X



社会福祉士って取れば引く手あまた?
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/03/09(火) 22:02:44.30ID:zV8RPWWQ
確実に400万貰えるの?
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/01(金) 01:59:08.38ID:v+cW9Myn
社会人で社会福祉士取るなら、正社員はおすすめしない。
最低でも8時間で週40時間、それでピッタリ終わることもないだろうし、高齢分野なら
土曜日も勤務で週に6日勤務もありえる。残業も。
帰宅すればクタクタでとてもじゃないけどしんどい勉強になる。
中途半端に勉強した結果不合格になる人がほとんど。
その結果既卒の合格率はたったの15%・・・
学生は1年の猶予がある分有利で、国家試験対策もできる。怠けなければまず合格できる。
社会人はよほど覚悟決めてかからないと合格は厳しい。
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/01(金) 10:06:29.35ID:477FSBEe
新卒の合格率低いんじゃなかったけ?
ケアマネさんとか働きながら子育てしながら一発合格何人かいたけど男性で育児家事ないなら余裕じゃね?
0165名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:29.40ID:oodV7Bs8
お尻拭けな虫の処遇相談位しか出来ませんよ。
0166名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/05(火) 21:24:08.48ID:6yrXKlJD
需要(求人)でいえば、社会福祉士は強いほう。
社会福祉主事だけでも求人はあるぐらい。
特に受験資格のいる資格は専門的知識をもった証拠になる。
あって損はない。
介護や看護ほどではないが、圧倒的に多いほう
給料や待遇を考えなければ、高齢、障害、児童施設系はよほどのことがないと入れる。
面接と履歴書のみで採用ばっかり。
ただ座学で学んだ資格と現場は全く別物。

そこでずっと続けていける人は圧倒的に少ない。
人間関係が崩壊、仕事や待遇に不満。
すぐに辞めるやつ、数年で転職するやつばかり
入ってからが本番。
0167名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:48.93ID:Uh1Scrq2
年収250万の非正規なら求人は多いから引くて数多ではある。
ただ250万なら生活保護貰った方が楽だが
0168名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/06(水) 01:33:27.00ID:UGEAxKhF
>>167
生活保護は制約がかかって自由が利かないだろ。
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/06(水) 02:36:10.58ID:UGEAxKhF
>>167
生活保護もらって親戚中や周りからゴミ
呼ばわれされ、社会的排除されて
孤独死するやつはいくらでも見てきたし。
生活保護なんか楽なわけねぇだろw
仕事しない分体力的には楽かもしれねぇがw
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:32.98ID:8+bqpw7J
包括で働いているがサビ早残休の上ナスも騙され薄給と地獄のような待遇だわ。
ある程度余裕持って働けてかつ求人詐欺していない包括ってあるのかね?
これだと介護福祉士でよくね?
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/21(木) 02:16:37.07ID:945qUK79
>>170
社会福祉士は介護の補助
0174名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/31(日) 03:21:42.95ID:XNj8q70T
淑徳の卒業生は使えない
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/18(木) 05:49:03.31ID:lIN4vRiU
引く手あまたかどうかは経験による。
未経験でいい歳したおじさんおばさんは
採用されない。
パートで人手不足なら採用ある
0176名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/18(木) 09:45:25.64ID:tpsjcTeb
パートのワシがなんで実習生の面倒を見なきゃならんのだ?
自分は週3日勤務だ
自分が休んでる日がどうしてるんだ?
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/18(木) 09:59:54.70ID:gQb4ZYmE
>>176
そうだ、結論を言ってやろう。お前は死ぬしかないw
0180名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/14(水) 22:44:32.54ID:YXs8qjiE
公務員(正規)で児童福祉司をしている。
上に、児相は年齢的に無理という書き込みがあったけど、今は児童福祉司の定員割れが激しい地域は募集が多く、年齢制限がないところも多い。
経験は、あるに越したことは無いけど、応募してみるのは良いと思う。
社福士の資格は無いよりあった方がいいけど、それよりも、コミュ力、粘り強さ、運転免許、子どもと接した経験(子育て経験でも有)とかがある方が良い。
児童福祉施設職員とかの経験は優遇されるけど、それだけじゃなく教員、保育士、学童保育、病院のMSWとか前職は色々。
会計年度職員から正職員になるルートはかなり多い。
必要となる知識の幅をとても広いので、即戦力は期待してないからね。
0181名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/28(水) 03:32:40.72ID:BU1Quiji
社会福祉士と介護福祉士もってれば、高齢者施設の採用は重宝される。
0183名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/10/31(月) 13:13:07.71ID:0T92DDUp
>>163
「既卒の合格率が低い」って言うのは、2回目以降の受験だからでは?
大学生でも通信が多い養成施設生でも現役生の合格率はそんなに変わらなかったはず。
0184名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/10/31(月) 13:18:38.59ID:76Deq7cY
>>183
ニート通信なら楽勝だよ
0185名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/11(日) 10:07:26.01ID:ARQrxJkC
児童福祉分野は全然語られないよね
やっぱ需要がそこまでないんやろね
0186名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:05.60ID:TvGh0eG0
大学4年生の時学内模試である程度の点数獲らないと社福士試験現役受験させてもらえないらしいじゃない?
0188名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/12(月) 16:08:37.54ID:ZveWazUq
>>182
いや、スタッフが4人ぐらいの作業所だと施設長兼相談支援専門員、サビ管になったやついたわw
一般企業から来て、7年実務経験で福祉は一切資格はなしで。
規模はしょぼいけど
0190名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/12(月) 18:59:00.52ID:+hoRrN/m
>>183
横から失礼
養成校は一般と短期があり
一般は学校ごとにそんな差はない
一方短期は悲惨で10~15%の合格率
大学の新卒の合格率は学校による
ほぼ100%合格野ところもあれば0%のところもある
詳しくは 厚生労働省 社会福祉士国家試験 などで検索したら出てくる
0191名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:26.93ID:ZveWazUq
>>190
社会福祉士とったあとに、短期で取る精神保健福祉士は共通科目免除されて
90%ぐらいの合格率だけどな
0192名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/12(月) 20:52:06.35ID:+hoRrN/m
>>190だが
毎年一般養成校組の新卒が一番成績がいい
大体55%くらいの合格率だ
全体で30%くらいの合格率だから、特別な合格カリキュラムがあると錯覚してしまう
特別なことは何もなく、在校生のバックボーンが色々
俺ん時は現役の福祉課公務員、主任ケアマネ、看護師、司法書士なんかがいた
彼らはほぼ合格する。彼らが合格率をあげているのである
無資格や介護福祉士位のレベルだと30%くらいの合格率かもしれない
0193名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/14(水) 14:30:12.09ID:xCxW/bSq
人材不足です
社会福祉士持ちなら安心して採用できます
どしどし応募して来てほしい
0194名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/14(水) 17:53:34.49ID:mWxgThRK
>>193
それは、介護福祉士の話でしょうが
0196名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/02/06(月) 10:53:04.50ID:NEHO6i/U
>>190
短期は相談援助科目しかやらんからかも
俺はそっちの方が苦手科目だから助かったけど
0198名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/09(日) 19:06:16.81ID:zi694IZy
国際化だったら?
0199名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/09(日) 19:06:27.12ID:zi694IZy
199
0200名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/09(日) 19:06:39.91ID:zi694IZy
200
0201名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/14(金) 00:43:22.99ID:GIFJGsxV
今回合格して良かったとは思う
でも以前とまったく変わらない
うちは介護福祉士だろうが社会福祉士だろうが手当1万
Wで取得してても1万しかもらえない
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/15(土) 17:26:59.47ID:P3mJjRi0
社会福祉士としてお互いがんばりましょう
0203名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/13(土) 17:11:43.25ID:sCKBBzah
今年の介護福祉士の合格率の高さに萎えた
来年受けようと思ったけどそんな簡単な資格取るより社会福祉士取りたいんだけど、現場で介護士続けるならどっちにしろ介福取っとかないと不利なの
0205名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/13(土) 21:21:01.94ID:sCKBBzah
そうか
やっぱ一応介福取ってから考えるかー
難易度低いんだから年に2回くらい試験があればサクッと取るのに来年まで待つのめんどいけど
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/20(木) 09:00:02.34ID:7hWVfJkx
>>206
運送なら正社員できるかもな
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/21(金) 17:47:13.46ID:xnA/NHYs
社福士あれば現場で働いててもモテモテだと思いますよ
独身男性なら取っておいて損はないと思います
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/08/30(水) 18:32:18.02ID:+D1ovJHI
俺も含めた底辺の吹き溜まりだったからね
世の中にはちゃんとした人がいるもんだと感心したよ
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/10/07(土) 00:04:30.33ID:JRUbQKv4
・利用者様宅でトコジラミ発生→刺されて、2週間カイカイ
・利用者宅の汚部屋の片付け
・個別訪問で応答なし→部屋内で倒れられていた
・個別訪問で盗られ妄想炸裂
・いきなり怒りだしスマホを破壊される

ここ半年であったこと。

よく社会福祉士を事務職だと思っている方がいるのですが、認知症高齢者だったり精神障碍の方相手の仕事ですから半端じゃないですよ。私は包括ですが、施設介護職の方が楽です。
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/12/31(日) 01:05:00.20ID:GXppNhab
委託の包括はマジでやめとけ
薄給、昇給1000円/年、サビ早残、休出、24時間電話対応、社福は一番給料安いうえに困難ケースを多職種から投げられる、パワハラ、いじめ、役所や警察、民生委員、居宅からの無茶ぶり等々
直営なら給料良い分マシだが直営は稀
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況