X



手話情報交換総合スレッド
0001アフランシ
垢版 |
2020/05/06(水) 01:27:12.77ID:28g0PNqn
このスレッドは手話についての情報交換を行うことを目的としたスレッドです。
荒らしは禁止、荒らしを相手にする人も荒らしです。原則荒らしは徹底放置でお願いします。
初心者歓迎。以後まったりsage進行でよろしくお願いします。
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/02/24(木) 19:44:25.73ID:5aAKki1+
>>290
あなた話にならないね

結局、手話を下に見てるじゃん
0295名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/02/25(金) 01:04:49.07ID:ZHey1WBp
>>292
よくある論法ですね。
少数の人が使う言語だから統一すれば良い?ヒトラーと一緒ですね。
0296283
垢版 |
2022/02/25(金) 16:50:53.81ID:l1B9oSPq
文化的側面は大事だけどそれどころじゃなくなるからだよ
景気が悪くなって日本の健常者が手話から離れていったら最終的に意思疎通自体が厳しくなる

その前に少しずつシステムを改めようって話であって
なんでもかんでもヒトラーに結び付けりゃいいってもんじゃない
0298名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/01(火) 12:33:16.99ID:OIcGqnIo
日本手話を見下すアム軍団の馬鹿共が!
0299名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/04(金) 14:44:52.16ID:lj5XRl9o
299
0300名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/04(金) 14:44:59.33ID:lj5XRl9o
300
0301名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/12(土) 14:49:11.76ID:pr0eCwUp
オナツイートの民!
0302名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/27(日) 11:52:31.02ID:PVPUmwSm
意図的な情報操作をしておいて、何が「手話通訳」なのですか?
0303名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:52.59ID:bFo3xUDh
手話って
言葉で話す場合だと、無口、シャイな性格だと上手く会話出来ないけど
手話だと堂々と語りかける事出来るのかね??
男女間の場合は特に。
0304名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/04/03(日) 23:10:31.36ID:qQx2e8kH
あむあむくん!
0305名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/04/08(金) 00:02:35.04ID:/M313An2
やっぱりアムじゃねえか!
この界隈、マルチばっかりだな!
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/04/22(金) 07:24:14.46ID:YmtaTGsZ
他人をディスって得る権利は美味いか?
0308名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/04/29(金) 00:33:24.79ID:2yy61rB2
「綺麗な手話」とか「聾学校の経験を聞いて切なくなった」とか…
アム軍団のお前、舐めてんのか?
0309名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/05/20(金) 09:29:15.73ID:p7zl4eOL
まーた日本手話キ○ガイが暴れていますね…
0310名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/05/24(火) 13:34:12.41ID:XjBGhLCv
ホンット日本手話「しか」認めないんだなあ…キチ○イですわ
0311名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/06/17(金) 06:18:43.71ID:TLK1ypA2
日本手話でも日本語対応手話でもどちらでもいいじゃないですか
ろうの方でも、年老いた方の中には、手話を存知ない方もいるのですから
0312名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/06/20(月) 01:04:59.25ID:auc7h+8H
履歴書に書くことの出来る、全国手話検定や手話技能検定の等級は
やはり2級程度かたでしょうか
0313名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/06/20(月) 01:18:59.83ID:auc7h+8H
履歴書に記載する事の出来る全国手話検定や手話技能検定の等級は
やはり2級程度からでしょうか?
私の、先輩知人からは検定試験の様な資格合格で、履歴書で記載出来るのは
2級から位で3級合格だと、その分野の勉強をかじった程度の扱いになると、お聞かせ頂いた事が有り
やはり3級程度だと履歴書に記載することはお勧め出来ないことでしょうか???
何かしらご存知の方がおられましたら、教えてください。
0314名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/06/26(日) 19:20:49.55ID:tR1QyWDE
日本手話至上主義者が!
0315名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/01(金) 22:24:13.48ID:f/UQmxGm
日本手話最高〜
0316名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/04(月) 09:12:27.07ID:7Jo49lYR
何が恋してるだよオナ野郎が!
0317名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/07(木) 08:44:58.47ID:MiSCWpnQ
手話の世界に蔓延している「アムり」ってどうにかならんの?
世代交代しなきゃダメかなー
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/10(日) 10:06:59.90ID:G2UDy5kX
日本手話最高〜
0319名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/11(月) 17:58:56.83ID:b+0nsdv9
日本手話最高!ろう者こそ至高!
0321名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/13(水) 14:01:38.31ID:T1bwC2h7
日本手話が話せない人とは、正直話したくないですねw
ろう文化を知らないのに、話しに入らないでほしいwww
0322名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/13(水) 22:19:04.58ID:VqO5gsYG
そう思うお方がいるかもだけどどーでもいいと思うお方の方が遥かに多いってことを知って欲しい
0323名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/14(木) 08:40:55.56ID:pcDm6yt5
差別は許さん!って言っている人が差別している典型だね
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/14(木) 09:14:05.84ID:fcGtScuf
外国人が日本語を, 日本人が外国語をはなしてもなんともいわれない
文法を間違えててもなにを言いたいのか理解しようとするし伝わる
手話は言語じゃないと言えば怒るくせに言語を学べる自由から引き離してこれだから言語じゃないと言われる
自分で自分の首を絞めてるのはるのは当事者の方だよ
0325名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/17(日) 14:43:30.13ID:ZRJVR628
聴者を差別する人が、ろう者の代表ヅラしないで欲しいですね…
0326名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/17(日) 23:10:50.35ID:ooaiSVap
やっぱりアム軍団はダメだねえ
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/18(月) 10:40:54.89ID:VDq6aLG4
デフファミリーこそ至高!
0328名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/19(火) 08:35:32.48ID:Kp3Etga7
デフファミリー最高ね♪
0329名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/19(火) 16:50:50.63ID:oDeSss0s
>>313
履歴書に明確な規定はない。
その提出先へのアピールだから、無関係な資格は書かなくてもいいし、弱い資格でもアピールになるなら書けばいい。
履歴書を見ながら面接するから、話のきっかけになる。
手話の資格をもってる人は少ないだろうから、たとえ4級でも5級でも、興味はもたれると思う。

さて、1年ぶりにこのスレに来ました。
趣味で勉強してる手話だけど、半分以上わすれたなー
0330名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/23(土) 08:34:29.62ID:LC/0g4HC
やっぱり、アムがリンクしてますねwww
0331名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/24(日) 09:04:44.51ID:kJ+6JSQy
アムアムしている間は、通訳者にはなれないよ
0333名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/26(火) 14:31:17.73ID:Lrhi1FAM
>>332
してる奴がいるから、若い人で手話に興味を持ってくれる人が増えないんだよ
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/07/26(火) 23:49:50.05ID:sQyOeh4C
美しい手話〜とか、手話に恋している〜とか、やたらに手話を美化(又は神格化)している聴者、キモチワルイ
こんな意識の人に通訳されるかと思うと、ゾッとする。
こういう人たちが出てこないよう、講座ではしっかり教育しないとね!
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:32.13ID:N9xkDMMN
日本手話最高!
0337名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/16(火) 08:14:26.82ID:Z9pha75i
未だに「手話には敬語はない」と堂々と言っちゃう馬鹿がいる
0339名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/17(水) 17:42:03.64ID:fvRREuez
>>338
手話通訳士がそんなことを言うんだぜ?
何を勉強してきたんだか
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/15(火) 12:52:51.79ID:FLrSR+wr
なんとなくツイッターであちこちの手話サークルを見てるんだけど
まだ活動停止してるところが多いね。もうこのまま自然消滅しちゃうんじゃないか?ってサークルがいくつかある
特に大学手話サークルの存続が危うい話を聞いてる
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/01/29(日) 00:09:13.37ID:rDS386Lh
日本語の手話なら単語より音節単位にしたほうがわかりやすいしおぼえやすいだろ
0343名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/11/23(木) 21:32:13.35ID:V91LaHII
3年ぶりに制限解除した学祭が多く
あちこちの学校へ行ってみたが
どこも手話サークルは縮小傾向みたい
サークルはまだ存在してるが人が少ないので学祭の参加は取り止めたところも……
基本ZOOMで活動していてリアルの集まりが悪いらしい
0344名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/02/08(木) 01:00:01.89ID:XAk3+STY
ト.ワ
🌼shorts動画投稿

『サンビタリア』サビの手話で
動いてみた動画を公開しました!❤

今までは振付動画を投稿してきたけど、
一人で動いてやってみたよっ

ぜひ見てみてね🫶🫶😎

▽shorts動画
tps://youtube.com/shorts/m0fY3_DITn0?si=UThGQ5RkAhbbFCzo

tps://pbs.twimg.com/media/GFUd05-awAAfQ5n.png

https://x.com/wa/status/1755065093136802015
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況