X



介護職の雑談・質問スレ167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/25(水) 19:54:34.95ID:OZcAd2YL
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事

※前スレ
介護職の雑談・質問スレ165
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1603931795/
介護職の雑談・質問スレ166
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1605200771/

※関連スレ
介護職員って発達障害、ADHDの人だらけじゃないか?3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1552922940/

介護施設事件・事故報告スレ【虐待・盗難などなど】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1534330493/

介護士の犯罪ニュースを貼っていくスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1477581071/
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 07:53:53.42ID:OM/1fnKl
コロナで大きな声控えるとか世間ではヤってるのに職場では大きな声出さなきゃならん
逆行してるよね介護って
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 08:27:59.57ID:V+s1UbyJ
うちは「大きな声出すな」とお局が常時言ってるよ
だからレクも声掛けもボソボソ話してて「は????」となって皆聞こえてない
聞こえてないけどお局的には関係ない、ガン無視
かと思ったら急にマスク外して「だーかーらー!!」と入居者に大声で怒鳴り出す
意味わからん
マジで頭おかしい
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 09:31:25.67ID:17o5t8Wo
ウンコは大丈夫なんだけど爪の剥がれ、足の壊死みたいなエグいの無理だから他人の喀痰吸引やろうとは到底思えない。
でもうちの施設順番に取らされるからやらなきゃいけないんだろうな…
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 10:26:20.46ID:uLj4SrCE
何件か転職サイト投稿して、同じとこ紹介されるって事はそこブラックなんかな
0050名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 10:41:05.11ID:V7x+gvP+
入れ替わりが激しいからって必ずしも働きにくいって事はない
長く居たいと思わないだけで
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 11:04:40.50ID:iIKULz1d
不動産屋で広告載せてまで紹介するのはブラックか?
ただオーナーが金をくれただけでしょ
それと同じ事。
紹介されたから採用とは関係ないし。
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 11:31:01.39ID:EG8QkOcg
来る新人どいつもこいつも
挨拶はしないし、いきなりタメ口で物訊いてくるし

なになん
今はこれが普通なんか?

そういうやつはなるべく手伝わない様にしてるがなw
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 11:43:17.57ID:ef1NXxpX
てかこの業界経験者じゃないとまともなところに拾ってもらえないな
求人見て給料いいしなんか雰囲気も悪くはなさそうだ

すいません経験者のみです
このパターン多すぎる

最初は黙って年収300くらいからスタートするしかないか
スキルをつければいいんだよな、特養でいいのか?
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 12:33:16.04ID:Y8ohDfiM
十分じゃないね
観察力がベテランと全然違うし、3ヶ月の経験で緊急時に落ち着いて対処できるなら大したもんだな
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 12:55:25.40ID:J298CH+O
>>36
これから緊急事態宣言やら時短要請やら自粛要請やらで日本全体のクラスターの数はそれなりに抑えられてくだろ

で、緊急事態になっても通常営業でクラスターのリスクが上がる一方の介護施設やら医療施設にわざわざ労働者が集まると思う?
慰労金の額を10倍くらいにしないと無理じゃね?
0060名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 13:55:27.21ID:4GWFm3FT
馬鹿にするな!俺は社会福祉法人勤務だ有限会社のようなすぐ潰れる会社じゃない
銀行ローンも組める!!!
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:19:53.44ID:DJFe3P2N
>>58
雇用が元に戻るとでもw
戻らないのが分かってるから国は返済不能の借金をして金をばら撒いてるんだよ

介護の感染リスクは高く無いよ
ただ、談笑が多いからクラスターになるだけ
無駄話の多さは群を抜いてるからね
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:46:28.18ID:iIKULz1d
>>57
緊急時は看護師の仕事やろ
介護が何をやるんや?
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:48:06.79ID:yO8qJf5E
世間から見下される仕事だから、その中でもマシな職場や地位にいる!というプライドが渦巻いてるな
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:50:19.73ID:iIKULz1d
>>54
経験のみの意味よ
早急に夜勤に放り込みたい
経験者はクソな業界と知ってるから
少しは耐えられるだろう..
未経験は引いて即辞めしたら求人が面倒。
スキルも給与も変わらないから希望は持たないほうが良い。
0065名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:52:39.21ID:xWYIjJ+K
>>62
いつも看護師がいる訳じゃないしな
目の前に死体があって対応できるのが自分一人しかいないなんて稀によくある
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:54:07.18ID:iIKULz1d
>>65
日本語おかしいアルヨ→稀によくある

死体があろうと介護士は何も出来ない
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 14:57:57.14ID:xWYIjJ+K
>>66
「稀によくある」は5ちゃんのスラングだな

まあ介護にできるのは救急車呼んで心肺蘇生をするだけなんだけど
新人さんにはきついっちゃきついのよ
死体見るの初めての人もおるし
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 15:27:24.57ID:yOZO81Gw
介護士に介護士か警備員付けろと思うのがまぁまぁいる
0069名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 15:36:04.82ID:yOZO81Gw
頭悪い学校ほど校則で縛らないと荒れるだろ
介護職も同じだよ。頭悪い奴の自主性とか自己判断は極めて危険。言われたことだけ何も考えずにやってくれるのが一番有難い
頭悪い奴らがオリジナルだそうとするから軋轢が生まれるんだろ
そもそも思考を求めてないんだわ
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 15:50:31.89ID:yOZO81Gw
>>70
と、いう君もたいして税金納めてないし生産性もないだろ。君のスペックに見合ってるということ
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 15:53:30.29ID:yOZO81Gw
身の程知ろう介護職、客観視しよう介護職、自問自答しよう介護職
0073名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 16:13:03.55ID:DJFe3P2N
>>70
税金食い虫か
なんでも所得が800万円以下は、税金食い虫になるんだってさ
800万以上稼いでる人は、言う事が違うね!!
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 19:11:31.34ID:iIKULz1d
>>67
責任者に電話やろw
何勝手に救急呼んでるんやボケー
何勝手に判断して心肺蘇生してんや
骨折したら責任取れるんかボケー
って言うのがマトモな人。
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 19:34:42.12ID:rtykXmmJ
この業界のレクリエーション見直した方がいい
まるで幼稚園児扱いで失礼にも程がある
企画してるやつもバカ
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 19:39:38.85ID:rtykXmmJ
クリスマスにサンタのコスプレとか馬鹿にしてるとしか思えないわ
利用者様のためにーやりがいがー理念がー

やりがい搾取っていうんだよ
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 19:50:47.82ID:rtykXmmJ
老ぼれのクソ拭きにやりがいもクソもあるか
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:01:14.14ID:14VrXryT
ベトナム人を騙して連れてきてもブタ泥棒にクラスチェンジされてしまうこんな世の中じゃ
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:02:34.65ID:ef1NXxpX
友達が訪問介護で40万+賞与2回だわ
まじで羨ましい・・・・
訪問だからうぜえオバヘルみたいなのとも関わらないし月1回事務所に行くだけみたいだな

その代わりシフトごちゃごちゃで夜勤明け休みがないからシフトは鬼とかいってたな
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:09:34.96ID:ef1NXxpX
障がい者を受け入れてるところならあるよ
友達のところは高齢者と障碍者どっちも扱ってて
障がい者の夜勤の時にかなり稼げるらしいわ
重度訪問介護っていうやつみたいだな

障がい者を受け入れてない訪問は稼げても25万くらいだな
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:10:56.51ID:3bww0QLa
こちらは同和問題に取り組んでいます◯◯と申します

同和問題の担当の方をお願いします
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:16:00.18ID:sGG6FeF2
介護士と准看護師のヤニカスの多さは異常
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:41:51.71ID:ef1NXxpX
施設見学行ったときのあのもう輪が出来上がっている感じの雰囲気がきついわ
入れる気がしねえ
オープニング一択だよなまじで
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:43:19.09ID:OM/1fnKl
楽することしか考えてない人ばかりなんだけど
模範になる人がいない
率先してやってる姿見せれば付いてくる人増えるのに
協力し合うってことができないのかな
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 21:19:48.92ID:6wGeWsj+
朝から晩まで他人の悪口大会

聞いてるだけで胸糞悪いわ

陰口大好きBBAどうにかならんかね?

自分も言われてるみたいだから明日ガツンと言ってやるわ
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 21:53:48.04ID:ef1NXxpX
そのうち陰口禁止施設できると思うよ
今はまだそういう施設作ろうとしてるやつが現場で修行しているころだから
我慢の時だな
人間関係のルールが厳しい施設は今後100パーできる
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 22:20:35.67ID:sGG6FeF2
>>87
残ってるだけならまだしも
長いってだけで主任やリーダーやってるからなw

そもそも10年以上介護職やってて資格カイフクしか(中には無資格も居るw)持ってない連中もおかしいだろ
普通の頭なら社福かケアマネ取れてる(その仕事するかしないかは関係無く)
努力する気持ちや向上心もってない奴が現場仕切ってるんだからいつまでもレベルの低いまんまなんだよ
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 22:30:22.76ID:ef1NXxpX
口腔体操とか体操とか最初は地獄だよな
みなさんお口を開けてください―
とかで他の職員にもみられてるし、恥ずかしくてできねえよな
コロナで介護に来た人はこういうので挫折する人が9割くらいいると思うわ
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 22:57:03.82ID:iJxIibpp
>>95
取っても大して給料上がらないと言い訳して受けない
だが、本音は違う
試験を受けると、やれば出来るんだという強がりが使えなくなる
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 23:39:58.65ID:pENaiI9f
介護福祉士だけで良くない?
意識高ければ看護やリハ系とるよ
社福、ケアマネあるけどケアマネはケアマネをしないならデメリットのが多い
社福や精福とるなら準看のが役にたつ
0101名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 23:51:07.91ID:pENaiI9f
>>95 >>100
アンカー忘れた
大卒以外だと社福はコスパ悪すぎる
その頭悪くて努力も向上心も無い人達がライバルで出世や栄転出来ないなら自分も同じレベルかそれ以下て事じゃないの?
0103名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 01:30:20.52ID:qLhDUfML
>>100
ケアマネありの介護職だけど、資格手当つくし、研修代職場負担、研修出勤扱いだし、実務未経験者の更新研修楽だしデメリットがない
0104名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 01:59:58.35ID:bJeAasbo
ケアマネとったけど、うちはやらないと資格手当つかない、研修費自費(何故か交通費だけくれた)、有休扱いだったからとらなきゃよかったかなあとも思う。
ケアマネ研修で一緒になった人達の話でも>>103みたいな厚待遇な事業所もあれば、公休扱いとかショート夜勤明けにされる事業所もあった。あと研修場所が遠い人は片道三時間以上とかで大変そうだった。
ケアマネになりたいわけじゃない人が受ける気になるかは環境によると思うわ。
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 02:50:34.87ID:JvxWGxK5
うちは3日だけ勤務扱い
だから年明けの更新研修10日なんだがシフトがおそろしいな
休みなしだろうな

コロナがどうなってるかわからんし
研修場所は職場から歩いていける距離だから交通費は無いや
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 03:28:44.17ID:PVgGsl9V
うちの施設結構問題ありなんだけど、
そこに超性格の悪いベテラン新人が入ってきて引っ掻き回した挙句に今月いっぱいで辞めるわ

仕事すげー出来て頼りになるんだけど、全方位悪口言いまくって
自分の思った問題点を上の人やら何やらに指摘しまくり
この施設はドロドロってオメーもその一部だろうがよ!って言いたくなった

職場で愚痴れないのでここで愚痴
0107苺 ◇ichigo.pEE
垢版 |
2020/11/27(金) 04:45:08.04ID:Wah28cgQ
兆死ノッテシノギ核流出戦谷Death沼闇薬害臭J&J老害死刑和スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒クズモット虐待殺ッテマス100地鳴ラシ闇若熱害テロ社会火打利コロナボロクソバイオハザード不祥事アバコウバビロンジョーカー長ジョーク山death泰憤飾
森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲツケローン大戦争稔朗コロナ出タ灼熱ソンポ滅ボス理由イラナイシテルンデシタッケ盗難公害翔ユウ燃ヤシテ大爆発ゲロ地溝油政毒山浸水ケタチガイ闇ダンパー汚連鎖倒産松問題デフォルト田ソノ程度新型コロナ
重々パーデュー学破産ヤット麻薬王振戦ロックオン氷河山口葬儀炉ウドモ泉死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 05:22:53.68ID:8jDLShvu
訪問介護が日雇いその日払いでガンガン募集出しててワロタ
そんなに人足りてねえのかよ マジうける
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 07:19:30.40ID:y8LKGvIl
訪問介護(重度訪問)してるけどクソ楽。
八割以上見守りだけど利用者テレビしか見てないから1回3万弱貰ってパワプロやってるわ
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 07:22:34.66ID:y8LKGvIl
重度訪問してる自分からすると施設やるメリットがないんだけど、なんで施設やるの?
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 07:52:54.11ID:kkbnRZ12
重度訪問の夜勤くそうまいよな
平気で30万は超えてくる
平均が35万〜40万くらいだよね、フルタイムで入ると
東京・大阪の場合だが
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:03:22.88ID:y8LKGvIl
重度訪問の夜勤はほんとに楽。
仕事が楽とか以前にやることがない。
大抵身寄りのない人だから家族とも会わないし利用者も大人しい人が多い。
0119名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:46:16.31ID:OGTDqP0w
筋ジストロフィーで安楽死した若い女性いたけど、そういう尊厳死は必要だと思うんだよ
国会議員の障碍者は安楽死に大反対してたし
障碍者がいるから仕事を得て高額な給与貰えて賞与も出て楽して御飯食べていける介護士も安楽死に大反対してたね

あと出生前診断でダウン症など調べる検査も大反対してたよね
なぜならこれを認めたら自分達の障害者福祉の仕事を失うから
結局は偽善者ばかりなんだよ
0120名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:49:00.22ID:+mlnvfhB
>>114
身寄りのない重度なのに訪問なん?
そういう人にこそ有料施設
経済的面でも養護施設があるんやないの?
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:51:17.85ID:y8LKGvIl
>>120
知らないけど元気だからじゃない?会話も食事もなんの問題もないしね。重度訪問しかしてないからその辺の知識は全くない。そんなんでも出来ちゃうくらいには楽です
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:54:39.93ID:+mlnvfhB
>>119
何をトンチンカンな事をw
安楽死法が出来ても介護士の仕事には影響しないぞ
オランダだろうと死ぬ間際に医療死が介入するだけで
福祉職員にしたら数日の変化。
何なら暖和ケア手当で医療死への道筋手当が付いてウハウハになるから
福祉経営者には大歓迎やろ
0123名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 08:56:29.68ID:+mlnvfhB
>>121
重度の意味が分からん
0125名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 09:42:32.02ID:iLfMgCUR
>>124
それ本当に何もしてないのなら介護保険の不正利用じゃね
ちゃんとあなたの事業所には報告してる?
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 09:49:12.98ID:P6tvtQzb
ま、盛ってるんだろな
重度訪問必要な利用者が近場にそんなに集まってるわけないから
0127名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 10:00:36.52ID:leCeZ7dg
>>125
ちゃんと障害持ちだから安心してね
0131名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 10:33:34.51ID:lX1wyfY3
レク全般廃止したほうがいい
人生の大先輩をまるで幼稚園児扱い
誰も疑問に思わないの
0135名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 11:08:02.77ID:oFJusCSB
レクは施設によって異なるから何とも言えないね。
ほとんどやらないところもあれば、かなり力入れてやってるところもある。
特養でもデイサービスみたいに会話しながらなにかやるって場合もあるから
そういった施設当たると陰キャにはキツイかも。

仕事のやりやすさは人間関係がかなり占めるから運なんだよね。
みんな優しすぎてもやりがいがなくなって規律がなくなるし、
逆に厳しすぎても精神が辛くなる・・・なかなか難しいところ。
0136名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 11:32:53.00ID:TZVbWxIx
■生活保護を受けてた頃の生活スタイル

仕事:無し
趣味:ネットサーフィン、サイクリング、安酒、煙草
友達:無し
恋人:無し
車 :自転車だけ
貯金:10万ぐらい(家電が壊れた時用)

■生活保護を抜けて正社員で介護士なって介護福祉士になった俺

仕事:キチガイ老人&職員の相手に疲れ夜勤もこなす日々
趣味:ネットサーフィン、サイクリング、安酒、煙草
友達:無し
恋人:無し
車 :自転車だけ
貯金:500万

今年介護福祉士取った。それから1年経とうとしている(4年目)
最近、思うんだけど

「あれ?俺は生活保護でいいんじゃない?」

って思った。500万を高級風俗、高い酒、高い飯、親孝行に使ったら
来年はナマポになろうかと思うんだが

俺みたいな考えの奴いる?
働く意味が全くないわ
0138名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 11:59:32.49ID:48kkU0Je
ナマポって働かなくていいストレスや負担を無視で同じ水準の生活だからうんこだよね
0140名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 12:20:13.75ID:TZVbWxIx
>>137
精神病で手帳持ってる
就労不可も貰ってた
ただ、退屈すぎて働こうと思ったのよ
俺より仕事できない奴がいることに驚いたぐらい
でも、働いてこれじゃ意味ねぇなって思ってさ

>>138
精神科に何年か通院してれば
手帳貰えるよ。俺は一般企業じゃ
全く通用しないガイジだったけど
介護じゃ通用するらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況