X



放課後等デイサービス職員のたまり場4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 00:05:41.71ID:BWjdfIht
>>842
早く帰ってるよ。まぁ毎日30分〜60分は定時定時オ−バ−だが。月間20時間残業(無給)かな。
常勤スタッフ(1人)は残業40時間程度(有給)だな。
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 01:09:18.56ID:rCHcII4p
塾の講師に出来ない事をデイに求めないでくれ
もう辞表出す事にした
子供じゃなくてモンスター親が楽をしてるだけだわ
0853名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 01:38:04.18ID:1kJ/DA5b
>>852
塾の講師とは全く別物
塾の講師は普通は発達障害について学んでないし学ぶ必要もないというのが大半だと思う
障害についてはこちら側が知っているからその上でどう学びを得させるかという話だが、それは相当な専門性を伴うもの
ってのが認知されないと何でもかんでも要求されちゃうと難しいね
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 04:22:17.97ID:lMQEUBky
>>852
もうこの業界に関わらないようにな
底辺だよ
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 09:14:04.75ID:nyTNVpsD
まずはLDの基本知識から。数の概念から十進法、後は四則計算さえ出来れば最低限の理解は出来るのでは。
つまり知的障害レベルから中学年レベルまでステップアップさせればいい事。
そこから先なら個別塾で対応出来るのでは。

しかしうちは児発管が底辺かつ勉強嫌いで預かりのみにしたいらしく、
学習は公園遊びに変わってしまい利用者の減少が止まらない。
預かりのみでこれから業界でやっていけるの?
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 09:16:46.43ID:nyTNVpsD
中学年=小学校中学年

あと、本当に質の悪い保護者をふるいにかけるために送迎なし完全自費にした所もある。
それは絶対的な療育ノウハウを持っているから出来る事だけど。
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 09:22:53.67ID:WNi987Ko
>>855
塾は対応できないよ
そもそも数の概念を入れるのも大変なのに
発達障害の子に対する教え方の工夫はどの学習をやっても必要
それが低学年向けであっても中学年向けであっても
国語は特に全教科に絡むということがわからないと算数も文章題は教えられない
文章題は数字の羅列を日常に使えるようにするための橋渡しだからね
発達障害を教えられる個別の塾経営者がいるなら放デイにした方が実入りも安定するってわかってるだろうよ
0858名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 09:55:31.62ID:nyTNVpsD
>>857
うちの子は中学受験をさせたけど、たしかに受験用と授業補習用と知的LD対応は別世界。

まあ、当人に知的なりLDなりがあるなら通常の補習塾のレベルまで必要ないね。
知的やダウンもどこまで伸ばせるか、だと放デイのシステムでは難しいなぁ。
別のビジネスモデルになるのかも。
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:16.49ID:sW/Y445y
放課後ディのあり方知らずで語るなよ。
そういうところのディは非営利ではなく企業系またはFCなんだよな。
きちんとやらないから、おかしな方向に進んでるのが分からないかね?
0860名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 10:59:09.28ID:nyTNVpsD
>放課後ディのあり方
>きちんと

定義してくれー
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 15:06:19.62ID:cSEjB1a4
>>859
放デイのあり方とはなんぞや?
きちんとやるってどうきちんとするの?
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 20:48:33.29ID:BWjdfIht
放課後等デイサービスカ−スト(聖闘士星矢ver)

神!!!
児童精神科医(ゼウス)
精神科医(ハデス)、小児科医(ポセイドン)

神の親衛隊!!
臨床心理士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士(黄金聖闘士)

高級士官!
保育士(白銀聖闘士)

下級士官^_^
児童指導員(青銅聖闘士)

兵士^_^;
強度行動障害支援研修終了、障害者福祉経験2年(戦闘員)

戦場土方><
無資格&障害者福祉経験2年未満(鉄砲玉)
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 20:51:26.31ID:LzQJJQTQ
NPOの放デイのほうがヤバイとこ多いイメージだが
てか株式会社だろうと非営利だろうと関係ないだろう
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 21:31:01.21ID:y86MD2WI
軽い女が集まる大阪の社会人サークル。
(社会人サークル=軽い女をナンパする所)
【ル◯アス】= 男女共常連が多い。
勘違いブスが多いが軽い女も多い。
ここは不倫カップルの為に既婚者同士
の飲み会もある。豚幹事の段取り悪い。
【ア◯婚】= 男性スタッフが参加者の女に手を出し妊娠させて訴えられてる。
ここは結婚相談所も運営しており何回か参加すると相談所に勧誘され断るとサ−クルも出禁にされる、やり方が汚い。
ここも男女共常連のヤリ目しかいない。
【ディス◯ィニー】= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多い。参加人数が多いので数撃ちゃヤレル。ここの幹事も参加者の女に手を出す。
【ピーチ◯リー】= 幹事の浜◯が最低なクズ。幹事なのに飲み会中に自分好みの
女がトイレに行ったら一緒について行き
ナンパして飲み会の後ワインバーやディスコ、身内のクソ不味い餃子屋に連れて行き女を酔わしてホテルに連れ込む。
浜◯は自分がヤッタ女の事を男性参加者に話したりホテルで撮った写真を見せたりして噂が広まりその女は他のサークルでもあの女はヤリマンやでって言われている。
特に40代の女は酔うと簡単に股を開く。とにかく一次会で一軽そうな女を見つけて一次会の後二人で飲みに行き酔わせばいい。LINE交換して今度会おうとかではダメ、その日の内にヤル。二人で飲みに行けば酔いも手伝ってホテルまで簡単にいく。
女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。上記以外も軽い女が集まるサ−クル多数有り。 この男に注意。
https://i.imgur.com/h1mkjj6.jpg
他に仲間が一人いる。
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:48:51.82ID:K7hb1v1P
>>862
サビ管は?
0866名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:52:53.02ID:DksgGUCQ
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘
柳沢という「ひどく醜い女」が所長をやっている「犯罪施設 けやき荘」
佐藤という女の職員も大変、悪質な人物。
精神疾患で生活保護受給者を入所させて、入所者同士の虐めを放置。
同室で、入所のさいしおりにきちんと明記してある「室内で携帯の利用禁止」を破られていても「仲良しだから」と黙っていて、「咳がうるさい」という「何々さんは嫌いだから」
という虐めの論理に基づく幼稚な言動は放置。
一方の入所者が一人の入所者に「ここが嫌だ」というのを職員に告げると誰が告げたかトラブル回避のために教えず。
トラブル回避は結構だが場合によっては「気に入らない」という個人的感情からくる訴えでも「感情的理由からくる訴えか否か」ジャッジせず。
そういう、いわば「虐め」(こういう類の虐めのみならず「無視」という典型的虐めも含め)放置と容認。
それで入所者が家を失っている(失っているから居るのだが)どういう立場の人間であれ「精神的に辛い」状況下。
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:54:23.23ID:DksgGUCQ
怒ったのを「暴れた」と表現(怒った、暴れたの間の線引きに、明確さがない、「暴れた」
のならば「理由がない筈」である、そして
「暴れた」と「怒った」の間に言葉としてきちんとした定義を与えるべきだ、そして
「それは「陰湿な虐めが行われた結果」と「精神科医と警察に説明するべき」だ。
(映像、音声の証拠がなくても「立場が上」だから社会で自分達の嘘が通用するとたかをくくっている)

立派な虐めが行われた結果「感情的になったら即警察、精神疾患の人は、「虐めを受けたから、つい一瞬
カッとなって声を荒げてしまった、と謝罪しても済まない、精神科医が赴いて(警察に)理由も聞かず
理由も聞かないという事は
「虐めが発生していた結果という事すらも理解していない」、適当な診察、
まして数分の診察で分かるというのが、不可解)「壁を叩いた」
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:55:43.42ID:DksgGUCQ
等話を盛って書類に虚偽の記載をしても、世間の「働いている人間はまとも、まともな人間は嘘をつかない」という偏見と思い込みに基づいた無茶がまかり通る。
「言い分に食い違いがある」場合「同じ社会人同士」であれば「証拠がなければ一方の意見が一方的に通る事はない。
しかし「働いている世間的にまともとされる人物の、警察を呼んだ事実を正当化する事に対しての虚偽発言」は信用しても「精神疾患者の言葉」は信用しない。
つまり「日本の警察」とは、「障害者は殺すべきだ」という「相模原事件の犯人」とほぼ「同じ論理」の持ち主達である。
こういった「劣った異常な」人達が「我が国を守っている」(という事になっている)
もし「警察を呼ぶのに100円でも料金」が発生するのであれば、躊躇するところを「この国の人達」は無料なのをいい事に「他人(立場の弱い人間)を無料で脅す機関」と警察という組織を理解している。
0869名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:56:20.26ID:DksgGUCQ
そして「無料だから使う」という一般人にまんまと利用されているのが「警察」
という「警察学校という、偏差値の低い高校レベル」卒業者が多くを占める
「知能指数の低い者がなる職業に従事している人間がなる職業なのが「警察に勤める劣った人間の真実」である。
書類に、盛った記載をし、警察を呼んだ事実を後に正当化。
呼ばれた戸塚警察は「ルール違反」(厳密に言えば「ルール違反」ではない、「ルール違反」は犯罪ではない、何が理由で呼ばれたのか、警察の側さえ理解していない「面倒だし障害者でしょ、どうだっていいし、ちゃっちゃとぶっこみましょうや」という態度があからさま。
マニュアル対応で精神科医を呼ぶ。
そして、「ルール違反が原因ではなく、虐めを受けそれの結果、感情的になったら警察を呼ばれたという事実を警察が理解しておらず「ルール違反」に関してそれこそ「感情的な怒号を浴びせる」そして、精神科医の指示で入院。
結果的に自室がないというホームレス状態だから、入院先で住居探しをし、希望する物件に入居できず。
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:56:43.36ID:DksgGUCQ
「入院前」は「ルール違反について怒鳴る」つまり「言いたい事は理解していた」
入院前は「言っている事を理解」し治療を行った後の「入院後」は「言いたい事がわからなくなる」(戸塚警察がである)
精神疾患=統合失調症という偏見。統合失調症の症状も様々である筈だが「言動意味不明」にすれば「きちんと話を聞かなくって済む」という様子。又、「精神疾者に対するあからさまな侮蔑や侮辱」も戸塚警察では当たり前の様子。
更に「外出するな」等の暴言も見られた。
又「他人の事などどうでもいい」「事前に入院が決定していたのでは」(決定していたら「警察沙汰」にならない事実も理解できない「愚か者」が戸塚警察に勤務している「知的障害者達」である(本物の「障害者」は自身の「知能の障害」に気がつかないレベル)
「これからある精神科の精神科医を呼ぶ」(脅しだったようで来ず、「精神科医」を医療従事者ではなく「怖がらせる道具」と思っているところに「警察の精神科医観」が現れている)
けやき荘の側は、「弁護士を」等後に電話で言いつつ、弁護士話の途中で電話を切り、電話自体を業務妨害であると言う。
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:57:06.64ID:DksgGUCQ
虐めに遭った被害者の側が耐えられなくなるところまで精神的に追い込む。
第三者委員会とうも「設置してあるだけ」のようで、事実上何もせず。
この事実を理解した上で「足元を見てくる」
追い込まれた結果、怒りの感情(虐めまで起こっていてけやき荘は、自宅退去者が入所する施設だからホームレス状況で普通の人でも不安な状況下で更に虐め)
を容認&擁護&推進。
 被害者側が耐えられなく感情的になったら(そこまでけやき荘の側で追い込む)
精神疾患者は、警察沙汰になれば内容がなんであれ精神科医を呼ばれる&生活保護受給者だから社会的地位が低い事につけこむ。
警察(管轄内の戸塚警察では、施設内のルールも知らないのに、ルール違反と決め付け怒号)
呼ばれた精神科医も休日だから無能な人間が来る。
その結果、精神科に収容されて、自宅退去の身だから引越しのさい、難儀するのを承知で社会的弱者を追い込む。
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 22:57:27.65ID:DksgGUCQ
やっと引越しが出来ても入院中という劣悪な状況下だから、希望する物件に入居できず。
その旨に関して問い合わせたら、それを警察に業務妨害と訴えると脅してくる。
大変、悪質な施設。
0873名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/08(月) 23:14:25.39ID:BWjdfIht
>>865
児発管は国家資格では無いから、このverでは青銅聖闘士レベルだな。
しかし、ただの青銅聖闘士ではなく、白銀聖闘士待遇の青銅聖闘士だな。
0874名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 02:43:44.33ID:LYNSCImD
>放課後等デイサービスカ−スト(聖闘士星矢ver)
神!!!
児童精神科医(ゼウス)
精神科医(ハデス)、小児科医(ポセイドン)


これ以外皆底辺じゃねーかwwwww
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 02:50:01.09ID:H2qylPCV
その月の利用人数によって正社員になったり時給制のアルバイトになったり
出勤してみないと雇用形態が分からないところが嫌だったな
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 08:23:51.79ID:nR7rhndf
普段はまじめに介護士として働いているけど
休日は俺は奇声を上げたり床をドンドン叩いたりうなされたり
することがあり
ストレスから精神が病んでるけど、俺も障がい者と認定してくれる組織はあるんですかね?
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 09:47:16.01ID:yX/8stAY
>>874
医療職&臨床心理士(黄金聖闘士)は社会的には恥ずかしくないよ。仕事内容も悪く無いし、ライフワ−クバランスも悪くない。臨床心理士は取るまでの手間暇金と比べると待遇良く無いが、イメージは良い。
保育士(白銀聖闘士)は長時間労働(サビ残、持ち帰り)で安月給、モンペ対応とブラック的なイメージついちゃってるが、未来ある定型・健常な子供の仕事で大切な事は皆分かってる。

以下の聖闘士、兵士、土方は言わなくてもわかるよな?
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 11:46:51.14ID:vrd5NV/9
単なる昔の教員免許持ちは?
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 13:47:37.33ID:9WFruAYQ
>>873
臨床心理士は民間資格だが
0880名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 13:47:40.43ID:lDi0svXi
>>878
児童指導員になれるから、青銅聖闘士だな。
但し、下級士官としての指揮能力や個人的戦闘力はその人次第。
0881名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 13:48:38.95ID:lDi0svXi
>>879
民間資格だが、社会的認知としては十分国家資格レベルである。
0882名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 13:49:57.04ID:lDi0svXi
ちなみに保育士は、加配加算で専門職加算が算定できるところも白銀聖闘士の特殊能力だ。
0883名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 14:34:45.11ID:OHUs0+Zq
>>876
知的の利用者に叩かれたり、職員にいじめられたりその日あったこと
次の日のことを考えてしまい強い酒がないと眠れない、落ち着かないように
なり鬱も発症して離職中 精神障害の手帳もらった
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 16:48:46.72ID:+mwD4qDX
皆さんの放デイでは、一日の配置職員数は何人ですか?
うちは、自発管とパート含めて4人なんですが。送迎に二人組で行くため、家庭への送りが限界ポイです!
0885名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 19:37:35.76ID:R2Jw8qU5
>>884
管理者と児発、常勤2人にパート2〜3人かな
0886名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 19:44:07.36ID:Cz2ZDgJt
 
【CNN、世界に英語で発信】「日本人の20代30代のうち4分の1がセックスしたことない」世界中の人が驚く ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554792835/

【5時に夢中!】18〜39歳の日本人、性交渉経験なし25% マツコ危機感 「結構、深刻な話だと思う」 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554762308/

処女のまま閉経した喪女たち
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1547394543/
0887名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 20:35:09.91ID:a5jNqGL8
保育士って、障害児の研修とか受けてるの?それとも短大か専学のカリキュラムに「障害児の理解」などが組み込まれてるの?
申し訳ないけど、放デーで使えない保育士が多過ぎ。
保育士は未満児から就学児までの専門で充分だと思う。
0888名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 22:29:38.82ID:yX/8stAY
将来有る健常児メインの保育士の勝ち。
使える使えないかは資格よりその人次第だな。
ただ配置基準や加配加算は保育士優遇だぞえ
0889名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 22:30:50.80ID:yX/8stAY
方デイは週1バイトくらいでちょうど良い。
0890名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 23:01:17.29ID:z4HitPOo
>>887
発達心理、保育理論、心理学
選択ある学校だと障害発達も受けれる。
使える使えないのではなく、
勉強として把握するだけ。
ただ保育実習の中に保育園とは別に、
障害施設や養護施設、乳児園など、
児童福祉法にかかる施設実習に行って現場を見ることができる。
保育士でも使える人たくさんいるけど、
老婆保育士だけはやめておけ。
アタフタしてる。
0892名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/09(火) 23:59:41.59ID:DgFwprnH
>>887
使えないから放デイに流れ着いたんだろwみんなそうだけど
0894名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 08:02:17.73ID:yHtLczjd
いくら障害児の勉強をしたところで、保育士の方が
加算があるから放デイとしてはそちらの方が必要なんだよ。
役に立つ勉強と優位な資格はイコールじゃない。

あと、何時でもどこへでも運転出来るか、上司のやり方に疑問を持たないとかw
0895名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 09:32:26.93ID:RcZUTKEs
ゴミのような業界だなww
0896名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 10:30:04.13ID:a3jHV/ne
>>894
どこの放課後?
上司のやり方に疑問持たない?
はあ?虐待してても疑問に思わない施設なんか要らねえし。
0897名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 15:56:58.15ID:mJsn5oOH
>>896
低学歴で実力ないやつほどイエスマンしか揃えないからなwwwww
0898名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 16:54:59.76ID:Y3nDXLI2
自分が保護者なら資格要件の厳しい最近できた放デイを選ぶわ
無資格がいるなんて怖くて無理
0899名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/10(水) 21:00:05.74ID:wd6Kj+UY
児童指導員不足ってよく聞くけど、保育士の方が加算高いし有利でしょ?
0901名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 09:14:57.64ID:r9HWjWte
面倒見る側も数年でほぼ入れ替わるから、フルモデルチェンジみたいでカッコいいよな
0902名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 11:15:16.72ID:GoE/HoPG
>>901
激しくわろった

マイナーチェンジじゃなく、
フルモデルチェンジ 草
0903名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 11:23:55.56ID:LO3QbuZ1
古いとこには無資格の指導員もいるだろうって話では
確かにうちも無資格がのさばってて困る
0904名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 11:31:32.46ID:PItyvvmX
放課後等は自分で立ち上げなきゃ何の旨みもないよ
児発管も保育士も児童指導員も無資格の支援員も経営者が懐に入れた支援費報酬の
残りのカスを恵んでもらってるようなもの
0905名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 12:11:25.31ID:wLms1Efl
経済的には、福祉系の男は起業しないとアカンよなぁ。
もしくは大手で出世するか。
0906名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 17:30:01.86ID:E4pShrFq
そもそも男は経営含めて介護職に関わっちゃダメでしょ。まともな奴はこの業界とは一生無縁だよな
0908名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/11(木) 23:48:21.33ID:lfcDAgCF
監査入るみたいなんだが、これって間違った事を答えてしまったらアウト?
0909名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 01:22:29.16ID:69FuyPBe
>>908
実地指導じゃなくて監査??
それなら既に虐待とか不正が濃厚な訳だから、今更取り繕っても無理でしょ。
徹底的に調べられる。
0910名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 02:34:38.10ID:n9sZRcMF
>>908
何やらかしたんだ?
0911名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 04:30:05.74ID:0YFoeQu4
中1自閉症の子の奇声が止められない

言葉が出ないからなんだろうけど、周りの子たちもびっくりするからやめさせたい

一応ゆっくり声が大きいから小さくしてねとは言っているが、やはり止められない
0912名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 05:19:17.67ID:9CIsEQyZ
>>908
ざまぁ
0913名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 07:52:10.53ID:XpQOMqwG
>>908
何やってて監査になったんだ
いい加減な報酬請求しまくってたら実地指導はよくあるが
0915名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 15:05:44.52ID:IvX4r1JX
上司が監査って言うてたわ。
数ヶ月前に管理者が変わったのだが、少し前に退職したやつがパソコンのコピーを取ってたとこまでは知ってるのだが。
その辞めた奴が上司によく注意されていて恨んでいたようです。
0916名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 15:10:16.11ID:IvX4r1JX
メインは人員の水増し
なんせ書類が全然揃ってなくて、聞かれたらこう答えてくれってことをいわれたけど。
0919名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 18:31:27.60ID:iWBKuFCo
>>915
次の就職先探しとかないと。
0921名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 22:04:54.39ID:SxzCj60G
918
対象の利用者と職員の出勤が合って初めて算定できるやつだよ
0922名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 22:32:50.97ID:i/Hp4z/O
>>921
強度行動障害支援者養成研修を受講し、研修を修了した証明書の交付を受けた支援職員を配置することは要件だけど
加算要件に対象障害児の利用日と該当支援職員の出勤日が合致してるかどうかも問われてるの?
該当職員の都道府県に対する職員配置状況に関する報告で「常勤」であれば一律に加算されるものだと思ってた
そうじゃないと監査する行政の方も大変だろう
事業所側が保管管理する出勤簿と当該障害児の利用日まで精査しなければならなくなる
0924名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 22:46:35.72ID:SxzCj60G
とわれてるよ。対象児童も少ないし。
加配加算でその他従業者がこの資格とると児童指導員扱いになるから、うちはその方が大きい
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:49.33ID:i/Hp4z/O
>>924
そうなんだ
ただでさえ放課後等の業務・会計監査なんて支援費報酬、保護者から徴収した月100円のおやつ代の使途に至るまで
重箱の隅をつつくような監査で監査人も大変だろうなと思ってたけど、そうなると厚生労働省による地方自治体職員の
イジメに近いな
リソース不足の地方行政の人員配置体制では監査不能であることを承知の上で新設した絵に描いたもちって訳か
国家行政もだんだん悪質になってきてるな
0926名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/12(金) 23:19:36.08ID:69FuyPBe
基本は性善説で申告があった加算等は認める。
実地指導で見るのも半年間だけだし。
実地指導や通報で怪しいとなったら詳しく調べて、あとから制裁金乗っけて返還請求する流れ。
いちいち詳しく調べたりしないよ。
0927名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 00:16:21.01ID:nogMTEEH
じゃがりこを食べられない利用者がいるのに、じゃがりこを反復継続的に購入してる施設に対して
保護者均一負担の不適正性を指導されたよ
国が地方行政には不可能な政策を実行するから、現場の監督責任を負う地方行政は
じゃがりこの購入代金の不公正性なんて、どうでもいいような行政監査結果を置いて行ったよ
その監査結果に基づく事実だけ捉えて判断するなら、放課後等のおやつでじゃがりこは買わない方がいい
ということになってしまう
国策とは思えない愚行の強要と思う
0928名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 01:33:16.01ID:I+PwX8cv
>>918
強度行動障害を持つ利用者が1人でもいないと全員算定不可の自治体もあるから注意ね
0929名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 02:52:15.91ID:wqftlm/T
もうさ、デイサービスじゃなくてボランティアにした方がいいと思うんだ
デイは潰れるけどどこまでも偉そうになる家族や利用者に言い様にさせておくって
子供の将来にも良くないよ
ボランティアなら賃金も受け取ってないから勘違いなんてさせられないし
叱られる子供は叱られて成長していくと思う
0930名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 03:32:11.10ID:cKWVHHif
みんな子どもにナメられてるんだよ
私は叱るよ
噛み付き、髪引き、グーパンチされたら最低限の痛みを与える
0931名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 05:39:16.33ID:NP6q0Ql9
>>930
最低限の痛み

それ虐待なんだ知ってる?
0933名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 07:54:10.68ID:QOxAfq5v
>>927
じゃがりこ云々ではなく、
食べた分だけおやつ代もらえばよかったのではないか?他代替はなかっのかとかな。
アレルギー持ちもいるわけだし、
臨機応変に対応できなかったと見なされたのだろうよ。
0934名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 08:02:00.78ID:TpaWAzCa
複数選択可能な出し方もあるだろうに。
0935名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 10:42:41.75ID:y609K9ee
放デ〜バブルの時に参入した貧乏経営者達、あれから5、6年しか経ってないけど息してる?ww
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 12:59:10.49ID:DrdHqSP9
29年度までにしこたま荒稼ぎしただろ?
0937名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/13(土) 20:42:24.71ID:I+PwX8cv
>>930
通報しますた
0940名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/14(日) 20:01:41.43ID:zXSqJ0Vo
>938
普通にやれる
0941名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/14(日) 21:41:01.69ID:xo0TEHp4
年収490万円 年間休日115日(土日+夏季・年末年始) 残業無し 勤務時間8:45〜17:45

年収450万円 年間休日107日 残業20h/月 勤務時間8:30〜17:30 10:00〜19:00

年収430万円 年間休日126日(土日祝+夏季・年末年始)残業無し 勤務時間8:15〜17:00

上記の3社ならどこにする?
0942名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/14(日) 22:53:11.08ID:MVBIE2Fb
941

年収430万円 年間休日126日(土日祝+夏季・年末年始)残業無し 勤務時間8:15〜17:00

だな。
0944名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/14(日) 23:00:15.26ID:rDftshwu
>>941
どれも糞
0945名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/14(日) 23:52:02.51ID:1SeXp73l
>>930
障害のある子どもに舐められてキレた健常者の大人が怒りに任せて暴行を加えてはいけない
障害のある子に正常な人間関係の築き方を伝えるために、人間関係を構築するための最低限のマナーを
教えるのが放課後等デイにおける支援員の職務のように思う
0946名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:16:52.33ID:S+IknVPl
>>945
キレて体罰しても、その場やその職員にたいしては大人しくなるが、自分より弱い者
には暴れたり暴力振るったりする誤学習をするからね。

とはいえ、放課後デイに来る子はもうこじらせているから、力関係、上下関係でしか
判断できない子が多いよ。

利用者の安全が第一だから、場を収めるためにある程度威圧するのはしかたがない。
0947名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:20:01.35ID:Ua43CLZI
与える痛みは最低限の必要もないと思う
言葉は悪いけどぶち殺すぐらいの勢いで叱らないと伝わらない愛情もある
それが障害者(児)と高齢者介護の決定的に違うところ
高齢者介護は飽くまでも利用者が主であり、介護職員が従である関係性を逸脱できない
でも障害者(児)とは何よりも先に対等な人間関係を構築するところから支援が始まる
だから子どもを叱るときは本当の親が叱るように愛情と責任をもって本心から叱らなければならないと思う
0948名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:29:56.41ID:Ua43CLZI
>>946
>とはいえ、放課後デイに来る子はもうこじらせているから、力関係、上下関係でしか
>判断できない子が多いよ。

そのとおり
奴ら大人のそういう事情もよく観察してて知ってる
1対1の人間関係を築くと突破口が見えてくることが多い
障害児だって健常児と一緒で百人百様
勇気100%を覚えるだけで親友になって他害を止めた子もいた
懐に飛び込むネタ探しとタイミングを図るのは難しいよね
最上級の繊細さと敏感さが求められる職人芸の世界に近い
0949名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:35:12.91ID:bXfckG1g
>>948
すごく大変なのに給料も休みも少ないよね。
勤務時間も変則的だし、学校や家庭の事情で送迎も振り回されすぎ。
一言で言うと割に合わないよね。
0950名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:36.27ID:Ua43CLZI
自分は放課後等にいた間、ほとんどの子どもたちと親友になれた
中には、せっかくお父さんが作ってくれたお弁当をひっくり返して床に投げ捨てた子もいた
ちょっと加減はしたけど、その子(A君)を殴って蹴り転がした
他の女性支援員たちも利用者たちも見て見ぬふりをしてくれた
それから問題児が現れると、女性職員たちは「もう手に負えないからちょっとしめてやって!」とか頼ってくるけど
そうじゃない
A君は言葉さえ話せれば下手すれば名門大学にだって受かりそうな知能を持ってたから
そういう風に接した
重度の知的障害に加えて自傷、他害癖のあるB君には別のアプローチの仕方がある
相手によって自分の立ち位置を変幻自在に変える能力も求められる
0951名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:07.53ID:Ua43CLZI
>>949
そうだね
だから自分はそういう世の中の風潮を変えたいと思って自分なりの活動を始めた
こんなプロフェッショナルな専門家集団の世間的評価と待遇を改善したくて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。