X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (6段) (エーイモ SE22-8leR)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:40:26.73ID:EVPioGFFE
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part931
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1513080080/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part38
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1513090565/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:24:55.14ID:qtYDLUfh0
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.imgur.com/GXAJW4O.jpg
https://i.imgur.com/on7EzaM.png
演習用
https://i.imgur.com/iD6yhRe.jpg
装備
https://i.imgur.com/ZMeFqMC.jpg (最新:中国語版)
https://i.imgur.com/5F5T48c.jpg (旧:日本語版)
艦ドロップ一覧表
http://i.imgur.com/P9l37U3.jpg
http://i.imgur.com/is3jLk9.jpg
http://i.imgur.com/oD9pfaq.jpg
http://i.imgur.com/IncLOlL.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://imgur.com/eqY17sH.png

武器属性補正
https://i.imgur.com/fu2idAD.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.imgur.com/ULH3no7.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.imgur.com/lYFJBAQ.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
オート向き
 軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:25:26.14ID:qtYDLUfh0
Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は必要数が多く、今後も改造可能艦が順次追加されていくため今は必要ないと思っていてもやっておくのがオススメ。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.6-3の星3埋め報酬。それ以外の入手方法は今のところない。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.よっぽどの課金者でない限り金ブリは必ず枯渇するため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:25:59.75ID:qtYDLUfh0
Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS アメリカ
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあったり

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリーで4つ貰える。なので使わないのなら勲章にしてしまうのもあり

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。

Q.三幻神ってなに?
三幻神はヘレナ ウィチタ クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき

Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.
兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
狙って〜!ポンッ!→レパルス
メイド→ベルファスト
やきう→ボーグ
120円→サラトガ
幽霊さん→ロングアイランド
ヤンデレ→赤城
シスコン→ポートランド
デュエリスト→ハーミーズ

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.
演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:26:40.98ID:qtYDLUfh0
Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなる
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるならとりあえずあげとけ

Q.燃費周りについて教えて
下記の数値を加算したものが各凸段階のLVMAX状態での数値となり、
育成中でLVが低い場合はこれより低い事もある。レベルが上がると段階的に計算値に近づく
A.基礎燃費
駆逐 1
軽巡 砲艦 工作 2
重巡 軽空 3
空母 4
巡戦 5
戦艦 6

レア補正
N 0
R 1
SR 2
SSR 3

凸数補正
1 2
2 4
3 6

例:2凸ラフィーなら1+2+4で7
夕張は例外で-2されてるっぽい

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機ー自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機ー敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機ー航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<2×1600lb爆弾など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用ー投下地点から平行に進む 重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜ー投下地点から目標に向かって収束するように進む 単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.金鰤を誰に使ったらいいですか?
A.まずフッドを完凸する
次に目指す演習艦隊を決めてロイヤル艦隊ならウォースパイトを、それ以外ならエンプラを真っ先に完凸する
それ以降は各自の手持ちと好みの好きにする
エルドリッジは使うなら完凸前提
目当ての建造待ちなら4つ金鰤残して他は使って戦力を上げる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:27:39.12ID:qtYDLUfh0
Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.コンディション。赤色→オレンジ→緑→緑のキラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、
獲得経験値が下がり緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジ緑は何もなし

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A. 出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A. 速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A. 快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A. ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A. 見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。

Q.寮舎の食料って拡張すべき?
A.5人休んでても初期の4万で10時間20分ほどもつのでよっぽどダイヤ使い道に困ってなきゃ使う必要はない

Q.大艦隊って何?
A.ギルド。今の所なんの意味もないが今後なにかしら追加されるはずなんでとりあえず入っとけ

Q. 戦果スコアってシーズン終わったらリセットされるの?
A. されません。持ち越しなので安心して貯めてください

Q.任務の「◯型艦隊を◯回撃破せよ!」ってどれ倒せばいいの?
A.出撃マップ画面下のi(HELP)アイコン参照。
艦隊の種類や△の多さで敵艦の種類や難易度が変わり、経験値や泥率も変わる。

Q. レベリングの際の編成は少数がいいの?6隻フルがいいの?
A.「編成数が少なければ少ないほど燃料に対する経験値効率は良い」が原則です。ただし時間効率では当然編成数が多いほど良いので、自分が取れるプレイ時間と、燃料消費を天秤にかけて2隻〜6隻の間で自分にとって最も都合の良い数を選びましょう。
なお参考までに出撃時消費10、1隻あたり消費10、3-4ボス直を想定した概算では、2隻の場合の対燃料効率は6隻の場合の約1.3倍にもなります

Q.○○って艦の2隻目が出たんだけど凸らずに2隻目を育てる方がいい?
A.基本的に金ブリが圧倒的に足りないゲームなのでそんな余裕はありません。凸らず置いてる分、金ブリ無駄にしてるのと同じなので凸りましょう。ただし既に完凸済みの艦を新たに引いた場合は置いておいても構いません
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/17(日) 01:56:51.54ID:cF4vbJfAa
>>8
普通は退役で良い ただフッドに関してはもう一体どうしても育てて第一第二で運用したい 凸は被ったときや支援で来たときに余裕がある場合交換してすると言うならまあギリギリアリかなとは思う
それぐらいは強いのでね
基本的には退役でいいよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e74a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 02:59:06.85ID:UqaZpbCS0
経験値目的で中級自主訓練やってるのですが燃料1000が痛くて燃料かなり減ってきたのですがこの委託ってやらないほうがいいのでしょうか?
ちなみにアズレン始めて3週間くらいの新参です
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-NaOp)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:02:57.50ID:tq98Y0K9a
>>10
周回したいところが明白で燃料が足りないならしないでいい
特に周回したい気分じゃないとか、溢れる社会人とかがやるものだと思ってるかな
その上の1200が出るまではやらない方がいいと思うけどね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:04:27.11ID:cF4vbJfAa
>>10
中級は正直あまり美味しくない 基本的には夜寝るときに突っ込んどくぐらいでいいよ
上級になるとコスパ良くなるし資金も美味しくなるので上級が出るまでは油は周回の方に優先して回したら良いと思うよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-cqOm)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:10:36.31ID:pqNlkHM0d
5時間キューブだけとかの微妙な委託って消化しなくてもそのうち消える?
毎回苦しみながら消化してるんだけど
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf7-qes+)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:54:28.12ID:lz+4PoW20
6、7章で低コストキャラ入れる場合最低何レベあれば生き残れますか?また、突破はした方がいいですか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf7-qes+)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:55:52.68ID:lz+4PoW20
6、7章で低コストキャラ入れる場合最低何レベあれば生き残れますか?また、突破はした方がいいですか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:16:55.57ID:i+8rdq+9a
>>32
前衛ならステージ6,7を4戦生き残るのはノーマルだけで編成するならLv70でも無理
カシンズコンビやビーバーズなら3戦は安定、4戦は事故が起こるけどなんとかいける
突破したくない理由が無ければさっさと突破してLv100にすべき
主力ならLv70あればまず死なない。殲滅力低くて自爆ボートが当たりまくれば当然1戦で死ぬ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6365-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:12.04ID:OKx9tbAQ0
吹雪と雷電を同時に編成した時、吹雪のバフと雷電のバフって重複しますか?
個人的にはすると思うのですが自信がありません。どなたか教えていただけると嬉しいです
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d205-iaxY)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:18:27.54ID:F8YZrNLD0
演習の相手にいたんですけど
前衛のスキルで目をつぶって浮いて円形バリア貼る艦って誰ですか?
それと相手エンプラが回避しまくるんですけどこれはレベル差による物ですか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf7-qes+)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:24:03.35ID:lz+4PoW20
>>33
返信ありがとうございます
前後にssr.lv90を1体ずつ入れる場合は70でもいけますか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE3b-8leR)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:37:01.67ID:tslfVgemE
>>46
低コストだとSSRより、前軽巡副砲型、主力ボート処理用に戦艦1体は育てる
前フェニックス、主力QEロドネル山城扶桑のLV100終わってないなら終わらせる、雑魚戦はロドネルが楽
410+10と152連装砲+6以上作って持たせる
前は無凸だと敵LV10下程度まで、レベリングするなら戦艦以外に回復軽空母かヴェスタル入れて調整
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 926e-tgua)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:37:03.63ID:iRNZmuMs0
演習で戦艦3編成するとき副砲何がいいですか?
前衛が破られて相手の前衛に攻められても戦艦のみで勝利したりしますよね
空母入れての演習は前衛同士で戦ってるときにあたりやすい152mm3連射砲使ってました
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE3b-hj9P)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:12:16.68ID:tslfVgemE
理想は全員ルンバだな、金+10でうめればいいよ
全員ポンポンの射程だとオートでお漏らしするから射程調整
金+10足りないなら対空と補正高くてLV高い奴に渡しとけばいい
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf7-qes+)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:58:35.70ID:lz+4PoW20
>>48
指揮官のレベルを上げたいんです
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf7-qes+)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:00:18.16ID:lz+4PoW20
>>49
ありがとうございます
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63d9-xqRd)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:03:15.29ID:+bwHrgoL0
イベントの任務がここで止まって新しいものが出て来ないんですけど
何か出現条件とかありますか?
https://i.imgur.com/0CEAMW7.jpg
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a302-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:39:48.33ID:mZ5hF9dW0
8-1を低燃費構成で周回してる方、参考にしたいので構成を教えてもらえないでしょうか?
雑魚戦ボス戦それぞれ2艦ずつではさすがに難しいですよね…
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:34.52ID:CUMCiyMu0
>>78
いや、榴弾でしょ
考えられる理由としては
・単純にDPSが406mmMK6に負けてる
・4連装は拡散範囲が広すぎて4発全部当たることがあまり多くないない
・攻速が遅すぎてフッド・ネルソン級には論外
まあそれでもAという評価だが、別にMK6が手に入りにくいわけでもないので…
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a302-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:54:20.46ID:mZ5hF9dW0
>>80 >>81
レスありがとです、雑魚戦は戦艦+フェニでいってみます。
ボス戦はフッド+軽巡副砲2艦とかになりますかね
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1287-E7Ol)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:30:05.21ID:zMnp1zLv0
>>24
まさにそのQEで迷ってました
今1凸していてダブりも1枚あるのですがブリは余裕あるから掘りがめんどくさいキャラなのでキープも手かなと思いまして

>>29
その発想は無かった
そっちは興味ないので大丈夫です
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-aqKC)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:36:18.31ID:TeWMCRLpa
>>211
ヘレナのレーダー探知は味方全部の敵全艦に与えるダメがアップしますか?
ヘレナだけが攻撃する敵だけですか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-aqKC)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:44:28.01ID:TeWMCRLpa
>>97
>>98
ありがとうございます
ヘレナだけじゃなく他の艦が与えるダメもアップしますよね?
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-O9vb)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:07:40.18ID:Mhq+tjODr
>>100
ヘレナのスキルは味方へのバフじゃなくて敵へのデバフだよ
スキル発動すれば味方の火力(主砲ダメージ等)が上がるんじゃなくてスキル発動した時に画面上にいる敵にかかるスキル
もちろんデバフかかってる敵に対しては全員効果あるよ
んで敵がデバフ効果受けてるかどうかは敵の頭上に紫のもやもやがあるかないかで分かるよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-aqKC)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:16:52.94ID:TeWMCRLpa
>>106
ありがとうございます
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 637c-VFz+)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:30:42.58ID:Sj2XwQ8p0
SRや装備目当てで3章以前を周回してましたが
主力がカンスト間近で経験値も不味くなり諦めて夕立掘りに行こうと思うのですが
もしかしてドロップするSRや設計図はそこまで固執する必要ないでしょうか
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-thot)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:39:42.48ID:yfDlMLKPd
15日のアプデ前から端末の電源が入らなくなってしまい引き継ぎコードやIDなど確認することができません。遊んでいたサーバーやプレイヤーネーム、所持キャラなどはある程度覚えてはいるのですが、コードやIDなどを控えてないと復旧は難しいでしょうか?
課金もしていたのでかなり焦ってます。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:00.03ID:CUMCiyMu0
>>109
プリンス・オブ・ウェールズ(旧デザイン)
現デザインではないのでゲーム内では確認できません
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMdb-/cdx)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:49:30.60ID:Tdqcp17CM
もしかして重巡って弱いですか?

最近始めて、今3-3程度です。
効率とか元帥とかにこだわらず、好きな娘でまったり進めていくつもりです。

そこで質問なんですが、笑顔でおっぱいが大きくて愛想がいい娘は誰ですか?
その娘達で艦隊を組みたいです。
(効率には拘らないと言いましたが、出来れば強い方がいいです…)
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 165c-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:57:03.26ID:xRbwND5o0
>>108
キャラは建造一点狙いきついので掘るのもあり
装備設計図はキャラ掘りとレベリングの片手間に集まればいいかなくらいでいい

>>117
重巡は軽駆に比べ強みがないという感じなので別に弱いわけじゃない
愛があれば後半海域でも使える
後半については(゚听)シラネ
自分のtnkにきけ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:25:36.25ID:xNdvxrAOa
6-3の道中専用の艦隊を組みたいんですけど、主力を戦艦 祥鳳 ユニコーンにしたいので消費低めで強い戦艦教えて欲しいです
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd32-VJaR)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:44:42.62ID:UExcS4Vrd
笑顔でおっぱいが大きくて愛想がいい娘…
長良ちゃんやろなぁ…
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a363-j7Pb)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:48:50.38ID:/rAXd2QZ0
>>133
ロドニーもかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:50:48.55ID:i+8rdq+9a
>>134
日向は極端に強いと言っても過言ではないと思う
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-thot)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:50.69ID:yfDlMLKPd
>>123
課金した証明のメールは何枚か持っていますのでたぶんそのへんは大丈夫だと思います。

>>126
ショップには昨日いってきて端末を見てもらいましたが電源は一切つきませんでしたね…すでに端末の交換依頼をしてしまったので運営さんの返事を気長に待つことにします。
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:52:36.62ID:i+8rdq+9a
>>136
ステージ6を一戦燃費15前後で回り続ける方が圧倒的に効率いいと個人的には思うけどステージ9オススメです
ステージ9を一周するのに燃費幾らで済むか計算してみればわかりますが、オススメはステージ9です
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3367-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:08:25.25ID:wnpmXbif0
ドイツイベに備えて
金鰤残り2しか居ない状態で、(ハードモードで取れるブリはもう居ない)
前衛の高雄に使うか、イベ最中にドイツの前衛を取ってそいつに使う為に残すか… どっちがいいだろうか
https://imgur.com/6KPyJaR.jpg
https://imgur.com/dQXH5EE.jpg
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-ngMC)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:16:58.43ID:IdOaeMSkd
>>146
イベに備える割には明石ヴェスタル優先じゃないのな…もうここまで色んなの凸ってるなら好きにすればいいんじゃないかな
今フッド凸ってもスキル間に合うかわからないし

重巡はオイゲンいるし大丈夫じゃない?
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3367-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:25:23.02ID:wnpmXbif0
>>148
工作艦はつい先日出たばかりなんだよね。
SSは90には上げておかないとまずいと思ってあげた。
フッドの存在を忘れていたが、こいつはスキルだけは終わらせておいた。こいつを100にするよ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフWW FFc3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:27:17.76ID:ZgHVnY2FF
>>134
ユニコーン 祥鳳に自爆ボート当てさせたいための、自爆ボート処理専用だったらNでもいいですかね?
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3367-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:30:45.48ID:wnpmXbif0
>>150
と思ったが、やっぱり死にやすいのは前衛なんだよね。
後衛は90兆度でも多分通用するだろう… 高雄を上げるよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:35:07.51ID:xNdvxrAOa
あれ?でも上の見た感じ、前衛をの殲滅力が高かったら主力に自爆処理用の戦艦いらない???
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:44:38.75ID:xNdvxrAOa
そうなのかーー
山城完凸しかおらんくて、いい感じの戦艦がレパルスしかおらんかった...
もういっそユニコーン、祥鳳じゃなくてヴェスタル1隻にした方がいいんかな...

https://i.imgur.com/4IdbH4a.jpg
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:57:31.68ID:xNdvxrAOa
>>159
そうなんか
せっかくドロップしたからレベリングも兼ねて連れて行こうかと思ったけど諦めるか。


あとちょっと質問からズレるんだけど、演習専用の重桜艦隊の前衛を摩耶にしてるんだ。で その摩耶に積むための自動装填機を6-3で掘ろうとしてるんだけど
そもそも演習で摩耶使うんだったら自動装填機じゃなくてこっちの方が良いぞ。って装備ある??
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-ngMC)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:58:24.30ID:IdOaeMSkd
>>152
自由にとは言ったけどこれだけ言っておく

魚雷重巡は決して強い艦種じゃない
あとレベル100の艦を増やさずに色々手を出しすぎてる

これだと高難易度クリアはできても燃費激重状態で手動周回しまくるハメになると思う
もっと早くに質問スレにきてほしかった
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-X8HT)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:31:14.58ID:mKGmvh6Nr
>>166
クラップは現状金装備の種類が少ないため、金装備が出ると高確率で金対空(消しゴム)になります
ドイツイベが始まると金装備が追加され、金対空の排出率が下がると予想されます
手っ取り早く金対空を手に入れたいのであれば今のうちにクラップを開ける事をおすすめします
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Saea-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:50:08.73ID:T3eiuI+ea
アイテムが無くなるという不具合ってあったりしますか?

箱から燃料フィルタが2個でて、1つは装備していてあるんですけど、
もうひとつがなくなってしまいました。

その他の装備はこの2個しかないので、売却はしていないですし、
全員の装備を全部確認したんですけどありませんでした。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE3b-hj9P)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:58:39.13ID:DRwW52JXE
>>156
6-3に主力それなら戦艦40程度でレベリングしながらいけるよ、無凸70カッシン達に摩耶で回れるんじゃないかな
足重くて榴弾避けれてなさそうだから速力駆逐並まで調整した方が良さげ
摩耶様凸ってて耐久はあるはずだから缶ビーバーズで足りないなら、缶缶に主力にビーバーズ、駆逐は応急と万が一の消火器
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 164c-4pIx)
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:52.52ID:XaWxgy8Y0
>>184
6-4なら夕立と610mm四連装魚雷の設計図が狙える
7-2なら金対空のルンバ設計図と?マスが多いので副産物が美味しい

あと6章以降ならT3パーツが出るから出来るだけ6章以降で周回したほうが美味しいと思う
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/17(日) 19:24:31.94ID:xNdvxrAOa
>>186
ヒェエエエ〜めっちゃ詳しく答えてくれてありがとう
缶缶載せると駆逐並に足速くなるのも初めて知ったわ
ほんと助かる

あと重ね重ね且つしつこくて申し訳ないんだけど、演習で摩耶使うんだったら設備何にしたら良いかな
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:09:49.99ID:CUMCiyMu0
>>199
前衛なら1番前に置いたら敵の攻撃の矢面に位置するわけだから被弾が1番多くなる。挟まれる中央が被弾が少なくなりやすい

主力なら中央に置くと旗艦になり、経験値1.5倍だが海域ではHP0で大破したら即座に敗北になる
あと特殊弾幕は前方固定のものがあるから、そういうのは真ん中に置くと当たる量が増える

戦闘毎に配置は変更できるため、先頭のHPが減ってきたら後ろに回すとかも可能
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:16:14.82ID:CUMCiyMu0
>>200
単縦では駆逐のHPが削れやすいなら複縦にすると体感できる程度には残り方が変わる
輪形は飛行機が削りきれないなら候補だけど、対空砲が十分育ってきたらあまり使わない陣形(6章以降は飛行機少ないし)
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6dd-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:27:57.43ID:Qz6wDT3R0
今持ってる金対空がボフォ*3、消しゴム*2なんだけど、
紫対空を+10にして上記と一緒に使うならルンバがいいかな?
金の射程が28*3と32*2だと射程35入れた方がいいかなって思うけど紫はボフォが優秀と聞くから迷う
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a787-TCyU)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:17:09.50ID:7A3dYhVo0
始めて三日目なんだが毎週任務の「デイリーチャレンジ」任務を5回遂行せよ!の達成条件がよく分からない...
何回デイリーチャレンジに行っても増えないし、もしかして一日に一回分しか達成出来なかったりする?
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-sAtw)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:28:31.59ID:0ivo83Mvp
フレンドってどうやって集めたらいいんですか?
申請は数人しただけで上限になりました……
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a787-TCyU)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:43.86ID:7A3dYhVo0
なるほどつまり一日一回しか出来ないデイリー任務を5回達成しなきゃいけないのか、今週はもう手遅れと...理解出来たサンクス!
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM42-W4xF)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:31:42.82ID:zLSImnFGM
アズレンのイベント更新タイミングってどんな感じなのでしょうか?
明日のウィークリー更新はあくまでウィークリーのみで、アップデート等は先日の15日がそうであったように金曜日
そして鉄血イベントも22日金曜日が予想日〜なんて感じだったりしますでしょうか?

一番心配しているのは、明日いきなり来たりしませんよね
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:01.72ID:i+8rdq+9a
ゲーム内チャットで募集すれば即10人は集まるだろ
チャンネル変えつつ募集しろ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 927f-Nybh)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:14:45.87ID:X3MLgbVH0
>>224
木曜日のアップデート後、急に酷くなったんだよな。
それまでは週に1〜2回程度だったのが、10分に1回は出るようになった。
改善したんじゃなかったんかい・・・
毎回再起動がめんどくさくなって、もう今日は委任メイン。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW efec-BvQT)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:22.37ID:D7Wtwusd0
暇な人ちょっと教えてくだしい
今6-1で、フッドやらエンプラの凸進んで70〜80レベルで燃料不足してきたんだが、低燃費構成ってみんなどのくらいから用意してんの?今はダウンズカッシンを上げる燃料さえないわけだが
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-ngMC)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:38:08.76ID:IdOaeMSkd
俺はとりあえず6-4あたりまで全力で進めてから2艦編成でカンスト艦を増やしていってそれからだったと思う
経験値もったいないおばけだから今でも低燃費編成より育成艦で周回することの方が多いな
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 165c-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:43:47.40ID:xRbwND5o0
とりあえずは委託に使ってたそこそこレベル上がってるNを使うといい
マップも弱いところで前後とも主力一人+育成一人くらいにしてキャラ・装備掘りしつつ育成を育てて
順繰りに低燃費キャラ増やして行くといい
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:55:07.10ID:i+8rdq+9a
>>232
艦隊全てをSSRの3凸済みで固めたりしてないだろうね?
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:57:45.08ID:i+8rdq+9a
>>239
PCのツール用ブラウザ使ったら表示出来るただのログだけども使用デバイスはiPhoneなのiPad使ったの?
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7c7-jmV7)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:03:54.76ID:+XQKfUrg0
>>232
6、7章は雑魚戦用3隻ボス用3隻の1戦30前後でやってる8章はもう1隻増やすかボス手動でやったり
レンジャーフレッチャーは99なったしカッシンダウンズも委託で70まで上げて3凸するつもり
燃料より経験値溢れさす方が無駄に思えて無凸は使ってない
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW efec-BvQT)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:17:48.51ID:D7Wtwusd0
>>248
参考になるわthx
経験値もったいない気持ちはくっそわかる、今調べたが凸一回で燃料2しか上がらんのか
ただ一人3凸して6で六人分で36と、ここまでくるとでかく感じるな、もう凸と無凸両方用意したくなってきた
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d9-E7Ol)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:32:55.13ID:2jdZ3Vyf0
色々調べてくうちに育てるキャラがわからなくなっていく
一番の悩みは最初に育てる駆逐枠としてあまり好きじゃないジャベリンを育てるべきなのか
好きなキャラはもっと後から育成すればいいと思ってるから一番目は性能重視にしたいんだけど
性能面でもそこまで優先するキャラじゃないような評価も出てくるしどうすればいいんだ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1267-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:56:40.90ID:L/MxmNwP0
敵艦と敵艦の間に挟まると身動きできなくなるのって仕様ですか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 03:28:21.43ID:RdhhPegwa
雷電を入手したいのですがどのステージが比較的事故少なめにオート周回出来ますか?
フェニ兄貴lv100ダウンカシンズ無凸Lv70、フッドLv100ユニコレンジャ祥鳳無凸Lv70があり7-2は安定するけれども8-1、8-2が自爆ボートにより壊滅しがちです
日向や伊勢の無凸70を育成すれば幾分か安定するでしょうか
https://i.imgur.com/EswCah8.jpg
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc7-uKbP)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:56:21.24ID:8r6MoBF2x
海域ハードで長く使える編成って何?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:34:25.45ID:zEJsc+4d6
紫の装備箱集めまくりたいんですけど、どこ回ったら良いですか?
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:53:11.04ID:RdhhPegwa
>>292
ステージ6以降
>>293
使用機種くらい書けば何かアドバイスできる人がいるかもね。エスパーじゃないので無情報で答えるのは不可能
>>294
運用方法による。テンプレロイヤルなら前衛に火力は不要だからバルジ応急ビーバーズ真珠とか付ければいい
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deff-od5V)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:05:04.55ID:Y3bZ//XI0
>>292
8-3とか最初から輸送艦が居る場合がある面で倒して入りなおすとか?

>>294
応急は駆逐、中装甲重巡は魚雷痛いしバルジは必要かな?
あと対空スキル持ちに対空レーダー、SGは回避というより命中大きく上がるから榴弾軽巡にとか
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d205-iaxY)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:29:36.90ID:W+9/dMl80
進行6-3ノーマル艦隊平均レベル80なんですが
駆逐主砲と対空の紫装備狙いで5章周回は有効でしょうか?
もしくは6-4目指したりアカガやほかの装備掘りに行ったほうがいいですかね?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-Z4rm)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:34:50.77ID:Fo3+YPQxd
>>297
使ってる艦とかによる質問だね
紫装備はわざわざ掘る必要があるのは少ない。紫箱から出るし金箱の外れだから。
だから狙うなら金装備だけど、6章までなら5-1 5-3 5-4くらいかな
へレナとかも拾える5-1は俺も数週間廻ったけどあそこはハードでも回ることになるし、対空が弱いと感じるなら金ボフォースとか狙うといいかも
金デストロは紫ヘルダイバーで代用利くから急がなくていいし
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-Z4rm)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:00:03.33ID:Fo3+YPQxd
>>301
ログインしなおす
編成を全部解除してから入れ直す
装備をつけ直す

ハードなら主力と前衛の指定枠を一個以上埋めてるか確認するのと指定のステータスがボーダーラインをクリアしてるか確認する
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:27:04.53ID:yEjyIk2ma
パーツ全然足りないんですけど皆どうしてるんですか?
6以降のステージ相当回ってる筈なのに本当に足りなすぎます
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:48:01.00ID:yEjyIk2ma
>>308
ひぇー.....艦砲と汎用不足っすわ.....
どこ回った方が良いとかありますか?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 06e7-4a9t)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:01.87ID:fZvMVsIK6
演習でウォスパいないから、フッドQEロドニー使ってるんだけど、
ロドニー使うならこっちって艦います?
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa07-LxOA)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:01:24.03ID:+TdpFTWwa
すみませんロイヤル艦隊の前衛キャラについて質問です
後衛はQEフッドウォスパ、前衛のうち1体はベルファストというのは決めているのですが前衛の残り2体を何にしようか悩んでいます
海域でも演習でも活躍できるのが理想ですがどちらかといえば演習でガチれるキャラにしたいです
みなさんのご意見をぜひお聞きしたく思います
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46a8-IB8Y)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:21:18.77ID:KgfwHzuS0
続けて質問で申し訳ないんですが武器の攻撃速度と装填は別物ですよね?
wikiを見ると76mmは装填重視で選ばれるって書いてあるけれどここでいう「装填」は単純に攻撃速度の事でいいのかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df87-35vn)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:39:41.93ID:Nug61sAA0
鉄血イベントでフレ必須と見たのですが、フレンドは上限まで申請するべきですか?
フレンド使用にクールタイムが無ければ工作艦固定のフレンド一人で済ませようと思ってるのですが…
よろしくお願いします
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-BvQT)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:17:31.59ID:/Vl2oecmd
>>340
エルドは最悪サンタコスだけ確保して、モチベはイラスト乳と高雄パンツで維持するわ
ケッコンしたイラストが70で止まってんだけど、完凸したフッドウォスパのせいでロイヤル艦隊に入らんし、ベル来たから後回し予定
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6dd-iA8U)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:49:47.27ID:JTAq62JR0
>>345
初心者なら3-2とか3-4とか4-2とか4-4とか
装備や艦に有用なのがあるのでお勧め
燃料効率やら時間効率は>>6の通りなんで凸や隻数で上手いこと自分に適すように調整して

6章とか周回したいのなら
燃料消費委託や寮で連れてけるレベルに育てる
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:52:55.01ID:dxQUMwrga
>>333
Coviaの新作がギャラクシー並みに良い
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc7-Mlb7)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:21:05.94ID:dXet16MVp
明石とヴェスタルイベに向けて育てるならどっちがいいですか?
なお入手難易度と育成難易度は度外視
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc7-Mlb7)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:24:25.85ID:dXet16MVp
片方より両方か
選ぶと言う考え方が間違ってたわ
両方寮舎遠征に投げとくわサンクス
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMee-35vn)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:27:01.83ID:rQLpHlI+M
>>363
あー、なるほど、10連戦のやつでフレンドが必要なのですね
ありがとうございました!
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-nB1K)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:46:16.04ID:pC6ZgVRVa
某生主の放送で委託の仕様が変わって24時でのリセットが無くなった
燃料任務はドリルなどの長時間任務を消化すると再出現すると言っていたのですが本当でしょうか?
仕様変更の時期はセントルイス実装アップデートとのことです。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-g29j)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:49.13ID:UJR4NSsPa
>>383
Twitterで運営に自分の所属サーバーとユーザーID、指揮官名を添えて通報者を知りたいとメッセージ送信すれば回答して貰えます
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff09-y3I7)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:15:41.80ID:eHnJ4hT30
駆逐艦に綾波改と育成中の夕立と吹雪がいます
強いのが揃ってると思うのでエルドレッドリッジはスルーして金ブリと交換しようと思うのですが、それでもエルドレッド1体は取るべきですか?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-g29j)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:17:23.38ID:UJR4NSsPa
>>387
エルドレッドは打率が振るわないので無理して取得する必要はありません
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:52:23.97ID:dxQUMwrga
>>398
どう考えても運営に>>391をマークさせる為のアドバイスだろ
「誰が通報したんだ?あ?」ってID付きでメッセくれるとかブラリス1発で乗るわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-g29j)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:59:33.20ID:UJR4NSsPa
保身を考えつつも他人を貶めようとするんだからまともな人間じゃない
相手にするだけ無駄無駄わっちょいNGぽいーよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:04:30.35ID:dxQUMwrga
>>412
呉のとあるチャットルームでは時々深夜に歴史の講義が行われてるぞ
世界史好き多くて草生える
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:13:09.70ID:KLELKEnt0
>>411
最初のイベで飛行機しか出ないステージがあって、そこでは対空レーダーと対空砲ガン積みでMVPを取れたけど今は難しい
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1267-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:20:39.30ID:L/MxmNwP0
7-1ってアリゾナ、ヴェスタル、缶凸フェニックス、缶凸セントルイスで回れますか?
まだ育成してないので行けるかどうなのかわからないのでお願いします。
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:25:18.26ID:dxQUMwrga
>>417
Lv80アリゾナとLv90フェニックスの2艦だけで雑魚4-5戦行ける
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:41:50.71ID:dxQUMwrga
>>420
lv100まで主力6キャラ前衛6キャラの合計12キャラに絞って育てるだけで良い
出来るなら主力は空母と戦艦を2キャラずつ、前衛も駆逐軽巡重巡全て2キャラずつ育てるべき
満遍なく育てるのは後から委任や寮舎でゆっくり出来るからまずはLv100育成に集中すべき
オススメキャラはテンプレに貼ってあるから自分で選んでね
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 776c-2eP2)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:42:41.77ID:wl1cpIy40
>>420
最初は編成考えないで適当に育てても問題ないかな
低スペックでもレベルがある程度あれば最初のうちは困ることは無いから
進めてキャラが揃ったら選抜していって育てていけばいいんじゃないかな?強さランキングみたいなのを見ながら

俺はそうした
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1267-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:45:59.34ID:L/MxmNwP0
>>418
>>419

え“ マジで?

てかワガママだけどセントルイスは入れたいんじゃが
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:52:01.99ID:dxQUMwrga
>>425
「回れるか」と聞かれたから「最低でもこれで回れる」と回答しただけであって、セントルイスを入れるなとは一言も言ってない
レベルも書いてないのに「うん、その4艦なら回れるよ〜!」なんて答えることは出来ない
クリアできる条件を揃えた上で好きな艦で回れば良いでしょ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1267-nKfx)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:01:45.32ID:L/MxmNwP0
>427
あ、いやフェニックスのスキルが特殊だから”フェニックスとアリゾナだったら行けるぞ。“って事かと勘違いしたんだスマン

はぇーめっちゃ低燃費で周回できるわサンクス
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:04:04.55ID:dxQUMwrga
>>429
横、画面縦側の意味がちょっとよく分からない
ポートランドとインディはそもそも防御耐久面で優れているけど火力は並でしか無いし、攻撃できる射角が狭い
そしてステージ6以降は敵も重巡や戦艦が増え耐久も増加してるから、前衛で敵を蹴散らすのは火力特化された艦でないと難しい
そこで副砲を装備できるクリーブランドや回復も副砲も持つフェニックスが火力面生存能力面で重宝されてる
インディポートが好きなら主力に強力な戦艦や空母を配置するか、クリーブランド等の攻撃寄りの前衛を混ぜると良いね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:15:54.04ID:dxQUMwrga
>>434
フェニックス使ってみると意外とすぐ耐久削れて死にそうになるし無脳じゃん
ってなるけどその瀕死状態で3戦4戦更に生き延びる優秀な子だから早めに上げるとイイね
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c68b-AB+M)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:26:16.96ID:OIpEZ9Ol0
はじめて一週間程度の初心者なのです。
SSレア、Sレアの被りは凸ったほうがいいのか
それとも残しておいたほうがいいのかどちらでしょう?
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saea-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:13:13.19ID:GzfoeMxGa
特定のルーム(一桁)で明らかに下品なワード(誰が見ても明らか)を連呼するホモガキが居て不快だったんですが
通報されまくればチャットを永久に凍結されることはありますか? 一定期間だけ?
なんか通報されとことを誇らしげに語ってて一定期間の凍結じゃ意味ないんじゃと
1度通報して遮断はしていますが、このまま放置されてるとしたらなんか腑に落ちない感じです
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:34:09.07ID:CwRWqZVza
>>439
よくチャットする人は大抵ルームによって生息が固定されてるから自分で移動して下さい
下品なワードを不快に思うか楽しむかははっきり言って主観であるので、馴染めないと思う人が移動すべき
暴言なら話は別だけどね。
不快だから不快だからと言って言論封殺してしまうと、極論何も喋ることが出来なくなるから運営も積極的にはBANし辛いのよ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b799-jmV7)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:37:42.38ID:/qC7NbL20
シムスとハムマンはユニオンなのになぜネコミミがあるのでしょうか
ついでにヒューストンとエクセターは知り合いのようですが、陣営が違うのに知り合いなのはなにか謂れがあるのでしょうか
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbec-TMeK)
垢版 |
2017/12/19(火) 04:57:37.39ID:GCzAQPeN0
支援にサンディエゴが来た鯖の哀しみ
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a787-W4xF)
垢版 |
2017/12/19(火) 06:57:20.53ID:HSYbY0EY0
>>454
横からですが1-1で往復して見ゆを繰り返すという事でしょうか?
ただその方法だと消費問題が立ち塞がるでしょうから低レベル限定で、今現在6-4をカンストキャラ並べて紫パーツ集めしながら好感度上げてる自分はやはり対象外になりますか?
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:05:32.84ID:7oRqhfkLa
8-1で127mm連装砲T3を掘るための軽巡の装備を一式教えて欲しいです
軽巡はセントルイス、ブロッコリンです
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hdb-nKfx)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:16:54.60ID:zG1EXnwLH
>>462
すまん 装備じゃなくて設備だた
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hdb-nKfx)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:36:13.87ID:zG1EXnwLH
ランキング画像見りゃわかんだろって言われるのは本当理解してる。ただ見ても何付けたら良いのかサッパリだからこう質問してる
本当すまん
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-Jev/)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:56:30.72ID:m/P2c+2Ua
>>465
応急と消火器で良いんでね
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:09:28.67ID:elgcejmn6
6面攻略って3凸セントルイス、3凸ブルックリンと3凸セントルイス、3凸フェニックスどっちが安定しますかね?
主力はロドニーユニコーンです
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-sAtw)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:11:02.05ID:jAqAubmLp
ベルファスト来たんですけど、榴弾ってどんな装備ありますか?
弾薬で検索できず、1個1個見ても徹甲弾とかばかりで……
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:17:35.30ID:elgcejmn6
ふーん あんたがフェニックス? まぁ、悪くないんじゃない? 程度にしか思ってなかったけどそんなにフェニックス強いのか イェーイ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c203-+NpI)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:34:59.40ID:yuBWh5o30
みんなこっちに移住しよう快適やぞww
https://goo.gl/xfWv3F
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83e5-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:11:08.44ID:CXjbZD5U0
先日課金してダイヤが反映されなくて、運営にメール送ったんですが、普通は何日くらいしたら対応してもらえるもんなんでしょうか。
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b78e-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:23:46.48ID:BX30pPuE0
>>458
MVPと主力は好感度上昇率UPだからそれを利用してるだけの話。1-1まわしは特定の1艦を急ぎ好感度を上げたい場合。
それに秘書官設定と寮舎も組み合わせるのが必須。
赤城さんMVPねらわせるなら1艦の前衛は武器も装備も何も持たせないとかするか捨てN艦Lv1でもぶちこめば簡単に赤城MVPになるよ

適当プレイやら好感度限定でなく他にもレベリングやドロ狙いなど目的があるのなら別に6-4まわしでもいいよ。
俺も夕立狙い周回をカンスト2艦でなく育成+好感度上げ狙いの6艦構成で燃料犠牲で狙っているよ。
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b78e-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:27:59.99ID:BX30pPuE0
485
ごめ、主力じゃなく旗艦ってかくつもりだったけど、経験値と違って旗艦に補正なかったわ、すまん。
あるのはMVPのみで入手好感度は通常の「2倍」!さすがにでかすぎるから、1-1MVP取得周回はありだと思う。
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-Dhd8)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:39:26.65ID:IpwScLqdM
索敵値ってどっかに一覧とか載ってたりする?
金SGが落ちないから諦めて紫つけて6とか7章回ってるんだけど待ち伏せに合う
仕方ないから無凸フレッチャーを付けてるんだけど途中で落ちるからA判定付くのよね
重巡軽巡戦艦だと待ち伏せはやむを得ない?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83e5-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:52:10.61ID:CXjbZD5U0
>>483
やっぱそうですよね、運営さんも忙しいでしょうし。
ありがとうございます。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H8e-cqOm)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:52:25.42ID:kZ2dB1agH
>>487
4-1でサラトガ
4-4でユニコクリーブランド
5-1でヘレナ
好きな副産物を選べ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:02.10ID:CwRWqZVza
>>488
駆逐いないとどんどん回避率下がってく
エルドリッジ辺りを育成すればいい
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c68b-AB+M)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:32:23.94ID:XfTM5J4P0
>>508
ヤフオクに売ってるよ。
見てみたら
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d9-E7Ol)
垢版 |
2017/12/19(火) 14:23:22.53ID:Pnn2M+bx0
3-4クリア出来るようになったけど
このまま燃料消費33のメイン艦隊のレベリングしつつの周回か
素直に周回用低燃費を育成し始めるか迷ってるんだけどどっちがいいんだろう・・・
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:09:32.86ID:FBy0tziW0
>>539
155mmと127mmの有用性の差なんて口径違うので比較した所で意味がないです
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d9-E7Ol)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:33:27.05ID:Pnn2M+bx0
イベントの事は考えてなかった
素直にメインのレベリングしておくかー
ただメイン空母がいなすぎてロングアイランドと祥鳳レンジャーまで入れてるレベルなんだよなあ・・・
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbec-TMeK)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:20:46.65ID:GCzAQPeN0
自分はなんも考えずにドックをガンガン拡張したけどよくよく考えれば艦が育つほどに枠は要らなくなるので後悔
装備枠拡張は必要性を感じなかった
寮拡張かケッコンがいいかと
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMdb-Y3Dh)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:37:46.07ID:v8Vr8r+kM
>>555
スレ1本につき1回はその質問出るね
テンプレに乗るほど性能が良いのは消火器T3と76mm砲T3
あとは三笠の初期装備である305mm連装砲T0
これは今のところあまり使い道はないが他に入手方法が無いため一応保存推奨
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-Dhd8)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:48:19.57ID:IpwScLqdM
ランク70になってメイン、第二位までまともになってきたので低コスト周回しようと思ってます
目当ては5〜8章あたりなんですが現状無凸がフレッチャーズとレンジャーしかいません
他に育てとく無〜2凸って誰がいます?

よくスレで見るフェニユニコヴェスタルあたりは完凸してしまってる
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e5-od5V)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:54:30.24ID:hMHsR1Dk0
すいません。聖夜の贈物の使い道ってなんなのでしょう?
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:14:18.55ID:FBy0tziW0
>>566
全て集まると引き換えでグリッドレイのクリスマス衣装と交換
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff09-y3I7)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:19:13.83ID:pcDJq8If0
赤城と加賀のスキル先手必勝ってどちらかのレベルをズラした方が良いんですか?
その方がタイミングをずらして攻撃できるとネットで見たのですが、レベルいくつといくつくらいが目安でしょうか?
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-8a9w)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:20:04.54ID:IRhjjsSNd
>>480
本家ユーザーによる解析では内部に幸運値があり、それが高いキャラ達で委託に出すと大成功の確率が上がるとか言ってる人は居た
他には大艦隊イベントが追加されるような痕跡が内部データにあると言ってる人も居る
眉唾物で信憑性は全くないが

>>503
逆の話ってのは回避の事じゃない?元々の回避が低いキャラの方が回避上昇装備の恩恵が大きいって話
まぁあくまで固定で上がる装備であって回避○%上昇のスキルは高い方が良いけど

>>547
泥報告はあるけどかなり低い模様

>>550
出来ない。通常海域だって出撃中に装備変更出来んよ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-8a9w)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:24:25.07ID:IRhjjsSNd
>>576
演習で使うなら一緒に。海域でしか使わないならズラした方が良い場合が多い。鏡面海域のようなイベントで困るからあまりオススメしないが

レベルに関しては装備次第でしょ。全く同じ装備なら1〜5くらいと10
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 921c-bn8z)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:24:48.26ID:CgzRa08I0
>>576
ずらした方がいいと言われてるのは海域攻略時にオートだと過剰火力になるため
演習で使う、海域攻略は手動の場合は両方10まで上げた方がいい
ずらすなら5lvくらい離しておけばいいんじゃないだろうか
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7dd-iaxY)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:11:38.94ID:M5Ryq9Ar0
大艦隊について質問です

艦隊司令が弾劾により交代となりました
艦隊司令A 副指令B、C、D、E(私)とします

まず一つ目の疑問はAのログインは11日前にも関わらず弾劾が発生したこと
Wikiによると15日以上前で弾劾できるとあります


二つ目は私気づいた時には問責中で残り19時間程度だったので弾劾から5時間たっていました
Dはログイン8時間前ぐらいだったので残りのBかCが弾劾したのだろうと思っていました
そして弾劾が通りなぜかEの私が艦隊司令になっていました
Wikiには弾劾を行った副指令と入れわかるとありました
別に自分が艦隊司令になるつもりがなかったので少し困っています

三つ目は交代した時Aは一般要員になっていました
二つ目の通り立場が入れ替わるとあるため副指令になるはずです

Wikiに間違いがあるのか仕様が変わったのかわかりませんが
特に二つ目の次の艦隊司令の選出方法が知りたいです

長文ですみません
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 926c-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:36:01.13ID:vm5Zn26s0
>>598
なにを諦めるのかよく分らんが毎日の方は10時間の燃料使うやつ以外は0時に更新される
緊急の方は22時に長めのがランダムで4つ出る

0時の更新時にログインしたままだとうまく更新されない時があるのでログアウトしておくと安心
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-GTZb)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:03:05.67ID:0LjmExmrp
ウォスパとエンプラだったらどっちを先に凸した方がいいでしょうか?
2人ともあと1回で完凸ですが、鰤が2匹しかいません。
今度のイベントで空母が有効というのをどこかで見た気がして、、、
そうするとエンプラ優先で良いのでしょうか?
ちなみにウォスパを完凸すれば、ロイヤル主力のフッド・QEと全員完凸になります。
0604146 (ワッチョイ 3367-nSRQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:16:17.06ID:NheKv6qg0
90代でも通用しないらしいから、100を増やすの目指そうかな
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:22:01.70ID:MLpK/d/Ta
>>602
キャラ単体で見るならエンプラ
潰しが効くのはこっち
ただしエンプラが居たから絶対的にイベントに優位になるわけではない
鏡面イベントで注目されてるのは赤加賀の速攻なのでね
手持ちの空母に赤加賀が育ってるならウォスパ優先もあり
ウォスパを優先した場合テンプレロイヤル装備もテンプレ+6以上で整ってるスキルも鍛え終わってるなら次期演習も狙っていけるというメリットもある
フッドQEあたりが完凸はしてるなら前衛もそこそこ育ってるはず
何を狙っていくか装備はあるのかなど考えて決める案件だと思います
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b7bb-sTTU)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:22:50.03ID:l2+nNkDm0
ノーマルやレアの建造不可でドロップ限定やドロップなし建造のみの艦はダブった場合どうしてますか?
レベル10や30まで上げて凸したほうがいいのか
勲章にするのも勿体無いしでドックを圧迫してる
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eff1-GTZb)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:14:13.93ID:YO9hvkx20
>>605
今月初旬から始めた為、まだそこまでいっていませんし、赤城・加賀も持っていない状態です、、、
テンプレロイヤル艦隊の娘達のスキルは平均して8位でしょうか。装備はベル砲以外はあらかた揃っているかと思います。
ご指摘頂いた件を鑑みながら、また検討してみます。
ご丁寧にありがとうございました。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:23:33.72ID:MLpK/d/Ta
>>613
なるほどとなると空母の手持ちが薄そうだね ならウォスパはちょっと待っててもらってエンプラでいいと思う
イベントも鏡面はあれどメインは周回になるだろうから今はエンプラ優先してあげたほうがいいよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1203-sa2w)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:02.69ID:RvavYY1l0
既出だったら申し訳ないんだけどこの前手動で戦闘してたら動かしながら魚雷や戦艦が打てなくなって何分かほっといたら直ったことがあってさっきも同じようなことが起こったんだけど原因って何か分かりますか?
機種はd-01Jで、充電コードは挿したままではやってないのと手汗はかいてない状態です。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-Z5Oy)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:44:09.86ID:E2iE1KKta
>>620
2000回は統計取らないと結論出せないので誰も知りません
個人の結果でいうとベル砲は2枚しか泥してないけど金SGはもう2個作ったよ
確率なんてそんなもんでしょ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df09-Fm2n)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:54.47ID:6ut07TSn0
いつもは演習には低レベル艦2艦置いてますが、あまりにガチ艦隊が多く不安になりました。
いつ頃からガチ艦隊置いた方が良いものですか?今は中将です。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df09-Fm2n)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:42:36.23ID:6ut07TSn0
そうなのか?ありがとう。地蔵ってのはどうやるの?
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9227-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:46:30.19ID:RTyqo9wm0
装備ってとりあえず☆4.5の装備してれば大丈夫?
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c667-CMGt)
垢版 |
2017/12/20(水) 02:24:20.62ID:7VIOXDNM0
7-1が狭くて嫌なんだけど周回するメリットありますか?
金対空砲はボフォ3、ポンポン2、105mm2個持ちです
その分7-2や5-4を回ろうと思ってますがポンポンをもっと作った方がいい理由があれば…
キャラは皆持ってます
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9227-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 02:25:29.08ID:RTyqo9wm0
>>638
わかりました
ありがとです
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd32-Mdk/)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:21:27.00ID:xYyi3t+Md
>>658
んなことぁないよ
入手したら載る。ただ改造あるやつは改造しないと図鑑載らんからね
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df09-Fm2n)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:24:57.51ID:6ut07TSn0
>>639
ありがとう!地蔵ってのは硬すぎる艦隊と間違えてました。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1267-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:27:35.82ID:eGTO28eL0
単純に生存力あげるには、設備何つければ良いですか
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc7-petX)
垢版 |
2017/12/20(水) 08:17:06.30ID:d2KJLgRQp
以前は毎日の委託は日付が変わったら全部1〜2時間の燃料委託に置き換わっていたんですが、最近はゲーム再起動しても6時間のキューブだけの委託とかが残ったままです
何か理由はあるでしょうか?
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-Vul/)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:03:02.40ID:bq1eDgLza
>>669
6編成
ロイヤル

6編成
主力
赤城・加賀・アーク

前衛
夕立・綾波・◯

残り予備
ヴェスタル・明石・予備空母

ヴェスタルとかは編成に組み込まなくても修理できるようなことが大陸の画像にあったのでこんな感じでしょうか?
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6e-qGsg)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:03:54.57ID:U7fdTD0cM
>>670
ということは4人が5人になっても食料消費は5/4にはならず合計経験値と同じく8/7になるんですね
重点的に育てたいキャラがいる、もしくは食料が足りてないときは人数へらすことにします
どうもありがとうございました
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:48:30.68ID:t57+uTsT6
アリゾナLv70が自爆艇全く処理してくれないんですけどどうしたらいいですか
副砲は紫の消しゴムみたいな奴です
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-8a9w)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:06:38.74ID:jS3y26Qzd
>>636
4章以降は未実装

>>662
応急orバルジと消火器

>>663
6章以降の偵察艦隊をひたすら狩る

>>667
実際のクリアSSが信憑性ないならもう何もかも信用出来ないね。課金しなくても毎日こつこつやってたら可能です

>>671
主力8+前衛7+フレンドの秘書艦だから全部入れられない
ロイヤル+赤加賀+明石+ヴェスタル+戦艦辺り。個人的にはダコタ
相手の赤加賀用にベルファストや犠牲前提なら軽巡ジュノーもいた方が良い。後は魚雷で固めた方が手動出来る関係上楽かと

>>677
コストパフォーマンスが良いのは許可証。ただ1日の供給量自体は少ない
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:11:55.16ID:yYANxwnYa
テレビ台みたいな役割の物ってないですか?地べたにテレビ置くの嫌なのですが
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:29:42.96ID:t57+uTsT6
>>687
あ“ーやっぱりか
祥鳳 ユニコーン アリゾナ セントルイスで8-1回ろうとしたけど諦めるか
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16da-od5V)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:33:52.24ID:exXsM5990
>>686
ジュノー育つまでは兄貴にしてたが完成に近い演習相手には苦戦した
ジュノーはスキルと涙で最大35パー回復するから
被弾多くても生き残りが多ければ一気に巻き返すことも度々

運が悪いと速攻倒されて意味ないこともあるけど
やり直し含めればたいがいいける、シグニット改の代わりにエルドリッジでもいい
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f7c-AMYv)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:39:12.01ID:34FEGSsp0
次の演習イベのヴェスタルですが、SLVは重要ですか?
70レベの周回用がSLV10なのですができれば限凸したくないので
一から3凸ヴェスタルを作ろうか検討しています。
明石は両方10にしてあります。
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 11:02:58.78ID:t57+uTsT6
ヴェスタル ヘレナ フェニックス(全員全凸)で8-1って回れますか?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 11:15:51.48ID:BriiyBiC0
委託について、日付を跨いでも長時間委託が残るようになってしまいました

日付変更時ににログアウトはしていませんでしたが、今までこんなことはなかったのに3日連続で同様の現象が起こっておりなにか仕様の変更があったのでは?と疑っております。
ツイッターでも同様の報告が上がっていましたし、ここでも同様の質問がありましたので単純なおま環と言うわけではなさそうです。
複数アカウント持っている方いらっしゃいましたら検証して頂けると幸いです。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-8a9w)
垢版 |
2017/12/20(水) 11:44:11.90ID:nWLVf0Ild
>>692
演習するならタンク。しないならカタパルト

>>693
オートだとヴェスタルが途中で落ちる事が多いかと

>>694
バグかは知らないけど最初からずっとそう。不安定で残る時と残らない時があるけど詳しくは分からない
日付変わる10分前くらいからログアウトしておくしかない
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0663-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 11:52:19.40ID:t57+uTsT6
>>698
ヴェスタル ロドニーでやってみるわ

>>700
戦艦連れてってみる
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8335-A0Ho)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:38:44.97ID:71xc0c1y0
そりゃ欲しいなら貯めといた方がいいに決まってる
ドロップ率は知らんが
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-nKfx)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:41:38.63ID:yYANxwnYa
前衛1(副砲軽巡1隻)・主力3(戦艦1、ユニコーン祥鳳)と前衛3(副砲軽巡3隻)・主力1(戦艦1隻)って周回速度はどっちが早い?
6章以降の場合の話です
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-CYtj)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:42:41.86ID:OZ3W0Iqbd
イラストリアスはシーファングと52型どちらが良いでしょうか?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 06db-o1M8)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:44:28.04ID:h2MzqhvO6
三笠ってどうやってレベル上げました?
85からどうやってもMVPとれないし連戦出来ないんですけど
編成と周回箇所をよければ…教えてください
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 06db-o1M8)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:45:37.45ID:h2MzqhvO6
>>708
速い方
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:58:04.51ID:BriiyBiC0
ここで聞いても皆さんバグだとか気のせいとかリセット時間の前後とか言われるのですが、本当にそうなのでしょうか…
今日ログアウトして試してみてリセットされていなかったらまた報告します
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbec-TMeK)
垢版 |
2017/12/20(水) 14:14:24.17ID:eCMn0f+70
掘り作業は本業にせず、時間なり回数なり1日のノルマ決めて長期スパンでこなすものだ
気負って性急に結果求めるから苦痛なんだよ、頑張らないで続けるのがコツ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 06db-o1M8)
垢版 |
2017/12/20(水) 14:18:07.32ID:h2MzqhvO6
>>712
8章以降やってみてダメだったらそうします!サンクス
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6dd-iA8U)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:30:47.63ID:nZR4OIHx0
@指揮官レベル80超えてて9-1やってないっておかしい、少数派ですか?

大艦隊で自分より後に始めたり低いレベルのメンバーだったりが9章の話しててついてけない
100LV突っ込まないと大変だという話なので、大講堂待ちで
とりあえず装備とパーツ強化で6-4だったり7-2回ってるのですが9章クリアした方が良いでしょうか


A1軍分のみ強化であれば艦砲と汎用以外はパーツが余ってくるという話を聞いたのですが、
どれくらいの指揮官レベルでの話なのでしょうか?
指揮官レベルの割に強化が甘いと鏡面で苦労しそうで自分の強化状況が遅れているのか気になります

1軍分のみの強化と考えても魚雷は余ってますが、
対空パーツは金対空を種別問わず1艦隊分6つを+10にしている程度なのに数十しか余ってないですし
ルンバ染めや第2艦隊目を考えると不足しています
艦載機パーツに関しては正直1軍分のみでも不足していて戦闘機+10は烈風のみ、
汎用攻撃機、重桜攻撃機、爆撃機も+10が2つずつで
オーソドックスな戦攻爆スロの空母の3隻編成を+10染めで組むことはしばらくできそうにない状況なのですが。
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-Z4rm)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:42:34.38ID:QjiaeW4Nd
>>751
1:おかしいとは言わんが少し遅いかもな
装備の充実だろうが海域の進行だろうがやりたいことをやればいい
9章クリアするのに燃料大量に使うしその分育成した方が特だと考えるならそれが自分の採るべき選択
2:後半は偵察艦隊が多くて空母出てこないから艦載機パーツが足りないのは仕方ない。デイリーで航空をやるとかで工面する。あと海域では主力艦隊を狙わないと汎用と艦砲は足りなくなる
強化は10に拘らず8とか9で一時的に止めとくことも必要(戦力の幅と厚みを求める)
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbec-TMeK)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:05:43.76ID:eCMn0f+70
苦痛だとかおかしい?とか基本ソロゲーなのに周囲気にしすぎだろw
自分が楽しむために遊べよ、好きなように
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-c+hX)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:12:35.89ID:ZNC4Lofid
寮舎の食料はレベリングの上で拡張した方がいいですか???

wiki見た感じだと、フルコースや王家グルメとカレーを同時に活用するなら…って感じに見えます

基本的にはカレーだけで飯補充してて、生活的には切らす前に補充できます。
フルコースや王家グルメをじゃぶじゃぶ常用しないのであれば特にやらなくてもいいんでしょうか???
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a787-4pIx)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:54:01.39ID:6kXPQ/Go0
クリスマス衣装の購入について迷っているのですが、
SDキャラは戦闘中や宿舎の動きは衣装で変わるのでしょうか
一枚絵についてはキャラの衣装変更から見れるので、SDの差で決めようと思ってます
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 167c-/yx/)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:23:02.56ID:wRpBhXOp0
駆逐艦の主砲で徹甲弾って134mm連装高角砲しかない?z艦のために装備揃えようと思ってるんだ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3367-p6pV)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:34:56.91ID:OgrMA5yK0
NOXの設定をしてるんですけど、Aキー(戦闘中だと左移動)を受け付けません。
これって仕様ですか?パッドでもキーボードでも同じ症状です。
もし解決法ご存知の方いれば教えて下さい。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 167c-/yx/)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:37:21.21ID:wRpBhXOp0
>>769
徹甲弾少なすぎだろ...ありがとう
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:41:16.03ID:BriiyBiC0
>>770
NOXでやってるけど普通に受け付けてるよ。仮想パッドの位置が悪いんじゃないかな
仮想パッドのデフォルト位置がアプリ側のパッドとズレてたり、仮想パッドが大きすぎて画面外にはみ出してるとちゃんと軸を取ってくれないことがある
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-8a9w)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:47:13.06ID:7YMWa7Ryd
そうそう。次スレの>>2は↓に更新して建ててね

大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.gyazo.com/...5fc175aa8630fce8.jpg
https://i.gyazo.com/...fd464793a82f053d.jpg
演習用
https://i.gyazo.com/...acfc112383434891.jpg
装備
https://i.gyazo.com/...b59d061a696abeea.jpg
有志スレ民作成のシート
https://docs.google....sharing&;sle=true
艦ドロップ一覧表
https://i.gyazo.com/...3e4782407124ce24.jpg
https://i.gyazo.com/...dbb18c701f9764a9.jpg
https://i.gyazo.com/...2c2f2129689dc5aa.jpg
https://i.gyazo.com/...b77d8ed4db71f413.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://i.gyazo.com/...634999c1837597e6.png

武器属性補正
https://i.gyazo.com/...b981d292ca50f981.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.gyazo.com/...e7713c8e1279f800.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.gyazo.com/...50002ec5d24da48f.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
オート向き
 軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE52-8leR)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:58:08.66ID:4rPzL5wlE
>>773
前衛の速力には影響でないよ、主力につけて前の足速めたいならビーバーズエンブレム

見ゆ回避も速力じゃなくて回避じゃない?もしくは両方?主力に缶で+6しても変わらず、設備で回避14ついて1%増加
+10ビーバーズを隊から外してと見ゆ5%ぐらい変わる
0787777 (ワッチョイ ebc4-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:08:08.02ID:8jN5cX4/0
テンプレ貼ろうとしたら文字数制限出たんだけどその場合どうしたらいいん?
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d27f-E7Ol)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:22:36.98ID:7g6UOv2w0
昨日の生放送の視聴者プレゼントはメールの受け取り期限があるとTwitterに書かれていますが、
これまでのメンテ協力のお礼などのメールのアイテムは特に期限はないのでしょうか?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:01:12.67ID:BriiyBiC0
鶴イベはもう終わりました
次はドイツイベです
デイリーはやらないと教室や強化が回らなくなるから消化、通常海域ハードはよっぽど改造図が足りてないとかでなければスルーで
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:11:40.84ID:BriiyBiC0
>>800
艦隊指揮官名も全部新しいサーバーでは作り直しになります。今使っている名前が移住先サーバーで使われていたら替える必要があります。
引継ぎの際には各サーバーのデータをまとめたアズールレーンアカウント(仮称)ともいうべきものを別の端末に引き継ぎます。
サーバー毎のデータをそれぞれ分けて引き継ぐこともできません。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:08:16.27ID:VIk0+MXra
>>803
これはそろそろ自分で判断していくレベルだぞ
鏡面に向けて赤加賀完凸とウォスパのレベル天井対策に突っ込んどくか
中途半端なエルドリッジイラストをきっちり仕上げていくか
ウォスパに全部突っ込んてロイヤル完成を目指すかの三択
自分が何をどれくらい掘ったりするのか考えて決めなされ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-O9vb)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:26:50.05ID:oYZwvWKQr
>>807
あなたがやりたい事はなんですか?
演習で勝ちたい?それとも海域攻略を楽にしたい?もうすぐ来るイベントを楽にこなしたい?
それによって答えは変わってくると思います
一応自分ならとうぶんブリでしか突破出来ない三笠エルドダコタあたりです
理由として他はガチャや支援で出る可能性があるからです
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-wX+2)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:26:50.35ID:VIk0+MXra
>>807
なんかまんべんなくやっちゃう癖があるのかな
基本的にSSRはガッツリ3凸して運用しないとあまり強くない割に燃費が重いちょっとコスパの悪いキャラになる
無凸で連れ回して好感度上げてからゆっくり3凸ぐらいでしか完凸してないSSRを連れ回すメリットはないと言っていい
明石に突っ込んどくのもウォスパに突っ込んどくのもどちらも選択肢としては十分ありだけどどっちかに絞ったほうがいいぞ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f3ec-acGS)
垢版 |
2017/12/21(木) 01:17:42.86ID:qOIrsR640
すみません、魚雷とメインはある程度揃ったのですが金対空が一つもないランク70です

1.対空金はどれから掘り始めるのがいいですか?
2.加賀が落ちてないけど、加賀掘りとどっち優先?

3.あと、対空に主力用と前衛用があるのはなんで?
対空は六人の平均だってきいたから誰に何持たせようが一緒じゃないの?
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7335-DBu8)
垢版 |
2017/12/21(木) 01:53:54.09ID:IjJnQufB0
>>821
http://wiki.joyme.com/blhx/全武器对护甲补正一览
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c387-mO+D)
垢版 |
2017/12/21(木) 01:57:05.78ID:5cl5132Q0
現在指揮レベル62の状態です
指揮レベル最優先で周回したいのですが、何隻編成で燃料消費はどれくらいに抑えてどこを周るのがいいでしょうか?
また、無凸カッシンダウンズを使用する場合、周回する海域でのスキルレベルの目安とかあったら教えてください
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-9w0B)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:02:44.65ID:zBg2cdd2d
>>819
1.7-2のルンバこと113mm連装高角砲がオススメ、設計図以外もおいしい

2.好みだけど対空砲は箱から出るし紫対空でもなんとかなるっちゃなるから俺なら加賀掘りはじめる

3.自分も詳しくないけど個々の装備補正やステータスの装填値を計算してから平均値を取るから
ざっくりと装備補正や装填の高い前衛にDPSの高いボフォース、それ以外に射程を伸ばせるルンバが推奨されてるんだと思う、たぶん
間違ってたらごめん
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bfe0-fapQ)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:43:17.70ID:qymmNWhK0
イベントのハードは回数制限はありますか?また、ポイント初回二倍とか見ますがハードだけやってればポイントは一番お得?それともまんべんなく毎日こなす感じになりそうですか?
鶴イベの話でいいのでお聞かせ願えないでしょうか
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-Huqd)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:07:13.70ID:Y9RdCZmGa
>>826
ハードの回数制限はない
イベント毎日初回クリアボナはノーマルでのみついてた
だから基本的には初日に油突っ込んでノーマル全ステージ出しといてあとは毎日1ステージ1回クリアしつつハードや掘りを周回してた感じ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-7LW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 04:13:05.17ID:BnUoVxv50
すいません、支援要請なのですが
残り日数が「1日」が最後の日で
次の零時になれば切り替わるのでしょうか?
それとも0日目が存在するのでしょうか?

よろしくお願いします><
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0309-/VwO)
垢版 |
2017/12/21(木) 06:03:22.43ID:WTKQU7q/0
さ…鰤
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-P5o7)
垢版 |
2017/12/21(木) 06:57:50.18ID:JtcRCshP0
クレセント改とシグニット改で回避が15違いますがこれって体感できるほど変わりますか?見た目はクレセントの方が好きですがあまり戦力が整ってないので性能も捨てられない感じです
ちなみに演習は赤加賀メインなので強かったら入れるかもな程度で7以降の海域メインの運用になると思います
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c30d-8N8J)
垢版 |
2017/12/21(木) 07:21:40.37ID:nAgAIFw+0
ネプテューヌコラボと聞いてアズレン始めようと思ったのですが、上司のいる佐世保サーバーが制限かかっていて入れません
制限の解放は過去どの程度の頻度で行われているか等、ご存知の方いませんか?
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636e-hP5b)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:12:30.96ID:wYTcVJY60
ちょっと始めてみようかと思うのですが、リセマラとかは必要ですか?
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp87-GkzZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:49:11.81ID:Dz49d4aEp
海域ハードのA判定S判定は改造図のドロップにも影響しますか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6fe9-MReL)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:04:30.12ID:vKpklmON0
適した装備って基準がわかりにくいのですが…
弾幕が強い子は威力犠牲にしても早い装備ってのはわかるのですが
普通の子は強い装備つけとけばいいんです?
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:10:00.87ID:Wk6AMF6n0
>>845
影響する、A勝利だと6章でも改造図なしになったりする
4章以降でS勝利改造図なしは見たことない

ハードは回数が限られてるから低燃費とかより確実にS勝利取れる編成の方が良い
回数はクリア時に減るので途中で無理だと思ったら戦闘中止や撤退でやり直すのもあり
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8f-89OF)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:16:14.07ID:1/haZyny0
ショップの割引パック購入回数は定期的にリセットされたりする?

お得パックだけは「本日購入可能回数」となっているから日替りでリセットされるんだろうけど
他は一度購入したら二度と復活しないのかな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13ec-Hsk/)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:09:54.73ID:Mj/VXVhK0
2ヶ月経ってもフッド手に入れられない俺みたいなのもいるし考えどこではあるぞ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf09-OpNk)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:31:44.29ID:LlA/PLXa0
今チュートリアル終わった後キューブ何個貰えるんだ?
俺がリセマラしたときはキューブ10個ちょい貰えたからすぐSSR出たし一回10分弱で終わったからそこまで苦では無かったな
何度も再インストールするからWi-Fi環境下でないと出来ないのがつらいところだけど
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa3-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:13:33.14ID:BuA3hv370
はじめてすぐって支援で80貯めるの大変だけどなー
ウォスパだったけど諦めたわ
ましてや残り日数とか考えると無理だったりするし
今でこそわかってるからやろうと思えばできるってのも始めたばかりじゃ勲章にしていいのかわからんし
基本初回に手に入れたRやSRをじゃんじゃん退役させることもしないしからね(凸用に貯めてく)
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6fe9-MReL)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:21:31.64ID:vKpklmON0
購買って完全運ですか?
数日クロキッド、ヴィスカー金箱見てないんですが…
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c387-oTZ5)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:22:38.98ID:Xfk++b+H0
残り日数によるけど、キューブ手に入ったら右から左で小型回して
ベルファスト1隻以外のR以上全部バラせば大体何とかなる
無駄にコンプ目指したり、使いもしない余計な艦まで凸するとか縛りプレイするとハードル上がるだけ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp87-GkzZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:26:27.65ID:Dz49d4aEp
デイリーミッション商戦護衛の水上と航空って報酬に違いありますか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sadf-ZrMd)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:31:19.34ID:uwOV0PdXa
>>872
金魚雷と同じ種類の紫魚雷がおすすめ
強さもこの表の金魚雷と同じ順番だと思っていい
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2305-89OF)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:36.39ID:BWcCKl2c0
指揮官レベル55くらいです
宿舎快適度は130くらい

※艦の育成について質問です

艦レベル45前後までは宿舎と委託で稼いでるんですが
その後の育成ってどこがいいんでしょうか?
それともレベル70くらいまで委託と宿舎で済ませたほうがいいのでしょうか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sadf-ZrMd)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:38:41.45ID:uwOV0PdXa
>>874
赤賀ないなら3-4
あるなら4章5章の設計図欲しい所あたりでいいと思われ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1f-acGS)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:50:49.07ID:l5+PLh5VM
今はユニコーンも配布してないからそのクラスの有用なの引けるまでリセマラするのはありだと思うけどなあ

>>874
考え方が逆かな
どこを回りたいかを基準に考える
例えば自分が最近吹雪を取ったときは20前から3-4周回→4-2周回→5-1周回と回って育てた
回りたいところに行けるレベルまで寮はありだけど、寮だと遅くなるから海域も合わせ技
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6fe9-Mi/I)
垢版 |
2017/12/21(木) 13:00:41.67ID:vKpklmON0
>>877
そうですか諦めます
質問に答えていただきありがとうございます
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c387-ecbs)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:02:16.50ID:4DodE0dQ0
佐世保で始めたいのですが先程からずっと満員で入れないと言われます
これは時間をおけば入れるタイミングがありますか?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-Huqd)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:27:17.07ID:Y9RdCZmGa
>>887
時間がどのくらいを刺すのかわからないから何とも言えないけど開くことはある
ただ今から始めるなら素直に新しいサーバでやったほうがいいと思うわ
演習というPVP要素があってそれについていけないと想うよ(新規がついていけないのはどこ鯖でもそうなんだけど古めの鯖だとより顕著)
あとは鯖の名前よりいま支援で何が来てるかで決めてもいいかもね
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-Huqd)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:55:45.43ID:Y9RdCZmGa
>>893
演習ならコンセントは結構強い
あと対空上がるのは地味に有能
元々ボートの処理は得意でないけど撃ち漏らしを仕留める程度ならコンセントのほうが仕事してくれる
つなぎで127でも全然悪くないがいずれはコンセントに積み替えたい
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1b-G5W9)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:12:39.98ID:8xzC2DFH0
スキン買おうか迷ってるんですが、スキンって戦闘中にも反映されるんでしょうか?
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2387-AAwK)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:28:38.15ID:OOXihqjF0
今艦隊の戦艦の育ち具合がこんななんですが
https://i.imgur.com/nC11Qav.jpg

三笠の体力で鉄血イベについて来れるか正直心配です
戦艦枠は1だったはずですがロドニーを95くらいまで上げた方が良いでしょうか
もしくは画像中に適艦がいたら教えてください

鰤が無いのでダコタさん有能なのは知ってますがちと厳しいです
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1b-G5W9)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:32:42.17ID:8xzC2DFH0
>>896
ありがとう
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f38e-RBuR)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:51:49.59ID:qAxLs7pP0
367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2387-AAwK)[sage] 投稿日:2017/12/21(木) 15:46:30.25 ID:OOXihqjF0
おう、質スレで間違ったアドバイスするのが怖いのか皆微妙に話ずらしてくるから担当直入に教えてくれ

鉄血ハードで使うなら三笠とロドニーどっち?
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-ZrMd)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:07:25.91ID:dboaR/AEd
どう考えてもその他の艦によるだろうし鉄血イベ実装されてない上に本家より弱体化されるってアナウンスされてる以上何が正解かなんて分かるわけないだろ
そりゃふんわりした回答にもなるわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93ca-Xs9g)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:16:31.26ID:AyMHG5IT0
5-1で金コンセントを掘っていますが70〜80周ほどで全く落ちません
これはただ運が悪いだけだと思いますが、8章のほうが泥率高いということはありますか?
あるなら今後はそっちにシフトしようかなと、
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-ZrMd)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:33:50.89ID:dboaR/AEd
コンセントのためにハードは5-1回れって前教えてもらったような気がする
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF67-PlGi)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:46:56.07ID:yEdSxrKAF
テンプレでルンバが後衛向き、四ボフォが前衛向きって書いてあるのは、後衛は攻速気にしなくていいからルンバってこと?
ルンバだけいくつか持ってて5ー4回ってるんだが前衛にもルンバもありならパーツ落ちる7-2行きたい
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF1f-AqR3)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:16:44.05ID:E1gyYC4CF
t3以下の装備箱を資金のために開けて売却しようと考えているのですが、その場合もt3に合成してから開けたほうがいいのでしょうか?それとも合成せずに数を売却したほうが資金は貯まるのでしょうか?
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7335-DBu8)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:43:49.72ID:IjJnQufB0
>>931
計算上は合成せずにやった方が資金にはなるけど
T1箱1個につき1〜4にしかならないから何の足しにもならない
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-2AUH)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:46:59.02ID:d9DX/gxtd
指揮官Lv52、第一艦隊がLv85〜90、第二艦隊がLv50〜60です
今6章を進めているのですが、第二艦隊のレベルが低く、2戦ほどで力尽きて第一艦隊で残りを掃討しています
ただ、第一の燃費が1戦60を超えだしてきたため第二にもうちょっと頑張って欲しくレベリングを考えたのですが、このまま燃費無視で進める所まで突き進むか、どこかで装備掘りしつつレベリングをするか、どちらがいいでしょうか?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-ZrMd)
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:54.36ID:dboaR/AEd
>>934
おとなしく赤賀掘りか4-1 4-4 5-1 5-2あたりでレベル上げつつsレア艦拾いに行っていいと思います
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2387-AAwK)
垢版 |
2017/12/21(木) 18:20:03.30ID:OOXihqjF0
やっぱりホスト規制だった
>>950よろしく

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

【アズレン】アズールレーン Part1017
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1513844346/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1513424426
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c387-/z2B)
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:03.86ID:r2cn205g0
>>934
レベル差ゲーなので6章ならレベル差つければ適当でもラクできる
寮と長期委託と3-2、3-4、4-2等で第二を90まで上げて
6章を燃費30台で回せるようにするのが最優先
7章以降は6章でがっつり強化してからでいい、明石以外先に進む必要がない
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-vYWI)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:06:12.85ID:RTbBhVZvd
>>909
ドイツイベントは航空攻撃があるからとりあえず三笠はない。これは実際にやってなくても分かる話

>>928
全員のを平均して出すので速度も関係ある。正直金なら誤差範囲だし高装填にボフォはあまり速度の恩恵がないからあのテンプレも100%正しくて書いてある通りで良いってものでもない
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f3ec-2AUH)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:19.06ID:qVW3mI/o0
>>936
思ってたよりも演習の経験値がデカいみたい

>>937
>>941
ありがとうございます
よく、掘るよりも先に進めろって言われてる事が多いように感じたので無理にでも進めた方がいいのかと思ってました
教えて貰った場所で艦・装備掘りしつつレベリングします
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM9f-JWWl)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:08:35.08ID:Bqq/8bOjM
演習で11ポイント入る時の順位差はいくつあれば11ポイントに達するのでしょうか?

たった今500ほど離れてる相手でも11入らなかったので、もしかして1000近くもの差、もしくは自身の階級によってその必要順位差は変動してしまうのでしょうか
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7335-DBu8)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:12:22.02ID:IjJnQufB0
>>947
ポイント差だけが影響するので順位だけ言われても無意味

そろそろスレ立て注意
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc8-SZyW)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:27:13.62ID:30Cj0+K/0
>>947
もらえるスコアに影響するのは順位差ではなく、その順位を作るスコア差
今の時期だと大雑把に言えば対戦相手とのスコア差が35あれば1ポイント多くもらえる
相手のスコアは100位以内でない限り見ることができないため、順位から推測する必要がある
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff67-UgES)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:00:08.77ID:vJvfAcue0
金消しゴム砲欲しいんですけど、早い周回が可能な5-1で周回数増やすのと、ちょっと無理してパーツ集めも兼ねて8-1ってどっちが良いですか?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff67-UgES)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:07:02.39ID:vJvfAcue0
>>952
こんせんとでした.....
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp87-GkzZ)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:59.33ID:VvIkqTZUp
スキルってとりあえず10目指すべきなんでしょうか
エルドリッジのスキルは最初は0.5秒だったのでコツコツあげてましたが、最後の方は0.1秒とかになって、0.1秒あげてもな……って気になってきました
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff67-UgES)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:35:27.45ID:vJvfAcue0
>>954
今メインで使ってるセントルイスの主砲を150mmTbskc、副砲127mm単装砲にしてるんですけど
もっと強化したいって事もあって金コンセント欲しいんです...
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-ptpk)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:42:06.33ID:1ZRMRe1Cd
>>960
レベル足りてないね、3凸はした方がいいよ
>>961
アクロとかどうかな
圧倒的制圧力で敵艦薙ぎ払えるし
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-ptpk)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:44:19.44ID:1ZRMRe1Cd
スレ建てるわ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13ec-Hsk/)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:16:04.18ID:dlOk78zQ0
ロドニーをだいぶ初期から使ってたんだけど、最近ネルソンと組ませたら初めて「姉さん云々」のボイスを聞いたような気がした。
サンディエゴもサラトガと組ませたら一緒に遊ぼう言うし(これはサンディエゴデビューがサラトガと一緒の艦隊だからわからないけど)、こういう特定の編成下で発生するボイスってひょっとしてあったりします?
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 13ec-Hsk/)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:35:02.21ID:dlOk78zQ0
>>977
ありがとう
Wikiは見ないでしばらく同型艦とかの組み合わせ色々試して遊んでみようと思います
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f3ec-2AUH)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:53:01.51ID:Tb1jTKBp0
質問スレだけあって優しさに溢れてるのか知らんけど、國母よろしくまったく反省してない謝罪でよく許せるな
ワッチョイ付きのスレで踏み逃げ後に書き込むとか面の皮厚すぎて俺には無理だわ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2387-Mmz+)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:58:24.83ID:mDBmxlAd0
>>962のアクロってどのキャラのことでしょうか?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2387-Mmz+)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:59:23.66ID:mDBmxlAd0
あ、書き込んだあとに分かりました(ヽ´ω`)
アークロイヤルですね、自己解決なのでスルーしてください!
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf9b-ZrMd)
垢版 |
2017/12/22(金) 03:25:57.72ID:b0tJymg/0
>>991
入場は1日1回で誰でも行けます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 12時間 5分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況