X



【NHK】夏休み子ども科学電話相談【フゴー4】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:25:58.77ID:bfO3Pvaq
大人も子供も楽しめる夏休みの特別番組です。
NHKのラジオ第1放送とNHKワールド・ラジオ日本で、
1984年より毎年夏休みの期間に放送されるラジオ番組です。

前スレ
【NHK】夏休み子ども科学電話相談【フゴー2】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1401474396/
NHKオンライン 公式ホームページ
http://www.nhk.or.jp/radiosp/kodomoq/index.html
らじる★らじる NHKネットラジオ( ラジオ第一放送 )
http://www3.nhk.or.jp/netradio/?from=tp_pf73
【NHK】夏休み子ども科学電話相談【フゴー3】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1472180281/
0828ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 01:00:39.81ID:nMleJeR6
藤井さんのサヨウナラ強要も悪くなかったけどね
山田アナはヤバ先生が全く回答になってない時も忖度するしw
石山キャスターは間違いが多いけど、やっぱりキャスターだから無駄なプレッシャー抱えるのかな
0836ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:23:55.80ID:xAS9gEcd
再放送するくらいならもうやめろよw
0837ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 16:51:38.20ID:boPrudPW
また来週!
0841ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:08:41.89ID:FG+T7P3D
4/28放送分は来年3月まで聞けるのに
その前の分が6月で配信終了しているってどういうことじゃ
0842ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:27:33.83ID:QYSgpw3t
どうせ総集編やるならもっと昔のものからやって欲しかったな
今回のはまだ聴けるし
0843ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:13:35.97ID:M62rz2dy
ほんとそれ
なんでちょっと前に放送したやつなんかやるんだよ
0845ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:04:46.32ID:l0OBLAhg
いくら質問してる未就学児がかわいいからって質問だけで答え流さないとか本質を見失ってるだろw
失望した。
0846ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:16:52.13ID:PY5OFpd8
山田敦子アナが仮にもし退いたら石山智恵さんが毎週やるのかな
両方とも聞きやすいけどね。
0847ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:19:37.47ID:l0OBLAhg
山田さんの、なーに?っていうのと、先生の話が答えになってない場合はフォローせずにさっと分かったかな?ありがとうって言って早く終わらせようとする最近の姿勢が結構好きw
昔は、先生こういう事ですよね?ってフォローしてたのにね
0848ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 01:01:53.66ID:lbBqU6DQ
今の流れだとなぜ藤井アナと金井アナがやってたのか謎だなw
当時は当たり前のように馴染んでたけどさw
0853ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:10:41.31ID:cxJKqMwG
ちえちゃんの天使のような声と比べるとロボ子の声はちびっ子が怖がっちゃうレベル
0854ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 18:22:54.88ID:MnrAL6kK
6時の ニュース
出だしから ヤバイーーーーと 垂れ流す いかれた集団
大江 という キムチ族も 出てくるし・・・・・・
0855ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:01:09.27ID:sGNOn/+A
なんで藤井にやらせたのか未だに納得いかんわ
武内陶子とかの方が明らかに面白いのに
0857ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:19:24.96ID:Onk4hk4E
あの若めのラジオ専門男あんまりよくなかったw
金井おっさんのいいかげんさに慣れてしまったからかまともすぎて鼻についたw
金井さんと山田さんのテキトーさが結構好き
0859ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:12:14.97ID:Ui72XuVk
>>856
職場でラジオ流れてるけど午後ラジが苦痛でしかない
頼むから前のに戻して欲しい
0869ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 14:26:17.93ID:8hg626Ab
毎週なんかやるから質問のネタ切れだろ
そのうち月一で総集編やりそう
0871ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 15:37:28.86ID:I3iPyEkZ
ほらね。本来の放送枠である夏休みにあおりが来たでしょ?
毎週放送が始まったせいで。
終わりだよ
0876ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 22:45:10.05ID:7IPTT07W
>>873
この番組だけじゃなく他の番組も改悪だらけだ
0877ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 22:49:31.93ID:hFth844r
8時から10時まで何やんだよ
あってもなくてもいいような番組だったら渋谷は火の海
0879ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 02:56:07.63ID:ahOmC+S3
>>878
三宅も嫌だけど俺は午後ラジがほんとつまらん
0880ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:05:05.94ID:BUSxK8ui
>>877
8時から8時30分までは三宅でしょ
そのあとはすっぴんセレクションでもするんじゃないの?

なんか今年は恐竜がやたらと多いんだが
この番組も終わったな
0881ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:14:08.24ID:BUSxK8ui
今年2019年の御回答をする先生方━━PART1  ※※肩書の右横の◎は2019年初出演の先生
★★昆虫
清水  聡司━━━━大阪府営箕面公園昆虫館副館長 
丸山  宗利━━━━九州大学総合研究博物館准教授
久留飛克明━━━━非営利法人昆虫科学教育館館長
★★天文宇宙
国司    真━━━━かわさき宙と緑の科学館( 川崎市青少年科学館 ) プラネタリウム解説員
永田  美絵━━━━コスモプラネタリウム渋谷 解説員
本間  希樹━━━━国立天文台水沢VLBI観測所所長
★★植物
田中    修━━━━甲南大学特別客員教授
アキリ    亘━━━━農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 上級研究員
塚谷  裕一━━━━東京大学大学院理学系研究科教授・同付属植物園園長
多田多恵子━━━━植物生態学者/立教大学・国際基督教大学兼任講師
★★動物
小菅  正夫━━━━札幌市円山動物園参与
成島  悦雄━━━━日本動物園水族館協会専務理事
0882ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:27:00.89ID:BUSxK8ui
今年2019年の御回答をする先生方━━PART2  ※※肩書の右横の◎は2019年初出演の先生
★★科学一般
藤田  貢崇━━━━法政大学教授
竹内    薫━━━━サイエンス作家
★★水中の生物
林    公義━━━━横須賀市自然・人文博物館前館長
★★鳥類
川上  和人━━━━国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所主任研究員 
上田  恵介━━━━立教大学名誉教授 日本野鳥の会副会長◎          
★★恐竜
小林  快次━━━━北海道大学総合博物館教授
田中  康平━━━━筑波大学生命環境系助教◎
真鍋   真━━━━国立科学博物館標本資料センターコレクションディレクター◎
★★心と体
篠原  菊紀━━━━公立諏訪東京理科大学情報応用工学科教授
★★ロボット
坂本  真樹━━━━電気通信大学教授
★★気象
福田  寛之━━━━気象予報士◎
★★プログラミング
岡嶋  裕史━━━━中央大学国際情報学部教授◎
★★運動
小林 よしひさ━━━━前おかあさんといっしょ体操のお兄さん◎
0884ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:53:39.98ID:BUSxK8ui
2019年の放送予定<敬称略>
★★7月 ★★
21日(日)石山智恵    ※  川上和人  田中康平(鳥/恐竜)
22日(月)藤井彩子    ※  国司 眞  田中康平(天文・宇宙/恐竜)
23日(火)藤井彩子    ※  塚谷裕一  小菅正夫  藤田貢崇(植物/動物/科学)
24日(水)吾妻 謙    ※  清水聡司  多田多恵子 小菅正夫(昆虫/植物/動物)
25日(木)吾妻 謙    ※  清水聡司  藤田貢崇  小林よしひさ(昆虫/科学/運動)
26日(金)神門光太郎   ※  永田美絵  田中 修  成島悦雄(天文・宇宙/植物/動物)
27日(土)神門光太郎   ※  田中 修  上田恵介  篠原菊紀(植物/鳥/心と体 )
28日(日)石山智恵    ※  本間希樹  アキリ亘  篠原菊紀(天文・宇宙/植物/心と体 )
29日(月)石山智恵    ※  本間希樹  成島悦雄  福田寛之(天文・宇宙/動物/気象 )
30日(火)山本志保    ※  竹内 薫  坂本真樹  岡嶋裕史(科学/ロボット/プログラミング)
31日(水)山本志保    ※  久留飛克明 国司 眞  林 公義(昆虫/天文・宇宙/水中の生物)
★★8月 ★★
01日(木)山本志保    ※  清水聡司  久留飛克明 丸山宗利(昆虫)
02日(金)山田敦子    ※  丸山宗利  川上和人  小林快次(昆虫/鳥/恐竜)
03日(土)山田敦子    ※  丸山宗利  川上和人  林 公義(昆虫/鳥/水中の生物)
04日(日)山田敦子    ※  真鍋 真  小林快次(恐竜)
0887ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:50:38.25ID:+JHT4GG6
説明 ラジオの限界
0892ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:37:58.34ID:1rEUIWRI
>>876

まともな報道枠が途絶えてしまったな
全部情報バラエティー
現場側の報告とか闇雲な議論ばっかし。
0894ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 02:17:05.40ID:S5252OSk
ひるのいこいはお便り募集で短くなり
ちきゅうらじおはつまらなくうざいアナに変わった
0895ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 10:14:55.84ID:6lyw4Td9
ほんとなんでテレビはもちろんラジオまで色もんばっかり使いやがるんだろうね
で、何でもかんでもくっだらないバラエティ化して、ただギャハギャハやってるだけ
0896ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:20:49.37ID:2sRho33N
夏の全国高校野球は8/6(火)開幕だが、前日の8/5(月)8:30〜11:50の枠は何の番組を放送するのだろうか。
0898ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:46:16.62ID:IGzdtxID
夏休み子ども科学電話相談が去年と変わってる
なんかバラエティー化してる
先生からの逆質問のクイズって余計なことせずに淡々と質問に答えていればいいんだよ

来週8時30から8時55分までは忘れじの洋楽スター・ファイル
9時代はポップシティツアー
こんなのやるんなら去年と同じようにすればいいのに、本当にクソ改変だわ
0899ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:50:27.27ID:Ow3hVkmq
>>894
俺の愛する昼の憩いが来期には無くなるんじゃないかと心配だわ
なんであんなに毎日お便り募集してるんだ
0900ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 00:36:08.96ID:tEuF2ssW
すっぴんは8月26日(月)から再開すると番組内で告知していた。
昨年までは9月になってからの再開だったが。
0901ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 06:43:24.24ID:2EM8F4am
全国的に夏休みが短縮傾向なのは可哀そうな気がする。
0903ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:21:19.64ID:tEuF2ssW
寒冷地や多雪地区は冬休みが長く、その分夏休みが短い。
愛知県の瀬戸市ではエアコンの設置が間に合わず一週間前倒して夏休みに入った。(他の地域でも有ります?)
その分二学期が一週間早くなる。後半の科学相談に参加できない地域があるので後半やめたのかな?
0905ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:43:19.04ID:1IeiVird
千葉でも教室にエアコン入れるから夏休み1週間前倒しになったよ
その分冬休みを短縮するらしい
0907ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:08:47.79ID:gMZpNgLn
NHKの夏休みといえばEテレの夏のテレビクラブという学校放送の再放送期間があって、昔は8月いっぱいまでやってたのがここ最近は8月20日前後で終わるケースとなっている。
やはり少子化や8月下旬から2学期が始まる地域があることを考慮しての短縮になったと思われる。
0908ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:52:01.57ID:tEuF2ssW
>>904
名古屋市内では夏休みを前倒しする学校は無いようだ。ただ今年の天候は東京と同じで日照不足で梅雨寒。
ひょっとしたら冷夏でエアコンもフル稼働せず?
0911ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 04:22:15.75ID:s2Gc9+OM
>>910
かつてはこういった質問が来たら、近くに必ず親鳥が見ているはずだからそのままにしておいて
と言った回答が返ってきた。法律では、むやみに野鳥は飼ってはいけないことになっていますね。
ケガで保護する場合でも許可がいる(申請は後でもよい)。
0912ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 07:54:49.25ID:UPedzDEA
巣から落ちた雛は親鳥が近くにいても巣に戻せないよね?
親鳥がくわえて上に連れてくの?
それとも落ちた雛だけ下で餌を与えるの?
どっちにしろ巣に戻せないなら死んじゃうだろうし連れて帰って育ててあげてもいいんじゃないかね
禁止されてる野鳥は別として
0913ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 09:00:54.79ID:Yv9+PPFv
多くの鳥はろくに飛べない状態で巣立ち、しばらく親鳥に育てられるのが普通だよ
それを「かわいそう」と誘拐するやつがいる
0914ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 11:16:52.46ID:lC7+CbE8
落ちた雛は基本死んじゃうよ
地面にいたら猫や蛇、カラスに食べられるし、落ちた時のダメージで死ぬ事も多い
0916ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 15:53:28.12ID:s2Gc9+OM
巣から落ちたヒナが天敵の餌食になってしまうのはかわいそうだが、それが自然の掟。
下手に人が触ると人間の匂いがヒナに移り二度と親鳥が来なくなるそうだ。
0919ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:06:07.92ID:6my9zRlC
親に返さず自分で育てたらあかんのかな?
インコや文鳥の雛なら育てれるじゃんね?
0920ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:09:30.41ID:1WuaAAAB
生態系を壊すとかそんな理由かね
育てるのが禁止されてるならまだしもそうじゃない鳥はいいんじゃね?
禁止されても保健所とかに保護したこと言えばいいんじゃないの?
0925ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:58.25ID:fL8S/nrF
この番組にうってつけな質問がいくつもあるんだけど
いかんせん思いついたのが番組ファンの大人である俺だから
質問できない
普通に専門家の回答を聞きたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況