X



ナイロンコードでの草刈を極めるスレ Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001偏屈偏狭の結果としての孤独の人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7367-M74o)
垢版 |
2017/08/27(日) 21:05:45.47ID:Rvkb358h0
ナイロンコードを有効に使いこなすための情報交換スレです。
草刈シーズンも終盤! 事故の無いよう刈りましょう!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0018畦草 (ワッチョイ dd63-V8vr)
垢版 |
2017/08/29(火) 09:22:45.92ID:ACBweHBi0
>>15
『安定板の一部品』というのはまあ副次的効果ですな。
主な目的は、『旋風』に外側2cmくらいの接触安全マージンを担当させて、それ以上入ってくる硬い茎の草にはコワモテの二枚刃が対応する、、という計画。
0020畦草 (ワッチョイ dd63-V8vr)
垢版 |
2017/08/29(火) 11:03:43.51ID:ACBweHBi0
>>19
ただ、結構パワーいるよ。
最初『TB26ターボギア機でいいだろ』と思って組んだが、
パワー不足感じて1.4kwFS130に付け替えた。
1.4kwくらいないと本領発揮せんよ。
『旋風』ちょっとナメとったわ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfa3-Z2SO)
垢版 |
2017/09/01(金) 17:35:51.16ID:HOxhmAKj0
Fs130ってスチールの4mixだったよね。
例の樹脂製カム採用の。
昔、ホンダGX31の修理したことあるけどさ。
全くバルブ動かなくなってしまたの。
なんでだろ?って思ってエンジン開けたら、カムが削れて(溶けて?)カム山が全く無くなってしまってたの。

だから、この手のエンジン(高回転型)の4スト機で、カムが樹脂製のエンジンは大嫌いです。
スチールは、早く4mixのカムを金属に変更するべきだね。
ホンダは新しいGX25、GX35はちゃんと金属製カムに変更している。
0029畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/02(土) 13:35:06.39ID:PTLr+cS80
>>28
ホムセンで売ってる汎用のワッシャーで内径ちょうどのやつがあるので、グラインダーで外周一周削って25.4mmにして使用。
0031新米百姓まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:01:06.17ID:m+ammMX40
初めて書き込みします、ルールがわからなく、草刈機・刈払機について語ろうの掲示板にも書き込んでしまったので、マルチポストというやつになってしまうようで、すみません。


現在BIGMのBC26T、背負いの丸山MBS26Vも所有し、プラッター300or400でナイロン草刈りをしています。
密集した草(柔らかい)、硬い草など思うように刈れなく、排気量の大きい他機種の選定に悩んでいるところです。
皆さんの独断と偏見でおすすめの機種などありましたら教えてもらえませんでしょうか?!
よろしくおねがいします。

用途は畦の草刈りで、長くても膝下程度の草丈の頃には刈ります。

候補としてはスチールFS100、FS130(プラッターが装着できないと書き込みあったので、除外か?)
地面に置きながら刈れて楽なのでいまのところプラッター前提ですが、耐久性も心配なので今後プラッターやめるかもしれません。プラッターつけると排気量の割に刈れる気がするので、やめたらその分も加味してじゃっかん排気量大きくないといけない気がします。
ただ40cc超えるような機種は振動と重さが心配で、他メーカーも含めて30cc〜36cc程度を考えていました。
やまびこキャンペーンでナイロン専用機も試しましたが、新モデルはギヤ比が1:2じゃなくなったし、なんだか非力に感じました。
チップソーは現在の手持ちの機種で行えますので、ナイロン専用で考えています。

用途を満たす中で、なるべく低振動、軽い機種、耐久性があって、と欲張りですが選定に悩んでいます、どうぞよろしくおねがいします。
0033まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:15:35.73ID:m+ammMX40
>>3
やまびこに問い合わせましたがメーカーには在庫無いと言われました、
販売店の在庫状況はもちろんわからないと言われました。
どこか在庫お持ちの販売店しってましたら 教えてほしいです〜
0034まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:26:06.34ID:m+ammMX40
BIGMのターボギヤもあるみたいですが、耐久性とか心配です。あとまだ売ってるのかモノタロウぐらいでしか販売してるの見つからない。。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:36:18.52ID:EbO5PY3D0
やまびこは、エンジンパワーそのものが上がったから、1:2にする必要がないんだよ。壁付き4流掃気シリンダーと排気デコンプ無し仕様はかなりパワフル。圧縮も高め。

1:2を採用しているのは、エンジンが非力だからだよ。(丸山)
0036まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:47:30.01ID:m+ammMX40
>>35さん
なるほどー。キャンペーンで試用したSRE2720utn-n2で膝下ぐらいのイネ科の柔らかめの草を刈りましたが、
その時は弱冠草の抵抗を感じました。それが普通なんでしょうかね。ちなみについてたナイロンヘッドは標準仕様?のものでした。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:41.53ID:mjTm6Lhgx
午前中ポリタンク改造クラゲを取り付けて畑周りを叩いてきた
ポリタンクは材質最高だわ!
ただ取り付け位置というか、大きさが小さいからか、飛び散り多かった
改善の余地ありだわ
0040畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:23:29.24ID:gWxkzE6S0
>>31
プラッター使いたい、背負い12kgの重さに耐えられる、、ということならVR540・1.8kw・5万6800円。
プラッターにはこだわらない、、ということなら、1.6kwが4万4800円で手に入るSTIHL FS250。重さ6.8kg。
0042偏屈偏狭の結果としての孤独の人 (ワッチョイ b367-k/3h)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:36:12.76ID:8Jo8J9W30
>>まっつん氏
やあ、僕も初心者だよ、よろしくね!
ひねくれてるからAという質問にBという答えを返すよ!
稲作農家になられるたんですか?
じゃあとりあえずウイングモアの入手ですよ(^^)

そんでもって30cc以下の軽量草刈機に
メインが「Wスリット 岩間式ミラクルパワーブレード WMR型 WMR-1030 255mm」
藪刈に「丸山旋風」(防災面必須)
畔際に「水際の達人」(DXもあるよ)
どんな障害物があるかわからない所の地擦り刈りに「ツムラ F型ハイパー」

せめて一通り刃物のアタッチメントを試してパワー不足を認識してから
いよいよ高出力な草払機を買ってきてほしいな・・・
0044畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 15:07:17.72ID:x2dA2SUXM
>>43
…で、ゼノア氏、前スレからの持ち越しの件
************************
************************
976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfa3-gAI+ [153.186.40.87])2017/08/25(金) 23:40:37.76ID:PVaUsFFW0>>981
だから、BK3420のセールスポイントはパワーじゃないんだって。
マイナートラブルのとても少ない事。
これだって。これに尽きるんだって。
それでも30ccクラスだから、それなりの性能はあるけど。
26ccクラスよりはパワーがある。もしくは26ccのハイパワー機と同等くらい。って感じです。

パワーで選ぶのなら別の機種を勧めますが。

********************

この「パワーで選ぶのなら別の機種を勧めますが。」の別の機種って何??
0045ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/03(日) 15:36:27.31ID:EbO5PY3D0
ゼノア限定?
背負タイプでは、BKZ305しかないし。
パワーだけで選ぶとなると、BCZ400だけど、40ccで重いからオススメではないです。

パワーだけで選ぶとなると別にゼノアくくりでなくてもいいし。

それこそカーツVR540になっちゃう。めっちゃ重いけど。

BK3420を推すのは、始動がとても軽いってこともあるんです。
背負でありながら、背負った状態でエンジンかけられるくらいにリコイルが軽い。リコイルが軽いってことは圧縮が低い目であるってことで、故にパワーは控えめではある。

故障する要素も少なく、メンテフリーに近い機種であることから、維持費も安い。ってこともあって総合的にこの機種は優れていると考える。
0046畦草 (ワッチョイ cfdd-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:53:50.96ID:W2iJEEnF0
>>45
その理由であれば1.0kwホンダGX35搭載の背負い機を推奨しないのは片手落ち。
あれは良いエンジン。
背負ったままでリコイル引いてエンジンかけられる。

野太い排気音でパワーが出てそうなのに詐欺のように非力な1.1kw・BC3420を8万出して買うより、
軽やかで粘りのある1.0kw・GX35カーツ機を5万6800円で買うほうがずっとおすすめできる。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:04:22.96ID:m+ammMX40
>>39さん
自分の用途ではほとんどが普段は膝下の草をナイロンで刈るのにVR540ぐらいの機種は、重くてオーバースペックな気がしてしまいます。

>>40さん
VR540かFS250ですか?VR540ではオーバースペックな気がして、FS240はプラッター使えないと思うので、
30cc〜36ccぐらいでスチール以外のおすすめもあればと思ってしまうんですが、もしほかに何かあれば教えてください〜。すいません。

>>偏屈偏狭の結果としての孤独の人さん
移住して米作りを始めました、実はまだ棚田6反程度なので、ウイングモアー入らないんですよ、
色々な刈刃のおすすめありがとうございます!今までは石が多いのでツムラF型ハイパーのみでやってました!検討してみます!
ただできるだけナイロンだけで草刈りしたいので、機種探してます。やはりナイロン速いし、草の片づけもいらないので。
Bという答えをもらいましたが、やっぱりAという質問をしたいので、もし自分のような用途でおすすめの機種があれば教えてくださいー笑。
そういえば、背負いじゃなく肩掛けが欲しいと最初に言い忘れていた・・
0048まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:31.19ID:m+ammMX40
>>ゼノアさん
BK3420FLですが、これの肩掛けに相当する機種はBC3510あたりでしょうか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfa3-Z2SO)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:45:42.90ID:EbO5PY3D0
>>46
GX35は良いエンジンです。
かかりも良い。Bk3420の方をすすめる理由として、前にも書いたように、マイナートラブルがとてもすくないという事です。
BK3420はフロートキャブ式です。
故に、ダイヤフラムの劣化による始動困難、吹けの悪さということが起こりません。燃料フィルターの詰まりのトラブルもほとんど起こりません。
これらの発生頻度によるメンテが殆ど必要ない。
かかりがよくて、メンテ回数が少ない、トラブル少ない。
あと、大型のクラッチを採用しているのでクラッチ交換サイクルも長いです。

トラブルがとにかく少ないということ。かかりが良いという事。これがウケているのです。
0050ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:59:44.72ID:EbO5PY3D0
GX35はまだ歴史が浅いエンジンです。
今のところどんなトラブルが起こるのかは情報があまりありません。
このエンジンは300時間使用時に、タイミングベルトをチェックする必要があるようです。
過酷に使用すると、切れる事もあるという事なんでしょうね。
0051畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:31:15.44ID:gWxkzE6S0
だからナイロン目的で購入を検討している人には
ちゃんと、はっきり警告しておかないといけない。

『ゼノアBC3410・BK3420は1.1kwと非力です』
『ナイロン使用には向きません。
『そして価格は8万以上の高価です』
『ナイロン目的で購入すると後悔しながら長期間使うことになります』
と。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b367-k/3h)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:24:50.77ID:8Jo8J9W30
>>47
oh,棚田・・・ああ景観最優先の特殊な地域ですか
観光客が来るような所?
平野部で適当(悪い意味での適当)に刈っている俺が
なにか言えば言うほどボロが出て立場が危うくなる場面(笑)

確認したいのは2つ
一つ目は「粉砕」したいのか「切断」したいのか
やっぱしどうしても粉砕?
ナイロンで硬い草を粉砕するのはすっごいパワーが必要なんだぜ
二つ目は>「そういえば、背負いじゃなく肩掛けが欲しいと
最初に言い忘れていた・・」という君の書き込みの真意が読み取れない
そんなキツイ斜面を刈るとなると背負い式一択になるん。
なんで敢えて肩掛けが欲しくなるの?

A:これは高出力の「ビーバー 背負い 角度可変式」を使ってくれと
言わんばかりのシチェ・・・しかし触ったことすらない俺が
本当に奨めていいものか・・・
0056畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:47:23.78ID:gWxkzE6S0
>>54
偏屈氏、俺もまさに『ビーバー・角度可変』を中心に改めてチェックしてたとこだったわ(笑)
誰かいたよね、ビーバーのロング棹でプラッター使ってた人。
ロング棹だと腰を屈めずにプラッター使えるからね。
0057まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:49:27.19ID:m+ammMX40
>>偏屈偏狭の結果としての孤独の人さん
やはりナイロンの効率を考えると『粉砕』したいですね!
棚田は背負い式一択というのはごもっともだと思いますが、
いまのところ自分の棚田では肩掛け式でも充分刈れると感じます。
長年使っっていく時の背負い式のキックバックのリスクと、あと腕力があまり無いので、背負い式の棹の重さが
微妙に腕が疲れるんです。(ゴムバンドで棹をつっても少し重さがある)
なので、もう一台買い足すとしたら肩掛け式がいいなーというのが今のところの考えです〜
0058畦草 (ワッチョイ a363-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:19:51.62ID:gWxkzE6S0
>>52
RME3600LTも出力表示してないんだよね。
前のスレの990氏みたいに
*****************
990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f70-VUIr [203.196.70.114])2017/08/26(土) 20:57:13.92ID:CRbNAyRN0>>991
ゼノアの業者向けカタログには出力とかキャブ開度が載っているけど教えないよな
3410で1.5ps/0.175kgm
*******************
RME3600LTの業者向け情報を誰かリークしてくれんかな〜。

ま、創造だけど、ECOエンジンなんで、多分ゼノアと同じくらいの非力さ、、という『不都合な真実』を隠したいんだと思うよ。
0060畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:40:57.72ID:gWxkzE6S0
>>57
俺も過去『プラッター会長』と呼ばれ、自称もした(笑)が、今はフリーXモア刃で8割以上刈ってる。
『十文字』使えば地面に置いて横に滑らせて刈れる。
刈り幅35cmでほぼ不満無し。
コード出すのに作業中断無し。
両肩ハーネスで吊りゴム使えば重さもさして気にならない、というか粉砕を含んだ切れ味の快感が病みつきになる。
FS250+フリーXモア刃にして後悔は無いと思うよ。
http://i.imgur.com/zonjxG3.jpg
https://i.imgur.com/VQtEzDY.jpg
0065偏屈偏狭の結果としての孤独の人 (ワッチョイ b367-k/3h)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:26:25.26ID:8Jo8J9W30
>>57
背負い機での作業中の腕の疲労?
疲れたら持っている竿を左右反対側に持ち替えるだけで
酷使している腕の筋肉の部位も変化するから(草の被曝量も変わるけど)
多少なんだが作業時間が長持ちするんだけど、やってる?
それともそんなの実践しているのは俺だけなんだろうか
0067まっつん (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:31:02.52ID:m+ammMX40
>>偏屈偏狭の結果としての孤独の人さん
左右持ち替えはやってないです、イツモ左手が前で、右手が後ろなんで、左右替えたら上手く扱えないかも!
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f6c-MGi3)
垢版 |
2017/09/04(月) 05:31:08.99ID:h+Kji/Kb0
>>58
なるほど
ということは背負いでナイロン使用となるとほぼVR540一択になっちゃいますね

お店でスチールの刈払機を触ったこともありますが、長時間あのチェンソーみたいなスロットルを握って作業するのは
指が疲れてしまって大変そうです
0070畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/04(月) 06:17:00.14ID:PHTGzi0u0
>>68
VR540よりかは非力になるけど ぷらっとショップでビーバー、、という選択肢もある。
https://item.rakuten.co.jp/platter/10000087/
角度可変棹は腰は曲げなくていいけど、飛散防護カバーが付けにくいんだよね。
https://i.imgur.com/BENvJm0.jpg
このタイプの棹をハイパワー機でも選択可能にしてくれたらもっとプラッター使いやすくなるのにな。
ニシガキの『曲丸』は重かったけど、これはフレキシシャフトが入ってるんで軽い。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3b3-UBPk)
垢版 |
2017/09/04(月) 06:51:39.45ID:XVKfpRyP0
>>69
マキタの同じようなレバーで指が疲れたので、結束バンドを巻きスロットレバーをフリーにし、
歯ブラシの柄で延長したことがあった。
トリオレバーというのが機能的に一番かなと思っている。
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff70-ph1r)
垢版 |
2017/09/04(月) 07:05:48.79ID:hRYsddwZ0
>>58
共立ならここで同じ排気量のもので推測できる
エコーワールドワイド
ttp://www.echotools.com/products/category/contents_type=81#all
0075畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:41:55.17ID:wTi1emwVM
>>74
基本的に買えない。

だが、STIHLの海外機種なら某STIHLショップが2台単位で輸入してくれる、、とジェット君情報。
もしくは海外オークション。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f86-Sdnq)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:18:34.07ID:uDoHOMNb0
それ、並行輸入ってやってじゃね?
並行輸入品は基本的にプロユーザーには使えませんね
百姓が自己責任で使う分には問題ないけど
役所の仕事だと機械の書類や明細、写真まで提出しなくちゃならない場合がありますから
下手すると並行輸入品は労災非適用だったり
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32e-lr5D)
垢版 |
2017/09/04(月) 21:43:30.29ID:cdSS9V0g0
ほんと、海外モデルは魅力的だなぁ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff87-UBPk)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:34:23.16ID:0BEErr/G0
前スレで畦草さんが言ってた旧型ナイロン機の在庫、広島と東京にあるって言ってたけど、まだあるんでしょうか?
どこで入手できるか知ってる方いますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32e-lr5D)
垢版 |
2017/09/05(火) 00:36:11.95ID:q7bH4rj40
通販なら、「在庫なし」と出てないとこは買えるんじゃないかと。
0084畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 07:10:39.95ID:wg6b2o0i0
>>79
あ、ミスタッチ(^^;)
取り扱い店からやまびこのセールスに電話してもらって、タブレット端末から在庫確認してもらったらいいよ。
8月31日までだったら『お試しキャンペーン』利用してセールスと直にコンタクトできたんだがな〜。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:11:26.36ID:yEaKNaYgx
フリー刃って1kgもあるのか?
刈払機に付けるならそんなに強度上げなくてもいい気がするからもっと軽い刈払機専用フリー刃出ないかな?
プラスチックのフリー刃はホムセンで売ってるのを見た事あるがプラスチックはダメでしょ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:33:41.66ID:4PzBK8mFx
>>79
展示会やクボタで何度も確認しましたが無いそうです。
手段としては、ギアヘッドをパーツで購入して付け替えるしかないとのこと。
確か15,000くらいって言われてました。
念のため近くの販売店で確認されては如何でしょうか。
0087ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:37:57.41ID:ecRIcjO+0
>>85
プラスチックのフリー刃は、けっこう昔からあって、一時流行った?かな。
20年くらい前かそのあたりに出て、今はかなり廃れた。ホムセンにはまだ売ってるんだね。

あれの欠点は、外に置きっぱだと、刃が紫外線でもろくなって、直ぐにポキポキっと折れてしまうこと。
だから、使う前から紫外線劣化してるものも有るってこと。長期在庫で、日光が当たる場所に展示してあるものは、それだけでかなり劣化してることもあるんです。
0088ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:42:21.36ID:ecRIcjO+0
>>77
このくらいのデカイエンジンだと肩掛け式は辛いな。
30cc超えたら、背負がいいよ。
海外向けのは、日本人の体格、体力に配慮しなくてもいいから、肩掛け式大排気量モデルがあるんだ。
0090畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:53:41.09ID:wg6b2o0i0
>>85
これっすわ。
http://i.imgur.com/HyALYL2.jpg
フリーXモア刃は
『35cmの変動しない刈り幅』
『金属刃の切れ味の快感』
『押さえれば切れ味良い粉砕』
『コード出しの手間無し』
『刃の消耗ほぼ気にしなくて良し』
とにかく重さのマイナスを帳消しにしておつりのくる快感。
0091畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:13:29.97ID:wg6b2o0i0
何度も言うが、法人の同僚は23ccしか持っていなくて、プラッターを使いたいがためにクボタに相談して
『旧規制のエンジンだし、基本的にフロートキャブのほうが馬力があるんで、これしかないだろ』
ということでゼノアBK3420FLを8万以上払って買った。

到着して使ってみたら、もうひとりのカーツ背負いTL33機と比較してものすごく非力。
どっかおかしいんじゃないか?と問い合わせもした。

しかし、同時期に同じ理由でBK3420FLを購入した人が地域にもう一人いて、その人も
『この機種、弱いこたないか?こんなもんなんか?』
と首をかしげながら使っているのを知って、ゼノアが出力を公表していない理由を理解した。

その後自分でも使ってみた。
基準となるマキタフリーローラー付き4本出しカッタ・3mm丸コード30cmカットで。
使用感は野太いエンジン音のくせに、パワーはTB26に毛が生えた程度の非力。
後日、出力1.1kwでTB26と同じパワーと知って体感が裏付けられた。
こんな非力な機種に8万払って買った同僚が本当に気の毒でならなかった。

これ以上、ナイロン目的でBK3420FLを買って後悔する、という不幸な人が増えないことを望んでいる。
0092ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:44:46.91ID:ecRIcjO+0
また、馬力。
馬力キチガイみたい。

あの、BK3420は、馬力をウリにしてる機種じゃないっていうことは、前述にもあって、それは、すでにご存知のはずだと思っていたのに残念。
ちょっと物忘れが過ぎませんか

馬力のみを見て買うのなら
ネットでも買える。
実際に触って、ひいて、かけてみないとその良さはわからない。

BK3420が、貴方のおっしゃるように非力であることは認めるところです。
それでもこの機種がトータルで優れていると感じています。
これが非力で、ナイロン使えないとなると、26ccクラスは全滅になります。
そこまで否定なさらなくても良いと思います。1.1kwあれば充分だと思います。
この機種でナイロン使用者も多いです
0093畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:55:31.27ID:d0x+BIyyM
>>92
ここは馬力が必要なナイロン板です。
非力な1.1kwで8万円以上する機種をおすすめできないので何度でも書きます。
機種の宣伝は草刈り機の本板のほうでどうぞ。
0094ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:59:10.87ID:ecRIcjO+0
馬力至上主義なら、スチール製品を買えばいいのです。

知人にハスク、スチールの代理店がおりまして、そこからスチールFs55ナイロン仕様を買おうとしたのですが。

スチール代理店のくせに、スチールはやめたほうがいい。と言われ、なぜ?と聞いた事があります。
振動がとにかくひどく、パワーが余計にあるもんだから尚更ひどい。
どの機種かは教えてくれなかったけど、パイプのインナースリーブが、樹脂製なんだそうで、使っていくと、スリーブが痩せて、シャフトがパイプ内で暴れる。
やめとけ。
と進言されました。
0096畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 10:21:15.05ID:d0x+BIyyM
>>94
なぜ特異な機種のFS55のことでSTIHL全体を貶めようとするのか理解に苦しむ。

FS55はFS38と同じとこで作っていてFS38と部品共用のためかフレキシブルシャフトを使っている。
それは刈払機本スレでも過去に語られていたこと。

そらフレキシブルシャフトだから振動もあるでしょ。

そんなことはわかった上で価格で買う機種。

そんな特異な機種の特異な欠点だということを
知らないのなら無知。
知っていてなら卑怯者。
0097ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 10:32:39.15ID:ecRIcjO+0
特異な機種ばかりだった?
だって新聞にでっかい広告載ってて。
スチールイチオシみたいな感じだったから。
そんな変な機種なら新聞広告なんか載せなきゃいいのに。
わかったよ。
Fs55は特異な機種ね。
他にはある?
スチールで買っちゃいけない爆弾抱えてる機種は

振動の事を書いたのはどの機種かはオレは本当に知らないよ。
スチール販売したことないし代理店じゃないし。
買う時、その知人の代理店の社長さんからだし。
その人が、スチール代理店のくせにスチールディスってたからなんで?と聞いたらそう言われたってだけだよ。
ただの受け売りだって。
0098畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 10:44:34.04ID:d0x+BIyyM
>>97
何度も書いてるけどFS240の棹はダメ。
刈払機本スレで造園業の人に
『FS130の棹と交換したらいいですよ』
と教えてもらえなかったらヤフオク行きだった。
それと、FS200と後継のFS250はチェーンソーキャブのせいなのか知らんが、再始動性に難あり、という話はよく聞く。
あと、STIHLの3ケタシリーズはプラッター目的で買ってみたらプラッター取り付けできなくてガッカリ(笑)
でも本体のガッチリ感はとても信頼性高くて良い。
0099ゼノア氏 (ワッチョイ cfa3-SqYO)
垢版 |
2017/09/05(火) 11:45:51.92ID:ecRIcjO+0
>>98
ありがとう。
今後の参考にさせてもらうよ。
今でもFs55ナイロン機の問い合わせが多い。
数本注文したけど。
1台返品くらった。
それからちょっと最近のスチール安値攻勢には閉口してるところ。
0102畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 14:40:12.81ID:d0x+BIyyM
雨で草刈りできず、倉庫で米の乾燥待ちなので機種ごとのヘッドを最適化してみた。
右上・ロビン23cc『家の周り刈り用・残りコード処分用エルバA』
右下・FS130『畦ぎわの叩きつけ粉砕刈り用 十文字+アイガモン刃』
左上・FS310『フリーXモア刃+3台目の十文字が来るまでの間、ジズライザーがわりのT-C』
左下・TB26+ターボギア『固い茎の草が無くて《気分が軽量機》という時のユニット』
https://i.imgur.com/1bwAOUK.jpg
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:23:20.69ID:e9Z4J7Srp
フリー刃は切れ味いいのか?
刃が新しいうちは切れ味は良いだろうけど、はがすり減った状態じゃ切れ味は良く無いだろう
ハンマーナイフモアだってウィングモアだって刃が丸くなりゃ切れ味落ちる。
サンダーで目立てするか新しい刃と交換しないと切れ味は回復しない
0105畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:41.88ID:d0x+BIyyM
>>103
5.の『刃が飛ぶ恐れ』はまず無い。
ウチの機械担当も実物見てから『これだけ頑丈やったら絶対飛ばない』と太鼓判押した。
>>104
切れ味良いよ。
刈る前に『まあ研いでおこうかな』とハンドグラインダーでシャーシャーっとやりはするけどね。
ま、一度使ったらアナタも、昔、炉自慰が
ハイパワーマンセーヽ(^0^)ノハイブリッドマンセーヽ(^0^)ノ
に180度転んだみたいに『フリー刃マンセー』になるよ(笑)
https://i.imgur.com/lnMRC8L.jpg
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 19:24:22.14ID:e9Z4J7Srp
フリー刃とか改造品は公共工事じゃ使えんわな
百姓の畦刈り水路組合の土手刈りで使うのが関の山
ナイロンカッターのように仕上げ刈りにも使えねーだろな
ま、一般需要はなく自己満なだけだな
俺が使っても他人には勧めんわ
0111畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 19:30:39.29ID:d0x+BIyyM
>>109
そりゃ最初から『外道な流用』とわかった上で
『禁断の破壊力と刈り味』に『フリー刃ジャンキー』になりますよ、という話。
まさか
『公共工事に使えんだろ』
でDisられるとは(笑)
0112畦草 (ブーイモ MMff-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 19:35:21.50ID:d0x+BIyyM
>>110
ウィングモアもあるし、スパイダーモアもあったけど、
それを軽トラに載せ下ろしする手間と
それが入らない畦が多いから
結果として刈払機の能力を上げていく方向に行った、てことやな。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:28.08ID:e9Z4J7Srp
フリー刃のデメリット
@笹刃、チプソに比べ高価
A取り付け穴を自分で加工しなきゃならない
B重い
Cナイロンのように際刈りが出来ない
このデメリットに対する反論は?
また、使用に当たってハイパワー機じゃないと使えないだろ、って事は刃だけじゃなく機械その物も重量増ってことよ
プロが求める物は軽いのにハイパワーな機械で切れ味良くで切れ味が持続する物だよ
趣味の草刈り遊びの草刈りは自由でいいなw
0115畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:31:35.57ID:wg6b2o0i0
>>113
1.高価とは言っても2枚組みなんで、一枚4千数百円でどれだけ使えるか?替え刃を含めてのトータルでどうなるかはまだ未定で検証中。決して高価ではない…どころか安上がりになりそう、というのがここまでの印象。

2.外道な使用上等…の人だけドゾ―、という性質の刃に『穴を自分で合わす必要がある』てのがマイナスポイントになるのかどうか?それができない人は使わないほうがいいと思うんで、ハードルがあるのはむしろ良いと思ってますが。

3.そら安全に作れば重くなるのは当然だし、もともとが外道な使い方。普及させる気も無く、物好きだけドゾ―な世界でこれが問題になるとも思えないんですが。

4.どこの際刈りのことかわかんないけど、道具は適切なものを使い分けが当たり前なんで、何を言っているのか正直よくわからない。

まあ、『趣味の草刈りはいいな』と言われたら
『フリー刃のおかげで法人管理13町歩の苦痛だった畦刈りが楽しくなって趣味になりました』
ってことかな(笑)
0117畦草 (ワッチョイ a363-/eMo)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:44:43.40ID:wg6b2o0i0
>>116
まあ中山間の小さな盆地で、見渡し全部集めたとしても30町くらいなんよね。
機械利用組合が減反対策で飼料稲作りはじめた結果、法人化せざるをえなかったから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況