X



放課後等デイサービス 児発職員のたまり場8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:57.08ID:jvRRlUsD
>>951
そりゃ仕事だけどさ、このコロナ禍で専業主婦がそんなに手がかからん子を「ずっと家にいてても相手ができないので〜」だぜ?
こっちも毎日ウイルスに怯えて仕事してるんだから腹も立つわ
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/30(木) 18:03:55.42ID:F5n8xENQ
>>951
怒りの感情が湧くのは相手にもよるよ
当然、自分の精神状態にもよるし
ここで愚痴るくらいは許してあげたら?
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/30(木) 19:12:54.36ID:OJjhatUP
1日500円で預かってくれるんだもん
限度額、5000円だっけ
母子父子は0円だし
そりゃー預けるわな
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/04/30(木) 21:12:16.28ID:jSQREpHg
>>952
時間短くしたりしたらいいじゃん
通達きちんと確認したらいい
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 00:23:04.01ID:FCtb8RAu
時間短くして
送迎は感染予防の観点から、保護者にお願いする
これで来れない場合は利用を控えてもらう

クレーマーは他所に移ってくれればウインウインだろ
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 00:28:39.61ID:uv6SApoL
障害児童の親なんて大抵自己中だから、
表面ではそうですよね〜スタッフの方も感染怖いですもんねと言いつつ、
けっきょく預かってくれるデイを選ぶ。
クレーマーだけがうまく他所へ行くなんて、考え甘いぞ。
終息後に泣きをみるぐらいなら、この宝くじ程度の感染率におれなら賭けるね
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 00:43:55.68ID:2Qo20RUw
クレーマーって他所が出禁の場合も多いんだよな。で経営者がブラックな程 追い出そうとはしない。「何で差別するんだ」って現場を無視する。このコロナ禍で従業員をコマ扱いする会社は分かりやすくなったね
0960名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 07:42:59.65ID:a3n78TG3
9月学校開始も目処に入れています...?
笑いさえ出てこない
上は経営上休む気さらさらないし行政自治体は開けろとか言ってくるし、あーもう無理無理
みんな体もだけど精神的におかしくなってきたら病院行って休もう
体はある程度治るけど心は完全には治らないよ
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 10:02:54.25ID:TKSZVu2v
今までは放課後あずかることだけしか
想定に無かったから無理なんだよな
(あとはせいぜい(土)と長期休み)

でも本来
放課後だけにしては報酬が高すぎる
(スタッフの給料は別)

本当は、やらなきゃいけないと思う
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 12:30:05.52ID:d3f+U9zk
まぁ本来、障害の有無なんて関係なく自分の子供を自分で面倒見るなんて当たりまえだったわけだしな。
それが嫌なら産むなよって話。
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 12:56:57.46ID:lUcwxEJZ
フランスじゃ出生前検査でこの胎児に障害が
あると判明した場合、それを承知で産むなら
一切の福祉サービスは受けられない
システムなんだよね

「天使ちゃん」とか言ってポンポン産んで
誰かが何とかしてくれると思ってる親ばかりの
美しい国とは違うなぁ

その国で天使ちゃんのウンコ拭いて
給料貰ってる身だからトホホ
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 14:13:28.65ID:2Qo20RUw
Twitterで「放課後等デイサービス」って検索すると開けてる所の女性職員 悲鳴ばかりだね。3ヶ月目突入なんて限界って書き込みが目立つ。感染者が出たの隠してるとか、疑いあるとかの書き込みもある。
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 14:15:12.84ID:2Qo20RUw
療育施設であって託児所じゃない保育園じゃないって意見も目立つな。集団退職が出たらマジウケるわw
0972名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 18:57:37.74ID:vxeCfzsU
私が務めているところは
誰も来てない日もあるよ
暇すぎて1人でも来ると
ぶちぎれる沸点低くなったと痛感したわ
0973名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/01(金) 20:45:25.00ID:zDJa2Kn+
うちも一人も来ない日ある
多くても3人くらいでめっちゃ楽
あとは電話で対応
ここの反応見てると事業所で全然違うんだな
0974名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/02(土) 00:46:30.68ID:RDeYi6lT
バイトだけどパワハラやべえ
たまたまヤバい事業所に当たったのかこの業界全体的にそうなのか
ここまでヤバいの初めてだわ
しかもそういうヤツに限って自分が正しい善人だと思い込んでるから怖い
0975名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/02(土) 04:20:37.21ID:9jbK2hcl
放デイは介護業界の中では比較的マトモだと思ってるよ。女性特有のイジメで高齢者介護から移ってくる人が多い。ただウチの代表はヤクザとつるんでるんだよな
0976名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/02(土) 22:51:56.67ID:DPTMALAu
事業所によって差がすげえある
独自路線突っ走ってるとこだと共通認識あるような職員にとっては天国なんだが
意識だけで突っ走るからマニュアルもろくにないのに文句だけいっちょまえみたいな感じになりがちで
新入やバイトからすりゃ訳分かんないままキレられたりとにかく精神病む人多い
逆にマニュアルしかっかりしてるような大きいところは新入やバイトにとっては馴染みやすいが
とにかく融通効かないので慣れると上と衝突したり周りに疎まれたりしやすい
後は純粋に職場の質だな
ヒステリー持ちが上層部に“複数”いたらどんなとこでも崩壊する
そんでもってそのヒステリー持ちが多い業界なのは間違いない
0977名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/03(日) 17:33:20.73ID:nlNMle8+
障害者施設の中で放デイの厄介な点
・家族は療育だという認識より、託児の認識が強い
・家庭で実践していないしつけの範疇なことを求める
・休校で兄弟児も家にいるのに、放デイの子は送り込む
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/03(日) 20:16:08.35ID:NfudJHOk
そもそも療育施設に対し税金でレスパイトケアを補助するのが可笑しい。中絶のように安楽死も可能にしないとネグレクトは無くならない
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/04(月) 03:14:17.91ID:EnAIhkx5
マスクできないお子さんは互いの安全のためお電話でマスク指導
休校で金貰いながら託児してくる共稼ぎ世帯は給付金の趣旨を尊重し電話限定
お弁当すら用意できない世帯は療育でなく託児目的と判断し電話限定

そんな夢を見た
布団にもぐったら向こうへ行けるかな
0983名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/04(月) 05:11:52.90ID:Ku3umffp
典型的な3密クラスター
ステイホーム命を守るために
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/04(月) 13:29:53.85ID:Wq6AlCab
自宅待機できる家庭は自宅待機してろ
預ける親も子どもが感染するというリスクを持って預けろよ。
もしデイ経由で感染して「デイサービスの感染症対策が甘かったからうちの子が感染した」とか文句いったらその親をマジでぶん●ってしまいそう。
子どもが感染したら家族内感染で家族全滅やぞ。
そのリスクを背負って預けてるんだろうか。
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/04(月) 19:35:47.29ID:RcDMkMO2
連休3日目、解放感と共に7日が来るのが
もう憂鬱になってきた
苦手な保護者からスマホに直接電話が
かかってくる夢を見た、ほんとやだ
0987名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/05(火) 07:08:24.23ID:0sDiZthN
本当にいつまで続くんだろうな
厚労省は休業させる気ないし曖昧な文書ばかり送ってくるし
ようやく医師会がPCR検査少なすぎ、増やすべき、とか言い出したけどいつ検査数増やしてくれるんだろうか
検査数増えれば感染者数も増えるからクソ厚労省と自治体施設長も動くだろうか
結局何やっても有耶無耶にされそうだよなぁ
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/05(火) 08:00:26.81ID:sQGTxhpw
>>982
そうするように上司に言わないと
0989名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:05.46ID:5gdzYdIb
保育園も同じような状態で開けてるから開けるのが普通でしょということらしいわ
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/05(火) 09:54:28.36ID:sQGTxhpw
>>989
自治体によるのかな
関東は違うけども
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/05(火) 18:59:15.67ID:nL+F3kk8
うちの自治体では小中学校で特別支援級の子の(保護者就労理由での)お預かりやってるけど、他の自治体は無いの?
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/06(水) 07:31:23.77ID:fRhBTjGd
>>992
特別支援学校が限定的にお預かりはしてるけど、小中は全く動きがないよ
何のための学校だよって事はコロナ前からよくあったけど、今回も訳わからんわ
0995名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/06(水) 07:57:28.95ID:ExnRNRlx
ume
0998名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/06(水) 17:50:19.87ID:Y8o48VCU
0999名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/06(水) 17:50:29.54ID:Y8o48VCU
埋め
1000名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:09.27ID:Y8o48VCU
1000なら高待遇の職場に転職
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 11時間 29分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況