X



造園業について語ろうPART18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/25(火) 19:32:53.23
暑いけど頑張っていこう

※次スレを建てるときは本文1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を入れることVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
造園業について語ろうPART17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1493896505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-VqQF)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:30:59.40ID:baDi8pdGd
どんな現場でもいつでも素手に素足
これ俺のスタイル!
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3367-thYA)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:52:30.69ID:QgCUcBfB0
共立の高枝バリカンFNE6000とゼノアのPHT1500EZ とSHTZ-A のセットはどっちが使いやすいのでしょうか?
ゼノアのバリカンHT751H Pro-1を使っているんですが、共立のバリカンHT7500を使わせてもらったら
共立のほうがなんとなく使いやすかったので、高枝バリカン欲しいのですが、ゼノアと共立で悩んでいます。
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3375-imAB)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:19:51.69ID:zXCdUua/0
エンジンのロングバリカンは肩以上に上げるのはきついよね〜。
電動だったらアルスのカルゼがいい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-VqQF)
垢版 |
2017/08/15(火) 09:08:35.68ID:+MowgSvHd
>>331
おーにわやに頼んだよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3a8-C/Uo)
垢版 |
2017/08/15(火) 23:55:26.12ID:jazllqZ50
わい、庭師目指してるんやけど年収ってどうなんや?
400万あればええんやが
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3a8-C/Uo)
垢版 |
2017/08/16(水) 00:35:35.13ID:h9SpviDA0
生涯でもそんな行かんもんなんか?
もちろん最初の一年は18万でも20万でもいいしし親方にしばかれてもぶっ飛ばされても我慢する
一応独立も視野に入れてる
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-VqQF)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:27:28.24ID:CYXffDA4d
造園屋って他の職業より陰険なヤツ多いよな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-CutS)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:21:33.03ID:UhFuP/DSd
>>344
一人で楽しそうだね‼
0354sage (ワッチョイ db61-t8j/)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:59:44.49ID:s4H4RjX40
技能士の話はどこでしたらいい?
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/19(土) 00:25:29.62ID:5EM1fFn2d
あーあーばれてるのに よくやるよ
すっとっこどっこい
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/19(土) 08:21:54.92ID:YkwNEcfDd
>>357
やっぱり在日か!
0359ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 6175-xMhe)
垢版 |
2017/08/19(土) 08:56:07.43ID:jgyVEcwl0
http://blog.livedoor.jp/tetuun1/archives/1499108.html
お米の関税は1キロ当たり341円(訂正)

【上記より抜粋】
>日本のお米は世界一高い。
>それも圧倒的に断トツで高い。
>以前にもご紹介したが、中国の一般家庭が購入しているお米は10キロ180円ぐらいである。
>東アジアは似たようなもので、アメリカでもカリフォルニア米がスーパーで9キロ880円ぐらいで売られている。
>対して日本の場合は高い関税で守られてきたため、国際競争力はほとんどない。

>はっきり言って、海外米と日本米を同じ土俵で勝負させようものなら日本米は瞬殺されるだろう。
>日本米はかつてほど圧倒的においしいものでは無くなってきているような気がする。
>消費者の求める安い米はブレンド米といってくず米やら不良米やら混ぜるケースもあるし、産地や銘柄も違うこともある。
>そんな米がおいしいわけはないのである。
>一方海外ではジャポニカ種という日本と同じ種類のお米を作り始め、品質も味も急速に高まっている。

>日本のお米はただでさえ原発事故による放射能不安もいまだに残っているし、
>少し前では事故米と言われる汚染米が販売される悪行が行われたこともあって日本米への信頼は非常に下がってきている。

米農家も別に農業しなくても生活に困らないし、農産物の関税を全て撤廃した方が、農協、農協農家以外の国民は
安くて安心・安全、おいしい海外の食材を享受できるのである。
これ以上、日本国民を特に学童を国賊ハゲタカ農協の食い物の「誉の子」「誉の国民」にしてはならない。

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊ハゲタカうんこ! ★★★★★
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:46:38.62ID:YkwNEcfDd
>>362
すっとっこどっこい
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM85-cN14)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:41:38.60ID:ESHwVE4HM
土日祝祭日休み(完全週休2日)で9時〜17時の造園屋ってないかなぁ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b86-iaGU)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:05:34.21ID:3cO8zF6T0
>>359
ふなっ子烈士の祖国は朝鮮だろw

烈士がyahoo知恵袋で自演するのに使ってたID
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/bakauyosine
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/qaswed_12
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/ttrtppt23
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/xfsth908

qaswed_12さん
靖国神社は中国韓国をはじめダジア全土で2000万人の被害者を虐殺した帝国主義の
日帝軍人(殺人犯・レイプ犯)が不当に祀られてる凶悪神社なので参拝は違法ですよね?
bakauyosineさん
はい。違法です。
慰安婦や強制連行など凶悪犯罪を犯したキチガイ日帝軍人野郎を祀っています

qaswed_12さん
自称拉致被害者(笑)家族の朝鮮民族差別扇動を粉砕すべきでは?
bakauyosineさん
そうですね。拉致利権家族は税金にたかる乞食です。

bakauyosineさん
TPPで経済成長する。ゴネ得農家を許すな

bakauyosineさん
TPP反対派=反米・アカ野郎・補助金コジキ農家・ドカタ
腐ってるよな?
0378ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 09b8-xMhe)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:08:16.09ID:lWN5GmmC0
http://blog.livedoor.jp/tetuun1/archives/1499108.html
お米の関税は1キロ当たり341円(訂正)

【上記より抜粋】
>日本のお米は世界一高い。
>それも圧倒的に断トツで高い。
>以前にもご紹介したが、中国の一般家庭が購入しているお米は10キロ180円ぐらいである。
>東アジアは似たようなもので、アメリカでもカリフォルニア米がスーパーで9キロ880円ぐらいで売られている。
>対して日本の場合は高い関税で守られてきたため、国際競争力はほとんどない。

>はっきり言って、海外米と日本米を同じ土俵で勝負させようものなら日本米は瞬殺されるだろう。
>日本米はかつてほど圧倒的においしいものでは無くなってきているような気がする。
>消費者の求める安い米はブレンド米といってくず米やら不良米やら混ぜるケースもあるし、産地や銘柄も違うこともある。
>そんな米がおいしいわけはないのである。
>一方海外ではジャポニカ種という日本と同じ種類のお米を作り始め、品質も味も急速に高まっている。

>日本のお米はただでさえ原発事故による放射能不安もいまだに残っているし、
>少し前では事故米と言われる汚染米が販売される悪行が行われたこともあって日本米への信頼は非常に下がってきている。

米農家も別に農業しなくても生活に困らないし、農産物の関税を全て撤廃した方が、農協、農協農家以外の国民は
安くて安心・安全、おいしい海外の食材を享受できるのである。
これ以上、日本国民を特に学童を国賊ハゲタカ農協の餌の「誉の子」「誉の国民」にしてはならない。

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊ハゲタカうんこ! ★★★★★
0379ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 09b8-xMhe)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:20:20.25ID:lWN5GmmC0
日本とオランダのトマトの施設園芸栽培の比較だが、ここまで差があると、どんだけ日本の農業はダメなのか、
農協と農政はユルキャラ造りでイメージ戦略ばかりに金と時間をかけてどうしようもないと言うしかない。
オランダのトマト相場は、日本の3分の一でトマトの租生産額が同じ
だから単純に考えれば、オランダは日本の3倍の量のトマトを生産している。
そしてオランダの生産者数は、358人で、日本は約20,000人!

https://www.projectdesign.jp/201308/agriculture/000708.php
≪事業構想≫日本農業が変わる オランダ・日本の合弁で先端農業

【上記記事より】
日本とオランダのトマト施設園芸の状況

トマトの施設園芸栽培においては、10aあたりの収量はオランダの70tに対して日本は
15tと5倍の差があり、労働時間あたりの生産性においては9倍近くの差がある。

         オランダ         日本
施設園芸経営数..約8,500人......................約75,000人
施設園芸総面積..10,240ha.......................57,780ha

トマト生産者数..358............................約20,000
トマト施設面積..1,628ha........................7,714ha

トマト収量......70(〜80) ton/10a...............15(〜25) ton/10a
投下労働時間....990時間/10a....................1897時間/10a

労働最低賃金....10.8ユーロ/時間................700円/時間
労働生産性......70kg/時間......................8kg/時間

トマト相場......100円/kg.......................300円/kg
トマト租生産額..約1,800億円(うち輸出が80%).....約1,800億円(100%国内市場)

★★★★★ 農協はホントにうんこ! ★★★★★
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b86-iaGU)
垢版 |
2017/08/20(日) 10:01:44.94ID:GFidvktQ0
>>382
最後にレスをしようと必死なふなっこ烈士w


 
212 名前書くのももったいない sage 2017/08/14(月) 07:59:08.31 ID:???
矢印レスw

革命烈士が『ひたまん(hitman)』と呼ばれ、猫の残虐な殺し方を楽しそうに書いてた頃
園芸板や犬猫大好き板、生き物苦手板で多用して笑われてましたw

通常の言い争いに勝てない『ひたまん』は、精神的勝利法で
最後に書き込んだ者が勝ちだ、と心の中で勝利条件を変更します
いや、実際に「オマエは最後に書き込むつもりだろ!」と指摘して
相手の心情を読んだつもりで、自分の心の中を告白してましたw

そして矢印をつけて、相手にレスを急かしたり
相手が次に当然書き込むであろう内容を予言したりします
そうする事で『ひたまん』の思惑に乗りたくない相手が
書き込みをやめる、、、なんて思ってたようですw
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdb3-dcr/)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:26:23.84ID:Jol3XqAld
仕事が欲しい時に仕事がなく、たまには休んだり遊びたいなと思ったら忙しくならない?
だから、遊びたいという気持ちを持てば仕事が来る。そういう発想が大事だと思えてきた。
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-2vU8)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:36:30.37ID:TogozyqVa
遊びは大事でしょフツーに
年がら年中仕事しかしてないやつって話題も乏しくてつまんないじゃん
働く時は死ぬほど働いて、遊ぶ時は思いっきり遊んでれば仕事は勝手に増えていくと思う
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:10:06.97ID:cFEbrbOQd
>>386
ハイハイすごいね
30過ぎて その考え方
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:14:10.44ID:cFEbrbOQd
386
ごめんなさい間違えました申し訳ない
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:21:59.31ID:+KN5KLkLd
>>390
やっぱり在日さん
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:49:03.73ID:+KN5KLkLd
>>392
ハイハイもういいよ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM85-cN14)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:51:16.22ID:Apeo7g3rM
>>386
盆栽屋の技術ってスゴイよねー。
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6167-s43l)
垢版 |
2017/08/21(月) 20:00:14.06ID:+f/c6UW/0
盆栽の手入れの仕方を庭木に使うことはできないぞ〜。手間がかかりすぎる。
理論は応用できるけど。盆栽はある意味、針金ありきの考え方が多い。
細かく言えばきりがないが、盆栽は基本的に先を止める(生長点を止める)。
庭木でそれをやると、よく言われる硬い感じがする。
ってか、枝先一つずつ止めてたら時間がかかって仕方がない。
盆栽は一つの木に対して年に何度も手を入れることが必須。
庭木は年に一回。よくても二回。悪いと数年に一回。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-2vU8)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:28.67ID:F6O2YLBe0
庭木でも先を止めるのは重要な手法の一つだけどな
先さえ止めなきゃいいと思ってる職人が多くて呆れる
樹種と時期によるし、目的(花、実、大きさの維持など)によっても違うのに
切った直後さえカッコ良けりゃいいと思ってるやつ
勉強不足も甚だしい
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:52:23.28ID:+KN5KLkLd
偉そう 現場写真見せてくれよ
能書きは いいから自信あるんだよね
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:14:51.56ID:+KN5KLkLd
ハイハイ 在日くんね
カワイイね!
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:36:36.87ID:+KN5KLkLd
>>406
お◯庭さん
現場写真 動画 動画を お願いします 自信があるから問題ないですよね
楽しみ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-2vU8)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:42:36.74ID:F6O2YLBe0
その場かぎり格好良くてもダメ(=場合によっては仕上がりが格好良くない手法を選択せざるを得ないこともある)
という話をしてるのに写真〜写真〜
写真だけでその結果になった背景までわかるわけがないのにね
前任者がめちゃくちゃにしちゃった松なんかもあるのにね
本当に冗談抜きで頭悪いね
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:47:33.84ID:+KN5KLkLd
>>410
お◯庭さん 動画がみたい
ぜひ お願いします
自信あるから 大丈夫ですよね
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:35:58.91ID:+KN5KLkLd
>>412
みんな見たいよ 参考にしたいから
先生勉強させていただきます
お◯庭さん
これだけ 宣伝してるんだよ
現場写真 動画お願いします

得意の長文は やめてね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-RQFg)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:44:31.94ID:+KN5KLkLd
ハイハイ 唐変木
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-RQFg)
垢版 |
2017/08/22(火) 00:51:16.95ID:o0mskrdnd
>>417
お◯庭 おまえさん 職人じゃないよな ピンはね業者だよね

もう一度言うけど ここは
真面目にコツコツやってる奴のスレ
お◯庭の餌場では ないよ
自分たちの スレに 戻れよ
所詮 白だから

頭でっかちの すっとっこどっこい‼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況