X



【両A面】 長く短い祭/神様、仏様 part 4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2015/08/28(金) 12:24:58.01ID:dD/Wunt8
椎名林檎 ニューシングル <初回完全限定生産>
『長く短い祭/神様、仏様』
http://sp.universal-music.co.jp/ringo/sg150805/

2015年8月5日発売
UPCH-89233 1,200円(税抜) 全2曲収録
■CD封入特典:椎名林檎ホールツアー先行チケット予約案内

★先行でデジタル配信スタート!
CDリリースに先駆け、7月に先行配信リリース決定。いち早くあなたのデバイスに!
・7月10日(金)「長く短い祭」トラック配信リリース
・7月31日(金)「長く短い祭/神様、仏様」バンドル配信リリース

【前スレ】
【両A面】 長く短い祭/神様、仏様 part 3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/apple/1438876762/

【関連スレ】
神様、仏様 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/apple/1432804571/
0069名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/04(月) 01:29:29.35ID:10m7G7JK
さすが、メンヘラの方だからこそ分かったのですね。
0071名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/04(月) 19:08:17.99ID:JVHJbfdX
>>56
見てないからわかんないけど、どうせまた基地害が素人のカバー動画晒して叩いてるんだろ

「私の林檎様をカバーするなんて許せない、キーッ!!」って奴w
0073名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/04(月) 21:12:37.75ID:Ez17DOob
確かに、私もメンヘラだけどこの曲と丸の内サディスティックが好きだわ。
0074名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/05(火) 11:49:36.43ID:lGsVcfDN
サードアルバムまでのシングル以外が特に好きなのがメンヘラ
2004年以降に出た曲が好きなのはメンヘラじゃない
0076名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/09(土) 17:21:22.08ID:kpGJPdu1
>>74
教育の収録曲はメンヘラ受け良さそうだけど
遭難とか入水願いとか駅前とか
0078名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/19(火) 00:50:52.71ID:QLTYJrGz
もうしばらくはデュエットしないでほしい
灰色の瞳みたいなのはいくらでもok
0079名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/19(火) 12:00:29.05ID:sbtuMvlK
ヂェラシィ…
0080名無しにして頂戴
垢版 |
2016/01/19(火) 12:24:16.48ID:d55PjVB8

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

 +   *     ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;,     o   +
        ,;;iillllllllllllllllllllllllllllllllllii;;,  *
 o  *   ,;;iilllllllllllllllllll;;llllllllllllllllllliii;;,    +
       ;;jjillllllllllllllllll/iillllllllllllllllllllllllliii;;,    と囁く椎名林檎であった
 *    ;i iilllllllllii;'''''"''''''''''''''''iilllllllllllllllii;;     *
     -‐,l ,llllllll/  ~~   ~~  ''iilllllllllllii;;;  *
  /⌒ヾイii lllllll  ^^^   ;;,,^^^ iilllllllllllllliii;;;
 /ヽJ l   lllillll       ;;;;;   ;illlllllllllllllllii;;;;  o
 !  ;;/   !lllllli;     ゚ ゚    ;llllllllllllllllllllii;;;;;;
../       ""⌒ヽ  ,;;;;;;;;;;, /^!;;illlllllllllllllllllllii;;;;;;
       ,,,-‐‐;;;;ヽヽ    / /;;;llllllllllllllllllllllllllll;;;: *
    ,,,,iiillllii;;::::::::;;iiiiヽヽ  / ./;;;llllllllllllllllllllllllllllii;;:::
  ,,,,iiii;::::::::::::::::::::::::::::::iヽヽ/ ./;;;;:::::::::::illllllllllllllllliii;;::::::::
,,,,iiill;::::::::::::::::::::::::::::::::''"""   jji::::::::::::::llllllllllllllii;;;:::::::::::::::
''''''::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ;jil:::::::::::::::::::::::iii;;;;:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;iヽ    ;ji;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0081名無しにして頂戴
垢版 |
2016/02/24(水) 22:31:51.42ID:fvDk41Fi
ねえ、神様、仏様って誰の代弁してんの?

五臓六腑までなんていわれると爺さん一升瓶あけてるわけ?
0082名無しにして頂戴
垢版 |
2016/02/24(水) 23:39:17.19ID:lPo03nKf
文字面ばかりに気を取られて
お前にとって歌詞は読み物かよ
感性鈍りまくりだな
0084名無しにして頂戴
垢版 |
2016/03/11(金) 07:57:06.08ID:MeLsx8tG
神様仏様と祭りは表裏一体でしょ?
同じことを違う角度で表現してるじゃん
0085名無しにして頂戴
垢版 |
2016/03/12(土) 01:42:15.92ID:+qtpUjlU
長短祭を初めてコーラのCMで聴いた時はすごい気に入ってたんだけど、試聴→フルと聴くうちにかなり微妙な印象になった
なんでだろう?って思ってたけど、CMに使われてる歌い出しにはドラムの音が入ってるんだね
CM作った人もセンス良いのは当たり前として、林檎がSEや映像を考えてあの30秒用を作ったのはすごいな〜と思うと同時に
製品版には爽やかさが無くなっちゃった代わりに消化不良が起こっちゃったのがすごい残念
CMのテイストで全部作って欲しかった
0087名無しにして頂戴
垢版 |
2016/04/26(火) 23:52:17.72ID:jkD09bxu
>>85
CMだと凄く良い感じのオートチューンなのにフルだと単にしつこいオートチューンになったった
0089名無しにして頂戴
垢版 |
2016/04/27(水) 11:07:09.41ID:H40lbdGu
しつこいと言えば「労働者」ってなんであんなしつこい曲構成なんだろ
0090名無しにして頂戴
垢版 |
2016/04/27(水) 18:31:23.66ID:G+Zhoxi0
労働者はそこまで気にならないな
前奏→A→B→A→B→サビ→A→B→サビ×2→間奏→サビ×2
サビ自体は5回なんだよね

長く短い祭は
サビ→A→B→サビ→A→B→サビ×2→間奏→サビ×2
6回あるサビがしつこく感じる

>>88
林檎の曲って意外とあっさりしてるとこが好きだわ
0091名無しにして頂戴
垢版 |
2016/04/27(水) 19:41:58.05ID:2gKqaSMR
うん、基本的にはしつこいどころか素っ気ないくらいだよな
0094名無しにして頂戴
垢版 |
2016/04/28(木) 12:18:01.93ID:DFYp0zfZ
基本的に曲自体が短くてしつこくないからリピートしたくなるんだがね
長短祭はなんか長く感じる
0095名無しにして頂戴
垢版 |
2016/05/01(日) 20:25:54.52ID:jIFQ/HIq
てんづぉ〜てんぐぇ〜つなぐはなう゛ぃ〜かなぁ
0096名無しにして頂戴
垢版 |
2016/05/02(月) 20:35:58.39ID:M4j5IxVa
この曲いままでのタイアップで一番キャッチーで一般受けよかったと思う
0099名無しにして頂戴
垢版 |
2016/06/07(火) 04:25:39.06ID:zkdKUHmg
わーれらの夏をがいいよ
0100名無しにして頂戴
垢版 |
2016/06/11(土) 01:21:41.02ID:NQ20+4+q
YouTube/VEVO 、1日一万回以上のペースで視聴回数増え続けてる
今年の夏、また注目されるかも
0101名無しにして頂戴
垢版 |
2016/06/20(月) 22:22:33.34ID:6Hv4RwYT
NOR
0103名無しにして頂戴
垢版 |
2016/07/22(金) 16:35:28.30ID:CC8/XSPh
お風呂場で監禁されてる男性のお名前が知りたいのですがどなたかご存知ないですか??

調べても調べても出てこないです
0104名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 00:03:11.23ID:GAFxc+KR
神様、仏様のBメロって変拍子なんだね
カラオケで歌ってみて初めて気づいた
0106名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:48.90ID:GAFxc+KR
4/4は変わってないんだけどどこかで半拍減っってるみたい。

少なくとも「人間様のお通りよ」のところからは表と裏ひっくりかえってる
0107名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 00:32:51.11ID:T+2ZHUFG
それはBメロの引っ掛かりがシンコペーションになってるからなだけ
0108名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 01:12:19.19ID:GAFxc+KR
んーどう考えても半拍減ってるんだが…

テンポ落として聞いてみたら多分わかってもらえる気がする

半拍減ってるのは「幽霊の正体見たり」のとこで
ベースラインがそこで辻褄合わせてるのは分かるんだけど
どう解釈すればいいのか分からん
0109名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 01:33:31.79ID:T+2ZHUFG
じゃあ言うけどずっと4拍子なのに半拍減ってるというのがよく分からんぞ…
0110名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 01:42:14.43ID:GAFxc+KR
うーんビートは4/4が維持されてるけど
3.5拍子の小節がカットインしてる、って言い方なら伝わるのかな…
0111名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 02:08:47.32ID:Xi6NsTmX
Bメロの二小節目が7/8だと解釈すればよさそう
三小節目頭は「幽霊の」の「ゆう」が
シンコペーションで食ってきて、そのまま頭拍にすりかわってる感じ
0112名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 02:33:09.70ID:9+abhrxJ
そういうのって変拍子って言うんかなぁ
そんなの言い出したら林檎の曲で拍子が一部変わってるのなんかいっぱいあるんじゃない?
0113名無しにして頂戴
垢版 |
2018/01/07(日) 02:40:01.10ID:mL4couzz
>>112
そんな曲ほとんどないのでは?
4拍子→3拍子か、その逆はそれなりにあるけど

Bメロでさりげなく半拍足りなくなるなんて、かなり珍しいパターンかなと。
「幽霊の正体見たり」って歌詞も相まって、なんか化かされた感じだw
0114名無しにして頂戴
垢版 |
2018/01/18(木) 17:39:12.17ID:7+AG2nRR
別のスレで神仏の拍足りないことめっちゃ否定されてるけど
どう考えても足りてないよな??
0116名無しにして頂戴
垢版 |
2018/01/18(木) 21:16:22.16ID:bTUjzyZ0
足りてないって言ってる人、いい加減に楽譜に書き起こしてよ
0117名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/08(火) 06:43:28.57ID:WRLVsxHm
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています