X



8 インチAndroidタブレット総合 Part33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fd4-t/53)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:16:14.87ID:p/RFUC7z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑2行以上重ねること

8インチAndroidタブレットを中心に7インチから9インチ程度のAndroidタブレットを総合的に扱うスレです。
AOSPによって動作する端末の話題も扱いますが話題が偏りすぎないようにご注意下さい。
特にiPad miniと重量誤差の話題は何十レスにならないようにほどほどにしましょう。

8インチタブレット比較表
Tablet spec - Google ドライブ - ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTQ4m6A-dh_vZzw4oGPNs9WhDXV8Mdsx9jS66eb9Yd4W56cV2x2VDM_usgCzjS0Pp69INpgakIXow0J/pubhtml?gid=1862392964&single=true

次スレこそは>>970,980,990が必ず建てて下さい。
建てられない場合は速やかに依頼すること。

※前スレ
8 インチAndroidタブレット総合 Part31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1702358424/
8 インチAndroidタブレット総合 Part32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1704036358/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 20:14:22.74ID:gq1cNa+G0
>>1



>>4
>>1 のオレオレルールは俺は支持していないよ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f07-nBCI)
垢版 |
2024/01/25(木) 04:24:22.56ID:fEXTT0m20
おつやで
0012ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 05:29:52.61ID:oPQ6amxy0
前スレ >>995
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/android/1704036358/995
>わかっとらんなあ

これは何処に掛かるの?

スマホ向けOSの国内シェアではAndroidは半分取ってて、若者は負けてて年配は勝ってる。
世界シェアではAndroidは70%超えてる。
webブラウザのシェアはChromeが圧倒してるし、翻訳機能が内蔵してて外国語サイトでも不自由は大して無い状況だから、AndroidでChromeが標準、デフォの地位なのだと思う。
レタリングエンジンやスプリクトエンジンの共通化の動きも有るけど、弱小webブラウザは何処に合わせる?と考えると標準の「AndroidでChrome」環境だよな。
で、「safari」「iPadOS」でも「うまく表示できない」のだよな?
それはAPI非公開だから発生する問題じゃ無いのでは?

webサイト作る時に多くの環境で動く事を目指す手間を省きたければ、今は標準の「AndroidでChrome」環境向けに作るのがベストだよな。
日本限定の若者限定だとアップルもありだろう。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e776-lZRJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:55:35.85ID:M0t4hIUf0
50mini、fpad3、M60、T20miniに続いてavidpad A30買った。
ファーストインプレッションは普通。
純正ケースが他と比べて違うつくりで、スタンドとして使う場合に蓋部分が折れ曲がらない。
個人的には折れた方がいいんだけど。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2d-zQB7)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:03:03.61ID:vNz0hHmP0
kindle漫画目的で安めのタブ探してるんだけどfire8でいいのかな?
画面、軽さ、電池辺り優先でページめくりがもっさりしなければいい程度
どうかアドセンスクリックお願いします
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875e-dt2u)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:06:16.87ID:NfY0PtrK0
8インチで1340X800と1920X1200って結構差があるもんかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875e-dt2u)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:35:42.81ID:NfY0PtrK0
そうか、ありがとう
blackview tab60 解像度以外はいいんだけど迷うなぁ
0042ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:38:46.92ID:hOMM5S/W0
>>15
「使えない決まり」は解るけど、「劣化版safari」ってsafariはiOSでの通常版だよな。
Chromeとか使うとOSの縛りでiOSでは劣化版Chromeとかになるのだろ?

iOSはシェア少ないからOSの縛りで俺はもう相手にせずに切り捨ててる印象だな。
逆コンパイラーや逆アセンブラーで崩して対応する気なんて無いだろうし。
昔、9801に出始めのWindows入れて頑張ろうとして挫折してた奴みたいな感じ。
わざわざ日本固有の他機種環境に外国メーカーが配慮なんてしない。
互換性で対応したけりゃ固有環境提供してるアップルが対応ライブラリーを提供すべきだけど、あそこは80年代の機種毎バラバラの時代から変わらず独自路線だからな。アップルは対応したく無いんだよ。
Webkitはアップル主導だったと思うが、互換性重視して他のライブラリーの機能をさっさと取り込んでも良いだろうけど、アップルの基本思考が独自路線だからな。
0043ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:46:15.11ID:hOMM5S/W0
>>42
>>15
追加

アップルって野良アプリは認めない方針だった気がする。
独禁法もシェア下がってるから、優越的地位の濫用の適用も微妙で、シェア少ないから放置で良いんじゃね?
0045ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:58:18.28ID:dS25H24z0
>>26
1920*800/1200は1280だよ。
8インチで16:10だと短辺10.77cm。
1mmの文字は、800/107.7の7.4ドット、1200/107.7の11.1ドット。
2mmの文字は14.9ドットと22.3ドット。
3mmの文字は22.3ドットと33.4ドット。
4mmの文字は29.7ドットと44.6ドット。
俺は今は800ので、前のは1200の。RAMサイズを優先して画面が犠牲になった。
漫画で文字が小さいのは潰れてて辛い。1.5倍くらいに拡大してスクロールして見てるな。
動画はFHDの1080pで見てたよりは荒いけど、昔も2.5倍速で見るために720pを選ぶ事も多かったな。

俺のことを半濁点で呼ぶ奴がいるが、見えて無いよな。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df40-UUGc)
垢版 |
2024/01/26(金) 13:43:32.19ID:OacIYzz50
MediaPad M3 BTV-DL09を一覧表に入れてほしいです。
ストレージ64GあるWQXGA機種なのでM5に移行はきついのでまだ現役です。
可能ならAntutuとか測りますが、このスレ的にはありなんでしょうか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-SpgA)
垢版 |
2024/01/26(金) 16:29:43.57ID:eZY9+nkpM
ないね
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875e-dt2u)
垢版 |
2024/01/26(金) 19:34:13.06ID:/xHOCMHI0
d-01jでがんばってきたけどそろそろ限界
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8711-HuQs)
垢版 |
2024/01/26(金) 20:14:02.84ID:ufz26GaT0
>>42
safariはiOS/iPadOSの中で特別な権限を与えられてるんだよ。
サードパーティが同じブラウザを作ることはできない。

https://gigazine.net/news/20240122-firefox-platform-tilt/

iOSのSafariには、メッセージアプリで最近受信したリンクを送信元の連絡先と共に表示する便利な機能が含まれています。しかし、サードパーティー製のブラウザアプリはメッセージデータにアクセスすることができないため、同様の機能を実装することが不可能です。

Mozillaは「サードパーティー製のブラウザアプリをデフォルトのブラウザに設定できるようにすることは、プラットフォームにとって重要な機能である」と主張しています。AndroidやmacOSではこの機能を実装していますが、iOSでは同機能はサポートされていません。

iOS版のSafariでは拡張機能をサポートしていますが、サードパーティー製のブラウザアプリではApp Store Reviewガイドラインの2.5.2に違反するため、拡張機能をサポートすることができません。サードパーティー製のブラウザアプリでのみ拡張機能がサポート不可となるのはおかしいとして、App Store Reviewガイドラインの緩和をMozillaは求めています。
0069ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 23:48:19.17ID:naN0bRcq0
>>49
でも
>各開発者は、特定の基準を満たし、継続的なプライバシーとセキュリティの緩和を約束した場合のみ、Appleによって使用が承認されます。
とも書いてるね。縛る気満々。
と言うか、「プライバシーとセキュリティ」ってデフォ強化する物じゃね?
自動で「通報しました」みたいな?


>>61
それがアップルの縛りでは?
で、『「safari」「iPadOS」でも「うまく表示できない』話は俺が解っていないから?
アップルは昔からずっと互換性無視の独自路線だよな。
あっちこっちで絡まれたら、スマホじゃ無いと言い張る新機種に新OS入れて縛り続けると思う。
0070ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 23:52:40.81ID:naN0bRcq0
>>68
今RAM4GBは辛いんじゃね?
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875e-dt2u)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:32:11.76ID:KF+leWU50
絶対に負けられない戦いが底にはある
0082ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:55:20.87ID:CWEuJVLf0
>>72
>>73
ネットサーフィンはChromeだとセキュリティーの問題が発生した時にタブをスレッド使わずにプロセス作りまくる仕様に変えたから、タブ1つの時と比べるとタブ10個使用だとChromeが9つ多く同時稼働する様になってRAM4GBだと微妙。
俺はRAM6GBの端末使ってるが、Android11のセキュリティーとかのアップデートを数ヶ月前にしてから落ちたアプリの復活の部分がバグってるようで頻繁にタッチパネルに無視されたりするな。
電源切って入れれば復活するが。
アプリの稼働数少ないと滅多に発生しないようだが。
俺はニュースサイトでは、目次から記事を新タブで開きまくってから順に読んでくので2、30タブはよく開くし、100タブ以上開くことも結構ある。
0083ちゃんばば (ワッチョイ c7b1-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:07:11.59ID:CWEuJVLf0
>>79
14、15、16と更に減るみたいなイメージ?
ダイエットはリバウンドを伴う気がするけど。
0091ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:06:21.28ID:4WSfdz+10
>>87
俺のAndroid11でChromeだと、フォアグラウンドや1個前のはキビキビ動いて、その前のはちょっと止まってから動いて、もっと前のはプロセスが落ちてるっぽくwebサイトから読み直すな。
「ちょっと止まってから動」くのは、 https://developer.android.com/topic/performance/memory-management?hl=ja のzRAM圧縮されてるのの解凍作業時間な気がしてる。
Chromeが1プロセス50MBとしても100タブ開けば5GB使うので、RAM4GB環境だと、きっと空き2GBになろうと動いて、システムで1GBくらいでユーザーが使えるのは1GBくらいだろう。
落とさないと入らない。

あと、落ちたプロセスでアプリが落とされたと認識してないっぽい動作のも有るし、ファイル読み込みでタイムアウトしてるっぽいのをアプリが認識していないっぽいのも有るな。
アプリ表示してタップやスクロールしないと駄目とか、履歴の四角4回タップして出戻ればちゃんと読めてる画面になるとか。

ついでに、
アップデートで変わった1つが、ファイル移動や圧縮解凍とかでストレージの処理待ちっぽく固まる時に、3点ナビも固まる様になったな。
頻繁に他のアプリに切り替えれない。
3点ナビが落ちてて履歴データの読み直しでもしてるの?謎だ。
もうちょい負荷掛けるとUI落ちてロック画面から入り直しになる。
タイムアウトの判定が早くなったのだろうか?
安定性重視で?使い勝手が悪くなったな。

RAM16GBとかになればキビキビ動きそう。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab2-0cW4)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:10:34.52ID:va0h9Oqo0
裸運用は軽くて良いけど一応移動時はスリーブケースとかに入れてるな。そういえばむかしはエレコムやサンワサプライがよく100円とかの格安在庫処分で出来がいいスリーブケースを投げていたけど最近はいいのが無いねえ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0a-0cW4)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:11:27.24ID:N0TmtqNzM
>>97
Nexus7で使っていた頃に買ったダイソーのスリーブケースはスウェットスーツみたいな厚い生地で保護力的には今のとは比較にならないよ~。縫製は百均らしく酷かったけど今どきのFpad3やNFEを突っ込むと幅はピッタリなんだけど上が2cmほど飛び出しちゃうのよね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd5e-MJ59)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:02:35.03ID:WLyveD3K0
おれはセリアのクッションケース タブレットSっていうのを使ってる 8インチにピッタリ
0101ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 03:05:05.84ID:lfLLAaGs0
>>98
おっ、300円の?
昔使ってたのと一緒かも。俺のは良い出来だったよ。
でも中のが引っ掛かったのに無理に開けたらチャック壊れたな。
今使ってるクッションケースはA4かも。チャックの端の縫込みとかしてないな。
画面を外のクッションに当たるように入れて、眼鏡2個やタッチペン、ボールペンとかも入れてる。
最初はピッタリのが良いと思ってたけど、ガバガバの方が出し入れし易いよ。車までの移動しか持って歩かないのもあるけど。
0106ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 10:35:46.47ID:lfLLAaGs0
>>104
縛られ好き?
EUでのサードパーティー供給の場合でのアップル・コアテク税は、100万ダウンロード超え分に年0.5ユーロ(80円)っぽいけど、無料や数百円課金のだとサードパーティー供給は無理じゃね?
アプリのアップデートでは梯子外されそうな気も。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7d-1mm6)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:50:09.20ID:h0MkphKZM
8+8の16でしょ
0133ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:20:58.44ID:GQDjflD20
>>108
一瞬RAM16GB?と思ったら(8+8)なのね。
0134ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:39:39.81ID:GQDjflD20
>>130
SOCで変わるの?
遅いとバックグラウンドプロセスで何かするなんて気にならないとか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6564-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 15:24:50.83ID:mnfz23f60
高性能タブは別にいらんけどy700持ってるおかげで
半端なの買う気がなくなったのは良かったのかもしれない
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35fc-/juP)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:03.18ID:G2Fq9mJx0
iplay50 mini pro購入検討中です
usb-cから外部ストレージへの読み書きって
どれくらいの速度が出るんでしょうか
0156ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 19:50:52.46ID:jkZ+t1fS0
>>135
webページだと、大量のgifアニメ広告が貼られてて重いみたいな?
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1153-usHv)
垢版 |
2024/01/30(火) 00:51:14.85ID:UPni+JXY0
incar委託ODMコピー基盤と筐体系に在庫G99放流

中華業者は初期投入ルート確保が大切
alldocubeは自社系生産で早い → 品質はイマイチ

G99の8インチ追随モデルは各業者もincar発注済みかも
様子見が無難ですね
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab4-ED11)
垢版 |
2024/01/30(火) 00:59:38.39ID:BiJIU0R90
これの次の世代のCPUは無いの??
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1153-usHv)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:17:04.12ID:UPni+JXY0
incar系の8インチ基盤はスピーカー下側設計
上下左右ステレオは10インチ以上

HUAWEI系モデルの8インチスピーカー回路
まぁ、incar系には無理かも
https://i.imgur.com/MjrmxMM.jpg
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1153-usHv)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:48:42.07ID:UPni+JXY0
バッテリー交換業者のSNS宣伝も酷いよね
中華互換バッテリー製造元をマスキング
https://smahospital.jp/shop/machida/report/13583/

交換は簡単なのに騙されるのは可哀想
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-MxBP)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:26:20.37ID:rpJoXwBU0
こういうのはバージョンアップ商法で完璧なモノを作らないのが鉄則とはいえ
あまりやり過ぎるとGoogleから目を付けられるからとかあるのかねぇ
Huawei、M3とかそうだったしね あの当時でいまだオーパーツ的なね
0190ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:41:04.01ID:Fyw4H04Q0
>>185
>製造元

マスクは互換製造元では無いんじゃね?
互換のだとオリジナルメーカー名のロゴ入り製造は不味い。パット見でオリジナルメーカーのっぽく見える。
シリアルナンバーっぽいのをマスクしてる気がするけど。
客のだから、シリアルナンバーのマスクは当然の配慮だろ?

>発売日:2017年5月25日発売
>製造メーカー:Huawei Technologies Co., Ltd.
>端末名称(カタカナ):ディータブ コンパクト d-01J
https://www.docomo.ne.jp/support/product/d01j/spec.html
とHuawei製は公認だし。
「d-01J バッテリー」でググるとM3のと一緒っぽい表示のも有るな。アリエクでも買えそう。
バッテリーの型式も見えるのもヒットするし、通販のもヒットする。分解動画もヒットするな。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aea-7cac)
垢版 |
2024/01/30(火) 08:43:06.03ID:fpvs9VKA0
99+
99s
99.1
0202ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:51:34.16ID:Fyw4H04Q0
>>191
>Helio

Dimensityシリーズは嫌いなの?


>>199
Fpad5の「DA回路が終わってる」話は根拠は何?
ハイレゾじゃ無いからって話?
0204ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-FLsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 10:09:18.32ID:Fyw4H04Q0
>>201
詳しく知りたきゃ解説してるサイトを見ては?
PC使うベスト環境は、ギリギリ新聞とか読めるちょい暗い300から500ルクスくらいの場所で、100から150くらいの輝度で見るのが良いっぽいよ。
輝度400や500くらいのは、太陽の間接光が入る部屋で最大でギリギリ良い感じ。
外で晴れてる日は無理だろうな。
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d11-OwCS)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:46:30.22ID:Wa6qIOoP0
>>185
マスキングしてあるバッテリーは取り外した純正品じゃないの?
dtab compactはHUAWEI製だったと思うから特におかしくもないような気もするけど
マスキングしてある部分に別機種の型番とか書いてあるのかな
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6cf-5eDQ)
垢版 |
2024/01/30(火) 18:39:06.50ID:XMjB5ZBG0
>>231
ひと昔前は短辺の片方だけでのステレオは糞だったけど
最近はスマホで撮った縦長のショート動画を縦持ちで見ること増えて
タブだとyoutubeも全画面にせず縦で見ること多いから
今だと縦持ちでステレオになるのは以外と便利
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e12-TCHO)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:32:25.93ID:ccq4pVUk0
横置きで動画見るのは10インチの仕事だし、手持ちメインの8インチはイヤホンで足りてる(対応できてる)わ
0256ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 03:17:22.21ID:KRXSpP5Y0
Fpad5のBluetoothって
https://www.headwolf.net/products/headwolf%C2%AE-fpad-5
ではBluetooth 5.0で
MediaTek Helio G99は
>Bluetooth Version
>5.2
https://www.mediatek.jp/products/smartphones-2/mediatek-helio-g99

>Bluetooth 5.2にも対応
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000126467.html
Headwolfはスペックを把握してるのだろうか?

あと、
>128GBという驚異的なUFS2.1ストレージを搭載しているため
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000126467.html
とSLCキャッシュ機能は無いっぽい。でも売りにしてるな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e51f-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 04:28:32.18ID:Q2nn4OOO0
>>235
d-01JのガワでG99なら文句無いんだけどなぁ。
6年以上前に出た機種より液晶もスピーカーも品質劣るのばっかりだからなぁ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9193-Csol)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:12:32.10ID:tQCIorTu0
つうかさ安いのはありがたいが
そこばかりに囚われ
最低限のものが搭載されてない
Android13現在では

G99
ram6
18-33W充電
atmos対応
リフレッシュレート最低90hz
この最低限のやつだしてくれよ
これら最低限満たさないものはもう買わない
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7971-we72)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:28:33.91ID:psyEB1m00
かつてのMediapad M3/M5 8.4って4万円程度で販売されてたからこれくらいの価格レンジをターゲットに開発された機種じゃないと置き換えは出来ないのよな やっぱY700くらいしかないか
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb5-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:38:29.91ID:sDWSrO64M
Headwolf FPad5は明るさ自動調整はありますか?
iPlay 50 mini proを使ってて一番の不満がこれが無いことです
いちいち手で明るさ変えるの面倒くさい
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb1-vD29)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:30:48.09ID:HqVraDoYH
突然明るさ変わったら目に悪いだろうに
バカの目は平気な様だ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a9e-uODT)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:42:07.19ID:j+qc0ZMS0
明るさオートっていい感じに丁度ピッタリにならないことも結構多いから俺はオフにしてるな。ウィジェットのワンタップで数秒間センサーが環境光をセンシングして調節してくれるとかなら欲しいけど。
0289ちゃんばば (ワッチョイ b5b1-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:12:47.02ID:a53j3Uyw0
>>270
「18-33W充電」って、33W対応してないと対象外なんだよな?
保有機壊れるのが先だったりして。
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dca-Mjyf)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:23:30.71ID:fqvq93ji0
surfaceですらバックライト制御いまいちだからなぁ…
でもあったらあったで嬉しい。万が一炎天下で使うこと担ったとき自動調整で見える範囲まで輝度上げてくれるなら助かる
自動調整を手動で手直ししてやるのが1番いい
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dca-Mjyf)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:51:32.57ID:fqvq93ji0
>>296
炎天下で規定以上に輝度を上げろという話ではなく輝度自動調整ありなしの話だよ
タブレットなんかわざわざ炎天下で使いたくはないけど、使わざるを得ないときに自動調整がないと真っ暗で見えねえ…となると困る
スマホで自動調整切ってるとよく起こるよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a02-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:06:25.94ID:XOx2qBHM0
とうとう決定版が来た?
来たのか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91ce-JbIP)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:17:20.57ID:GheEdc+D0
>>302
遵法精神の低い中国人が宣伝してそう🥺
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad9-KQYT)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:52:57.87ID:hkf8+W2B0
で結局M5が完全にダメになったら何買ったらいいんだ?
バッテリー交換もして未だに現役バリバリなんだがAndroid9がそろそろゲーム環境から弾かれそう
総合力でこれを超える8インチタブレットはまだないのか・・・
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6c0-yXDk)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:41:20.69ID:gY8ZWFRe0
>>260
M5で有料アプリのエッジジェスチャー使ってるけど遜色無いよ
システムナビゲーションを画面外ナビゲーションキーにしてエッジジェスチャーをフル活用すれば操作感は13と変わらない

前面指紋認証で画面オンとジェスチャーで画面オフが相性最高過ぎるわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a5a-ED11)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:44:48.32ID:Tml2hqOo0
ところで防水のタブレットってできないの?
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ea-usHv)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:04:30.94ID:Z048vc9t0
DOOGEEがT20mini ultraを半年以内に投入予想
ジャイロ、コンパス、G99
スピーカーは相変わらず底面ステレオ

中華業者はモデルナンバーUPとpro・max・ultraが好きなのかなぁ
流石にultimateモデルは無いよね
headwolf系は過去の製造委託元経緯から人柱は避けます
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5b1-/Adh)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:58:57.12ID:xlySplPX0
fpad5カート入れるところまで行ったけど
個人情報が中国に渡りますという文言と発送は1.5ヶ月後の3月15日という注意書きのパンチが強すぎて保留したわ。
そのうち宣伝バラマキ用のやつがつべに流れるだろうから、冷静にそれ待ちが正解か
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f91c-F620)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:26:23.81ID:CcixqXM30
>>339
君が政府とか国防、高度な技術開発に関連してる仕事してるなら止めとけば良いんでない?
そうでないならどこぞの誰とも判らんような人間の持つ端末の中のエロ画像を中共の機関が求めてるとは思わない
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab8-GVxz)
垢版 |
2024/02/01(木) 05:38:57.97ID:hlB8hCiJ0
流石にひと月半待つのはねぇ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMb1-QBdT)
垢版 |
2024/02/01(木) 11:10:04.66ID:M90F391IM
レビューしてくれる人へ、わざと微妙な評価をしとくと争奪戦や転売防止になるぞo(^-^)o
でもやりすぎるとメーカーさんが次作ってくれなくなるかもしれないからほどほどにしとくといいぞo(^-^)o
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9143-uODT)
垢版 |
2024/02/01(木) 14:30:51.37ID:1oxp1OMK0
Android機の顔認証ってセキュリティが甘いイメージがあるからFPad5のそれも生体認証としてはあんまり期待できないな。ノーガードよりはちょっとだけマシ程度くらいに考えてないと失望しそう。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a657-usHv)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:16:39.82ID:kCJmpFNY0
incartech委託中華ODM業者はA5ベースにカスタマイズ発注
socや各種センサー、カメラ形状変更は予算次第
http://www.incartech.cn/4Gpingban/37.html

スピーカーは回路や廉価パーツ、筐体設計的にコストダウン対象
風呂視聴用にコレの中古品を併用中
同じ底面配置スピーカーでも別物ですね
https://www.phileweb.com/sp/review/article/201905/09/3449.html
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a657-usHv)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:25:30.13ID:kCJmpFNY0
因みに書き込みはincartech製のP803から
底面ステレオスピーカー
2chMate 0.8.10.182/incar/P803/11/SR
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f98a-0cW4)
垢版 |
2024/02/02(金) 01:39:51.87ID:O6s0UJUT0
本日届いたiplay50minipronfe
外部ストレージを内部ストレージ化させたらシステムが超不安定になりmicroSDもクラッシュしたわ(笑)
外部ストレージはそのまま外部ストレージとしてフォーマットさせたら事なきを得た
ハズレ個体を引いたか?
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e12-TCHO)
垢版 |
2024/02/02(金) 03:33:49.19ID:1j/gnWzx0
active5ってもう発売されたの?話題は出てたよ、値段しらんけど
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a613-2DOa)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:05:20.15ID:qqbf8JlX0
2割増とかかわいいもんだろ

10割増してくるNECとか言う謎の中間業者があるくらいだし
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c8-3W7k)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:47.44ID:/SM+V2OH0
買い替えに長いスパンかかりがちな物だし長く使える仕様なのは嬉しい
長く使いたくなるほどのスペックじゃなさそうなのが難点だけど…
まあ用途的にスペック盛って売る機種でないのは分かる
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e2a-MxBP)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:17:02.57ID:hxSwZ+Gq0
ASUSの昔の奴は簡単にカバー外してカバー型増設バッテリーとかまで付けられたんだけどな
しかも妙に耐久力があるおかげで2016年のZ380Mが未だに読書専用で生きてる
交換バッテリー買ってあるのにまだ当時のバッテリーが状態良いので交換していないというタフさ
0430ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 06:34:24.10ID:+NDT/8xg0
>>423
互換バッテリーもアリエクに売ってないの?
需要が有れば供給すると思ってたな。
新コネクターで特許取って互換メーカー絡んでるのだろうか?
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMb1-QBdT)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:03:12.26ID:a757sj1eM
充電しながら使うと徐々に残量減ってくやーつかなあo(^-^)o
0442ちゃんばば (ワッチョイ 7db1-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:42:41.86ID:+NDT/8xg0
>>440
875CASで5V2Aのアダプターでケーブル2mと1mの延長ケーブルにL型コネクター使ってると明るさ最大で徐々に減るな。
1mの延長ケーブル外したら減らん。
明るさ20%くらいで残量50%くらいから満充電まで予想2時間とか出るな。
0%からなら5時間くらいで充電完了しそう。

寝る時に充電出来ない奴はモバイルバッテリーを持った方が良いんじゃね?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-vD29)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:26:03.07ID:f5ejcDI5a
>>444
さ、3月15日かよ
完全に舐められとるな

で、その日にamazonで普通に売られてたらこれは面白い
や、待てよ 1ヶ月もあるんだったらBlackviewが同じもの出して来るかもよ

どのみち糞天などで予約購入するバカどもは当然の様に痛い目に遭うことでしょう
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76e-GmsF)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:37.68ID:O8vJyqlA0
WQXGAのd-01j使ってたけど巷にはびこる8.4インチWUXGAと横に並べて比較して解像度足りないとは感じなかった、俺には
比べて差があると感じるのならWQXGA端末を求め続けるしかない頑張れ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-sbUj)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:06:31.63ID:gwcSwMdRa
>>460
メモリ2Gの差があって迷ってるお前おかしい
0468ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:33:39.66ID:0TaqXbVY0
>>458
>と横に並べて比較して

その表現だとd-01j視点で、「d-01jの解像度が」と言ってる様に聞こえて違和感を感じたな。

目の話での論文では0.1mm識別出来るってのは多いみたいだが、キリ番で言ってるだけで0.05mmくらい識別出来る奴も結構いるっぽいよ。


>>461
>>463
妥協は迷わずに即決すべき論?
迷っても良いんじゃね?
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-sbUj)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:04:04.05ID:PQN9gAZma
>>478
お前はスマホでセンズリこいてろ
0495ちゃんばば (ワッチョイ d7b1-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:30:15.00ID:ECsF5d900
>>482
>大きさは8.4は必要

>>478 の「せめて」のハードルが上がったのな。
「Z3TCは270g」の話からは8.0インチの
>Xperia(TM) Z3 Tablet Compact
https://www.sony.jp/tablet/products/Z3/spec.html
を提示して論じてたのって願望の話かな?とも思ってたが、8.0じゃ無く8.4以上かよ。
気長に待てば。
ちょっとの衝撃で割れるパネル装備とかはやだな。


>>490
まさか、また「8.4インチ以上」を抜きにして語ってる釣り?
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 01:29:26.96ID:FuhpVYBP0
ROGで遊ぶ金はあるんだしノートもめちゃくちゃ出してるからそろそろタブレットに戻ってきてくれ
0504ちゃんばば (ワッチョイ d7b1-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:28:40.85ID:ECsF5d900
>>496
>変人レベルで少ない

家に光回線無いの?
携帯回線対応の端末はWiFiじゃ無く家利用想定のイメージなのか?
それとも会社でとか?
12インチで外でって話なら剛の者だなと思うが、握って持てる8インチでの話だよな?


>>497
ん?
8.0インチでも良いのに8.4以上と言ってたの?
何が欲しい奴なのよ?
300gのが出れば270g以下のが、とか言い出しそうな気が。
リング付けたら1週間で裏に穴開いたりして。
俺が使ってる875CASは型落ちだが305gだったはず。
まぁ、気長に待てば。


>>501
>中華のようなリスク

台湾メーカーのASUSは中華には含みませんって事?
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-C6s4)
垢版 |
2024/02/05(月) 09:24:47.24ID:9ahuYZ0Sd
>>504
家やホテルではwifi、外ではテザリング
これ以外の選択肢ある?

そもそも8インチの軽いタブレットにわざわざ重量が増すリングなんか付けない

自分は8インチはちょっとした調べごとや、出張、移動型の旅行
10インチは家での動画視聴や滞在型の旅行に持っていく
0517ちゃんばば (ワッチョイ d7b1-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 11:29:40.84ID:ECsF5d900
>>508
>これ以外の選択肢ある?

最近出た奴の多くが携帯回線対応だよな。それは認識してるのだよな?
自分の考えと一致しない奴は認められず変人扱いなのか?
安いsim入れる奴とか、ちょい高いけど帯域制限後1Mbps出るのも良い旨の話はここでも出てたよな。


>>508
俺はリングを2つ縦に付けてる。中々良いぞ。
875CASは目茶滑るから。
人差し指と薬指をリングに入れて。


>>512
俺はPC系でも台湾を除くのなら中国表記だな。
航空会社だと中国では台湾がNGワードなのか、台湾企業が中華名乗ってるな。
中華思想だと漢民族中心思想で台湾も含むし、中華圏でも含むよな。
日本の中国地方と大陸中国に有名メーカーが多く存在してる業界だと大陸中国を中華と呼ぶってのは識別し易いけど、コンデンサーとかで中華と言えば俺は台湾含むイメージだな。
欧米や国産メーカーとの区別のイメージ。
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-C6s4)
垢版 |
2024/02/05(月) 12:13:43.52ID:9ahuYZ0Sd
>>517
とりあえずSIMが重要でないことは理解してくれるようで良かった

軽さのメリットは持ちやすさもあるけど、手が疲れないとか、持ち運びが楽というメリットがあるのよ
せっかく軽いものに重いものを付ける意味不明。ただこれは人の好みだから否定しないよ

あとあなたはどんな仕事してるの?
チャイナリスクで会社のネットワーク機器から中国製を排除したりしたと思うけど台湾製も排除したの?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMdb-B3Pc)
垢版 |
2024/02/05(月) 14:17:20.36ID:lHwGnAftM
なんでSIMと各種センサー類はいちいちセットになってるんだろうなあo(^-^)o

って考えるぼくは視野と心とおうんうんの穴が狭いぞo(^-^)o
あと外でろぞo(^-^)o
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576e-TfSS)
垢版 |
2024/02/05(月) 14:25:23.94ID:l8roLOYc0
>>528
あるけど予算は?
0537ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 14:47:26.85ID:IHEqP2Kx0
>>518
>eSIMだけの

このスレ的にはドコモのd-52Cじゃね?
あとeSIMは、格安SIMに他の仕事より優先して対応する義務は無いみたいなノリで、格安SIMの対応問題があった気がするぞ。
格安SIMへの対応遅延がeSIMの目的かと俺は思ってたな。


>>520
>中華にとって化外の地

それって中華人民共和国の中華で、中華人民共和国は中華民国(台湾)の地域を支配した事は無いって話での、日清戦争の清は女真族(のち彼らは満洲(マンジュ)と名乗る)の国で、
>順治帝のとき、中国では李自成の乱によって北京が攻略されて明が滅んだ。清は明の遺臣で山海関の守将であった呉三桂の要請に応じ、万里の長城を越えて李自成を破った。こうして1644年に清は首都を北京(満洲語:beging、gemun hecen=京城)に遷し、中国支配を開始した(「清の入関」)。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85
と、万里の長城の北に居た女真族が万里の長城を越えて北京に攻め込んで北京を首都にした話で、ウクライナのクリミヤ半島やドニエプル川東岸の奴らが樺太(サハリン)や千島列島(クリル諸島)は俺んだぞ!と言ってるみたいな感じで、お前らは攻められた側だよなって感じ。
その中国に攻めて征服した清は、ろくに管理出来てない「化外の地」である台湾を日本に割譲したが、昔はオランダとかが支配してた事も有るよ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF
とか見ても、中華は普通中国だけを指すとは全然思えないけどな。普通の根拠って何だろ?
>1945年(昭和20年)、第二次世界大戦の末に日本はアメリカや中華民国に降伏し、台湾は当時中国大陸を代表する政府であった中華民国国民政府の統治下に入った。中華民国は1943年にカイロ宣言で台湾(台湾島・澎湖諸島)を「日本が清から盗取した中華民国に返還すべき地」と定めた。中華民国は台湾総督府を解散させ、台湾島と澎湖諸島を合わせて「台湾省」として中華民国に編入した。これを台湾光復と呼ぶ[21][22][23]。
>
>しかし中華民国は1949年に第二次国共内戦で中国共産党に敗れ、ほとんどの大陸の領土を失って台湾に撤退した。最終的に中国大陸の領土は金門島・馬祖島の2つしか維持できず、政府を中国大陸の南京からから台湾の台北へと移転した[24]。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE
と、第二次世界大戦の後は中華民国が台湾を編入して、内戦で負けて南京から台北に首都移転で、撤退して来た奴らもいるが、元々住んでた奴らも漢民族では?
>台湾住民の大部分の文化的基盤は漢民族文化である。
だし。


>>521
>重いものを付ける意味不明

リンクは大して重く無く持ちやすいぞ。

>台湾製も排除したの?

台湾を除くのなら中華では無く中国を使えば良いだけでは?
国を指すなら、中華は中華民国(台湾)だよな。
アメリカの通信機器の規制でも、中国と言ってて中華なんて言ってないよな。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f45-m/WA)
垢版 |
2024/02/05(月) 18:50:28.68ID:fjoFcwMb0
>>541
最低にしてもかなり明るいので輝度下げるアプリ入れた
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-eCXv)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:31:44.42ID:g/ixzwP5d
>>550
iPhone のテザリング画面を開きっぱなしにしとけばいい
タブレット側の接続が切れたとしても自動的に再接続してくれる
画面閉じて真っ暗にしちゃうと再接続してくれなくて不便よね

なのでルーター代わりの iPhone は液晶モデルを大事に使ってる(有機ELだと焼き付いちゃうので)
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7c7-QEZX)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:39:34.49ID:ptrzXewt0
仕事でLINE使うからSIM有りタブレットじゃないと困るな。スマホに飛んできた仕様書とかすぐにタブレット側に転送して大きめの画面で確認しながら電話で打ち合わせできるしキャリアを別系統にしておけば回線障害時にも巻き込まれる確率が減る。あとおいしい乗り換え案件が発生した際にMNP弾になるのも良いね。
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7756-42qO)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:48:53.32ID:9ZdrMocH0
FPad3が15000円、買いか?背中押してくれ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79a-dRex)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:27:03.01ID:pJAMLTI90
>>557
三月末まで待てるならあと4,000円足してFpad5のほうがいいんじゃない
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d776-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:55:49.22ID:OKLbfSmV0
あくまでも個人的な考えだけど

できるだけ高性能が良い → 50 mini Pro (NFE)
 モノラルスピーカーは嫌 → FPad5 (発売待ち)

ナビアプリを使いたい → LUCAタブ or T20 mini

解像度が低くても大画面が良い → M9 or Tab60

できるだけ軽量なのが良い → 50 mini

これ以外は中途半端。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8c-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:36:12.33ID:+mrq5TaG0
たけぇよ!けど確かにクソデカスマホもこのサイズぐらいになるから型落ちとかから探すのも悪くないのか
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f782-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:53:25.51ID:r8bBBYxc0
>>565
コンパスとかジャイロセンサーとかじゃないの?違うのは
0580ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:08:14.52ID:DCI8SIeh0
>>548
>3〜4Wしか出ない

無印は18W未対応って話だろうけど。
20Whのバッテリーで、3Wだと6.7時間、4Wだと5時間。
俺はバッテリーに優しく良い感じに見えるな。
頻繁に充電し忘れするのならダイソーのモバイルバッテリーでも持てば良い気がする。
カバンの中でもスマホやタブレットに充電出来るし、充電しながらでも使えるよな。
80%超え辺りからバッテリーの内部抵抗デカくなるから、50%から10%だけ充電するみたいな充電はしないの?
30分でアラーム鳴らしても良いよな。
ニッカドみたいなメモリー効果なんて無いんだし。
ダイソーの2mのUSBケーブルは220円で買えるんだし。
俺は温泉ホテルとかに行く時も100V用の3mの延長コード持って行くな。
繋いだままで使えるし、使う。


>>574
エロ嫌い?
ガイジ扱いって、どんだけエロ嫌いなのよ?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMdb-B3Pc)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:15:09.44ID:Us7H8ZsEM
おめぇらに渡す高解像度の液晶なんぞねぇYOってことだぞo(^-^)o
察しろぞo(^-^)o
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-yqeB)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:12.66ID:dTy9v/B/H
OS4.4の頃の高画質タブレットはまあ実際死んでるけど
d-01j以降のM3~M5あたりはまだキビキビ動作してる感はある
さすがに8xxと比べると雲泥の差
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf42-rsbz)
垢版 |
2024/02/07(水) 00:51:09.69ID:bnNt5zNq0
>>621
ぶっちゃけ、サウンド関連は劣化しかない。
SOCは一部除き微妙。メモリも6G以上からがスタート。
M5に仮想メモリアプリ入れてバッテリー交換して延命した方がましまである。
つかいたいアプリがOSサポート打ち切るまでだけど。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-lO9u)
垢版 |
2024/02/07(水) 10:47:26.81ID:mVDUcrXor
>>635
ROMはそれの略じゃないけど、その英語でも書き込めなさそうですね


大昔USBメモリが出始めた頃からROMなのに書き込める、電源無くてもデータが消えないってのはあったんだから
いい加減慣れろよとは自分でも思うんですがね
0649ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:25:04.31ID:GxsmJ6wp0
>>544
>深圳はそうならないだろう

その点は俺も似た認識だが、だからこそ大陸中国と台湾は混同しない表現が望ましいのでは?
>現在、主に中国東南部から移住してきたホーロー人と客家人の子孫からなる漢民族は、台湾の全人口の約98%を占める。
https://www.roc-taiwan.org/jp_ja/post/202.html
の「中国東南部から移住してきた」奴らやその子孫は漢民族では無いと言う考えの話?
漢民族とDNAが違うと言ってる奴の支持者?
閉鎖的な社会で暮らしてる奴らでは無い都会暮らしなら混じるよな。


>>606
俺は互換続けると思ってたな。
中国政府からの圧力だろうか?
BULでもしろ、違うOS入れた奴は管轄外で知るかよ、みたいなのかも。
VPNとかネームサーバー指定とか、拘束するのが主目的な気が。
アップルより強く縛る?


>>640
マスクROMは今は搭載されていないから微妙。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 171f-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 05:50:10.04ID:nKSQTB5K0
8インチタブはALLDOCUBEの新型が今年後半に出るのを待ちかな?
コスパ面ともにズコーな製品だったら頭狼のFpad5が問題なければそっち買うかもしれん。
さすがにiPlay50miniProはスピーカーがゴミだから値段が下がろうが買うことはないだろうし。
0653ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 08:52:15.86ID:X0YJ2kBI0
>>641
ワードの意味だと、ランダムアクセスは、
>ランダムアクセス(英: Random Access)とは、記憶装置などのデータへのアクセス方式のひとつで、端から順番にアクセスするというシーケンシャルアクセスに対して、何らかのアドレス付けによる番号などにより、目的のデータがある場所がわかっていれば、それを直接アクセスできる、というような方式である。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9
と「端から順番にアクセスするというシーケンシャルアクセスに対して」の話で、ROMもランダムアクセスしてるんだよな。
>かなりの粗粒度で「端から順番に」からしかデータを読み書きできない「シーケンシャルアクセスメモリ」(SAM)と対比した意味を持つ語であった。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Random_Access_Memory
と何時の話よ?って古いネタ。
ROMも紫外線で消去出来るEP-ROMは画期的だったな。
電気で消去出来るEEP-ROMが出て来てリードオンリーって微妙になって来た。

あと、80年代に学校でRAMは揮発と習った気がする。ROMは不揮発と。
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d776-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:59:09.89ID:OjexHPYz0
>>653
"今の"RAMとROMの定義はまさにこれじゃん、ここまで引用しておきなよ

>しかし本来の意味からズレて、電源を落としても記録が消えないROM(これも本来の読み出し専用メモリからは意味がズレてきている。)に対して、電源が落ちれば記憶内容が消えてしまう短期メモリの意で使われていることが専らである。
0658ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:42:56.15ID:zOcvnTF00
>>655
>Resolution 800*1280

>Aspect Ratio 09:16
なのだろうか?
10:16じゃね?
ドットが正方形では無い?
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f21-RaSZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:09:54.26ID:MJAhbGcy0
テクラのP80Xをいまだに使っているけど、そろそろ更新したいと思っています。今までの使い方で自分にとってのタブレットの必要条件がまとまってきて、次に何を買うとよいか助言をお願いしたく。
・セルラーはなくても良い
・GPSは有ってもいい(必須ではない)
・マイクラがサクサク動く(子供が使う。P80Xではもう無理)。割と必須条件かも
・割と安い。3万を切ってくれると嬉しい。

先達の皆様、よろしくお願いいたします
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-UD3w)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:45:32.07ID:QsetYK4wd
毎回だけど、なんで中華ゴミを買い漁るの?
d52cがキャンペーンの時は15k位なんだから
そっちが良くない?
0663ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:58:20.35ID:DFs+iUEc0
>>658
>>659
詳しくスペックすら把握していない企業な気がしたな。
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f12-RaSZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:27:56.59ID:MJAhbGcy0
>>672
子供が言うにはBTはラグがあるのでだめっぽいです。割と高いのを買ったのですがP80Xでは高速なエンコードに対応していなくてだめだそうです。ヘッドホンは、おかあさんの司令が聞こえにくくなるので避けたいらしいです。
って、子どものマイクラが主体になっちゃいましたが、そんな感じです。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-6oXd)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:17:26.28ID:+CQNbZq30
Huawei M5 liteからの乗り換え先に
お困りの方々が多いのね
8インチとしては下手にクオリティ高いから
乗り換え先に苦慮する
いい加減ヘタった電池microUSB、
カクつくスクロールから卒業したい
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9727-h03F)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:56:28.60ID:KqC+9joa0
>>653
昔、EPROMで窓のサイズが大きく四角ものがありアクセサリー用で買ったは良いが、側が大きいセラミック製でハンドグラインダーで削らされて酷い目に会った。

Fpad5っていう新製品待ちの時期なので雑談も、アリでしょう。
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdb-sbUj)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:41:54.25ID:trgkMf3hH
>>687
お前の様ないやらしい言い方をする奴はどこに行っても嫌われ者
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37e0-aA1X)
垢版 |
2024/02/09(金) 04:25:06.26ID:51Nyg14/0
>>688
早く死ねよ糞ジジイ
0693ちゃんばば (ワッチョイ d7b1-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:25:17.13ID:GgQl+l+j0
>>666
中華の某スレとかでは、大手の怪しくないメーカーのは除いて怪しい弱小メーカーのに限定してるが、そういったのに染まってるの?
それは中華の定義じゃ無いよな?
レノボは中国で中華だよな。
キモい白人至上主義者が白人以外は人間じゃ無いと仲間内以外でも言ってるみたいな話か?


>>674
ヘッドホンは俺は有線の耳に当てるの使ってるな。
被せるのや入れるのじゃ無いから外の音も聞こえるよ。
マイクラはやってないので知らんが、TVゲームとかでは敵の位置はスピーカーよりヘッドホンの方が正しく認識し易かったな。


>>686
>側が大きいセラミック製

その頃のEP-ROMはカチカチの石みたいなのだったけど、足を削り落とす為?
「酷い目」って何?
ハンドグラインダーや万力使いじゃ無いから?
40cmくらいのデカい金ヤスリ使いでも無いから?


>>690
そこまで言ってる奴の方が嫌われるんじゃね?
「昔話と自分語り」の方がずっとマシ。
0697ちゃんばば (ワッチョイ d7b1-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:35:06.69ID:GgQl+l+j0
>>695
>砥石で断面磨いて

なるほど、だいぶ前に同じ話をした様な気がする。
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-gZPu)
垢版 |
2024/02/09(金) 18:40:30.08ID:/bQ6YN5Cd
スマホも持ち歩く人だと母艦からテザリングでよくね?となる人が多い
タブ単体で運用したいとかリスクヘッジでスマホとは別回線で使いたいとか
8インチタブで通話したいような人だとSIMは必須
使い方からして全然違うのだから交わるはずもなく
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9786-HxQs)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:05:40.47ID:lIoBnHfH0
Fire8改造して使ってたけど中華タブと値段変わらなくなったからアマゾンで中華のやつ探してると
そこそこ良さそうなやつでも商品タイトルに【2024年なんとかかんとか】って書いてるから余計に怪しそうに見える
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-EkaR)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:30:26.50ID:a06l5ouca
スマホでテザリングしてみ、アチアチになるからw
夏場は使えんし、車内なんてもってのほか
アチアチ状態で充電するとバッテリーがめっちゃへたるしな

経験豊富な人ほどSIM必須派になるんだよ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-aA1X)
垢版 |
2024/02/09(金) 21:26:09.18ID:6VKtt5GUd
経験豊富は草
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-EkaR)
垢版 |
2024/02/09(金) 21:44:34.71ID:a06l5ouca
LINEが使えないタブレットは欠陥機だと思わん?
wifi機を推してるの工作員だろw
↓これとか

731 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-7BBj) sage 2024/02/09(金) 21:16:20.18 ID:By6KEzpja
楽天アイリスでLUCAタブTM082M4N2が17%オフクーポン+10%ポイントバック
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76e-GmsF)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:04:22.19ID:ai9BhZwU0
泥はスマホとタブレットでLINEアカウント共有できないから必然的にLINEはスマホで使うことになる
iPadだけは共有できるらしいが卑怯だよなあ

タブレット一本とかタブレットガラケーマンはタブレットでLINEなんだろうな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76e-GmsF)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:20:27.82ID:ai9BhZwU0
俺は手の届く範囲外にスマホを置くのは風呂のときくらいだな
そのかわり電話専用ガラケーをよく忘れる、今日は会社に忘れて30分無駄になった

スマホが電話専用になってるんならスマホは家に置いていくってことあるかもね
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe8-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:53:46.36ID:jhkPZV+i0
俺はストリーミングはしないようにして
半年2000円くらいの10GBのプリペイドSIMを突っ込んでる。
みんなそれぞれ好きな運用方法でいいよね。
自分の使い方以外を貶める必要はない。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffef-6JNB)
垢版 |
2024/02/10(土) 02:42:56.42ID:eVz+XMQ/0
中華はPR媒体もコピー
騙すセンスは本当に凄い、尊敬です

共同通信のWeb広告枠にも広告費出費
https://kyodonewsprwire.jp/release/202402016069

騙されるのは可哀想
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffef-6JNB)
垢版 |
2024/02/10(土) 03:14:26.86ID:eVz+XMQ/0
中華業者の広告宣伝費相場
https://kyodonewsprwire.jp/corp/domestic/price/

YouTubeや各種媒体向け
中華業者系レビュー宣伝用は無償提供なので誉めまくり

弱点は触れないよね
この価格帯なら競合機種よりも特定スペックは高性能!
無難に使えますよ!
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f27-GQTg)
垢版 |
2024/02/10(土) 03:18:11.23ID:6PzqyIqD0
>>733
kiwiってブラウザchromeのアドイン使えるから、スマホアカウントのラインをブラウザでやってる。
アプリと比べれば不便だからどうしてもって時しか使わないけど。
あと上に書いて人に倣ってバーレーンにしてGoogleアカウントで作れたからアプリでも出来るよ。
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffef-6JNB)
垢版 |
2024/02/10(土) 03:44:04.28ID:eVz+XMQ/0
>>753
両機種の脊髄反射系、即反応は業者関係かなぁ
訴訟が無ければ騙し討ち、逃げ切る思考は中華のお約束
わかりやすい
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6e-8Q2Z)
垢版 |
2024/02/10(土) 04:06:56.88ID:Q7lA2y5m0
>>733
ドコモからWiFi機買って使ってるけど新しい番号発行される
ただメイン機のスマホと共有してるから
手続き上必要な番号なだけで使えない
メインスマホに紐づいたWiFi機欲しい言えば案内してくれる
SIMだけ発行してくれるかは知らん

メリットはテザリングによるスマホバッテリーに影響なしとメインスマホと位置関係ないから遠くの家族に渡しても使える
デメリットはスマホ無制限契約だけどWiFi機には30GB制限付きとポケットwifi機が荷物

ビジホwifi繋がり悪いとこ意外とある
0762ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:02:38.31ID:INq58ENl0
>>741
俺は家電で。
電話掛かって来て機械音声でコード言ってくれたな。


>>742
タブレットの方が読みやすいのでは?


>>743
タウンWiFiは結構使えるよ。何時もはうざいから強制停止で止めてて、使いたい時に家で起動して使ってる。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.wifishare.townwifi
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f5e-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:38:57.97ID:zyYrtnWK0
>>766
PCの脇に置いとくのには良いんだよ
昔のラジカセ感覚
0771ちゃんばば (ワッチョイ 97b1-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 14:31:42.91ID:QeLWfOA70
>>767
>置いとくのには

10インチは重いからな。
10インチでも300g、200g、100gと軽くなれば、8インチで持って使ってる奴も10インチへの移行者も増えるかもな。
8インチでリング縦に2個付けたら滅多に握って持たなくなったな。


>>768
WiFiではSMS使えないからLINE使えない論でのWiFi専用機の値引きコードのリンク張った奴への非難って、俺の様に家電で認証してる奴視点だと知ったか暴走に見えたな。
>新規登録するには、SMSが受信できる端末、または音声通話ができる端末が必要です。
>
>固定電話⋅050から始まる電話番号⋅仮想電話番号はご利用できません。
>携帯電話会社から提供されている電話番号をご利用ください。
https://help.line.me/line/android/categoryId/20012002/2/sp?displayPageType=sp&lang=ja
は微妙な表現だな。
https://appllio.com/how-to-make-line-multi-accounts
の解説だと今でも出来そうだが。
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c6-KBsi)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:23:15.60ID:AB1mPbQy0
>>770
とはいえLINEアカウント作るのに電話番号いらない方法あるけどな。

そのアカウントでSNSによく出てくる副業詐欺に登録して、信用させるための餌として振り込んでくる金を4万ほど頂いたわ(笑)
0785ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:02:09.58ID:xXKMEOUb0
>>777
完全上位互換か。
>Android脱却を目指すHuaweiが独自OS「HarmonyOS NEXT」を発表、Linuxより3倍効率的と主張
の記事の
>独自プラットフォームへの移行により、Androidベースのアプリケーションはサポートされなくなりますが、目下200を超える業界パートナーがネイティブHarmonyOSアプリの開発に取り組んでおり、2024年末までにパートナー企業を5000に拡大することを目指していると、Huawei Consumer Business Cloud ServicesのZhu Yonggang社長は話しました。
https://gigazine.net/news/20240122-huawei-harmonyos-efficient-than-linux/
の話からは、今後のファーウェイのはAndroidとの互換性も微妙な気がする。
PlayStation5とかみたくFreeBSDの改良版にするみたいなノリか?
一発で変換出来る環境をファーウェイが提供したとしても、パートナー契約結べばブラックリスト入りしそうだと無理だよな。
Unixとの互換性も捨てる?
GNUですら無いのか?
「3倍効率的」って、具体的には何だろ?
完全上位互換って無理じゃね?
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-cNi1)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:41:05.68ID:FOK7aYbAa
T20miniPro寝モバにいいなぁ

ただAndroidのYouTubeアプリが横向きに固定できないのがネックで躊躇ってる
厳密には横向きにできるんだけど、「横向き再生→ホームに戻る→勝手に縦画面に戻される」って挙動。
これAndroidタブレットのUIだと別の動きします?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMb3-wAob)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:00:55.89ID:w7JsOHp2M
ゼントラくんズルトラくん再来しないかなあo(^-^)o
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3ca-cNi1)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:02:07.39ID:hZtla8480
>>794
いや、横画面で固定に設定してるよ
少なくともスマホ版のUIだとこれは仕様らしいんよね
ホームから動画再生までは横画面で固定されるんだけど、動画閉じてホームに戻ると強制的に縦にされる

タブレットでもこれがそのままならイヤだなぁって
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-TjJY)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:18:16.37ID:awIiwIl/M
今iPlay50miniでyoutubeアプリ開いて動画を見てホーム戻ってってやったが横画面のままだなぁ
んでスマホでもやってみたら確かに勝手に縦画面に戻るわ
全画面解除するだけで縦になる
たしかにこれはウザいな
0802ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:30:44.85ID:w89GEI4h0
>>797
俺は別機種875CASユーザーだが、AndroidのUIで回転有りにして、だいぶ回転して横で向きが正しくなる様に使ってる。
縦長のショート動画じゃ無く普通のを全画面で表示すれば横で向きが正しくなるけど、それまでは倒れた状態だな。
持ち換えるのが面倒な時もある。
作ってる奴が選ぶ時には縦持ちなのだろう。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef6e-qHsY)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:39:51.17ID:A1l7mAMz0
何でも値段相応を使えるから…
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e350-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:51:52.86ID:rwVnD2rJ0
中華1流はLenovo
1.5流にOPPO、Xiaomi
他は2流以下
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db56-6w/G)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:27:33.02ID:Op2jQIwF0
FPad3を15000円で妥協した、これを2年使う
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6e-g5Pg)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:06:00.32ID:Zru/JP3Z0
要る要らないの前に「俺には」を付けるのを義務化する!それで揉めることはないだろうし賛同する者が居れば承認欲求も満たされるだろう
賛同する者が居るかは主張内容による

まぁお前の基準を押しつけんなってこった
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 273b-+162)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:08:59.81ID:8J+UK3CJ0
>>821
8インチは運び易いから要るだろ…
0833ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 03:39:07.54ID:ZvFbC3M40
>>828
セルラー対応とWiFi専用の両方出してるメーカーで数千円差のも有るよな。
日本のVoLTEで音声通話対応とか面倒なのに対応したり、日本でしか割り当てられていないっぽいドコモのプラチナバンド対応とかWiFi専用は考えなくても良いし。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 72a1-7C8T)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:02:39.27ID:8gBi/dtH0
SIMありだと技適取んなきゃいけないから
材料コスト以外にも社内検証コストや外部機関への検証依頼コストが余計にかかるんだよな
機器によっては技適を通すために機能を削らなくてはいけないこともある
自分の記憶だとZ3TCなんかはWiFi専用機とSIMあり機で定価1万円くらい違ってたんじゃなかったっけ

SIMいらないだろ
テザリングで十分じゃね?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ec8-nqr2)
垢版 |
2024/02/12(月) 07:34:19.29ID:pEQZvXrU0
格安となるとXiaomiかOppoしか無理だろうし
はやく出して欲しいね
サイズ以外全てそのまま
モトローラも頑張ってほしい
Xiaomi Pad mini リフレッシュレート144 Atmos
Redmi pad mini 同可変90 Atmos

Oppo pad mini Atmos
Oppo pad air2 mini 可変90 Atmos
もう3rdブランドものはいいわ...
スペックに出てこないソフトの作り込みが雲泥の差だもん
0849ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:08:08.06ID:X0YpkoSE0
>>844
>>845
レノボの評価は、俺は最近ちょっと下がり気味だな。
チープのローエンド路線になった。えっ?Y700が有る?8.8インチはデカ過ぎ重過ぎで対象外。GPSは何時もは切ってるので無くても良い気もするが偶にはカーナビで使うんだよな。
レノボ同型機のNECの508FAMの暗くなる問題では、レノボの同型機では修正ファーム出てるんだよな。
16年のモデルで22年10月まで使ったが、初期ファームのまま一度のアップデートも無かったな。
NEC PCの親会社がNECレノボで、曖昧な記憶だがNECは34%の株持ってて残り66%はレノボ持ち。
NEC PCはタブレットの製造工場持ってないからレノボ工場製。
子や孫をちゃんとコントロールしろよ。その為のグループ会社だろって感じ。


>>846
高性能アンテナが付いてるのかも。
高性能アンテナの必要性は、低性能アンテナでも良く行く所でネット繋がってれば要らねーし、繋がらないと必要だよな。
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMee-wAob)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:04:06.77ID:cmVArh7IM
異論認めないマンは実にめんどくさいなあo(^-^)o
LGBTとかヴィーガン崇拝に似たものを感じるぞo(^-^)o
0857ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:00:34.67ID:2KCH0tad0
>>850
>>854
技適申請の添付資料の詳細は全く知らんが、ドコモのプラチナバンドで信号出力が基準内である計測結果の資料って、ドコモのプラチナバンド未対応地域向けの端末だと資料無いんじゃね?
BluetoothやWiFiは定番だけ実装だろうから、計測結果の資料は有るんじゃね?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff1-JJeO)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:10:07.05ID:CnLCmgIL0
先日Amazonで5000円引きだったか、そんなクーポンがあったので
AvidPad A30を購入しました。
クーポンで15000円くらい。
動画閲覧、コミック閲覧とカーナビが使用用途です。
大満足。
0861ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:42:36.03ID:LSuoN6+l0
>>859
>同一設計で世界展開するなら

曖昧な記憶だが、世界中で日本のドコモだけに割り当てられた周波数帯(バンド)で、日本以外では他の用途に割り当てられてた気がする。
ドコモのプラチナバンド未対応なのが存在する理由が、そう言った定番以外の対応が面倒だからじゃねーの?
ソフトバンクでも使えば良いんじゃね?と。
BluetoothやWiFiの状況とは違う。
欧米の規格のは取るけど日本の技適を取ってないのも在るよな。世界展開に面倒な日本は含まれないのだろう。
変なおっさんは弄らずにそっとしておこうみたいな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6f1-gW/9)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:04:52.46ID:H8UhP1IK0
SIM論争はただの荒らしか発達のかまってちゃんだろ SIMをNGにすれば解決
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMee-wAob)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:54:07.29ID:cmVArh7IM
そういえばここワッチョイあるんだったなあo(^-^)o
面倒なぼくはピンポイントでNGできるんだぞo(^-^)o
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:42:03.71ID:4hp/jKD30
他所で勝手に争え
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:48:14.33ID:Jyv/iNQCa
ワイこれ使ってる、画像は180日って書いてるけど契約は360日(延長可)
毎月3GBだけど俺の使い方ではおk
https://i.imgur.com/yfWs1p1.jpg
0877ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:47:13.93ID:0iDyj74G0
>>867
技適取って日本で売ってるのでもドコモのプラチナバンド対応のと未対応のが有るよね。
で、未対応のが搭載チップがハード的に未対応のも有るが、ハードは対応しててソフトで殺してるのが有るのでは?
ファームアップデートで対応したと。
VoLTEでも、コマンドでVoLTE有りに設定すると音声通話出来たと。
設定ミスったまま出荷しただけなのかな?
俺はドコモのプラチナバンドでの測定データが無いからな気がしてるが。

VoLTEについては機種によっては海外だと動いた説も有った気がする。言った奴の勘違いかも知れないが、日本の固有の問題説も有ったよな。
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:17:16.65ID:d9Ktedj/a
>>875
通話要らんねん
0882ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:05:00.39ID:ZO7J/UGt0
>>880
FEって何?

レノボのY700は、今まではショップが日本とかにも売りたいからアリエクとかで売ってて、でもメーカーのレノボとしては日本では売りたく無いから技適取っていないのだよな?
顧客であるショップは日本に売りたいのは把握してるのでは?
暴走してて、あえて顧客に逆らってるの?
面倒じゃ無いのなら、WiFi版も技適取って、ドコモのプラチナバンド対応でGPSも対応のを技適取って小売価格でプラス2000円くらいで出せば良いんじゃね?と思うけどな。
0883ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:12:25.46ID:ZO7J/UGt0
>>881
月1GBのコースで我慢しろ!って意味を含んでたりして。
月3GBので安いプランが有るのか?
まぁ俺は興味は無いが。
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff8-u92X)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:32:39.74ID:41MzZnbV0
本機についてはメモリを12GB、ストレージを256GBにアップグレードした直販限定モデル「LAVIE Tab T9(TAB09/Q01)」もあわせて発売する。価格は10万9,780円。

16/512もいつか出ると信じてる
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 771f-p8SM)
垢版 |
2024/02/13(火) 16:22:31.85ID:OqgpqQro0
まぁわかっていたことだけど、NECはボッタクリだな。
税込み7万で売ってる中華版に日本語ROM入れ替えただけで12万になるんだから。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 771f-p8SM)
垢版 |
2024/02/13(火) 16:32:14.86ID:OqgpqQro0
まー大手から出て8インチハイスペって需要である程度は売れるけど、値段高すぎて手を出せない奴も大量にいるだろうな。
12GB版が9万ジャストなら馬鹿売れだっただろうに。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2c4-nqr2)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:42:46.36ID:w97HPEgH0
Xiaomi Padは5から使い始めてるけど悪くないよ
6を今使ってて7が出たら買い替える
リセールも良いし新しもの好きといえのもある
Xiaomi Pad miniかRedmi pad miniでたら迷うことなく買うんだけどなぁ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd7-Y5WA)
垢版 |
2024/02/13(火) 18:09:51.07ID:lSataIqw0
弱小メーカーが技適認証取って一万5000~2万円でセルラー8インチタブを売って利益を出してるのに有名どころがそろいも揃ってWi-Fiモデルしか出してこないのはほんま大人の事情としか言いようがないな
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e7e-dm05)
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:34.13ID:3WSaCx8A0
貧乏人は中華製で我慢しとけ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc6-rK/B)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:15:41.73ID:Iuc6Dh1e0
>>917
アルミ製のシールドやネジを鉄製にしてコストダウンしましたみたいなしょうもないことしてそう🥺
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb8b-jha9)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:20:58.14ID:rvbQJtpg0
y900→T14みたいにそのまま流用したら2割増程度だとして
基盤そのまま流用するでなく、それなのに指紋認証やsim付ける訳でもなく、わざわざ無意味にスペック落として価格が倍近いってマジかよ

y700と比較して、T9にOSと技適有で日本で使える以外のメリットあるの?
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7dc-PZY7)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:46:24.87ID:qIAEws8A0
ストレージ半減&SDカードは最大128GBで値段は大盛りって…
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 925e-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:37:16.72ID:A7cLWL0p0
スナドラ8が不自由なく動いてるならライバルはサムスン辺りだよね?知らんけど
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e14-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:34:33.95ID:rzND3r3w0
>>889
これy700の国内版?
やはりGPSついてないのか
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efca-g5Pg)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:50:04.82ID:9sWXUtt40
大多数は予算10万あったら泥よりも林檎製品に行くだろうな
渋々あちらを使ってるハイエンド志向な奴が泥でマシな端末が出たからT9買うわってなるかもしれんけど
少数じゃないかな
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff3-tOhr)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:05:02.99ID:ZSFvhbRV0
ゲーミングタブを名乗るならGPSゲーにも対応しておけよといいたいところではある

>>936
Y700だと届くまでにそれなりの日数が必要だけど
T9であれば糒と思ったら家電量販店に行けばすぐ入手出来ることぐらい?
0963ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 06:29:57.49ID:kGAPMFwo0
>>913
>利益を出してるのに

中国不景気で売れないから値下げで赤字って噂も有るけど、利益出てるの?
何処情報?


>>916
ドコモから出る説?
それとも52Cへの配慮?
>2023年3月3日発売
https://www.docomo.ne.jp/product/d52c/
と、もうすぐ1年だな。
0964ちゃんばば (ワッチョイ a7b1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 06:42:01.14ID:kGAPMFwo0
>>942
>最大128GB

新しい大容量の買って貰えないから動作テストが出来ないんだよ、ってのが理由だったりして。

ちなみに、俺は875CASに512GBの入れてる。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-ZUC5)
垢版 |
2024/02/14(水) 07:57:45.56ID:noI8cXySr
大昔のスマホxperia sx でも1TBのSDカード使えるから
最大128GBとか書いてあってもきっと使える
でも公式の最大容量少ないってのは古い仕様の部品を使って安くあげてるから

128GBっていつの時代の部品だよw
0969ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 08:51:50.09ID:Kfm+JcSs0
>>965
>古い仕様の部品を使って

あれ?そうなの?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
とかだと、SDHCが32GBまでで、SDXCが2TBまでで、
>FAT32とexFATの違い
の話だと32GBや64GBの話で、128GB対応で超え未対応って部品の問題?
ソフトで想定してないってのは有るかも知れないが、符号有り無しでも1/2の話だよな。
バイト単位で少ない変数使ってる?
Androidが使ってるOS(カーネル)のLinuxがexFATをネイティブで対応してるのを採用してるのがAndroid13の後期のバージョンだった気がする。
SDUCは128TBまでで、「古い仕様の部品」で4TBは使えないってのは有ると思うが。
0970ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 09:03:47.37ID:Kfm+JcSs0
>>966
>128TB

って、どの話?
SD128GBの話は
>microSDメモリーカード *9 *10
https://www.nec-lavie.jp/navigate/products2/pc/241q/02/lavie/t09/spec/index.html

>microSD/microSDHCメモリーカード、本製品でフォーマットしたmicroSDXCメモリーカード(最大128GB)に対応しています。本製品でフォーマットしたmicroSDXCメモリーカードは本製品でのみ使用できます。
https://www.nec-lavie.jp/navigate/products2/pc/241q/share/spec/tablet/spec_cf.html#9
の「最大128GB」の話じゃね?
0978ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 13:08:49.69ID:Kfm+JcSs0
>>971
>無理やりフォーマット

>OS標準の機能では32GBまでしかフォーマットできない。
別途フォーマットソフトを用意すれば、2TBまでフォーマット可能。
https://qa.elecom.co.jp/sp/faq_detail.html?id=4047
で「OS標準の機能」の話で、最近のOSは2TB行けるらしいぞ。
曖昧な記憶だが、だいぶ後になって対応した様な記憶も有るな。
exFATは
>ボリューム、ファイル容量に制限なし。
でも
>ボリューム:256TB
っぽい。
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e2a-A7R9)
垢版 |
2024/02/14(水) 13:48:01.70ID:kehUmgZg0
自分で撮った最近の写真、動画等、これらは1年毎に別メディアに移すがその年の分はSDカードにまとまってる
無論クラウドでもバックアップしてある
あとは本、音楽、フォントやAPKとか個人的なファイルなどだね
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-9OQX)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:05:25.52ID:4EYo001bM
>>981
法人向けにハードソフト色々とまとめて売るためのやつで
他社製品に自社シールを貼ったのを含むなら

文具店でサントリーやネスレの飲料とか
各社プリンタの純正インクとか売ってると
コクヨ品番シール貼ってあるみたいなやつの親戚
0986ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:56:54.44ID:Kfm+JcSs0
>>976
グリーンハウスの32GB以下しかヒットしません。
https://www.nec-lavie.jp/search?keyword=SD
「品切れ中」っぽい。
「詳細はこちら」は
https://www.green-house.co.jp/products/gh-sdmrhc_da/
に飛ばされます。
>発売日:2014年11月上旬
もう少しで10周年だな。
トップページの
>よくわかる! SDカードの選び方

>スマートフォン・ゲーム機におススメの
>マイクロSDカード
https://www.green-house.co.jp/special/sd-card/
から入ってみると
>512GB GH-SDM-VA512G / 4511677116575
>発売日:2018年9月上旬
https://www.green-house.co.jp/products/gh-sdm-va/?sdsp
と、だいぶ前から512GBのも売られてるっぽいです。

NECの純正SDって在るの?
>>984
そう言うのな。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9286-XyAm)
垢版 |
2024/02/14(水) 21:53:22.67ID:TLaNyQrG0
立て乙
お前ら埋めろや!
0996ちゃんばば (ワッチョイ dfb1-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:24:45.58ID:CbVsCGSU0
>>987
遅くても別に良いのでは?
俺はSDとUSBメモリとグーグルドライブ使ってるが、
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager
のファイラー使っててコピー処理はどんどんバックグラウンドに加えてるよ。
グーグルドライブへのコピーは3スレッドに別ければ3倍速出るし。
コピー中に待ってる必要は無いよな。
SDは入れっ放しだし。
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hde-Ym+P)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:07:08.59ID:Moq+JxAtH
ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hde-Ym+P)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:08:24.82ID:Moq+JxAtH
 ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
  ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
 
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hde-Ym+P)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:08:51.98ID:Moq+JxAtH
   ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
    ด็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็็็็็้้้้้็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 3時間 52分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況