X



radiko ラジコ Part 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん (ワッチョイ bf10-r1Xg [219.67.126.160])
垢版 |
2019/01/20(日) 18:59:54.63ID:SSi5uCav0
radiko ラジコについて語るスレです。
◆radiko.jp公式TOP
http://radiko.jp
◆radiko.jpプレミアム エリアフリーとは?
http://radiko.jp/rg/premium/
「radiko.jpプレミアム」のエリアフリー聴取とは、配信エリアの枠を超え、
radiko.jpで配信されているラジオ局を日本全国どこにいても聴くことが
できるサービスです
◆ラジコプレミアム会員登録はこちら
https://radiko.jp/ap/member/regist/regist_mail_page?premium=1
★地域(エリア)判定修正依頼フォーム
https://radiko.jp/contact3
アクセスした際の地域判定結果が実際と異なる場合は、上記URL「修正後の地域判定結果」のプルダウンメニューより正しい都道府県名を選択し、情報を送信してください。
〜地域判定について~(以下radiko.jp地域判定修正依頼ページより転載)
ネットワーク環境(※)によっては、あなたの今いるエリア内にある放送局の番組を聴取できないことがあります。
そのような場合には、個別に調査を行い地域判定の修正を検討させていただきます。(修正作業は約1〜3日程度で完了します。)
なお、調査の結果、地域判定を修正できない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

(※)企業LAN、移動体通信、広域でインターネットサービスを提供しているプロバイダーなど

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん (ワッチョイ 427a-hioB [131.129.52.118])
垢版 |
2019/09/01(日) 23:11:29.18ID:zHWuOVeh0
>>950
「スピードブースト」という問題もある。
最近は通信速度測定アプリで速度をチェックする人が結構いるから、
アプリで表示される数値で速度が出ているようにユーザー側に見せるために、
測定用のデータ送受信アクセスを検知するとその間だけ自動的に通信速度が上がるよう
契約会社側の通信システムがチューニングされているという。
下記のページで紹介されているアプリで今一度回線の実速度と速度の安定度を測定してみるとか。
https://garumax.com/4gmark
radikoやYou tubeのような音声や映像のコンテンツを受信する系のアプリは、
アプリを使用している間ずっと一定以上の量のデータを受信し続けることになるから、
音や映像の途切れを起こさないレベル以上の速さが常に出ている必要がある。
0956ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ abb1-VYvT [126.169.109.166])
垢版 |
2019/09/05(木) 13:38:19.67ID:r8eP/LOJ0
radikoプレミアムに入らず無料で全国のラジオを聞こうという奴に対してキレるのはわかる
録音機能にキレるのはわからん
広告収入云々言うなら、アプリにキレる前にまずはYouTubeの違法アップロードを全滅させりゃいいじゃん

だいたい、タイムフリーが聞き始めてから3時間しか聞けず、しかも24時間以内に聞き終えないと二度と聞けなくなるとかやってたら録音したくなる
スマホアプリも失敗を認めて前のバージョンに早く戻せ
0959ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 1f7a-8D6z [131.129.52.118])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:25:01.13ID:Fy/3tpDd0
「LISMO WAVE」が9月30日でサービス終了することはすでに公表されていたが、
その代替えサービスが「radiko for au」というのに決定。
これまでのLISMO WAVEでの民放FM局配信と同等にするのであれば、
未だにradikoの配信へ参加していないJFN地方局も参加せざるを得なくなるのでは?
0960ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 6b02-zkLP [110.54.115.10])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:28:39.18ID:ltUzxEdO0
誰か教えてください
ここ2週間以上、予約もしてないのに21:20になると
自動的にradikoが起動して文化放送のライオンズナイターが流れます
オンタイマーにもお気に入りにも入れてないのに毎日勝手に流れてその度にアプリを終了させなくてはならず困ってます
どうしたらこの自動再生を止められますか?
0961ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 6bf1-wxDY [180.11.65.25])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:19:01.28ID:Z6S9o1kk0
上記リンクの記事見る限りradiko for auはちょっとわかりずらいな
スマートパス会員であればFMは無制限でリアルタイムで聞けるが、
別地区のタイムフリーやAMを聞きたいのならさらにradikoプレミアムに入れってことだよな?
0962ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 1f7a-8D6z [131.129.52.118])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:35:03.41ID:Fy/3tpDd0
>>961
au契約者向けの月額有料オプションである「auスマートパス」「auスマートパスプレミアム」の会員に
なっていれば全国のFM局が聴けるアプリ ということでは?(AM局も全国の局が聴けるのかは不明)
スマートパスの会員になっているのに、さらに別途でプレミアムに加入する必要があるのなら
スマートパス会員になる意味がなくなってしまう。
LISMO WAVE同様、月額会員になってさえいれば全国FM局を聴くことができ、
スマートパス会員になっていないauユーザーは地元のAM/FM局のみ聴けるということだと思う。
0963ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 1f7a-8D6z [131.129.52.118])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:41:15.03ID:Fy/3tpDd0
>>960
2週間以上前に文化放送で21:20〜予約を入れるような操作をしたことは?
もし無いということであれば、使用中のバージョンがVer.7.X.Xならアプリ自体の不具合かも。
とりあえずradikoアプリ本体のキャッシュ削除。
iOSの機器は所有したことがないんで(AndroidOSの場合→)ホーム画面>設定>アプリ>radiko.jp>ストレージ>キャッシュを削除
(使用してる端末がAndroidなら)
それでも症状が治らないなら、現状版のアプリをアンインストールした上で旧バージョンをダウンロードして入れてみるとか?
入手先と方法は >>385 を参照
自分はVer.6.4.7を入れ、その後現在までずアップデートせずずっと使ってるけど、今の所全然不具合はない。
0964ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 6bf1-wxDY [180.11.65.25])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:50:18.52ID:Z6S9o1kk0
>>962
そうだよねえ。
ということはauユーザーのメリットはradiko未加入局が聞けなくなる以上
Lismo wave時代から落ちるな(RADIO NEOが聞けるようになるかもしれんが)

それだけのために未加入局が加入するとはちょっと考えられないしな
0966ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 2be8-GOrT [222.2.11.22])
垢版 |
2019/09/06(金) 01:58:17.65ID:Q0m8Y24v0
LISMO WAVEがradiko for auになった模様
スマートパスアプリとして配信
FMのみエリアフリー
0968ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 0f76-uegj [121.115.74.143])
垢版 |
2019/09/06(金) 06:17:37.93ID:v2wzvb5s0
FM秋田は意地でもradikoに加入しないつもりだなw
0969ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 1f17-wxDY [211.124.171.95])
垢版 |
2019/09/06(金) 13:41:18.64ID:idHdrtuN0
>>957 そうだどがらじ入れようw
動作を停止することがあるから、以前ダウンロードした古いバージョンは削除せず持っとかないといけないけど
0970ラジオネーム名無しさん (スププ Sdbf-5l8Y [49.96.34.109])
垢版 |
2019/09/07(土) 08:22:11.20ID:8UUMHrUcd
>>953
docomoとmineo
https://i.imgur.com/JxpTAJR.png
https://i.imgur.com/ZsKS4F7.png


docomoのROGPhoneとmineoのMaxProM2
キャッシュ時間無視の巻き戻りが鬱陶しい等の小さな不満はあったものの、この一週間どちらのradikoも止まることがありませんでした
radikoを最新版にバージョンアップしてしまったり、諦めてバッテリー設定を元に戻したりしてしまっているにも関わらず、です

これはもうおま環としか言えない状況なのでまたしばらく様子を見たいと思います
遅くなりましたがいろいろとありがとうございました
0971PART42もあるけど どっちが正式なの? (アウアウウー Sa0f-ov7J [106.182.79.1])
垢版 |
2019/09/07(土) 18:18:07.48ID:sRnevEk+a
本文は映像制作板からのレス転載
834名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa09-W3si)2019/08/24(土) 14:13:49.46ID:EU3iuM9Va
もうね わが国にてテレビ&ラジオ番組のリアル送信をビジネスとするのは限界があり
無理もたたりそうだから、そろそろ個別同志での送受信を合法化させようぜー土下座

一方こちらはタイムフリーの運営を止めてGBS岐阜ラジオのまたぎ時報CMを再開させろ!!
有志たちが作ったフリーソフトがあれば同等の機能ができる!!
0972ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 9f20-wxDY [123.230.154.196])
垢版 |
2019/09/07(土) 21:39:50.57ID:+XGL+Di70
「東京都」判定される確率が80%
関東地方の人気番組が聞けるので、この御判定はありがたい
他の府県になったときは全国放送を聞き、「東京都」になるのを待つ
0973ラジオネーム名無しさん (スップ Sdbf-3mko [49.97.111.186])
垢版 |
2019/09/08(日) 01:41:13.85ID:c6RszwFdd
地上波のラジオの
ネット配信サービスは
radikoに一本化でいいよ
0974ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 1f17-wxDY [211.124.171.95])
垢版 |
2019/09/08(日) 01:43:16.54ID:bhNd5KNV0
固定回線とポケットwi-fiを兼用したら、家では地元局と東京局を両方いけそう
でも固定回線に接続してるときは地元局、ポケットwi-fiの時は東京局ということになるけど
0975ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 3b4e-taot [122.24.30.198])
垢版 |
2019/09/08(日) 09:17:23.32ID:vqGS+nX+0
>>973
だな
ラジオクラウドとか何なんだよwwww
音楽カットとかw
なんでそんなに多重投資してるんだ無駄すぎ



で タイムフリーの縛りをなくすとか
0976ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 9f11-Xi2m [61.24.100.167])
垢版 |
2019/09/08(日) 09:27:56.12ID:1LDg9CK20
今日本でやりたい放題できるのは、ラジオ佐賀。
0977ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ efa5-8D6z [183.76.54.59])
垢版 |
2019/09/08(日) 12:12:44.65ID:fm8EUH5U0
>>975
「ラジオクラウド」は博報堂が放送局と組んで手掛けている"ポッドキャスト形式"の番組コンテンツ配信サービスで、
テレビでいうところの「TVer」みたいな存在。
放送波受信の補完的要素の強い同時配信サービスのradikoとは同一線上で比べるプラットフォームではないと思う。
オンエアでかける楽曲やCMも込みでそのままカットすることなく流せるようにするには、権利関係団体との調整をクリアした上でないとできない。
(電通はそれを年単位の時間をかけて実現にこぎつけた経緯がある)
0978ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ cbb1-kyym [60.67.228.177])
垢版 |
2019/09/08(日) 12:58:20.88ID:sIwSpohq0
>>977
そもそも、Radikoやサイマルラジオ・JCBA・FM++・FM聴・リスラジ・超A+G・OTTAVA・音泉・AFN360
など、ラジオ番組聴取サービスバラバラすぎ

国が主体担って地デジやワイドFMよろしく規格を決め、それに従い権利団体とか決めたり、
大臣裁定やったりしないとだめだろ
だから見ろ!V-LOWもモバHOも民間主導だから失敗した
0979ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ efa5-8D6z [183.76.54.59])
垢版 |
2019/09/08(日) 14:10:39.96ID:fm8EUH5U0
>>978
FM補完のスレにも民放ラジオからネット専門ラジオ・AFN等まですべて一つので聴き
たいのになぜできないのかみたいなことを書いている人がいたが、日本だけでなく諸外
国(ラジオの局数が多いアメリカ・イギリスなど)でもネット配信における音声フォー
マットや配信アプリの統一に関して行政が主導したり、規制したりしているところはど
こもない。
一度検索して海外でのラジオ放送のネット配信状況をみてみるといい。
自分は洋楽が好きで、BBC Radio1やロンドンにある音楽専門のFM局をネットで聞きたくて
いろいろ調べたことがあるが、イギリスでは公共放送のBBCがNHKのらじる★らじるのような
感じでBBCの放送のみが聴けるラジオアプリ(BBC iPlayer)を出してるだけで、
他の民間ラジオ局は日本のコミュニティラジオのように各局バラバラのフォーマットで
各自の配信サーバーで配信しているだけで、radikoのようなアプリは存在しない。
アメリカは日本のNHKのような公共放送が存在せず(PBSというのがあるが、NHKのように全国ネットワークで
全米くまなくカバーするような組織ではない)、3大ネットワークのひとつCBSが自分のところの資本参加にある
全米各地のAM/FMラジオ局のみ聴けるアプリというのは存在する。
(アメリカ国外からは聴けないようにIPアドレスによる規制がかかっている)
0980ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ cbb1-kyym [60.67.228.177])
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:12.14ID:1HCB//Dq0
>>979
諸外国と日本は違うんだぜ
0981ラジオネーム名無しさん (アウアウウー Sa0f-wxDY [106.180.11.90])
垢版 |
2019/09/10(火) 14:16:47.85ID:Sz03lJgca
LISMO WAVE@LISMO_WAVE
【重要なお知らせ】2019年9月30日をもってラジオパック・単チャンネルおよびauスマートパス、auスマートパスプレミアムでの提供を終了させていただきます。
なお、引き続きradiko for auにて日本全国のFMラジオをお楽しみいただけます♪詳しくはコチラ→
https://twitter.com/LISMO_WAVE/status/1170982823596978176
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0982ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 02:57:32.09
2019年9月10日 (火)
radikoをご利用の皆様へ
いつもradikoをご利用いただき、誠にありがとうございます。

radikoはiOS10.0以降を推奨環境としておりますが、
近日配信が予定されている最新OS(iOS13)につきましては、
当OSの環境下では、ラジコアプリの一部の機能が
正常に機能しないことが分かりました。

皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、
順次対応できるよう準備しておりますので、
何卒ご理解ご了承の程お願い申し上げます。

引き続き、ラジコをご支援の程、宜しくお願い申し上げます。

まだiOS13出てもないのに、何で直す気ないアピールしてるの。
0985ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ cb73-tcLa [124.215.118.109])
垢版 |
2019/09/11(水) 08:22:43.27ID:uprvw/O70
林檎信者なんて文科系バカばっかりなんだから放置でいい
0987ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 8b76-bRiQ [121.115.74.196])
垢版 |
2019/09/12(木) 06:15:07.57ID:iAOBnqd60
次スレどこ?
0990ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 5573-QCgj [124.215.118.109])
垢版 |
2019/09/12(木) 19:19:31.50ID:hNPmWXUB0
ギガが足りないって言ってるバカは水もリットルが足りないって言えば?
0991ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 5573-QCgj [124.215.118.109])
垢版 |
2019/09/12(木) 19:21:54.40ID:hNPmWXUB0
いやいやまてよ
ギガって言葉使うなら水の場合はミリとかデシだな
0992ラジオネーム名無しさん (アウアウカー Sa21-3odY [182.251.247.36])
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:43.59ID:TI8skkLga
浜辺美波のニッポン放送番組のタイムフリー期限が短い
0993ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 8b76-bRiQ [121.117.211.102])
垢版 |
2019/09/12(木) 20:00:19.10ID:mkSbg6YN0
>>992

??
0994ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 8b76-bRiQ [121.117.211.102])
垢版 |
2019/09/12(木) 20:03:34.74ID:mkSbg6YN0
浜辺美波 真夜中のシンデレラ
出演者 :浜辺美波
9月5日(木) 24:53〜24:58
聴取可能期限:2019年09月12日 28:59まで

       ↑

短くないよ    
0996ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 5b58-/vF8 [111.108.25.64])
垢版 |
2019/09/13(金) 03:20:58.11ID:IKN3W3cJ0
つまらん、次
1000ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 23dc-+fUR [61.118.83.16])
垢版 |
2019/09/15(日) 20:34:06.60ID:KB8qdrPu0
何をするかは知らんけど

ほなさいなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 1時間 34分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況