X



[ワッチョイ] 草刈機・刈払機について語ろう! Part99
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f56-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:51:43.78ID:L8lplhPq0
スクリプト対策保全
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 879b-b946)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:31:01.95ID:jbqoKNVi0
刈払機じゃなく耕運機だけど、原因不明の不調の原因がやっと判明した。 燃料キャップの詰まり
一応刈払機でも起こり得る事だよね

キャブ掃除とか燃料フィルター掃除とか随分無駄に遠回りしたわ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a711-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:32:16.34ID:vvyxiDN+0
シュレッダーブレード動画がまた増えてる
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b3-00Iz)
垢版 |
2024/04/30(火) 17:37:52.02ID:XU4ZAsH20
あらゆる草刈刃の中で、飛散物の汚れも危険性もマキシマムなのがシュレッダー刃なんだが、それがちゃんと伝わっていないのが動画やSNSでの流行の悪いところなんだわ
良識派の苦言や警告は常に圧倒的多数の無知な素人の騒ぎにかき消されてきた
もうみんな諦めてバカどもは勝手に事故れやとしか思ってないのでは
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f56-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 18:55:03.68ID:n9ULZcbs0
昨年だけどシュレッダー刃を使う時は周囲に誰もいない時厳守で
長靴にレガースとエプロンで防護してるけどその時はうっかり
レガース付けてなかったら見事に跳ねた石で脛が腫れ上がったよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bb-OIpH)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:12:17.77ID:VquetsKH0
草刈りで転んで肘を怪我した
骨は異常なかったけど今腕真っ黒
筋断裂か、肉離れの可能性あるってネットで言われた。
軽い障害保険でも入っとけば良かった。
2回目の通院で今度は超音波で診て欲しいなぁ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f56-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:37:44.27ID:suw8BQhb0
スクリプト対策保全
当分書き込みはageでやりましょう
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4756-t85l)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:02:17.20ID:5M4RheG60
笹刈刃ってどういう所で使うの?
柔らかい草じゃないよね
藪とか?
ちょっと太い竹とか木があっても刈れるの?
俺はそういう所ツムラの3枚刃で刈ってるけど笹刈刃の方がいい?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f56-nVjz)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:57:07.16ID:2sgvx6Dv0
スクリプト対策保全
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67af-OIpH)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:15:41.91ID:zAY64msD0
雑木林になってしまった畑を開拓するのにチップソーの目の細かい雑木用?のやつ使ったけど。
切れるのは最初だけだったわ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd9-0xPc)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:34:30.73ID:QBCI6YI70
県の獣医職が牛もいない牧場で荒れた放牧地で一年の半分以上を刈払いしています
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3a-tLNG)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:27:04.03ID:bzwIhnFa0
父から13年前に購入したマキタの4スト刈払機MEM427を去年譲り受けました。
年間の稼働時間はおそらく30-40時間。

昨年オイル交換数回、ギアケースのグリス補給、エアクリーナー交換。
農機具屋で燃料バイプやキャブレタに繋がってるホース類の交換などやって貰いました。

燃料添加剤FCR-062を4ストの刈払機に使ってる方いますか?
調べたら調子いいという人もいれば、キャブレターのダイヤフラムの劣化が心配だと書いてる人もいて、使わないほうがいいのか心配になってきます。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-t+Xb)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:15:56.85ID:tgbWeCWgM
ナフコの品揃えは他のホムセンとは一味違うよなw
誰が買うんだよって登り鎌がサイズ別で何種類も置いてたり、インドネシア製のエンジンオイル(超優良品だった)が激安だったり
0130 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ ffed-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:56:08.13ID:qM2qnbfj0
共立のナイロン専用機にセーフティー3チタン4角3mmと山善の4Gブレード 4面ギザ刃を使ってるんだけど純正のDS-5Aだと融着とまではいかないけど繰り出しがうまくいかないときがあります。
おすすめのナイロンカッターがあったら教えてください、4Gブレードは良く切れるけど消耗も激しい気がするんですよね、2.4か2.7mmの4角スパイラルが切れ味とコスパのバランスがいいかなと思ったりします。
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfb-t+Xb)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:13:30.95ID:ZguQQv0eM
そのナイロンカッターはダイアトップのOEMでいろいろな名前で色違いで売られている定番品なんだけど、可もなく不可もなくなんだよね
俺もそれにチタン2.4と3ミリは使っているけど、あんま相性は良くないね
高い減速比で長く伸ばせるナイロン専用機や大排気量ハイパワーな刈払機にはそもそも向いてないんだと思う
ナイロンコードを水に浸しておくと柔軟性と強度が上がると言われているけど、実際にやってみると元切れが増えるだけのようにも感じる
あまり伸ばし過ぎないこと、ハイトルクで負担をかけすぎないことが大事かもしれない、捗らないけどね
0132 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ ffed-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:41:02.22ID:qM2qnbfj0
>>131
今日は長い畦道を刈ったからしょうがないけど明日は作業小屋の廻り約200坪なんで手動カッターで刈ろうと思う、めんどくさいけどほぼノートラブルはありがたいよね。
0133 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ ffed-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:48:29.87ID:qM2qnbfj0
>>131
聞き忘れたけどチタン2.4mmも相性悪いんですね、4角がダメなのかな?丸かスパイラルがいいのかな、伯父の遺品が大量にあるからいろいろ試してみます。
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-t+Xb)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:02:58.05ID:czv9TuqrM
機械が非力でなければナイロンヘッドはスチールのC26-2がまあまあ評判いいっぽい(高いが)
チタンの3ミリは巻けるとの報告あり
セフティ3のコードは3ミリより2.6ミリ(2.4は間違い)の方がバランスいい気がする
どっちみち3ミリでも秋の太くて高い草には勝てない(秒で元切れするだけ)から2.6を無理させずに使うのがベターかと
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f62-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:17:50.66ID:81OPIbwd0
>>130
他を知らないのでオススメ出来るか分かりませんけど、マキタ A-55164にチタニウム3.0mm使ってますね
共立22.8ccなんで参考にはならないかもですが
たぶん三陽金属 凄楽、山善 楽巻きカッターも同じやつ
0136 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ ffc5-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:58:18.40ID:qM2qnbfj0
皆さん色々試してるんですね、スチールのC26-2の動画を見てみましたが山善の4Gブレード 4面ギザ刃3mmはやはりキツそう、DS-5Aのアイレットをヤスリで広げるの試してみようと思います。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b5a-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:35:48.10ID:eWDSQnk90
https://i.imgur.com/YQctGss.png
こういうのって消耗品なんですかね。
上部にもうヒビが入ったんですけど。
倒さなければ漏れないから今も使ってますけど
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a305-c5DX)
垢版 |
2024/05/05(日) 21:45:29.62ID:Qh+UQAxE0
>>143
屋内に置かないとあっという間に劣化します
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba7-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 14:19:44.79ID:Hg+hMYAh0
ナフコはコストけちって
ハウスパッカー粗悪品売ってんじゃねーよ
全然開かなくて返品したわ JAで書い直した
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3702-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:06:20.98ID:EuKIt7Zy0
>>129
プルタミナとか言うオイルだよね
あれそんなに良いの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:45:29.87ID:Hg+hMYAh0
ナフコはなぜかFDオイルが置いてあったな
俺が知ってるFDオイルなんてYAMAHAのくらい
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73d-nes2)
垢版 |
2024/05/08(水) 05:06:17.07ID:oHCMW34P0
4Gブレードは俺も使ってるけど、かるかるKとか刈りまる君とかの手動繰出し式で使ってる
叩き出しリールでどんどん繰り出して使うコードの上限は2.6mmあたりまでって認識だな
或いは3mmと銘打ってても細めのマキタ静音とかトリマーキングとかまで
太いサイズの鋸歯コードは叩き出しや自動とは相性が悪いんじゃなかろうか
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e62-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:06:20.33ID:Qd89tA/I0
>>158
ブリーザーとかいうやつでないの?
ホンダの刈払機の燃料タンクのキャップもそれ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:17:22.58ID:G46y8nLvd
草刈りすると花粉症の症状がキツい
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b86-Zs3w)
垢版 |
2024/05/12(日) 17:10:49.87ID:8gZ9Nr7M0
>>163
刈る草の種類と場所次第では305mmの2枚刃が捗るよ。
軽いから楽だし、研ぎもベビーサンダーのバッテリー式持ってたら取り付けたままシャッシャッで1分で終わる。
でも雑木や1cm程の竹だらけみたいなのだと向かないな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況