【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.78【FGO】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (9段) (スフッ Sd03-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:51:44.44ID:b3E3m4i8d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

※※※※※※※※※※
 !テンプレ必読!
※※※※※※※※※※


Fate/Grand Order
ディライトワークス株式会社
プロデューサー・代表取締役 庄司顕仁


★リンク

●公式サイト
http://fate-go.jp/

●公式お知らせ
http://www.fate-go.jp/news/

●公式Twitter
http://twitter.com/fgoproject

●Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fate/Grand_Order


★注意事項

※次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※特定wikiへの誘導は禁止です
また当スレッドでの雑談やフレンド募集、アカウントの乞食も禁止です
ストーリーと真名判明前のサーヴァントのネタバレも控えましょう

※アカウントの不正購入者の質問は禁止です
また荒らし・暴言はスルーやNGしましょう、荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

★当スレのルールに縛られたくない人用の気軽な質問スレはこちら
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.33
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510852694/

★前スレ
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.76【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1508419121/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.77【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510905753/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:53:57.00ID:b3E3m4i8d
Q.素材ってどこで集めると効率いい?
A.「FateGO アイテム効率劇場」などで検索

Q.タスクキルでドロップ操作出来る?
A.ドロップの内容はクエスト開始時点で決まるので無理

Q.〜ピース集めたいんだけど曜日初級回ったほうが良いの?
A.ピースのみ集めるなら初級だけど後々モニュメント集める必要出てくるから同時に集めるなら上級

Q.効率の良いと言われるフリクエや修練回ってますが素材が全然落ちません
A.自然回復は勿論、リンゴ1、2個で落ちると思うのが甘えです。イベント待つか、無心でひたすら回れ

Q.フォウ君って最大どれだけ食わせられるの?
A.☆3以下のフォウくんではATK HP共に最大+1000まで
+1000にしてから☆4フォウくん(現在イベントでのみ入手可能)を食わせると最大+2000まで強化可能
フォウくんMAX以下のときは上限を越える量でも食わせられるので食べさせ過ぎ注意

Q.どの鯖(サーヴァント)から育てればいい?
まず1体、次に各クラス1体に集中して育て上げましょう
1体目は好みだがフレンドに頼って進めるならマシュなどの盾鯖がオススメ
基本的にはレアリティの高い鯖を優先し、できるかぎりレベルを上げる
低レアでもレベルをしっかり上げる&有利クラスを使うことで第一線で活躍します
スキルレベルは余裕ができてからでいい
クラスの2体目に迷ったら単体宝具と全体宝具を揃える

Q.高レアないとクリア無理?or高レアあれば低レアいらない?
A.戦術や育成を考えればストーリークリアは高レアがいなくても問題ありません
試行錯誤してどうしても詰まった場合は鯖や礼装、取った戦術を書いた上で質問しましょう
低レアは宝具レベルが上げやすい、ユニークなスキルを持つ、コストが低いなど高レアにはない長所があり、
イベント時にも特効がついたりする場合もあります

Q. 低レアどれ育てとけばいい?
A. 便利な鯖はこれ http://i.imgur.com/mTQFll0.jpg
ただしレアな霊基再臨素材が必要なこともあるため手持ちの素材や高レア鯖と相談して育てよう

Q. 鯖が被ったらどうしたらいい?
A. 宝具1→2で大きく威力が上がるので2体目は宝具レベル上げに使うのが基本
☆5と☆4は売却するとレアプリズム(レアアイテムと交換可能)に変換できるので場合によっては変換も選択肢になる
☆3以下は宝具レベルを上げやすいので宝具レベル5まで上げるのがオーソドックス。それ以降は売却してマナプリズムに交換がおすすめ
育成餌としての効率は金種火>>>銀種火>>☆2以下鯖>>☆2以下種火

Q.聖杯はどの鯖に使うのがいいですか?
A.効率については様々な意見があり明確な答えはありません
自分で決められるようになるまで温存するか、自分の好きな鯖に使いましょう

Q.編成画面のサーヴァントの左下に出てる数字って何の数字?
A.スキルレベル。ない場合は”-”

Q.この礼装売却していい?
A.編成コストが限られるため低レアも有用
新鯖や思わぬクエストで見直されることもあるので自分で判断できないなら保管庫推奨
☆2の豊穣や☆3の龍脈、宝石剣ゼルレッチ、柳洞寺などのNPチャージ礼装(限界突破済)は腐りにくい
葦の海やカムランの戦いなども便利

Q.礼装どう育てればいい?
A.☆2以下の礼装に経験値を集めてから高レア礼装に強化するとQPの節約になる
☆3以上は売却してマナプリズムに変換推奨
http://i.imgur.com/I5QJvb4l.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:56:00.29ID:b3E3m4i8d
Q.フレポ25+75の人がいるけど?
A.概念礼装・旅の始まり(レアプリ交換で入手可能)の効果

Q.フレポは使った側も使われた側も入る?
A.はい。使った・使われた側に入るフレポは同じ量で最大100。旅の始まりは効果重複しません

Q. 初心者が高レベルにフレ申請しても良い?
A. どんどんするべき。相手はフレポ貢いでくれるならむしろ初心者の方が歓迎される
ただしサポート全て埋めて、こまめにログインしないと放置だと思われるかもしれない

Q.フレにも最終再臨絵見える?
A.フレがゲームオプションで再臨反映をONにしていると相手からは見えます
OFFにしているとレベルに応じた再臨段階の絵(最終再臨の場合のみ3臨)になってるので見えません

Q.宝具にもチェインや1枚目のボーナス効果乗る?
A.宝具カードは1枚目ボーナスを発生させますが効果は宝具本体には乗りません
チェインを行う場合は1stボーナスと宝具に付随する効果を考えて配置しましょう

Q.○○の攻撃や宝具ってダメージどれくらい?種火周回で使える?
A.「fgo ダメージ計算」「Fate/grand order 宝具ダメージ表」などで検索

Q.カード性能アップって何が変わるの?
A.カード性能は攻撃力、NP獲得、スター発生率に影響します
詳しくは「fgo 隠しステータス」などで検索

Q.キャラクエの条件何?
A.絆レベルに加えて霊基再臨、ストーリー進行が必要

Q.再臨→霊基変換(売却)→再入手を繰り返せば幕間のキャラクエ受け直せる?
A.無理

Q. イベントのドロップ増礼装や鯖はサブでも効果ある?重複する?
A. サブでも効果あるし重複もする。装備した鯖が倒れても関係ない
100%が上限の時もあるので編成画面の「ボーナス詳細」で確認を

Q. イベントのアイテム交換はどれ優先?
A. イベントによるが礼装を優先することが多い
他は基本的に素材→フォウ→金種火の順だが育成で必要ならモニュピースや金種火を先に交換することもある
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:56:58.71ID:b3E3m4i8d
Q.引継ぎのやり方は?
A.マイルームから引継ぎナンバー発行、一度使ったら再発行しましょう

Q.ユーザーIDどこ?
A.フレンド検索、もしくはタイトル画面

Q.サポートキャラ邪魔
A.パーティ編成の配置変更でサポートキャラの枠を移動

Q.マイルームで表示される鯖(サーヴァント)の変更(お気に入り登録)ってどうやるの
A.序章クリア後、マイルームでお気に入り変更または編成などのサーヴァント詳細画面で左側のお気に入りボタン

Q.サーヴァントの相性教えろ
http://i.imgur.com/pBaRFX8.png

Q.フレンドの宝具が使えないんだけど
A.フレンド登録している人のものしか使えません、野良は不可

Q.フレンドの名前の色がおかしい
A.名前の前に [#を除いたカラーコード] を入力で変更できる。例:[FF0000]名前

Q.ストーリー進めたいんですけどきついです
A.シナリオ中にはいくつか難所があるので以下画像を参照
http://i.imgur.com/tTxBSQG.jpg
ただしイベント開催中はよほどの理由がなければイベントに集中しましょう
素材、配布アイテムが通常時より豊富に手に入ります

Q.手持ちのサーヴァントのスクショってどんなふうに見せればいい?
A.編成→霊基一覧→フィルターでフォウ、経験値をオフ→並びを「クラス順▼」でスクショしてアップロード
画像が見れないと回答できないので表示できるのを確認してからURLを貼ること
アップローダー例: http://imgur.com/ (要拡張子)
うまくいかない場合はどっとうpろだ等自力で探せ

Q. 〇〇ガチャで△△は出ますか?
A. 召喚画面左下の召喚詳細見ろ

Q.期間限定の鯖やイベントはいつ復刻が来るでしょうか?
A.鯖によっては予想出来るものもありますが正確な時期は運営にしか分かりません
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:10.71ID:b3E3m4i8d
恒常☆5サーヴァント指標
http://i.imgur.com/9VcPaaQ.png

チュートリアル10連・礼装
http://i.imgur.com/NEbrPBT.png

期間限定サーヴァント(5/25現在。ピックアップ時のみ実装のため、通常では入手不可)
http://i.imgur.com/v3CiVxl.png

Q. ○○出たけどリセマラ終わっていいですか?
A.基本的に☆5が出たらリセマラ終了としていい
このキャラがどうしても欲しいという方は続けて下さい
特に原作を知らず強いキャラが欲しいと言う方はwikiで調べて続けて下さい
ゲームバランス的に高レアがなくてもクリアは可能で、手持ちによってどんなキャラも活きるので、
質問スレでは格付けによる回答はしていません
引ける確率(☆5は1%)と手間(一周約10分)を考えて自分で判断を
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-nT91 [49.104.38.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:55.13ID:b3E3m4i8d
テンプレここまで
質問者はスレ内検索などして、できる限り「自分で調べてから」質問するように
回答者も何にでも答えるのではなく「スルーやテンプレ誘導」してください

最後に、質問に答えてもらったらお礼や解決報告忘れずに
感謝の気持ちは、大切ですよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-zoLg [106.161.164.182])
垢版 |
2017/12/10(日) 11:32:41.51ID:/w4TOdwTa
>>10
最近クリアしたものですけど、私は各クラスのアーツアタッカー集めてました。
水鉄砲アルトリアさんがいると、2ターンに一回位宝具撃てて常にアーツチェインしてたのであまりダメージ食らわずにやれてました。
毎ターン誰かが宝具使うのでとても時間かかってしまいましたけど。
マシュの宝具が強化された後は、二回位重なるとかなりダメージ減らせますし、アタッカーも強化出来て助かりました
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e53b-KMfK [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:36.62ID:2G2kHFwr0
>>18
有利対象が基本バーサーカーしか居ないアビーの使い勝手はあまり良くはない

等倍で殴ってる時の火力に大差なくても人の印象に残るのは有利クラス殴ってる時の火力だから
比較するならバーサーカー以外等倍のルーラーとかルーラー以外等倍のアヴェンジャー辺りと比較すべき
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c5e0-Nidl [220.210.134.179])
垢版 |
2017/12/10(日) 16:31:15.64ID:pC2ODhLZ0
>>30
アビーは元々のNP効率がよくないからいくら礼装で上げようとしてもそんなに上がらない
50を20%アップすれば60になるけど10を20%アップしても24にしかならない、みたいな感じ
だから個人的には欠片をすすめるし単純な火力強化をしたいなら月の海の生徒会とかフォーマルとかのがいいと思う
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-Wq3g [182.251.244.14])
垢版 |
2017/12/10(日) 16:42:45.11ID:np8A6UKJa
そっかー、確かに元を考えるとNP効率強化するのは得策じゃないか
じゃあ大人しく欠片つけておこうかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr21-Y4iD [126.34.7.151])
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:28.48ID:snKQ6Cmsr
>>37
ピックアップ率や同レア内での内訳は公開されていないので不明

ただ自分の体感とあちこちで話聞いての結果を総合すると
星5鯖のピックアップ率は60〜70%ぐらいに思える
何度か色んな板で実際に引いた星5のピックアップ率聞いてみたけど
50%割ってる人や80%越えてる人はほとんど居なかった
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5587-iEN/ [126.47.114.229])
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:58.74ID:RdxqrJE40
>>37
それぞれのカルデア事情なので(どれだけ課金したか、どのガチャを回したか)
偏りに関しては何も言えませんが、ピックアップはちゃんと仕事をしていますよ。
ピックアップ率五割と言われていますが、恐らく実際にはもっと高いと思います。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d40-jAJm [202.127.87.251])
垢版 |
2017/12/10(日) 20:26:23.54ID:4Du3TUKr0
>>40
例えば自分だとこれまでに引いた福袋以外の星5鯖全71体中
ピックアップ対象だったのが47体で大体66%強
これを元にピックアップ率が大体2/3くらいだとして計算すると

5回星5鯖を引いてそれが全部ピックアップ対象である確率が13%強
6回星5鯖を引いて5体以上がピックアップ対象である確率が35%強
7回星5鯖を引いて5体以上がピックアップ対象である確率が57%強

ということで狙いを絞れば狙った星5鯖が宝具5で残りは数体というのは普通にあり得る
普通はピックアップが1〜2体出た時点で撤退するだろうからそこまで引き続けないだろうけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bc2-muTX [119.47.152.85])
垢版 |
2017/12/10(日) 23:09:27.25ID:yiWoQI1O0
元からNP効率悪い鯖はNP効率アップだけだとほとんど意味がない
幸いアビーは星を結構吸うからクリティカルでのNP回収を心がけるべき
クリティカルの時だけNP効率アップも効果が現れるから
その二つの効果があるサマーリトルを付ける人が多い
婦長礼装なんかもクリティカル運用だけを考えるなら悪くない
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d65-cUpN [122.255.194.44])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:05:12.95ID:7tBbTy7M0
今、90スキルマ青王、90スキルマ沖田、80スキルマ黒王がいます
聖杯は有り余ってます(槍兄貴を90にしただけ)

聖杯を使うとしてこの3人に限定した場合、フレ枠はどうだったら嬉しいですか?
キャラ愛とかは置いておいて、フレ枠と見た場合の意見をお願いします
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c5e0-Nidl [220.210.134.179])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:13:02.32ID:q/x7010S0
>>50
カレスコ持った青王なら聖杯入ってなくてもムシュフシュ吹き飛ばすのによく使うし宝具も4だしわざわざ入れなくてもいいと思うよ
カレスコなかったらイベ特攻でない限りめったに使わないしそれはそれで聖杯入れる必要がないから保留でいいんじゃない?
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d65-cUpN [122.255.194.44])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:26:22.72ID:7tBbTy7M0
ありがとうございます
自分で使う分には剣は単体沖田、全体黒王で不満はないんですが充実してるのが剣、かつ聖杯余ってるしなぁ…って悩んでて…
槍兄貴はキャラ愛かつ実用で90にしました

持ってる☆5は後はギル、テスラ、槍王、ケツァル、征服王、ジャンヌ
やっぱり聖杯は☆4を90にするのがいいんですかね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d8c-R3g8 [210.231.50.212])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:27:12.30ID:SZuZ2DOH0
>>49
正直フレサポ借りる時は孔明マーリンか凸モナリザ辺りをAll枠か術騎枠で探して
どうしてもって時にジャンヌとか狂王だとかをピンポイントで探すくらい
絶対にその三択の中からと言うなら
どの鯖、でなくカレスコかイベント礼装付いてれば借りるかも知れない…て程度かな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab7f-TVfW [49.129.49.24])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:57:07.13ID:o032/Fu70
>>55
聖杯は自分の好きな鯖に使うのが最適解だよ。
フレ枠としても、スキルlv.と借りる側の目的に合った礼装を装備してしているかが重要なので聖杯の有無はあんまり考慮されないだろうしさ。

聖杯は無理に使う必要はない。
「私はこの鯖がしゅきだから聖杯もぶち込んじゃうの〜 おほ〜」って迷いなく注ぎたくなったら使えば良いさ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 752b-x7iU [116.83.108.246])
垢版 |
2017/12/11(月) 22:05:44.14ID:/V+idTvr0
>>55
聖杯は自分の好きな鯖へ捧げるのがいいというのを前提に、
☆4スキルマ鯖をLv.90、☆5をLv.92にしたら借りられることは多くなったよ
ただこれは単純に上に出てくるから選ばれるだけで聖杯の有無が選択時に考慮されてるとはあんまり思わないな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b567-mNjW [14.101.52.43])
垢版 |
2017/12/11(月) 22:06:10.45ID:jlmgAhfm0
例えばフレにレベル100と90の青王がいたとして両方カレスコなら100のほう絶対に選ぶってわけでもないからな
ログイン順で90が上に来てて下にスクロールすれば100がいるような状態なら90選ぶ
90のほうが凸カレなら絶対そっちだし
聖杯入りなんてその程度
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8587-wjY7 [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/12(火) 04:31:01.15ID:6nGxNOuq0
質問者も回答者もアホだから手に負えない
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f55a-LgyW [180.48.66.201])
垢版 |
2017/12/12(火) 09:07:11.96ID:uIXVvzfQ0
攻略・フレ枠でのマジレス?

最低でもマーリンアビゲイル狂頼光邪ンヌ必須、玉藻孔明どっちかは絶対必要
あ、ここに上げたメンツは2部を視野に入れるなら4人は100レベスキルマにしておく事が大前提ね
凸カレ凸欠片凸相撲も全部複数持ってる事
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp21-wjY7 [126.152.199.186])
垢版 |
2017/12/12(火) 09:20:38.07ID:8LEmdddrp
なぜそこで比較対象がヴラドなのか
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sd03-c0r0 [1.72.0.169])
垢版 |
2017/12/12(火) 12:18:06.25ID:r40qslhDd1212
それはお前さんの考え次第だが、きちんとキャラが育ってフレにも恵まれているならば砕く石の数もさほど多くなく、酷くても10連ガチャ一回やって全部シンジ礼装だったと割り切って泣けばいい程度だろうから、イベント参加できるよう進めることを勧めたい。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sp21-wjY7 [126.152.199.186])
垢版 |
2017/12/12(火) 12:30:30.67ID:8LEmdddrp1212
倍率がね
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ a30d-LVSJ [157.14.163.236])
垢版 |
2017/12/12(火) 15:28:10.17ID:YI8cyTaS01212
11月から始めた初心者です
2代目サンタ復刻版かなり役に立ったのですが復刻してないイベントってかなり残っているのでしょうか
イベントの限定の鯖や礼装って役立つものが多そうなのですごく気になります
これは手に入るかも これは絶対入らないって分かるものなのでしょうか
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-Wq3g [182.251.244.6])
垢版 |
2017/12/13(水) 03:35:11.75ID:QWlkpnH0a
スレ違いますよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8587-wjY7 [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/13(水) 04:52:14.89ID:XVSA28Py0
隙あらば雑談
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-T1Ed [49.98.145.88])
垢版 |
2017/12/13(水) 10:26:10.74ID:wzBJEri+d
Q.今後の新イベントや復刻イベントは何?
A.運営から告知されていること以外は分かりません
また復刻イベントに関しては、これまで復刻されたものの再復刻やコラボイベントの復刻は行われていません

こんな感じかな
改善点あったら直して
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-hPrE [182.251.242.49])
垢版 |
2017/12/13(水) 11:01:58.83ID:rCc+PB3Wa
英霊剣豪のVS酒呑&頼光戦に備えて育てる鯖について質問させてください。

クリスマスイベントで骨があれば、キングハサン(LV60)を育てようと思っていました。

しかし、バーサーカーに強いアビゲイルが来たので、こっちを育ててもよいのかな?と思っています。一応新素材は最終再臨でしか使わないようなので、80までは育成できそうですし。

どっちがオススメってありますか?好みの問題でしょうか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5587-iEN/ [126.47.114.229])
垢版 |
2017/12/13(水) 11:53:19.82ID:wl/Sr2Fg0
酒呑(バサカ)&頼光(ライダー)は酒呑を速攻で倒す必要がある
が、酒呑を倒したら倒したで頼光を倒す算段も立てて置かなければならない。

アビーで酒呑を倒したあと頼光を等倍で殴り続けるのはキツイよ
翁のレベル上げた方が良い。戦闘続行で頼光の宝具を一発は凌げるしね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abd9-hPrE [113.43.103.106])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:15:20.46ID:0yJmK/XY0
皆様ありがとうございます。
やはり分かれますね…。
こちらの状況は、
対狂かつ単体宝具なら沖田やブリュンヒルデ、オルタニキ。
スキルの特効が刺さる頼光がいるんですが、
アサシンは静謐のハサンと酒呑のみなのです。

単体ならなんとかなったんでしょうが、Wでゲージ持ちなので、頭抱えました…。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f556-rxUg [180.32.47.3])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:25:38.80ID:o9F7J1TJ0
>>113
翁は高難易度の耐久編成向けで速攻力ないから4,5番目じゃジリ貧だと思うよ
スキルかなり上げてマーリンつけたらいけるかもしれないけど書いてる内容的に無理そうだし
アビゲイルも4,5番目に出すキャラとしては向いてないけど他をサポートできるからどちらかというとアビゲイルだと思った

>>117
オルタニキいたらオルタニキ介護でいけると思うよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-/EC6 [153.235.219.113])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:14.17ID:SebPRxXOM
スキレベを上げられないという同条件ならアビーで他をサポートって言っても元々遅いCTの都合で使える回数はたかが知れてるしカード性能や後のことを考えるならどのみち翁かな
目先のクリアを優先するだけならコンテでいいわけで
アビーは他の相性のいいメンバーが揃ってからでないと扱いづらいし優先度は低いけど、選択肢としてあると戦略の幅は広がるからボックスとか、年始に来るであろう育成半減期間に育てとくといい
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp21-dpgO [126.205.134.23])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:48.11ID:t/UBMdNTp
>>118
翁で速攻なんて言ってないでしょ
クラス不問で手持ちで一番火力出るNP50とかクリバフ持ちでバサカを落とす
残りを(今回は)翁で戦う
アガルタもそうだけど対バサカ入り混成は普通こうする


別に不必要に落とすつもりはないけど、アビゲイルは控え目に言って使い道ないと思ってる
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad35-qmOZ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:08:59.65ID:y+naUMN20
>>117
余り育ってないなら令呪使うのが早い バサカの魅了で事故が起きやすいので、
頼光で特攻+宝具使ってバサカのゲージ破壊、令呪使って更にもう一発でバサカを早く倒す

ライダーだけなら回避がちょっと鬱陶しいぐらいなので、必中や無敵貫通礼装、敵宝具は回避とか付けてアサシンで倒す
それでも無理なら育ってないのが原因なので育成

後、英霊剣豪のネタバレになるのでなるべく名前は隠せ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8587-wjY7 [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:11:18.40ID:XVSA28Py0
回答者のレベルが低すぎる
ヤホーの知恵袋かよ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5587-Hjwy [126.122.185.20])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:14:26.79ID:vpYgrLqt0
初カキコ…ども…

単体宝具の狂鯖としてイリヤの相方、茨木童子のどちらを育てるか迷ってます
どちらを育てるべきでしょうか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8587-wjY7 [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:18:13.69ID:XVSA28Py0
どちらかと言ってるのにどっちもとかガイジやん
言われてるほど悪くないとか根拠もなしに言われてもな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f501-3TBm [180.92.18.227])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:34:40.29ID:wsJS63hr0
>>128
ヘラクレスは絆礼装付けると最強なので絆10を目指すべく常にPTに入れておきたい
☆4入れるからにはコスト的にも戦力としての働きを期待するなら、先に育てるといい
普段使いしやすいのは茨木

茨木は先発型粘れる支援も出来るアタッカー(耐久もそこそこいける)
ヘラは殿(しんがり)型単騎ガッツ用
(一対一の時にガッツ発動すると敵の行動がそこで止まるので、ガッツの回数ターン確実に生き残ってバスターチェインできる)
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5587-Hjwy [126.122.185.20])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:47:23.09ID:vpYgrLqt0
>>136
アドバイスありがとうございます
ヘラは大器晩成型みたいですね
茨木童子先に育成しつつパーティーにヘラ入れて頑張って絆あげます
助かりました!
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hb1-iI2m [60.236.27.0])
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:22.11ID:RpOWG5MlH
マーリン新規なんだけど昨日オリオン引いたんだが育てるべき?
ユウリュアレちゃんが有能だからいらないみたいな感じだけど…
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-/16D [106.161.157.172])
垢版 |
2017/12/13(水) 15:42:15.84ID:eXCqMezwa
なんとかバビロニアクリア出来ました。
終章はクリアしなくていいんですよね?
お知らせは七章だから大丈夫ですよね?

素材なくて誰も最終再臨出来てない。
そもそも再臨出来たのすら4人
しか居ないのでもうそろそろ限界でして。

このままイベントまで待つ!
ので良いのですよね?
オリオンと玉藻がまだレベル1なのですが今日種火集めておくべきなのか、クリスマスまで待つのか考えてます。
リンゴは一応200はあります。
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5587-iEN/ [126.47.114.229])
垢版 |
2017/12/13(水) 15:44:55.01ID:wl/Sr2Fg0
>>143
終局はクリアしなくてもイベント参加できる。
オリオンも玉藻もクリスマスイベントの特攻鯖じゃないので今無理して育てなくてもおk

終局は魔神柱から素材がドロップするので、イベントまでゆっくり進めても良いと思うよ
今日の18時に突発的にイベント開始しなければ、金曜までは無いだろうし
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hb1-iI2m [60.236.27.0])
垢版 |
2017/12/13(水) 17:46:38.84ID:RpOWG5MlH
>>141
ああ、そういうことなんやね
ありがとうちゃんと育てます(*´ω`*)
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237d-STLO [125.174.67.153])
垢版 |
2017/12/13(水) 19:09:33.58ID:I4CU62Le0
イベントは金曜開始の告知が出ましたね

なんとか今日で7章終わりましたが
特攻キャラはマーリンとジャンタさんくらい
牛若以下星3鯖はまともに育てていない

せめて最終特異点に向けてマシュ育成した方がいいですよね
イベントキャラの育成が終わったくらいには
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 752b-x7iU [116.83.117.73])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:56:47.49ID:svNikqfI0
>>163
スキル上げようとするとQPは足りなくなる話の>>165に追記で、
平時だとドロップしたQP取得量をアップする礼装凸2枚(自分とフレンド)つけて、一回でとれるのは100〜200万程度
再臨スキル素材は使う鯖がいつか来る可能性は高いし、回せるなら回しておいて損はない
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-G6Y7 [126.200.120.158])
垢版 |
2017/12/14(木) 02:22:00.03ID:D1a/SAWyr
>>163
BOXが美味しいのは
@スキル石(輝石魔石秘石)
A素材4種
が際限なく乱獲できて
更にB種火やCQPも同時に集められる点だよ。
特に@Aは全鯖通じて要求数が多い割に入手機会が限られており、
いざ必要となった時に集めようとしてもとんでもない労力が必要になるし、
何よりドロップ頼みの素材集めは心が折れるから今必要でないとしてもこの機会にストックしておく事をお薦めする。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-P1y3 [49.98.129.60])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:27:57.12ID:HNl1LNICd
アビーにもマスターを選ぶ権利はあるよな。
だから俺の所には来なかったんだよ。

代わりに首を二本出す事になった。

くだらない質問で恐縮ですが、90から聖杯を使って伸びるキャラか伸びないキャラかを書いてるサイトってありますか?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 221b-2LdO [219.119.255.99])
垢版 |
2017/12/14(木) 20:49:04.27ID:frcXNxrM0
ファミ通ゲーム白書 国内市場規模

     CSソフト  スマホアプリ&ソシャゲー
2006年 4133億円
2007年 3823億円
2008年 3980億円
2009年 3341億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
2017年

比較表
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima507295.jpg
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bd9-TfLU [122.215.69.45])
垢版 |
2017/12/15(金) 02:17:29.28ID:hKpDKo0E0
>>199
それは期待値じゃなくて単純計算っていうんやで
恥ずかしいから期待値勉強してからきてな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab67-E7Ol [106.158.216.212])
垢版 |
2017/12/15(金) 04:11:13.52ID:EOLQXiZC0
オケアノスより前の各特異点の前説?を探しています。

http://news.fate-go.jp/2015/qawylm/

上のURLはFGO公式で出されたオケアノスの開幕ニュースですが、
ここで言う前説は、上から数えて2枚目の画像の文章(三度目の聖杯探索は〜)です。
これと似たような、画像でなくても良いので、冬木、オルレアン、セプテムの前説を確認できるところはありますか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-G6Y7 [126.200.120.158])
垢版 |
2017/12/15(金) 08:31:48.92ID:lN9fSyArr
>>203
期待値とは「ある試行を行った時にその結果として得られる数値の平均値」の事。
★5鯖1%のガチャを100回引いて得られる★5鯖の獲得期待枚数(期待値)は1枚で良い。

よく1-0.99^100=0.63なので
100回引いても63%しか当たらない事を引き合いに出して期待値は単純計算より低いと勘違いする人が居るけど
この63%っていうのは1枚以上当たる確率で2枚当たる確率や3枚当たる確率を含んでいる。
例えば100人の人が100回ずつガチャを回すと計算上は当たる人が63人、当たらない人が27人出る訳だが、63人の中には2枚や3枚当たる人も居る訳。
当たらない人の分(0枚当選)も含めて平均すると確率通り(1%は1%)になるのよ。
つまりこの場合(期待当選回数の話)なら期待値=単純計算で良い。
100回回せば期待値は1枚、500回回せば5枚。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a73b-UJ3r [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/15(金) 12:51:07.11ID:Q1joT3lO0
確率って体感と実際の数字の乖離が大きいから
知識が無いと集金屋にいいように毟られるからなぁ

運良く出てる時は知識がなくてもいいんだけど
ハマった時に損切りの決断するのに確率の知識があると泥沼の底まで沈まなくて済む
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3f-gSDb [126.255.129.184])
垢版 |
2017/12/15(金) 15:13:18.50ID:uy6dPHh3p
期待値とは平均
サイコロ1回の期待値は3.5
FGOで100連回した場合の5鯖の期待値は1体
「100連しても5鯖が1体以上当たるのは64%」は確率の余事象計算で期待値は関係ない

単純計算とかよくわからん言葉で煽り出すのはやめとき
中学生か知らんが勉強した方がいいぞマジで
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf32-PcKO [180.38.250.149])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:48:28.28ID:MpfWTbGo0
優先順位とイベントの難易度について質問です

まだ始めて間もなく、星5のレベル80が1体、星4のレベル60が1体で、他は星5も星4もほとんど1回も進化出来ていない状態です
昨日までにとりあえずストーリー7章まではクリアしたのですが、このまま無理矢理イベントに参加するのか、今回のイベントは無視してとりあえず素材を集めて進化させるべきなのかわからずにいます
どちらがいいのでしょうか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa27-BsT4 [182.251.241.46])
垢版 |
2017/12/15(金) 20:27:23.49ID:BXz8YMyZa
ガチャ報告ばかりでまともにイベント回ってる人いるかわからないので質問です
高難易度(最高率クエスト)解禁するまでとりあえずAP40のクエやって各種300貯めて☆5礼装3つ集めておく前回の復刻みたいなかんじでいいんですか?
先程金リンゴ報酬の40のクエストやったら雪だるまみたいなアイテム落ちなかったのでキャスターの30のやつ回しほうがいいのか考えてます
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab67-mLIQ [106.166.3.47])
垢版 |
2017/12/15(金) 21:32:11.82ID:Tt9Jkcbs0
先のイベントのことなんで不確実不確定なことを聞いてしまうのですがお許しを。
今年9月から始めました。
現在有償石を150個、年末お年玉イベントのためにとっておいていて、
「一気に星5サーヴァントが五人だぜうっへっへ」と思っていたのですが、
2017正月イベントの詳細をググっているとおひとり様一回限りだったようです。
有償石限定ガチャは、だいたいどのくらいの頻度で行われているのでしょうか?
エレキシュガルのために有償60個ほど使ってしまおうか悩んでいます
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3f87-2YlR [126.21.212.163])
垢版 |
2017/12/16(土) 06:48:04.31ID:xW2hxMgt0
バカなのか?
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-9K8Y [106.161.170.215])
垢版 |
2017/12/16(土) 09:36:06.75ID:UlPAv5V+a
第1の門はそれなりの効率という認識ですか?
それともリンゴ使うまでもない
という感じでしょうか?

一応今あるリンゴ在庫の200は全部使っても良いとは思っています。あまり出し惜しみしすぎると回りきれないかな?
という気もするのですが、効率悪すぎるならリンゴ使いたくないきもしまして。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ec-4pIx [153.163.176.226])
垢版 |
2017/12/16(土) 09:56:59.27ID:RjzJ3YaU0
FGO起動時に「TypeMoon」「Aniplex」の会社のロゴが出る時と出ないときがあるのですが、みなさんも同じですか?
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ec-4pIx [153.163.176.226])
垢版 |
2017/12/16(土) 10:15:59.52ID:RjzJ3YaU0
>>269
ありがとうございます
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bec-4pIx [58.85.82.39])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:45:39.03ID:yTUodUA70
http://img.2chan.tv/s/yccp171216143512.png
http://img.2chan.tv/s/yccp171216143551.png
http://img.2chan.tv/s/yccp171216143614.png
今こんな感じで、初期に手に入れた★4鯖という事で剣ネロ50と術ギル60、★3弓鯖としては凡だけど対男性として使えるという事でエウリュアレ40、盾鯖としてマシュ60まで育ててます
現在第四特異点のロンドンまで進んでいるのですが、何回か令呪コンティニューに頼る場面があり、少し戦力不足を思っています
おそらく戦法が悪いだけだと思うのですが、他にこの鯖を育てた方がいいという場合は(手持ちの鯖で)どの鯖を育てた方がいいかというのを指南お願いします
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a73b-UJ3r [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:58:08.72ID:LUynfrbj0
>>280
ランスロット、ヴラド、カーミラは育てれば問題無く強い
フィンはNP貯めに難ありなので低評価だが全体槍の手持ちがフィンだけみたいだし育てておいてもいい

ただ育成散らばって良いことは無いので
素材があるなら育成中の剣、術、弓はそのまま育てる
術は再臨素材で詰まりそうだけど……

結論
槍でヴラド、殺でカーミラ、騎はクリスマスイベント間に合わせる気なら牛若丸
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bec-4pIx [58.85.82.39])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:05:00.70ID:yTUodUA70
>>282
って、書いてる間に返信が
術はバビロニア行くか他に取得手段が無い限り現状から育てるのは無理ですが、他は曜日さえ来ればまた育成できるのでとりあえずこのまま4騎を育てつつ、余裕があればヴラドとカーミラも育ててみます
イベントは間に合わせるのは諦めてるので牛若丸は保留にします
返信ありがとうございました
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:15:22.64ID:Me7z6ffm0
>>283
一応Lv見れるからそのままでも良いよ  テンプレはLv表示なしで画像貼ることが多かったから、
低レアも見れるクラス表示を推奨してるだけで、レアリティ順でも一応は大丈夫

質問に対してはテンプレ通り 高レアか「Q.低レア〜」の各クラス1体ずつ育成
ストーリーや難敵攻略に限るのなら、単体宝具鯖が良い

ただ現在育成中の鯖を放置するともったいないので育成を続行し、
剣:ネロ、槍:ヴラド、騎:牛若丸、術:ギル、殺:カーミラあたりがお勧め
騎の牛若丸は単体宝具なのと、今回のイベント対象かつ選ばれることが多いため

弓はどれも強く持ち味が違うので、6章の男性剣相手ならエウリュアレ、
万遍なくアタッカーならロビン、全体回避1回付与で守りたいならダビデと好みで選ぶと良い
個人的にはエウリュアレは男性以外にちょっと劣るので、フレ鯖活かす意味でダビデがお勧め
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bec-4pIx [58.85.82.39])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:20:45.02ID:yTUodUA70
>>286
今のところ、相性以前に手持ちが少ない(と自分では感じる)ので最初に育てた鯖を筆頭に育成&編成してます
ネロとギルとフレキャラをメインにゴリ押しで(戦法が悪いと感じるのはこの部分)、ネロかギルがやられたらマシュを代わりに置くという感じです
ただ、次は何回目かの魔神なのと令呪によるゴリ押しが少なからずあったので、そろそろ相性考えて育てたり編成しようかと思ってどの鯖を育てたらいいかを教えてもらおうと思った次第です

>>288
牛若丸も二人目ですか……
騎がいないのも確かですし、他の鯖も含め育成してみます
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bec-4pIx [58.85.82.39])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:27:12.17ID:yTUodUA70
とりま、288や他の人も指南してくれた通り
剣:ネロ(ネロで無理ならようならランスロット) 槍:ヴラド、騎:牛若丸 術:ギル 殺:カーミラ 弓は現状育ててるエウリュアレ、それで無理なようならダビデ
この育成方針で育てていく事にします

返信ありがとうございました
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a73b-UJ3r [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:29:53.46ID:LUynfrbj0
>>289
牛若丸は育てておけばコストの隙間に詰めれるバフ屋になる点もおすすめ
攻撃とNP効率のバフなので誰にでも合わせられる
単体宝具なので星4騎が宝具1で来ても火力的に出番がある
この辺が利点

星3騎で宝物庫等の周回の方を重視するならメデューサさん推しなんだけどいま手持ちじゃないみたいだしね
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/16(土) 15:43:37.06ID:Me7z6ffm0
>>289
牛若丸二人目と言ってるが、このゲームはレア以上に相性ゲーです
相性有利は最前提での上、高レアや低レアの強い鯖を育成することでクリアできるので、
牛若でなくてもテンプレ通り各クラス一体は育成が推奨される(狂クラスを扱えるなら別かもだが)

一部例外として、盾鯖と呼ばれるターゲット集中(で死ぬまで)が仕事な鯖や回避付与する鯖、
マーリンや孔明などスキルや宝具が強い(不利クラス以外)鯖は相性に関係なく連れて行くことはある
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ec-4pIx [153.163.176.226])
垢版 |
2017/12/16(土) 22:07:28.76ID:RjzJ3YaU0
>>294
ありがとうございます
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3787-yClI [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/17(日) 02:13:29.50ID:eDrbMWJL0
>>293
羨ましい
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3787-yClI [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/17(日) 11:58:47.88ID:eDrbMWJL0
>>309
だから何だよw
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/17(日) 13:59:58.33ID:W0//NJmr0
>>311
どの画面かによるが再臨段階 ◆か1つしかないなら最終再臨を表す
(詳細などで)4つの◇の内で1つが◆なら第一再臨

強化クエストは開放されればいつでもクリアできるので、戦力が足りていればいつでも良い
戦力が足りない、効率上げたいなら、wikiや攻略サイトで詳細見てその強化が必要だと思ったらクリアすれば良い
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab67-E7Ol [106.158.216.212])
垢版 |
2017/12/17(日) 17:43:47.71ID:XoyyRnF90
アルテラサンタの第3スキルに関してです。

自身に3ターン後にスタンを付与する状態を付与

スタンが付与される前に弱体無効を付与

これでスキルのデメリットによるスタンは打ち消せますか?
これで無理なら、弱体無効をスキル使用前に付与すれば打ち消せますかね?
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7767-8ENp [124.211.70.140])
垢版 |
2017/12/17(日) 21:12:15.78ID:LlLO2qNA0
今マーリンがLv90スキルが6、6、10なんですがすり抜けで孔明が来ました
孔明も育てるつもりなのですが術枠に置くのは孔明とマーリンどちらがいいのでしょうか?
二人ともスキルレベルは今回のBOXでQPが溜まり次第全て10にするつもりです
オール枠にはどうしても聖杯嫁鯖を置いときたいので…
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76e-iA8U [118.2.33.211])
垢版 |
2017/12/18(月) 00:08:39.59ID:VlsSTX+c0
始めたばかりなんですが、2章まで終わらせ無料石で10連2回引いたら、
10連の中で☆5が2名入る二度とあり得ない引きで、育成の悩みが出てしまいました

出たのは孔明とエレシュキガルです
wiki見るとどちらもサポート枠で強いようで、知識もないので違いがわからず、
両方育てられるようなレベルでもないため、
少ない素材をどちらに突っ込めばいいのか悩んでいます

自分の条件としては、リセマラで狙って出したアビーはずっとスタメンで出したいので、
アビーと組み合わせて強くなる方を優先したいとは思っています
短期的な視点でも、長期的な視点でも構いませんので、
どちらを優先したほうがいいか、皆様のお知恵をお借りできればと思います
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0367-noKJ [114.16.41.2])
垢版 |
2017/12/18(月) 00:15:28.51ID:OyPATZ110
>>328
孔明はバフスキル+デバフ宝具の純サポート役
エレシュキガルは第3スキルと宝具でバフを撒く感じなのでサポートのできるアタッカー
初心者ならとりあえず孔明育ててフレからアタッカーを借りればいい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/18(月) 00:53:22.02ID:x/lSH0pH0
>>326
テンプレ3読め 「Q.○○の攻撃や宝具ってダメージどれくらい?種火周回で使える?」
2例とも攻撃力が20増えるだけなら、20増えた分のダメ増加量は同じと思うが、
クラススキルなどの計算と乱数があるから、完全に条件を同じにする必要があり、それでも誤差は出るはず


>>328
エレシュキガルはアタッカーとして強いが、他の星5と比べれば攻撃力が少し低め(もちろん星4以下より高い)
スキルや宝具の副次効果からサブアタッカー的な役割も可能
欠点は、3再臨で6章以降の素材と、最終再臨で1.5部のアガルタで入手する素材が必要
しかし、2再臨でLv70しかなくとも6章や終局までは十分戦えると思われる

孔明は完全サポート型でNPとバフをばら撒いて、宝具で敵にデバフ掛けてサポートを行う
スキル、宝具共に腐ることはない (不利クラスの騎は少しきつく、落ちる可能性がある)
低レベルでもスキル1:NP30、スキル2:NP10、スキル3:NP10を味方にバフできるので有用(1度使って死んでも)
長期的には全スキル10にすれば、常にパーティに入れておける強さになる
欠点は、アタッカーではないので対殺クラス用のアタッカーが必要になる(術、アルターエゴなど)

アビーは狂クラスに有利なクラスかつアビーしかいないので、アビーを活かすのであれば孔明
ただし、他クラスには等倍なので、アビーを使うよりも有利クラスを使ったほうが楽ではある


ストーリーとイベントのために、テンプレにもあるように各クラス1体は育てることを推奨しているので、
回答としては、初期のマスターレベルがガンガン上がって溢れるAPで種火超級を周回して各クラス1体ずつを育成
かつ、ストーリーは5章まではボス以外、フレンドの有利クラスアタッカーをターゲット集中などで守れば進めるので、
片手間でいいから進めておくぐらい

どちらかと言うなら、個人的にはエレシュキガルを優先
孔明はLv1〜第一再臨ぐらいでフレアタッカーにNPバフして死ぬまでを仕事にするかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76e-iA8U [118.2.33.211])
垢版 |
2017/12/18(月) 01:07:26.15ID:VlsSTX+c0
>>329
ありがとうございます
エレは再臨3から本領発揮で、そこまで行くのも大変なんで
最初から純サポーターで起用できる孔明がいいってことですね

>>331
詳しく回答いただいてありがとうございます
育てれば強いのはどちらも同じみたいですね
孔明は再臨1でも十分使えるのはお二方とも同じ見解のようですし、
まず孔明1まで育てて、それまでの実感から、さらに孔明育てるか、
エレキ再臨に切り替えるかを決めたいと思います

これで心置きなく育てられます。お二方、本当にありがとうござました
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7767-rgbF [124.215.125.119])
垢版 |
2017/12/18(月) 02:11:06.01ID:dlm6mZSe0
難しい事はよくわからないんだけど使用キャラのレベルはMAXにして敵の属性に合わせてキャラも選びそれだけを間違えなければ7章迄は倒せますか?
1.5部以上はでフレンド様を募集して倒してもらう感じ?
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f681-QTh5 [113.197.42.75])
垢版 |
2017/12/18(月) 02:30:57.18ID:RxlGmmAY0
>>334
今どこだか知らないけどフレンド様に倒していただくのは5章まで
6章からはある程度自力が必要。終局までに基本6クラスアタッカーを揃えるのが理想

1.5部はブレイクゲージ導入でボスをワンパン出来ない仕様(HPゲージが2本以上ある)なのである程度耐久や二発目三発目の宝具ぶっぱが出来ないと厳しい
即死、連続ガッツ、フレンド禁止、レベル半減と各章嫌がらせは沢山ありまさ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-G6Y7 [126.211.112.139])
垢版 |
2017/12/18(月) 15:30:47.85ID:KMwSOBkwr
>>342
今後の事は運営にしか解らないが
これまでの経験則で回答すると、
期間限定キャラがガチャ産なら復刻は待ってりゃ来る※。
※年1〜2回程度来るものもあれば1年以上来てないものもある。
但しクロは過去に復刻例のないコラボイベントの配布鯖なので今後入手の期待薄。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-tOCH [106.132.217.78])
垢版 |
2017/12/18(月) 15:39:08.46ID:RRs86xy/a
>>343-344
解答ありがとう
コラボガチャは復刻例あるけど、コラボイベは無いって事が…
クロが使える可能性あるなら思い切って始めるんだがなぁ…
仮にも公式Fateのキャラなんだから普通に実装してくれても良い様な気がするんだが

後もう一点すみません
このゲームって他人と競争するタイプじゃないらしいけど、どうなの?
ただストーリーをクリアするのが目的?
よくトンデモ課金額の話を耳にするから、てっきり他人とガチバトルするのかと思ってたんだが…
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/18(月) 15:55:50.86ID:x/lSH0pH0
>>345
クロエは公式Fateではなく、プリズマ☆イリヤシリーズなので別物扱いの可能性がある
版権関係で復刻不可、などユーザに予想されているが不明 公式からはアナウンス無し

・他人(他のユーザ)と対戦する要素、ランキングはありません
・ストーリーやイベントをクリア、サーヴァントを育成して次のストーリーやイベントに備えるのが目的かな
 あるいはサーヴァントを育成、高難度クエストなどをクリアすることが目的とも言える

ただ、お気に入りキャラや、ストーリーで活躍したサーヴァントをが欲しいなどで課金ガチャを引くのは自由
もちろん、ストーリーだけで言うなら無料のフレンドポイントガチャや無料で貰える星晶石でクリアは十分可能
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-tOCH [106.132.217.78])
垢版 |
2017/12/18(月) 16:01:29.31ID:RRs86xy/a
>>346-347
案外好きなパーティーでまったり遊べたりするのか
とりあえずリセマラで良いのでたらクロが来るまで無課金でやってみようかな…

>>348
クロ絶望的なの…?マジか…
まあしゃーないか、いつか来ると信じて待ってみるわ

みんなありがとうリセマラ頑張るわ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5203-xGTe [133.130.251.51])
垢版 |
2017/12/18(月) 16:34:34.43ID:4YaFpgY+0
終局12節進行度2で詰んでる
できれば今まで使ってきた鯖(画像のレベル70以上の鯖)を使って
令呪3画使用くらいで勝ちたいんだけど、いい戦法ないかな?
素直にスキル封印か強化無効付与持ち育てた方がいい?
育ててない金鯖結構いるからオススメがあったら教えてください
再臨できそうなのは
パールヴァティー、アナ、ナーサリー、茨木、ヘラクレスが3回目まで
水着頼光、玉藻が最終までできそう
正直育成不足が大きいと思うから一喝してくれ

https://i.imgur.com/qmnKlSq.jpg
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:04.23ID:x/lSH0pH0
>>354
一応、テンプレにあるようにイベント優先が良いと勧めておく

開幕はスキル封印、強化無効、宝具封印のどれか+回避・無敵でやり過ごす(低レベルでも可)
または前衛を犠牲にして、後衛でなんとか倒す  既に書いてある弁慶もお勧め
wikiや攻略サイトに対策書いてるだろうから詳細はそちらを参考

ボスは騎術殺が与ダメ弱点(被ダメ等倍)、アヴェンジャーが被ダメ半減(与ダメ等倍)の相性
お勧めはフレンドから絆礼装殿ヘラクレス借りてガッツ戦法か、ジャンヌ・オルタに令呪切って宝具撃ちまくる
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c7aa-rGrM [118.240.52.140])
垢版 |
2017/12/18(月) 19:06:09.46ID:EnsQvqu50
>>354
育成してても自前優先でクリアしようとして令呪切ったし今はクリスマス優先でいいと思うけどな

できるだけ自前がいいなら
ドレイク弁慶ダビデ/フレマーリン術ネロ玉藻
とかだろうか
ダビデは一臨、弁慶使うなら礼装のレコードホルダー装備させるといい
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c65d-nSRQ [153.133.167.101])
垢版 |
2017/12/18(月) 21:27:58.87ID:XyOA9oe70
>>359
新規でもきちんとサポート欄をセットして
あるていど自分でも情報を得てプレイしてるなと感じる人は
ゲームの中から申請しても3〜5割は受けてくれると思うから数を打つ
オールにマシュのみとかの人は論外
レベルも100を超えると通りにくくなるのは新卒の肩書きがなくなる就活みたいなもの
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f681-QTh5 [113.197.43.72])
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:44.18ID:hSFzpzBj0
出るよ
俺すまないで始めたし

虚数出てるからまあ悪くないんじゃないかな
チュート確定☆4の中ではババエリちゃんことカーミラか弓エミヤかヘラクレス辺りが評価高くはあるが
嫁は心の清涼剤だから、ちんこにキたならそれでよし
剣はフレポだとなかなか出ないしな
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5203-xGTe [133.130.251.51])
垢版 |
2017/12/18(月) 22:28:33.84ID:4YaFpgY+0
>>355>>356>>357>>358>>361>>362
レコードホルダー弁慶、一臨ダビデ試してみるわ
あと玉藻育ててみようかな
フレにジャンヌオルタとマーリン持ってる人がいるから借りてみる
クリスマスもぼちぼち進めてるけどマスターミッション開いてマシュがいないのが悲しくて
取りあえず5つ目のボックスまでいったから終局終わらせようかと思ったんだ
でも種火も素材も枯渇してるからクリスマスも頑張るよ
丁寧に教えてくれてありがとう
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a72b-Dak7 [150.246.23.219])
垢版 |
2017/12/18(月) 23:06:11.77ID:0Zixe/9F0
>>371
勘違いしてるように見えなくもないのでおせっかいかもしれないけど一応忠告
チュートリアルは☆4鯖一体確定だけど特定のサーヴァントしか出ないので、一般的にリセマラの判断基準になるのは「チュートリアルの次に回したガチャの結果」ね
チュートリアルガチャの結果がそこそこ+そこで☆5鯖やカレイドスコープが引けたら終了することが多い
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2287-gSDb [219.205.42.65])
垢版 |
2017/12/19(火) 01:50:06.06ID:eC5uF++l0
今日の狂オンリー第4を3ターン周回できないのなら、恐らく最後の砂最高率クエも3ターンは無理じゃないかと思う
そして高速周回できないと林檎は100個も齧れないだろう
このイベントで林檎残しても仕方がないので、待ちとか言ってるヒマあったら時間が取れるときにひたすら周回するべき
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f6d9-GER2 [113.41.47.90])
垢版 |
2017/12/19(火) 03:02:06.43ID:FLrZA4WB0
今の効率でも5,6周で1箱開けれるから曜日クエに比べたらうますぎるくらい
結局最高効率出た段階で自前の礼装凸多ければ多いほど効率上がるんだから林檎に余裕あればあるほど
素材集めと割り切って周回するべきなんだよな 全てはやる気があるならだけど
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3f-gSDb [126.254.5.34])
垢版 |
2017/12/19(火) 13:56:51.70ID:u8kQM5xfp
べつに周回にターン数かかってもいいよ
ただ、そうであれば尚のこと、後から本気出すとか言ってないで回せる時に全力出さないと時間と気力が足りない

高速に越したことはないのでツイッターで「第四の門 3ターン」で検索してみて
一つくらいは真似できそうなPTあるでしょ
幸い種火はいま唸るほどあるはず
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp3f-yClI [126.205.70.154])
垢版 |
2017/12/19(火) 15:18:15.85ID:G0Ar9Vkmp
回答してる層も出来ないだろw
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd2-RlRK [153.234.219.30])
垢版 |
2017/12/19(火) 16:38:25.53ID:CUzc/1sEM
高速周回ってイベント礼装有りでできる?
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab67-mLIQ [106.166.3.47])
垢版 |
2017/12/19(火) 20:32:13.11ID:damy4KPI0
バフの宝具への乗り方がわからないんですが、例えばキャスギルで
魔杖の支配者をつかった後宝具を使うと、敵防御力ダウンや味方防御アップにも
かかるんでしょうか?
どの効果にかかってどの効果にかからないかって、どのように見ればいいでしょうか。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f87-HpAl [126.13.108.124])
垢版 |
2017/12/19(火) 20:51:03.96ID:qwjtZZ/d0
魔杖の支配者にはアーツアップと弱体成功率アップの2つの効果がある
アーツアップはアーツ宝具の攻撃力上昇及びNP獲得量上昇効果
弱体成功率アップは宝具に敵弱体効果が付いている場合にその成功率を上げる。
味方の防御力アップは弱体ではないので影響しない
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-a2ap [49.98.166.32])
垢版 |
2017/12/20(水) 07:37:18.15ID:Uqsclmord
始めたばかりなんですがAPってカンストあります?
今900弱なんですがカンストがあり無駄にしたくないのでよろしくお願いします
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-9K8Y [106.161.167.17])
垢版 |
2017/12/20(水) 07:41:12.27ID:a0tm5PBia
プレゼントってカンストしますか?
種火きてやっと再臨できると思ったらピースが足りないのばかりで、種火があまりまくっています。
とりあえずイベントに専念したいのですが、プレゼントボックスから溢れてしまうなら途中で曜日など回ってピース集めないといけないと思うので。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-a2ap [49.98.166.32])
垢版 |
2017/12/20(水) 07:55:27.62ID:Uqsclmord
>>415
レベルが上がればAPがどんどんプールされるじゃないですか?
例えば999たまってからレベルが上がってもそれ以上増えないのかなって
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-a2ap [49.98.166.32])
垢版 |
2017/12/20(水) 08:07:31.09ID:Uqsclmord
レスありがとうございます
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-R86D [49.98.78.253])
垢版 |
2017/12/20(水) 10:52:16.90ID:CHkLkamSd
今1/4だけど1/2でもレベル高くないなら獲得expのが多かったような
さっさとストーリー終わらせてイベ参加するならあれだけどそうじゃないなら曜日挟んで消費しながらでもいいのかも?
どうせプレイ時間の方が足りないっしょ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-mLIQ [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/20(水) 11:47:10.94ID:lQh5w3Qs0
曜日クエスト超級がAP40でマスターEXPが15690貰えて、
ストーリーのロンドン中盤で恒常AP半減だとAP9消費でEXP16500ぐらいで、超級より貰えるようになるから、
始めたばかりの初心者は、溢れる分を曜日クエストで消費しつつストーリー進めるのが溢れの無駄なく進められる

>>428
それが一番いい  5章から少しきつくなり、6章で難易度が上がるから、
各クラス一体Lv50〜60以上になるよう種火周回するのがお勧め
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-HuuF [49.98.166.32])
垢版 |
2017/12/20(水) 11:56:23.78ID:Uqsclmord
>>431
各クラスレベル50に揃えてるけどそれでも900近くは余ってる
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-E2pZ [49.98.74.16])
垢版 |
2017/12/20(水) 15:35:44.61ID:76Po/IJ8d
このゲームって2凸は要るんだよね?
リセマラ頑張って微課金程度じゃ厳しいかな
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-E2pZ [49.98.74.16])
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:58.56ID:76Po/IJ8d
間違えた1凸だった
宝具2にする必要があまり無いなら構わないんだけど
1凸は欲しいってなったら始めるか迷う
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f87-mLIQ [126.107.45.155])
垢版 |
2017/12/20(水) 16:08:14.97ID:VunuZDIn0
鯖の宝具を重ねないとクリア不可能な場所は今のところ存在しない
そりゃ火力上げれば周回や確殺のハードルは下がるがないといけないなんてことはない
攻略に有用な凸だと鯖よりカレスコ
こっちもないといけないなんてことはないがあると世界がめちゃくちゃ広がる
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3787-Y0S/ [60.119.42.253])
垢版 |
2017/12/20(水) 16:43:55.63ID:Ibxt8w+p0
カレスコいいよね…未だに虚数魔術しかないからNPチャージ必須なんだもんなぁ…(遠い目)
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp3f-yClI [126.205.65.249])
垢版 |
2017/12/20(水) 17:09:35.45ID:wmssctwOp
NP消費するスキル持ってたりNP奪ってくる敵と戦う時は便利よ
だからなんだということでもないけど
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa27-y8lO [182.251.254.45])
垢版 |
2017/12/20(水) 17:29:35.77ID:Oo11PIQga
当然重ねられれば強いし便利だけど必須レベルではないな
相性ゲーだし高レアのステータスは大きいので下手に1キャラ凸るよりその分別のキャラ狙った方が懸命なゲームだと思う
ただ偶然重なったりすると実感できるレベルで火力と利便性も上がったから他も上げたいとはなったよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf56-E7Ol [180.32.47.3])
垢版 |
2017/12/20(水) 17:56:13.21ID:Nnw6Hy2I0
宝具1と宝具2の違いはかなり露骨に感じる
宝具2と宝具3の違いは割りと感じる
宝具4以降はほとんど感じれない

基本は宝具1 あったら嬉しい宝具2 欲張りさんは宝具3 宝具4以上は愛の領域
ソシャゲ全体の話になるけど結局財布と相談なんで自分が欲しいと思ったところまで引くかどうかは財力次第
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-E2pZ [49.98.74.16])
垢版 |
2017/12/20(水) 18:04:30.52ID:76Po/IJ8d
なるほどなー
あまり重ねは考えないようにしてみるよ
あとカレスコも狙ってみるわ
参考になったありがとう
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f353-an3W [110.232.234.33])
垢版 |
2017/12/21(木) 04:21:36.69ID:hFGDdkyG0
ミドキャス運用されてる方に質問です
単体術メイン火力で使って行きたいのですが、サポートは誰を使っていますか?
術玉藻を未所持なので、アマデウスとホームズを一から育てようか迷っています
取り敢えず執行者持たせてマーリン付けてるのですが回りが上手くいかなくて…
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f353-an3W [110.232.234.33])
垢版 |
2017/12/21(木) 07:12:37.05ID:hFGDdkyG0
>>462
ありがとうございます
フレのを動かしてみたら確かに星出し優秀ですね…
宝具1ですが育ててみようかな
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 533b-fhcE [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:12:47.82ID:xGPmqFb30
>>465
全く問題ないな
フレにうじゃうじゃ居るから欲しいときは借りれる

自分の場合だと耐久戦は玉藻軸のアーツパで処理しちゃうから
サクッとNP50くれる孔明の方が借りる頻度高いし

個人的な見解だけどマーリンの強さは無敵と宝具での耐久性が半分を占めるので
マーリン以前に耐久アーツパを仕上げてたうちのカルデアではそこまで必要じゃない

バスター軸で組むならマーリン強いのは間違いないけどね
手持ち鯖次第よ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb7-OzFr [126.33.139.200])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:40.31ID:qDfHOPdPp
難易度だけ見れば既にマーリン前提になってる所があるから、いないと常にフレから借り続けること前提になるからアタッカーは自分で用意するのは大前提になるな
(別にマーリンいなくても普通に進める代替案は色々あるけど、そっちに走ってゼロから構築する手間と扱いにくさを考えたら、フレマーリン借り続ける方がはるかに手っ取り早いし)
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-zf1G [182.251.253.16])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:46:51.53ID:zBC5kyLCa
>>471
クーフーリンは色々とお奨めされてるけど個人的にはそこまで生き残るメリット感じられたのは羅生門くらいだな
火力は宝具以外お察しだしNP貯まりも悪く
正直現環境についてこれてない

エリちゃんも火力はアレだけどバフは一級品
育てておいて腐らない
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf5d-EmoC [153.133.167.101])
垢版 |
2017/12/21(木) 13:50:50.11ID:iOsTX5VI0
>>476
60〜70点
チュートリアルで星4鯖2枚出すまで粘るなんて気合入ってると思うよ
自分だったらヘラクレス1枚でOK出してるけど
エリザ狙ってたみたいだから好きなの選ぶのが一番(エミヤも十分有用)
これから星5鯖出すまでの道のりのほうが重要かつ険しいだろうから頑張ってください
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5f-vkjg [49.239.69.225])
垢版 |
2017/12/21(木) 14:11:39.84ID:sS5LAkNQM
>>476
欲しい組み合わせ引けてるだけでモチベに影響するから
点数の付けようがないんじゃね

性能重視で愛着ないのを選んだ場合、その後のガチャで爆死続くとまあ辛いんだわ

ヘラが推奨されてるのは絆レベル10になった時の性能と、
それまでの過程があまりにも長過ぎるから
チュートリアルの段階で引いとけって事なんよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-pim0 [182.251.243.14])
垢版 |
2017/12/21(木) 14:18:31.93ID:CLHDJWm8a
>>477
あくまで礼装はおまけって感じか
まあ散々リセマラして星5はこれ含めて2種類しか出なかったし仕方ない(両方礼装)

>>478
端末3台でリセマラしてやっとこさの組み合わせだったりする
ヘラクレスも結構出たけどエリザはどうしても欲しかった
星5鯖は多分無理だろうなぁ…
一応どれかの端末でもう暫くリセマラ続けるつもり

>>479
ヘラクレスよりエリザエミヤ優先したのはまさにそれだわ
多分後悔するんだろうけど、RPGらしいからそれなりに好きなキャラで苦労したい
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-sOjq [106.161.167.118])
垢版 |
2017/12/21(木) 16:22:10.63ID:yBnnGPPoa
イベントは今回初めてなんですが、さほど急がない素材などはスルーして砂集めるべきですか?

具体的には鳳凰の羽根が、スキル上げ分ないです。
再臨用の10個まではなんとか集めましたけど、スキルの分はかなりきつい数でして。
その他の素材はまた狙いやすいイベントがくる可能性があるなら、あとはもう砂をひたすら回ろうかと思っています。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-1zAB [182.250.243.34])
垢版 |
2017/12/21(木) 17:39:40.23ID:KvJ7/lGea
第三の門をこれで回っているのですが、借りるファラオのレベルやカード運によって4Tでいけたり8T程かかったりします
ニトクリスは出来るだけファラオの宝具+B混じりのブレイブチェインを食らわせてますが星数によって倒しきれなくて安定しません
もっと安定して5〜6Tで回れるパーティは組めないでしょうか
アルターエゴはメカエリチャンのみ、全体攻撃狂はいません
アストルフォ君は爪が足りなくて再臨止まってます…
https://i.imgur.com/05wqizC.jpg
https://i.imgur.com/C4XRxty.jpg
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9387-tu6d [60.127.135.166])
垢版 |
2017/12/22(金) 06:14:33.95ID:WU9kG5O/0
ここは回答者のレベルが低いからしゃーない
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6367-buzn [106.166.3.47])
垢版 |
2017/12/22(金) 16:58:26.28ID:2hjqAIQX0
スレ違いかもしれないけれど…
スマホ(XperiaZ5)が画面割れしました。画面タッチには反応せず、
USB接続でのマウス操作は効きます。シノアリスやなんか、ほかのゲームアプリ
含めてほとんどすべてのアプリの操作が可能なのですが、FGOのみ操作不能です…
起動画面から「画面をタップしてください」のところでどこをどうクリックしても反応がありません。
どこか、スマホの設定などどこかいじればよくなるって可能性はないでしょうか?
このイベント真っ最中にきびしい…
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f09-7TAy [27.127.78.72])
垢版 |
2017/12/22(金) 21:37:59.24ID:k+2Uvnot0
10日ほど前に始めたのですが、一人目育成が再臨素材とスキル素材の関係で厳しくなってきたので各種二人目の育成を検討しております
現在メインストーリーは5章北米神話の4節で今のところは全滅することなく進んでいます
6章が難しいとよく目にするので今後メインを進めていく上で優先して育てた方がいいキャラが手持ちの中にいましたら教えていただけると幸いです
マシュは現在育成中です
https://i.imgur.com/Vyll7hP.jpg
https://i.imgur.com/q7vnCsx.jpg
https://i.imgur.com/3Zs2uVV.jpg
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad7-rIhz [106.161.163.185])
垢版 |
2017/12/22(金) 22:31:54.17ID:Wvh2ad9Va
>>531
6章ならエウリュアレ
2キャラ目はいいからマシュ育てる

強いオリオン、ジャンヌあたりをフレで確保しておくこと。
再臨でつまっても、種火貯めといて素材集まるのまつ


ストーリークリアしたての初心者だけど、自分が思うのはこんな感じです。
私は3キャラ位しか育てないでほぼフレでなんとかなりました。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c367-qSKB [114.16.41.2])
垢版 |
2017/12/23(土) 09:11:14.94ID:0vpI4ekd0
>>548
副産物が欲しいかどうかによる
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9367-lYbX [124.215.125.119])
垢版 |
2017/12/23(土) 17:41:13.26ID:n5+UL3Ud0
質問だけど

a FGOのガチャは天井、買取、ステップアップガチャ、コンプガチャとか機能は無いの?

b 消費者庁の夫婦は規制訴えた後はどうなったの?あれから規制とか強化されたじの?

c FGO秋葉原フェスとグラフェスはどっちが面白かった?

d 中国や韓国ですらガチャ規制しているのにどうして日本は規制されないの?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3363-bqMz [222.150.129.59])
垢版 |
2017/12/23(土) 19:44:12.83ID:fnk8mC8W0
質問なのですがボックスを回しているとプレゼントボックスに貯まる猛火をみなさんどうしているのでしょうか?

霊基保管庫にも100個入れて、溢れそうになったら鯖に食わせたりもしているのですが
すぐプレゼントボックスが溢れそうになってしまって困ります。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb7-KjLn [126.247.138.225])
垢版 |
2017/12/23(土) 22:14:04.12ID:9E8YuttEp
福袋質問増えそうだなあ‥
手持ち次第だし究極的には欲しい鯖が居る方、に尽きるけど
当たり外れの差が少なく無難なのが三騎士ルーラーアヴェンジャー
差が大きいのが四騎士アルターフォーリナー
細かい順位付け点数付けは荒れるので答えられない、かな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 2335-buzn [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:46.38ID:xyKy0kO30EVE
>>582
単体宝具と全体宝具は比べられない  その上でざっくりした評価なら、
単体宝具のカーミラはブレイブチェインが組めてNP効率が良く、B宝具かつ女性特攻で結構強い
☆4アサシンとしてはという但し書きが付くが  攻撃的にはメカエリチャンの方が満遍なく強いかも知れない

全体宝具なら殺ニトクリスが宝具AかつNP効率良いので、スキルも合わせれば宝具連射が可能でタゲ取りしても硬い
殺スカサハは似た構成だが比較するとクリダメージと星出しが良いが、NP効率に劣り防御バフが少なく少々脆い
個人的には殺二戸クリスがお勧め
安定した周回と宝具連射を見込めるなら殺ニトクリス、Qが多く星出し環境なら殺スカサハみたいな感じか
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 438c-mAZ2 [210.231.50.212])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:21:09.79ID:mfYvE6910EVE
>>587
2018にちなんで18個と180個とかで用意してくれる、はずだと思いたいので最低200個?
ただ、新年というか月替わりで呼符とフォウ君補充される分の確保考えると500個だとちょっと不安だから
気力があれば砂周回しといた方が後悔しなくて済むかと
(もしかすると呼符とフォウ君は新年限定で2倍置いてあるかも知れないので余裕もって確保おススメしとく)
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW 533b-fhcE [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/24(日) 06:45:56.52ID:5HUpmHQ30EVE
>>582
殺ニトはアーツ軸のアサシンパ組むなら実にいい仕事をしてくれる
うちはジャック不在でA軸ととB軸でアサシンパ組む事が多いから
殺ニトとカーミラは愛用している

カーミラはよくジャックの劣化扱いされてるけど
NPスキル兼チャージ減の吸血で宝具ターンコントロールができるのと
B宝具によるマーリンとの好相性があるので宝具は似た性能を持ってて単純火力では劣るけど別に劣化とは思わない
単体での使い勝手の良さは間違いなくジャックだけどね
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sad7-rIhz [106.161.157.66])
垢版 |
2017/12/24(日) 08:36:43.84ID:ySsePOytaEVE
宝具後の残りHPはギル様のほうがおおいです。
手加減すると負けちゃうのであれですけど、
両方ともスキルマ宝具はイシュタル5でギル様は3です。バフはマーリンとアルテラザサンタからしてます。
イシュタルだと残り16万位ですけど、ギル様は20万位残ります。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa77-sif9 [182.251.247.38])
垢版 |
2017/12/24(日) 09:59:27.64ID:bGTovIg+aEVE
聖杯についての質問はタブーなんです?
Atk0.9倍補正のある殺術に聖杯をあげるメリットがどれくらいあるか伺いたかったんですが
どれくらいの質問までならokかよく分からないので一応お伺いしてから向こう行きます
この手の質問忌避は荒れ防止もありますか?
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW 3fc2-SZN/ [125.31.64.201])
垢版 |
2017/12/24(日) 10:09:43.07ID:ZreH10rl0EVE
>>605
タブーというか結局最終的には「自分で判断できる頃になったら自分で考えて自分で決めろ」という結論、つまりテンプレになる

現状で聖杯の入手数は限られてるし一度使うと取り消しの効かない不可逆なシステム
性能で選んで後から上位互換が実装されて後悔するパターンもまあ聞く話
「愛で選べ」「股間に聞け」というのが一番後悔しないと思う
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa77-sif9 [182.251.247.38])
垢版 |
2017/12/24(日) 10:21:04.21ID:bGTovIg+aEVE
>>607
あーそうなんですね
appm diaなんかでランキングがあるから何となく選択で優劣があるように思っちゃうけど、結局は後悔しない選択をすれば後々までグッド
だからあげたい鯖にあげろって言われてるんですね
納得です、ありがとうございました
時間をかけて吟味してみます!
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W ff7f-uWAH [133.202.77.83])
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:34.55ID:VWup+1bd0EVE
>>613
基本的にはなんらかのボーナスが付与されてる方法で課金した方が良い。
購入額の10%ボーナスとか、10%割引とか時期や販売店毎に多少の差異はあるけれど毎月どこかはやってるはず。

「iTunes card 割引」とかでぐぐってもらうとそうしたボーナス一覧が見れるサイトが見つかるはず。
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW 7367-zf1G [14.101.52.43])
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:06.69ID:p3yoiP/G0EVE
やってる媒体にもよるけどググプレカードはあんまり割引ないけど
チュンチュンカードはそこそこ割引販売してるからそういう時を狙うとか
あとググプレとかauゲームは確か今キャッシュバックキャンペーンしてるから正月になってから課金するより今した方が得とかある

あと、まだ有償石じゃないとダメって話が出てなかったと思うけど、有償石オンリーだったら買い方に工夫が必要
3000円だけだと無償石混じるから3500円分買うとか、いっそのこと1万円分で次回分も買っとくとか
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W f3dd-Bb4t [110.4.134.74])
垢版 |
2017/12/24(日) 12:46:58.36ID:wRZuCLbs0EVE
ありがとうございます

調べてみたら、ちゅんだと10%還元あるみたいだけど、もっとお得なキャンペーン待ちの方がいいんですかね?

あと、支払い画面ですが、この画面の次でクレカか電子マネーかで支払うか決めるんですよね?そのままクレカ決済されないですよね?
https://i.imgur.com/N4i6jzL.jpg
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f87-KjLn [219.205.42.65])
垢版 |
2017/12/24(日) 13:13:42.96ID:bkSG+rPR0EVE
流石にもう少し検索するとかしなよ
カード買ってapp storeで登録したか?クレジットに残高表示あるか?
ないとクレカ引かれるぞ
10パー増量が普通、それ以上の還元はまれ

あと次からは全力スレ行って
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ef9c-PGwP [183.76.95.42])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:33:05.93ID:qkN4FuRY0EVE
手持ち星5が青王、イシュタル、巌窟王、ジャンヌ、孔明、イリヤ、バイク王なんだけどどっちを引こうか迷う。アドバイス下さい。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 3f1b-DtZl [219.119.255.43])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:39:11.71ID:fXB3pNbS0EVE
Twitter、今年の流行ツイートは「Fate/Grand Order」
https://www.oricon.co.jp/news/2102894/full/

1位 Fate/Grand Order
2位 けものフレンズ
3位 刀剣乱舞
4位 メンテ
5位 ミサイル
6位 SMAP
7位 地震
8位 Mステ
9位 TWICE
10位 共謀罪
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sad7-rIhz [106.161.157.66])
垢版 |
2017/12/24(日) 16:05:43.22ID:ySsePOytaEVE
礼装が揃ってきて7門一周で150-200集まる。
という事はリンゴ1つで種火が25くると考えると曜日より美味しい。
さらに副産物も沢山。
回らない意味が見当たらない位美味しいのですが、考え方おかしくないですよね?
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:15:28.36ID:hqZtsK2+0EVE
Quickのヒット数多い鯖ほどスター獲得チャンスが多いから有利なのは分かったんだけど、アーツのヒット数少ないほど不利になるのってなんで?調べても分かりやすい文献無かったから教えてくれー
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spb7-OzFr [126.33.147.40])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:29:44.82ID:2Rjbz9uKpEVE
たいていの鯖はN/A(一発殴った際のnp獲得量)×Aのヒット数の積が平均値になるように調整されてる(ただAの枚数が多いほど平均値は低くなる)
ただ、これはあくまでもAだけでQやEXについてはまったく調整してないから、Aのヒット数が多くてN/Aが低いタイプの鯖はQとEXで殴ってもnpの溜まりが悪くなる(Aで1stボーナスつけてもまったく貯まらない)
それでいてAのヒット数が多い場合のメリットもまったくないからAのヒット数が多いやつは不利と言われてる
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:26.48ID:hqZtsK2+0EVE
アーツヒット数多いほど不利なのは普通に誤字った...
アーツヒット数多いメリットってオーバーキルした際に獲得できるボーナスが増えるとかじゃないの?
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:52.11ID:hqZtsK2+0EVE
マルチポスト程度でキレてるとか日常生活にすら欠陥生まれそうな人間に謝罪する必要なんかないと思うんですけど
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:53:51.23ID:hqZtsK2+0EVE
>>630
じゃあアビゲイルみたいなアーツのヒット数多い鯖は、アーツ一枚辺りで獲得できるNPの総量が何故かそもそも低めに設定されてるってことで?
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 22:06:26.15ID:hqZtsK2+0EVE
えっ
ネタじゃなくて本気でキレてんのかよw

この程度でキレてて質問にさえろくに答えられないようなやつが質問スレにいるのがまずおかしいだろ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f6c-hP5b [61.26.38.14])
垢版 |
2017/12/24(日) 22:09:37.49ID:hqZtsK2+0EVE
2chで質問に答える書き込むことを努力と本気で思ってたなら同情するわ、一生2chの書き込みに努力してろ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW ff09-OpNk [133.206.103.32])
垢版 |
2017/12/25(月) 02:09:00.27ID:llKsn+5N0XMAS
マルチくん向こうでは全く質問に答えて貰えてなくて笑った
てかやめろって注意されただけなのにキレたなんて表現使うのか
キッズの間でキレるって言葉が流行ったのは一昔前だと思ってたけど今も使われてるのね
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 3f5f-bqMz [27.110.103.230])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:37:12.41ID:CgyNXmO/0XMAS
いまってランチモナリザ交換にマナプリじゃなくレアプリが必要みたいだけど、それでも交換した方が良い?
レアプリはエレシュギガルちゃん爆死で溢れた術ギル売って8個しか無い
そしてどっち優先?
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 b387-buzn [126.107.45.155])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:42:54.07ID:5r4ikAAy0XMAS
>>659
最初のうちは素材がなくて再臨もスキル上げもできないだろうからモナリザは別になくてもいい
ランチは絆をあげるために可能な限り早いうちから手に入れてPTの後ろのほうにつけとくといい
ただし何はともあれレベルが低いと話にならないので序盤は序盤で種火交換もしたほうがいいよ

>>661
レアプリで交換する権利がもらえる
権利を持ったうえで1枚1000マナプリで交換
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW c367-qSKB [114.16.41.2])
垢版 |
2017/12/25(月) 14:06:05.05ID:mm0llxAC0XMAS
(全力スレ向きの質問なのでは)
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa77-lSJH [182.251.241.40])
垢版 |
2017/12/25(月) 18:43:53.80ID:ygSzG8spaXMAS
ニコラテスラについて( ・ω・)∩シツモーンです
先日引いたので80まで育ててみたんですが、砂集めイベント第七のセイバーオルタ相手に
ギルガメッシュが全体15万、ニコラテスラが全体4万と
ギルガメッシュの宝具と比べてあまりに弱く感じたんですが、宝具強化クエやればマシになりますか?
単に特攻抜きにしてもあまりに格差が激しく感じまして質問させてもらいました。
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (中止WW 7367-zf1G [14.101.52.43])
垢版 |
2017/12/25(月) 19:11:00.22ID:k/2gD9Y70XMAS
ギルに比肩するのはしっかり育てるのもそうだけど、
相手が天地の鯖であることと(ギルは天地人に特攻)
ランダムで入るバフが入った時のみ、スペックが並ぶ
テスラのがNPアップの効果は高いし無敵貫通もあるから敵にするとやっかいなんだけどな
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9363-tu6d [60.46.246.165])
垢版 |
2017/12/26(火) 09:34:48.58ID:qZOJgp/u0
>>692
50パー礼装でいいと思う
一番使われると言うとランチになるけど
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb7-KjLn [126.247.145.49])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:21:25.38ID:cg6b7VrMp
31日までに終わりますか?系は戦力は元より読むスピードや根気にもよるんだよなあ
6章7章攻略中なら間に合うと思うから頑張れ
それ以前なら石コンテ連発ストーリースキップじゃないと無理では
31日はストーリー解放だからスキップしていくのは本末転倒だけど
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c367-LnKR [114.19.19.231])
垢版 |
2017/12/26(火) 18:05:42.15ID:VHQ4LfyX0
質問中失礼します、cccイベの前にごり押しして終章をクリアした中途半端レベルのカルデアで、ふーやーちゃんとヴラド三世[狂]が最近来ました。
高レア殺が段蔵、パトラ、エミヤ、高レア狂が婦長、バサスロ、フラン、タマキャといった面子で単体狂がいません。
ですがアーツパサポートがマーリン、アンデルセン、BBちゃんだけであること、スキルが12を8にするので精一杯であることから、ボックスでスキル23分の素材を集められたふーやーちゃんの方がいいかなともまよっています。
どちらを育てるのが攻略の際役立つでしょうか、アドバイスお願いします。(1.5部はなんとかクリア済です)
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c367-LnKR [114.19.19.231])
垢版 |
2017/12/26(火) 18:06:53.66ID:VHQ4LfyX0
>>708
スキル2と3をマックスに出来る分のという意味です。
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb7-KjLn [126.247.145.49])
垢版 |
2017/12/26(火) 18:39:31.57ID:cg6b7VrMp
マジレスするなら両方
つかアーツパとかきょうび流行らんでしょ、なぜか初心者は組みたがるけど
高難易度で選択肢の一つに入るくらいで、にしても玉藻マーリンあたりがスキルマじゃないとどうにもならない

普通にクエ毎に相性有利でパーティー組めるよう育成していくべき
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 533b-fhcE [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:03:34.25ID:APy1j/Ce0
>>711
現役でアーツパ使ってるよ
マーリン持ってるならバスタードーンの方が楽なのは判るが
別に使えなくはないよ

短期周回なら1waveニトクリス、2wave術ギル星飽和、3waveアーツ単体宝具クリチェインとかで回せる
まあやってる事はアーツが軸というだけでマーリンバスター周回とあんまり変わらない
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f87-KjLn [219.205.42.65])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:50:56.50ID:UIhlHhEP0
アーツパってのは玉藻を軸にスキル宝具を回していく耐久気味のパーティーを指す、普通は
ただヴラドじゃあ強化後でも火力低いし耐久も中途半端
弓王は完璧にハマってるけど等倍で使える程ではない
ジャンヌ入ってくるともう完全にそれ耐久パ

ジャンデルセンみたいなカードプールの乏しい時代のコンセプトだよ、〇〇パみたいなのは
パズドラじゃないのでナンニデモ〇〇みたいな考えは捨てよう
相性が一番大事
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f19-EmoC [59.147.4.219])
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:25.09ID:dS+nR6Ah0
これから終局特異点を開始して、何とかキャンペーン期間内にクリアしようと考えているのですが
魔人柱戦にいつも苦戦してきたため、クリスマスで貯めた経験値でメンバー強化を図ろうと思ってます。
現状以下の状況ですが、強化対象でお勧めがあればお願いします。

・鯖(☆4以上全て+Lv2以上)
ttp://www.axfc.net/u/3874497
ttp://www.axfc.net/u/3874501

・礼装(☆4以上全て)
ttp://www.axfc.net/u/3874498
ttp://www.axfc.net/u/3874499
ttp://www.axfc.net/u/3874500
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 533b-fhcE [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/26(火) 23:26:26.68ID:APy1j/Ce0
>>723
>>724の言ってる通り絆ボーナスの攻撃力補正が大きいので
絆5以上のを選ぶのがいい
となると多分ある程度育ってるのであまり育成コストはかからない

絆5以上でレア度格差でステ差が大きいとかになるとちょっと考えないといけなくなる
寝かせてた絆0を急造しても火力は伸びにくいと思われる
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-Kjjz [1.75.210.1])
垢版 |
2017/12/27(水) 14:55:11.66ID:EYTW1ntrd
この手持ちで詰まるとしたらランサー以外全部に見える
どの対戦でもBBとマシュはいないと厳しいかも
その二人に加えて有利相性を取れる鯖を並べるしかなさそうだが早速インフェルノで詰みそう
BBは1と2をスキルマ、マシュはスキルマにしてあればだいぶ楽できるはず
あとは定番の殿ヘラクレス
最悪令呪コンテ石コンテも視野に入れておくように
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ef35-MzXX [119.231.156.13])
垢版 |
2017/12/27(水) 15:09:52.93ID:QLXpgIJo0
画像の編成でランサーに殿ヘラクレスが削り切られて4回ほど負けてたけど5回目で首の皮一枚で勝てた
…ジャックちゃん使うの忘れてた
https://i.imgur.com/Zc0ZDwL.jpg
1.5部に入ってからメインではマシュ使わないように縛ってやってきたんだけどやっぱり無茶?
BBは育てるの後回しにしたせいで素材不足で3/1/1で止まってる
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 23a7-dJ3G [118.105.53.181])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:15:32.48ID:A5Z+rwlI0
>>758
回答ありがとうございます。
すみません、昔何度かサポで借りたときに良い印象がなく、ネットでも批評ばかり聞きますし、骨もカツカツなのでどうしようか迷ったもので・・・
>>759
>>760
回答ありがとうございます。
アーツパ以外でも結構使える感じなんですね
私にとっては貴重な☆5ですし福袋の引きや種火も考慮してこれからどうするか考えていきたいと思います。

皆さんありがとうございました
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0735-Auke [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/28(木) 04:47:41.75ID:/yY0pML20
新宿にアモンはいない

まずはテンプレ見直せ
Lv見えるようにスクショ取って、
「Q.ストーリー進めたいんですけどきついです」のように何章何節何段階で質問して

仮に新宿の第17節2段階の敵のことなら、
BBマーリンマシュで片方の単体宝具を無敵で受け止めながら、BBでアヴェンジャーから倒す
上手くArts回せているなら、アーチャーの方もだいぶ削れてるはずなのでランサー(頼光でも可)でトドメ

スクショ見る限りは全体的にレベルが低いから、各クラス1体をしっかり鍛える
今のままだと剣豪で詰まる恐れがある(令呪切るなら別だが)
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-XniI [49.98.17.139])
垢版 |
2017/12/28(木) 11:30:57.20ID:lnCcuEw/d
すまん、最近やりはじめたが重すぎて…PCで出来たりする?
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-iAcV [1.75.2.109])
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:37.15ID:kB204WYqd
時間ないというかこれキャラ育てんの大変すぎないですか?
そう言うもんなんですかね?
1日分スタミナ使っても集まる強化素材は微々たるものでなんとも難しいです。
リンゴや石はイベントに使いたいし…
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 833b-m4Xu [150.31.42.12])
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:45.27ID:d7n5P8630
>>783
レベルマとスキル6で実用面では大体困らない
スキルマで素材とQPの関係上年間10体程度の設計
聖杯100LVなら星5からで年2体

育成は時間がとにかくかかる仕様にしてあるから
それがあわないならこのゲームとは付き合えないよ
そういう方針だから
0802sage (ワッチョイ ee35-Xqds [121.80.228.27])
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:52.89ID:p2SVaAaG0
サーヴァント強化で表示される一覧を、攻撃力順でソートすると一部順番が入れ替わるのですが理由分かる方いますか?
例えば10,060のニトより10,138の槍オルタのが後になっていたりします。
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee35-Xqds [121.80.228.27])
垢版 |
2017/12/28(木) 20:45:35.35ID:p2SVaAaG0
レイキ一覧やパーティ編成からみた一覧を並べ替えると数値どおりの順になるんですが、
サーヴァント強化から入った一覧のときだけ何体か順番が入れ替わるんです。
パーティに入れているいないにかかわらずですね。
両方使っていない柳生(10229)がベオウルフ(10247)より先に来ています
フォウくんの強化具合によるのかとも思いましたがイマイチ何を参照しているのか分かりません
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1a56-NzQI [115.36.78.181 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/28(木) 23:50:00.56ID:61OYUTFB0
一週間前くらいにグーグルプレイからFGOに課金するとキッシュバックしてくれるキャンペーンってどうやって受け取るんですか?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d609-Bdkc [111.169.43.248])
垢版 |
2017/12/28(木) 23:54:25.17ID:DFtJYMoy0
自分が実際一旦ストーリースキップでとりあえず飛ばして6章やったけど他のこともやりつつ育成も挟み2日以上かかった
4〜5章は合わせて1日半くらいだったかな
育成完璧で楽々クリア、スタミナ溢れてるの無視してもさすがに厳しそう
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1a56-NzQI [115.36.78.181 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/29(金) 00:19:50.38ID:KnlVw1sc0
>>811
いつでも見れると思って忘れちゃった😝ありがとう
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d63c-ZzAI [111.216.50.231])
垢版 |
2017/12/29(金) 02:06:14.88ID:OHwOdqnf0
>>815
自分の環境で試して見たところスマートソートが悪さしていた
https://i.imgur.com/QVumfF5.jpg
あとはフォウくんのせいでずれている可能性
スマートソートを外してatk順で確認したところatk+1800のマシュの位置、atk+1000のBBの位置(右の邪ンタリリィはatk+20)がおかしかった
https://i.imgur.com/sJnCp4i.jpg

多分バグだろうから報告推奨
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b2b-QT7Q [116.83.117.73])
垢版 |
2017/12/29(金) 02:10:05.70ID:X9XzBlO+0
>>815
自分のカルデアで見てきた
確かに起きてるな。但し自分のところはATK順とHP順で起きてる
入れ替わりは☆3フォウマの有無で起きているように見受けられたが、
試しに+10入れてみても逆転はなかった
どこまでやればいいのか試してみたいけど手持ちにフォウくんないから断念

HP降順(画像左下のブーディカさんと殺師匠)
https://i.imgur.com/ozTdiBH.jpg
https://i.imgur.com/tF8DjjX.jpg (HPフォウくんを殺師匠にひとつ)
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5767-QT7Q [106.166.3.47])
垢版 |
2017/12/29(金) 02:31:30.26ID:M+VMVRjH0
絆レベルの質問です。
今年の9月頃から始めて1.5章までクリアしました。
幕間を進めようと思って各キャラの絆レベルチェックしながら上げてるんですが、
たまに「このキャラ一回もパーティーに入れた覚えがないぞ?」って言うキャラが絆レベル3だったりしました。
(すみません、どのキャラがというのはあまり覚えてないですが、
キャスタークーフーリンが2だったと思います)
これは私の完全な勘違いでしょうか?あるいはパーティに入れる以外にも、
マシュのようにシナリオ進行などで上がるケースがあるのでしょうか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0735-Auke [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/29(金) 02:46:44.75ID:xdwuxKtX0
>>821
公式サイトの「【重要・更新】現在確認している不具合について(12/26 0:00掲載):■修正済みの不具合」に掲載済のバグ

2016年のクリスマス2016に参加してる場合は復刻クリスマス2016のサンタ取得時にバグで、
新規加入のサンタが以前手に入れたサンタと同じパラメーターになるらしい (「同時に付与」だとか)

>>822
マシュ以外ではそのようなケースは確認されていない 恐らくパーティに入っていたと思われる

一応確認すると、こちらのキャラで一度もパーティに入れていないキャラが絆0だったので、
推測では、パーティ後衛に絆上げや頭数で入れたと思われる
極僅かにバグの可能性もあるけど、絶対に入れないという意思でやってない以上は、勘違いの可能性が大きいかと
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-PAma [126.33.13.40])
垢版 |
2017/12/29(金) 08:37:15.73ID:Uufwwu2rp
鯖確定枠があるから10連中一回は礼装が出にくくなる
この確定枠が☆3鯖固定前提とするなら、金礼装判定が出ても☆3鯖に上書きされるわけだから、若干☆5礼装が出ないという意味じゃ損する(☆4礼装も同じだが、こっちは☆4確定枠があるからスルー)
まあ確率的には低いし、恒常☆5礼装もある程度やってるとカレスコ、欠片以外どうでもよくなるから、割とどうでもよくなるけど
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 23ec-FiVz [118.6.210.186])
垢版 |
2017/12/29(金) 19:09:11.48ID:rA10hKna0NIKU
あれ
ギャラクシーS5はAntutu60000なのに宝具ダメージ見れない事が多い・・・
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba67-pjCE [125.52.79.18])
垢版 |
2017/12/30(土) 04:19:52.08ID:Y+SuTSBi0
傾向からして経験値アップキャンペーン来ると思いますか?
Boxで貯めた種火を使うか迷っています
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3a74-ACov [219.110.53.124])
垢版 |
2017/12/30(土) 04:38:39.69ID:adyiDfTr0
福袋どっち買うべきでしょう?

持ってるのは
アルトリア、アルジュナ、ギルガメッシュ、オリオン、新宿のアーチャー、エレシュキガル、槍タマモ、オジマン、ジャック、キングハサン、酒呑、孔明、マーリン、三蔵、タマモ、ヴラド、ナイチンゲール、土方、メルト、邪ンヌ、岩窟王

です
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba67-pjCE [125.52.79.18])
垢版 |
2017/12/30(土) 05:28:06.23ID:Y+SuTSBi0
>>851
ありがとうございます!
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0735-Auke [58.188.33.68])
垢版 |
2017/12/30(土) 16:23:42.25ID:vNj/HqJm0
>>864
テンプレ5とテンプレ4「Q.期間限定の鯖やイベントはいつ復刻が来るでしょうか?」読んで

テンプレ5に載ってないキャラや再ピックアップ期間一覧は「FGO 期間限定」とかでググれ wikiとかに書いてる
クラス:フォーリナーの★5「アビゲイル・ウィリアムズ」だけは更新されてないかも 後は公式のお知らせ読んで

再ピックアップはあった
イベントと関連してれば復刻イベントと同タイミングで来るけど、それ以外はいつ来るか不明
年始とか○周年で来るかもとしか言いようがない、運営に聞け案件
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3a74-ACov [219.110.53.124])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:47:17.55ID:adyiDfTr0
>>854
月姫まちで特にいまほしい鯖いないんだよね
宝具重ねで考えてみます

>>855
持ってない方が明確に必要クラス分かるから判断しやすくない?

>>857
去年武蔵ちゃんで痛い目見たから…

>>863
バーサーカーの必要性を感じたことが余りないから個人的には評価低いけど、人気あるし所持したら変わるのかな?

四騎検討します
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb87-dVem [126.88.75.97])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:08:40.77ID:WwhYDF/J0
>>868
オルクーは月霊髄液と矢除けの組み合わせで汎用性の高い耐久アタッカーになれる
狂ママはイベントとかでありがちな半端に硬いザコの群を蹴散らすのにとても便利
バーサーカーだからよく練った戦略に乗っけて刺さると最高!ってよりも
雑に投入してもいい感じに活躍してくれる気軽なコマって感じの使い方になるんで
好みの分かれるところではあると思う
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb87-9Jtx [126.13.108.124])
垢版 |
2017/12/31(日) 08:43:48.15ID:PH1ShqdA0
>>872
一番使われているのは「オルタニキ」。タニキはその略称になるね。

>>873
聖晶石ガチャには大きく分けて二種類(これプラス、フレンドポイントで引けるフレンドガチャ)
常に設置されている「ストーリー召喚」と、特定のサーヴァントが同レアレイティの他のサーヴァントより出やすくなっている「ピックアップ召喚」
現在はピックアップがないのでストーリー召喚のみ
これはストーリーをクリアする毎に所謂「ストーリー限定サーヴァント」が追加されどんどん増えていく。
例えば始めたばかりのストーリー召喚には入っていないアルトリアオルタは序章クリアで追加
一章クリアでジル・ド・レェ、二章クリアでネロ・クラウディウス……という具合

基本的にストーリー召喚は闇鍋で特に星4サーヴァントの中にはゴミのような性能の物も入っているので引くべきでは無い。
今日の日付変更から一斉にピックアップガチャが始まるのでそっちで欲しいサーヴァントを狙ったほうが良いよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMe6-GXwu [123.255.132.1])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:01:58.23ID:euoH4+VlM
正月福袋についてですが、期間限定サーヴァントが入っている事前提で話されているものをよく見るのですが、お知らせなどに「限定も出ます」みたいな説明は見当たりません。
どこかにちゃんと福袋に限定が入っている事の説明がありますか?
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MMef-muA5 [210.142.96.44])
垢版 |
2017/12/31(日) 13:11:30.35ID:AtXQQbKTM
ダヴィンチちゃんのショップのセリフはマテリアルで聞けますか?
明日から聞けなくなる可能性あるとか寂しすぎる…
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:43:38.39ID:GLfregMy0
18時に新ガチャこないかな・・・
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Speb-7tmp [126.33.136.86])
垢版 |
2018/01/01(月) 01:12:31.65ID:a1pknCbYp
福袋当たりですかハズレですか?はキリがないからやめてね
欲しい鯖が来たら当たり、そんだけ

いま評価低い鯖引いたからって、将来強化されて人権になるかもしれんのだから
ハズレじゃないよ、とか慰めが欲しいのなら雑談スレへどうぞ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 09:36:59.46ID:IbeVDrer0
1.5部をクリアしてなくて2部序章をクリアした人がいるなら教えてほしい。
ホームズってシナリオに出てきた?
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 09:41:58.39ID:IbeVDrer0
2部序章の開始条件が終局特異点クリアだから
ホームズがカルデアにいなくても2部序章が進めれるはずなんだけど
あいつの存在抜きでシナリオが進むのか
それとも2部序章中のどこかに無理矢理ホームズをねじ込んだのかが気になってます
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:03:24.46ID:IbeVDrer0
ストーリーネタバレになっちゃうからオブラートに包んだつもりだったけど、
質問の仕方が中途半端で意味不明すぎましたね、すみません。


質問し直すと、

・2部序章(2017年12月31日)のシナリオ開始条件は、「終局特異点(1部ラスト)」クリアである。

・ホームズが「カルデアに滞在する」ようになったのは、
(私のストーリー進行的には)1.5部の新宿以降である。
※人によっては、新宿ではなく、アガルタ・剣豪・セイレムかも知れない。

なので、1.5部のどれかをクリアしてないと、
ホームズはカルデアには滞在してない(登場自体は、1部6章でしてる。)ので、
1.5部未クリアの人(ただし終局特異点はクリア済みの人)には、
2部序章のホームズ関係はどうなっているのか(存在抜きでシナリオ進むのか)が知りたかったのです。

1.5部をやらずに、昨日、2部序章をクリアしたっていう人がいたら、
ぜひとも教えてください。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM2a-O+Xx [153.157.218.16])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:10:18.15ID:4JMalZCFM
イベ限定鯖と縁を結べなかった新規には終局でその鯖たちが助けに来なかったのか?って話ですよ
シナリオは共通
1.5部との順序が逆転してしまった人は幕間みたいに作品内の時間を戻して(あの頃あんなことがあったみたいな感じで)体験、補完していくだけ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:10:38.91ID:IbeVDrer0
>>952
おぉ。そうなのですか。
たしかに、クリスマスイベントやぐだぐだイベントも
前年のイベントをやってなくても、
やってること前提で話が進みますものね。

回答ありがとうございました。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:19:55.57ID:IbeVDrer0
>>953
>>954
>>955

新年早々にしょうもない質問をしてしまってすみません。
おかげでスッキリしました。

幕間と同じような感覚で考えれば良かったんですね。

たしかに、終局特異点で会ったことすらなかったエドモンに
タバコに火を点けさせられて
「(なんやコイツ、初対面に人間にこんなことさせるか普通・・・)」
と、ガイジを見るような目で見たことを思い出しました。

みなさん、ありがとうございました。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa73-QT7Q [182.251.247.5])
垢版 |
2018/01/01(月) 12:06:52.84ID:/mThpBWxa
1ユーザーごときがメンテ延長くらいで文句言ってるのほんと草生えるwww
運営は正月休みもなく必死に対応してるのにこの言い草とは、ほんとお客様よなぁ
それに初期からやってて鍛えられたマスターならこの程度どうと言うことはないしな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2312-CK2z [118.241.195.182])
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:13.19ID:iFgZzrlm0
>>972
TYPEMOONエース12号のきのこインタビューから引用
>作品の楽しみ方にはいろいろな考えがあると思いますが、「リリース順にプレイする方がいい」という方がいる一方で、自分は「断章であれば物語を読む順番はどこからでもいい」と考えています。
読む順番によって得られる齟齬を埋める儚い体験が強くてそれはそれで面白いからいいとかなんとか
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9367-Auke [124.211.143.167])
垢版 |
2018/01/01(月) 16:37:38.28ID:B/DPY27K0
マナプリズムの交換でバグったっぽいんだけど、
問い合わる場合は公式サイトの「お問い合わせ」
からでいいの?問い合わせ窓口的な説明があるけど
内容入力のカテゴリーが「ご意見・ご感想」しか無い。
対応してもらえるんですかね?
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb87-9Jtx [126.13.108.124])
垢版 |
2018/01/01(月) 17:38:58.96ID:vcPEXIBl0
ホスト規制で立てられませんでした。以降の方、宣言の上スレ立てお願いします。

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

※※※※※※※※※※
 !テンプレ必読!
※※※※※※※※※※


Fate/Grand Order
ディライトワークス株式会社
プロデューサー・代表取締役 庄司顕仁


★リンク

●公式サイト
http://fate-go.jp/

●公式お知らせ
http://www.fate-go.jp/news/

●公式Twitter
http://twitter.com/fgoproject

●Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fate/Grand_Order


★注意事項

※次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※特定wikiへの誘導は禁止です
また当スレッドでの雑談やフレンド募集、アカウントの乞食も禁止です
ストーリーと真名判明前のサーヴァントのネタバレも控えましょう

※アカウントの不正購入者の質問は禁止です
また荒らし・暴言はスルーやNGしましょう、荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

★当スレのルールに縛られたくない人用の気軽な質問スレはこちら
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.40
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1514294511/

★前スレ
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.78【FGO】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512802304/
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d6a6-t/RB [111.168.192.48])
垢版 |
2018/01/01(月) 21:18:00.31ID:4PS40yS70
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 8時間 36分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況