X



【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ 101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0329名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 13:06:16.60ID:vJj08OgF
フォローしてくれない奴にはフォローなんて
入らねーよ 手伝ってくださいと言われたら

サボリ魔には 何いってるんだ一人でできるでしょ?
なんでそれぐらい一人でできないのと叫んで
俺忙しいからとやることがある逃げてけばいい
そのうち頼んで来なくなる
0331名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 15:01:54.32ID:I4HG/2US
>>325
ベッド柵忘れ→転落→骨折ってのがあったけど
まあ誰にもミスはあるしこの仕事に事故はつきもんだ
同じ事しないように気をつけろ的な感じだった
0332名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 15:14:17.22ID:uQVYdgJ6
>>325
自分でもう一度どこが原因か考えて次はミスらないように気をつける
同僚からはしゃーない笑だった
0333名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 16:33:44.43ID:FBo31wV7
>>325です。
レスありがとうございます。
私の施設でも同僚は「仕方ない。次は気を付けて」が殆どでした
しかし、中には冷たくなった同僚もいます
そういう人達と組む度に心が潰れそうになります
レスをくれた人達の職場では冷たくなる人とかいませんでしたか?

人手不足で忙しい中、怪我をさせて介助が大変になったのだから
冷たくされても仕方ないとは思っていますが
実際は辛くて逃げ出したくなるんです
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 19:03:09.15ID:ZFJb2lCA
関西で毎月総支給額24万って多いのでしょうか?
処遇改善費も込みです。
生活相談員で行くのにほとんどが介護だそうで
基本給は15万ぽっきりだそうです...

ボーナスとかあるらしいけど生活相談員で15万か...と
処遇改善費で良いように見えてるだけ?
内訳わからないけど勝手に住宅手当てとな入れられたりするのかな?
0337名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:52.95ID:GIz/88wI
介護の仕事にプライドを持つことは結構だが、
実際、介護の仕事の価値ってどのくらいなんだろうな

昔、工場のライン作業をしていた時、8時間ラインが動いていたら
8時間、部品をくっつけていたりしていたものだが
デイで8時間労働といっても、意味のある労働時間って正味で5,6時間ではないか?
と思うのだが
とすれば、給料が下がる余地がある、と恐怖する
0338名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:44.60ID:GIz/88wI
前日に、訪問介護の一部をボランティアに投げるみたいなニュースを見たとき
レクレーションやら、塗り絵やら、
デイでの時間の数時間を、ボランティアとか、保険適用外にさせるんじゃないかと
心配になる
0339名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:05.42ID:1mg5zzXY
社会的には見守りに価値があるから内容なんてどうでもいいようなもんだよ
一億総活躍掲げて女性の就業を後押ししたい
ならぶっちゃけ年寄りは邪魔なんだよね
昼間年寄りを一箇所に集めちゃえば効率よく見守り出来てその分働き手が増える
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:28.12ID:yA8x54Lv
偉そうなパートおばさんってどこでも居るの?
0341名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:41.35ID:LrYQs9NE
>>337
生産性のある仕事じゃないからそういう計算は無理じゃないかな。
価値があるかないかでいえば、人間を預かって家族が解放された時点で価値はあるわけで、そうなると全時間価値あることになるとおもうけどね。
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:04.74ID:2KpoPg8P
>>338
たぶん大丈夫。国や家族のニーズを考えたらわかる。

真のニーズをふまえたデイの役割とは、中途半端なレベルの利用者を日中安全に拘束すること。そこで何をするかは極端な話どうでもよい。拘束してる時間そのものに家族や国は金を払っている。
しかし、本音をいってしまうと色々とカドがたつ。だから建前を整えないといけないが、リハもどきやレクのためということにすれば丸くおさまる。

これを介護の仕事からはずしてボランティア扱いにしてしまうと、拘束時間の取り繕いが難しくなる
0344名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:30.04ID:GIz/88wI
2つ思う
1 ・要介護である老人本人が働けない
  ・家族の中に要介護である老人がいたら、家族の誰かが働きに行けない
このことから、要介護である老人がいると、本人を含め2人以上働けなくなる

2 家族が、大人一人、要介護である老人一人の、二人家族であるとする。
時給1000円の仕事しかない場合、大人が働きに出るには、
(デイを使うなら)
デイの費用が1時間で、最大で999円、できれば0円であることを望む。

さっき思いついたが、介護の仕事は、最低賃金に設定される圧力があるんじゃないか
0345名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:42.21ID:LrYQs9NE
>>344
それ以前にこれこら来る団塊老人のピークが終われば、今度は介護士が余る時代になるんです。だから国は困ったと言いながら実はあまり増やしたくないんです。
30年後の日本の介護士は中国に出稼ぎに行ってるかもね
0346名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 20:39:51.08ID:FBo31wV7
>>335
>>334
ありがとうございます。
とりあえず離職せず
頑張れるところまでは頑張ってみます
0347名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 21:08:47.03ID:2KpoPg8P
>>345
いやいや。日本人だけで介護するなら介護士は余らないよ。

高齢者数のピークアウトの次は、急激な生産者人口減が確定してる。


まあ国が介護施設つくりすぎたら施設はあまる可能性はある。が、その場合は場所が分散してケア効率が悪くなって余計に介護士人数が必要になる。
0348名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 21:17:25.94ID:I+6yIeov
もう生理的に受け付けられない利用者さんができてしまったとき、どうしてますか?
手がかかるとか、汚いのとかは平気なのですが、罵詈雑言で人の話を聞かずにヒートアップしていく方が大嫌いになりました。
顔を見るのも嫌です。わたし休憩時間にまで追いかけてこられて、うんざりです。
0349336
垢版 |
2018/04/17(火) 21:54:38.78ID:ZFJb2lCA
誰か教えてください
0350名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 21:59:17.92ID:VpwyM1OY
生き地獄世界介護崩壊人生行き片道切符
体破壊の途中下車、人口比変化により業界消滅
終着駅無
0351名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:42.88ID:HqnW1f4f
>>347
今の介護福祉士が115万人らしい。この人数で推移すれば確かに余ることはないと思いますけど、国がピーク時に必要としている介護士人数が250万人。
第二次ベビーブームの出生者数が210万人。
もちろん、介護士も引退者やなり手の減少で多少は帳じり合う気もしますが、仮に250万人集まってしまったらやはり余る気がします。
0352名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 22:22:12.97ID:j+kP7l8L
未経験だから体験というかボランティアというか無給で16:30〜翌朝8:30に行ってきた
雇われても日給12000で月10ほどだから月給にするとアレだけどブランクあったからまあいいかって感じで

一人体制を二人体制にする為の募集だと聞いてたけど実際は研修1回か2回ほどで一人で夜間勤務になるとか
未経験が他の人に伝わってなかったり
しかも体験終了後に夜勤で教えてくれた人に自分がどうだったか話をする時間もなかったはずなのにケアマネにアッサリ断られたw
最初から雇うつもりなかったのかねこれ?
0353名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:04.83ID:j+kP7l8L
それと落とされたのはいいけど今までの職歴まで否定されたからイライラする
建設業の現場監督を8年ほどやってたがその仕事を「決まったことを決まったようにするだけ、介護は人相手で甘くない」と言われてしまったわ
甘く思ってないし他人の仕事を軽視すんなと最後はかなりイライラしてしもた
0355名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:38.46ID:wS5qlSwu
>>337
デイや鎖後縦あたりの施設は確実に給料下がっていくだろね
囲い込み批判も増えてきたし今年の改定でも減算確実って言われてるし
0356名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 23:16:45.69ID:XV6p29GQ
法改正ケアマネあんま理解してないよね
提供票間違いだらけでイライラ通り越して笑えてくるわw
0357名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/17(火) 23:18:03.12ID:fkRmC+za
久しぶりに二連休だったんだけど明日から仕事だと思うとキツイ
うちはGHだけど有休が使えずほぼ消滅で休日出勤が多い
ヒラなのに総支給30万超えてた
0358名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 00:34:38.79ID:CAoWC6x7
介護職員30万人増やすと介護を必要とするご利用者様が激減する30年後
介護関連人々大量リストラ首切り
PTや歯科医 のように歯科医で年収200万円未満2割超え
0361名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 01:55:37.38ID:Yy3yWT6X
増やした職員は30年後、ほとんどが退職
むしろ自分が要介護予備軍になる
その頃年金幾ら貰ってるか、の方が問題
0362名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 01:57:36.99ID:Yy3yWT6X
むしろ人手不足と機械化の中で老老介護にならざるを得ないだろう
0363名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 02:00:53.06ID:zlxFCLoF
>>351
集められるだろうか

生産者人口(15才〜64才)の三十年の推移予想調べた。今7600万人→5000万人以下になるらしいよ。つまり今の七割以下の人数で日本をまわさないといけなくなる。


ざっくり介護士百万人として生産者人口のうちの介護業界割合は今1/76。
これが三十年後二百万人になると仮定したら、1/25。これ現実的なのだろうか

一人あたりの税収が1.5倍ないと国は減収なのに、こんなに生産低い介護で働かせて良いのか。



たぶん移民ないとまわらないよな
0364名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 02:12:28.50ID:Yy3yWT6X
昔は入浴の世話なんか大変な肉体労働だった
今はかなり機械化されている
入浴時排泄してもOK
どうしても機械化出来ないところはあるけどかなり軽減出来るだろう
問題は緊急時への対応だね
0365名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 02:22:23.29ID:cmhiQG1e
>>359
本当これ
たまにもうすぐ高齢者が不足して介護士が過剰になる時代がくると希望的観測を言ってるのいるけど
少子化を計算に入れる頭が無いんだろうか
0367名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 04:06:41.12ID:Vz5WpcbS
介護施設で勤務中ずっとマスクつけてるってどう思いますか?
家族さん案内したり廊下ですれ違ったり会う機会もあるし
夏場にマスクって施設内では普通でしょうか?
0368名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 04:34:31.37ID:zazf1DkO
入浴用車イスの部品が色々無くなってるの使ってるけど
あれってどこまで使えるんだろな?
すげーボロボロなんだけど
0369名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 06:03:08.45ID:BkPS10S3
みんなの所は入浴を1日何人入れてる?

うちは60人の多床で1日20人前後
午前午後共に2時間ずつで月曜から土曜まで
ちょっと間に合わなかったら日曜に回してる
0370名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 08:23:10.23ID:wGwX5U2S
>>365
昨日の地元紙に県内の某地域(田舎)にある介護福祉士養成の専門学校の入学生が定員35名のうち6人ってあった
このままじゃ地元の福祉施設等で卒業生の奪い合いになるとか、より一層介護職不足が懸念されるとかも書いてあったけど
個人的に一番気になったのがその学校の校長の談話
要約すると、「入学定員のうち15人入れば経営的には成り立つが、6人では赤字になるから入学希望者を受け入れるかどうか最後まで迷った」

15人は赤字にならないギリギリの数字って意味かもしれないけど、半分以下でも経営的にはOKって授業料どんだけふんだくってたんだよって思った
0371名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 08:32:22.34ID:FK8qOCXy
>>370
それなら一人頭の補助金もあるから15人いれば経営が成り立つってことでしょう。
6人しかいないと、今度は打ち切られるかもってことだと思うが。。。
0372名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 09:08:12.20ID:Um2CGETW
>>370
たとえば人件費を講師の人数や常勤非常勤で調節するとか、教室を減らして固定費を調節できるってことだろう
0373名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 09:46:12.57ID:tPBhVhyO
>>367
男女とわず、一年中マスクつけてる職員よく見かけるよ
花粉症とか鼻炎とか悪臭避けのためとか色々理由つけてるみたいだけど
まわりも別に気にしてないし、マスクしたまま家族対応しても咎められることもないよ
0375名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 10:39:44.41ID:zazf1DkO
>>367
食事介助とトイレ介助の時に別々につけてる
あと入浴介助の時はババどもを騙すために
マスクをつける男だといっちょまえに騒ぎおるから
0376名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 11:10:22.71ID:4EwhtnEx
>>367
風邪ひいてたら一日中マスクしてるよ

以前、病院でコンコンズルズルと風邪症状全開でマスクつけずに仕事してた看護師がいたけど逆にああいうのは信じられなかった
患者にうつしたらとか思わないのだろうか?
0378名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 11:18:13.43ID:cmhiQG1e
>>370
昔は田舎が介護専門学校のドル箱市場だったらしい
基本的に田舎は進学校なんてないから
そういう学校のさらに母子家庭みたいな情弱を騙せばホイホイ生徒が集まったそうだ
もうそういう資格詐欺が通用しなくなっただけで、廃校はある意味良い事だよ
0379名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 11:27:47.33ID:Yy3yWT6X
>>370
今までの内部留保があるから今年の赤字分に対応出来ると云うことだろう
会社組織では良く有る事
0380名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:08:41.85ID:S8w6x2rp
>>370
余剰分は設備投資や広告費になったりするからぼぅたではない
無駄と言われたからベッドは手回しギャッチでシーツもシミだらけ冷暖房無しで入りたいと思うかどうか
それなら多少高くても設備しっかりしてるところに行く
0381名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:13:57.22ID:C7DS2wnc
今年4月に新卒で施設に入職しました。
最初の2週間は先輩と2人ペアで業務を行ってから1人立ちしましたが
「1人じゃ出来ないかな?っと思ったらすぐに人を呼ぶように」
「わからないことがあったらどんな小さなことでも聞くように」
と念を押されていました。しかし、入浴介助中に寝たきりの利用者様をベッドへ移乗する時に
床に落としてしまい骨折させてしまいました。すぐに先輩達が対応してくれて
救急搬送されたのですが、骨折してるから入院になると言われました
ご家族は許さない。と言ってるそうです
午前中に上司から先輩を交えて事情を聞かれ説明を受けました
今日はもう早退していいよと言われて早退しました。

明日も仕事ですが、職場の皆さん、利用者様、ご家族、全てに申し訳ない気持ちです
働ける気持ちにどうしてもなりません。こういう時ってどうしたらいいのでしょうか?
0382名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:21:01.98ID:XuknPKBQ
>>381
新卒の子を2週間で一人立ち しかも入浴介助
その施設の方針に疑問を抱く
起きてしまった事は 仕方がない
次があるなら 気持ちを切り替えて
0383名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:28:49.95ID:Um2CGETW
>>381
入職2週間やそこらの新人さんに、全介助を一人で対応
しかもトランス?やらせること自体危険極まりない人員配置
「一人じゃできないかなって思ったら」って、そんなことを新人一人で判断させること自体誤り
ベテランですら2人かリフトを使ってもおかしくないから、一人では行動するなと教えられるのが普通
何が分からないかが分からないだろう
2週間じゃ一部介助のトイレ誘導ですら危ういわな

通常なら、そのころから後ろに先輩がついて、トランスは二人介助だろうな
まあどこも人手不足でいつまでも付いていられないのはあるが、お前さんが悩むことないと思うね
何が危険なのか、何で危険なのか、いかに介護が難しいかが少しは分かっただろうから
無駄ではない
0384名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:42:21.63ID:OrTylzE5
1人夜勤の皆さん、夜勤中ってインブ洗浄や清拭で拭いたりしますか?

拭いてたら大変ですよね?

私は便の時しか拭きません。
0385名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:47:34.67ID:s529zDci
>>381
もし福祉系の学校の出だとしても、
実務経験のない職員を2週間でひとり立ちさせるなんて早すぎる
福祉系以外の出なら、なおさら

あなたに落ち度があるとすれば、
「まだ一人ではできません」と言わなかったこと

利用者を落下させたこと、そのものに関しては、
あなたのひとり立ちを決めた上司や、それを承認した施設に責任がある
監督責任を果たしていなかった、ってこと

施設が、施設としての責任を認めて、きちんと対応を取るなら、
自分一人の判断で動かず、上司の指示に従え
利用者家族とも、一人で応対するな
必ず上司と一緒に応対しろ

もし、施設が責任をあなた一人にかぶせるような動きを見せたら、
その施設は論外だ
辞めろ
もっと真っ当な施設に転職しろ
0386名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 12:56:48.26ID:KoXFr+G8
介護職は被介護者を誤って死なせてしまうかもしれない、このことを覚悟している
しかしそうしたことが起きたとしてもなお続けていこう、とも考えている
(もちろん実際にそうなったら判断が変わるかもしれない)
それに合わせて、絶対に死なせない覚悟と、その実践もしていく
0387名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 13:17:37.01ID:cmhiQG1e
>>384
それな、しないと怒られる奴、しなくても流される奴
はっきり別れる
一般の業界なら叱ってもらえるのはありがたい事だが、介護業界は言われるようになったら終わり
0388名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 13:35:05.67ID:KeBP8Njk
介護職をやってみようと思っているものです

あまり大勢の前で何かするってことになれていなあのですが

レクリエーションってどんなことするんですか、色々あると思うのですが
0391名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 15:23:56.34ID:C7DS2wnc
>>382
>>383
>>385
返信ありがとうございます。
福祉学校は卒業していましたが、現場は初です。

上司やホーム長は「事故だから仕方ない。同じミスしないでね。」だけでした。
今後、新人は1ヶ月は付き人を同伴させ、夜勤も2ヶ月目からに変更すると言っていました

しかし、先輩や同僚からは厳しく叱責されました
「何で1人でやろうとしたの?」
「何でも聞いてって言ったよね?」
確かに、入浴時に言われていました

搬送されるまで、風呂場を出て現場に入れと言われて2時間弱働いていましたが
先輩達は目も合わせてくれず、すごく冷たくされました。
その後、上司とホーム長が来て「今日はもう早退していいよ」と言ってくれたので謝罪して早退しましたが
その時も先輩達こっちを向かずに「はい。」という感じでした

利用者様と家族に申し訳ない気持ちが全然緩和されません
明日、先輩達に再び冷たくされたら?と思うと怖くて仕方ありません
まだ聞かなきゃいけないことが沢山あるのに、冷たくされたらきっと聞けません

もう限界でしょうか?
ミスする前に事前に休ませて欲しいと電話した方がいいでしょうか?
全て自分のミスが原因なのに情けないです
0393名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 15:30:14.72ID:r7H1Rx1o
>>381
1人じゃできないと思ったら…と言われてるわけだし
事故後の対応もきちんとしてくれてるわけだし
比較的きちんとした施設だと思うです

自分がしてしまった過ちを取り返せることがあるとすれば
後輩に自分のミスを伝え、未来のミスを防ぐことだと思うし
これから技術を上げて行って欲しいと思うです
0394名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:17.17ID:tz5AWv6Q
>>391
何が危険なのかまだ分からない新卒新人を2週間で1人立ちさせる施設なんてしがみつく必要ないと思うけどなぁ
冷たくする先輩も実は色々やらかしてるからそこは気にすんな
0395名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:01.70ID:Yy3yWT6X
>>392
君はその施設の先輩か?
そりゃやりにくいわ
0396名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 16:20:23.74ID:0hq2gzY+
オレも2週間目未経験
質問しまくってる。とにかく質問しまくるし、移乗の時は1人でやる時も先輩に見てもらってる
怖いもん、利用者が痛い思いするようなミス
0397名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 17:06:17.71ID:PwNG16Xi
新人1人残すとか慢性的な人手不足っぽいな

何が分からないのか、何が危険なのか分からん状態の新人ほっとくとかありえない
しかも冷たいとかフォローする気もなしかよ
どうせ自分たちの指導ミスは棚に上げて
「自分たちはちゃんとしました、あの人が勝手にやった」みたいな態度なんだろ
馬鹿みたい
0398名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:15.36ID:PEVWqvAo
分からない事が分からないは教わる側も困る
何が分からないか分かるまでは付いて欲しいよね
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 18:09:42.05ID:s529zDci
>>391
まず

> 全て自分のミスが原因

これは違うからね?
第一の原因は、新人教育がないがしろにされていること

もしあなたが事故を起こさなかったとしても、
いつか、別の誰かが重大事故を起こすだろう事は間違いない
言い方は悪いが、今回はたまたまあなたが貧乏くじを引いただけだ

もちろん、だから反省しなくていい、という意味ではない
すでに、あなたは反省すべき事は十分に反省しているようだから、
今はそれでいいんだよ、ということ

休むかどうかはあなたが決めることだけど、
ここで休むと、次の出勤がなおさら辛くなるよ
食欲不振とか、不眠とか、下痢、便秘など、
体調不良が出てきたら休むべき
(というか、医療機関を受診すべき)
だけど、そうでないなら、踏ん張った方がいい

骨折の件が落ち着いて、自分の気持ちも落ち着いてから、
今後どうするか考えよう

気分を悪くするかもしれないが、個人的には、
同僚の反応も、上司の対応も、ちょっと他人事すぎないか、という気がする
0401名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 18:49:18.44ID:C7DS2wnc
>>397
最低限のフォローはしてくれるんですが
今までは先輩から声をかけてくれて「〜するんだよ」と教えてくれてたのですが
骨折させてからは、私1人で行動させてから「〜しなくていいの?」と見落としてから教えてくれる感じです
でも、そのいい方が凄く冷たい感じで・・・上司もそうなることを予測して早退させてくれたのかは知りませんが

>>399
むしろ1人でいいから明るく言い寄って欲しい
新人1人が現場で、入社半月で孤立したら何もできない

>>400
>ここで休むと、次の出勤がなおさら辛くなるよ

1日悩んでましたが、これは何度も思いました
施設を変えたとしても、事故やヒヤリは絶対に経験すると学校の先生(介護歴40年)も言ってたし
施設から逃げても新しい施設で別のケースで事故を発生させたらまた私は逃げるの?って思ったんです

だから明日はキチンと出勤してみようと思います
それで本当に体調不良になったら早退します
まだ仕事の流れも何となくしかわからない(マニュアルは覚えたけど現場は実際にやってることが違くて)
先輩に冷たくされたり無視されたら、そこに居ても私は何もできないので仕方ないと思っています
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 20:24:46.96ID:alnzqzIa
>>401
今、史上空前の人手不足介護飲食物流他
知られていない優良企業
介護以外にもめをむけてみたら?
自分自身で体感して
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:13.79ID:alnzqzIa
>>401
真面目な性格で苦しんでいるようなので…
人生山あり谷ありであっという間に高齢者
介護はもっとも厳しい仕事の一つ
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 20:32:45.66ID:BU+yHCER
>>401
事故のせいっつーか君の態度のせいじゃね?
現場長い介護員ならどんなに気をつけてても事故は起こりうるって理解してるよ新人なら尚更
やらかしたのは仕方ないって思うけど
悲劇の主人公みたいに伏し目がちに溜息ついて落ち込んでるオーラ出しまくってたら
俺でもうわこいつ面倒くせぇって突き放すわw
0407名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:26.57ID:e6elqU7v
多分、先輩や同僚達の間で「あの子全然駄目だね」って一通り話題になったんだろうね
早退後から、その話で皆で盛り上がったりしたんじゃない?
だからその日以降は爪弾き状態なんだよ
0408名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:34.77ID:b3HOrnXL
介護現場で骨折はよくあるけどだいたい自分で転んでの骨折だからなあ
介助中の骨折はかなり痛いな
またやらかしそう
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 21:21:38.73ID:lLYC4rqg
まあ、凹むくらいの方がいいんじゃね?
事故にヘラヘラされる方が怖いわ

でも凹んでるとかは関係なく毎日の仕事はこなさないといけない
私事故起こして落ち込んでます、と仕事をきちんとこなすのは別
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 22:47:58.61ID:4EwhtnEx
酷いなぁ
1ヶ月も経たないでダメ認定されるのはキツイよね
トラウマにならない事を祈るよ
0411名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:02:49.22ID:v7APfyFp
でも2時間弱、早退させられるほどの仕事しか出来なかったわけだよね
おそらく、挽回しようという集中力は見られず、次の事故が起こりそうな程散漫になってたんじゃないだろうかと思うんだよ
それってもうトラウマだよね
0412名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:08:15.59ID:xu6TO0j8
車椅子からベッドへの全介助で利用者落として
骨折なの?
なら新人でもあり得ないレベル
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:15:27.07ID:TmwO2D0N
>>412
それな
先輩職員はとっとと辞めて欲しいモード入ってるよ
続ける気があるなら先輩職員が冷たいーとか泣き言の前に何でその事故が起こったのか考えてみて欲しい
考えてわからないなら先輩職員に聞いてみるでもいい、それができないなら辞めるのをお勧めする
0415名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:21:05.92ID:4EwhtnEx
打ち所悪ければ骨折する可能性はあるよ

余程の人手不足だったのかなぁ?
現場入って2週間なら怖くて1人きりでなんて介助出来ない
近くに声を掛けられるスタッフはいなかったのかな?
挫けずに踏ん張ってほしいと思うけど...
0416名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:25:15.00ID:xu6TO0j8
床に落としてとはっきり書いてるじゃん
車椅子からベッドの全介助とか初任者研修レベルじゃん相当むちゃくちゃなやりかたしても落とすまでいかないよ
むしろどんなやり方すれば床に落とすんだ
0421名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:37:45.51ID:xu6TO0j8
新人でベッドの高さ下げ忘れて利用者落ちて骨折
の人いたけど逃げるように退職したよ
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:40:45.84ID:4EwhtnEx
まぁ反省だけなら誰でも出来るからねぇ
次に繋げて行かないと、この仕事に限らず成長はできないから
ここは何とか踏ん張ってもらいたいな

これから新人さんが前向きに頑張っても先輩達の態度が変わらないままなら他へ移るのもアリだとは思うけど
他に移っても「怪我をさせて逃げた」というのが自分にも次の職場でもついて回る気がする
0423名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:46:48.75ID:JpCd1P/O
出勤したら骨折事故のカンファして行政に出す事故報告書作ってか
保険使うだろうけど、入院、治療費施設負担だろうし、指導してた先輩も上にお叱り受けてるだろうし、かなり働きづらいな
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:47:06.77ID:h3a7w+k3
私なら落とした人、家族、先輩、会社に謝って
辞めるわ
出勤しても先輩から無視とかされそう
しばらく休んで考えてみたら?

明日は体調不良になったら早退するんだよ
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:49:54.93ID:SghzskLj
なんでもズバズバいうババヘル
直接言わず裏でグチグチいうババヘル

どっちがみんなはマシ?
0427名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/18(水) 23:55:09.34ID:4EwhtnEx
>>425
裏で言う方かな

何も考えずにズバズバ言うのがいると現場が混乱するし空気がピリピリする
裏で言うのは無視してればいいだけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況