X



【ネタバレ】ライブレポvol.2【諸行無常】
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/29(土) 02:06:59.41ID:HPXCLYtX
ライブ模様、セットリスト、ネタバレ関連はこちら。
ライブ内容以外の現地・物販情報などは現行スレへ。

「椎名林檎と彼奴等と知る諸行無常」

 2/24 金 川口総合文化センター・リリア
 3/ 1 水 福岡サンパレスホテル&ホール
 3/ 2 木 福岡サンパレスホテル&ホール
 3/ 7 火 仙台サンプラザホール
 3/ 8 水 仙台サンプラザホール
 3/13 月 Bunkamura オーチャードホール
 3/14 火 Bunkamura オーチャードホール
 3/15 水 Bunkamura オーチャードホール  
 3/23 木 札幌文化芸術劇場hitaru
 3/24 金 札幌文化芸術劇場hitaru
 3/28 火 大阪・フェスティバルホール  
 3/29 水 大阪・フェスティバルホール  
 4/ 3 月 広島文化学園HBGホール  
 4/ 4 火 広島文化学園HBGホール  
 4/14 金 名古屋国際会議場 センチュリーホール 
 4/15 土 名古屋国際会議場 センチュリーホール 
 4/20 木 神戸国際会館こくさいホール
 4/21 金 神戸国際会館こくさいホール  
 4/26 水 神奈川県民ホール      
 4/27 木 神奈川県民ホール          
 5/ 9 火 東京国際フォーラムホールA
 5/10 水 東京国際フォーラムホールA


前スレ

【ネタバレ】ライブレポvol.1【諸行無常】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/apple/1677110811/
0003名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/29(土) 08:58:27.47ID:DFgHvZGY
ツアー前半のセトリ
01.あの世の門
02.我れは梔子
03.どん底まで
04.カリソメ乙女-DEATH JAZZ ver.-
05.走れゎナンバー
06.JL005便で
07.ワインレッドの心
08.酒と下戸
09.意識
10.神様、仏様
11.TOKYO
12.天国へようこそ
13.鶏と蛇と豚(衣装チェンジ)
14.幸先坂
15.人生は夢だらけ
16.仏だけ徒歩
17.私は猫の目
18.公然の秘密
19.女の子は誰でも
20.eternal flame(cover)
21.いろはにほへと
22.命の息吹き
23.いとをかし
24.長く短い祭
25.緑酒
26.NIPPON
-EN-
27.青春の続き
28.母国情緒
0004名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/29(土) 08:59:12.01ID:DFgHvZGY
ツアー後半のセトリ
01.あの世の門
02.我れは梔子
03.どん底まで
04.カリソメ乙女-DEATH JAZZ ver.-
05.走れゎナンバー
06.JL005便で
07.青春の続き
08.酒と下戸
09.意識
10.神様、仏様
11.TOKYO
12.天国へようこそ
13.鶏と蛇と豚(衣装チェンジ)
14.同じ夜
15.人生は夢だらけ
16.仏だけ徒歩
17.私は猫の目
18.公然の秘密
19.女の子は誰でも
20.eternal flame(cover)
21.いろはにほへと
22.命の息吹き
23.いとをかし
24.長く短い祭
25.緑酒
26.NIPPON
-EN-
27.母国情緒
28.ありあまる富
0005名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/29(土) 18:29:19.43ID:n0c5JGfS
フレーフレー日本晴れー列島臭い息であっぱれ!
0006名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 03:11:08.93ID:noKf6sup
993 名無しにして頂戴[sage] 2023/04/29(土) 08:36:43.51 ID:XqltIsVx
文化の盗用とかバカらしいと思うけど
東京オリンピックに関わろうとしてた人にも関わらず
脇が甘いことしてるなーって感じ
批判され得るタネをわざわざ用意してるようなもの


国レベルの文化行事に駆り出された人でも文化系の人って大半が脇が甘いのが普通
その後の展開見ればわかる通り
官僚じゃないからね
日本の場合官僚だって甘いけどさ

オリンピックは歴史見ればわかるけど、トラブルや不正が露呈しまくりで大体脇が甘い
オリンピックに間違えたイメージを抱いていると思う
脇が固かったら、電通主導のオリンピックのオファーなんか受けないよ

大体誰にも批判されないような表現は基本つまらないし
0007名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 08:26:22.26ID:QNU0uxBu
vivisionグッズの方が可愛いので、今後は児玉にツアーグッズ作らせるべき。ご朱印帳いらんねん
0008名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:22.38ID:3dySH6ig
>>6
次スレまでごっこ遊びに付き合ってやる必要はないよ
赤ちゃんと同じで主観と気分以外の何もわからないから反論してもキリがない
0009名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:26.75ID:qJv4uC7M
vivisionのグッズ可愛いよね
0011名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 14:04:43.12ID:r0DvGLxo
>>10
ないけどカリソメ乙女でプルンプルン揺れててエッチでした
0012名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 14:06:58.65ID:f/gRqjU8
>>8
こっちはスレ終わりの言い逃げに釘を刺したかったから自由に発言してるだけで
君に指示される筋合いはないw
0013名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 14:53:27.73ID:gKxx35AY
>>11
フォーラムでもプルンプルンでブルーレイに収録されることに期待
0014名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 16:34:14.05ID:QNU0uxBu
パンツの下にパンツ履いてるのかな?私だったら尿漏れとか尻汗とか気になって歌えないわ
0016名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 17:47:05.21ID:3DprsK4V
最後(アンコール前)の白い衣装の仕組みが気になる。あれはワンピースなのかズボンなのか?
片脚は生足見えてた記憶あるけど
0017名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 19:34:54.86ID:NOuQoy0H
>>14
百鬼夜行の青いトップスはマジで失敗だったなーと思うわ
汗染み酷くてそっちばっか気になるwww
0018名無しにして頂戴
垢版 |
2023/04/30(日) 20:38:49.47ID:FDDZPzLe
>>16
下剋上のガーゼワンピースに近い感じだった(前列印象)
0021名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 19:26:14.04ID:2Q1f0/kC
本人側が気にして、物凄く寄りか引きしか無い不自然な編集になってるけど
0022名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 19:42:03.53ID:C8IVsEu8
若いor美人ミュージシャンは上半身アップがやたら多い
林檎に限っては脚や胸アップも多い
カメラマンも編集も男だから男の需要を見抜いてる
引きばかりの演出重視はミュージシャン側の要望もあれど
本人は全身の引きばかりか、顔をアップで映すことはまずなく
上半身アップでさえ一瞬で衣装さえよくわからないパターンもある
あそこまで行くと編集にブスと言われてるようなもんだな
0023名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 20:02:27.43ID:HA4pNCrE
違う違う
あの青いトップスになってからあまりにも不自然なアップが多いっていう話
それまでは寄りの全身もあるのに、あれ以降は汗を映さないようしてる
0024名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 20:32:31.34ID:C8IVsEu8
汗が嫌なら目立たない衣装に変えればいいだけ
そのライブによって演出が異なり、それに合わせて編集するのだから
脇汗に全て合わせてると思うのはただの妄想
近年のツアーはダンサー有や児玉の映像に力入れてるから
林檎+それら込みの引きの画が増えただけだろ
0025名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 21:02:26.34ID:ev+av8b7
あの衣装、モロに化繊って感じで安っぽいよね(実際には高価なものかもしれんが…)
普通に綿の黒いカットソーにすれば良かったのにって思う。
0026名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/01(月) 22:18:58.70ID:GPMZFleQ
汗染みが目立つのなんて初日からわかってる話。
百鬼夜行は夢の途中以降一枚一枚羽織やシャツやスカートを脱いでいくのが面白かった。安っぽくなっても観客と同じ衣装を着たかったっていう林檎の意向が装苑でのぽろんちゃんの記事であったね。
0028名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 01:28:02.36ID:i4dt6xcu
>>27
え~ピンクもみたかったなぁ~
0029名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 09:47:48.20ID:pMfSYgLa
でもあの衣装のコスプレしてる人多いしアイコニックなビジュアルだよね
バイオのジルっぽい
0030名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 09:49:27.97ID:pMfSYgLa
>>22
ウルトラCのスイートスポットのとき、不自然に胸ばっかりスポット合わしてる瞬間あるよね
0031名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 12:59:44.49ID:b31wLWFa
あのちょっとラメってる青がいいんじゃんか
黒が映える
汗滲みだって分かってて演出の一つと思うけど
0032名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:47.35ID:2HR7L1ro
まあ林檎が不快じゃないんだろうけど、百鬼夜行の後半って顔も汗ばんでるよね
いつも涼しい顔で歌ってるイメージだから意外ではある
0033名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/02(火) 23:23:21.06ID:jKa/gPBd
百鬼夜行アンコールとか下向きすぎで目が全然見えない、たぶん歌詞を見てるんだろうけど
0034名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 06:44:37.34ID:qD+foeC1
林檎はまだ歌詞見てないほうだし、歌も魂入れるときは入れてくるからまだいいよ
こないだつべに上がってるキンキキッズのライブ観たけど相当酷かったね
あんなオッサンのだらだらコンサートでもドームでやれるって日本のエンタメ業は男は色狂いの女味方につければロングランできるし楽でいいよな
だからそれが顕著なアイドルは韓国に抜かされたんだろうけど
0035名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 12:48:22.14ID:qhoGVRV+
アイドル引き合いに出すのか
韓流の客層も色狂いなのは変わらん
0036名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 12:59:21.03ID:qD+foeC1
>>35
今時歌手と銘打てる人がいないし、最近は顔もろくに映さない出さないアーティスト増えたんでね
色々映像をチェックしてる中で気になったのがジャニーズだった
KPOPも女性ファンが大多数だから男性グループのほうがロングランできるが
あちらは日本の女性ファンと違い盲目的ではなく目が肥えていて非常にシビア
だからパフォーマンスは常に全力でレベルも高い
0037名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 22:32:51.20ID:8pT1nr5k
青春の続き
林檎が歌うのと高畑が歌うのと、どっちが上手い?
0038名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 22:56:12.50ID:qD+foeC1
女優ってうまく歌うって感じじゃないからなんとも
高畑はピーターパンのように純粋で無垢な少年のような佇まいで演じるように歌うね
0039名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/03(水) 23:25:07.00ID:an9saOBC
どっちも生歌聞いたけど、高畑充希の方がよかった。林檎ちょっと強めに歌ってたのが合ってなかった。
0040名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:20.64ID:WIAeUY1+
林檎のほうが鋭い感じ
個人的には林檎のさらっとした歌い方の方が好きだわ
舞台の歌苦手ってのもあるけど
0041名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 14:27:40.33ID:vWhIQLTD
映像演出が過去ツアーやMVからの流用が多いのが気になった
0042名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 14:35:33.26ID:PBGUfQcW
今回は乳首レポートが全然ないけど
見える感じじゃなかったのかな?
0043名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 14:47:09.20ID:vWhIQLTD
どちらかというと下着風衣装のお尻のデザインが際どい印象だった
ただ見えないようにちゃんと対策してたと思う
0045名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 18:56:47.99ID:Lg2sqCg1
し ね よ げ ひ ん な 男 ど も
0046名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 18:57:57.14ID:Lg2sqCg1
だ か ら 嫌 わ れ て ん だ よ 林 檎 に
し ね よ 豚
0047名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 19:16:08.68ID:3c1yr+ig
ホント林檎が何も言わないからって不愉快極まりない
時代が変わってるのが解らないの哀れだよ
此処は無法地帯とでも思ってるんだろうか
0049名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 19:35:44.26ID:CYB62wv0
し ね よ 豚 ハ ゲ チ ビ メ ガ ネ 男
0050名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 19:37:38.57ID:CYB62wv0
セ ク ハ ラ で 訴 訟 お こ さ れ て

し ね よ ハ ゲ 男
0051名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/05(金) 19:50:23.42ID:CYB62wv0
黒 猫 堂 に こ の ス レ 送 り つ け て や る

ク ソ キ モ デ ブ 男 は ラ イ ブ 落 と せ 
0054名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 00:30:17.50ID:x2/itJxu
セクハラには敏感で時代は変わってると認識してるのに
文化の盗用問題には鈍感なスレなのおもしろい
0055名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 00:42:50.94ID:Ox351PDa
ヨーロッパの側で「文化盗用」思想に批判で出てきてることに気づかないのはさらに面白い
0056名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 01:17:24.14ID:KDTMqiwZ
みんな自分の都合のいい側の意見しか耳に入らないから何言われようが無視の姿勢はある意味正しいんだよな。議論は無用。
0057名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 01:51:04.58ID:cDqorYcj
義論をしないから言われっぱなしで
結局右往左往するだけ
0058名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 02:05:33.70ID:7PjlrHzf
エロネタ書いてるやつMITO氏だろ
0059名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 02:06:09.24ID:7PjlrHzf
シモネタ書いているのMITO氏だろ
0060名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 10:52:44.71ID:j9ZCcFQw
フォーラムでまたセトリ前半のやつに戻るとかないかな
ワインレッドの心聞きたい
0061名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 12:19:08.85ID:bt821Mda
まさかワインレッド幸先を聞けた勢が勝ち組になるとは思わなかったな
0062名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 14:30:52.88ID:twxK7ZxM
映像化されるならカバー曲よりオリジナル曲の方が権利関係は楽だよね
多分ワインレッドやらないよ
0063名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 16:46:08.64ID:Or8oxX/W
玉置さんなんとかしてくれませんかね。
音源だけでも良いので
百鬼の華麗なる逆襲が収録されなかったの未だに理解できん。
0064名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 17:19:31.07ID:QuNPGAxl
百鬼の華麗なる逆襲って日本語で歌ったんだっけ?
0065名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 17:41:13.54ID:5CbbMhOl
日本語だったね
あのときはまだジャニーズに忖度してたのかな
0066名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/06(土) 21:08:48.49ID:polmJ4SJ
あの時の華麗なる逆襲はサビでピッチ外しまくってて聞き苦しかった記憶がある
0067名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/08(月) 02:10:05.37ID:rdcwqrva
あれ収録されてないんだっけ
ノリノリで旗振った記憶あるわ逆襲
0068名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/08(月) 02:26:57.88ID:O3kdukrV
セトリがきらきら武士→華麗なる逆襲→御祭騒ぎって流れなのにカットされたせいで間が違和感ある
0069名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/08(月) 23:01:30.01ID:x9k6fgtk
セトリ気にする人もいるんだろうけど
音楽は常にシャッフルで聴く派だから気にならん
0073名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 01:31:15.16ID:9XKjbfq3
daokoってあんなにデカいんだな
ビックリした
0074名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 01:53:51.07ID:uLzydaiP
>>66
百鬼夜行って、キー高い曲はかなりキツそうだったよね
虚言症もサビは結構ヒドい出来
0075名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 02:28:27.80ID:+twc+EBs
>>73
わかる。もっと小柄かと思ったけど他の出演者より全然身長高いね
0076名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 14:10:27.17ID:zS/6BkMQ
ツアー行けないからネタバレやっと見たけどセトリうんこやん...事変曲ばっか
0078名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 14:53:44.48ID:lj2FYhaX
行ったら行ったでとても良かったから満足
0079名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 15:08:37.41ID:IHSvqN3+
5類声出しマスク無し声出しOKを待ってからの撮影なのかな
偶然?
0080名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 17:43:17.33ID:qcqPWlb5
レシートのユングの件が気になる。そういやユングの子って嫁に出されたのか?
0081名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 17:54:15.26ID:wDAThDwA
ユングに去勢してなかったとか林檎一家って結構ヤバいよね
0082名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 18:18:27.46ID:FH1DuaRu
林檎宅は猫の小便臭いだろうな
ルンバのおかげで毛玉の陰毛やトイレ砂こそ見当たらないが(林檎はパ〇パ〇)
物が多く散らかってそう
0083名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 18:25:52.81ID:rhRjxOH2
LIVEに行けない腹いせにキチガイ湧いててウケるわ。
皆さん楽しんで来て下さい!
そしてレポ宜しく!
0086名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:10:46.74ID:j34rjFjn
今回のバックバンドの名称出たのって今日が初?
MANGAPHONICってロゴでた気がした
0087名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:14:40.18ID:15sgF/Wg
めっちゃノリノリじゃなかった?
歌声はまあまあ!
0090名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:25:56.85ID:vdU0wAsF
>>86
今日が初
0091名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:35:55.48ID:wlgi/jIk
女の子は誰でもとか長く短い祭の一味変わった演出がすごくよかった
あと林さんのタイム感がすさまじい
0093名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:43:24.56ID:JUd1u15k
>>92
でしたね

あと人生は夢だらけの入りも一瞬マイク入ってなかった?
0094名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:44:18.63ID:JUd1u15k
私は猫の目も歌詞間違いというか、2番(になるのかな)歌い出しのタイミング間違えてたような
0095名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:48:32.63ID:vM7tvAle
今日全体的にヤギ声感やばかったな
明日収録入るのに大丈夫か?
0096名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:50:59.97ID:JUd1u15k
大阪神戸は絶好調に思ったんだがなあ

あと次は90分とかまた言ってたな
それは短いのでやめて下さい
0097名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:54:56.47ID:xLlg55v+
歌微妙だった!
ギターも酒下戸の入りのとか大丈夫かなって思った
0098名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 21:57:04.79ID:zS/6BkMQ
チケット取れなかったわいの恨みで明日は声出ません
0099名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:00:40.97ID:b9itNrsU
照明のフラッシュ演出がどうにも耐えられなくて毎回手旗で顔を覆ったわ
あれまともに直視できる人いるんか
0100名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:02:51.63ID:15sgF/Wg
えー今日の歌で微妙なんだ?!
すごい伸びも良かったと思うし、高音域も綺麗だと思ったわ

人生は夢だらけの歌い出しはマイク切り替わってなかったね
そのおかげで一瞬マイク入ってない声が聴けた
0101名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:06:09.45ID:JUd1u15k
長く短い祭と緑酒の間が長くなったのは神奈川から?

歌いやすくわかりやすいのは間がある方だけど、盛り上がりという意味では間がない方がいいかな
難しいね
そもそもセトリの問題か…

まあ緑酒は事変でまたきっちりやってくれるでしょう
0102名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:07:22.65ID:3ZuRixbw
総じてイマイチだったということでよろしいの?
ネッチョリ歌唱は神奈川から顕著だったけど。
0103名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:11:37.18ID:h4xFsHe9
NIPPONで「もっと振ってー!」て煽りが今日は無かった
あれ盛り上がるんだけどな
0105名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:21:38.92ID:15sgF/Wg
>>103
今日は割と序盤から客がノッてた印象
鳥越さんが早い段階で煽ってたのもあるかも
0106名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:24:12.85ID:IAjFEp37
林さんのムッチリがまた見れたのでこの数日オカズにします^_^
0107名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:25:39.05ID:hsAVl3Ds
自分も3回目だけど複数回目で慣れた客も多いのもありそう
だから見る目も厳しくなってるかも

明日はカメラ入るけど大丈夫かな
都合のいい身体、みたいなことになりませんように
0108名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:29:12.99ID:j34rjFjn
オーチャードぶりだったけど流れがまとまってアレンジも締まってて良かったな
歌と所作は多少荒ぶってたけどw
0109名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:37:29.55ID:8x3PXgFK
パジャマは置いといて、
やっぱり同じ夜からの衣装に違和感あるわ
ボクシング選手のガウンにもっと寄せた方が良かったと思う
0111名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 22:55:54.78ID:W8wDAdAu
ミケーレ退任したけど今回も衣装グッチなのかな?
0112名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:49.02ID:dSH1pSPp
>>100
神戸の時と比べるとやっぱり今日調子微妙なのかな?って思った。声の出が特に
めちゃくちゃ上手いのことには変わりないけど
0113名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 23:17:02.20ID:IAjFEp37
>>110
うるせーよ蛆虫
0115名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/09(火) 23:33:23.19ID:n7NcabZ7
同じ夜の弾き語りハイレベルだなーって思った
ピアノアレンジは林檎がやったんだろうか
0118名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 00:03:52.21ID:qvg7yhjk
>>106
あなたの言うことだけ気持ち悪くて浮いてる
0119名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 00:08:36.30ID:b6HdguV7
我れは梔子ってツアー前半板付きじゃなかったよね?
幕上がってから登場だった気がするんだけど
0120名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 00:16:09.36ID:RrAOswMI
>>119
今日が初
0121名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 00:23:18.63ID:b6HdguV7
最終日に合わせてだいぶ演出ブラッシュアップしてるのね
唯一のMCで「この場所でやれるのは格別ですね」みたいなこと言っててグッときたな
0122名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 00:41:28.93ID:Ffq/mREv
なんでダオコなの?なんか林檎と関係ある?林檎のライブの演出に出れるほどの人か?
0125名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 01:07:43.86ID:2pMO631v
命の息吹きの映像って、卵子に向かってく精子なの?
気持ち悪かったわアレ
0126名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 04:16:27.92ID:U5YheFlE
>>125
成長してないと昔の自分見た時に拒否反応出るよな、わかるで
0127名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 09:32:20.34ID:2pMO631v
>>109
あの衣装とパジャマは浮いてるよね
ドアの演出も「???」だったわ
下手側だったから佐藤さんのこと見づらくなったし
白衣着たスタッフがしょっちゅう来るから気が散るしで
せめてステージ後方に設置してほしかった

頭に熊手みたいなのつけた衣装は林檎らしかった
いろはにほへとの前奏でゆっくり現れた時は神々しく見えたわw
0128名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:54.91ID:FzPqXudz
物販に並ぶブス堪能勢
0129名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 10:33:15.56ID:35bg/8yU
なにを言っても千秋楽
もう諸行無常に未練はない
円盤化と次のツアー、新譜に期待
wowow放送となるとまた円盤化遅れるな
ほんとwowow邪魔
0131名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 12:32:34.33ID:k68juLjf
>>129
WOWOWやるの?
やるなら録画すりゃいいしそれでいいな
0133名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 16:18:35.92ID:xqUbEaua
ドアと窓とパジャマってベッドで想い人に悶々としてる少女、って感じの演出でしょ?
舞台チックな感じで好きだったな
0134名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 16:20:28.71ID:FzPqXudz
物販にブス並んでいたwwwww
0135名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 16:34:50.51ID:HI9gBqQM
だれ?チビデブハゲアル中アラフォーBBAのこと?
0136名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 16:35:48.23ID:HI9gBqQM
違ったチビデブハゲキャバ嬢アル中アラフォーBBAね
0138名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:09:46.33ID:pUBjzDlN
>>132
やっぱフォーラムって横がかなり広いよね

林檎がステージ練り歩く曲って何だっけ?
0139名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:12:14.15ID:CCWyt1hB
カリソメの間奏と女の子は誰でもはわりと動いてた気がする
長く短い祭も2番で動いてたっけ?
0140名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:19:34.85ID:4ShIb6du
財布忘れたんですけど当日の物販って電子マネー使えるかわかる方いますか?
あと入場に身分証が必要かどうか…
0141名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:37:12.25ID:O7l//W4m
身分証は入場時にチェックされるよ
キャッシュレス決済できるっぽいけど対応種類は分からん
0143名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:44:03.62ID:O7l//W4m
渋谷の時は一応提示したんだけど無くなったのかーまあ人数多いしね
0144名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 17:53:40.56ID:4ShIb6du
みなさんありがとう
無事はいることができました
0146名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 18:06:15.69ID:CCWyt1hB
身分証チェックは事前のグッズ受け取りのときあったわ、忘れてた
0150名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 19:17:58.24ID:Xk0HwnC5
>>125
Eternal Flameで街の中を紙飛行機が飛んでる映像は9.11を彷彿とさせてちょっと怖かったわ。。。
0151名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:03.84ID:7N9y9rq+
あの世の門席の都合もあるのかもしれないけどちょっと音割れてなかった?
0152名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 21:31:26.70ID:nVcZCtOr
ボクサー衣装の姿がいつぞやのMステと重なって青のID歌ってくれるのかなって期待してたら肩透かし食らった
0153名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 21:34:51.52ID:FXAK+m+6
長寿眼鏡無くした・・・
ちょっとショック・・・
0155名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 21:48:29.20ID:C1RqYVuR
セトリ変わらなかったね
席が後方右端だったからかもしれないけど紙飛行機が真っ直ぐ飛んだように見えた
0157名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 21:57:42.23ID:9QDHwjxU
そういえばステージのチャイムや銅鑼に鳥の置物やヘビの置物が付いてるけど、どこかに豚もあるの?
0159名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 22:14:36.39ID:JjOQ4f+9
同じ夜を3つ隣のやつが歌ってて殴ろうかと思った
回りも迷惑してたと思う
0160名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 22:40:38.90ID:sWh4dicX
長く短い祭の時マイクのコードが絡まったのを取ろうとして完全に口元からマイク外れててわらた。林檎もニヤニヤしてた。
0161名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 22:59:02.64ID:gNrhJ2hl
ツアー前半からいつの間にかセトリ変わってたのね
ありあまる富が聴けて良かったわ
0162名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 23:06:32.63ID:ZkyNAEm0
仏だけ徒歩、いとをかし、母国情緒がすごい歌上手いなーと思った
カメラあったからか前半丁寧に歌ってる気もしたけどNIPPONとかは荒ぶっていてライブって感じだった!
0163名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:08.42ID:Ike9L9LW
NIPPON荒ぶってたなw
感想はTwitterが多いんじゃないか
林檎自身がエゴサするっつってる訳だし
0164名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:28.49ID:iHWYX0ZL
枕椅子から落としてて笑った
かわいい
0165名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/10(水) 23:37:27.24ID:+NpEFOpV
そういえばJLで出てたバックバンド名ちゃんと読めた人いる?
0167名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:27.96ID:9lBU0p9v
今回一番良かったって言われたのは林檎の声量だったけど、マイクを変えたとかPAさんがよかったとか外部的な要因なのかな
0169名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 00:50:06.30ID:qydwRYjH
弱り目祟り目当たり前 世知辛い
鵜の目鷹の目で網の目 洒落臭い
頬赤らめ惚れた欲目 分かるまい
疲れ目霞み目光らせて 情けない

全力の言葉遊びに批評性を織り交ぜる芸当は
まじで林檎と桑田佳祐の右に出る者がいないと思う
0170名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 00:58:45.68ID:Mx/hJyoY
私は猫の目、歌詞と実際の歌い方が違いすぎて面白かった
0171名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 01:00:34.32ID:CoDlPzNQ
最終日だったけど芸能人誰か来てた?私は見なかった
0172名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 01:01:02.31ID:ypIZw8pC
お客さんの中に「旗って買ったほうがいいのかな?」って言ってる人とか
過去に何回かやった曲で大体旗の振り方が固定化してるやつに対応?できない人が周りにちょいちょいいたから、新規ファンが増えてる感じで嬉しかった。 
そもそも旗なんて好きに振れば良いんだし、これからライブに行く人も別に気にする必要はないよ
0174名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 01:39:58.04ID:ehQPuV8L
DAOKOは百薬の長の意識で参加してる
JLと意識のアレンジはリミックスに寄せてたから、スルーしてた人には違和感あるのかね
0175名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 02:32:20.68ID:KybrG8Q7
極力ネタバレ避けて千秋楽行ってきたが生林檎久しぶりでめっちゃ良かった
同じ夜の弾き語りは感動した
0176名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 03:35:54.88ID:y9X2Qbi6
>>157
豚は客だよ
0177名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 03:43:00.01ID:9qOaGrEn
仏だけ徒歩で「わーい」言う林檎可愛かった
0178名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 09:52:29.89ID:FsW2oF14
宇野維正にタダチケ渡してることに衝撃
0179名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 10:12:46.71ID:HeRk4gpu
>>159
そんな時は5月10日東京国際フォーラム何列目何番の奴、歌うなって書かなきゃ。
0180名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 10:24:30.64ID:9SvI2Hkw
MITO豚はあのダサい黒メガネ、ピンホール仕込んである盗撮中華デバイスの可能性あるな。記憶力の範疇を超えている。怪し過ぎる。
0182名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 12:14:09.91ID:NDrup10f
>>180
おまえがバカなだけじゃない
0183名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 12:18:28.22ID:gGnTuTtI
>>158
不惑の余裕の流れと同じならその辺り前後のタイミングで告知入りそうだね
0184名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 12:29:13.60ID:q4whRSW1
>>178
ここ最近のライナーノーツとかインタビューとかは林檎から直々のご指名で受けてるってpodcastで嬉々として語ってたよウノコレ
0185名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 12:57:51.41ID:7hfHodNY
>>184
ポップライフポッドキャスト聞いていただき毎度あり!
0186名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 13:06:09.65ID:dGIM6ey4
宇野がミソジニー的発言を繰り返してることとか
林檎は気にしないのかな
0187名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 13:25:18.58ID:DO1lixms
だって林檎はミサンドリーに見せかけたゴリゴリのミソジニーだからね。
殿方は黙ってて!とか吐かしてるけど、実際は男に媚び売りまくるのが林檎や。
もちろん自分のことアゲた提灯記事を書いてくれる御用ライターは大事にしまっせ。


6 名前:名無しにして頂戴 Mail:sage 投稿日:2022/10/21(金) 15:08:01.13 ID:90oN2dMN
https://pbs.twimg.com/media/EWm8FA_UMAAEpAM.jpg

椎名林檎「至極光栄です。ビューティフル。」
https://twitter.com/nekoyanagi_line/status/1254636990592499714
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0188名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 13:29:27.30ID:i6XCVB2B
千秋楽に、しだお
がいたわ。
0189名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 13:32:15.64ID:i6XCVB2B
しだお

加工無しの実物は

・顔でかい
・チビ
・陰キャ
・地味
・化粧がキモい
・口紅が真っ赤でめちゃきもかった

加工は罪だわね
0190名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 14:01:39.82ID:e6MBoCnm
ヒャッ君みたいに椎名に好かれる趣ある男子はR君だけよね
0191名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 15:14:27.31ID:SRx6mSXX
千秋楽翌日の朝には大抵ニュースで取り扱われてたけど今回は無しなのね
メディアも報じてないし
これから?
0192名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 18:27:49.80ID:9aLXJbu4
音響良かった?どうもライブだと高音キツくて声が音源より甘く聞こえる
0193名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 20:25:42.40ID:CZW+VR4a
>>192
林檎の高音域って生だとキンキンしてるもんなんだとは思ってたけど、LCより響きあんま無い印象ではあった
全体の音響は悪くなかったけどね
0195名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 21:50:45.88ID:maqxEwKk
生だとアニメキャラっぽい声に聞こえるのは分かる
0196名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 21:56:02.53ID:xJsejIzR
分かる
物凄く鋭いアニメ声って感じだよね
でも映像化されると緩和される
0197名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 22:06:00.41ID:ALQgU9aS
地震と雷は昨日じゃなくて良かったよね
下手したら大変な事にはなってたよね
0198名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 22:51:38.32ID:J9wogy6q
鼻かんでる日は高確率でアニメ声
0199名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/11(木) 23:08:21.86ID:mt7dnZ4s
そういえば、エンドロールのご当地絵はなんでした?
東京タワー?
0203sage
垢版 |
2023/05/12(金) 05:53:08.66ID:tghWLinV
ビバラでコロナクラスタ、師匠と伊澤大丈夫か?
伊澤はフォーラムにも来てたみたいだし
フェスで声出し解禁は早すぎたな
0204名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/12(金) 09:05:05.74ID:hYb0xqqy
前が伊澤だったって人うらやましい
0205名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/12(金) 13:21:15.84ID:6Q78SBXK
熊手つけた林檎が登場した時のオーラに久しぶりに感動したわ
いろはにほへとのイントロってのも良かった
0206名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/12(金) 19:24:20.63ID:GrS4Uah8
弱り目祟り目当たり前世知辛い
何ちゅうカタストロフィーよ!
鵜の目鷹の目で網の目洒落臭い
尚なお詰んでジ・エンド?

ジエンドで合ってる?
0207名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/12(金) 20:38:23.90ID:NGqShVNi
そういえばフォーラム初日は緑酒の歌い出しがピアノ伴奏オンリーだった
大阪はドラムも入ってたはず

>>206
2番の同じ箇所は確か「一層ジュ・テーム?」だった
0208名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 09:48:42.75ID:BA5v8Np5
1番が敵、2番が恋人に向けたようなリリックだった気がする。お客様の愛憎を表現してるのかと思った

1番サビが
野朗め 天誅 ?? ?? 血で血を洗う
??
本業をわきまえどやり合い続けましょ

2番サビ前が
誰よりもあんたが一枚目
サビ不明
純情は惜しみなく差し上げ続けやしょ

だった気がする
0209名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:13.12ID:BA5v8Np5
お客様への愛憎、の間違い
0210名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 12:16:17.16ID:XFl3pH6n
野郎め天誅だ参ったか眼には眼を血で血を洗い
煩えど本業を飽くまでも遣り上げ続けましょう

野郎め眼中に無いのだな肌理も流目も意味ない
弁えど純情は惜しみ無く差し上げ続けましょう
0211名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 13:35:19.15ID:Tg8dx7vo
1番は自分に対して言ってるような気もした
天誅だ参ったか!とかね
0212名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 15:08:20.38ID:BA5v8Np5
>>210
おおー!
これを「にゃろめてんちゅうでえめえったか」的な感じで崩してたのか
0213名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/13(土) 16:54:30.98ID:+E2LfBCm
シダオのが入江よりよっぽどキモいよね実際
バキバキに化粧して口紅グリグリで会場来てんのよねーー
オカマというよりキモ男よねチビで顔デカいから余計にホラー
0214名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/14(日) 19:29:42.08ID:YnDoHegI
ねえ此処は地獄の何丁目?
箆棒滅法当てずっぽうに丁か半か賽の目出鱈目
まだマシよ勘を信じられる方が真っ当よケセラセラ!
0216名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/15(月) 20:00:00.69ID:oDtifq1Q
土台状況次第相手次第でーを
どでーじょーきょーしでーあーてしででー
とか歌ってたな
0217名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 06:48:25.19ID:pt93st6T
>>213
あの化粧男子は熊本のお登りさん
打ち上げで言ってた
田舎者だからマスコミの馬鹿メディア間に受けて
韓国アイドル化粧してるのよ
チビの顔デカで韓国アイドルの物真似キモすぎ
0218名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 07:01:12.16ID:jze45/r7
国際フォーラムにライブ見に東京まで行った時ついでに新宿タワレコにある林檎ちゃんのサインも見てこようと思ったらなかった
サインは7階にあるはずなんだけどタワレコ9階と10階しかなくて7階はGUになってた
7階行ってもサインなかった
結局サイン見れないまま地元に帰ってきた
柱に書かれたサインどこ行ったか知ってる人いますか?
0219名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 10:34:44.81ID:32Jtvued
ここでTwitterのファンの悪口書いて自演してる人は精神疾患なの?
狂気じみてて怖いわ
0220名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 11:41:46.91ID:Fv0H09i4
>>218
Twitterで見た情報だから確かじゃないけど
店内改装した時に裏に持って行ったって書かれてた
相当重いらしくて人力で持てないらしい
0221名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 12:33:32.25ID:jze45/r7
>>220
ありがと
壁?柱?に書いてあったの見て剥がして持っていったのか移転でやむ終えず消しちゃったのか気になってました
運んだんですねw
0222名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 18:40:50.39ID:aXNKmnnS
20. 胸いっぱいの愛
0224名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 19:16:44.07ID:QLlFXE2W
ドレッドではなくロックスという髪型
いずれにせよブラックヘアではありますね
0225名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 19:17:28.29ID:QLlFXE2W
>>223
あんまり詳しくないのですね、お疲れ様でした
0226名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 19:40:51.27ID:uSzzdGit
>>223
> 薄いヴェールに覆われたドレッドヘアが印象的な椎名の姿

記者がドレッド言うてるやん
0227名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 19:46:32.61ID:QLlFXE2W
>>223
炎上しろとかは思わないけど
盲目ファンって盲目になりどころ間違えるよな
ヘルプマークのときも
「ヘルプマーク当事者は問題ないって言ってる」
式の擁護から、林檎が関与してない発表がでたあとに「ユニバーサルが愚か」って路線変更してた愛好家がたくさんいたね
0228名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 21:30:34.54ID:e6eHDzYr
演出としてもなぜドレッドにしたのかわからないし
文化の盗用と批判されても仕方ないケース
0229名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 22:22:38.44ID:0KQBuAbH
プードルみたいなカーリーヘアでも良かったのでは
でも年女の時にやってるのか
0230名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/16(火) 23:55:56.19ID:yY5Sv348
アンチが叩きどころを間違えてる気も
流石にこれでは燃えないでしょ
0231名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 00:17:28.38ID:85PzpHQi
わざわざアンチがいつまでもこんな過疎スレ見てると思うか?
0232名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 00:22:50.32ID:PpDZEExf
燃えないだろうけど、今後も気を付けた方が良いよって話
0233名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 00:46:50.93ID:z5b5pXi6
燃やされても無視し続ける強い気持ちが大事なのかもしれんな。ポリコレ棒に叩かれまくってキャンセルされる時代から確実に世の中は動いてきてる感じがある。
0234名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 02:14:44.05ID:NhA4BgMa
今週末から25万人以上の前でスタジアムライブする
KingGnuのベーシストが今どんな髪型してるか知ってる?
たかがホールツアーの林檎が炎上するわけないだろ
0236名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 03:45:42.90ID:HuB7nUyb
>>233
「ポリコレ」はもう世界的には死後です
憎むべき敵のように語ってるのは一部の日本人だけ
0237名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 09:39:24.65ID:rozi1vYI
ポリコレは死語になりつつあっても
多様性を認めようねという風潮は変わらないけどな
0238名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 12:01:24.67ID:3morshD1
>>228
文化の盗用という批判は文化の歴史を知らない人がいうこと
アイデンティティポリティクスはろくなものではない
0239名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 12:27:55.34ID:Rj2MH988
表現の自由。好きにすれば良い。もちろん批判するのも自由。そこに正しいも間違いもないんだよ。間違ってるのは相手の人格を傷つける行為だけ。ポリコレ連中は攻撃対象の人格攻撃するから支持されないんだよ。
0240名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 12:49:17.87ID:MckF0/Gr
>>239
論理だから正しい間違いは生じますよ
文化の盗用論を適用すると文化の歴史が否定されてしまうので間違い
さらにアイデンティティポリティクスはマイナー文化をさらに孤立させるので、そういう意味でも間違い
0241名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:22:41.01ID:HuB7nUyb
>>239
それは反ポリコレにもいえますね
0242名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:23:00.24ID:kP/0RNtP
林檎ファンなぜかゲイばかりなの?
0243名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:25:03.03ID:HuB7nUyb
>>237
それは社会のスタンダードが変化したから
人を殺してはいけないという規範を
「ポリコレ」と呼ばないのと同様
0244名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:25:44.59ID:HuB7nUyb
>>240
その論法は
歴史的バイアスを無視しすぎていますね
0245名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:25:48.94ID:mMRuxZEG
>>242
自分もそうだけど、フォーラムは釜丸出しの人ばっかりでビックリした
0246名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:30:21.33ID:Ir1nj/cQ
>>245
様子のおかしさでいえばストレートの女ファンも相当やばいのばっか
0247名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 13:31:16.80ID:kP/0RNtP
ツイッターの男性ファンは3割げいでしょ
5割かな
0248名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:29:51.81ID:hder0xuX
>>244

どういうバイアス?
どういうバイアスだとアイデンティティポリティクスが正しいことになるんだって?
まともに説明もできないわけ?

脳に障害でもあるのか
0249名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:31:17.67ID:hder0xuX
アイデンティティポリティクスって民族主義や人種主義や性差主義だからね
マイノリティ側から言ってるだけで
0250名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:32:46.46ID:hder0xuX
バイアスがあると人種主義が正しいことになるらしい
やばいね
0251名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:53:59.59ID:4+xqlDI7
>>249
この人の言ってることって
「女性の権利を向上させるために投票すること=男性差別」って意味だよね?
過激差別主義乙です
0252名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:54:22.46ID:4+xqlDI7
>>249
殿方案件ですね
0253名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 15:58:07.26ID:4+xqlDI7
>>248
「脳に障害でもあるのか」この一言でいかに差別に無自覚かわかるわ
女性専用車両は男性差別ですか?あなたの理屈に沿えばそうなりますよね笑
0255名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 16:06:12.17ID:Jwp3s+9Y
林檎愛好家の4大類型

I )メンヘラ
境界性人格障害・不倫・略奪婚・浮気癖・裏切り・承認欲求・白か黒か・インモラル・ゲス・クズ・準統合失調症・林檎愛好家の80%以上が持つ特性であり他の人格障害や精神病を引き起こす・とにかく関わると不幸になる
Ⅱ)風俗嬢
銭に汚い・インモラル・精神病薬漬・シンママ・発達軽度知障・実家が貧乏・毒親・椎名林檎愛好家の30%以上が何らかの性風俗業(パパ活等の個人売春含む)を経験しておりキャバ嬢経験者を含めると50%を超える一大勢力
Ⅲ)不倫ナース
性に汚い・インモラル・不倫・シンママ・低偏差値・抗不安薬睡眠薬漬・林檎愛好家の25%はナースであり大多数は不倫ナース
Ⅳ)シンママ
性に汚い・銭に汚い・自己中心的・インモラル・椎名林檎愛好家の25%を占めており周囲を狡猾に離婚に引き摺む離婚連鎖を狙うおぞましい存在のため幸せな人間は関わってはいけない
0256名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 16:07:00.24ID:Jwp3s+9Y
林檎愛好家の類型 殿方編

Ⅰ)メンヘラ
離婚・職場虐め・パワハラ・メンヘラ感染・カサンドラ症候群・殿方愛好家の80%を占めるが林檎には嫌われている
Ⅱ)理解ある彼君
メンヘラ女の穴を狙うだけの存在であり殿方愛好家の50%を占めるが林檎には嫌われている
Ⅲ)ゲイ・オカマ
女性特性を持ち殿方愛好家の40%を占めるものの自殺率が高く時に急減するがやはり林檎には嫌われている
Ⅳ)自称音楽通
林檎の事を椎名呼びをする人間・老人・通ぶる・殿方愛好家の10%を占めるが林檎には蛇蝎の如く嫌われている
0257名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 16:10:55.81ID:QngfLGoN
>>251
全く違いますね
アイデンティティポリティクスというのは
基本的に同じアイデンティティを共有する者の間でしか文化的表象や物を使用してはならないというルールがあるわけですね
だからマジョリティは黒人の真似をしたらいけないということになる

だからロックミュージックもアウト、と

アイデンティティポリティクスくらい勉強してから文化の盗用唱えろよ ドアホ!
0258名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 16:12:18.10ID:QngfLGoN
>>254
もうライブ終わってるからね
ライブの演出に対する異議申し立て(間違えてるけど)だからスレ違いでもないし
0259名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 16:13:42.88ID:QngfLGoN
アイデンティティというのは西洋の輸入品だから、その真似をしてることに無自覚なのは馬鹿なんだけどね
真似は盗みで犯罪だというけど、アイデンティティは自国の文化じゃないだろ
0261名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:28.75ID:z5b5pXi6
ライブレポに熊手林檎の写真が全然ないのなんで?ブスな写真しかとれなかったのかな?
0262名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:18:05.68ID:HuB7nUyb
>>257
まず一つ目のブロックから事実誤認だらけ
「アイデンティティポリティクス」のプロ気取りか知らないですが、まず一つ目のブロック自体間違いですし、
そもそも文化盗用の概念は不均衡の構造に対する是正策。あらかじめ存在する分断にたいしてマイノリティ側が抵抗を示すことは対立概念の補強では決してない。
0263名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:19:35.17ID:HuB7nUyb
>>259
ブーメランっぽいこと言おうとしてるけど、
「西洋の真似=馬鹿」っていう認識は、そもそもあなたの主張も全て成立させられないものですよ
そもそもなぜ匿名の相手を日本人だと決めつけているのか

根拠、主張ともに思い込みですね。
0264名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:21:33.12ID:Jdu9IpX3
>>259
さすがに特大ブーメラン
0265名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:22:21.31ID:W2k3SBYN
>>262
反論になってないですね
意味不明の駄文
人間じゃないなら社会から出ていけ
0266名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:25:39.41ID:W2k3SBYN
アイデンティティポリティクスによると抵抗は様々な問題を引き起こしていますね
でアイデンティティ思想が20世紀のファシズムと同根という問題は気づかないふりをする

そもそもアイデンティティポリティクスのルールだと他国の黒人の告発を肩代わりすることが禁止なんだけどw

自分の情報を書かずに相手がそれを知ってくれると期待するのは人格障害ですね
でも何も書いてないから人間じゃないかもしれない
0267名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/17(水) 21:32:07.82ID:pQM3TJUy
アイデンティティポリティクスに基づいた「文化の盗用」の告発をしながら
アイデンティティポリティクスの最も基本的なルールである
「アイデンティティを共有している当事者だけが告発できる」点を無視
さらに自分のアイデンティティ情報を隠すクズ中のクズ

黒人を都合よく利用してんじゃねーよ
脅迫したいだけのゴミPC政治ゴロ
0268名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/18(木) 01:15:12.38ID:wstHsIjI
文化の盗用とかについて批判してる奴らも擁護してる奴らも別のとこ行けよだりーな
0270名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 06:19:29.74ID:2ZM/594r
>>268
だるいなら病院行け
ここは読書障害の介護施設じゃないぞ
アウアウアの手前の生き物ってとにかくだるいらしいなw
0271美佐
垢版 |
2023/05/19(金) 06:21:58.69ID:C4eX6aUR
【語り手】

山崎隆芳(創刊時の文芸編集部・文庫編集長)
宮崎静夫(創刊時の販売宣伝部・販売課課長代理)
小島俊一(創刊時の販売宣伝部・宣伝課主任)



 集英社文庫が創刊されたのは、三十年前の一九七七年五月二十日。刊行当日の全国紙には見開き全面広告が打たれ、「晴れた眼で、読め。」というコピーとともに、初回刊行全三十一作のラインナップが紙面を飾り、その産声を上げました。
 さまざまな人々の力が結集されて、この日を迎えることができたのですが、その陰には幾多の苦労があったに違いありません。
 文庫創刊に直接携わった山崎隆芳文庫編集長、宮崎静夫販売課課長代理、小島俊一宣伝課主任(肩書きはいずれも文庫創刊時)のお三方に集まっていただき、今だから話せる当時の苦労話、秘話などを語っていただきました。
0272美佐
垢版 |
2023/05/19(金) 06:22:40.17ID:C4eX6aUR
あっやばい
誤爆

失礼しました…
0274名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 12:18:28.36ID:CZgwMCyD
>>273
図星つかれて顔真っ赤だよ お猿さんみたいw
0275名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 15:42:44.38ID:YvKpEi5i
ツアーメンバーは林檎の事を「あるじ」って呼んでるのか?
0276名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 16:30:47.07ID:tbHMmsza
>>255
物販に並ぶブスは?
0277名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 17:37:28.62ID:92XiAg/9
>>275
バンビだけじゃない?
0278名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 20:36:00.14ID:6z5RPAGg
あの世の門の字幕デザインって初日からああだった?文字化けみたいに所々フォントが手書きになって良い感じに不気味だった
0279名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 20:39:39.30ID:6z5RPAGg
>>270
この擁護派?の奴、「障害」「ゴミ」「アホ」とかすごい差別的なイキリだよね
文化盗用については正直判断がわからなかったが、擁護してるのがここまで程度の低い人だとわかって考え方が変わったわ
0280名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/19(金) 23:24:35.49ID:o11nRlgL
正直なんでこんなに烈火のごとく擁護する人が現れるのかわからん
批判者のトーンと比べて激しすぎる
0281名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 01:50:54.05ID:jnCYsT+R
ヘルプマークのときもそうだけど
もはや擁護派が一番燃やしてる
0282名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 01:53:30.59ID:jnCYsT+R
>>278
あの世の門の字幕、渋谷のときもそうだったな
いつもの映画字幕フォントが所々おどろおどろしい筆文字になってた
0283名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 07:54:25.74ID:08O0bHOO
>>279
えー知的障害は医学的判断じゃん
君は医者が診断で差別してるというわけ?
治療受ければいいだけだよ
判断もまともにつかないんだから、知能が70以下(障害の境界線)なんだと思うよ
0284名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 07:56:11.10ID:08O0bHOO
>>280
「文化の盗用」は椎名林檎に関係なく問題だからね
その辺の区別もつかない人の情緒的な感想なんて、何の価値もないでしょう
0285名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 09:14:21.52ID:yVRzpl0C
エターナルフレームのアウトロを長く取って熊手への衣装替えに充ててたけど、結構歌ってたよね?
着替えながら歌ってたってこと?
0286名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 12:09:11.91ID:g8/KC3qs
でも当事者のみが告発できるって点に関しては反論はないわけ?文化の盗用って関係ない部外者がうるさいイメージ。アリアナグランデの日本語タトゥーの時もそうだったよね。日本ではなんにも燃えてないのにアメリカ人が叩いてた。結局嫌がらせ・いちゃもんの域を出ないんだよ、文化の盗用って。
0289284
垢版 |
2023/05/20(土) 13:26:02.12ID:2juATOMy
>>286
俺は「文化の盗用」告発を批判する立場から

>>267において
同じアイディアを共有する当事者しか批判できないはずなのに、自分のアイデンティティを明かさないで、ここで告発するのはおかしいだろうと指摘しているのだが
0290284
垢版 |
2023/05/20(土) 13:27:35.81ID:2juATOMy
当事者しか差別や搾取批判をしてはならないというのは、
アイデンティティポリティクス由来のルール
0291名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 13:39:34.62ID:CODQh1p+
調べると黒人以外のドレッドに対しての文化の盗用って
昔から議論されててもう結論も出てるかと思うんだよな

文化の盗用という概念についての広範な議論ではなく
あくまでも今回のツアーでのドレッドが文化の盗用においていかがなものかという
前述の議論における結論を踏襲した意見が出てくるのは
納得できるけども
0292284
垢版 |
2023/05/20(土) 14:00:06.09ID:2juATOMy
他民族のドレッドでさえいまだに賛否両論あって結論は出ていないと思う

大体世界最古のドレッドヘアはクレタ島の絵画や彫刻で登場する

差別批判をする時にアイデンティティポリティクスが必要とされる文脈があったのは理解できるが
それが行きすぎて暴走したのが近年の流れ

結局思想的には排他的なナショナリズムや民族主義、人種主義でしかないので
告発対象の白人至上主義のマイノリティによる真似みたいになってしまった
0293284
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:46.28ID:2juATOMy
失礼
古代エジプトでもドレッドヘアがあったようだ

結局人類の歴史を見ると有色人種も白人をドレッドヘアをしていたことは間違いないw

「ドレッドヘア」の複雑な歴史|これは過小評価されがちな“文化的遺産”
https://www.esquire.com/jp/fashion/fashion-feature/a41553009/history-of-dreadlocks/

この記事は文化の盗用を告発するものだが、考古学を持ち出しているにも関わらず、明らかに有色人種だけがドレッドヘアにしていたように印象操作しているんですね
0294名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 14:43:32.15ID:CODQh1p+
大昔のドレッドを巡る状況よりも
近世における黒人奴隷から現在に至るまで解消されたとは言い難い黒人差別問題の歴史的背景と
ストレートヘアが難しい黒人の髪質が起因となって
文化の盗用としてのドレッドは問題視されてると理解してて
そうであれば他人種によるファッションとしてのドレッドは批判されても仕方ない部分はあるかと
0295284
垢版 |
2023/05/20(土) 14:49:14.16ID:2juATOMy
なんでそれは差別を批判すればいいだけであって
自分たちの告発に都合のいい時期からドレッドの流れを切り取って
あたかもドレッドヘアが黒人発祥とかいうでっち上げの歴史をばら撒いて、排他的な民族主義を正当化していい理由にはならないでしょ

白人のドレッドヘアによって生じた実害を挙げてみなさいよ
0296284
垢版 |
2023/05/20(土) 14:50:57.66ID:2juATOMy
私たちは差別されてきたんだから、嘘の歴史で告発して賠償金もらってもいいって?
盗人は告発者の方じゃないか
被害者ビジネスの詐欺師が
0297284
垢版 |
2023/05/20(土) 14:55:02.43ID:2juATOMy
服装や髪型の歴史を全部背負わないと纏う資格がないというなら
ジーンズ履いてる奴はアメリカの労働者階級なのか?

「・ジーンズの生地“デニム”の発祥地は「フランス」

・1870年代 ジーンズは労働者の象徴

・1920年代 ジーンズは「カーボーイファッション」の象徴に」


Tシャツ着ている奴は軍で全員軍でトレーニング受けてたのか

「第一次世界大戦中の1912年頃、アメリカ海軍で支給されていた制服はウール素材でできており、分厚くて重い、夏の暑さにはまったく適していないものでした。
一方、ヨーロッパ兵の制服は、綿素材のアンダーウェア(肌着)を着用しており、夏を快適に過ごしていました。
これを真似てアメリカ兵が作った綿シャツが今日のTシャツの原型といわれています。」
0298名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 15:00:38.68ID:CODQh1p+
簡単に言えば私は当事者の多くが嫌がることはやらない方がいいと思うけどね
どうやら284とは前提知識や認識の違いが大きそうだとわかりました
それぞれの理解があるんですね
0299284
垢版 |
2023/05/20(土) 15:01:22.50ID:2juATOMy
>>294
だからストレートヘアの人でも人類の全歴史期間においてドレッドしてたんだって
癖っ毛じゃないとドレッドしちゃいけないという理由にはならないよ

癖っ毛対策と髪型が同じだけでどう差別になるわけ?
0300284
垢版 |
2023/05/20(土) 15:03:18.48ID:2juATOMy
>>298
それを言ったら
一部のゲルマン人はユダヤ人が金融市場で活躍していたことを嫌がっていた
その延長でユダヤ人差別が激化した

他の民族もドレッドヘアを昔からしていたのに、癖っ毛対策を理由に、権利を制限するって差別ですよね
0301284
垢版 |
2023/05/20(土) 15:07:03.99ID:2juATOMy
>>298は自分のでっちあげをただの「考えの違い」と誤魔化して逃げた

こういうクズに共感されるのが「文化の盗用」らしいよw

大体ロックミュージックは黒人のブルースやロックンロールの真似から始まっているんだから、「文化の盗用」理論からしたら全部アウトだろうが
0302名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/20(土) 17:57:36.69ID:7ARBVKRI
先日日本語ラップは文化の盗用であると認識せよって記事もあったな。人の嫌がることっていうけど、じゃあ嫌がる当事者出せって話。まぁその嫌がる認識すら勘違いや思い込みによるものだったりするわけで。暴走してんだよ。無視が一番。
0303名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/23(火) 19:47:10.71ID:Z67pJkwb
ライブスレも2スレ完走しないんだな昔なら10越えてたのに
寂しいぜ
0304名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/23(火) 21:55:35.23ID:nq5h1DAA
7割ライブ関係無い喧嘩スレだしな
0305名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/23(火) 21:58:51.90ID:cztCEJZd
ドレッドがどうこういう話なら、ライブに関係ある喧嘩だな
0306名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:10.50ID:dyDe8jX+
ドレッド云々って2人で言い合ってるだけだろ。LINE交換して勝手にやっててくれ
0307名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:58.18ID:IwBXURXS
他にも書いていた人いるじゃん
被害妄想ぶつけるなら病院行け
0308名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 00:40:59.88ID:IwBXURXS
大体ポリコレ棒とか言いながらまともに反論できる人間がいないから、話に加われなかっただけだろ

ジャスティン・ビーバーとかドレッドにしただけで非難される現象は世界的に起きているんだから
ちゃんと反論はできた方がいいんだよ
0310名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 14:17:22.09ID:TAoDSPrD
>>308
そりゃ白人→黒人の問題をアジア人に当てはめるのは雑過ぎんだろ。
0311名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 18:35:45.72ID:o9H84UPs
>>310
どう雑なの
具体的な違いと、それが告発の正当性にどう関わるのか教えて
すぐ言えるでしょう
0312名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/24(水) 18:37:46.02ID:o9H84UPs
違いがあっても
両者がアイデンティティポリティクスを原理にしている以上、
排他的な民族主義や人種主義であることに変わりはないという話はすでにした。

であれば、それを覆すほどの違いがあるという主張であるはず。
0313名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 01:47:01.82ID:y3OLI2ws
久しぶりのライブなのに20周年のセトリに近い上に半分くらい事変曲ってうんこすぎないか
特に同じ夜ない前半なんてかわいそすぎる
0314名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 12:35:02.77ID:vKIA7t+m
正直同じ夜のクオリティーそんな高くないし無くても全然よかったよ
同じ夜はダイナマイトでも微妙だったよね
2008年のライジングは素晴らしかった
0315名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 20:00:27.05ID:ullr1mxd
文句言ってるのは無罪信者だけじゃん
さらば無罪
0316名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 20:25:02.50ID:Gn3Zx/d0
未だに無罪無罪言われる林檎も可哀想だね
アップデートできない古い頭の連中は散々切り捨ててきたのにまだいるんだね
0317名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 20:59:00.58ID:cTp/rvZb
無罪は椎名林檎らしくないアルバム。聴者が「聞きたい」ものになる事がゴールだったアルバム。
もちろん才と独自性は輝いているが、他のアルバムとの差はその受け身さにある。
デビュー前に作った曲という事もあって芯の部分は他に引けを取らないが、無罪が他に比べて勝る部分があるとしたらその聴き心地の良さにあるのだと思う。
それ以降や、今に続くサウンドは林檎自身が血のにじむような努力をして手に入れた技術・人脈で表現されているのに対して、無罪は林檎という人の音楽性を周囲の人が推測する事で完成したようなサウンド。
林檎自身も自分の音楽性への認識があいまいで、より集団的なルーツのサウンドになった事で時代とも同期され、万人受けに成功した。
無罪から勝訴までの1年間にどれだけ自分を磨いたのかがよく分かるし、その後の「椎名林檎」の見せ方が無罪と異なるのは100%彼女の努力だ。
0318名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 21:27:16.92ID:GKnxZxfg
黒人差別からくる貧困の中生まれたHIPHOPは白人やアジア人がやっても許されるのに
アジア人がするドレッドヘアは許されないのってどういう理屈?
そして白人やアジア人がするドレッドヘアはダメなのに
黒人が髪の毛伸ばしてストレートにしたりブロンドに染めるのはなぜ許されるの?
黒人が歌詞の中でKAMIKAZEなんてワードが当たり前に使われてるのはなぜ?
あれこそ文化の盗用かつ原爆を思い起こされるワードなのにそれに騒がないのはなぜ?
0319名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 21:29:53.06ID:GKnxZxfg
黒人って黒人差別のニガーは自分たちがリリックで使用するのはOKで当事者以外はNGなのに
bitchやpussyとした女性差別用語は当事者以外でも当たり前にOKなのはなぜ?
要はそういうことなんだよね
0320名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/25(木) 21:33:10.58ID:GKnxZxfg
そこに論理的な理由や正しさなんて何一つ存在しない
ましてや当事者以外がここで一人ギャーギャー騒いだってただのノイズ
0321名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/26(金) 01:37:06.41ID:X3S0mqQO
そういう時代に、そういう年代の師匠がいて、そういう作品つくってた林檎がいて、奇跡に噛み合ってバランス良く爆売れしたっていうことだとおもうけど。
宇多田もaikoもあゆもモー娘。もmisiaもデビュー年でとにかく楽しい時代だったよな〜オリコン立ち読みしてたのも懐かしいわ〜。はぁ。
0322名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/26(金) 01:57:02.75ID:vubLwdGe
>>318
白人がやったらこんな程度の批判じゃないよ
0323名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/26(金) 03:46:55.97ID:Z/dI15t4
>>321
個人的には着うた時代よりはまし…
音楽的にもカルチャー的にもなんの面白みもないマイルドヤンキーが軽に乗って聞いてそうな曲ばかり流行ってた印象…
0324名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/26(金) 21:39:57.84ID:xhX4QJzl
宇多田とライブして欲しいわ
0325名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/27(土) 00:31:26.04ID:QV/6sQGN
ライブでのコラボ見てみたいけど
イギリス在住で自前のライブやる時くらいしか来日しないし
スケジュール合わせるの難しそう
0327名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/29(月) 14:05:44.62ID:zAUepokL
>>326
伊澤に気を使ったんじゃね
2回も見に来てたし
そういや伊澤以外の事変のメンバーの目撃情報見なかったな
0328名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:24.78ID:ondukPfH
師匠、トシちゃんは来てたとか見たぞ。浮は来るはずもないな
0329名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/29(月) 20:39:14.18ID:gMNg1NrU
トシちゃん来てたのか
0330名無しにして頂戴
垢版 |
2023/05/30(火) 07:06:52.32ID:BVE9ofm8
それより吉岡里帆が見たいわ
Ⅿステのファンアピールは嘘だったのか?
0331名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/01(木) 04:16:14.86ID:ETBmcpiN
母国情緒の笛は誰が吹いてたか
分かりますか?
林檎さんですか?
0336名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/03(土) 13:24:29.07ID:8wfr++lI
もうそろそろ限界かもね
0337名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/05(月) 04:16:51.22ID:/umxuVi6
カツラの下の地毛を引っ張り上げすぎて顔が引きつってたせいで表情が歪だった
0339名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/14(水) 00:25:52.16ID:P1gHpg0+
あの演出マジ要らなかったよね

てか猫の目ってツアーでは林さん何弾いてたっけ?
テレビでは居なかったけど
0340名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/21(水) 05:13:50.54ID:HZOFo8Fc
>>338
まじで気持ち悪い
体が綺麗なわけでもなければ顔が綺麗でもないのに
0342名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/22(木) 16:47:29.42ID:HZPX9dRY
インスタの写真が別人かと思った。
何かの病気で痛みを和らげる為にやってたとか?
0344名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/23(金) 21:49:29.97ID:mAClM2SY
今回のツアーでドラムやってたらWOWOWでの放送が危ぶまれる事態だわ
0345名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/24(土) 20:52:44.78ID:237HOcum
林檎的には今回のツアーにいなくて良かったな
soilやJ.A.Mも好きだから非常に残念なことだしジャズ畑の人がというショックはあるが…

しかし多方面に迷惑がかかると分かってるのに我慢できず違法なことやっちゃう奴は自業自得としか思わんので
「大麻くらいで何で逮捕するの!?」とか言ってる連中も無理っすわ
違法じゃない国に移住すれば?と思う
0346名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/24(土) 21:12:20.12ID:xxb4R1Up
石若くん最高だったのでこのままいきましょう。
前任の人さようなら。
0347名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/24(土) 22:22:27.53ID:nS4QmTLL
>>345
法律の内容について全く議論できない国なんて民主主義国家じゃないでしょ

ゴリゴリの排他的な極右思想を他人に押し付けないように気をつけてね
0348名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/24(土) 22:28:06.40ID:nS4QmTLL
それとも法律を破って逮捕するなと警察に命令する集団が一般レベルでいるのかw
0349名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 06:58:24.31ID:amYTC4d7
もともとsoil&hemp〜って名前だったからな。他のメンバーも調べた方が良い。
0350名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 08:00:23.10ID:iYi8loyv
土&大麻セッションのメンバーが大麻で逮捕されるなんて当たり前だろ

むしろバンド名的に栽培しててもおかしくない
0351名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 09:48:51.09ID:rsP2Nl0f
ハタも困窮とやつれ方
ドラム繋がりでアヤシイ
0352名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:07:57.30ID:jFzDDaNV
大麻は食欲増進効果が高いから太る人が多いんだよw
0353名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:16:25.89ID:H3o4R9fB
大麻ってスキャンダルっぽく扱われがちだけど誰のことも傷付けてない超軽犯罪だし、林檎も誰も気にしてないでしょ
マンガラマとガンギマリは似てるとは思う
0354名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:34:06.41ID:YES1T+d+
党大会の放送どうなるんだろね?諸行無常が石若丸でほんとよかった。いろいろお蔵入りになる可能性もあったよね。
0355名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:40:00.38ID:YES1T+d+
林檎は操を大事にしすぎ。腐れ縁で質を低下させたら本末転倒だよね。
0356名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:43:48.95ID:BjysmBNg
>>353
傷つけてはいないけど仕事関係者に迷惑かけてる
映像や音源の配信を停止して今後のライブの実施は協議中
今の世の中こうなるとわかっててやったんだからあまりに無責任でしょ
0357名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 10:50:03.16ID:Ey46PCqn
なんだかんだ言いながら依存性あるよなー大麻
0358名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 15:39:29.51ID:jFzDDaNV
>>356
だから依存症研究の第一人者である松本俊彦が「大麻の一番のリスクは逮捕だ」と言っている。

何かリスクがあってそれを防ぐための法律じゃなくなっていて、法律自体がリスクになっている。

だから非犯罪化の方向に改正した方がいいですね。
0359名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 15:47:42.85ID:jFzDDaNV
>>357
依存症になった場合必要なのは治療であって、逮捕は逆効果なんですよね。依存症が悪化する最も多い原因は孤立であって、逮捕は孤立を深めますからね。
0360名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 17:48:48.56ID:amYTC4d7
禁断症状出てるやつおるな。おまわりさん!このスレです!
0362名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 22:15:23.77ID:2U+Dr8gd
>>357
多大な迷惑をかける犯罪行為だと分かっていても尚やめられないってかなり依存性高いよな
そんな物やらない方がいいってわかる
0363名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 22:41:09.90ID:H3o4R9fB
やっぱ日本って迷惑至上主義なんだなーってこのスレみて思ったw
もはや悪いとは誰も思ってない、誰も傷つけてない、
でも”迷惑をかける”から業界全体でオミットするのはやりすぎ
0365名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 23:24:49.28ID:Im7IwWRm
>>362
犯罪行為にしない方が薬物依存治療には効果が有ることがわかっているのにその程度の事すら理解できず、個人叩きを繰り返すだけの知能障害は意見をいわないほうがいいと思うよ
0366名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/25(日) 23:32:43.49ID:Im7IwWRm
ポルトガルでは麻薬を
個人レベルの所持と使用は刑罰の対象外=非犯罪化し
代わりに治療機関への通院を義務付けることで
麻薬依存症の患者を激減することに成功した。

それで専門医もWHOも麻薬の非犯罪化を世界中に推奨する流れになっているわけです。
これは解禁論や合法化とも違うんですね。
0367名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 01:41:01.01ID:twIkJ5/W
誰も傷つけてないし悪いことしてないって思ってヤク中でいるのなら
本人もメンバーも謝罪なんてしないで堂々としていてほしいもんだね
反省してるフリする嘘つきは超絶ダセェ
大麻擁護派アーティストは業界やファンに向かってちゃんと声明出せよ
その方がコイツとは組まない方がいいな・応援しないでおこうって安心できる
0368名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 06:12:50.56ID:x02vboH0
本人がそう思っているかどうかの話じゃないw
依存症かどうかもわからないし
0369名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 12:58:22.61ID:9oaWm69J
とりあえずsoilスレでやれば?
0370名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:29.29ID:e7z/wEio
いや、もう話終わってるでしょw
タイミング悪いなあ
医学的に考えれば簡単な話

だいたい林檎関連の話だからここで話題になっただけ
0371名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 21:29:52.41ID:FN1jLIiY
馬鹿だろ
医学ではなく
法律の話
0372名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 22:18:10.16ID:e7z/wEio
麻薬取締法って医療と公共の福祉のために制定されたんだけど
頭いかれてるのか?


「麻薬及び向精神薬取締法(まやくおよびこうせいしんやくとりしまりほう、昭和28年法律第14号、英語: Narcotics and Psychotropics Control Law[1])は、麻薬と向精神薬の乱用を防止し、中毒者に必要な医療を行うなどの措置を講じ、生産や流通について必要な規制を執り行うことによって、公共の福祉の増進を図ることを目的としている(同法1条)日本の法律である。制定時の題名は麻薬取締法であったが、1990年(平成2年)の法改正で現在の題名となり、今では通称として使われる。」
0374名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 23:23:55.74ID:e7z/wEio
それは粘って絡む方にだけ言ってね
じゃなきゃただの知的障害のキチガイ

医学関係なく法律なんていうのはゴミだからさ

バレバレの自演お疲れー
白痴のゴミが
0375名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/26(月) 23:41:25.67ID:Fby/Dchs
CBDオイルで我慢しなさい
0377名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/27(火) 12:15:17.96ID:+QIVz2ja
薬やりたくて非犯罪化の話したわけじゃないからね
専門医が言ってることだから

脳が溶けて理解できないみたいだけど
猿並だねw
人間じゃない
0378名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/27(火) 12:31:47.81ID:7G4vWNs8
どこからか漂う 美味しそうな匂い
逃れらんないの一旦嗅いだら最後よ(大麻)
0379名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:09.08ID:o7DIx4sC
大麻擁護バカと
LGBTバカは
気持ち悪いと世間から
認識されてることから
目を背けてるバカ
0380名無しにして頂戴
垢版 |
2023/06/27(火) 17:24:02.98ID:+QIVz2ja
ほら叩くだけの人は何の論理もない
人間じゃないわけ
人里に降りてきた猿だよ
0382名無しにして頂戴
垢版 |
2023/07/02(日) 18:37:09.51ID:I3uAGER+
そもそも個人への擁護ではなく
麻薬の問題に対してどう取り組むかの話
0383名無しにして頂戴
垢版 |
2023/07/03(月) 16:07:14.20ID:dnC7bP5w
>>382
あんた素晴らしいなまじで
ひとりだけ知性あってわろた
0385名無しにして頂戴
垢版 |
2023/07/21(金) 02:11:53.12ID:qEbfVr1y
最近三文ゴシップ聴いてて○地点からって改めて良い曲だなと思ったんだけど、
林檎の弾き語り曲、同じ夜じゃなくて○地点だったら良かったのになって思った
アルバムの中で唯一ライブで演奏されてないから早く聴きたいわ
0386名無しにして頂戴
垢版 |
2023/09/12(火) 15:30:06.20ID:SZsjvL1G
WOWWOW見たわ
曲数多いのに満足感ないセトリだな
同じ夜と酒と下戸は良かった
0387名無しにして頂戴
垢版 |
2023/09/12(火) 20:48:55.93ID:DD0JqJal
最近のライブでやった曲ばかりで新鮮味ないからな
0389名無しにして頂戴
垢版 |
2023/09/12(火) 22:49:25.92ID:mki+DpUo
だからこそ、久しぶりのライブなのに「この前やったじゃん」が多くてね
0390名無しにして頂戴
垢版 |
2023/09/14(木) 11:43:01.04ID:4Sv2PmPf
命の句を詠ませて頂戴。命の句をば。

日の本の
美しき我ら
血は清く

皇國の光ぞ
日昇らむ

日の本の
美しき我ら
血は清く

皇國の光ぞ
日昇らむ

命の句を詠ませて頂戴。命の句をば。
0391名無しにして頂戴
垢版 |
2023/09/14(木) 11:43:03.96ID:4Sv2PmPf
命の句を詠ませて頂戴。命の句をば。

日の本の
美しき我ら
血は清く

皇國の光ぞ
日昇らむ

日の本の
美しき我ら
血は清く

皇國の光ぞ
日昇らむ

命の句を詠ませて頂戴。命の句をば。
0392名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/10(火) 01:48:09.14ID:zUHMw/Ew
諸行無常で1番演奏が盛り上がる曲ってなんだろう。
命の息吹、演奏まじでやばくない?
0393名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/10(火) 01:48:27.77ID:zUHMw/Ew
諸行無常で1番演奏が盛り上がる曲ってなんだろう。
命の息吹、演奏まじでやばくない?
0394名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/10(火) 01:48:39.00ID:zUHMw/Ew
諸行無常で1番演奏が盛り上がる曲ってなんだろう。
命の息吹、演奏まじでやばくない?
0397名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/20(金) 18:57:44.42ID:mdQPg7Wr
誰もスレ立てしないんだもんな
終わりだよこの板
0398名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/20(金) 20:41:33.65ID:Ejgmjdnx
NIPPONの間奏で風が吹いてるけど、送風機どこにある?
0399名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/20(金) 23:57:19.91ID:KatSc6mL
だめだねだめよだめなのよ
林檎板が過疎で過疎すぎて
0400名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/21(土) 02:43:30.28ID:WOG84FLy
上映来たね
ステレオは配信中継イベントになるとか但し書きあるけど誕生日会でもやるのかな ワクワク
0401名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/21(土) 04:49:45.45ID:f0gKeAhd
そういうことじゃなくないか
ストリーミングだから音声映像の乱れはご容赦くださいって但し書きじゃん
0402名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/21(土) 07:05:49.39ID:WOG84FLy
なるほどね、ストリーミングのことか
教えてくれてありがとうございます
期待しちゃったよ〜
0403名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:18.69ID:tYAhhUcc
ニュースフラッシュは実演がほとんどなかったからわかるけど、これはなあ…
0405名無しにして頂戴
垢版 |
2023/10/24(火) 06:29:39.46ID:ZOR8w0fo
ご近所さんみっけ
おおたかの森そんなに混まないといいな
0406名無しにして頂戴
垢版 |
2023/11/15(水) 08:57:26.15ID:7/SRvmqK
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0408名無しにして頂戴
垢版 |
2023/11/24(金) 07:47:59.12ID:OPmdeoNO
「クイズ 諸国ドット絵紀行」は、全部で5回、以下の日程でクイズが発出されます。問題は、「諸行無常」ツアーのエンドロールで出てきた、会場別で異なる、ご当地の名所 の絵の名称を当てるというもの。

※川口公演では絵の表示がなかったため、福岡以降
0410名無しにして頂戴
垢版 |
2024/04/30(火) 04:05:48.57ID:5oEIwPR/
ライブレポ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況