X



[新規就農]農業をやりたいPart104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3616-Z9uA)
垢版 |
2017/12/16(土) 15:11:03.80ID:kHjNwSI50

スレたてました

※前スレ
[新規就農]農業をやりたいPart103 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1509722211/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-ygVx)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:54:55.20ID:K5fyb4eN0
>>466
農家の補助金を妬むニートで猫虐待犯の栗田隆史は、生き物苦手板に帰りなよ
去年、新たに猫虐待で逮捕者が2人出て、居づらいのはわかるけどさ
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-eBx1)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:22:44.87ID:nXSeDemz0
157 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/21(木) 08:44:29.19 ID:
↑うんこ連呼の 【栗田烈士】
アンチ烈士の農家をバカ、栗田烈士をアホと罵り、この二人のせいで農林水産板が荒れてるんだ、と第三者の自治厨を演じていた
通称 【人払いジジイ】 でしたが、下記のように 【栗田烈士】 本人であることがバレてしまいます。
他にも 【人払いジジイ】 と 【栗田烈士】 の類似点は複数示されているので、同一人物なのは間違いありません。
この指摘に正面から言い返せない 【人払い栗田】 は 「それはコピペだ、使い回しだ」 と泣き言を繰り返すのみ。
【栗田烈士】 は過去に猫虐待で有罪になった 【栗田隆史】 なのが知られていて、他人を装いたかったのでしょうが
何とも哀れなニートです。
そしてこんなニートが、「農家は補助金じゃぶじゃぶで、うはうはの貴族生活をおくっている」 と農家の補助金を妬み
あちこちで妄想を吹聴して、農家への偏見を煽って来たのです。

人払いジジイ

1: ◆yXwV9kEySi11:2017/12/19(火) 16:05:04.88
 板違いスレ違い丸出しでこの農林水産業板を延々と荒らし続ける荒らしのキチガイ2名への文句、愚痴、意見等語るスレです。
  ※なお荒らしのキチガイ本人は立入禁止・書込み禁止とします。
  ※荒らしと同じ行動を取る者、荒らしを擁護する者もこれに同じです。
 荒らしとは
 【猫殺し栗田連呼・長文コピペ厨(シコタロウ)】と
 【国賊・うんこ・下ネタ連呼厨(烈士/ふなっ子)】
 この2名の事です。
 こいつら二人にスレを荒らされて迷惑している方、憤りを感じている方、叩きたい方、さあどうぞ。
   ↓

うんこ連呼で猫虐待の前科者、栗田烈士

95:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 08:18:48.88
 うんこおっさんの出自は半島の猿真似チンカス
 よおッッッッwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 は〜い
 マルチ コピペレスどうぞ、ぷッぷッ
 ↓
0470ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ eb17-hvih)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:10:28.98ID:HcsA6okq0
http://www.sakigake.jp/news/article/20171226AK0001/?ref=rlt
JAおばこ、コメ販売赤字50億超 実態隠して農家へ支払い

【上記より抜粋】
> JA秋田おばこ(本所秋田県大仙市、原喜孝組合長)が独自に販売しているコメの累積赤字が、50億円以上になることが25日、分かった。
>販売実績が当初計画を下回る実態を隠しながら、組合員農家に対してコメ代金を支払い続けていたことが要因とみられる。

> 関係者によると、累積赤字は、全農を通さず直接販売した2004〜16年産の13年間で発生。
>組合員農家に前払いする仮渡し金や手数料の経費総額に対し、実際の販売代金が少ない状態が続き、赤字が膨らんだ。
>簿外処理を繰り返し、各年産の精算金を決める理事会でも報告はなかった。

★★★★★ 船橋のために、船橋から国難国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国難国賊農協は排除! ★★★★★
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff7-L9ep)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:01.54ID:6XLhK90u0
>>410 >海外からの出荷量のバラつきでさらに荒れてしまう
これ商社が輸入量を制御して市場を動かしている。
その結果、体力のないところが離農してゆく。
少ない金で、離農者を確保するために乱高下させるという手法。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-eBx1)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:50:35.12ID:nXSeDemz0
>>470
328 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 0bc1-hvih)[]投稿日:2018/01/04(木) 16:24:43.43 ID:YoFBt/h20
437 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 1b17-hvih)[]投稿日:2018/01/09(火) 14:23:24.57 ID:XJsjD+jf0
453 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ eb17-hvih)[]投稿日:2018/01/10(水) 00:51:19.48 ID:JOmKwji40
456 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ eb17-hvih)[]投稿日:2018/01/10(水) 06:36:57.03 ID:JOmKwji40
460 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 0bc1-hvih)[]投稿日:2018/01/10(水) 11:32:32.74 ID:FuaiuWvl0
464 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 1bb8-hvih)[]投稿日:2018/01/10(水) 13:32:29.36 ID:Vt39R/y70
470 名前:ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ eb17-hvih)[]投稿日:2018/01/10(水) 19:10:28.98 ID:HcsA6okq0
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eac-NL/H)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:11:32.64ID:vQwQHJUj0
>>472=農林水産業板 http://egg.5ch.net/agri/ 549スレ中8割以上を荒らしてる板荒らし【シコタロウ】
アスペルガー+自己愛性人格障害、5ch監視員の独身無職ババア
農林水産業板、ドケチ板、園芸板、生き物苦手板に張り付き毎時間レスをすること一日平均約20時間
晩から晩まで四六時中5chに張り付きスレを監視、これぞ無職の為せる業
29時間連続で毎時間レスを見せたあと1時間の仮眠をとり、その後19h連続毎時間レスをするほどの5ch廃人
自分の非は認めない、自分の荒らし行為を責任転嫁、自分のすべてを他人に押し付け自己投影叩き、
自分を非難する者、気に入らない者は何人いようが無理矢理同一人物認定で粘着ターゲットロックオン、
自演・でっち上げ工作・情報操作・印象操作・曲解・歪曲・言い訳・言い逃れ・負け惜しみ・現実逃避・論点そらし・詭弁・レッテル張り・自己保身・自分至上主義等、
とにかく自己愛性人格障害丸出しの真性キチガイ
入力ミス、変換ミス、安価ミスなど同じミスを何度も繰り返すうえに日本語にやや難あり
アスペ全開につきコミュニケーション能力0、まともな会話はまず無理
自分の都合よく物事を操作して自分を優位に立たせ自分有利にもっていく利己主義
都合が悪いとだんまりかスルーか話題そらし、返すにしても逃げ道を確保しないと返せない
自分のレスで言い終わった方が勝ちというマイルールで、最終レスを維持できてるか数分おきにチェック
誰かが言い返してきたら話題が違おうが何だろうがとにかく何でもいいから言い返す(主に同じコピペを何度も繰り返して貼る)
相手から言われて悔しかった言葉や内容をそっくりそのままパクって相手へ仕返しする
過去スレのコピペを好き勝手工作して貼っては言い返した気になっている
相手が音をあげるまでとにかく粘着、相手の負けを確認するまで続ける(2ch内で10年以上のストーキングを確認)

■シコタロウがどれだけキチガイかが分かるスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1514551898/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1513994295/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1513667104/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1512742627/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1507625127/
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a6e-ZXlG)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:45.21ID:Ebf8MUKn0
歪んだ正義感と妄想で、農家漁師の補助金妬み、スレを乱立させたことまで擦り付ける栗田烈士w
一部の農家にやり込められて苦しくなると、立場を偽ってまで他の農家に助けを求める栗田烈士w

事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-ZXlG)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:17:06.82ID:6lxmzmzi0
>>474
↑農家漁師の補助金を妬み、スレを乱立させ、マルチを繰り返し、うんこと連呼し、板を荒らしてきた革命烈士こと猫虐待犯の栗田隆史。
都合が悪くなると己の悪事や精神病歴、出自すらも対立相手の農家に擦り付け、嘘も百回戦法で他の農家漁師に助けを求めます。
そうこれまで散々、悪意を持って攻撃してきた農家漁師に立場を偽ってまで、助けを求めるカスニートです。

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/01/24(土) 22:12:04.38
スレ立て代行依頼所 -玖拾肆- 94
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1388384499/
 423 :名無しさん?[] :2014/01/27(月) 20:07:07.00 ID:rbFakbKj
  以下、代行お願いいたします。
  【板名】農業、漁業、林業@2ch掲示板
  【板URL】http://anago.2ch.net/agri/
  【題名】【日本の米】TPP交渉の行方は?【アメ車】
  【本文】 語りましょう!!

 426 :名無しさん?[sage] :2014/01/28(火) 13:02:53.64 ID:???
  >>423
  過疎板にいくつTPPスレ立てる気?

  64 名前:Classical名無しさん[]投稿日:2014/01/19(日) 21:26:06.33 ID:ODe5IxWQ
  以下、お願いします!
  【板名】農業、漁業、林業@2ch掲示板
  【板URL】http://anago.2ch.net/agri/
  【タイトル】TPPに対して出来ること
  【名前(省略可)】
  【メール欄(省略可)】
  【本文】↓ ※下段に書いてください
    知恵を絞って、意見交換しましょう!

  66 名前:Classical名無しさん[sage]投稿日:2014/01/19(日) 21:56:02.78 ID:QRD+Pl8A
  >>64の人、烈士やhitman(ひたまん)と呼ばれてる
  反農ニート&動物虐待マニアで、TPP関係のスレを乱立させてます。
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-1fTu)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:13:02.26ID:wYtZwWO2K
【社会】「町内会は戦時中の隣組の名残り」 地方移住で、新住民を「村八分」扱いとの報道…日本は民主国家なのか?★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515665916/
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-/U+S)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:29:57.48ID:j0aRfXU0p
給付金や補助金が受けれる農家と
受けれない農家の差って何?

大量に作付けしていて利益が出ていて
毎年1年間の計画も
しっかり立てられるかどうかってことで
受けれるか受けれないか決まっているの?
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1f9-le5j)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:59:07.12ID:VtsRGR5r0
農家って言えば金くれるとでも思ってるのかな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 590e-BgxS)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:13:21.42ID:UbqzOUbs0
要件満たしてる人が複数いるなかなら
担当者と良い関係が作れてるかどうかが大きい気がする

味方につけておきたいと思わせられたら向こう(おもにJA)から話を持ってくる
これは銀行の融資も同じだと思う
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f10c-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:37:20.55ID:kXlPRHaZ0
補助貰うためには結果が大きく出る農家が有利
結果的に農地が多い
高い品目・有名な品目
ちゃんとローン組んでくれる農家
認定農家
ってところだな

いつでも辞めて逃げれるようなガーデニング栽培の方は無理です
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f161-jAz0)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:39.16ID:IcUX5ead0
720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]投稿日:2016/08/11(木) 06:35:02.69
 そして悲劇は起こりました。
 何と、あの温厚な書き込みで知られる、みつばち氏が
 メール欄の[sage]を消し忘れて、同一人物だとバレてしまったのです。

  3 みつばち ◆1IpCx1ImAspO [sage] 2016/02/29(月) 16:19:12.39
    アラさん、ありがとうございます。
    晴耕雨読! では、百姓貴族4巻発売中w


 前々から、みつばちの雑談、自分語りを非難すると
 ブチ切れて噛み付いてくる名無しの存在が知られていましたが、そういう事だったんですね。
 そして悔しさ冷めやらぬ、みつばち氏は
 今でも日に一度はメール欄に[sage]と入れて
 ささやかな抵抗を試みているのでしたw
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f10c-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:45:33.87ID:kXlPRHaZ0
知ってるよ
そいつ他人の書き込みを数日後に自分の知識かのように語るし
平気でコロコロ意見変えるし、嘘を平気でつくし
よくわからん「みつばちさん参考になりました」返答が意味不明だったからw

曖昧過ぎて何も参考にならんコメントに感謝するアホは
自演してる本人しかいないだろって言う
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1583-4WLS)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:52:51.82ID:LUlUWmJT0
>>485
何がしたいの?
コピペするなら全文貼らないと意味が通らないでしょ


コテの代わりに、メール欄に [sage] と全角で書いてる、やたら攻撃的な人物が居ました。
 56 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2016/02/23(火) 23:21:08.14
  ホントこのスレ笑えるな
 204 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2016/02/27(土) 12:53:31.61
  ぽまえら、夢ばっかりみてないで外で働けよ。
 214 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2016/02/27(土) 17:05:02.50
  ニートが笑えるレスをしているのは、このスレですか?
 235 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2016/02/27(土) 19:05:27.38
  いつ来ても笑える
                     (暴言略)
そして悲劇は起こりました。
なな何と、あの温厚な書き込みで知られ 「のんびりまったりスレ」 なんて雑談スレまで立ててる
みつばち氏がメール欄の全角 [sage] を消し忘れて、同一人物だとバレてしまったのです。
 3 みつばち ◆1IpCx1ImAspO [sage] 2016/02/29(月) 16:19:12.39
  アラさん、ありがとうございます。
  晴耕雨読! では、百姓貴族4巻発売中w

まあ以前から、みつばち氏の雑談や自分語りが非難されると本人は直接、何も言い返さないんですが
余計に雑談や自分語りを加速させたり、名無しがブチ切れて食ってかかったり
異常な反応が見られてたので、歪んだ老人なのはわかってましたが。

そして悔しさ冷めやらぬ、みつばち氏は自演失敗には一言も言及せず(できず)、再度指摘されるまでの
半年近くにわたって、その日最初の書き込みでメール欄に全角で [sage] と入れて
意味不明の抵抗を試みていました ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1583-4WLS)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:12.15ID:LUlUWmJT0
>>478
名前の挙がってる栗田氏に関していえば、補助金を生ポみたいに思ってるようだ

以前、漁業フェアスレで栗田氏の自演がばれたんだけど、その時の書き込みで
農家や漁業者が補助金でパチンコや風俗に言ってるのが許せないと、繰り返し書いてて呆れた
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 662c-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:26:30.70ID:koN/zEpl0
そんな栗田氏のきょうの大「チョン」ボw

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/01/12(金) 18:14:23.61
コピペしかできんのかバーカww
低能w!
韓国は農薬使ってないからな!
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 662c-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:29:48.86ID:koN/zEpl0
そんな栗田氏のきょうの大「チョン」ボw

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/01/12(金) 18:14:23.61
コピペしかできんのかバーカww
低能w!
韓国は農薬使ってないからな!
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-/U+S)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:48:12.82ID:BUUjhgqB0
小規模農家でも1年間で最低200品目で
そこそこやってる農家は
300品目は出荷してる農家が かなり多いって
研修会で言ってたから
とてもパチや風俗なんて行っている時間なんかないよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:30:36.75ID:CnIu+4AB0
>>493
商用作物だと個人では無理。
200〜300種類の管理方法の違うモノを作ろうとすれば一日に100時間働いても足りない。

定年後に趣味の家庭菜園だとやってる人は居るかも。

やろうとすれば広大な農地と少なくない人手が必要。
もちろん販売担当者も少人数だと過労死必至。
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f10c-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:40.30ID:kXlPRHaZ0
エア農家乙
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9c-c8sj)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:44:15.25ID:BcDfBx1D0
本でも50から100品目がせいぜい。
ハーブのマイナーなのをカウントしていけば数は増やせるが。
少量多品目で多い農家でも50品目くらい。
それぞれに品種をいくつか作るから、品種ではかなり多い。
0499みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ a616-tpTp)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:38:06.04ID:lvtVcfs60
今年の作付予定で、
米、ネギ、レタス、キャベツ、単発でタマネギ、カボチャ、カブで
7品目で34品種。
これでも、多すぎと思ってて、何を止めようか悩み中・・・

200品目って・・・・
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM0a-jusK)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:25:54.53ID:QPSq/8BVM
みつばちさんもカボチャを作ってらっしゃるのですね。

私も作っているのですが、いつも葉とツルが大きく・長くなり、2メートルの畝を軽く超えてしまいます。

肥料が多いのかと思いセーブするのですが、やはり葉とツルは思った以上に成長します。

今年も作るのですが、コツが有ればお教え願います。
0502みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ a616-tpTp)
垢版 |
2018/01/13(土) 09:19:44.83ID:lvtVcfs60
>>501
ゴメンナサイ。

夏場の暑さで、キャベツ・レタスの収穫率があまり良くないので
穴埋めにカボチャをと考え
今年はじめてつくるため、お答えできません。

ただ、カボチャっのツルって、2mくらいは普通に伸びたような気がするのですが。
今、予定としては、2.5から3mくらいの幅をとろうかと思ってます。
(定植位置のマルチは、135cmの)

あと、ミニかぼちゃも収益的に悪く無さそうなので
産直用に試してみようかと思ってます。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:40.34ID:d9SIog9I0
ウチは
商用
牛:黒毛和種
米:コシヒカリ、ヒノヒカリ、クレナイモチ、おいでまい
麦:イチバンボシ、さぬきのゆめ
の7種類
他に自家消費用の菜園
茄子:千両茄子、三豊茄子
胡瓜:2種類
法蓮草
大根

馬鈴薯
玉葱
オクラ
ミニトマト
細葱
…でだいたい10〜15種類

それで結構限界なので品目いっぱい作ってる人を見ると大変だなと思う。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbd-/U+S)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:16:04.97ID:UnDX4TWdp
ネタじゃなくて全国の個人農家さんは年間で
最低200品目〜300はガチで栽培出荷している人が
かなり多いって言ってた
研修先の講師のおばちゃんが言ってたから ガチだよ
そのかわりパートさん
常に5人〜10人は雇って365日出荷している
って話ししていたよ

だから雨の日も絶対にパチンコや風俗に
行く時間なんか本当にないよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:36:58.78ID:d9SIog9I0
>>505
少なくともウチの近くでは居ない。全国一狭い県やからかも。

まあ人雇ってないと無理やわな。
10人でフルでかかっても一人20〜30品目かぁ。大変そう。
栽培管理や作業もやけど安定した流通経路の確保も大変そう。

一品目当たりの生産量も関係してくるとは思うけど。
品目によっても手のかかるのとかからないのもあるし。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15da-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 13:23:10.11ID:l1GPMaXC0
うちは商用は春先リーフレタス2品種、夏ズッキーニ2品種、冬長葱2品種で商用は3品目6品種だけだな
自宅消費と直売所用にあれこれ作ってるけど多い年でも品目だと20弱程度かなぁ

個人農家の中でも販売先を完全に自力開拓してるタイプの中じゃ多いのかもしれんね
契約先から栽培依頼受けてレア品目の少数栽培もするとかそういうレベルなら少量でも採算取れるだろうし
それでも品種じゃなくて品目で200とか農家全体から見たらかなり居るどころか極々一部だろうがな
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9c-1E9L)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:38.76ID:FMGRYDiW0
>>505
そのおばちゃん数字盛ってると思う。
あるいは品目じゃなくて品種のつもりで言ったのかもしれん。
品種ならありうる。
品目だと思うなら、実際に200-300リストアップしてみたらいいよ。
途中から売り先がないようなものばっかりになるから。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:05:09.80ID:d9SIog9I0
品目品種増やすよりも絞って高品質多収を目指す方が利益確保は容易かもですね。
その方が栽培経費もかなり抑えられるだろうし。

あんまり関係ないけどつい最近行き付けの居酒屋で農業やりたいって大学生を論破したの思い出した。

大「他に誰も作ってない野菜作って売れば大儲けできると思うんですよ」
私「誰も作ってない、って事は誰も知らない野菜って事だよね?どこに売るの?」
大「美味しければ売れるハズです」
私「調理方法はどうやって広めるの?実際産直で変わった野菜出したときに一番聞かれるのがそこだよ?」
大「それは…(黙)」
私「流通経路は?誰も知らないなら、売れるかどうかも解らないから小売店も買ってくれないよ?」
大「…」
私「それにもし万が一成功して設けられるって有名になったとしたらスグに周りの農家も作り始めるよ?」
大「…」
私「変に色気出さずに最初は地元で一番オーソドックスなモノにしておきなさい。確実に売れるから」
大「あsdfghjkl;:」
(方言だと難解なので標準語変換しました)
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:20:04.13ID:d9SIog9I0
>>516
ですね。ウチの地域だと三豊茄子。
上手に作れば一個300円〜500円で売れるけど一株に10個くらいしか取れないから千両茄子の方が収益的にはかなり上。
栽培方法も千両茄子とは真逆なので一緒に栽培は難しいです。

まあかなり美味しいので趣味の自家消費用と贈答用(賄賂)用で。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM6d-LUx+)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:48.49ID:IDo0yTieM
庶民からみたらナスはナスだからな
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM6d-LUx+)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:27:43.12ID:IDo0yTieM
>>500
タンパク質が全然ないな。やり直し。
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15da-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:39:24.59ID:l1GPMaXC0
>>509
俺んとこは4月中頃〜GW手前が出荷時期で長野の松本周辺の出荷が始まって相場が一気に落ちる前に出し切る感じかな
時期的にもズッキーニと葱の前作にちょうどいいんだ
ハウス持ってなくてその時期に出荷物があるってだけでありがたいから相場はあんま気にしてない
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9c-1E9L)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:48.13ID:FMGRYDiW0
品目をとことん絞ると、作業は効率化できるだろうけど、
栽培上のリスク(天候や相場など)とか、
ずっと同じ作業が続いてつまんないとか、
その辺りはどう考えてるんですか?>品目をかなり絞ってる方
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:05:57.28ID:d9SIog9I0
>>522
>栽培上のリスク(天候や相場など)とか、
そのための共済掛金。

>ずっと同じ作業が続いてつまんないとか、
それに耐えられないならそもそも農家なんて出来ないと思う
まあ田んぼによって管理は変わってくるし、「つまんない」とか気を抜いてる余裕なんて無い。
隣り合わせの田んぼでも肥料とか変えないとダメなところもあるでしょ?
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d87-le5j)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:10:31.95ID:65Jg0Vv40
>>522
ちゃんと作れるようになってからほざけ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15da-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:59:09.23ID:l1GPMaXC0
>>522
品目絞る時はそういうリスクにある程度強い品目かどうかも考慮して絞るもんじゃねーの?
同じ品目でも地域によって気候が栽培に向いてるとか相場が暴落した時に補助が出るとか違いがあるわけで
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-/U+S)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:09:14.59ID:WNHe/ZP80
ここにいる みんなでお金出し合って
新車のコンバインでも買うか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-1fTu)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:17:17.96ID:+Z2b8hD6K
【気象】南国に5年に1度の寒波襲来 沖縄で「アラレ」を観測 那覇の最高気温は14.0℃で今季最も低く
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515744690/
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a1d-sE4O)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:22:22.66ID:McJ/fBu00
>>526
なんで?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-/U+S)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:47:19.34ID:WNHe/ZP80
>>528
みんなでお金出し合って1台コンバインを買って
お米作りたいから
みんなで作ったお米食べたい
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:00:31.46ID:d9SIog9I0
自分で食うくらいならコンバイン無くてもお米の収穫くらい出来るぞ?
手刈り、ハゼ掛け、「せんばこぎ」か「こぎどう」か「ハーベスタ」
もちろん籾摺りはカントリーで無く個人でやってる所。

どうしてもコンバインが良いなら近くの酪農とかしてる所に行って、藁提供の代わりに刈り取りお願いしてみ?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dec-Udy5)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:22:45.59ID:+9kdnnFC0
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-lofG)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:20:31.92ID:GsUuQVRNa
少量多品目とかどうでもいいな
直売所専門農家ってことだろ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-cdVY)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:01:09.83ID:M/ygkVhM0
営農センターにとりあえず電話したら市役所の農林水産のとこにいったほうがいいと言われたんだが
特に農業高校とか出てない完全素人だがどうすりゃええん?
それにすぐやるというわけでもないし
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-lofG)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:35:00.28ID:GsUuQVRNa
なら普通に求人探したほうが早くね?
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89ca-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:37:02.66ID:6o0KY6YV0
軽いバイトならいくらでも募集しとるぞ
無給は辛い作業のときに限界来ちゃうから、自分が良いと思っててもやらないほうがいい
安くてもいいなら引く手あまただよ。どこも人で足りないんだ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:44:12.81ID:005EF4GY0
>>539
知ってるとは思うけど農業インターンシップ制度みたいのがある。
地域によって違うかも知れんけど、期間中は農協職員扱いで期間終了後に農家に…みたいの。
こっちでは営農センターにも募集広告置いてあるけど、役所の農林水産課なら募集広告確実に置いてあるかも。

他にも、自分で近くの農業法人で求人してる所あるかもなのでネットで検索してみても良いし、ハロワでも募集してる農業法人、農家もある。

もしくは、農家の子息令嬢をターゲットにした婚活かな。
実はそこが一番みっちり基礎から叩き込んでくれるかも。
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-lofG)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:55:19.82ID:GsUuQVRNa
農家へ婿入りってアリだよなw
下手すりゃ夫婦用に別宅を用意してくれる
仕事の基盤はできてるし嫁姑問題もないw
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1f9-le5j)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:55:45.70ID:jyPoQtsb0
間違いなくこういうやつはできない理由並べて結局やらない
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM6d-LUx+)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:37.51ID:HVah232sM
農家になりたいのであって農業法人とかの農奴や立場の弱いムコになるつもりはないんだがな。 
とりあえず農地と固定資産税のかからない住居と住居用土地があればいいんだかな。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:06:28.46ID:/XEGUNh30
最初に半年安い給料で下働きしてから就農したおれの意見としては
最初から農地確保して自分でやったほうがいいよ。人募集するような大規模な農業は
結局自分が独立しても規模が違いすぎて機械から管理まで参考にならないことも多い。
それなら自分の畑やりながら週2日くらいでも参考にしたい農家さんとこへボランティアでも
手伝いにいけばいい
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:10:37.13ID:005EF4GY0
ちなみに農地は何も作ってなくても持ってるだけで維持管理する責任が生じる。具体的には草刈りとか。あと地域の水路の掃除とか農道の管理とかにも出ないといけないし、賦課金もかかってくる。 農地手放したいって人がなんで多いか考えてみ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:04.33ID:005EF4GY0
>>549
そうそう。どれくらいの規模とかどれくらいの収入が目標なのかも不明ですね。

ウチにも「給料無しで良いので手伝わせてください」とか「仕事教えてください」ってのが来てた。今のところ2人。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fae0-IhuN)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:41:27.62ID:S8uGMP6E0
板違いスレ違い丸出しでこの農林水産業板を延々と荒らし続ける荒らしの【シコシコニートうんこおっさん】への文句、抗議、反省等を求めるスレです。
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-lofG)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:09.65ID:GsUuQVRNa
年齢と扶養の有無、就農希望都道府県、希望品目くらいは最低書かないと的確なアドバイスは出来ないよな
農奴になりたい訳じゃないって言われても、もっとちゃんと書いてから言えとしか
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaad-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:18.37ID:/XEGUNh30
でもおれは就農前にこういうスレあるの知らなかったから、知ってるやつがうらやましいよ
市役所や普及所で相談したが、担当によって言うこと変わったりで散々振り回され、時間を無駄にした。
こういうスレで実際にやってる人の生の情報を予備知識として仕入れていくと
ずいぶん違ったんだろうな
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-0b1i)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:03:15.78ID:5kM6/Nk7d
俺の住んでる地域の草刈りは
その地域の最低賃金の1.5倍は日当出してくれるから
むしろ嬉々として出るな
やる時期はある程度暇な時だし

まあ老人含めてたくさん出てくるからすく終わっちゃうんだけど
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7567-zHNy)
垢版 |
2018/01/14(日) 13:20:23.00ID:005EF4GY0
>>556
そうなんや?ウチの地域は日当3千円。出んと5千円の罰金。
農業やってなくても農地持ってるだけで出ないといけないから介護受けてるような老人とか県外住まいの人は罰金払ってる。

まあ大勢来るから楽っちゃ楽だし昼までには終わるけど。
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-le5j)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:27:56.95ID:cc68EIuCM
>>557
億の貯金があったとしても上手く行く絵が浮かばないし始めても無い可能性大
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 117d-L2wq)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:54:26.36ID:+5dwLJdp0
ここに問い合わせたけど「よそのところよりはしっかり農業してる」とは言いつつも職員の言動からしてしょせん作業所という感じだし、自立して自営農家として技術を学べるかとしては疑問。
一時期障害者を受け入れてる農業法人でバイトしてたこともあるが、受け入れる体力のある(福祉事業所ではない)農業法人は単品目を大量生産→自社で外食向けに加工というスタイルだったから分野も違うしな。
(パン屋で例えるなら手作りの個人店と山崎パンのライン作業ぐらい違うし)
http://again-kobe.com/workshop-againfarm
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d87-le5j)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:54:54.09ID:cI2IqZIQ0
>>560
で何が言いたいの?
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a597-lofG)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:46:49.72ID:n5RB2VY20
研修先とか行政の協力を得たかったら就農希望都道府県の農業大学校に行けばいいよ
俺がいってた時も妻子持ちの人も2年いたよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f10c-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:22.61ID:tdV3hcsg0
年明けたらレタス500円前後で売っててびびったぜ!!
去年の夏空いた土地で レタス50個くらい栽培して半分捨てたと言うのに^^

>>562
何と比べての話なのかさっぱりわからん
露地とハウス栽培の違いのこと?
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1db-VF9B)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:27:13.52ID:7VfsX0Q10
>>549
それで農業委員会の許可貰えるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況