H黒-68 北大溝★黒毛和種の情報を交換しよう★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7e-ojTD)
垢版 |
2020/12/11(金) 12:54:00.61ID:bvwAw9DC0
和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽る人、傍若無人な発言をする人、かまってちゃんは、
残念ながら一定数存在して、完全に排除することは困難です。
そういう人たちはスルーして、マナーを守って発言し
有意義な意見交換のできるスレに、みんなで育てましょう。

H黒-68 北大溝(第2安鶴土井ー菊照土井ー安美土井)ジェネティクス北海道

前スレ
H黒-67 北菊波★黒毛和種の情報を交換しよう★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1596108947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b1-87Xr)
垢版 |
2020/12/11(金) 22:53:33.66ID:Ny1vNbLH0
サンキュー
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-lbOt)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:09:38.99ID:PQUB+plnd
久と美国桜のあとに続く母体ってなんでしょうかね?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp1b-rj9U)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:29:25.08ID:GmUJpIiip
おいらは諒太郎!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df51-392t)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:52:14.39ID:SG8StTOb0
若百合が来る
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a741-kRr2)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:31:15.01ID:eX7yW2ke0
青森のある人がOPUでどんどん作製してどんどん売っているけど。受胎率は
どうなんでしょうか、登録出来るのでしょうか、詳しい方お願いします。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-99R5)
垢版 |
2020/12/13(日) 09:01:13.44ID:BtfENBON0
諒太郎の母体での成績が良いらしい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df02-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 10:37:29.90ID:WLsZ0sNc0
最近咳する牛が出てきたけど何か対策出来ないでしょうか?
次亜塩素酸水噴霧はしてます

ミコラル経口液とかどうでしょうか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-LOOM)
垢版 |
2020/12/13(日) 11:09:28.75ID:RMf5wqRud
南九州の話だけど、今冬は宮崎鹿児島牛豚ともに全般的に熱発、気管支炎、肺炎が激増してるみたい
うちも昼間換気全開、マフラー装着、
一日二回肥捨てして敷料追加しても子牛が餌食べるときはゴッホゴホしまくってる
いいウイルス対策あるのかな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-99R5)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:21:11.70ID:BtfENBON0
>>15
ミコチルは良く効くけどミコラルはどうなんでしょう!
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-87Xr)
垢版 |
2020/12/13(日) 13:09:34.04ID:Y9s3z7FSM
寒さより換気優先だな。マイナス気温でも窓開けてたほうがいい。

生まれたてでも毛が乾けばけっこう何でもない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a741-Goa5)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:30:35.51ID:vcteyuhU0
12 13の方ありがとうございます。
買おうと思ったけどやめます。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-rj9U)
垢版 |
2020/12/15(火) 04:53:18.03ID:neqb4Tmr0
福之姫、期待した程じゃないって肥育屋さんに聞きました。交雑は良いとは言ってましたが…
皆さんのまわりで枝肉の話とか聞きますか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-gyPA)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:58:28.53ID:VF2ek3Tfd
>>21
枝は良いみたいけど子牛が悪い
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c792-lbOt)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:30:29.09ID:HKbxn/Cl0
福之姫子牛は高いから
まだまだ着けたいけど
ちょっと不安でもある
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-rj9U)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:35:31.64ID:neqb4Tmr0
>>24
カツヲって何ですか?教えてください!
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-pN7A)
垢版 |
2020/12/18(金) 09:08:29.06ID:Y1tCZUCVd
マウントが入っちゃうと動きが悪くなるね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-61d5)
垢版 |
2020/12/19(土) 07:08:42.03ID:LXBbMuP6d
3代祖になってもサシが入る安福久って、改めて凄いよなぁ〜。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb3-uPeF)
垢版 |
2020/12/19(土) 11:52:26.53ID:o1epv5DHp
>>34
今じゃ4代祖でしょ、だけどそれでもって感じの枝でるよね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-pJKb)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:28:56.41ID:aSTh2Bb9d
>>34
うちは、A3しかでない母体を安福久一代でA5の12まで引き上げた。
恐るべし、安福久!
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf92-zeWe)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:58:28.42ID:zBBP/qMK0
久が名簿の何処かに載ってる牛か
それ以外の牛かって位
価格差が明確に出るね
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-pJKb)
垢版 |
2020/12/21(月) 12:38:23.47ID:JgMoMzcZd
薩摩中央の名簿が送られて来たけど、
美国桜母体、意外と少ないね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-uPeF)
垢版 |
2020/12/21(月) 12:46:40.43ID:mVPendPmp
>>38
安福久母体は有無を言わさずだけど、美国桜母体は体型含めて好き嫌い分かれる気がする。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf92-zeWe)
垢版 |
2020/12/21(月) 18:13:37.56ID:y4ALfyGT0
子牛ゲノム検査して
良い奴は残してる人居るかな?
それじゃ悪いのだけ市場に出してんのかって
話になるからおおやけには出来なくなるけど
やってる人いるかな?
酪農家はやってる人いるけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-61d5)
垢版 |
2020/12/21(月) 19:39:18.73ID:COPDL9kbd
>>42
ゲノムは絶対ではないよ。
共励会のチャンピオン牛の母親でも、ゲノムが低い牛がいるみたいよ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976e-JD0Y)
垢版 |
2020/12/22(火) 05:33:04.22ID:W5CgGnGV0
こっそりゲノム検査してます
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf92-zeWe)
垢版 |
2020/12/22(火) 10:27:54.61ID:xNggtbFq0
ゲノムだけを重視するのを
一頭残してみよ。

あとは血統の並びを重視しよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-pJKb)
垢版 |
2020/12/22(火) 11:43:55.12ID:7EpP2SKId
ゲノム3.7安福久に美国桜の交配
死にました
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sref-W2M5)
垢版 |
2020/12/24(木) 07:57:02.42ID:bwLEtPvOr
焼肉が換気がいいからってんで流行ってるらしい
あと高級おせち需要もあるし家庭消費も伸びてるんだと思う
旅行に金使えないからみんな家ですき焼きじゃないかな旅行の移動やら宿泊費用やらが肉に回ってるのではってのが一番じゃないかと思ってる
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa9-JEkn)
垢版 |
2020/12/24(木) 09:46:32.98ID:i3L2ExGDp
ウチに面白い久母牛居て、高い種付けた産子は4等級、安い種のは特選ばかり笑
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8182-GQ0F)
垢版 |
2020/12/24(木) 10:37:21.18ID:+iHsKrNp0
肥育の腕が変態系なんよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd57-G8Fl)
垢版 |
2020/12/24(木) 11:47:26.46ID:49OK405Id
>>57
あと今年はふるさと納税がかなり多く、返礼品で黒毛和種選ぶ方多いんだって
今思うと、国が推してた和牛券が施行まで行ってたら子牛価格は数年前の史上最高値バブルまで行ってかもw
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-FCzL)
垢版 |
2020/12/24(木) 18:11:34.95ID:2CTzqak2a
美国桜の久絡み無しも残すべき? 逆に久絡み無しを残すべき?
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1592-l5sX)
垢版 |
2020/12/24(木) 18:54:34.62ID:D6qhO71x0
美国は全部残す
覚悟です
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb1-JEkn)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:00:04.66ID:cKb02GZq0
繁殖性の良い美国桜は全て残すべし!
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 152d-y2ne)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:59:30.60ID:tF10r8fT0
みくに母体三頭、育成0、妊娠中一頭、種二本どうしよう、
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb1-JEkn)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:45:23.35ID:cKb02GZq0
>>66
勝忠平母体で採卵だ!
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-I8+0)
垢版 |
2020/12/26(土) 05:20:33.74ID:d0D3Pu6Nd
幸紀雄の母体になにつける?
2代祖には美国桜、安福久、百合、勝忠
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-CExK)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:10:36.60ID:ZIt4iR20d
>>69
種が手に入るなら…福之姫、茂福久、勝早桜5、耕富士
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-AB6X)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:41:50.81ID:CpXW3IRNd
>>70
県有牛はだめでしょ、家保などから説明会や指導はないの?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f1c-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:14:16.98ID:4SFTkyRi0
宮城県と宮崎県が入ってます。
>>71の方が正しいです。

ところで皆さん10月1日以降に取得又は譲渡した精液の台帳どうしてます?
10月1日以前の分はなくても罰せられないんですよね?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-CExK)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:43:31.40ID:ZIt4iR20d
>>73
>>71
70だけど、質問された方がどの県の方かわからなかったので、書いただけです。
ちなみに、10月1日以前に取得したものに対しては対象外らしいそうです。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6379-7POK)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:00:20.61ID:9STa0Aoz0
手に入るなら白鵬85の3がいいかも
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f1c-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:46:24.32ID:4SFTkyRi0
>>74
そうでしたか。
難しい時勢なんで、私を含め、皆さん困惑したうえでのコメ
でした。お許しください。

10月1日以降取得の件、ありがとうございます。
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb1-JEkn)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:17:01.67ID:6wTD0aZB0
>>69
今さらながら、、、いや今となっても美津照重
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb1-JEkn)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:03:42.14ID:6wTD0aZB0
>>79
サキオの二代祖は久ですか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-CExK)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:28:58.58ID:mz223BLVd
>>77
大丈夫です。^^
農家皆仲間。コロナ渦で大変な時期だけど、頑張りましょう。ヾ(^^ )
皆さんのコメントいつも勉強になります。ありがとう。m(__)m
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-I8+0)
垢版 |
2020/12/27(日) 06:22:25.49ID:9tETSYRtd
>>78
関平照いいみたいよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-gHKY)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:15:30.94ID:E9FkphXAd
なにかの病名かと『壁尻』検索してしまって悔しい
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-biBh)
垢版 |
2020/12/30(水) 17:24:49.86ID:DxY/ibnKd
JR3070CTで切ってたけどコスパ悪いよ
ナイフ刃は2本入りで8000円、4分割にカットする時間15分、週2で研いで1本は1ヶ月もたずに折れた
ベーラーにナイフ付けてカットするのが一番やね
断熱材用ナイフを牧草カットに使えるってだけだから、強度と耐久性増した専用ナイフ出たら買うのが良い
要望しないと出ないだろうけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-sYK5)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:36:26.97ID:ThyGbpiXM
来年は丑年、皆様方良いお年を
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 415a-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:35:57.70ID:d2N+4KWv0
明けまして乙次郎!
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d27e-bnZq)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:22:35.57ID:Jz9bY2Dv0
明けましておめでとうございます。今年も喜亀忠!
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e958-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 16:11:30.12ID:Q4FLNU4c0
元旦の0時30分に種付け。
令和3年のAI全国第1号だと思う、たぶん(笑
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b1-hPge)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:10:09.74ID:FfjJTj3u0
>>97
意外と自分で出来るもんだよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e958-jMFM)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:32:29.36ID:B6CUB26i0
>>97
自分も全く同じ経験あり。
産気づくも中々次に進まないから手を入れて確認したら、触れるのは骨盤の向こうでお尻と尻尾のみ。
夜中だったこともあり、半ばパニックになりそうで獣医さんに来てもらい事なきを得ず。
有り難かったなぁ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-KEy+)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:35:10.17ID:eKA6gUd2d
エビっ子ですか?
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-LVID)
垢版 |
2021/01/02(土) 07:38:35.08ID:39gC+Q8ud
これは一回押し込んで
後ろ足を探すんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況