X



【ニュースの深層】 実は「女医にかかれば長生きする」 明るみに出た医学界の闇、構造変革できるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/08/22(水) 01:27:18.86ID:CAP_USER
2018.8.22 01:00
(1/3ページ)


 医学界は男尊女卑の闇に包まれていたのか。東京医科大(東京都新宿区)の入試で、女子受験生を一律減点していた問題は、一大学の不正にとどまらず、医学界全体に波及しつつある。
女性差別と指摘される背景には、医療現場の過酷な実態が映し出されているが、「女性医師にかかれば生存率が高い」というデータも注目を集めており、医学界の構造変革は急務な情勢だ。(社会部 天野健作)


「悪しき慣行が続いていた」と調査委

 「10年前から医学部の入試で、女性が増えすぎて困り、何らかの操作がされているのではとの噂があった。(今回の不正入試は)やっぱりねとの思い。女性が正当に評価されず、長い間あまりにも人権を踏みにじってきた。男女共同参画とかウソばかり」

 女性医師らでつくる「日本女性医療者連合」の対馬ルリ子理事(産婦人科医)はそう憤る。

 東京医科大の内部調査委員会がまとめた報告書によると、不正の背景には「寄付金集めの狙い」があったとしている。大学OBから、子弟を多く入れろというプレッシャーがあったともされるが、調査委は「悪しき慣行が続いていた」と断罪した。

 さらに女子受験生を一律に減点していた理由について、結婚や出産を踏まえて「年齢を重ねるとアクティビティー(活動)が下がる」との考え方があったと指摘する。

 文部科学省は全国の国公私立大の医学部医学科を対象に緊急調査を始めた。他の大学でも同様のことがある可能性が指摘されている。
http://www.sankei.com/premium/news/180822/prm1808220006-n1.html?view=pc
続きを読む
http://www.sankei.com/premium/news/180822/prm1808220006-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/180822/prm1808220006-n3.html
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:34:00.57ID:gNd4AAHW
男性は組織で生きる動物、なんて言われるけど
女医さんは腕一本だもんな、なんとなくみてて分かる
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:40:31.37ID:mlQDtHmt
日本の医者って態度がデカすぎる
看護婦に対しても患者の前で横暴な態度を取り過ぎて見てて不快になる

欧米ではある程度の社会的地位のある人間は物腰が柔らかい人が多いんだけどね
特に医者や歯医者なんかは客商売だから日本の医者のように横暴な態度は取らない
日本はサービス業は優れているのにそういう所は遅れている
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:42:20.16ID:lLN+y9Tz
女医さん主導の医療が普及すれば、平均寿命が百歳ぐらい伸びそうだね

それほど良いことだと思えないけど、な
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:44:57.70ID:lLN+y9Tz
もともと、医者の仕事は自動車を修理する工員と大差ないけどね
対象がちがうだけだ
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:46:40.16ID:hDdhHxBI
病は気から系ともとれるが
まやかしでしょう
圧倒的に男性医師が多いってことはやぶ医者や、駄目医者も相当数含まれるということ
平均で見れば男性医師のほうが駄目という数字もありうる
それだけ、女性はがんばっているともいえるけどな
がんばるか、あっけなくやめるかだから 駄目女医は少ない
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:47:43.22ID:IcCf9EWy
手術のない科の医師の報酬を下げて、手術のある科の医師の報酬を上げればいい。
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:50:38.79ID:y/hSC04r
女医といってもピンキリだが
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 04:19:15.52ID:qsq/JME0
女医に掻かれたい
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 05:45:15.92ID:3Fl6MaWu
女医さんは記憶力が半端じゃない。
前回の診察の時、どういう話をしたか
細部まで全部覚えてる。ある面、
女の特技を活かす職業だと言える。
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 06:47:55.66ID:xYfBCPDl
私、失敗しませんから!キリッ
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 07:53:21.14ID:BYe8e9gp
だからさぁ

回転率を上げて
収益確保するには

女医は予め排除
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 11:08:42.65ID:Kh+DkNKO
持病があって内科に定期的にかかってるんだけど
主治医がまだ若い女性の先生
こっちの要望やら提案もきちんと聴いてくれるし、話もしやすい
病歴はけっこう長いが今まで診てもらった中ではいちばん精神的には楽かも。
不謹慎だが二ヶ月に一度の受診が少し楽しみだ
いつもご面倒おかけしますが感謝してます。Y先生m(_ _)m
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 13:16:13.54ID:BsNtDYiN
女医が増えると外科医が減る
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 13:17:22.51ID:BsNtDYiN
それならば、神の手を持つ医師に女性がいない不思議
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 13:19:05.72ID:BsNtDYiN
ダメな女医辞められるがダメ男医はやめられない。ってとこかな
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/22(水) 19:07:19.38ID:DeFOHOPB
【ヒトラーも、ユダヤ】 トランプ大統領、ペンス副大統領「キリスト再臨の為にイスラエルは造られた」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534902628/l50

ほら、やっぱり陰謀論の言う通りだ
0019名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/26(日) 14:58:33.15ID:xUUWXqUt
医学科の入試は
×ペーパーテスト高得点の競技会   ○医師養成所の入所試験

各機関の理念で、・現役・男子・健康 > 多浪・女子・長期欠席あり、、との判断も当然だ

★募集要項でも、テスト高得点の達人を上から順に合格させる等と約束はしてない

> 「私立大学に関する法律には、
> 『一定の目的をもって入試の点数を操作してはいけない』といった内容のものはありません。

http://www.cyzowoman.com/2018/08/post_197371_1.html
-- -- -- -- 
  日本の医大入試には附属病院の就職試験のような意味があり、
  法科大学院のような純粋なライセンススクールの入試とは、異なっているのだ。

  【女性が医大で敬遠されるワケ】
https://www.msn.com/ja-jp/money/personalfinance/%E3%80%8C%E5%AE%9A%E9%A1%8D%E5%88%B6%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84%E6%94%BE%E9%A1%8C%E3%80%8D%E5%A5%B3%E5%8C%BB%E3%81%AF%E9%81%8E%E5%8A%B4%E6%AD%BB%E5%AF%B8%E5%89%8D/ar-BBLD9pY
-- -- -- -- 
  病院においても女医は敬遠されがちである。
  その理由のひとつは、
  産休・育休・時短によって勤務シフトのマネジメントが煩雑になることだ。

● 女医が産休・育休を取得しても、患者数や手術件数を減らすことは難しい。 よって、
● 誰かがその女性の業務を代行しなくてはならない。

  日系の大企業と同様に、
● 周囲の男性医師や独身女医がカバーすることになるが、
● その結果、
● 男性医師や独身女医が過労死寸前まで追いつめられることも珍しくはない。
-- -- -- -- 
日本の庶民や救急の医療は、「男性医師の過労で支えられ海外より充実してる」

外科系(耳鼻咽喉科・産科など)診療科の場合、
常勤外れるorブランク空ける、だと手術などのスキルは維持困難

女医割合・総数増やすと、育成コスト上がり、パート勤務やブランク空けのヘタクソ量産し
あげくに、救急・外科・産科など重要な科から日本が医療崩壊する
0020名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:38.06ID:aO1G279k
>>16
スウェーデンにいるぞ
男尊女卑の日本を見切って現地の名門病院で医師になったらこの人に手術受けに来る患者殺到の有名医に
日本の番組にも出てたがこの病院一優秀な医師と同僚にも言われてたな
https://www.joystyle.net/articles/112
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2018/12/01(土) 22:31:53.18ID:4nEYzXqQ
>>16
1のは、津川氏が都合良い部分だけ切り貼りした、しかも的外れな引用だしなあ

津川氏による、「アメリカでの」 「メディケア(内科医)のみ」の話
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/jama/201701/549737.html

・アメリカでは、優秀な男性医師は高給の外科を目指す(男の内科医は落ちこぼれ)
※ただし女なら優秀な内科医も多い

そして同じ「津川友介氏」らのチームによると

> 死にたくなければ「米国人以外の医師」日本人の研究が反響

> 米国において、米国国内の医学出身の医師よりも、
> 海外の医学部出身の医師のほうが、内科疾患においては30日死亡率が低い―。

つまり・・・「そんなアメリカのデータなど参考にすべきで無い」・・・で終了する
ここは日本だ
「他国の内科医のケア限定」?の話で、意味不明な印象操作を試みても

女医過多で救急・夜間(入院)・外科系・地方医療に現に悪影響が出るのは変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況