X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3段) (ワッチョイWW c3e6-CRAx)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:28:59.13ID:vD6qQvtE0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part565
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510179293/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part23
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510038842/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:59:07.56ID:7ixYZG860
>>584
低レアがRの事なら不要なRは退艦させて勲章にした方がいい。
ノーマルなら図鑑報酬になってるやつは枠に余裕があるなら育ててそれ以外は強化で食わせていい。
改造が実装されてる奴と低燃費艦隊を作りたいならそれは別に育てるけど。

>>586
駆逐の金ていうと主砲の方かな。
一応、軽巡の副砲としても使えるで。
後、初期艦のSR駆逐はドレも強いから育ててあげて!
というかSSRの駆逐は6-4で掘れる夕立か、戦果交換のエルドリッジか、改造でジャベリンをSSRにするかの3体しか居ないし。

>>587
8-4クリアと、5章のハードとかかな。
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff54-3dgH)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:14:24.08ID:AsqlnUDo0
>>599
>>600
ありがとう
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f6c-UtFP)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:23:33.76ID:zVdsZVzy0
>>592
ありがとうございます、軽巡でも装備出来るんですね
100mm二連装九八式高角砲なのですが、同じ軽巡のアトランタの主砲には装備出来るのに何故かベルファストには付けられないんですね
4-2回って>>573の武器取ればベルファストにつけられますかね?
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-qZi6)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:33:14.79ID:MBfLI91t0
>>604
大陸で工作艦の評価が高いのは、凸仕様とかの問題で高難易度の敵のレベルが100近くなってるせい。
レベルで上げてどうにかできないから回復役を入れるしかないってわけだから、今後日本版で同じ仕様になるとは思わない。
日本でそこまで工作艦が評価されることはないんじゃないかと思う。
快適度4をそこまで重視すべきかはわからないし。
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:34:04.06ID:iqmUJ70RM
キャラ選択画面の左にある装備タブ押せばなんの装備つけられるかわかるよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:40:20.05ID:7ixYZG860
>>605
100mmは付けれたとしても軽巡の主砲として使うにはイマイチだな。

152mmはベルファストに付けれるけど主砲として使う向きではない。
拡散幅が広すぎて全弾あたることがまず無い。
戦艦の副砲として使う分には広いエリアをカバー出来て良いんだけどね。
素直に別の榴弾砲か、全く持ってない段階ならスキルレベルもそこまで上がってないだろうから、
徹甲弾や通常弾の砲でも気にせず適当に強いの付けておけば良いと思う。
ベル砲の紫でいいなら蔵王箱開けてれば結構すぐでるよ。

>>610
大体史実準拠で装備可能不可が決まってる。
いい例が、アメリカの戦艦とかはパナマ運河を抜けられるようにするために、超弩級というほど大型に作れなかった。
なので、主砲は兎も角、副砲にあまり大型の砲が積めなかった経緯がある。
アズレンでも日本の戦艦やイギリスの戦艦は副砲に軽巡主砲が積めるけど、アメリカ艦は駆逐主砲までしか積めない。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f6c-UtFP)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:51:52.26ID:zVdsZVzy0
>>617
152mm3連装は榴弾なのでベルファストにいいのかと思ったのですがそうでもないのですね…
ベルファスト砲というのは155mm三連装砲というのですよね
これは星3しかなくて今は星4の152mm連装砲つけてますので、星4のベルファスト砲目指してみます
装備の有無に関しても教えていただきありがとうございます
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-hKlY)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:03:03.12ID:kXEcWfkNa
現在絵馬が1700あるのですが、金箱と家具はどっちを取るべきでしょうか
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f03-ouqv)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:08:39.33ID:mAFYxm6F0
中華の情報仕入れるゲームやからな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-UvXr)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:11:37.10ID:WGuEmF22M
レストン

>>559>>563>>565>>571
後半になるほどで泥良くなるのは知らなかったわ
泥内容見て、ほしいやつを燃費安く回せる前半の章が有利かと思ってた
目からウロコだわ
ますます3-4周回してる場合じゃないな
ちなみにハードのほうが泥良かったり?

>>565
メインは7000と6000、平均レベルが70って感じ
3-4は5人でもオート放置余裕な感じだった

>>562>>563
指揮官レベルが46だから飛ばすわ
経験値は調べた
人数で変わるの知らなかったからNどんどん限凸させてたのは完全にやらかしたorz
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-qZi6)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:16:17.64ID:MBfLI91t0
>>634
そのレベルだと無凸N艦で指揮官経験値増してもいいけど、
まず主力と二軍が育ってなさそうだから、
そいつらをまとめて編成しつつ指揮官レベル上げた方が個人的にはいいと思うけどな。
この先どういう順番でイベントがくるかわかんないけども、
指揮官レベル近いやつの演習艦隊と戦わされるイベントがあって、
その時に主力の一部と無凸N艦しか育ってないのに指揮官レベル高かったら泣くぞ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:28.20ID:prOzytwo0
演習の階級ポイントが9になったんですが8に下がる事はありますか?
もしあるとしたら何ポイント差ですか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:26:15.53ID:/UUqmV8A0
すまん…建造と泥のおかげで艦船が増えてきたんだが、なんか編成よくわかんなくなってきた。。。一応wiki見てプレイしてるんだけど利点ばかり目立ってイマイチ船の選択しづらい…。
差し支えなければご助言オナシャス…orz
(補足:第一編隊は変えたくないっす。。)
https://i.imgur.com/s5UvVAA.jpg

https://i.imgur.com/yzMafV6.jpg

https://i.imgur.com/BD4pT4l.jpg

https://i.imgur.com/yeOrUOh.jpg

https://i.imgur.com/oBhsAFp.jpg

https://i.imgur.com/QChKzzd.jpg
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:33:04.94ID:prOzytwo0
>>637
>>638
ありがとうございます
元帥狙うにしても残り8回 2127ptで1回でも8ポイント取ると2200届かないので累計ポイント差による取得ポイントが知りたかった次第です
格下しか出ないのでちと待つ事にします
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f02-+wNl)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:33:46.23ID:qTidJ2rc0
呉鯖でやってたんですがログアウトしてしまい、再度ログインし直そうと思ったら満員表示で入れませんでした。もう一度そのデータで遊びたいのですが、呉鯖が満員でなくなる可能性はあるのでしょうか?
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:20.10ID:/UUqmV8A0
>>640
なるほど…そうか、それな。。
一旦それ採用させて頂きますぞ!
サンクス ノ
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 064f-pLBo)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:26.90ID:c06rhfkT6
まだ弱い海域だからなのか空母攻撃の時に艦載機を迎撃されているところを見たことが無いんだけど
艦載機のHPを上げる燃料タンクは有用なのかな
もしかして演習専用ということでしょうか?
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:36:34.47ID:WMjaOCKh0
>>648
まあ追加効果自体は殆ど演習専用みたいなものですが、紫油圧の上位互換だから金油圧足りないなら普通に使えます
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:37:21.11ID:/UUqmV8A0
>>642
せやな、デカいしな!色々と
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df35-VV/8)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:38:37.19ID:UH0pCVhq0
>>639
自分も聞きたくなる気持ち分かるけど、現状のアズールレーンの難易度だとストーリークリアはSSRから適当に引っこ抜いた編成で事足りる
編成よりもハード行く時の艦種指定が面倒だから、それに対応出来るように育成するほうが利口、艦隊種類別で二艦ずつ育成したほうが良い
駆逐は>>592が別の回答で言ってる通りバリエーション少ないから、考えずレア掘りついでにlv上げしてたら連れて行けるのいないじゃんってなるし
そこらへん意識だけしたらいいんじゃないかな、演習で勝ちたいならテンプレの奴育成&編成組んでねってなると思う
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:38:55.14ID:7ixYZG860
>>643
どのオンゲでもよくあるDPS(※Damage per second/武器の性能で1秒間に与えられるダメージ期待値)を元にしてる。
アズレンの場合、DPSに追加して、射程や弾種の補正値等を客観評価して中華wikiでレーティングされたのを参考に強い弱い言ってる。
具体的な物が知りたかったら、>>1の中国wikiを開いて(https://i.imgur.com/aSxduBl.png)このメニューを押して進んだページの表を見てくれればいい。
スマフォだとうまく表示されるか、後メニューの位置がどこになってるかはちょっと判らんが。

ページ開いて待ってれば、↓みたいな表が装備種毎に出てくるはず。
https://i.imgur.com/5Ypmg52.png
中央辺りの赤文字がDPS。大体1番右の列が中華wikiなりの客観的な強さレート。
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:39:00.46ID:/UUqmV8A0
>>649
ほぉ…レキシ強いのか。。要検討
トンクス!
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:45:42.56ID:/UUqmV8A0
>>656
なるへそ
まんべんなく育てた方がいいんやね。
3-4掘りとイベントしてたからまだ5-1なんですよね…。それならランク高いのを各種ピックして編成するのがいいんかな。。んでレベリングしてけば…。
参考になったわ、ありがとナス!
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-CCNb)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:39.62ID:/UUqmV8A0
>>664
ブルックリンはめっちゃわかる。他の巡艦に隠れがちだけどバフあるし強いよね。あと一番秘書艦っぽい。ていうかほんと軽巡重巡はどれも良い。。。
>>665
あーー、支援砲撃か!あったなそんなスキル。
いやマジ検討材料増えるわこれ……
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f02-+wNl)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:55:58.41ID:qTidJ2rc0
>>653
連打でいけました、助かりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況