X



【ROM焼き】カスタムROM総合スレ【root】 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 00:27:10.12ID:VYieLqNT
主にAndroid Open Source Project (AOSP)をベースとした各種カスタムROMについて語り合うスレです。
CyanogenMod以外のカスタムROMで何かあった際の情報交換等にどうぞ。

■関連スレ
LineageOS 総合スレ Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1656586835/

■前スレ
【ROM焼き】カスタムROM総合スレ【root】 Part.3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1643888269/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 10:14:27.36ID:JGQnIb7B
すみません。初心者です。moto g52gにカスタムromを入れようとしてhttps://note.com/lahaina_rmx3551/n/n229621479b2bを参考にしていたのですがrecoveryモードでadbデバイスとして認識されません。デバイスマネージャーでもusbを抜き差ししても変化無しです。ちなみにfastbootモードではadbとおります
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 10:47:25.21ID:ECc2H3dJ
>>11
ご回答ありがとうございます。
ボリュームキーも使って強制再起動を試したのですがまったく起動せずODINから認識されていない状態です。ROM焼きを行った時にはODINのログで正常終了となっていたのですが端末は再起動のため暗転したまま起動せず・・・
対処方をご存知でしたらご教授頂けると幸いです。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 12:27:55.14ID:hpb/mCOK
>>12
ダウンロードモードに入るボタン(2つ)を長押し(30秒)してみるとか、だった様な気がするが?
記憶違いかも知れん
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 14:49:37.07ID:CBdxZdAB
>>13
ご回答ありがとうございます。
ダウンロードモードにも入れず画面は暗転したままなのです。強制再起動やダウンロードモードに入れない・・・
巷で言われるハードブリックのような状態かも知れません。

>>14
ご回答ありがとうございます。今出先なので帰宅したら試してみたいと思います。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 20:37:48.34ID:NVPaX3ld
>>14
Smart Switchをパソコンにインストールして端末をUSBケーブルに繋げても端末が認識できない状態のようで復元は難しかったです。でも色々と教えて下さりありがとうございました。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 05:51:58.15ID:9GqjZVnO
13だが、コンセントーー>アダプターー>USBケーブルーー>デバイス と本体に電源を供給したままダウンロードモードに入るボタン(2つ)を長押し(30秒)とか
は、実施済みやろな〜
ひょっとして暗転してる間にバッテリが1%以下になってるかもと思ったもんで
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 12:49:34.08ID:CgBfB4ET
>>18
ご回答ありがとうございます。はい。電源供給中のダウンロードモード起動も試しましたが起動はしませんでした。モバイルバッテリーの供給ランプは点滅していたので充電は行えているようですが本体は反応がありませんでした。手先が不器用なので開腹修理は避けたい・・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 17:23:24.87ID:+G0yGW41
最近Playプロテクト認定のデバイス登録した人いる?
ROM焼き直してプロテクト認定外れた端末2台のGSF IDを登録して1週間経つけど音沙汰なしなんだけれどもちゃんと動いてるのかな
今まで登録したら十分くらいで認定されてたんだけど
登録多いとアカウントがブラックリスト入るとかないよね?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 18:01:36.21ID:+G0yGW41
自決しました
アカウント変えて登録したらあっさり通った
原因は不明だけど申請に使ったGoogleアカウントがいけなかったっぽい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 10:17:52.74ID:M4ccSK95
Android14のビルドにメモリの消費がエグイ
64GBのメモリを積んでいるが40GB近く使う
CPUの更新が必要なのかも
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 03:32:08.50ID:5wJMOGwe
GalaxyS9でlinageOS20入れようとして、TWRPで失敗してくださいまくってリカバリーモード入れなくなりました。
左上から

(見切れてるPress any)key to shutdown
Set Warranty Bit

が同時に出る状態で、待ってても何も起きずキー押すと落ちます。
ダウンロードモードは入れますがHeimdallでもOdinでも見かけ上成功してるのにリカバリ焼けないです。
助かる方法ありますか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 15:33:47.07ID:jfaac6Ku
>>38
書いてある通りそれは無理だったんですが、詳細です
odin上でsuccess出ますが、2秒位で終わって書き込めてないです。
ROMもtwrpのみも試しましたが同じです。
公式romのPITファイル抽出も試しました。
twrpでインストールうまくいかなくて、dataクリアとかリサイズとかOSない状態でやっちゃったんでかなり破損してる気がします。バックアップも取れてないです。
odinでリカバリー/APとパーティションファイル/CSCでそれぞれ焼く、まだ試せてない方法があるっぽいんですが失念しました。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 19:18:58.13ID:wpnlZRT4
最近XperiaXZらへんのroot取ろうといろいろ調べたんだが
ブートローダーアンロックの手段がQなんとかっていう営利の脱法業者だけ知っててネット上に全く流れてないのはどうなってんの
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 07:55:26.93ID:zuCZvohH
>>39
自分は10年位前、デバイスをいじらずtwrpのビルドに挑戦したな。
twrpをインストールし起動させたら、画面が真っ暗orz
気分も真っ暗ww
いい思い出だ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 19:14:10.87ID:XlpYzxxE
やってみたいと思いながらも
工程の長さ見ると諦めてしまう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 20:31:21.25ID:ByB3J2rR
初めて亜kスタ無ROM焼きをやってみたいので
おすすめの機種教えろよー^^
もちヤフオクで安く買えるやつなーー
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 10:29:47.60ID:cbP1VpfA
GalaxyのFirmwareダウンロードについて教えて下さい。

Samfirmを使ってファームウェアのダウンロードを実行するとエラーになります。
このエラーの原因は何でしょう?

\SamFirm_v0.5.0\SamFirm.exe -model SC51Aa -region DCM
========== SamFirm Firmware Downloader ==========
Checking firmware for SC51Aa/DCM/SC51AAOMS1DWL1/SC51AADCL1DWL1/SC51AAOMS1DWL1/SC51AAOMS1DWL1
Error: Could not send BinaryInform. Status code 200/408
Checking firmware for SC51Aa/DCM/SC51AAOMU1CVB1/SC51AADCL1CVB1/SC51AAOMU1CVB1/SC51AAOMU1CVB1
Error: Could not send BinaryInform. Status code 200/408
Could not fetch info for SC51Aa/DCM. Please verify the input or use manual info

BinaryInformが送れない?
何か設定が必要なんでしょうか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:21:52.92ID:OouZ6Hq5
>>48
以前はSamfirmを使っていましたが、エラーが出るので以下のを使っています。
SamFw Tool 4.9
ttps://samfw.com/SamFwToolSetup_v4.9.zip
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 19:16:47.49ID:cbP1VpfA
>>49
情報ありがとうございます
早速インストール、実行してみたのですがFirmwareのダウンロードって何処で実行するのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いします
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:59.77ID:N8/LFx1N
>>51
ありがとうございます
こちらは使えそうですね。
ただ、落としたかったのはahamoのSC51Aaなのでこの機種はAutoもマニュアルも駄目ですね、、、何か良い方法は無いでしょうか、、、
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:02:13.98ID:N8/LFx1N
>>52
すいません。
AutoでCheck Updateを連打してたら出てきました。
ダウンロード、OdinでのFW書き込みができました。ありがとうございます。

別件での質問で申し訳ありませんが、SamFw Toolについてダウンロードはしてたのですが、Remove FRPってKnoxカウンタとは別物なんでしようか?気になってました。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 14:10:24.38ID:N8/LFx1N
>>53
連投申し訳ありません。
FRP自分でも調べました。
FactoryResetProtectionの略ですね。
Knoxとは全く違いました。
ちなみにKnoxカウンタを上げずにMagisk入れる方法はまだ確立されてないですよね。
最近になってSamsung端末使うようになって知らないことが多々出てきてます。
まぁ、保証が無くなるのは全く構わないのですけどね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 15:25:50.92ID:N8/LFx1N
助けて下さい!
Galaxy S20(SC51Aa Ahamo版)をOEMロック解除しようとしたのですが、ロック解除したら再起動がかかって端末初期化が動くと思っていたのですが、何も起きません。
見た目上ロック解除に見えますが、この状態だとMagiskのインストールもエラーになります。
何かいい方法ありますでしょうか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:25:38.96ID:N8/LFx1N
>>57
事前にOEMロック解除の設定をしておいた後でダウンロード画面を起動し、案内に従ってVolumeUpキー長押し、その後も画面に従って操作すればBootLoaderアンロックできます。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 20:17:43.53ID:1mzd7pKx
android13より14の方がビルドが簡単かみたい。13の時はブートできる様になるまで、ちょくちょくramdump画面に遭遇したが14では、あっさりと起動
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 03:55:37.66ID:8S2RFWCP
Pixel Experienceってなんかあったの?
Zenfone Max Pro M1もRedmi Note 9SもNo maintainers yetでDEPRECATEDになっちゃったんだけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 20:57:18.11ID:8S2RFWCP
Pixel ExperienceはRootを取ってごちゃごちゃしなくてもPlayプロテクト認定されて金融アプリもそのまま使えるのが好きだったんだけどな
Lineageとか検討せざるを得ないか
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 10:29:12.04ID:+JxvV4V6
>>63
だったら変に触らずそのまんま使ってればいいだろ
root要らないけどカスロムは欲しいって何をどう考えたらそんな変な思考になるんだ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 21:10:38.08ID:a+PG/GM8
>>65
お前の狭い価値観を押し付けられてもな
メーカーの更新は終わったけど新しいOSは使いたい、でもrootは別に要らない
Androidはrootを取らなくても自由度はそれなりにあるし、普通にあり得る選択肢だろ
カスタムROMだからrootedにしないとみたいな固定観念を持つ必要性のほうがない
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 21:49:24.60ID:Cz4lowIA
Freetelの極2にカスタムromと思っているけど情報がなくて
古い端末だけど薄いのに有機ELサイズも大きくていい端末何だよね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:41:16.19ID:XREbLN6p
Android14の色々なROMをビルドしているが、綺麗なUIだと思ったのは下記
SigmaDroid
ProjectEverest
Matrixx
HorizonDroid
比較的綺麗なのが
Braze
Cherish
やな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 12:23:44.36ID:DzdkkZbY
たまにPull request出すが、応答が早いROMもあれど、3年も放置のROMもあって興味深い
あまりに放置期間長いと"まあええわ"となって印象悪い
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 19:47:20.94ID:Pgtjlam/
>>68
下記だって

SigmaDroidは、AlphaDroid/crDroidをベースにしたAndroid用カスタムROMです。 メモリの最適化とパフォーマンスの微調整は、主にRisingTechOSSとProtonAOSPから来ています。 その他の追加機能は、他のカスタムROMから選び、私たちのニーズに合わせたり、私たちが実装したものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況