X



道路交通情報あれこれ Part08 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/05(土) 13:07:27.74
ラジオから流れてくる道路交通情報についてあれやこれやと語りましょう。
道路交通情報を伝えてくれるお姉さんの話題などもどうぞ。

ただし交通情報は交通情報板へ。
http://hanabi.2ch.net/trafficinfo/

前スレ
道路交通情報あれこれ Part07
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1356847059/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0138ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 20:02:45.22
5月4日、5日のNHKラジオは15:28,16:28が特番の為休止。
GWのUターン渋滞ピークに近い時間帯に本数を減らすとは…
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 20:06:59.09
花見シーズンなのに県域枠自体消える東北各地よりまし
青森の弘前花見情報、秋田の角館花見情報がなくなり仙台から東北高速情報が9時前、16時前(これは元から)、18時前に組まれるのみ
0140ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:53.62
関東地区のJARTICで結婚後苗字が変わった女性キャスター。

(現在)→(旧姓)
小池さん→高橋さん
小野さん→府馬さん
土屋さん→高橋さん
済藤さん→吉沢さん
谷崎さん→小西さん
既にラジオで喋っていなかったり退職した方もいるかもしれませんが、小池さんと小野さんはニッポン放送交通情報で声を聞きます。
0143ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:29:14.42
高速道路会社(旧日本道路公団)の管制室の中に日本道路交通情報センター(JARTIC)の職員が駐在している所の中で、ラジオの放送ブースがあるのは、東名の高速川崎センター、名神の一宮と吹田ぐらいか。
あとは、各県警の交通管制センターの中にあるのて、高速道路の渋滞情報などは、取材して情報収集か。
0144ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:35:47.68
名古屋の道路交通情報のスレは独立してあるけど、ここは関東と関西がMIXされている。
JARTIC風に地域別にすると@東京事務所の管轄、北海道、東北、関東、甲信越、静岡
A名古屋事務所の管轄 愛知、岐阜、三重県、北陸
B大阪事務所の管轄 関西、中国地方、四国、山陰
C福岡事務所の管轄 九州、沖縄
だったような。
四つに分けるまでもないけど、関東地区と関西地区のスレは分けた方がよいかも。
0146ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:18:08.10
TBSラジオの交通情報キャスターは歩合制。朝5時から勤務だと早朝手当も付く。
平日の朝7時台は4本もあるのでトイレに行く暇もなし。
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:56:06.50
昨日5日のTBSラジオ、22時放送開始の荻上チキ Session-22の冒頭に警視庁の
碓氷さんが登場。
0149ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 20:49:42.38
阿南さんは、のどのポリープの手術をしてから完全に喋りの仕事から引退した。
0150ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:02:29.38
文化放送のGW特設
4/29
1830(1832)・1930 東名管制室・鹿志村さん
2030(2033) 九段・吉田さん
5/6
1833・1924 東名管制室・河野さん
0153ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:18:17.57
JARTICの九段センターと首都高速センターで特番の対応ができないと、東名管制室(高速川崎センター)になる文化放送。
日曜日のレギュラーの交通情報も文化放送は東名管制室がほとんどだった気がする。
あと、ラジオ日本も。
0156ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:53:29.07
TBSの阿南さんの同世代や近い世代で、JARTICの職員(関東地区)と照らし合わせてみると、みんな定年退職をしている。
女性は判らないけど、男性だと北久保さん、横田さん、栗原さんこの3人は定年退職をしている。
横田さんは埼玉の川口市のコミュニティFMで平日の朝のワイド番組のパーソナリティーをしている。
0159ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:45:31.15
九段センターで新たにはやしさん(男性)が登場
806のJORFを担当

九段は佐藤さんに次いで林さんも2名体制に?
0160ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:10:49.84
JARTICは昔は放送担当者(交通情報のキャスター)と一般職は別枠さいようだった。
1990年頃から全て一般職で採用して、その中で放送担当者を決めるようだ。
男性職員はNHK同様に全国に転勤があるようです。
女性職員は正職員の採用はなく、民間企業で言う契約社員にあたる、臨時職員採用で3年で満了のようですが、中には正職員になって残る人もいるようです。
近年定年退職する放送担当者の新人の頃のアナウンスレベルよりも、今の新人は落ちています。
それは、元々がアナウンサー志望でない人が喋っているのと、昔は放送局が少ない時代に放送局のアナウンサーの採用試験に落ちてJARTICに入った人がほとんどだったから。
最近、関東地区で声を聞かなくなった女性キャスターの土屋さん、済藤さん、谷崎さん世代は新卒の時に局アナの採用試験を受けている世代。
0162ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 13:18:43.82
>>161 タレント事務所を使うことは、半官半民のJARTICは嫌がるだろうな。
自分が目立ちたい人たちの集まりだから、肝心な道路交通情報がおろそかになる。
局アナ辞めてフリーになったひとは、社員として組織の縛りが嫌だから辞めているし。
0164ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:33:04.25
生き残りをかけたTBSラジオのネット戦略
目指すは真のターゲットメディア
http://blogos.com/article/224662/
TBSラジオ社長のインタビューが載っているが交通情報に関してこういうことを述べている

交通情報なんかも当たり前のように流しているけど、早口で言われると実はなんだかわからないんですよね。
どこどこを先頭に何キロ渋滞っていうのはどういうことなのか。
通過に何分と言うのはどういうことなのかということを番組で説明したそうである。

運転中、交通情報聴いている人もいるだろうが解りにくい人も結構いるとみていいのかね。
0165ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:43:15.84
道路交通情報が早口になる原因は時間が短いこと。
1分ない枠もある。
30秒、40秒で何を伝えるかは交通情報のキャスター次第で決まる。
TBSラジオはJARTIC(公財)日本道路交通情報センターから有料で情報を提供してもらうのをやめて、自社独自の道路交通情報に変えたから、TBSの社長は自社の道路交通情報のキャスターの喋りを聞いての感想だろう。
0167ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:36:28.98
九段センターで新たにささきさんが登場
1919のNACK5を担当

九段は佐藤さんに次いで林さんも2名体制に?
0169ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 20:11:10.20
替わりは誰だろう
まさか多田のりさんが埼玉で復活とか
順当なところで元キャスターかな
0171ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 02:43:41.89
過去のスレ(9年前)を見たけど 、JARTICの関東地区のキャスターの出てくる名前もずいぶんと変わってしまったなと思う。
北久保、横田の男性の御大2人は既に定年退職。
木南さんは名古屋事務所で総務系の仕事。
三輪さん(女性)は名古屋センターに移動して、そのあと名古屋事務所管内のほかのセンターに異動。
女性のベテランの小鶴、土屋、谷崎、済藤の方々の声を聞かなくなったし
最近はJARTICも三年契約の女子臨時職員の採用が多いから、リスナーが覚えたころに、契約満了でJARTIC退職になる人がほとんどだろうな。
0174ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 12:44:46.47
>>166
文化放送の郡山さんも早口だよ。
0178ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 08:40:02.36
882 ラジオネーム名無しさん sage New! 2017/06/04(日) 22:37:13.92 ID:7ZJetk+C [1] >
ラジオ福島の交通情報にも登場していた、
日本道路交通情報センターの本間千晶さんが逝去。
合掌


883 ラジオネーム名無しさん sage New! 2017/06/04(日) 22:42:03.81 ID:7ZJetk+C [2] >
>>877-878
そういえば、このときの担当が本間さんだった。
意識を失っていたのだろうか……


884 ラジオネーム名無しさん sage New! 2017/06/05(月) 11:57:51.08 ID:0AA0V2sV [1] >
>>882
え?マジかよ


885 ラジオネーム名無しさん sage New! 2017/06/05(月) 12:11:13.65 ID:5lsVBqcI [1] >
きのうの新聞の訃報欄に……


886 ラジオネーム名無しさん sage New! 2017/06/05(月) 12:20:30.11 ID:0AA0V2sV [2] >
>>885
マジでビックリした。62歳ってかよ。
放送直前に倒れたのかな…、その辺かっとびで伝えて欲しい。長い間やってきたんだから、悲しいぞ…本間さん…。
お疲れ様でした…
0179ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 09:04:56.56
858の東京第1
岩澤さんが時間を1分早く切り上げたため、
スタジオの小野卓司アナに「もしもし、あと1分あります!」
と呼びかけられるハプニング
0184ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 00:02:38.72
千代田区九段北と渋谷区神南で時差があるのか?
今でもアナログの鉄道時計のようなものの針をみてしゃべっているのだろうか。
ちなみに九段センターの入っている千代田会館の大家は名古屋のCBC中部日本放送。CBCの東京支社もここ。
昔は旧住宅都市整備公団とか入っていたし。
0186ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:50:06.90
「このあとも、シートベルトを正しくしめて、安全運転をしてください。
日本道路交通情報センターの※※がお伝えしました。」

「一部繰り返してお伝えします。東名高速上り線は首都高速の用賀料金所で※キロ、
中央道上り線は高井戸出口で※キロ渋滞しています。道路交通情報センターの※※でした。」
これで1分は埋まる。
最近は放送担当者を別枠で採用していないで、一般職で一括採用された人間がラジオで喋っているから、放送に興味や知識があるうんぬん以前に、時計を見る余裕がないのだろうか?
0188ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:35:17.66
07:30のNHK東京第1放送、スタジオが「大沼さん」と呼びかけるも、登場したのは岩澤さん
0189ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 07:21:07.27
6/25(月)AM5:25〜「生島ヒロシおはよう定食」にて
生島:きょうの担当は警視庁「いまむらじゅん」さんですね。
   いまむらさん!
飯島:はい、おはようございます。飯島じゅんです。
生島:失礼しました。
飯島:苗字が変わっていたので、ちょっとびっくりしました。
生島:いやぁ、ひらがなで「いいじま」って書いてあるのに、なぜか「いまむら」というね。
   たぶん、いろいろと新聞読みながら「いまむら」という名前が気になっていたんですね。
0194ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:54:57.79
クール系、風間さんが気になります。
0195ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:34:21.01
最近は東京のNHK第一で、担当者の名前を呼ぶようになったのか。(昔に戻った)
担当者が急に変わることがあるので、
「それでは、関東地方のみなさんにここで交通情報です。道路交通情報センターお願いします。」
「続いて交通情報です。それではお願いします。」
だったのが1990年代。
0196ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 10:49:54.71
1990年代以降のTBSラジオ交通情報キャスター一覧
警視庁
広田綾子(75〜96)、吉田智江(76〜93)、坂井志満(81〜04)、阿南京子(埼玉→86〜15)、碓氷浩子(神奈川→93〜★)、
高林マリ子(96〜97)、福田幸子(埼玉→96〜99)、斉藤裕子(埼玉→97〜14、→千葉・埼玉)、山田(荻原)久美子(埼玉→99〜04、07〜08)、
長谷川万希子(埼玉→04→埼玉→15〜★)、池田亜希子(千葉→04〜05)、恩田美穂子(埼玉→04〜05、14〜16)、山口智子(04〜05)、
大島洋子(05〜06)、白井京子(埼玉→05〜★)、宮脇花織(06〜07)、中村愛美(埼玉→06〜10、12〜★)、山崎景子(埼玉→08〜14)、
飯島純(神奈川→15〜★)、楠葉絵美(千葉→16〜★)、桜井園子(16〜★)

神奈川県警
酒井良子(?〜★)、碓氷浩子(?〜93→警視庁)、武原美香(?〜00)、鮫島紀久子(93〜00)、柳沢玲(00〜★)、相川マキ(00〜02)、
平井麻枝子(02〜08)、森田美樹(03〜05)、新崎真倫(08〜10)、岡本祥子(09〜13、→埼玉)、飯島純(13〜15→警視庁)、小西杏奈(15)、
加藤奈央(15〜★)

埼玉県警
池永裕子(?〜95)、斉藤裕子(?〜97→警視庁、→14〜★)、小松昌美(?〜95)、福田幸子(95〜96→警視庁)、近藤マミ(95〜96)、
長谷川万紀子(96〜04→警視庁→04〜15→警視庁)、山田久美子(98〜99→警視庁)、児島サチエ(99〜01)、小金山郁子(01〜03)、
恩田美穂子(03〜04→警視庁)、佐藤しほ里(03〜11)、綿田実苗(03〜05)、綾部峰雪(04〜06)、白井京子(05→警視庁)、
中村愛美(05〜06→警視庁)、山崎景子(06〜08→警視庁)、一場麻美(07〜10)、野村麻美(08〜09)、波岡陽子(10〜13、14〜15)、
安井衣里(11〜12)、村山明希子(11〜13)、大澤瞳(13〜14)、阿部文音(13〜16)、岡本祥子(神奈川、→15〜17)、海老原美代子(17〜★)

千葉県警
多田紀(?〜17)、コヤマヨシコ(?〜93)、河瀬やよひ(93〜★)、橋詰久子(00〜01)、泉貴子(01〜09)、池田亜希子(03〜04→警視庁)、
小島明子(04〜07)、楠葉絵美(07〜16→警視庁)、斉藤裕子(警視庁、→14〜15)、成宮千晴(16〜★)、楠本有美(17〜★)
0198ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 09:37:52.74
呼塚、北方、木下街道。難読地名が多い千葉県。
先週のTBSラジオ興味Rで取り上げていたが柏の呼塚、渋滞の名所だがTBSラジオ以外だとあまり聴かない気がする。
0199ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:22:21.36
柏市呼塚(よばづか)、JARTIC担当の局で聞いたことがあるぞ。
0202ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:35:54.99
>>157
たぶん田中さんっていう男性だよ。
入れ替わり?で、新人の藤井さんという女性が広島にきた。
0204ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 05:13:36.70
小池環境相提唱クールビズには反対だが、小池東京都知事提唱時差ビズには賛成のNHK板の荒らしがこっちでも時々書き込んでいるからな
0207ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 07:29:40.78
神奈川県警は交通違反の取締場所をホームページでこと細かく公開していると昨日の興味Rたっぷり交通情報で言っていた。
0212元職員
垢版 |
2017/07/13(木) 22:36:53.82
自分が東京のJARTICに勤務していた頃の人の名前をラジオで聞かなくなったな。
上司や先輩は定年退職や女性の場合は結婚退職とか。面識のある後輩の声を聞くと懐かしいな。
首都高速MEX‐i情報が始まった頃にいた。
0213ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 11:14:35.33
>>208
TBSが4回表の前に交通情報入れて、たいていその間に巨人の投手が打たれてから中継再開していたので、これを「交通事故」と勝手に呼んでたw
0215ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 08:56:22.82
夕焼けシャトルの黒田治、最近「次のNACK5トラフィックは何時何分頃です」と言わなくなった。
0216ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:39:55.74
NACK5はニッポン放送と同じ、サウンドマンという会社がディレクターや制作で入っているから、開局当初はFMでAMの番組をやっている感じだった。
次の交通情報の時間を言うのもニッポン放送と同じ。
0218ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:45:36.35
身代わり不動前、川崎市高津区かな。
東急バスのバス停が昔あったな。
高津営業所のバスの入庫出庫路線用で本数が凄くすくなかった。
事故が発生した場合、地名や近くの交差点名を使うからなあ。
「身代わり不動前」て言う交差点が国道246号線にあるかどうかは判らないが。
0221ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:27:36.35
来週(月)から高校野球開幕ゆえ全国交通情報が日中4本設定。※7日は午後の3本のみ。
ただお盆の帰省Uターン渋滞時期以外全国交通情報要らない気はする。
0223ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:45:56.90
明日開幕の高校野球は明後日に順延が決定。よって明日のNHKラジオ第1の交通情報は17:27が特番で休止以外は通常通り。

全国交通情報は20:55以外はありません。
0224ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:54:13.81
>>886
> 交通情報での
> 「ひろこ○○」「お見事!!」

先日、「都市型生活情報ラジオ興味R」で中村愛美さんが、交通情報キャスターの苦労談を話していたけど、限られた時間でどこの情報をどの程度まで伝えるかを、事前に整理しておくことが一番大変だと言っていた。
そういう中で、機転を利かせて太田光の掛け合いに応じる交通情報キャスターは、本当に偉いと思う。
0226ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:44:40.21
TBSラジオ、千葉からの交通情報で、
「東関道」と言っていたのを「東関東自動車道」と、正式名称で言うようになった。
0227ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:17.96
日本道路交通情報センターからの情報を購入するのをやめて、自社独自路線の道路交通情報のTBSラジオ。
それが、JARTICと同じように東関東自動車道と正式名称を言うようになったのは
@千葉県警や高速道路会社から正式名称を言うように言われた。
Aリスナーから東関道じゃ判らないからと言われた。
のどちらか。
完全に自社オンリーにするなら、九段センターのTBSの放送ブースを無くしたように、唯一JARTICから放送している首都高速センターのブースを無くしたらよいのに。
実は、首都高速道路の管制室からも自社のキャスターにやらせたいために、既得権のために残しているのか?
0228ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:38:09.00
それいうたら都内の国道16号を東京環状というのもリスナーにはわかりにくいとなっちゃうぞ。
0234ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:01:52.74
JARTICのほとんどが都道府県の交通管制センターに入っているから。局によっては「日本道路交通情報センターの××さん」でなく、エフエム横浜のように「神奈川県警交通管制センターから××さんお願いします」というのもあるし。
中日本高速道路の川崎管制室内のJARTICの高速川崎センターからだと、
今は放送が無くなったニッポン放送が「東名指令室から」
文化放送とRFラジオ日本が「東名管制室」あるいは「東名から」だったような気がして、バラバラだったな。
bay‐fmは九段センター、千葉センター、首都高速センター、首都高速第二管制室(木場)全て「日本道路交通情報センターの××さん」で統一しているから、何処から放送しているのかは、内容で判断。
首都高速の情報が多ければ首都高速センター、千葉県内が多ければ千葉センターと開局当初は判りやすかったかも。
本数が減っているし、首都高速センターからでも千葉の一般道路の情報を言うようになったし。
0236ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 12:38:07.50
NHK横浜FM放送 11:56 
スタジオが「続いて気象情報です。日本道路交通情報センターの山田千佳さん」と呼びかけた為か、山田さんが出だしが一瞬詰まっていました
0237ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 15:08:45.37
>>232
仙台からの広域情報がある9、15時台以外秋田から
担当は福井茂アナ、秋田センターは鎌田けいこ氏
普段のNHKは平日9時前しかやらないから大増発も大増発
中身はJARTICから高速情報、大会本部から駐車案内、秋田の天気、の順
秋田スレにもかいたけど昨年まではABSがJARTICを使わない駐車案内、21時からオードリーの時間まで渋滞速報を出していたけど今年は廃止になり8時台の通常JARTIC案内だけに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況