbM
>>826
聖杯あげて後悔しないくらい北斎が好きで好きで堪らないなら好きにしたらいいよ

>Q.聖杯はどの鯖に使うのがいいですか?
>A.効率については様々な意見があり明確な答えはありません
>自分で決められるようになるまで温存するか、自分の好きな鯖に使いましょう

個人的回答だけど
今のところフォーリナーでなければ困る場面というのが無いこと、特攻範囲が一見広いように見えて意外に狭いこと考えるとちょっと様子見た方が良いかなと思う
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-gIwT [182.251.242.46])垢版2018/01/19(金) 15:53:55.63ID:Yek0qgpKa
NP持ち以外は使う鯖優先でいいんじゃないかな
後は良くCTが減る6止めが推奨されるけど周回だとまず長期戦にならないし、
5→6でクッキーが必要になるから取り敢えず上げるだけなら4か5でもいいと思う
ボックス経験済みで余裕があるなら問題ないんだけどね
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4135-WQmd [58.189.243.190])垢版2018/01/19(金) 16:22:12.35ID:Cra3pADt0
ルーヴル周回ターン数減らしたいのでアドバイスお願いします
1T>アーラシュS3&宝具
2T>マーリンS1>青セイバーのS1S2宝具
3T>青セイバーとフレをオダチェン、マーリンS3をフレにかけて、フレのスキル全部と宝具とクロエのスキル2と3と宝具
以後は素殴りな感じで回してるんですが、ジャンヌが安定して倒せません、手持ちの宝具レベルは青セイバーが2でそれ以外は1です
クロエをアルジュナに置き換えて、フレ単体宝具パターンもやったんですが単体宝具フレが少なく、見つかりやすい凸カレ源頼光に頼ってます

今の編成
ttps://i.imgur.com/ZS8srKr.jpg
セイバー&アーチャー&ランサー
ttps://i.imgur.com/dEf72Xa.jpg
ライダー&キャスター&アサシン
ttps://i.imgur.com/Ju9GPcT.jpg
バーサーカー&特殊
ttps://i.imgur.com/ETO0yVY.jpg
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d56-QRuf [180.18.164.139])垢版2018/01/19(金) 16:33:03.81ID:7/2rUFG00
>>834
編成
青ペンout⇒バサスロin

2wave目でマーリンS2使った上でバサスロ宝具+素殴りで倒す(火力足りないならここで全体強化)

3wave目を頼光宝具+バスター多くもってるバサスロか頼光でスター集中させてマーリンの英雄作成つけて殴る

バサスロのスキルレベル次第だからなんともだけど多分これでいける
ただ英雄作成なしの宝具でお供倒せたかどうかは知らないんで宝具レベル高い頼光に助けてもらったほうがいいと思う
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-Zlde [1.79.86.82])垢版2018/01/19(金) 16:36:48.23ID:T5y3Q6B6d
>>834
青王の代わりにバーサーカーのランスロットを入れて2waveを宝具で片付けながら星出しして、
3waveをフレンド頼光の宝具と星集めてクリ殴りでどうかな
カードの配分によってはバサスロにクリ殴りさせても良い
3waveでマーリンのスキル2を使っておくと、討ちもらしを無敵でよけつつ星出しして
次のターンでクリ殴りできるので保険にもなるかと
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4135-WQmd [58.189.243.190])垢版2018/01/19(金) 16:52:33.74ID:Cra3pADt0
>>836
弓の奴ですよね?宝具打ち終わった後残ったジャンヌを殴りで倒すのにめっちゃ時間かかったので源頼光が早いと移行した感じです
>>837 >>839
バサスロはスキル369なので大丈夫かな?今回のbOXガチャで育てて何度か入れたけど使いこなせずだったんですが、使い方教えてもらったので頑張ってみます
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65d9-BlR1 [124.37.45.154])垢版2018/01/19(金) 17:14:57.35ID:AIbEKupJ0
ちょっとやってみたけど参考に

編成
https://i.imgur.com/h1hee9k.jpg

2waveのバフ状態
https://i.imgur.com/XSxnu7R.jpg

2waveの終わり
https://i.imgur.com/ToRn2xW.jpg

3waveのバフ状態
https://i.imgur.com/2bffpfy.jpg

結果
https://i.imgur.com/brB1uWr.jpg

やってわかったのは宝具1だと2wave目がB攻撃>宝具>素殴りじゃないときつそうでここで全体強化必要そうなのと
英雄作成もらった頼光の宝具QBの最期のBで丁度削り切れる程度だったから宝具レベル低い頼光だとカード運必要かもしれない
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a587-NRYO [60.127.135.166])垢版2018/01/19(金) 18:18:39.24ID:KobpcpcC0
>>846
なるほど
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4135-WQmd [58.189.243.190])垢版2018/01/19(金) 18:47:52.71ID:Cra3pADt0
>>843
丸コピして、2ターン目に全体強化入れるようにしたら安定するようになりました、
フレンドの宝具は基本1しかいないので、3Wは運ゲー要素あるけど、それでも4ターン安定しだしたのでだいぶ楽になりました
ただ聞いてる限り、フレンド探しもすべきなのかなと悩みだしたりしつつ、助言のおかげで周回がだいぶ楽になりました、ありがとうございました
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9eb-3Ttg [210.254.118.33])垢版2018/01/20(土) 01:39:53.59ID:rLGshqqT0
ボックスガチャ回して溢れた金種火について質問です
現在☆4以上のサーヴァントは全員レベルマしていて、金種火が保管庫含めて溢れてしまっています
とりあえず☆3以下でも攻略・周回情報でよく見かけるサーヴァントはレベルマまで育てようと思うのですが、それでも余りそうな感じです

そこで余った種火の処理ですが、売ってしまうのとあまり陽の当たらないサーヴァントに注ぐのとどちらがいいでしょうか?
ちなみに幕間用にどのサーヴァントも再臨1回以上はしています

あまり使わないサーヴァントの再臨に素材を使うのはもったいないでしょうか
運営から色んなサーヴァント育てておけとも言われてるのでそこもあって悩んでいます

よろしくお願いします
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-gIwT [182.251.242.4])垢版2018/01/20(土) 01:45:15.81ID:9I7rNQtEa
プレボから取り出さずに置いてるのも含めて溢れてるって事でいいんよね?
取り敢えずレベルマまで上げるかどうかは別にして1臨までは全部上げてから考えるのはどうだろうか
自分はそこまでは上げて余ってる素材なら再臨、それ以外は放置で消化してた
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9eb-3Ttg [210.254.118.33])垢版2018/01/20(土) 01:58:45.06ID:rLGshqqT0
>>858
そうです!
保管庫は最初から埋まってて、プレボは銀種火だけ売ってたんですが埋まってしまいました
1臨、幕間で必要なら2臨まではどのキャラも済んでいます

多めに余ってる素材のキャラ調べてそこから消化してくのよさそうですね!
回答ありがとうございました
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fa6c-rhCk [61.26.121.73 [上級国民]])垢版2018/01/20(土) 09:16:41.77ID:Y2NUUsxj0
>>868
お知らせ読め定期
PUガチャは24日までやってるけど今日は邪ンヌは出ない
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8153-fFVU [112.139.141.10])垢版2018/01/20(土) 16:20:09.44ID:CDBp4C1F0
剣豪の槍禿げ戦勝てなかったんだけどやっぱマシュって入れるべき?
レベル60スキレベオール1とかいう舐めた状態だけど使えるかどうか迷う
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/20(土) 16:24:14.30ID:A0KUtAe0M
>>879
一部クリア済みなんだからマシュはレベルマスキルマで当たり前くらいの認識でいた方がいいと思うよ
他の手持ち次第だけどジリ貧で全滅するようなら入れる価値アリ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8153-fFVU [112.139.141.10])垢版2018/01/20(土) 16:34:03.97ID:CDBp4C1F0
剣の高レアがデオンしかいないのが痛い…
いるのはバーサーカーのレベルマばっかじゃねーか…(´・ω・`)
まぁ適当に頑張ってみるありがとう
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-gIwT [182.251.242.40])垢版2018/01/20(土) 16:35:35.72ID:PxA38SYRa
防御バフ配れる鯖が少ないのもあってマシュがいればターンかけた時の耐久が大分変わる
ハゲ相手ならNPC武蔵がメインアタッカーに出来るから育てりゃ抜けるとは思うよ
ただ一番楽なそこで詰まるならどのみち他で詰まるから育成見直すのが一番ではある
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/20(土) 16:43:57.66ID:A0KUtAe0M
>>881
まあスキルマ当然は極端だったがスキル1は10でも当然くらいだしそもそも育成最優先鯖ってくらいの意味で取ってくれ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8153-fFVU [112.139.141.10])垢版2018/01/20(土) 16:56:49.57ID:CDBp4C1F0
今度は誰も倒されずに勝てたわ…
思ったよりもクリティカル出さなかったんだけどこれはさっきがおかしすぎたんか…?(´・ω・`)
とりあえずデオンのタゲ取りとマルタの強化解除はありがたいってはっきりわかんだね
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a61-mpA7 [101.55.157.36])垢版2018/01/20(土) 17:17:35.61ID:D7XtM3HG0
今回のイベでモナリザが若干あまりました(600枚ほど)
QPとマナプリどちらにか得るのが得策でしょうか
まだはじめて3ヶ月なのでスキルマ等には手を出しておらず、QP不足には陥ってません
マナプリは今現在2000個です
よろしくお願いいたします
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e40-Qbx4 [103.2.38.94])垢版2018/01/20(土) 19:04:41.99ID:IN58mA0y0
>>892
>>QPの為にモナリザ礼装をマナプリ5000で交換する日が来るのでマナプリ一択
横で見ててこれがわからなかったのですがマナプリ5000で交換するアイテムがでてくるのですか?
マナプリ5000って・・・。呼符、経験値、フォウくん買ってたら絶対貯まらないぞ・・・
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-vo7r [182.251.245.51])垢版2018/01/20(土) 19:08:33.31ID:QJ/Mmn2ra
>>894
マナプリ5000の前にレアプリ1つでモナリザ交換権っていうのを取る必要がある
で、モナリザ礼装を凸るのに必要なマナプリの数が5000個って事

マナプリ5000個自体は銀種火を売ったり、イベントでちょくちょく手に入れてればいつの間にか貯まってるものだから問題無いと思う
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2d67-DZ+w [14.101.52.43])垢版2018/01/20(土) 19:11:53.51ID:QM+J/8MK0
出てくるというか過去に出たものをレアプリで復刻出来る
レアプリ一つとマナプリ5000で手にはいるモナリザとランチタイムは持ってないとハブにされるほどの礼装
パーソナルトレーニングとか所長礼装とかも同条件で貰えるけどこっちは今のところは必要ない
次のレベルのキャップが外れたらわからんけどね

マナプリはイベントちゃんと参加してればずんどこ増えてくよ
5000どころか50000くらい持ってる人もいるし
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e40-Qbx4 [103.2.38.94])垢版2018/01/20(土) 19:16:12.03ID:IN58mA0y0
>>895
黒字だけども丁度マナプリ2000貯まってウハウハしてた状態です
5枠増やすだけでマナプリ50必要だけど150ぐらいまで拡張しちゃおうかなwみたいな感じでした
>>896
レアプリも必要・・・
正月の時にセイバーオルタ含む3人の☆4鯖をレアプリに変えてフォウくん福袋に交換したけど微課金にはきつい仕様ですね
レアプリ一つ入手するだけでも☆4以上の鯖一体というのがきつい・・・
概念礼装(☆5でも良い)でも良かったらな〜という気持ちです
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8153-2QHp [112.139.141.10])垢版2018/01/20(土) 19:31:17.56ID:CDBp4C1F0
>>898
あれ交換する必要無いんやで…
いつもに比べたら安くなるだけでレアプリとフォウくんの交換はきついよ
重課金者以上専用だと思っていい
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e40-Qbx4 [103.2.38.94])垢版2018/01/20(土) 19:38:25.05ID:IN58mA0y0
>>899
イベント自体が初めてであの時は正月限定!後○日みたいな雰囲気だったから
早く交換しないとって使命感あった・・・
まあ、あの頃は攻略も見てなかったから目標はレアプリ5のスキルマにするアイテムで、やりくりしてての妥協だから逆によかったよ
フォウくんBOXでATK、HP1500分ぐらい貰えたし
でも次のイベントで少数精鋭の参加を許さないスタイルだったのを知った時はやっぱ後悔したw
でも素材が本当に出にくいし、沢山のキャラを育ててる人はまじ凄いと思う
素材は現金で買えないしね
歯車と心臓と本が足らなすぎてまじきつです・・・
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8153-2QHp [112.139.141.10])垢版2018/01/20(土) 19:51:13.22ID:CDBp4C1F0
>>900
一応言っておくけど序盤に態々スキレベあげる必要ないよ
シナリオ進めるだけならマシュのスキルレベルも態々あげる必要は薄いし
自発的に稼ぐ必要があるのは、強くて育てたい奴と嫁の霊気再臨用素材と種火と1000までのフォウくん
そもそもこのゲームは一年間に完全に育てれるのは6人位までとさえ公式が言ってるからなぁ
上の廃課金共が基本だと思わずに同じようにのんびりやってる奴らばっかだと思った方がいいで
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2d67-DZ+w [14.101.52.43])垢版2018/01/20(土) 19:53:11.80ID:QM+J/8MK0
>>904
やっちまったなぁ…
高レア鯖は星4で3%、星5で1%しか出なくて星5礼装4%より基本価値高い
これ鯖育てるゲームだしね
特にセイバーオルタはストーリー限定鯖で手にはいり難く宝具性能も優遇されてる原作人気鯖

宇宙犬10体は平たく言うとフレポで出てくる星1礼装300枚分や
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e40-Qbx4 [103.2.38.94])垢版2018/01/20(土) 20:00:50.43ID:IN58mA0y0
>>907
そうか・・・。まあしゃーない
☆1礼装300がそもそもきついしな。当時は貴重な概念礼装経験値が手に入って嬉しかった
鯖育てるゲームといってもジャンヌ・オルタがでたから育ててるけど素材要求高すぎてきついんよ・・・
後はコスト0のマシュに他の☆5鯖とほんと鯖育てるゲームはわかるけど鯖が育たないから
セイバーは☆5が二人いるからいいやと思って手放した
当時は攻略みてなかったし、そもそも種火で枠も圧迫してくるし・・・

セイバーオルタ返して〜!
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1a-hBMD [49.98.172.89])垢版2018/01/20(土) 20:23:07.68ID:uTv2QJuvd
星1礼装300枚とか今回のイベ走ってればすぐ集まるし、礼装のレベル上げなんて急いでやる必要は全くないんだよなぁ……
それに今回のイベで心臓ボロボロ落ちたし、頁はBOXにも入ってるしで歯車以外は楽に確保出来たと思うんだが
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-DWi1 [60.124.71.201])垢版2018/01/21(日) 00:05:56.76ID:G0t/6cOq0
去年のハロウィンくらいから始めたんですがダヴィンチちゃんて結構ピックアップきますか?
好きだから欲しいんだけど育成追い付いてないし結構ピックアップくるなら次回にしようか迷ってます
キャラによってはかなりピックアップないみたいんで教えて欲しいです
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a587-Qbx4 [60.99.141.18])垢版2018/01/21(日) 00:28:12.36ID:dr4ICvHl0
>>918
他に攻撃礼装ないか?
邪ンヌには可能な限り攻撃力を底上げする礼装を持たせて星出しは他鯖にやらせるのが基本
カレイドでも悪くはないけど宝具よりもスキルで星を吸ってクリティカルで殴るのがメインだから相撲とかそこらへんの方がいい
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-/sRB [153.157.28.18])垢版2018/01/21(日) 03:25:15.06ID:7DhqNoWfM
邪ンヌ二体目が出てきたのだが
邪ンヌの宝具って弱いけど、それでも重ねた方がいいのかな
初心者だからか勿体ないように感じる
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e7f-vHEG [119.242.7.82])垢版2018/01/21(日) 03:33:46.04ID:Zixu+jzk0
>>925
基本的にはテンプレ>>2
>Q. 鯖が被ったらどうしたらいい?
>A. 宝具1→2で大きく威力が上がるので2体目は宝具レベル上げに使うのが基本
>☆5と☆4は売却するとレアプリズム(レアアイテムと交換可能)に変換できるので場合によっては変換も選択肢になる


迷うなら今は倉庫の奥にしまっておこう。段々ゲームに慣れてきたら時に重ねるなり売却するなり考えたら良いさ。
というか、邪ンヌ宝具が弱いってどういうこった?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-/sRB [153.157.28.18])垢版2018/01/21(日) 03:43:36.35ID:7DhqNoWfM
やっぱり基本的に重ねるべきなのね
邪ンヌはクリ殴り特化だから宝具の等倍ダメージが弱くみえてしまってな……
見栄も兼ねて重ねるかなthx
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56e6-wwyH [153.156.84.183])垢版2018/01/21(日) 03:45:57.11ID:2pUujhhN0
ストーリーの疑問ですが
7章で特異点にいるギルガメッシュってその時代の生身の人間なんですよね?
何でエヌマエリシュを死ぬまで出し渋ってたんでしょうか
キャスターの格好してたけどサーヴァントではないんですよね?
そこら辺がよく分からなかったです
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a587-NRYO [60.127.135.166])垢版2018/01/21(日) 03:47:52.17ID:Fu80h5Nk0
ネロもサーヴァントじゃなかっただろ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-q/KO [182.250.246.195])垢版2018/01/21(日) 11:19:59.34ID:8wOCObg8a
素材がカツカツなのですが

槍:水着頼光 or ヴラド
術:ミドラージュ:玉藻(マーリン所持済み)
狂:茨木童子 or ランスロット

でどちらを優先的に育てるか迷ってます
素材が潤い次第最終的には全部育てたいと考えていますがいかんせん他クラスも育成待ちが多くて…
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMde-2l5x [61.205.91.112])垢版2018/01/21(日) 12:33:46.09ID:+eWbBvETM
>>948
槍は完全に水着頼光
水着頼光いるってことは時期的に見てメカエリいるよね?なら
術は玉藻
狂は他に育ってる全体がいなければとりあえずランスロかなぁ
茨木かなり強いんだけどスキル上げして完成するタイプなので今は厳しそうな気がする
余裕ができたら育ててあげてください
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-q/KO [182.250.246.194])垢版2018/01/21(日) 13:19:56.55ID:T5nQI5L/a
>>951
ありがとうございます!
宝具5のメカエリ所持してます
もし良ければ玉藻とメカエリのくだりを聞いても大丈夫でしょうか?

あとレスを見て今気づいたのですがランスロットは全体でしたね…!どちらにしても今70バニヤンだけなので育てようと思います
正しくは
狂:エルドラド or 茨木童子 でした
大変失礼しました
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMde-2l5x [61.205.106.8])垢版2018/01/21(日) 15:14:11.31ID:vw+PT5cAM
>>953
ミドキャスは全鯖トップクラスのNP効率を持った単体アーツ宝具+クリアタッカー
玉藻やキャスギルと組ませるとそれなりに強い
ただし術補正で火力が伸び悩む

マーリンいるならそれより英雄作成でバスター宝具のメカエリぶっこめば代用が効く
ミドキャス自体弱くなはないけど玉藻育ててからその次でいいと思うよ

バーサーカーは既についてるレスに同意
用途に合わせて優先度が変わる
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a587-Qp0A [60.100.200.88])垢版2018/01/21(日) 15:48:59.33ID:neB4byrJ0
どの鯖から育てればいいかわからず....パーティの構成もいまいちわかってないのですがどなたかアドバイスくださいまし(´・_・`)

https://i.imgur.com/noKIHDr.jpg
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a587-Qp0A [60.100.200.88])垢版2018/01/21(日) 16:14:29.99ID:neB4byrJ0
>>958
ありがとうございます!
このメンツで種火周回などを目標とした場合どのような編成になるんでしょうか...?
よければ教えていただけると嬉しいです。
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d4e-weOF [116.91.247.172])垢版2018/01/21(日) 16:28:30.05ID:Ic5a9VeV0
>>960
全体宝具でスキルでNPチャージできる弓ギル、ドレイク、鈴鹿あたりに
初期NPが増える礼装(★3の龍脈を限界突破させる)を持たせてエネミーのクラスに応じて使い分け、
場合によってはフレンドの孔明やマーリンで援護させる、といった運用になると思います

さらに、低レアでNPチャージスキルを持っているアーラシュやスパルタクスを育てておくとなおよろしいかと
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/21(日) 21:34:50.09ID:rDR5SyciM
>>963
リセマラしない教だが今まで特に困ったことは無い
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0d01-9Rdw [180.92.18.89])垢版2018/01/21(日) 22:03:12.54ID:DrGrS5lT0
だめぽ
>>975よろ

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

※※※※※※※※※※
 !テンプレ必読!
※※※※※※※※※※


Fate/Grand Order
ディライトワークス株式会社
プロデューサー・代表取締役 庄司顕仁


★リンク

●公式サイト
http://fate-go.jp/

●公式お知らせ
http://www.fate-go.jp/news/

●公式Twitter
http://twitter.com/fgoproject

●Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fate/Grand_Order


★注意事項

※次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※特定wikiへの誘導は禁止です
また当スレッドでの雑談やフレンド募集、アカウントの乞食も禁止です
ストーリーと真名判明前のサーヴァントのネタバレも控えましょう

※アカウントの不正購入者の質問は禁止です
また荒らし・暴言はスルーやNGしましょう、荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

★当スレのルールに縛られたくない人用の気軽な質問スレはこちら
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1516191407/


★前スレ
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.79【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514799713/
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a563-2UuU [60.41.192.153])垢版2018/01/21(日) 22:46:34.72ID:gABW4/vM0
もう1つの質問スレでは回答もらえず流れそうなので、こちらでお伺いします

スキル上げについて教えてください
この中で、こいつのこれから上げるといいよというのがあれば教えてください
マーリン、孔明は上げようと思ってますが、素材待ちです


https://i.imgur.com/xIG45HA.jpg
https://i.imgur.com/UoG9jZB.jpg
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1140-6071 [202.127.89.178])垢版2018/01/21(日) 22:56:09.58ID:pjltb3Iu0
質問です
レアプリの実装時にはそれまでに売却してしまっていた金鯖以外にも
それまでに他の鯖の経験値として食わせてしまっていた金鯖の分も
レアプリが配られていたように記憶しているのですが
現在でも他の鯖に食わせた際にレアプリは付与されるのでしょうか?
それともあれは実装時のみのそれまでの補填としての特例だったのでしょうか?
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/21(日) 23:38:03.17ID:rDR5SyciM
逝ってくる
多分立てられるけどテンプレだけ誰か貼って貰えると助かる@仕事中
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/21(日) 23:40:37.04ID:rDR5SyciM
立てた
すまないが誰かテンプレ頼む

前スレ【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.80【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1516545532/
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM0a-rhCk [153.234.240.3 [上級国民]])垢版2018/01/21(日) 23:41:27.71ID:rDR5SyciM
すまない
スレタイコピペミスってた…orz

本当にすまない…
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fa87-a5Cz [219.189.6.177])垢版2018/01/22(月) 03:32:32.89ID:wa6SrRjE0
遡ってたら凸出来ない場合は礼装を重ねないほうがいいと書いてあったのですが、何故でしょうか?レベル上限上がるのでいいことでは...?
(NP系は重ねないで置いといています)

また星4礼装で凸を作ったら2枚目、3枚目は作らなくていいような礼装をざっくりでいいので教えて欲しいです。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4135-GP+B [58.188.33.68])垢版2018/01/22(月) 04:30:06.37ID:Awqa5D5a0
>>984
限凸は同種4枚食わせないと効果が上がらず、
上げにくい礼装のLv(大量に礼装が必要)よりも効果の方がウェイトを占めるから (Lv上げて攻撃力+1000などは有用だが)
あなたがNP系を重ねないのと恐らく同じ理由  特にイベント礼装などは並べたほうが得
コスト調整目的や複数使わないと言うなら重ねても良い 自己判断で

スター集中系などは1枚しか使わない、と思うが自己判断
あなたのプレイスタイルによる、としか言いようがない  わからないなら保管庫
付け加えるなら復刻が来てないイベント礼装は、バラのほうが復刻が来た時スタートダッシュがし易い 対象はググれ

ぶっちゃけると、たくさん星4礼装が限凸できるぐらい大量に余ってるなら判断できるレベルのはず
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fa87-a5Cz [219.189.6.177])垢版2018/01/22(月) 17:10:02.86ID:wa6SrRjE0
礼装の質問したものです、回答ありがとうございました。
5枚集まるまで重ねないで置いとくことにします。

そしてまた質問になってしまいますが、YouTubeの動画で星3のぬいぐるみを使ってるPTがありました。appの使える星3〜記事に載ってるもの以外で持っとくべき礼装はありますか?
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-q/KO [182.250.246.196])垢版2018/01/22(月) 20:48:20.67ID:++jURw3ya
お礼が遅くなりました
>>948です

>>954>>956
ありがとうございました!メカエリなるほど
水着頼光と玉藻と茨木&エルバサをまずは優先的に育ててみます
ミドキャスの特色も面白いですね〜
いつかアーツパ作りたいのでミドキャスも使ってみたいので育てる候補に入れます!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 2時間 32分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況