X



放課後等デイサービス 児発職員のたまり場13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 20:15:02.77ID:be1lW9nS
>>848
持ち帰りなんて基本しない。
計画的にスケジュール立てて昼休みを削ってでも終わらせる
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 20:18:43.21ID:be1lW9nS
子供がいたずらとかした時、オーバーリアクション取ってるおばちゃんを見て益々エスカレート。みんなはどうしてる?
0853名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 20:19:45.46ID:EiOFBBaJ
見て欲しい欲求を叶えてあげてるんですね、おばちゃん
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 20:49:33.95ID:be1lW9nS
>>853
そんな欲求はこだわりになるからいらない。
エスカレートした子供をクールダウンさせてるのは俺。
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 21:39:25.58ID:OTlNHtfX
うまく対応できない
他の人は最適解を出せるのに私は不穏にさせるだけ
向いてないってことかな
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 22:10:02.27ID:YpgB9p3g
向いてない
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 05:10:07.75ID:6Z961b7N
>>848
放デイで持ち帰り仕事してるって無能ですと言ってるようなもん
むしろ暇すぎる
0860名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 06:03:00.25ID:bUlCLYk1
>>856
知識経験ではどうしょうもない本人の資質が一番大事だからな。
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 06:34:42.17ID:hRMS5DDp
知的の程度によると思うけど
周りの対応で自覚が芽生える人と
そうでない全く芽生えない人を判断できるのってないんかね?
赤ちゃん言葉もそうだけど 20才超える頃から周りが”さん”付けで自分を呼ぶようになったからと言って
知的本人は自覚なんてしないんだから 可哀想だと思うわ(´・ω・`)
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 06:37:25.38ID:hRMS5DDp
俺らの記憶(無いけど)だってさ 3才から幼稚園いったとかも
親戚の家に行くのと違いなんて当時解らなかった
保育園と幼稚園の違い 転校(転園?)しても環境の変化なんて解かんない
それで以前は食べられたお子様ランチを取り上げられるんだからね。。食べたかったよな俺たちも暫くは
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 07:00:08.15ID:R/wORdmO
仕事しないで座ってるだけか負担少ない子一人誘ってトランプだけしてる職員がいる
子供暴れてもシカトか一瞬チラ見、障害児より怒鳴ったり暴れたり自慢や虚言癖もありこの人も発達障害なのかな
二人勤務の時15人一人で見るときがある、本当に仕事何もしない
何人か職員いるけどみんな座ってるだけだったり全て書ききれないかも
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 07:34:31.05ID:ceeB+4XW
重度の子ばっかり見すぎて、軽度の子と普通に遊ぶ時にサクッと切り替えられなくなってきた。歳かなー
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 07:39:39.89ID:ceeB+4XW
>>852
叱られたくてワザとわるい事をしてたら叱ってあげない
でも、キチンとコミニュケーション取ろうとしてたら全力で関わる
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 07:45:21.86ID:ceeB+4XW
聴覚過敏でトイレに籠ろうとする子が何人かいる。環境整備が難しくてスタッフが足りないときにどうすればいいのか、まだ上手い方法が見つからない。
0869名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 09:36:21.03ID:U9oMlN4w
>>856
うまく対応できない→その子供の特性を知ろうとしてない、関係性が足りない。
以上。
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 09:39:21.26ID:U9oMlN4w
>>861
当たり前
むしろ、長い言葉を淡々と言ってたら混乱して不安定になるぞ
研修行ってこい
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 09:46:53.70ID:U9oMlN4w
>>864
仕事しないで座ってるってのは指示待ちかそちらが仕事を促してないからでは?
うちでは子供が暴れたら第三者を入れてクールダウンさせてる。
基本、アルバイト・パートさんに「全体を見て動いてほしい」伝えてある。
俺は全体を見つつ連絡帳やら配布物を入れてたりそれなりに動いてるけど。
っていうかその座ってるだけの職員を辞めさせて俺を雇え。
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 14:46:02.66ID:tsLlPGdO
>>870
その当たり前が出来てないから、不安定にさせて周りが迷惑してるんだよ。
直接言ったし、研修もでてる人なんだよね。
児発管は「歳なんだからしょうがない…」って諦めてる。
0873名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 22:03:50.19ID:R/wORdmO
>>871
経験者だったりやり方教わったり注意されてもトイレ行ってまた座る
数年仕事してておしゃべりだけで介助などしたことない人とかもいる
仕事する人としない人の差が激しい
やる気もないみたいだし他の人達は辞めさせたいみたいだけど無理っぽい
自分の気力と体力ももう無理
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 04:05:30.58ID:+Nj0nHd7
他所に転職した方が良い、潰れるぞ
足を引っ張る奴を助けると共倒れになる
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 06:43:14.85ID:JR9gMosi
ありがとう辞めるよ大人なのに子供みたいな人達だと感じてた
人の出入りも激しすぎで疲れた毎日のサービス残業はある所多そうだけど
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 10:06:12.82ID:+Nj0nHd7
利用者に評判良いとこなら やり甲斐はあるだろうし職員の質も良いだろ
残業が多いかは聞くなり夜間点灯してるか確認すればいい
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 16:06:49.22ID:CM9O3Qki
頼むから登園してきた子供が来たら近寄ってきてあれこれ言うのはやめてくれないかな。。
本人のペースで準備する練習してるのに急がせたりするからやりにくい。こちらだって考えがあってやってるのに。
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 16:38:29.53ID:5OjIhRNu
ひとりよがりな考えな。計画にもない
0882名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/04(土) 20:46:02.61ID:vtIYHMX8
>>878
うちにもいるよ
干渉しすぎな人、パートだけど
何度いっても止めないからクビにしたいけど人手不足で居座ってる状態
0883名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 05:52:51.53ID:ZFVKIWlu
いるよな 子供が寄ってきて私は凄いと勘違いしてる職員(笑)
ただの甘えさせてるだけなのに
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 08:28:39.10ID:EzQeZZxm
>>883
普通指導員してる人なら子供って近寄ってくるけど、きみ子供寄ってこないの?この仕事向いてないんじゃ…‥?
0886名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 14:33:59.06ID:jcKWAklC
>>885
おしゃべりに夢中してる時間あったら働けよww
0887名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 14:41:03.59ID:jcKWAklC
お前ら送迎行ったら勿論、手洗いうがいはしてるよな?
0890名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:43.72ID:jcKWAklC
>>888
え?送迎戻って記録書かないの?
0896名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/06(月) 11:01:32.65ID:JcJ88Be4
この業界からの転職難しいね
0899名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 07:48:31.07ID:xZoy5mxj
送迎時にハン押してもらって
それ翌日に事務所に提出すればよくね?
0900名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 07:52:44.12ID:Z1g4OvdG
来年の国会で児童福祉法改正案が提出される見通しのようです。一部の放課後デイが公費対象外になるということで、発達界隈にとってはかなり要注目の案件です。ご関心ある皆さま本日の東京新聞の記事を要チェックです。
0901名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 08:22:57.03ID:/f4d2zsm
クラゼミ死亡
送迎も義務付けてくれ
0903名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 09:55:34.99ID:y+FknVM2
学校の支援級の先生と保護者に宿題やらせてくれって言われるけど、お勉強型が公費負担から外される現実を知って欲しいね。
あくまでも療育で、塾じゃねーって事。
0905名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 10:15:26.66ID:nGIWQP+v
つか単純に放デイで時間過ごしたら家で宿題やる時間無いだろ
帰ってから宿題やれってそりゃしんどいわ
0906名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 10:39:00.79ID:/38GJ6XK
勉強を教えるんじゃなくて宿題をする習慣を補助するのはええと思うわ
発達の子が自発的にやるまで三年かかった
0907名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 13:10:22.22ID:zuPpZ+rO
なかなか利用者が増えなくて悩む。はじめる前は役所にこの地域はすぐ集まりますよとか言われてたのに全然なんだが。
このままじゃやばい
0909名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 13:56:06.38ID:r8Ai6Kkg
それは少ないほうだろ?
0910名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 14:49:15.29ID:udylZfZi
療育を知らない指導員が多すぎなんじゃないのか

まず障害に対する基本的な知識もなければそこに対する対応力も持っていない
そんなのばかり配置してたら、そりゃお預かりしかできない施設になるわ
0912名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 18:07:46.63ID:OwjKgUjJ
>>905
宿題やる時間ある
というか普通は習い事やってから宿題やるだろうに

というか学習が悪いのではなく認知特性も踏まえずに塾のような教え方するのが悪い
本来なら宿題なんぞ放デイでやる意味がないから宿題こそ禁止して欲しいぐらいだ
0914名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 18:50:30.60ID:PC11LGR7
預かりは単価下げるんだろ
0915名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 19:12:03.63ID:d9gCvRcZ
児発管の70のババアがさ、金髪でどくろの指輪とネックレスしてんだけどどう思う?ネタじゃなくてマジの話。
0917名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 20:23:54.45ID:d9gCvRcZ
>>916
ヤバいよね?子供と関わる仕事なのにどくろは…
0918名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 20:47:35.53ID:J2AyOg5l
まぁーこの5年で儲けさせてもろたから駄目ならドロンしますわ。従業員は可哀想だが(笑)
0919名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/07(火) 21:32:21.35ID:yIXDtgwJ
>>907
送迎範囲を広げれれば一瞬で満員+キャンセル待ちになるよ
車で片道50分まで対応させてやってみ
まあ送迎負担半端ないけどね(うちの事業所のことです)
0923名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 01:14:38.75ID:1utAbDBD
>>919
今の利用者の少なさじゃそのくらいの範囲広げてでも増やしたい感じだ。でも広げたところで相談支援員も紹介してくれないしチラシ配りしてもダメなんだよなぁ。親の口コミも当てにはできん。世の中厳しい
0924名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 07:53:11.32ID:veS2VPqM
人の思考的に常に定員のところ、人気のあるところに行きたいってなるからな。他の人が行ってる安心感がある。
ガラガラのところに行きたくないわ。
それか単純に周知不足。チラシばら撒くより効果的な方法がある。
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 08:13:34.55ID:oy8u/anQ
社長から健診に行けと言われてるけど、土日以外休みなしで帰りは8時超える、人数カツカツで1人休むと回らなくなる、いつ行くねんって感じですわ。クリスマス会の準備やら、冬休みの準備やら、さらに忙しくなってきて、まだ誰も行けてない。
0926名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 08:31:12.56ID:veS2VPqM
>>925
土日休みしっかりあるんかいw
0927名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 08:37:25.70ID:V4Rhg/y7
土日祝に出勤という糞みたいの状況じゃないんだな
健診なんか午前中に行かせれば良いのに…
0928名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 09:04:56.74ID:NEsC28LU
>>925
健診は休みに行くことが多い。しかも労働時間と認められないこともある。
0929名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:44.21ID:H8nCMvtT
会議という名の
活動反省会
わざわざ時間取って
やることじゃないと
思うんだけど
どう?
0930名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:55.40ID:c0bNNfMy
自発的に宿題やってくれる子なら、分からない所を教えるぐらいは出来るけど、学校でも家でも勉強しない子はせめてちょっとでも勉強する習慣を作るまでで限界。
あんまりやらせようとすると放デイすら来なくなるwww
0932名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 21:06:37.23ID:78rQKCDQ
YouTube見ながら自慰するところだろ?
0935名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 23:30:35.76ID:iiqCMv9d
ウチの市は表向きは放デイで宿題はしない事になっている。
実際にはどこのデイでも宿題してるんだけどね。
記録には「学習」と書いてボヤかしている所もあったり。
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 01:14:40.63ID:rcfmqiN1
宿題って親に頼まれても個別支援計画の家族の願いとか支援目的に入れたらあかんの?
0939名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 08:16:43.46ID:a4tLWLQu
そもそも宿題が出来ないのは宿題と本人の学力があっていないから
宿題できない理由を分析して苦手なところを療育するのが本来やるべきこと
0941名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 10:21:40.13ID:m5HINiiy
>>940
その子に宿題が出来る能力があるのかにもよるんじゃね?
保護者や学校の先生が、そこを見ようとしないでとにかくやって欲しいってのは療育とは違うかもね
0943名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 12:19:46.65ID:65baCiH/
>>940
親が宿題をやってほしいという要望を出したとして、それをそのまま支援計画に盛り込む児発管はバカなのか?
0945名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 06:33:18.87ID:65cGaap7
デイで宿題をやることが問題なわけではなくて、活動プログラムとして組み込まれることがあかんわけだよ。子どもがどこかで自主的にやるのは問題ない。
0946名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 06:49:47.54ID:cGMlCfTM
多数事業所あって毎朝どこの事業所へ行くか連絡あるんだけど嫌だな
行く場所で支援員や子供違うしどちらもあまり知らない場所もある
知ってる中では自分だけ派遣されてるっぽいし個人プレイの押し付けで喧嘩も多くやりにくい
0948名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 16:43:25.87ID:X7DLh3Z8
>>947
> 宿題をする事により社会的に成長するからな。

その根拠は?
そう思うなら公文でも開業したらえーやん。

落ち着きがなくて宿題ができない、他の子にちょっかいを出して宿題ができない、そういった子に社会性を身に付けさせる療育をしていくのが放デイじゃないの?
0949名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 18:52:42.77ID:bHmq49Xi
無理やりでも何かやらせる事が出来たら、発達障がいでも何不自由なく生きていけるかもね
そんな方法があったら困ってる保護者が世の中からいなくなるから素晴らしいねwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況